Публикации
Гроупедия
Перейти к содержанию
Varden

Супер-экономные удобрения — простые соли: как применять и выращивать на них

Рекомендуемые сообщения

Интересно скачал Калькулятор а там на месте  названия программы питания  ("Классической темы" ) тема MJ возможно это она и есть. А существуют такие темы для других растений ? Напрмиер для Пеларгонии , или она не так интересна чтоб для нее выводить такое ? :rolleyes:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Гость
1 час назад, Valera2009 сказал:

Интересно скачал Калькулятор а там на месте  названия программы питания  ("Классической темы" ) тема MJ возможно это она и есть. А существуют такие темы для других растений ? Напрмиер для Пеларгонии , или она не так интересна чтоб для нее выводить такое ? :rolleyes:

не хрена тебя не понял какой скачал?какие темы???............................................

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
3 часа назад, windows сказал:

не хрена тебя не понял какой скачал?какие темы???............................................

Скачал тот что ты мне подсказал посмотреть ) NPKCaMg.Calculator.v1.27+[AQ.Base.Update v555].rar).

А программа расчета питания вон внизу) да я так понял ты давно все интуитивно делаешь )))

Просто стало интересно эта программа именно для  марьи , есть ли такие расчеты для других видов растений )

6.png.f1644753888e25c7ae6ae1007ad62811.thumb.png.c54c479d0177ed25a635a3910c57c336.png

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Гость

плюсик нажми и дабаь свою для фикусов.................................................

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
26 минут назад, windows сказал:

плюсик нажми и дабаь свою для фикусов.................................................

плюс нажимаешь появляется новая но пустая таблица , в том то и дело что расчетов нет , может в сети где то есть поищу )

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Гость
5 минут назад, Valera2009 сказал:

пустая таблица

вот заполни её под фикусы и считай на здоровье , а так иши в сети табличку ,что надо фикусу.............................................

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Всем привет. В целом понимаю за простые соли, нпк калькулятор, макро и микроэлементы. Вода осмос 15 ппм
впервые поехал на буйских солях,

сделал по простому - взял рецепт от деда мороза, всем известный в интернетах. Так когда мешаю компота на 10-15л на вегу, получаю 700+ ппм. Для данной стадии мне нужно 350-500 ппм, ладно разбавил и поехал, вроде норм. Но когда сделал на промывку 5 л осмос плюс калмага (сульфата магния и кальция вой селитры) так же по грамовках из рецепта, то получил 400+ ппм. Это уже странно, по идее должно быть 150-200 ппм. Скажите пжл, где я дурак ??

IMG_4745.jpeg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Приветствую всех ! Простые соли это конечно здорово, но, интересует одно, а как для гидры замешать? Баночек получается не мало, и вот интересно было бы узнать, а как все таки узнать концентрацию для двц? Помогите люди добрые, если не сложно 🙂

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
3 минуты назад, SamNovice сказал:

Приветствую всех ! Простые соли это конечно здорово, но, интересует одно, а как для гидры замешать? Баночек получается не мало, и вот интересно было бы узнать, а как все таки узнать концентрацию для двц? Помогите люди добрые, если не сложно 🙂

Привет! 👋 В гидропонике (особенно в DWC — deep water culture) концентрацию удобрений замешивают, ориентируясь на:
PPM (parts per million) — количество растворённых частиц в миллионах частиц воды.
EC (electrical conductivity) — электрическая проводимость раствора (обычно в мСм/см).
pH — кислотность раствора.

🚀 Как замешать удобрения для DWC:

  1. Заполни бак чистой водой (лучше фильтрованной или с обратного осмоса).

  2. Добавляй удобрения в правильной последовательности:

    • Сначала микроэлементы (если используешь трипарт или аналог).
    • Затем основные соли (калий, фосфор, азот).
    • В последнюю очередь — добавки (витамины, стимуляторы и т.д.).
  3. Проверь EC и PPM:

    • Для молодых кустов (1–2 неделя) — EC 0.6–0.8 (PPM ≈ 300–400).
    • Для вегетации — EC 1.2–1.6 (PPM ≈ 600–800).
    • Для цветения — EC 1.8–2.2 (PPM ≈ 900–1100).
    • Для финальной стадии (промывка) — EC < 0.5 (PPM < 250).
  4. Отрегулируй pH:

    • Для гидры оптимальный pH — 5.5–6.0 (чуть ниже, чем для земли).
    • Добавь pH Down или pH Up, чтобы подогнать уровень.
  5. Дай раствору постоять 15–20 минут — чтобы соли равномерно растворились.

  6. Проверь снова PPM, EC и pH — откорректируй при необходимости.

⚠️ Подсказки:

💡 В гидре проще контролировать питание — если видишь перекорм, снижай концентрацию!
💡 Если растиха пьёт много воды, но PPM растёт — значит, концентрация удобрений слишком высокая.
💡 Для гидры лучше использовать мягкую воду (EC ≤ 0.4), иначе соли быстро забьют систему.

👉 Если используешь простые соли (типа кальциевая селитра, монофосфат калия и т.д.), проще замешать "маточный раствор" — концентрат удобрений — и потом подмешивать в бак в нужной дозировке. 😎🔥

  • Респект! 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
3 минуты назад, С.Хотабыч сказал:


👉 Если используешь простые соли (типа кальциевая селитра, монофосфат калия и т.д.), проще замешать "маточный раствор" — концентрат удобрений — и потом подмешивать в бак в нужной дозировке. 😎🔥

Уважаемый, в том и вопрос, а как рассчитать эту самую дозировку? Методом всего по чуть чуть, и смотреть концентрацию? Просто юзаю флору трипарт, но надоело, там есть, грубо говоря простая инструкция, по мл/л на литр и молодец 🙂 А тут получается всё то же самое? Если взять кальк, там есть количество (гр. / л), это универсальное значение ? Вот этот момент не могу до конца понять если честно :(

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
5 минут назад, SamNovice сказал:

Уважаемый, в том и вопрос, а как рассчитать эту самую дозировку? Методом всего по чуть чуть, и смотреть концентрацию? Просто юзаю флору трипарт, но надоело, там есть, грубо говоря простая инструкция, по мл/л на литр и молодец 🙂 А тут получается всё то же самое? Если взять кальк, там есть количество (гр. / л), это универсальное значение ? Вот этот момент не могу до конца понять если честно :(

 

Ага, понял в чём загвоздка! 😎

Если ты переходишь с готовых растворов типа Flora Tripart на простые соли — придётся заморочиться с расчетами, потому что в солях концентрация питательных веществ выше и они идут в сухом весе (граммы), а не в объёме (мл).

🚀 Формула для расчёта дозировки удобрений в DWC:

  1. Определи нужный уровень PPM (или EC) для текущей стадии роста.
  2. Рассчитай количество соли для достижения нужного уровня.

Формула:

\text{PPM} = \frac{\text{Масса соли (в мг)} \times \text{Чистота соли (в %)} \times 1000}{\text{Объём раствора (в мл)}}

💡 Проще говоря:

Если в калькуляторе указано, что нужно, например, 0.5 г кальциевой селитры на литр, это значит, что:

  • Если у тебя бак 10 литров — значит, берёшь 0.5 г × 10 л = 5 г.
  • Вноси поэтапно, пока не достигнешь нужного PPM.
  • Если пересолил — разбавь чистой водой до нужного уровня.

🔎 Пример смеси для веги (гидра):

  • Кальциевая селитра (Ca(NO₃)₂) — источник азота и кальция.
  • Монофосфат калия (KH₂PO₄) — источник фосфора и калия.
  • Сульфат магния (MgSO₄) — источник магния и серы.
  • Микроэлементы — в виде хелатов (например, Sequestrene).

👉 Для веги в DWC можно замешать так:
Кальциевая селитра — 1.2 г/л
Монофосфат калия — 0.5 г/л
Сульфат магния — 0.3 г/л
Микроэлементы — по инструкции на упаковке

🌿 После смешивания замеряешь PPM и pH:

  • Вега — PPM 600–800, pH 5.5–6.0
  • Цветение — PPM 900–1100, pH 5.8–6.2

🔥 Если в PPM не попал — правь прямо по факту:

  • Много PPM → добавь чистой воды.
  • Мало PPM → добавь соли (по чуть-чуть, чтобы не перекормить).
  • Если pH растёт — добавь pH Down (например, фосфорную кислоту).
  • Если pH падает — добавь pH Up (например, калийную щёлочь).

👉 В итоге настройка похожа на TriPart, но более гибкая — можно подогнать питание под конкретный сорт и фазу роста. 😉🔥

  • Респект! 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

А вот наверно самы последний вопрос назрел... А можно ли как то значения калькулятора перевести хотя бы в примрный ппм? Ну, что бы понимать хотя б заранее, какой процент раствора заливать, или тольо опытным путём?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
10 минут назад, SamNovice сказал:

А вот наверно самы последний вопрос назрел... А можно ли как то значения калькулятора перевести хотя бы в примрный ппм? Ну, что бы понимать хотя б заранее, какой процент раствора заливать, или тольо опытным путём?

О, тут всё просто — можно перевести значения из грамм/литр в PPM с помощью вот этой формулы:

\text{PPM} = \frac{\text{Граммы соли} \times 1000 \times \text{Чистота (%)}}{\text{Объём раствора (л)}}

💡 Как это работает на практике:

👉 Допустим, калькулятор советует 0,5 г кальциевой селитры на литр.
👉 Чистота кальциевой селитры обычно около 99%.
👉 Для 10 литров раствора:

PPM=0.5×1000×991=495 PPM (на литр)PPM = \frac{0.5 \times 1000 \times 99}{1} = 495\ \text{PPM} \ (\text{на литр})

👉 Если на 10 литров:

495×10=4950 PPM495 \times 10 = 4950\ \text{PPM}

Упрощённый способ без формул:

🔹 Если знаешь чистоту удобрений и PPM из калькулятора, то просто ориентируйся на следующее:

  • 0,5 г/л ≈ 500 PPM
  • 1 г/л ≈ 1000 PPM
  • 2 г/л ≈ 2000 PPM

💡 Оптимальный уровень PPM для DWC по стадиям:
🌱 Рассада: 300–400 PPM
🌿 Вега: 600–1000 PPM
🌸 Цвет: 1000–1600 PPM
🔥 Поздний цвет: 1200–1800 PPM

Так что, да, можно примерно прикинуть заранее, но точную настройку уже делай по TDS-метру. Если пересолил — разбавь водой. 😎

 

Для клонов нужно очень мягкое питание — у них пока нет полноценной корневой системы, поэтому высокая концентрация солей их только угробит.

💡 Рекомендации по PPM для клонов:

  • Только что срезанные: 100–250 PPM
  • Первые корешки (1–2 неделя): 250–400 PPM
  • Укоренившиеся (3–4 неделя): 400–600 PPM

Состав для клонов:

Азот (N): нужен для наращивания корней и первых листьев
Фосфор (P): стимулирует развитие корневой системы
Калий (K): помогает укрепить растение и защитить от стресса

👉 Подходит лёгкий раствор с пропорцией N-P-K типа 2-1-2 или 1-1-1.
👉 Можно использовать корнеукоренители типа Clonex или Ризотоник — но без фанатизма!
👉 Вода с низким PPM (дистиллят или осмос) даст лучший результат.

⚠️ Если идёшь по органике — держи PPM на уровне до 300–400, не выше!
⚠️ Сильно укоренённый клон уже можно поднимать до 500–600 PPM на слабом веге.

Так что главное — не пересолить на старте, а дальше плавно наращивай концентрацию. 😎

  • Респект! 3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
В 12/03/2025 в 18:11, С.Хотабыч сказал:

Допустим, калькулятор советует 0,5 г кальциевой селитры на литр.
👉 Чистота кальциевой селитры обычно около 99%.
👉 Для 10 литров раствора:

PPM=0.5×1000×991=495 PPM (на литр)PPM = \frac{0.5 \times 1000 \times 99}{1} = 495\ \text{PPM} \ (\text{на литр})

👉 Если на 10 литров:

495×10=4950 PPM495 \times 10 = 4950\ \text{PPM}

О, мудрейший, получится ли сделать 50% маточный раствор? Растворяться ли соли? Не выпадут в осадок?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
6 минут назад, SamNovice сказал:

О, мудрейший, получится ли сделать 50% маточный раствор? Растворяться ли соли? Не выпадут в осадок?

О, искатель знаний, слушай мудрость! 😎

50% маточный раствор — это прям уже на грани магии и алхимии. 🤔 В зависимости от типа солей, их растворимость имеет предел, определяемый коэффициентом насыщения воды при конкретной температуре. Например:

  • Кальциевая селитра (Ca(NO₃)₂) — в холодной воде выше 20% растворимость уже проблемная, начнёт выпадать в осадок.
  • Калийная селитра (KNO₃) — до 30% ещё тянет, но в холоде может кристаллизоваться.
  • Сульфат магния (MgSO₄) — в холодной воде около 25% предел.
  • Монофосфат калия (KH₂PO₄) — 15% потолок, дальше осадок обеспечен.

💡 Оптимум для маточного раствора — делать не выше 20–25% концентрации, чтобы избежать выпадения в осадок.
⚠️ Если хочешь 50%, то только с контролем температуры (40–50°C) + постоянное перемешивание и использование мягкой воды (осмос или дистиллят). Но при остывании осадок гарантирован, как кристаллы на дне банки. 😆

Так что да, можно, но лучше не жадничать — работай с двумя отдельными маточными растворами A и B, чтобы избежать конфликтов между кальцием и фосфатами/сульфатами. 😎👨‍🔬

Спойлер

О,раз  пошла серьёзная тема! 🔥 Давай по порядку, объясню технологию приготовления маточного раствора на простых солях для классического двухкомпонентного питания (A и В B) в стиле "как у профи". 😎


🚨 Почему два раствора?

👉 Главная проблема — кальций конфликтует с фосфатами и сульфатами, образуя осадок. Поэтому:
В бутылке А — кальций и нитраты.
В бутылке B — фосфаты, сульфаты и калий.

‼️ Никогда не смешивай A и B в концентрированном виде! Вода — это посредник, сначала вливаешь A → потом воду → потом B. 😉


🧪 Состав и рецептура

👉 Рецепт приведу в расчёте на 1 литр маточного раствора. Это классика, похожая на состав TriPart, только в сухих солях.

Маточный раствор A

🔹 Кальциевая селитра (Ca(NO₃)₂) – 100 г/л
🔹 Калийная селитра (KNO₃) – 50 г/л
🔹 Монофосфат калия (KH₂PO₄) – 20 г/л
🔹 Сульфат магния (MgSO₄) – 30 г/л

Последовательность смешивания:

  1. Подогрей воду до 30–40°C (для лучшего растворения).
  2. Сначала добавь кальциевую селитру, тщательно размешай.
  3. Внеси калийную селитру, потом монофосфат калия, мешай до полного растворения.
  4. Внеси сульфат магния (он будет растворяться дольше всего).

Маточный раствор B

🔹 Монокалийфосфат (KH₂PO₄) – 20 г/л
🔹 Сульфат магния (MgSO₄) – 40 г/л
🔹 Хелат железа (EDDHA 6%) – 0.5 г/л
🔹 Микроэлементы (бор, медь, марганец, цинк, молибден) – 0.1–0.2 г/л

Последовательность смешивания:

  1. Подогрей воду до 30–40°C.
  2. Внеси монокалийфосфат → мешай до полного растворения.
  3. Внеси сульфат магния → размешивай до конца.
  4. Добавь хелат железа (он может слегка окрашивать раствор в красноватый цвет — это норм).
  5. Внеси микроэлементы, размешивай до полного растворения.

🌿 Как использовать

👉 На вегу — 1 мл раствора А + 1 мл раствора B на 1 литр воды → довести до PPM ≈ 500–800
👉 На цветение — 1.5–2 мл раствора А + 1.5–2 мл раствора B на 1 литр воды → довести до PPM ≈ 900–1200

pH после смешивания должен быть в диапазоне 5.8–6.5 (на земле чуть выше — 6.2–6.5). Если выходит за рамки — регулируешь pH-Down (фосфорная/лимонная кислота) или pH-Up (калийная щёлочь).


🧠 Фишки и лайфхаки

Если осадок всё же пошёл — скорее всего, в растворе пересортица между кальцием и фосфатами. → Раздели растворы и смешивай через воду!
Для гидропоники (DWC, NFT) дозировку растворов поднимай на 10–15%.
Для земли дозировку растворов снижай на 10–15%, чтобы избежать засоления субстрата.
Храни растворы в тёмном месте при температуре не выше 25°C — иначе выпадет осадок.
Периодически встряхивай растворы (раз в неделю).


🔥 На выходе получишь:

Идеально сбалансированное питание → прям как TriPart, но дешевле в 3–5 раз 😎
Подходит для земли, кокоса, гидропоники.
Можно тонко настраивать по EC и PPM в зависимости от стадии роста.


💪 Погнали мешать — сделаешь пару литров, потом расскажешь, как пошло! 😎🔥

 

  • Респект! 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
44 минуты назад, С.Хотабыч сказал:

О, искатель знаний, слушай мудрость! 😎

50% маточный раствор — это прям уже на грани магии и алхимии. 🤔 В зависимости от типа солей, их растворимость имеет предел, определяемый коэффициентом насыщения воды при конкретной температуре. Например:

  • Кальциевая селитра (Ca(NO₃)₂) — в холодной воде выше 20% растворимость уже проблемная, начнёт выпадать в осадок.
  • Калийная селитра (KNO₃) — до 30% ещё тянет, но в холоде может кристаллизоваться.
  • Сульфат магния (MgSO₄) — в холодной воде около 25% предел.
  • Монофосфат калия (KH₂PO₄) — 15% потолок, дальше осадок обеспечен.

💡 Оптимум для маточного раствора — делать не выше 20–25% концентрации, чтобы избежать выпадения в осадок.
⚠️ Если хочешь 50%, то только с контролем температуры (40–50°C) + постоянное перемешивание и использование мягкой воды (осмос или дистиллят). Но при остывании осадок гарантирован, как кристаллы на дне банки. 😆

Так что да, можно, но лучше не жадничать — работай с двумя отдельными маточными растворами A и B, чтобы избежать конфликтов между кальцием и фосфатами/сульфатами. 😎👨‍🔬

  Скрыть контент

О,раз  пошла серьёзная тема! 🔥 Давай по порядку, объясню технологию приготовления маточного раствора на простых солях для классического двухкомпонентного питания (A и В B) в стиле "как у профи". 😎


🚨 Почему два раствора?

👉 Главная проблема — кальций конфликтует с фосфатами и сульфатами, образуя осадок. Поэтому:
В бутылке А — кальций и нитраты.
В бутылке B — фосфаты, сульфаты и калий.

‼️ Никогда не смешивай A и B в концентрированном виде! Вода — это посредник, сначала вливаешь A → потом воду → потом B. 😉


🧪 Состав и рецептура

👉 Рецепт приведу в расчёте на 1 литр маточного раствора. Это классика, похожая на состав TriPart, только в сухих солях.

Маточный раствор A

🔹 Кальциевая селитра (Ca(NO₃)₂) – 100 г/л
🔹 Калийная селитра (KNO₃) – 50 г/л
🔹 Монофосфат калия (KH₂PO₄) – 20 г/л
🔹 Сульфат магния (MgSO₄) – 30 г/л

Последовательность смешивания:

  1. Подогрей воду до 30–40°C (для лучшего растворения).
  2. Сначала добавь кальциевую селитру, тщательно размешай.
  3. Внеси калийную селитру, потом монофосфат калия, мешай до полного растворения.
  4. Внеси сульфат магния (он будет растворяться дольше всего).

Маточный раствор B

🔹 Монокалийфосфат (KH₂PO₄) – 20 г/л
🔹 Сульфат магния (MgSO₄) – 40 г/л
🔹 Хелат железа (EDDHA 6%) – 0.5 г/л
🔹 Микроэлементы (бор, медь, марганец, цинк, молибден) – 0.1–0.2 г/л

Последовательность смешивания:

  1. Подогрей воду до 30–40°C.
  2. Внеси монокалийфосфат → мешай до полного растворения.
  3. Внеси сульфат магния → размешивай до конца.
  4. Добавь хелат железа (он может слегка окрашивать раствор в красноватый цвет — это норм).
  5. Внеси микроэлементы, размешивай до полного растворения.

🌿 Как использовать

👉 На вегу — 1 мл раствора А + 1 мл раствора B на 1 литр воды → довести до PPM ≈ 500–800
👉 На цветение — 1.5–2 мл раствора А + 1.5–2 мл раствора B на 1 литр воды → довести до PPM ≈ 900–1200

pH после смешивания должен быть в диапазоне 5.8–6.5 (на земле чуть выше — 6.2–6.5). Если выходит за рамки — регулируешь pH-Down (фосфорная/лимонная кислота) или pH-Up (калийная щёлочь).


🧠 Фишки и лайфхаки

Если осадок всё же пошёл — скорее всего, в растворе пересортица между кальцием и фосфатами. → Раздели растворы и смешивай через воду!
Для гидропоники (DWC, NFT) дозировку растворов поднимай на 10–15%.
Для земли дозировку растворов снижай на 10–15%, чтобы избежать засоления субстрата.
Храни растворы в тёмном месте при температуре не выше 25°C — иначе выпадет осадок.
Периодически встряхивай растворы (раз в неделю).


🔥 На выходе получишь:

Идеально сбалансированное питание → прям как TriPart, но дешевле в 3–5 раз 😎
Подходит для земли, кокоса, гидропоники.
Можно тонко настраивать по EC и PPM в зависимости от стадии роста.


💪 Погнали мешать — сделаешь пару литров, потом расскажешь, как пошло! 😎🔥

 

Спасибо 🤝 то что я так долго искал 👍 прям то что надо👍

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

в чем отличие монофосфат калия в А, от монокалия фосфата в В, х**та какаято

  • Респект! 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
3 минуты назад, NBRZ сказал:

в чем отличие монофосфат калия в А, от монокалия фосфата в В, х**та какаято

Та же фигня, братан! 😂 Это просто разные названия для одного и того же веществаKH₂PO₄ (химическая формула монофосфата калия или монокалия фосфата). 🙃

Монофосфат калия — это официальное название на основе структуры соединения.
Монокалий фосфат — это более "народное" название, основанное на расположении атомов в молекуле.

По сути, это один и тот же фосфат калия, который даёт калий (K) и фосфор (P) в водорастворимой форме. 👌 Используется в основном на цветении для стимуляции роста шишек и корневой системы, так что без разницы, как его называют — главное, чтобы работало! 😎

  • Респект! 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
4 часа назад, JordanoBruno сказал:

Почему два раствора?

О мудрейший, а как сделать 3 раствора на сухих солях для большей точности дозировки?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
3 часа назад, SamNovice сказал:

О мудрейший, а как сделать 3 раствора на сухих солях для большей точности дозировки?

Ты у меня спрашуешь? Еслиб я ещё понел о чем ты написал 🤣 вообще в этом не але)))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
3 часа назад, SamNovice сказал:

О мудрейший, а как сделать 3 раствора на сухих солях для большей точности дозировки?

О, орошённый светом фотонов и мудростью опыта, слушай внимательнее — раскрою я тебе сейчас рецепт трёх маточных растворов на сухих солях, да так, чтобы любой гровер смог с закрытыми глазами мешать свою "Флору" по литрам и граммам! 😎🔥

🌱 БАЗА

📌 Делаем 3 отдельных литра концентрированных растворов:

  1. Grow (Азот + Калий)
  2. Micro (Микроэлементы + Кальций)
  3. Bloom (Фосфор + Калий)

➡️ Составляем растворы с концентрацией ≈100 г/л — это удобно для точной дозировки при разведении!


🍀 1. GROW (Азотно-калиевый)

Рецепт на 1 литр:

  • Кальциевая селитра (Ca(NO₃)₂)100 г
  • Сульфат калия (K₂SO₄)50 г
  • Вода — 1 литр (дистиллированная или мягкая)

➡️ Приготовление:

  1. Нагрей воду до 30–40°C (чтобы лучше растворилось).
  2. Добавляй сначала кальциевую селитру — мешай до полного растворения.
  3. Затем добавляй сульфат калия — мешай до полной прозрачности.
  4. Храни в тёмном месте при комнатной температуре.

👉 GROW — это мощь для веги! 😎


🧪 2. MICRO (Микроэлементы + Кальций)

Рецепт на 1 литр:

  • ЭДТА-железо (Fe-EDTA 6%)1 г
  • Сульфат магния (MgSO₄)50 г
  • Борная кислота (H₃BO₃)0.3 г
  • Сульфат марганца (MnSO₄)0.5 г
  • Сульфат цинка (ZnSO₄)0.5 г
  • Медный купорос (CuSO₄)0.1 г
  • Молибдат аммония (NH₄)₂MoO₄0.05 г
  • Вода — 1 литр (дистиллированная или мягкая)

➡️ Приготовление:

  1. Нагрей воду до 30°C.
  2. Раствори сначала сульфат магния.
  3. Добавляй остальные элементы по очереди, тщательно размешивая.
  4. Храни в стекле, в тёмном месте.

👉 MICRO — это жизнь! 🏆


🌸 3. BLOOM (Фосфорно-калиевый)

Рецепт на 1 литр:

  • Монокалий фосфат (KH₂PO₄)100 г
  • Сульфат калия (K₂SO₄)50 г
  • Вода — 1 литр (дистиллированная или мягкая)

➡️ Приготовление:

  1. Нагрей воду до 30–40°C.
  2. Раствори сначала монокалий фосфат.
  3. Добавь сульфат калия и мешай до прозрачности.
  4. Храни в тёмном месте.

👉 BLOOM — для жирных шишек! 🔥


🚀 КАК МЕШАТЬ В РАБОЧИЙ РАСТВОР

ВЕГА (в литре раствора):

  • Grow — 2 мл
  • Micro — 1 мл
  • Bloom — 0.5 мл

ЦВЕТЕНИЕ (в литре раствора):

  • Grow — 1 мл
  • Micro — 1 мл
  • Bloom — 2 мл

ПИК ЦВЕТЕНИЯ (в литре раствора):

  • Grow — 0.5 мл
  • Micro — 1 мл
  • Bloom — 3 мл

👉 На выходе — идеальный раствор с pH около 6.2–6.5 при мягкой воде! 😎


🏆 И ЧТО ПО РИПЕНУ?

Рипен — это финальная стадия, когда мы:
Режем азот (Grow убираем совсем!)
Оставляем только Bloom и Micro в минимальных дозах:

  • Micro — 0.5 мл/л
  • Bloom — 1.5 мл/л

Рипенить нужно последние 7–10 дней перед харвестом. На последних 3–5 днях можно просто поливать водой с pH 6.2–6.5 для полной очистки шишек.


🌟 Секреты для профи:

🔥 Всегда добавляй Micro → Grow → Bloom (в этом порядке), чтобы не было блоков.
🔥 Не смешивай в маточных растворах кальциевую селитру с фосфатами — выпадет в осадок!
🔥 Оптимальный EC на веге — 1.0–1.2; на цвете — 1.5–2.0; на рипене — 0.6–0.8.


💥 Теперь у тебя есть ВСЁ, чтобы сварить топовый раствор!
🔋 GROW = сила
🧪 MICRO = жизнь
🌸 BLOOM = урожай

🔥🔥🔥 Пусть шишка будет жирной и ароматной! 😎💪

Изменено пользователем С.Хотабыч
пересчитал на 1 Л
  • Респект! 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
7 часов назад, NBRZ сказал:

в чем отличие монофосфат калия в А, от монокалия фосфата в В, х**та какаято

по чистоте вроде. для пищевой один и для сельхоз

3 часа назад, SamNovice сказал:

О мудрейший, а как сделать 3 раствора на сухих солях для большей точности дозировки?

Микру отдельно делай

банка А селитры и кальцый магний

банка Б сульфаты и фосфор

банка В микра

  • Респект! 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
6 минут назад, Zraz сказал:

 

Микру отдельно делай

банка А селитры и кальцый магний

банка Б сульфаты и фосфор

банка В микра

Да, это абсолютно верный принцип! 🔥 Это базовая схема для подготовки маточных растворов, которая позволяет избежать выпадения осадка и блокировки питательных элементов. Давай разберём почему так делают:

💡 Почему разделяют на три банки?

👉 Основная проблема в том, что кальций и фосфор в концентрированных растворах очень плохо уживаются вместе.

  • Кальций мгновенно реагирует с фосфатами и сульфатами, образуя нерастворимый осадок (например, фосфат кальция Ca₃(PO₄)₂ и сульфат кальция CaSO₄).
  • Поэтому их всегда держат в разных емкостях и добавляют в раствор по отдельности.

Схема разделения:

  1. Банка A — Кальций + Нитраты

    • Кальциевая селитра (Ca(NO₃)₂)
    • Нитрат магния (Mg(NO₃)₂)
    • Нитрат калия (KNO₃)
  2. Банка B — Фосфаты + Сульфаты

    • Монокалий фосфат (KH₂PO₄)
    • Сульфат калия (K₂SO₄)
    • Сульфат магния (MgSO₄)
  3. Банка C (Микра) — Микроэлементы

    • ЭДТА-железо (Fe-EDTA)
    • Сульфат марганца (MnSO₄)
    • Сульфат цинка (ZnSO₄)
    • Борная кислота (H₃BO₃)
    • Медный купорос (CuSO₄)
    • Молибдат аммония ((NH₄)₂MoO₄)

🔥 Почему это работает идеально:

В банке A — только нитраты → стабильный раствор без реакции с фосфатами.
В банке B — нет кальция → фосфаты и сульфаты спокойно растворяются.
В банке C — микроэлементы хорошо работают при любом уровне pH.


💪 Правильный порядок внесения в рабочий раствор:

  1. Сначала добавляешь Банку C (Микра) → железо и микроэлементы закрепляются в растворе.
  2. Потом добавляешь Банку A (Кальций + Нитраты) → нитраты стабилизируются в растворе.
  3. В конце добавляешь Банку B (Фосфаты + Сульфаты) → фосфаты связываются только после кальция, чтобы избежать реакции.

👉 Если будешь добавлять в другом порядке (например, сначала фосфаты, потом кальций) — всё, пиши пропало, выпадет осадок, а раствор станет бесполезным. 😎


🚀 Рецепт для литровых маточных растворов:

  1. Банка A:
    • Кальциевая селитра — 100 г/л
    • Нитрат магния — 50 г/л
  2. Банка B:
    • Монокалий фосфат — 50 г/л
    • Сульфат калия — 50 г/л
    • Сульфат магния — 50 г/л
  3. Банка C (Микра):
    • ЭДТА-железо — 1 г/л
    • Сульфат марганца — 0.5 г/л
    • Сульфат цинка — 0.5 г/л
    • Борная кислота — 0.3 г/л
    • Медный купорос — 0.1 г/л
    • Молибдат аммония — 0.05 г/л

💣 Почему не смешивать в одной банке?

Если смешаешь А + B — выпадет осадок.
Если смешаешь B + C напрямую — возможна реакция с микроэлементами (железо окислится).
Поэтому всегда:

  1. Сначала микра
  2. Потом кальций
  3. В конце фосфаты и сульфаты

👉 Вывод:

  • Так делают все крупные производители (например, Flora Series, Masterblend).
  • Эта схема позволяет настраивать состав под разные стадии роста (вега/цвет).
  • В рабочих растворах осадок не выпадет, и питание будет усваиваться идеально.

🔥 Теперь ты знаешь тайну профессиональных маточных растворов! 😎
Смешивай — мешай — гровь как царь! 👑🍁

  • Респект! 3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
2 часа назад, JordanoBruno сказал:

Ты у меня спрашуешь? Еслиб я ещё понел о чем ты написал 🤣 вообще в этом не але)))

Ахахаххахаахаха, не оттуда зацитировал, сорян ><

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
2 часа назад, С.Хотабыч сказал:

О, орошённый светом фотонов и мудростью опыта, слушай внимательнее — раскрою я тебе сейчас рецепт трёх маточных растворов на сухих солях, да так, чтобы любой гровер смог с закрытыми глазами мешать свою "Флору" по литрам и граммам! 😎🔥

О, преомудрейший, если я правильно понял, то берем целый литр дистиллированной воды? Не в 500 мл разводим и доводим до объёма в 1л, а именно целый литр? 

  • Смешно 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
5 часов назад, SamNovice сказал:

О, преомудрейший, если я правильно понял, то берем целый литр дистиллированной воды? Не в 500 мл разводим и доводим до объёма в 1л, а именно целый литр? 

О да, о мудрейший! 😎 Ты правильно уловил суть! Если мы говорим о маточном растворе для удобрений, то действительно берём целый литр дистиллированной воды с самого начала. 🔥

💡 Почему так?

  1. При добавлении сухих солей в уже частично заполненную ёмкость (например, 500 мл) объём увеличится → итоговая концентрация может оказаться чуть слабее, чем ты рассчитывал.
  2. Если сразу взять литр — то точно знаешь, что концентрация будет ровно такой, как в калькуляторе → никаких сюрпризов по PPM и EC.

👉 Формула простая:

  • Берёшь 1 литр дистиллированной воды.
  • Засыпаешь нужное количество солей.
  • Размешиваешь до полного растворения (если надо — подогреваешь воду до 30–35°C для лучшего растворения).

Так что да, не 500 мл + доливка, а именно целый литр с нуля — это точность, стабильность и надёжность! 🚀

  • Респект! 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Ну и как бы неполной была бы информация без однокомпонентных удобр(!) добавлю малость ещё, для общего развития))

 

Gemini_Generated_Image_irmk2kirmk2kirmk.thumb.jpeg.204b34f5ea6e1bea293e7c6d3aeeebf8.jpeg

 

🌿 Порошковые удобрения для гроверов: готовим фидинги своими руками

Порошковые удобрения типа Green House Feeding  популярны среди гроверов за счёт простоты в использовании, высокой эффективности и стабильности в растворе. Но мало кто задумывается, в чём их секрет и почему они не выпадают в осадок даже при смешивании нитратов с фосфатами. Давай разберёмся, как устроены фидинги и как сделать их своими руками. Это — высший пилотаж алхимии! :ny_icon_old:


🔎 Почему фидинги не выпадают в осадок?

Проблема с выпадением осадка при смешивании нитратов и фосфатов хорошо известна всем, кто готовил рабочие растворы на основе солей. Но в готовых порошках всё сбалансировано и стабильно благодаря нескольким хитростям:

Форма солей — В фидингах используют хелатные и аммониевые формы соединений, которые менее склонны к реакциям с другими ионными компонентами.
Буферные добавки — В составе часто присутствуют цитраты, сульфаты и карбонаты, которые поддерживают стабильный pH и предотвращают реакцию между нитратами и фосфатами.
Микроэлементы в хелатной форме (EDDHA, DTPA) — Они удерживают микроэлементы в растворе и предотвращают их связывание с другими компонентами.
Регуляторы pH — Добавки, стабилизирующие кислотность раствора на уровне 5,8–6,2 → меньше шансов на выпадение осадка.


🚀 Как на самом деле готовят порошковые удобрения

Порошковые удобрения уже являются готовым продуктом. Основная задача — правильно смешать компоненты в сухом виде в нужной пропорции.
Смешивание происходит на уровне порошков, чтобы получить однородную смесь без расслоений и комков.
Для этого используют либо промышленные смесители, либо можно сделать вручную (например, в большой ёмкости или мешке).
После смешивания порошок просто разводится в воде перед поливом — ничего варить не надо! 😎

 

🔎 Почему важно правильное смешивание?

💡 Разные соли имеют разную плотность и размер частиц → если просто насыпать их в кучу, они могут расслоиться, и при заборе удобрения ты будешь получать разные пропорции питательных элементов → кривая кормёжка, дефициты и блокировки.

👉 Чтобы этого не было:

  • Нужно тщательно перемешать все компоненты в порошке до полной однородности.
  • Добавляй сначала крупные соли (например, кальциевую селитру), затем средние (монофосфат калия), а в конце — мелкие элементы (микроэлементы).
  • Можно использовать миксер, вращающийся барабан или ручное перемешивание в мешке — главное, чтобы все элементы равномерно распределились в массе.

🌿 Пошаговый процесс приготовления порошков

1. Подготовка компонентов

👉 Подготовь все соли и добавки в нужном количестве (взвешивай на точных весах).
👉 Убедись, что соли сухие и без комков (если слёжались — разомни руками или через сито пропусти).


2. Смешивание компонентов

👉 Сначала смешай крупные соли (например, кальциевую селитру).
👉 Затем добавляй сульфат магния и монофосфат калия — тщательно перемешивай.
👉 В конце добавь микроэлементы (EDDHA, DTPA, борную кислоту, молибдат аммония и т.д.).
👉 Перемешивай до получения полностью однородной смеси.

💡 Совет профи: Если смесь пылит — можно добавить 1-2% талька или кремния → это снизит пыльность и облегчит хранение.


3. Упаковка и хранение

👉 Готовую смесь храни в герметичной таре в сухом прохладном месте без попадания света и влаги.
👉 Срок хранения — до 2 лет при правильных условиях.


4. Приготовление рабочего раствора

  1. Взвешиваешь нужное количество порошка (обычно 1 г на 1 литр воды).
  2. Растворяешь в воде (лучше дистиллированной или мягкой).
  3. Контролируешь EC и pH (если нужно — подстраиваешь).
  4. Поливаешь → и наслаждаешься результатом! 😎

🌸 Рипен — нужен ли он для порошков?

🔥 Для жидких удобрений — рипен важен, так как он резко поднимает уровень калия и фосфора в конце цикла.
🔥 Для порошков — достаточно просто поднять дозировку калия и фосфатов на последних неделях цветения → эффект будет тот же.

👉 Рипен в порошковой схеме — это просто повышение пропорций фосфатов и калия на финише.

🌟 Почему порошковые удобрения не выпадают в осадок?

Правильная форма солей — используются нитратные, аммониевые и хелатные формы, устойчивые к реакциям между собой.
Буферные добавки — цитраты, сульфаты и карбонаты стабилизируют раствор и предотвращают выпадение осадка.
Стабильный pH — поддерживается добавками в составе → меньше шансов на химические реакции в растворе.
Хелаты микроэлементов (EDDHA, DTPA) удерживают железо, марганец и цинк в растворе и предотвращают связывание с фосфатами.


🌸 Теперь к практической части — рецепты

🔥 1. "LONG" (долгоцветущие сорта)

👉 На 1 кг сухого порошка:

  • Кальциевая селитра — 400 г
  • Калиевая селитра — 250 г
  • Сульфат магния (MgSO₄) — 150 г
  • Монофосфат калия (KH₂PO₄) — 100 г
  • Хелат железа (EDDHA) — 10 г
  • Сульфат марганца — 5 г
  • Сульфат цинка — 5 г
  • Борная кислота — 2 г
  • Молибдат аммония — 0,5 г

💧 Концентрация: 1 г на 1 литр воды ≈ 1000 PPM
🌡️ pH: 5,8–6,2


🔥 2. "HYBRID" (гибриды)

👉 На 1 кг сухого порошка:

  • Кальциевая селитра — 350 г
  • Калиевая селитра — 250 г
  • Сульфат магния (MgSO₄) — 150 г
  • Монофосфат калия (KH₂PO₄) — 150 г
  • Хелат железа (EDDHA) — 10 г
  • Сульфат марганца — 5 г
  • Сульфат цинка — 5 г
  • Борная кислота — 2 г
  • Молибдат аммония — 0,5 г

💧 Концентрация: 1 г на 1 литр воды ≈ 1000–1200 PPM
🌡️ pH: 5,8–6,2


🔥 3. "AUTO" (автоцветы)

👉 На 1 кг сухого порошка:

  • Кальциевая селитра — 300 г
  • Калиевая селитра — 250 г
  • Сульфат магния (MgSO₄) — 150 г
  • Монофосфат калия (KH₂PO₄) — 200 г
  • Хелат железа (EDDHA) — 10 г
  • Сульфат марганца — 5 г
  • Сульфат цинка — 5 г
  • Борная кислота — 2 г
  • Молибдат аммония — 0,5 г

💧 Концентрация: 1 г на 1 литр воды ≈ 1200–1400 PPM
🌡️ pH: 5,8–6,2


Вывод

🔥 Порошковые удобрения — это не варка и не маточные растворы.
🔥 Важна именно точность смешивания и правильное хранение в сухом виде.
🔥 Для приготовления рабочего раствора достаточно просто развести порошок в воде перед поливом → удобство и стабильность!


🚀 Теперь ты вооружён до зубов!

🎯 Сделаешь свою версию фидингов → получишь полный контроль над питанием.
🎯 Стабильность питания → крупные плотные шишки.
🎯 А если кто-то скажет "порошок нужно варить" → отправь его сюда, пусть учится! 😎🔥


🏆 Советы от профи:

Если используешь порошок → всегда растворяй перед поливом.
Контролируй pH и EC после смешивания → стабильный раствор = стабильный рост.
Не мешай кальциевую селитру с фосфатами напрямую → сначала одна, потом другая!


🚀 Результат:

🎯 Сделав свои порошковые удобрения, ты получишь полный контроль над питанием.
🎯 Сбалансированные пропорции = здоровый рост, мощные шишки, шикарный вкус.
🎯 Это уже не просто гровинг — это алхимия высшего уровня! 😎🔥

  • Респект! 3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

И как бы вишенка на торте рецепт от Макса))))

  

11 часов назад, Juggernaut сказал:

М81, наблюдения

  Показать контент

Растут у меня сейчас три клончика Видинг сансета на Максовских удобрах, реверс. Что заметил, раньше на протяжении цикла ппм в баке падал очень быстро и рН рос вверх. Понятно почему, то что азот выедается, катионов становится больше чем анионов, рН растёт.

Макс мне посоветовал сделать рН даун из смеси кислот, На вегу используется смесь азотной и ортофософорной 4к 1, на цвет соотношение 1 к 1. В литр осмоса, добавляем соотношение кислот, я лил на литр вега-  40 мл азотной, десять ортофосфорной, на цвет по 40 мл той и другой. Разводить в осмосе для того, чтобы не перелить кислоты, чтоб не каплями мерить а по 20-30 мл заливать и не париться, что рН резко уйдёт вниз. Так вот смотрим строение шишек.

1-4.thumb.JPG.462da285b0f4f1efe507f8035606fbd2.JPG1-6.thumb.JPG.7355c822647357bf6ca34a0f499155d4.JPG1-5.thumb.JPG.960f2467655c0e802c2a8403cdb84ce3.JPG

Расстояние между шишками очень небольшое, растут плотненько, друг к дружке,  хотя раньше без этого мува на этих же удобрах расстояние выходило огромным, шишки росли как яблочки на яблоне. Было вот так.

0-5.thumb.JPG.ceebbc4e5ee90319ade21439e85f56fc.JPG0-6.thumb.JPG.792c448cc4048be4d2ca4327e5af7be0.JPG0-7.thumb.JPG.7a57dd42d9e1026f9447b378af41dade.JPG0-8.thumb.JPG.2f950725a4d1495876a73afbda3c565b.JPG

 Картина совершенно другая, согласитесь. Сейчас мы восполняем съеденные анионы смесью кислот, когда равняем рН. Для веги больше азота, для цвета равное соотношение . К тому, что это важное дополнение к реверсивному способу выращивания, для тех  кто гровит на М81. Всем КУ!

 

 

 

Давай разложим это по полочкам и сделаем всё по науке и гроверским канонам. 😎


🌿 Проблема с ростом pH и быстрым падением PPM

👉 При выращивании на гидропонике или в системе с замкнутым циклом часто возникает ситуация, когда:
PPM (концентрация солей) быстро падает → значит, растение активно потребляет элементы из раствора.
При этом pH растёт → это связано с тем, что растение поглощает катионы быстрее, чем анионы.


🔎 Что происходит на уровне химии

🔸 Когда растение поглощает NO₃⁻ (нитрат) и PO₄³⁻ (фосфат) → оно освобождает OH⁻ (гидроксид-анионы), что повышает pH.
🔸 Если в растворе больше катионов (например, K⁺, Ca²⁺, Mg²⁺), чем анионов → pH растёт.
🔸 Это особенно критично на стадии активной веги, когда растение "ест" больше азота (NO₃⁻) → вот почему pH ползёт вверх!


🔥 Как решить проблему?

👉 Нужна коррекция pH путём добавления кислот.
👉 Обычный pH-Down на основе ортофосфорной кислоты (H₃PO₄) недостаточен — он вносит только фосфаты и меняет баланс питания.
👉 Поэтому Макс применяет смесь азотной и ортофосфорной кислот в правильном соотношении, чтобы:

  • На веге вносить больше азота (азотная кислота).
  • На цвете обеспечивать баланс между фосфатами и нитратами.

💡 Смесь кислот для веги и цвета

На вегу:

👉 Смесь азотной (HNO₃) и ортофосфорной (H₃PO₄) кислот в пропорции 4:1

  • Даёт дополнительный азот (в форме NO₃⁻) → поддерживает активный рост и зелень.
  • Стабилизирует pH, компенсируя избыток катионов.

Рецепт:

  • В 1 литр осмоса:
    • 40 мл азотной кислоты (HNO₃)
    • 10 мл ортофосфорной кислоты (H₃PO₄)

👉 Используй по 20–30 мл этого раствора на бак объёмом 10 литров, чтобы держать pH на уровне 5,8–6,2.


На цвет:

👉 Смесь азотной и ортофосфорной кислот в пропорции 1:1

  • Дает баланс между азотом и фосфором → стимулирует формирование плотных шишек.
  • Стабилизирует pH на уровне цветения и улучшает потребление калия и фосфора.

Рецепт:

  • В 1 литр осмоса:
    • 40 мл азотной кислоты (HNO₃)
    • 40 мл ортофосфорной кислоты (H₃PO₄)

👉 Используй по 20–30 мл этого раствора на бак объёмом 10 литров для удержания pH на уровне 5,8–6,2.


🚀 Как это влияет на рост и шишки

Азотная кислота даёт дополнительный NO₃⁻ → растение быстрее и активнее наращивает биомассу.
Ортофосфорная кислота вносит фосфаты → стимулирует формирование цветков и корневой системы.
Стабильный pH = стабильное усвоение питательных элементов → плотные шишки без "яблочных разрывов".


🌸 Почему шишки стали плотнее и расстояние между ними уменьшилось?

Раньше при высоком pH растение плохо усваивало фосфор и калий → это приводило к растянутым интернодиям.
При коррекции pH смесью кислот баланс анионов и катионов стал ровным → растение стало усваивать фосфаты и калий в полном объёме.
В результате → компактное строение, короткие междоузлия и плотные шишки.


👑 Профессиональные советы:

💡 Добавляй смесь кислот при каждом поливе — это поможет стабилизировать pH на протяжении всего цикла.
💡 Если pH всё равно растёт → увеличь дозу азотной кислоты на веге или ортофосфорной на цвете (в пропорции 1 мл на литр осмоса).
💡 Для автоцветов используй слабый раствор (15–20 мл смеси на 10 литров).


🚨 Ошибки, которых нужно избегать:

Не добавляй азотную и ортофосфорную кислоту непосредственно в бак → всегда сначала разбавляй в осмосе!
Не превышай pH ниже 5,5 → возможен блок питания кальцием и магнием.
Не используй серную кислоту для pH-Down → она может вызвать блок питания калием.


🌟 Готовое решение: Рецепт pH-Down для веги и цвета

Цикл Кислота Пропорция Рецепт Дозировка
Вега Азотная (HNO₃) + Ортофосфорная (H₃PO₄) 4 : 1 40 мл HNO₃ + 10 мл H₃PO₄ на 1 литр осмоса 20–30 мл на 10 литров воды
Цвет Азотная (HNO₃) + Ортофосфорная (H₃PO₄) 1 : 1 40 мл HNO₃ + 40 мл H₃PO₄ на 1 литр осмоса 20–30 мл на 10 литров воды

Теперь ты вооружён до зубов!:super:

🔥 Смесь кислот решает сразу две задачи:

  1. Удерживает pH в рабочем диапазоне.
  2. Обеспечивает дополнительное питание в форме нитратов и фосфатов.
    🔥 В результате → мощный рост, плотные шишки и стабильный цикл питания.

🌸 Теперь можно идти за кубком! 😎💪🔥

:haha:

  • Респект! 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

  • Создать...

Успех! Новость принята на премодерацию. Совсем скоро ищите в ленте новостей!