DzagiNews 13,659 Опубликовано 23 мая Наверняка, хотя бы раз в жизни вы покупали коробку свежей клубники в продуктовом магазине или у частных фермеров. Часто наслаждение свежими ягодами прерывается, когда, открыв коробку, вы обнаруживаете, что нижние ягоды, а иногда и верхние, начали гнить. В новом исследовании учёные решили посмотреть, может ли пищевое покрытие, изготовленное с использованием КБД, способствовать противомикробной активности и продлить свежесть клубники. КБД широко известен своими потенциальными терапевтическими эффектами – исследования доказывают, что этот каннабиноид обладает антиоксидантными и антимикробными свойствами. В предыдущих исследованиях КБД ограничивал рост некоторых бактерий и патогенных грибков, например тех, которые вызывают гниение свежих фруктов и овощей. Однако маслянистое соединение должно быть равномерно распределено в воде, прежде чем его можно будет использовать для обработки пищевых продуктов. Один из возможных способов сделать это – инкапсулировать молекулы КБД в съедобные полимеры. Исследователи инкапсулировали КБД в биоразлагаемый полимер, используемый при изготовлении лекарственных препаратов, с получением частиц шириной 400 нм. Они смешали наиболее стабильные наночастицы, содержащие 20% КБД по весу, с альгинатом натрия в воде. Затем клубнику погружали в растворы, содержащие различное количество наночастиц, завершало обработку погружение ягод в смесь аскорбиновой кислоты и хлорида кальция, чтобы превратить бесцветное покрытие в гель. Схема процесса инкапсулирования КБД и обработки клубники полученным раствором Затем необработанную и обработанную клубнику помещали в открытые пластиковые контейнеры и хранили в холодильнике. Через 15 дней образцы, обработанные КБД, созревали и разлагались гораздо медленнее. По предположениям исследователей это связано со снижением роста микробов. Покрытие с наибольшим содержанием наночастиц КБД сохранило темно-красный вид ягод, в наибольшей степени повысило их антиоксидантную активность и продемонстрировало наибольшую антимикробную защиту в течение периода хранения. Исследователи говорят, что их результаты демонстрируют, как инкапсулированный КБД можно использовать для создания бесцветного антимикробного покрытия для упаковки активных пищевых продуктов. Клубника после 15 дней хранения. Слева – обработанная новым составом с КБД, справа – без обработки Источник: Laboratory Equipment Еще почитать: Картотека Dzagi: Легальность КБД в России Исследования: уменьшает ли КБД действие ТГК? Исследование: комбинацияКБДи ТГК контролирует уровень сахара в крови Просмотр полной Статья Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
multik776 138 Опубликовано 23 мая хороша будет клубничка и тебе витаминки, и КБД бонусом😄 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты