Публикации
Гроупедия
Перейти к содержанию
Varden

Почему мои шишки зреют целую вечность?

Рекомендуемые сообщения

Привет, камрады. Сегодня мы поговорим о такой распространенной проблеме, как слишком медленное созревание шишек. Нередко вы можете столкнуться с тем, что соцветия вашего каннабиса не проявляют признаков готовности к сбору урожая, хотя растение и находится в стадии цветения больше дней, чем было указано в паспорте семени. Сначала разберем причины, по которым так может происходить, а потом дадим вам несколько советов о том, как ускорить созревание шишек. 

1.png

Причина 1 — бридеры приукрашивают 

Вернее, даже не совсем так. Дело не в том, что производители семян указывают неточный срок, чтобы вас обмануть. Просто при выборе генетики следует понимать, что обычно предполагаемое время цветения, указанное сидбанком, отсчитывается от появления первых соцветий, а не от перехода на световой режим 12/12. Это актуально для аутдорного грова. Если вы собираетесь выращивать марихуану в индоре, то к этому сроку можно смело добавлять две недели для более точной оценки. 

2.jpg

Также стоит учитывать ещё два фактора. Первый — указанный бридером срок может быть актуален для растений, выращиваемых в идеальных условиях с добавлением определенных удобрений. Второй — из-за тренда на быстрорастущие сорта, производитель нередко может указывать время до того момента, когда уже можно собирать урожай, хотя он ещё и не достиг пиковой зрелости. 

Причина 2 — «ленивые» сорта 

Некоторым стрейнам, или даже конкретным растениям каннабиса, может понадобиться больше времени на цветение. Они просто не могут созреть раньше. Особенно это касается семейства Haze, линейки XXL и всей сативы. Долгое время ожидания в этом случае компенсируется отличным урожаем. 

Другая особенность, с которой вы можете столкнуться — неравномерность созревания. Долгое время ваши растения могут выглядеть незрелыми, а потом за несколько ночей стать полностью готовыми к харвесту. 

3.jpg

Взгляните на эту колу. На левом фото она выглядит так, будто до харвеста ещё очень далеко. На втором фото она же, всего неделю спустя. За семь дней эти соцветия стали практически зрелыми и заметно прибавили в весе. Почти все белые пестики и трихомы потемнели. 

Этот удивительный скачок роста в самом конце цикла является одной из причин, по которой не следует начинать харвест преждевременно. Вы можете потерять значительную часть количества и качества урожая, хотя оставалось подождать всего несколько дней. 

Причина 3 — тепловой или световой стресс

Высокая температура или слишком яркое освещение в гроубоксе могут привести к новой волне роста шишек. Звучит неплохо, но на деле вы получите массивные колы с тяжелыми верхушками, которые раньше начнут плесневеть, чем созреют. 

Заметить это несложно. Если верхние листья вашего растения становятся желтыми или обгоревшими, а на верхушке образуется все большее количество белых пестиков и «лисьих хвостов», то это верный признак того, что с температурой или освещением что-то не так. 

Тепловой и световой стресс вызывают у каннабиса такую реакцию, с помощью которой он пытается создать и сберечь новые цветы, не получившие ожогов. В результате верхушки становятся всё более толстыми, но не могут нормально созреть. 

4.jpg

На фото слева пример растения, у которого запустилась реакция на световой/тепловой стресс. Справа — максимально допустимая температура в гроубоксе (до 27°C).  

Небольшое примечание, касательно светодиодных светильников для растений. Некоторые гроверы сообщают о том, что их растения, выращенные под светодиодами, проходили период цветения быстрее, или дольше ожидаемого. Как правило, это относилось к автоцветущим сортам, но не только. Пока трудно сказать, связано ли это с особенностями производства различных светодиодов, или же с другими факторами. Модели таких осветительных приборов могут очень сильно отличаться, и оказывать разное воздействие на результат. 

Причина 4 — ревегетация (возврат к вегетативной стадии)

Самой распространенной причиной для повторной вегетации является нарушение ночного режима растений. Т.е. в то время, когда светильник выключен, и в гроубоксе должна быть «ночь», растение всё же получает какое-то количество постороннего света. Порой для начала ревегетации его достаточно совсем немного (незаметная глазу утечка света, или даже светящийся индикатор какого-то прибора). 

Ревегетация приводит к остановке созревания соцветий и формированию новой зеленой массы. Если такое растение не вернуть к цветению, то вскоре шишки потемнеют и начнут отмирать. Появление на колах широких и гладких листьев — показатель повторной вегетации. 

По некоторым признакам можно спутать ревегатацию и реакцию на тепловой/световой стресс. Но отличить их несложно — если на колах появляется много новых странных шишек, то причина скорее всего в стрессе. Повторно вегетирующее растение не создает шишки, только листву. 

Вот два примера растений каннабиса, находящихся на стадии повторной вегетации:

5.jpg

Причина 5 — вы неправильно смотрите

На самом деле, шишки вашего растения могут быть уже достаточно зрелыми, чтобы проводить харвест, просто вам кажется иначе. Для того, чтобы уметь точно определять «на глаз» зрелость соцветий, требуется определенный опыт. К тому же, готовность к сбору может отличаться от сорта к сорту.  

Для начала, убедитесь в том, что вы ищите в правильном месте. Рассматривая цвет трихом, необходимо обращать внимание на те из них, которые находятся на шишках, а не на сахарных листьях. Это важно, поскольку трихомы в этих местах могут сильно отличаться друг от друга, а именно шишки нужно собрать вовремя. 

Если на верхушках соцветий появляется всё больше новых белых волосков, то проверять необходимо трихомы, расположенные на боковых сторонах шишек.

6.jpg

Как ускорить созревание шишек

Окей. Вы внимательно осмотрели свое растение и не обнаружили признаков стресса или ревегетации. При этом шишки ещё явно не готовы к сбору урожая, хотя и цветут уже давно. Что же можно сделать, чтобы уже наконец осуществить харвест раньше, чем состаришься сам? Есть несколько способов. 

Способ 1 — уменьшение времени светового дня

Когда растение с каждым днем получает все меньше света, в нем запускаются процессы подготовки к приближающейся зиме, в частности, оно начинает созревать. Именно поэтому фотопериодные сорта начинают цветение при переходе на режим 12/12.

Однако некоторым сортам (особенно сативе и «хейзам») нужно больше времени для созревания. Если вы не готовы ждать так долго, то можно ещё сильнее сократить время «дня» в гроубоксе. Попробуйте световой режим 10/14, или даже 8/16 часов свет/тьма. 

В случае с автоцветущим сортом вы можете попробовать перейти со стандартного для них режима 18/6 на 12/12, как для фотопериодных растений. 

Важно! Сокращение длительности светового дня всегда влечет за собой снижение урожайности. Переход с 12/12 на 10/14 не должен привести к значительным потерям, но это всё же стоит учитывать.

7.jpg

Долгая ночь — быстрее созревание и меньше урожайность

Способ 2 — полная темнота во время «ночи»

Это может показаться весьма простым, но мы всё же рекомендуем вам несколько раз проверить, что в темный период никакой свет от любых источников не попадает на растение. Даже едва заметный для глаз лучик может принести множество разнообразных проблем и помешать правильному созреванию шишек. 

Способ 3 — снижение температуры и влажности

Помимо сокращения длительности светового дня, есть и другие способы имитации осени внутри гроубокса. Более низкая температура в ходе стадии цветения может стать стимулятором к созреванию. В природе вместе с понижением температуры обычно уменьшается и влажность. Некоторые гроверы снижают относительную влажность в гроубоксе до 40% и ниже, чтобы вызвать стресс, увеличивающий количество трихом. Вполне возможно, что этот же метод способствует и ускорению созревания. 

8.jpg

Чем больше признаков осени чувствует растение, тем быстрее оно созревает

Читать по теме: Фундаментальный гид по температуре выращивания

Способ 4 — Специализированные удобрения

Существуют различные добавки, созданные для ускорения созревания. Многие гроверы утверждают, что это даёт реальный и ощутимый результат, хотя достоверных доказательств этого пока нет. К удобрениям такого рода относятся Final Part от ТА (GHE Рипен), Overdrive от AN и ряд других продуктов. 

9.jpg

Читать по теме: Стимуляторы и добавки для стадии цветения каннабиса

Способ 5 — терпение

Порой не остаётся ничего другого, кроме как дождаться естественного созревания каннабиса. Но это определенно стоит того! Своевременный сбор урожая гарантирует максимальную эффективность шишек. Кроме того, в долгом цветении есть и положительная сторона — у соцветий будет достаточно много времени, чтобы набрать вес. Поэтому, сделав всё вовремя, вы получите отличный урожай не только по качеству, но и по количеству. Я бы рекомендовал вам сосредоточиться именно на этом. Если ваше растение выглядит здорово, не испытывает стресса или дефицита/переизбытка питательных веществ, то лучше дать ему спокойно отцвести нужное время. 

Вот рекомендация от моей подруги, гроуледи с большим стажем, о том, как максимизировать свой урожай:

«Производители семян всегда занижают время цветения. Когда указанный в паспорте семки срок подходит к концу, я меняю состав компота. Оставляю только сульфат магния и фосфат калия (по 0.6гр каждого на 1л воды). На протяжении десяти дней поливаю растишку водой с этими двумя элементами, после чего начинаю промывку. На этом этапе лью воду без всех удобрений, но с добавлением патоки. Это ещё примерно неделю. Потом 3 дня полной темноты. При этом полив прекращаю, но каждый день кладу на почву лёд. Темнота и холод создают для растения стрессовые условия, которые вызывают ускоренный выброс трихом. После этого срезаю центральные колы и оставляю те, которым не хватало света. Включаю лампу и опускаю её ниже, снова поливаю магний+калий. Потом повторная промывка и темнота. После этого собираю оставшийся урожай.»

Когда точно стоит проводить харвест

Есть несколько случаев, когда трихомы на шишках ещё не изменили свой цвет и не выглядят готовыми, но вам всё равно следует завершить цикл вашего растения. 

  • На соцветиях появляются выжженные или коричневые пятна. Это признак того, что они становятся хуже, а их психоактивность уменьшается. 

10.jpg

  • Зеленых листьев не осталось. Все они отпали/сгорели/пожелтели. Это однозначно показывает вам, что жизненный цикл растения подошел к концу. Дальнейшего роста вы от него не добьетесь. 

11.jpg

  • Гермафродит. Видишь «бананы» — руби. Серьезно, если на вашем растении появились мешочки с пыльцой, то стоит рассмотреть вариант немедленного харвеста, чтобы избежать самоопыления, которое ухудшит качество шишек. Если в боксе несколько растений и одно из них стало гермафродитом, то удаляйте его очень аккуратно. Пыльца разлетается чрезвычайно легко. 

12.jpg

  • Появление гнили или насекомых. Если вы заметили на своих шишках гниль, то удалите пораженные растения как можно скорее! Она распространяется очень быстро и может загубить вам весь урожай. То же самое касается и вредителей. Если вы на протяжении 1-2 недель не можете с ними справиться, то лучше спасти то, что есть, чем использовать пестициды. Из шишек, которые вы по разным причинам не хотите курить, всегда можно приготовить гашиш, собрав трихомы. 

13.jpg

Если вам, по любой из причин, пришлось собрать урожай раньше времени, то вы можете несколько улучшить его качество с помощью правильной просушки и пролечки. 

Главное, чего может не хватать вашему растению — внимания. Регулярно осматривайте свой каннабис, чтобы вовремя заметить любые изменения и внести соответствующие корректировки. 

А что предпочитаешь ты — собрать урожай пораньше, или максимально дать своим шишкам дозреть? Какой самый долгий срок цветения у тебя был и с каким сортом? 

Автор: @Varden

🤝 Благодарим гроушоп Growerok за спонсорство этой публикации! Заглядывай к ребяткам за товарами для нового цикла. По промокоду DZAGI скидка 10%. 

14.png

Ещё почитать:


Просмотр полной Статья

  • Респект! 4

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
1 час назад, Varden сказал:

время цветения, указанное сидбанком, отсчитывается от появления первых соцветий, а не от перехода на световой режим 12/12.

а производители удобрений указывают время внесения ПК от перевода на 12/12 (и этот момент нужно учитывать) чтобы не пропустить фосфорное окно

и еще совет - проверяйте готовность трихом при комнатном освещении а не в боксе под лампой на которой растет, для этого можно срезать небольшой кусок листа с интересующей вас шишки и спокойно рассмотреть в лупу или микроскоп на столе при комнатном освещении :hi2:

  • Респект! 9

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
4 часа назад, Varden сказал:

В природе вместе с понижением температуры обычно уменьшается и влажность.

Это что за ерунда? В природе понижение температуры наступает с приходом осени, а осень это и есть влажность, стремящаяся к 100%.

  • Респект! 7

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
4 часа назад, корж сказал:

Это что за ерунда? В природе понижение температуры наступает с приходом осени, а осень это и есть влажность, стремящаяся к 100%.

Ну это Бро когда  дожди , а когда "мороз и солнце день чудесный", то и влажность небольшая.

То есть, чем меньше испарение в связи с пониженной температурой, тем меньше и влажность. 

*******

Количество водяного пара в 1 кг воздуха
при 100% относительной влажности
Температура воздуха Количество пара
-10 °С 2,14 г
0 °С 4,8 г
10 °С 9,3 г
20 °С 17,4 г
30 °С 30,2 г

Как-то так:hi2:

Изменено пользователем maysterr
  • Респект! 6

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
2 часа назад, maysterr сказал:

Ну это  бро когда  дожди , а когда "мороз и солнце день чудесный", то и влажность небольшая.

То есть, чем меньше испарение в связи с пониженной температурой тем меньше и влажность. 

*******

Количество водяного пара в 1 кг воздуха
при 100% относительной влажности
Температура воздуха Количество пара
-10 °С 2,14 г
0 °С 4,8 г
10 °С 9,3 г
20 °С 17,4 г
30 °С 30,2 г

Как-то так:hi2:

Не наблюдал еще такого, чтобы тепло тепло, потом х**к и здравствуй дедушка мороз, но мысль понял и соглашаюсь :hi2:

  • Респект! 6

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Ну это да, редкая такая сухая и тёплая осень как эта бывает. Обычно дожди и их последствия подгоняют с харвестом в ауте..

И много репортов читал, где яйки выкатывала растишка. Бананы обрывали и норм так до харвеста доехали. Я и сам на ДиСи Куре бананы выщипывал пинцетом. Так что призыв сразу рубить, тоже сугубоиндивидуальный выбор. Кому палатку оплодотварить с 10 кустами канеш запал, а если один кусти пару яек показал, то кастрация не такой уж и плохой варик :D

  • Респект! 4

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
1 час назад, Доктор Ливси сказал:

Ну это да, редкая такая сухая и тёплая осень как эта бывает. Обычно дожди и их последствия подгоняют с харвестом в ауте..

И много репортов читал, где яйки выкатывала растишка. Бананы обрывали и норм так до харвеста доехали. Я и сам на ДиСи Куре бананы выщипывал пинцетом. Так что призыв сразу рубить, тоже сугубоиндивидуальный выбор. Кому палатку оплодотварить с 10 кустами канеш запал, а если один кусти пару яек показал, то кастрация не такой уж и плохой варик :D

Когда искал  способы  феминизации,  встречал не однократно  один  из  вариантов  огермливания -  это  долгий  цвет.  Т.е.  если растение  почти  вызрело  и не опылилось,  оно  может  запустить  "план В", и  огермиться,  что  бы продолжить  свой род самостоятельно...

  у самого  так было  с Акапулько Голд,  на  10-й неделе   цвета  ( 12-й от перевода на 12/12) начали  появляться  бананы , но  к тому  времени  и  ботва вся  пожелтела.

 

так  что,  в теории,  так  и  есть,  если на последних  неделях  цвета  вылезли бананы,  может  быть,  что  уже  передержал...  ( если  исключены другие  факторы)

  • Респект! 5

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
В 19/10/2023 в 12:30, ЗлаяСобака сказал:

производители удобрений указывают время внесения ПК от перевода на 12/12 (и этот момент нужно учитывать) чтобы не пропустить фосфорное окно

Я слышал что если сразу с перевода начать давать ПК то растиха вытянется от этого, поэтому после 14 дней 12/12 только начинал добавлять...

  • Респект! 4

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
13 минут назад, Ggddzz сказал:

Я слышал что если сразу с перевода начать давать ПК то растиха вытянется от этого, поэтому после 14 дней 12/12 только начинал добавлять...

да вроде и во всех таблицах ПК дают на 3 неделе от перевода на 12/12

  • Респект! 6

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Atomical haze очень странно цвела. Белых трихом не дождался, но стали появляться янтарные. Срубил когда было %15 янтаря, остальные были прозрачные

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
В 19/10/2023 в 12:42, корж сказал:

Это что за ерунда? В природе понижение температуры наступает с приходом осени, а осень это и есть влажность, стремящаяся к 100%.

Не везде! в горах влажность низкая и осенью, там плотные шишки растут. афганка

  • Смешно 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

При прочих равных условиях обычно цветы зреют долго по причине слабого и недостаточного освещения.

Все что растил за много лет, а это не так уж и много, порядка 30-40 фотопериодных гибридов от разных банков, дык вот все они соответствовало заявленным срокам цветения.

Я считаю от перевода на 12/12 и все обычно соответствует, бывает чуть меньше, но обычно так и есть.

Все это конешно относится в полной мере только к фотопериодным гибридам.

А автоцветы это противоположный пример и они часто не соответствуют заявленным срокам цветения, но они и не настоящая трава в полном смысле этого слова, так ото шоп не скучно было можно бонусы вырастить иногда. Запросто могут цвести 85-95 дней при указанных сроках в 50-60 дней.

Сила света очень важный фактор в данном случае.

 

 

  • Респект! 3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

0. генетика

1. температура (слишком низкая, слишком высокая)

2. перелив/недовлив или недостаточная аэрация (в гидропонике)

3. перебрал или недостаточно добавил удобрения

4. общая кривизна рук гровера

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

  • Создать...

Успех! Новость принята на премодерацию. Совсем скоро ищите в ленте новостей!