Публикации
Гроупедия
Перейти к содержанию
  • 0
wannatry

подскажите про ppm дренажа

Вопрос

Приветствую! 

На данный момент нахожусь на стадии раннего цветения (5-я неделя от каски)

Моя вода из крана имеет  ppm=650+ (ЕС=1300+) мне показалось что это очень много и купил воду в магазине, а она оказалась почти такой же (550ppm)😅 

Сегодня после очередной кормежки компотом terra aquatica tripart (30% от таблицы) решил замерить показатели дренажа, на выходе из горшка получилось 1300ppm или 2500ЕС. 

Подскажите плз это нормально или перебор? Стоит продолжать кормить или опасно?

Поделиться сообщением

Рекомендуемые сообщения

• 0
4 часа назад, wannatry сказал:

Приветствую! 

На данный момент нахожусь на стадии раннего цветения (5-я неделя от каски)

Моя вода из крана имеет  ppm=650+ (ЕС=1300+) мне показалось что это очень много и купил воду в магазине, а она оказалась почти такой же (550ppm)😅 

Сегодня после очередной кормежки компотом terra aquatica tripart (30% от таблицы) решил замерить показатели дренажа, на выходе из горшка получилось 1300ppm или 2500ЕС. 

Подскажите плз это нормально или перебор? Стоит продолжать кормить или опасно?

Я ответил тебе свое мнение в треде ТА. У тебя баночка микры для мягкой воды (гро и блум не имеют значения). вода с 650+ ppm тут только баночка микры для жесткой воды. Но я думаю что твой ппм метр не коректные данные показывает, так как ты пишешь что покупная вода имеет ппм 550. у меня в кране 450 ппм и это овер дохера. Подкрепляй свои сообщения фоткой кустов. Проще говоря в Микре для мягкой воды много кальция, а для жесткой воды мало. И если твой датчик правильные данные показывает то ты просто затравишь куст кальцием, там все зацементируется))

ЗЫ: Ты растишь на грунте? если да то дренаж нет смысла мерять, в грунте своя жизнь, в грунт надо контролировать то что вливаешь

Изменено пользователем Nodus1986
  • Респект! 1

Поделиться сообщением

• 0
4 часа назад, wannatry сказал:

Стоит продолжать кормить

стоит откалибровать прибор)

• Респект! 2

Поделиться сообщением

• 0
4 часа назад, Nodus1986 сказал:

Я ответил тебе свое мнение в треде ТА. У тебя баночка микры для мягкой воды (гро и блум не имеют значения). вода с 650+ ppm тут только баночка микры для жесткой воды. Но я думаю что твой ппм метр не коректные данные показывает, так как ты пишешь что покупная вода имеет ппм 550. у меня в кране 450 ппм и это овер дохера. Подкрепляй свои сообщения фоткой кустов. Проще говоря в Микре для мягкой воды много кальция, а для жесткой воды мало. И если твой датчик правильные данные показывает то ты просто затравишь куст кальцием, там все зацементируется))

ЗЫ: Ты растишь на грунте? если да то дренаж нет смысла мерять, в грунте своя жизнь, в грунт надо контролировать то что вливаешь

Привет бро!  У меня уверенности в моем ppm метре особо нету, потому как это китайская дичь, но и воду у нас могут продавать "крануху бутылированную", до этого покупал воду - там было около 130 вроде. 

Вот растихи, автики, чуть больше месяца от каски, делал lst и умеренную дефолиацию:

photo_2024-08-01_18-11-53.jpg

photo_2024-08-02_01-21-23.jpg

• Респект! 1

Поделиться сообщением

• 0
4 часа назад, itzqintli сказал:

стоит откалибровать прибор)

может и так, подскажи плз если вкурсе - вот эту хрень еще и калибровать нужно?))

photo_2024-08-01_17-11-56.jpg

• Респект! 1

Поделиться сообщением

• 0
15 минут назад, wannatry сказал:

может и так, подскажи плз если вкурсе - 

ты сначала прокачай свой навык измерения прибором.

• Респект! 1

Поделиться сообщением

• 0

от ИИ)))...:kos:

1946222723_Designer-2024-08-02T104815_128.thumb.jpeg.d902966a880288ed9d1e92118915696c.jpeg

ТДС-метр: друг или враг гровера? Руководство для новичков и не только

Привет, соратник по зеленому делу! Ты обзавелся крутым гаджетом - TDS-метром? Отлично! Теперь ты можешь почувствовать себя настоящим ученым, исследуя свою гидропонную систему. Но прежде чем ты начнешь тыкать этим прибором во все, что движется (и не движется), давайте разберемся, что он такое и как им правильно пользоваться.

Что такое TDS-метр и зачем он нужен?

TDS-метр - это прибор, который измеряет общее содержание растворенных твердых веществ (TDS) в воде. Проще говоря, он показывает, сколько солей и минералов плавает в твоем питательном растворе. Почему это важно? Потому что растения, как и люди, любят баланс. Слишком мало солей - растения голодают, слишком много - получают солевой ожог.

Как пользоваться TDS-метром?

1. Калибровка: Перед каждым использованием калибруй свой прибор дистиллированной водой. Это поможет избежать ошибок в измерениях.
  2. Измерение: Опусти электроды TDS-метра в раствор и подожди несколько секунд, пока показания стабилизируются.
  3. Анализ: Сравни полученные значения с рекомендуемыми для твоего растения.

Распространенные ошибки и как их избежать:

• "Я засунул TDS-метр в землю и он показал 1000! Что делать?!" Не спеши паниковать и бежать в магазин за новым прибором. Почва - это не раствор, а сложная система, где TDS измерять некорректно.
  • "Мой TDS-метр показывает 0, значит, вода идеальная!" Не совсем так. Дистиллированная вода действительно покажет близкие к нулю значения, но для растений она слишком чистая.
  • "Чем больше TDS, тем лучше!" Нет, это не совсем так. Высокий TDS может привести к солевому стрессу у растений.

Что делать, если показания TDS слишком высокие или низкие?

• Высокий TDS: Разбавь питательный раствор дистиллированной водой или проведи промывку грунта.
  • Низкий TDS: Добавь необходимое количество питательного раствора.

Полезные советы:

• Веди дневник: Записывай показания TDS, pH и другие параметры. Это поможет тебе отслеживать изменения и корректировать уход за растениями.
  • Не бойся экспериментировать: Постепенно увеличивай или уменьшай концентрацию питательного раствора, наблюдая за реакцией растений.
  • Сравнивай с другими гроверами: Общайся с другими гроверами, делитесь опытом и советами.

Заключение

TDS-метр - это отличный инструмент для гровера, но не панацея. Используй его с умом и не забывай о других факторах, влияющих на рост и развитие растений. И помни: самое главное - это любовь к своим зеленым питомцам!

P.S. Если ты все еще не разобрался, как пользоваться TDS-метром, не стесняйся задавать вопросы. Мы все когда-то были новичками.

P.P.S. А теперь представь, что ты не просто гровер, а настоящий ботаник, исследующий тайны растительного мира. Звучит круто, правда?

• Респект! 1

Поделиться сообщением

• 0
8 часов назад, wannatry сказал:

еще и калибровать нужно?))

конечно) калибровочные растворы продают...ну или по дистиляту калибруй

там ж по середине кнопка мод\кал - она и ведет при удержании в режим калибровки 

• Респект! 1

Поделиться сообщением

• 0
В 02/08/2024 в 10:02, itzqintli сказал:

конечно) калибровочные растворы продают...ну или по дистиляту калибруй

там ж по середине кнопка мод\кал - она и ведет при удержании в режим калибровки 

А подскажи пожалуйста какой диапазон ппм воды является оптимальным для наших растих? А так же какой ппм дренажа считать допустимым на цветении?

Изменено пользователем wannatry
  • Респект! 1

Поделиться сообщением

• 0
4 минуты назад, wannatry сказал:

является оптимальным для наших растих?

0-300 в зависимости от системы,  базы  и способа выращивания  , выше 300, неизвестного, может сильно мешать и базе и в принципе) на вскидку если 

• Респект! 1

Поделиться сообщением

• 0
11 минут назад, wannatry сказал:

А так же какой ппм дренажа считать допустимым на цветении?

зависит от многих факторов) больше 2.0 ес лучше не иметь , но есть исключения где и на 2 ес все будет заебато, важно не только сколько там растворено, а еще чего именно) есть рекомендованные плюс минус количества макро и микро элементов на цикл , усредненные но тем не менее, если ты не на солях простых, то производитель по идее дает карту питания, как ориентир, ее и стоит придерживаться, в ней по идее есть пометки о жесткости воды используемой и тд) 

• Респект! 1

Поделиться сообщением

• 0
2 минуты назад, itzqintli сказал:

зависит от многих факторов) больше 2.0 ес лучше не иметь , но есть исключения где и на 2 ес все будет заебато, важно не только сколько там растворено, а чего именно)

Растворяю только  Terra Aquatica Tripart (Flora, Micro и Bloom), пока что еще не давал больше чем 30% от таблицы производителя, но как увидел дренаж 2500ppm аж в трусишки наложил слегонца🤣 Мб это еще и потому что у меня субстрат biobizz all mix (он же как бы заряженный) 

Я просто еще совсем нубас (первый пробный гров) и пытаюсь хоть немного разобраться на практике

• Респект! 1

Поделиться сообщением

• 0
7 минут назад, wannatry сказал:

как увидел дренаж 2500ppm

это норма для таких субстратов) смотри дальше чтоб не рос просто сильно , что будет свидетельствовать о засаливании,  и фотосы куста бы) 

апдейт - видел фото вчерашние , нормас все

• Респект! 1

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...

Успех! Новость принята на премодерацию. Совсем скоро ищите в ленте новостей!