Varden 541 Опубликовано 10 декабря, 2024 Задумывались когда-нибудь, как условия выращивания влияют на образование тех или иных терпенов? Мы вот тоже нет... А наш автор Varden решил разобраться с этим вопросом и написал целую статью. Приятного чтива! Привет, камрады. С вами Varden, и сегодня мы снова поговорим о терпенах. В этот раз обсудим, как они формируются, зачем растения их производят, и можно ли на этот процесс как-то повлиять, чтобы получить более насыщенный и ароматный стаф. Погнали! Что такое терпены и зачем они нужны Терпены — это летучие углеводороды с общей химической формулой (C5H8)n. Они являются продуктами биосинтеза, проходящего в растительных клетках. Эти соединения содержатся в большинстве растительных организмов, но особенно высока их концентрация в хвойных деревьях. Сам термин «terpene» является сокращением от «terpentine», что с латинского переводится как «скип**ар» (масло, получаемое из живицы хвойных деревьев). Мы знаем терпены как ароматические соединения, которые придают шишкам уникальный вкус и запах. Но для самих растений от этого не так уж много пользы, и они производят терпены для других целей. На самом деле, эти соединения выполняют куда больше функций, чем просто создание аромата. Защита от вредителей: определенные терпены обладают инсектицидными свойствами, которые помогают растению отпугивать насекомых и других вредителей, предотвращая повреждения. Защита от патогенов: некоторые терпены, например кариофиллен, обладают противогрибковыми и антибактериальными свойствами, что позволяет растению защищаться от плесени и грибков. Уменьшение стресса от УФ-излучения: терпены также могут выступать в роли естественного солнцезащитного средства, помогая растению справляться с вредным воздействием ультрафиолетовых лучей, которые могут повреждать их клетки. Привлечение полезных насекомых: линалоол и некоторые другие соединения обладают приятным ароматом, который привлекает опылителей. Это помогает растению более эффективно размножаться. Отпугивание травоядных животных: определенные терпены могут иметь резкий или неприятный запах, который отпугивает травоядных животных, предотвращая поедание растения. Терпены играют важную роль в жизни растений и каннабиса в частности. С их помощью растишка адаптируется к изменчивым условиям окружающей среды. Ещё существует предположение, что, помимо вышеперечисленных функций, терпены также могут служить для коммуникации и передачи сигналов между разными растениями. Формирование терпенов Синтез сложных углеводородов, которыми и являются терпены, проходит в растении несколькими путями, каждый из которых является каскадом биохимических реакций. В результате готовые молекулы этих ароматических соединений формируются и накапливаются в трихомах. Основная часть терпенов генерируется во время цветения, поскольку для этого процесса требуются сами трихомы, а также большое количество энергии. В первую очередь, процесс формирования терпенов регулируется генетикой растения. Именно в ДНК заложена информация, определяющая то, какие терпены будут созданы. Более точное соотношение этих соединений, а также их количество, модулируются факторами окружающей среды, такими как освещение, температура и тип питательных элементов. Действия гровера (например, дефолиация и тренировки) также могут повлиять на количество определенных терпенов. Именно генетика оказывает решающее влияние на терпеновый профиль. Какие бы действия вы не предприняли в дальнейшем, они не смогут спровоцировать производство таких терпенов, которые не свойственны выращиваемому сорту. Поэтому первичное внимание должно быть уделено именно выбору генетической линии. И всё же, помимо генов, на синтез терпенов оказывают влияние и другие вещества — ферменты. Они являются важным элементом в преобразовании углеводородов из простых в более сложные. Вот на их содержание можно повлиять с помощью определенных внешних факторов, о которых мы поговорим далее. Повышение концентрации терпенов Известно, что производство трихом и терпенов, которые они генерируют, является защитным механизмом растения. Принципы этого процесса пока ещё полностью не известны. Однако можно с уверенностью сказать, что идеальные «тепличные» условия не приводят к максимальному раскрытию терпенового профиля каннабиса. Когда растение получает всё необходимое в готовом и доступном виде, у него не возникает необходимости активировать защитные механизмы, повышающие выработку смол и ароматических соединений. Поэтому ученые и ведущие производители каннабиса ищут и пробуют различные методики контролируемого стресса, которые будут способствовать наиболее полному раскрытию генетического потенциала растишек. Это непростая задача, поскольку чрезмерный стресс легко может привести к обратному эффекту. Поиск рабочей методики также осложняется индивидуальными особенностями сорта, которые могут действительно сильно отличаться. Например, растения с разной генетикой в одинаковых условиях могут совершенно по-разному поглощать те или иные питательные вещества. Важно! Вся приведенная далее информация носит, скорее, ознакомительный характер. На данный момент отсутствуют достоверные научные исследования по данной теме. Методики, которые я буду упоминать, требуют более детального изучения и достоверных, строго контролируемых испытаний. Ни одна из них не может гарантировать вам какой-либо результат. Кроме того, почти все они предполагают подвергание растений стрессу. Так что подобные эксперименты следует проводить только тогда, когда вы точно знаете, что делаете. Такая ситуация печалит, конечно же. Однако нужно помнить, что легальная канна-индустрия ещё достаточно молода. К тому же, сейчас основное внимание исследователей сконцентрировано на изучении последствий употребления каннабиса и связанных с этим вопросов, а не на оптимизацию гровинга. Думаю, в будущем мы ещё увидим вызывающие доверие научные работы по этой теме. А пока можно самостоятельно опробовать некоторые методики, которыми пользуются опытные западные гроверы. Освещение Свет дает растениям основную энергию для общего роста и развития, а также для формирования всех его метаболитов, таких как каннабиноиды и терпены. Чем выше интенсивность освещения, тем лучше (но не чрезмерно). В плане мощности освещения существует методика, которая предполагает 24 часа света в последние сутки перед сбором урожая. Такое мощное финальное воздействие может спровоцировать выброс терпенов в качестве защитного механизма. Другой вариант — периодическое кратковременное повышение интенсивности освещения в ходе цветения. Применять такую технологию следует осторожно, чтобы не повредить соцветия. Спектр света также играет роль в формировании трихом и ароматических соединений. Полноспектральные светодиодные светильники удовлетворяют все базовые потребности растений. Однако в качестве экспериментальной методики можно установить в бокс дополнительные УФ-лампы, которые будут включаться эпизодически. Известно, что ультрафиолетовый свет сам по себе оказывает разрушительное воздействие на растительные (и не только) клетки. Однако в умеренных дозах он может спровоцировать защитную реакцию растения, полезную для целей гровера. Это можно сравнить с загаром в солярии, в ходе которого наша кожа также повреждается, что вызывает изменение её пигментации. Важно учитывать, что УФ-свет бывает разным, в зависимости от диапазона излучения. UVA: наименее интенсивный, относительно безопасен для продолжительного использования. UVB: более мощный, применяется ограниченное время (5–20 минут в день) для вызова стрессовой реакции. UVC: экспериментальный и потенциально опасный УФ-свет, требующий строгого контроля. Используется редко и на очень короткие периоды. Используя дополнительное ультрафиолетовое излучение, важно помнить, что оно также вредно и для человеческого организма. На свет UVA просто не рекомендуется смотреть. Под UVB лучше не работать, или делать это нужно в защитной одежде. Свет UVC должен включаться только в то время, когда бокс закрыт, и в нем нет людей! Да и растения им можно облучать очень недолго. Пока что его эффективность в гровинге всё ещё находится на ранних стадиях изучения. Помните, что эксперименты с УФ-освещением (особенно с UVC) связаны с рисками получить вредную дозу облучения самому или потерять урожай в результате слишком сильного/продолжительного воздействия на растения. Кроме того, качественный УФ-досвет стоит достаточно дорого, а его эффективность остается спорной. Учитывайте возможные риски или оставьте подобные опыты для специалистов серьезных лабораторий. Влажность и температура В плане уровня влажности нет каких-то особых приемов для повышения концентрации терпенов. Во всяком случае, таких, которые были бы широко известны. Нужно просто поддерживать её оптимальный уровень, избегая высоких значений, которые могут привести к появлению плесени в ходе цветения. Но и чрезмерная сухость также нежелательна, поскольку в этом случае может повыситься скорость испарения летучих ароматических соединений. В плане изменения температуры у вас есть пространство для экспериментов. Обычно рекомендуется придерживаться средних значений оптимального диапазона, без сильных колебаний. Однако, если ваша цель — получение богатого терпенового профиля, то от этой классической концепции можно попробовать отойти. Колебания температуры в установке для выращивания (повышение или понижение) могут спровоцировать защитную реакцию, которая повлечет за собой увеличение концентрации метаболитов каннабиса. Можно пробовать как крайние значения, так и слегка выходящие за эти пределы. При этом важно, чтобы шишки не нагревались до 30 ℃ и выше. Это не только вредно для самого растения, но и приводит к потере большей части терпенов. При подобных экспериментах другие показатели должны быть в норме. Другой, менее опасный, температурный прием, который вы можете использовать — снижение ночной температуры на последних этапах (примерно до 18 ℃). Это способствует лучшему сохранению терпенов в готовом продукте. Другие методики Существует ещё несколько приемов, направленных на создание контролируемых стрессовых условий, в которых растениям приходится вырабатывать большее количество терпенов. Умеренное обезвоживание в конце цикла Можно как постепенно снизить объем воды для полива, так и устроить резкую кратковременную «засуху». При этом важно не допускать чрезмерного пересыхания почвы. Ограничение питательных веществ Можно попробовать различные варианты, но наиболее известным является снижение концентрации азота в конце цикла до значений, ниже рекомендованных. Тренировки LST (тренировки с низким уровнем стресса) больше направлены на повышение урожайности и преодоление апикального доминирования. А вот такие методы, как суперкроппинг стимулируют движение фитогормонов, которое впоследствии может привести к повышенной выработке метаболитов в шишках на тех колах, которые были «сломаны». Кстати, применение тренировок для повышения концентрации терпенов — один из немногих методов, эффективность которого подтверждается хоть какими-то экспериментами. Вы можете ознакомиться с нашим переводом статьи Nebula Haze, в которой эта гроуледи демонстрирует эффективность топпинга при выращивании автоцветов (результаты лабораторных тестов на картинке в конце статьи). Спойлер — среднее содержание терпенов в шишках тренированных растений было на 20% выше. Субстрат Существуют разные мнения относительно того, какая технология культивации позволяет получить более качественный и ароматный стаф. Есть адепты как гидропоники, так и классической матушки-земли. Среди западных гурманов достаточно распространено мнение, что именно «живая почва» (live soil) дает самый лучший результат в плане многообразия и количества терпенов. Однако правильное применение этой технологии считается истинным мастерством гровинга. Такое мнение частично объясняется большей простотой использования органических удобрений при выращивании в земле, а отчасти тем, что сама почва изначально «заряжена» вторичными элементами, которых растения в гидропонике часто не получают. Однако стоит иметь в виду, что методику с ограничением определенных питательных веществ в DWC применить будет проще, поскольку при использовании беспочвенных технологий питание растений четко контролируется гровером. По этой теме у нас есть ещё один перевод материала Nebula Haze. В этом сравнительном репорте она проверяла, какая технология даст лучший результат — кокос, или «суперпочва». По количеству терпенов в шишках победила вторая методика. Однако, стоит учесть, что кусты, которые росли в кокосовом субстрате, на момент сбора урожая были менее созревшими. Специализированные добавки Говоря об увеличении концентрации терпенов в каннабисе, нельзя не упомянуть такие препараты вторичного питания, описания которых буквально говорят: «Используя наш продукт, вы гарантированно получите более вкусные и ароматные шишки». У многих известных производителей удобрений есть в ассортименте хотя бы одна такая добавка. Думаю, вы о них уже слышали, но несколько примеров я все же приведу. 1. Terpinator от Rhizoflora Добавка, название которой прямо говорит о её назначении. Содержит калийно-фосфорные удобрения, а также комплекс витаминов и микроэлементов. Такой состав направлен на активную выработку ферментов, участвующих в процессе синтеза метаболитов каннабиса, включая терпены. Хорошо сочетается с любыми другими нутриентами. 2. Bud Candy от Advanced Nutrients Органоминеральный стимулятор цветения, предназначенный для улучшения вкусовых характеристик стафа. Содержит комплекс очищенных сахаров (как простых, так и сложных), а также магний и другие элементы, которые способствуют активной деятельности полезных микробов. Тоже сочетается с любыми другими типами удобрений. 3. Power от Simplex Бустер от отечественного бренда питательных веществ. Его основное предназначение в том, чтобы вызывать защитную реакцию растения, которая ускоряет его метаболизм. В результате повышается выработка смол и метаболических соединений. Применяется по листу. Активное действие начинается уже через несколько минут. То, что я говорил в начале об отсутствии достоверных опытов, верно и здесь. В свободном доступе нет результатов крупных исследований с большой выборкой, в которых бы проводилось сравнительное выращивание сортов с использованием таких добавок и без них. Независимых исследований с качественными тестами в разных лабораториях. Тем не менее, есть немало подтверждений тому, что это работает. Например, представитель компании Tikun Olam, являющейся одним из наиболее крупных производителей медкана, заявил о том, что после перехода их фермы на продукцию Advanced Nutrients шишки стали «гораздо более смолистыми и ароматными». Там речь шла не конкретно о Bud Candy, а в целом про удобрения AN, но всё же. Заключение Все мы хотим курить не просто эффективный, но исключительный по вкусовым и ароматическим характеристикам стаф. Первым шагом для получения такого результата будет выбор хорошей надежной генетики. Во многом терпеновый профиль определяется именно характеристиками сорта. Только стрейн с мощным потенциалом генерации ароматических соединений сможет дать действительно вкусные и смолистые соцветия. Следующая задача гровера — эффективно раскрыть этот потенциал растения. Для этого нужно обеспечить его хорошим светом и подходящим питанием. Но для достижения максимального результата даже идеальных условий может быть недостаточно. Создание трихом и метаболитов является защитным механизмом каннабиса, поэтому для стимуляции этого процесса можно применять различные методики контролируемого стресса. Дополнительное УФ-освещение, ограничение определенных элементов питания в подходящие моменты и так далее. Помните, что любые подобные методики лучше применять в том случае, если у вас уже есть опыт выращивания и вы сможете распознать, какие действия вызвали неправильную реакцию, если это случится. Также для получения вкусного и ароматного урожая можно воспользоваться специализированными добавками, которые предлагают нам производители удобрений. Это может стимулировать метаболизм растения и выработку ферментов, которые участвуют в синтезе ароматических соединений. На сегодняшний день эффективность как гроверских приемов, так и упомянутых добавок, сложно измерить. Для четкого понимания, что действительно работает, а что — нет, нужны объемные исследования в строго контролируемых условиях и с большой выборкой. Ведь даже разные сорта каннабиса могут по-разному реагировать на те или иные техники и удобрения. Хороших и вкусных вам урожаев! До скорого. Автор: @Varden *** 🖤 Благодарим сидшоп Генплан за поддержку этой статьи о терпенах! С промо DZAGI у ребят действует постоянная скидка 12% на весь ассортимент. Еще почитать: Советы для любителей расслабляющих сортов Влияние светового спектра на каннабис Как выбрать сорт для выращивания? Просмотр полной Статья 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
misterbotan 149 Опубликовано 10 января большой объем, насыщенный выдержанный компост (у них "live soil" ) и засухи мой рецепт для ценителей ароматного пара. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты