Публикации
Гроупедия
Перейти к содержанию
Varden

Каннабис, Гровинг и Закон

Рекомендуемые сообщения

7 минут назад, Boprenok сказал:

А к алкоголю преюдиция применяется? Могут за употребление повторное, на 15 суток посадить?

пока не подошёл, можно почитать, но это неточно..

Преюдиция в отношении употребления алкоголя: нюансы и особенности

Преюдиция в уголовном праве – это принцип, согласно которому ранее установленные факты не требуют повторного доказывания в новом судебном процессе. Однако, прямое применение преюдиции к административным правонарушениям, таким как употребление алкоголя в общественных местах, имеет свои нюансы.

Почему преюдиция в отношении алкоголя не работает так, как в других случаях?

1. Разные уровни правонарушений: Административные правонарушения и уголовные преступления – это разные категории правонарушений. Хотя повторное совершение административного правонарушения может свидетельствовать о неуважении к закону, оно не всегда является основанием для привлечения к уголовной ответственности.
  2. Отсутствие состава преступления: Для привлечения к уголовной ответственности необходимо наличие состава преступления, то есть совокупности признаков, предусмотренных уголовным законом. Повторное употребление алкоголя в общественном месте само по себе, как правило, не образует состава преступления.
  3. Цель административной ответственности: Административная ответственность направлена на предупреждение правонарушений и исправление правонарушителя. Повторное административное наказание уже является формой ответственности и преследует эту цель.

Когда может наступить уголовная ответственность:

• Совершение других преступлений: Если употребление алкоголя стало причиной совершения более серьезного преступления (например, ДТП в состоянии алкогольного опьянения), то лицо может быть привлечено к уголовной ответственности.
  • Систематическое нарушение общественного порядка: Повторные грубые нарушения общественного порядка, связанные с употреблением алкоголя, могут повлечь за собой уголовную ответственность.

Что делать, если вас неоднократно привлекали к административной ответственности за употребление алкоголя в общественных местах?

• Проанализировать причины: Постарайтесь понять, что побуждает вас к такому поведению и обратиться за помощью к специалистам, если необходимо.
  • Изменить образ жизни: Подумайте о здоровом образе жизни, занятиях спортом, хобби, которые помогут вам отвлечься от употребления алкоголя.
  • Соблюдать закон: Соблюдайте законодательство и воздерживайтесь от употребления алкоголя в общественных местах.

Важно понимать:

• Каждый случай индивидуален: Решение о привлечении к уголовной ответственности принимается судом в каждом конкретном случае с учетом всех обстоятельств дела.

20 часов назад, Aee сказал:

Спасибо дружище за труд. А расталкуй еще один момент. Как с точки зрения закона РФ гроубокс трактуется? Я что то слышал что гроубокс могут трактовать как создание нарколаборатории для производства марихуаны … правда ли это ? 

Относительно гроубоксов и их трактовки в российском законодательстве ситуация довольно однозначна.

Гроубокс сам по себе не является незаконным приспособлением. Это всего лишь оборудование для выращивания растений. Однако, его использование может стать незаконным, если оно связано с выращиванием запрещенных растений, таких как конопля.

Что говорит закон:

• Статья 231 УК РФ: Незаконные культивирование растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их прекурсоры.
    • Эта статья прямо указывает на уголовную ответственность за выращивание растений, содержащих наркотические вещества. Конопля относится к таким растениям.
  • Административная ответственность: Если речь идет о небольшом количестве растений для личного употребления, то может быть применена административная ответственность по статье КоАП РФ, предусматривающей штрафы и конфискацию растений и оборудования.

Таким образом, наличие гроубокса может стать доказательством незаконной деятельности, если:

• В нем выращиваются запрещенные растения (конопля, мак и др.).
  • Есть другие признаки незаконной деятельности (большое количество растений, наличие специального оборудования для обработки наркотиков и т.д.).

Важно понимать:

• Наличие гроубокса само по себе не является преступлением.
  • Ответственность наступает за выращивание запрещенных растений.
  • Квалификация деяния зависит от конкретных обстоятельств дела.

Что это значит для вас:

• Использование гроубокса для выращивания разрешенных растений не является незаконным.
  • Если вы планируете выращивать коноплю, то вы должны быть готовы к юридическим последствиям.
  • Рекомендуется консультироваться с юристом для получения более подробной информации.

Дополнительные факторы, влияющие на квалификацию деяния:

• Количество растений: Чем больше растений, тем серьезнее может быть наказание.
  • Наличие специального оборудования: Наличие дополнительного оборудования (лампы, вентиляторы, фильтры) может свидетельствовать о профессиональном выращивании.
  • Цель выращивания: Если цель выращивания – производство наркотиков для продажи, то наказание будет более строгим.

Вывод:

Гроубокс сам по себе не является запрещенным предметом. Однако, его использование для выращивания запрещенных растений влечет за собой уголовную ответственность. Если вы планируете выращивать какие-либо растения, убедитесь, что это разрешено законом.

Важно отметить: Информация, представленная здесь, носит общий характер и не является юридической консультацией. Для получения точной информации по конкретной ситуации рекомендуется обратиться к юристу.

Я настоятельно рекомендую воздержаться от выращивания запрещенных растений.

Запомните: Закон защищает вас и общество от незаконных действий.

• Респект! 1

Поделиться сообщением

Мне не нравится термин преюдиция и в принципе, и то, что смешаны разные понятия выше ☝️

постараюсь сейчас собраться (посте розина это сложно), но затронуты тонкие струны души прокуратора Иудеи 🤓

• Респект! 1

Поделиться сообщением

4 минуты назад, Barong сказал:

Мне не нравится термин преюдиция и в принципе, и то, что смешаны разные понятия выше ☝️

Я понимаю ваше беспокойство по поводу использования термина "преюдиция" в контексте выращивания конопли и его возможной связи с юридическими понятиями. Давайте разберемся подробнее в этом вопросе, чтобы избежать недоразумений.

Преюдиция в юриспруденции и в нашем контексте:

• Юридическая преюдиция: Это юридический термин, означающий, что ранее установленные факты в одном судебном процессе считаются доказанными и не требуют повторного рассмотрения в других процессах. Он не имеет прямого отношения к выращиванию растений.
  • "Преюдиция" в обыденной речи: В данном контексте, вероятно, имеется в виду не юридический термин, а скорее предубеждение или предвзятое мнение. То есть, если человек однажды был пойман на выращивании конопли, то при повторной проверке его автоматически подозревают в том же.

Почему нельзя смешивать эти понятия:

• Разные сферы: Юридическая преюдиция относится к судебной системе, а наши рассуждения касаются скорее бытовых ситуаций и общественных стереотипов.
  • Неточность: Использование юридического термина в неподходящем контексте может привести к недопониманию.

Что действительно происходит:

• Предрассудки: К сожалению, в обществе существует множество предубеждений, связанных с выращиванием конопли. Люди, которые выращивают коноплю, часто сталкиваются с дискриминацией и негативным отношением.
  • Профилактика правонарушений: Правоохранительные органы проводят профилактические мероприятия, направленные на выявление и пресечение незаконной деятельности, связанной с наркотиками. В рамках этих мероприятий могут проводиться проверки, в том числе и у людей, которые ранее привлекались к ответственности за выращивание конопли.

Как избежать проблем:

• Соблюдать закон: Является ли выращивание конопли законным в вашей стране или регионе? Если нет, то любые действия, связанные с выращиванием, могут привести к юридическим последствиям.
  • Не привлекать внимания: Старайтесь не афишировать свою деятельность.
  • Использовать стелс-технологии: Применяйте различные методы для маскировки вашего гроубокса.

Ваши опасения вполне обоснованы. Действительно, существует риск того, что правоохранительные органы могут обратить на вас внимание, если у них будут основания подозревать вас в незаконной деятельности. Однако, если вы выращиваете растения для личных целей и соблюдаете все необходимые меры предосторожности, то вероятность возникновения проблем минимальна.

Давайте вернемся к вашей первоначальной теме. Если у вас есть какие-то конкретные вопросы о выращивании растений, я с удовольствием на них отвечу. Например, вы можете спросить о:

• Выбор сорта: Какие сорта лучше подходят для начинающих гроверов?
  • Освещение: Какие лампы лучше использовать для выращивания?
  • Питательные вещества: Какие удобрения нужны растениям?
  • Вредители и болезни: Как бороться с вредителями и болезнями растений?

Я постараюсь предоставить вам максимально подробную и полезную информацию.:haha:

Поделиться сообщением

Не, бро, щас я не хочу с чатом ЖПТ общаться 😜

Тут я явно сильнее буду 🤓

• "Преюдиция" в обыденной речи: В данном контексте, вероятно, имеется в виду не юридический термин, а скорее предубеждение или предвзятое мнение. То есть, если человек однажды был пойман на выращивании конопли, то при повторной проверке его автоматически подозревают в том же.
  •  
  •  
  •  
  • начал сука выкручиваться 😜
  • Респект! 1

Поделиться сообщением

Короче, понял 🤝

когда я получал диплом и практиковал, не было такой статьи УПК РФ, точнее, не в том виде ☝️

Обстоятельства, установленные вступившим в законную силу приговором, за исключением приговора, постановленного судом в соответствии со статьей 226.9, 316 или 317.7 настоящего Кодекса, либо иным вступившим в законную силу решением суда, принятым в рамках гражданского, арбитражного или административного судопроизводства, признаются судом, прокурором, следователем, дознавателем без дополнительной проверки. При этом такие приговор или решение не могут предрешать виновность лиц, не участвовавших ранее в рассматриваемом уголовном деле.

Поделиться сообщением

Но это как бы само собой разумеется - приговор или решение суда является юридическим фактом 😜

бумажка из ЗАГСа является юридической:им фактом - и если стоит дата рождения/смерти определённая, считается так, хотя все мы знаем, что может быть не так, верно? 🤓

так и тут, ок - закрепили в угольно-процессуальном кодексе этот принцип, но он был итак в теории уголовного процесса, полагаю 🤭

не суть, далее просто другая «вещь» начинает называться преюдицией 😜

зачем-то 7а адми.истративные правонарушения распространяется 🤓

Ок, возможно именно ИИ и является причиной этой ошибки ☝️

Поделиться сообщением

То, что человек, например, ранее привлекался к ответственности, может привлечь определенную квалификацию преступления - это не преюдикция ☝️

это квалифицирующий признак деяния и он должен быть прямо упомянут в статье УК (ну и как я понял - КоАП), например, классическая фраза, встречающаяся в диспозиции статей УК РФ, «ранее судимым за аналогичные преступления» 🤓 Либо «совершение повторно в течении года правонарушения» ☝️

дальше я вижу GPT немного выехал в нужное русло, сучка 🤓

Поделиться сообщением

5 минут назад, Barong сказал:

Ок, возможно именно ИИ и является причиной этой ошибки ☝️

ИИ всегда ссылкается на дополнительныеконсультации с юристом, ведь как раз к ним и поступают все обновления самой базы, а ИИ ктож вобьёт во время?))) всегда задержка...

Поделиться сообщением

Вот я только вечер пообщался и потом прочитал - недостаток «пространные рассуждения» 🙂

и сейчас -  вместо того чтобы прямо сказать про 90 статью УПК РФ, где упомянута эта самая преюдмция,  его понесло дальше и он уже куда-то попер 😜
Вот это уже к преюдиции никакого отношения, как и квалифицирующийся признак, не имеет 

• Профилактика правонарушений: Правоохранительные органы проводят профилактические мероприятия, направленные на выявление и пресечение незаконной деятельности, связанной с наркотиками. В рамках этих мероприятий могут проводиться проверки, в том числе и у людей, которые ранее привлекались к ответственности за выращивание конопли.
6 минут назад, С.Хотабыч сказал:

ИИ всегда ссылкается на дополнительныеконсультации с юристом, ведь как раз к ним и поступают все обновления самой базы, а ИИ ктож вобьёт во время?))) всегда задержка...

Тут еще какой юрист тоже - две юриста, три мнения 😜

немецкая пословица ☝️ 

Поделиться сообщением

Гроубокс никак не толкуется с точки зрения законодательства 😂

но он может быть орудием преступления, как столовый нож 🤓

а наличие 100 гроубоксрв вы сами бы как квалифицировали бы, будучи судьей?😜

естественно, в совокупности с другими признаками, как-то приготовленная почва, например, рассада, литература по выращиванию и посещение и посещение специализированных сайтов, таких как Дзаги, наличие нескольких боксов готовых к работе могут свидетельствовать о подготовке (как минимум) к совершению преступления либо его совершению ☝️

Именно поэтому бытует мнение, что наличие весов - это сразу 228.1 и я подзае**лся уже спорить с некоторыми товарищами на ОЛК в частности, что это не так 🤓

весы МОГУТ указывать на умысел на совершение сбыта, в купе с другими доказательствами, например, оборудование для расфасовки и пр., когда это в куче - да, весы нам сигнализируют о продаже, умысле на него или подготовке к нему 🙂

а так у меня весы, чтобы точно отвешивать траву, но для измерения ТГК например, или употре линия точной дозы - причин много и я не обязан оправдываться, это просто весы и трава 😎
а то с 56 ТГК шутить опасно мне самому прежде всего, не так ли, ребзя? 👹

IMG_8118.jpeg

• Респект! 1

Поделиться сообщением

Хэштег #куйниНекурим 🤘
это розин и при измерении надо очень точные весы - мне пристали вместе с прибором точные, мои не особо помогли бы 🙂

естественно, ошибка в весе травы/розина и объеме изопропилового спирта скажется на результате исследования 🙂

Поделиться сообщением

да оно как бывает, судья сидит перед тобой и спрашивает: - А Вы курите?, ты такой неподзоревающий подвоха отвечаешь: - Курю...., Она: - так и запишем, курит марихуану. 

Всё! 4500 руб. Оспаривать будете? Идите ссыте на банку! А нет и не пиzдите тут...подумала наверное она))))

Поделиться сообщением

24 минуты назад, С.Хотабыч сказал:

да оно как бывает, судья сидит перед тобой и спрашивает: - А Вы курите?, ты такой неподзоревающий подвоха отвечаешь: - Курю...., Она: - так и запишем, курит марихуану. 

Всё! 4500 руб. Оспаривать будете? Идите ссыте на банку! А нет и не пиzдите тут...подумала наверное она))))

Но к преюдиции сие не имеет никакого отношения 😂😜
надо уточнять - судья спрашивает важные вещи, я всегда говорю - табак нет 🙂

• Респект! 1

Поделиться сообщением

О, есть яркий пример 😂

Из жизни и практики собственной 👹

Мой хороший товарищ ночью ездил подбуханый - согласен, не очень умный поступок ☝️

наш населенный пункт очень небольшой и не встретить патруль он не мог 😂

а гибдд все машины в районе хорошо знает и знает, что Сережу тормознуть ночью имеет смысл - ему некуй ночью ездить так то 🙂

Сережа притормаживает перед ментами и поравнявшись, дает газ, заскакивает в некую локацию, которую он хорошо знает и пользуясь небольшим преимуществом во времени, успевает заглушить машину и скинуть ключи в клумбу и сесть в туалете типа сортир, там такие в двухэтажках стояли 🙂

далее, он красиво закурил и когда менты открыли дверь - сказал им классическую фразу «стучать надо», за что был схвачен и отх**чен, точнее, помещен в КАЗ, были составлены 2 протокола - о задержании водителя в нетрезвом виде и оказание сопротивления сотрудникам или хулиганстве административном, за второе он и оказался на ночь до суда, где ему дали штраф 👹

далее, в разговоре за водным он говорит - от дураки, они поставили время задержания меня пьяным позже, когда я в КАЗе был 😜

короче, в суде я говорю - нет ваша честь, как с самого начала мой подзащитный говорил, что он не был пьяным за рулем (он был пьяный в сортире, когда его задержали), так и сейчас утверждает (да, мы врали судье, о горе мне)🤓

более того, время указанное в протоколе, очень странное ибо он был в это время в камере из-за другого административного правонарушения, из-за которого ГИБДД-ники и в отместку составили протокол, что он за рулем был 😎

теперь ближе к теме - я говорю, давайте запросим копию страниц журнала учета граждан, находившихся в КАЗе на момент составления протокола и стане все ясно 🙂

стало ясно на следующее заседание, что в это время он сидел а КАЗе и судья закрыло дело, за которое его бы лишили прав на 1,5 года 🤓

так вот - вот эти страницы из журнала КАЗ были тем юридической:им фактом, который судья не будет оспаривать - помещение в КАЗ процедура достаточна бюрократическая, есть строгий регламент процессуальный и если дежурный написал что гр. Наглец был помещен в КАЗ в 12.00, то это автоматически означает, что в 13.15 его за рулём пьяным не может быть 🙂

а то что ГИБДД-ники позже поставили наобум время протокола обусловлено тем, что они не согласовали с другим протоколом - его тупо разные люди составляли, у гайцов свой инспектор и он не парился, а хулиганку в тот день другой писал 🤓

Если бы мой друг принёс постановление судьи о первом правонарушении и там бы взяли время совершения - то это была бы преюдиция, я думаю, что судья возможно и положила это в решение, но тогда не было такой шняги ☝️

но было очень близко - вот суть преюдиции, установленное один раз в судебном порядке является юридическим фактом, который априори не осправивается другими должностными лицами органов 🙂

• Респект! 2

Поделиться сообщением

В 04/02/2025 в 14:01, С.Хотабыч сказал:

Повторное употребление алкоголя в общественном месте само по себе, как правило, не образует состава преступления.

Так выращивание до 19ти кустов тоже не составляет уголовного преступления. Почему тогда возникает преюдиция?

Поделиться сообщением

отличная статейка

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...

Успех! Новость принята на премодерацию. Совсем скоро ищите в ленте новостей!