Публикации
Гроупедия
Перейти к содержанию

Робот-садовник на Arduino Mega. Эволюция

Я снова выхожу на связь. Если кто помнит, зимой я разродился первым постом про робота-садовника на «детском» контроллере Arduino. Если лень читать всё это заново, кратко изложу...

 

Изображение


Мир вам, ботаники-гидропонисты!


... Речь идёт об автоматической системе, которая поддерживает в растворе идеальные значения EC и pH, а также регулирует освещение, вентиляцию и влажность в палатке. Вслед за этим я замутил новый гроув на новой версии системы, и, пока куст неспешно подрастал, я понемногу вносил изменения в конструкцию. Для начала отчитаюсь, чего удалось достичь за полгода:

Главное – в полностью автоматическом режиме вырос симпатичный куст со здоровенными бошками. Вмешаться в процесс автоматического роста мне пришлось лишь трижды, когда подходило время для смены пропорций раствора с рассады на вегу, с веги на цвет и с цвета на пред-харвест. Еще раз в неделю я наполнял резервный 20-литровый бак свежей водичкой и пополнял бутылку новым концентратом удобрений.

Замечания про то, что моя система выглядит, как собачья какашка, утыканная проволочками, настолько глубоко меня уязвили, что я, немного покурив для храбрости, купил у ускоглазых братьев 3D-принтер за 200 баксов и погрузился в мир промышленного дизайна. Теперь моя система выглядит, как собачья какашка в аккуратном пластиковом корпусе. Результатами я поделюсь с вами ниже.

Проведена приличная работа над ошибками в программе контроллера и добавлен новый функционал. Моя идея была такой: контроллер должен иметь режим работы на все случаи жизни, даже на самые редкие. В итоге, кроме базовых режимов Seedling (рассада), Vega 1 (ранняя вега), Vega 2 (поздняя вега) и Flowering (цвет), реализованы следующие «эксклюзивные» режимы:

  • Mixture Change (Смена раствора) - откачка всей жидкости из основного ведра с помощью помпы дриппера. В этом режиме отключаются все автоматические коррекции и все нагрузки, кроме освещения. Свет остается в том состоянии, в котором он был до перехода в этот режим.
  • Cleaning day (День очистки) - при переходе между сменами состава удобрений и на финальной стадии перед харвестом рекомендуется давать кусту попить чистой водички в течение суток или более. Для этого я сделал режим, при котором отключается корректор EC, но продолжает работать корректор pH и корректор уровня воды. Освещение работает по графику предыдущего режима.
  • Air Flush (Продувка) - это не особый режим, а просто полезная плюшка в стандартном режиме Flowering. Когда мой куст зацвел, выяснилось, что Siberian Haze просто термоядерно пахуч. Днем, при отключенном свете и вентиляции, из палатки через микро-дырочки просачивался духан, как из бороды Хорхе Сервантеса. Пришлось добавить включение вытяжки раз в час на 5 минут, чтобы духан улетал через фильтр в атмосферу. Ну и от плесени помогает, как я слышал.

 

ЭТОТ РЕПОРТ – НЕ РЕПОРТ


Глубокоуважаемый гроувер! Эта заметка немного похожа на гроурепорт, однако, им не является. Это репорт про эволюцию системы автоматического выращивания. Поэтому я не буду углубляться в животрепещущие вопросы о составе микстуры, пролечке керамзита, выборе семечек, методах проращивания и прочей ботанике. Дам всю информацию одной строкой и более к ней возвращаться не буду. Выбрано семечко феминизированного Siberian Haze от Kalashnikov, удобрения Flora Micro/Grow/Bloom, Diamond Nectar и Rippen по таблице от GHE, фито-лампа ДНАТ Sylvania GroLux 400.
 

КАК ЭТО БЫЛО?


В новогодние каникулы я собрал обновленную версию робота-садовника (рабочее название – WeedLife v.2.0), про которую и написал вот эту заметку, и, после короткого перекура, начал новый гроув. Семечку из пакета я поместил в маленький кубик из минваты, прикопал кубик в горшок с керамзитом, установил горшок в мою гидропонную систему, направил дриппер на керамзит рядом с кубиком и включил контроллер в режим Seedling (свет+вытяжка 18/6, дриппер 15 мин/час, аэратор). И всё – никаких проращиваний, пересадок и прочей возни, я был уверен в семечке и не ошибся.
Для определения базового уровня EC для каждого из режимов я использовал измерения микстуры, смешанной по стандартной табличке от GHE.
 

Изображение


По мере взросления кустик становился круглым и очень симпатичным, поэтому я решил не портить ему форму скрогом. Тем более, что при аварийных ситуациях скрог очень сильно осложняет жизнь – куст, фактически, намертво привязывается к палатке. Примерно через месяц я сфоткал набирающий силу кустик и запостил предыдущую заметку.
 

 

Изображение


Подержав куст на веге почти два месяца, я перевел контроллер в режим Flowering (свет+вытяжка 12/12, аэратор). К этому моменту переключение режимов я вывел на встроенную клавиатуру контроллера, так что подключать ноутбук и заливать новую прошивку не понадобилось.
Еще через две недели, когда пришла «осень» и начался желтый листопад, я перевел куст на Rippen. К этому моменту уже были реализованы режимы «Смена раствора» и «День очистки», так что возиться с отключением контроллера и всякими воронками-бутылками-тазиками не пришлось, просто поставил рядом пустую канистру и перекачал весь раствор с помощью насоса-дриппера.
 

Изображение

 

Изображение


После того, как куст провел сутки на чистой воде, я решил подвергнуть свою автоматику самому сложному испытанию за весь гроув – просто переключил контроллер в режим «цвет» и дал ему возможность самостоятельно скорректировать EC раствора от чистой воды до 1800 µS. Это заняло у робота целых 5 часов, так как программа подливает по 50 мл концентрата раз в 30 минут, чтобы дать датчику EC время на стабилизацию показаний не допустить передоза. Умная железяка справилась на отлично.

Когда в начале мая подошло время харвеста, контроллер обзавелся режимом «продувка», чтобы справиться с запахом. Режим «сушка» я реализовывать не стал – это уже, на мой взгляд, совершенно лишний наворот. Просто отключил всю автоматику, подвесил срезанный куст в боксе и включил вытяжку прямо в розетку.
 

Изображение

 

Изображение

 

Изображение

 

Изображение

 

Изображение


Собственно, на этом гроув закончился. Теперь палатка освободилась и появилась возможность сделать нормальные фотки системы. После краткого перекура переходим к ним.

 

ДЕЛАЕМ «КРАСИВО»


Пока система была в стадии активной разработки, открытые проводочки, платы, насосы и трубочки были очень кстати, потому что я постоянно что-то переключал, добавлял и переделывал. Ко второму гроуву я определился с набором основных компонентов и решил, что пора спрятать все элементы в корпуса. Основная причина даже не в эстетике, а в безопасности – я пару раз проливал микстуру на открытые платы, что вызывало окисление и сбои.

На помощь была призвана китайская поделка под названием 3D-принтер Prusa i3. Угадайте, на какой базе чем он построен? На Ардуино, тысяча чертей! Бесплатный и сказочно простой в освоении 3D-редактор SketchUp от Google отлично подошел для разработки моделей корпусов.

Вообще, 3d-принтер – просто клад для гровера-индорщика! Помимо корпусов для системы, перечисленных ниже, я нарисовал и напечатал регулируемые крепления для вентиляторов обдува, уголки для крепления скрога, направляющие для проводов, подвес для веб-камеры и еще несколько мелочей для моего бокса, заметно облегчивших жизнь. Короче, вещь!
 

Вот здесь лежат 3D макеты блоков, которые я нарисовал для своего сетапа.


Робот-садовник WeedLife разбит на пять функционально разнесенных блоков:

«Голова»

В этот блок входит, собственно, сам контроллер Ардуино, плата преобразования сигналов от сенсоров, плата Ethernet, LCD экран с кнопками управления, блок стабилизированного питания на 5в и датчик внешней температуры/влажности. Это единственный блок, для которого я решил использовать красивый корпус заводского производства. Но и тут ЗD-моделирование помогло аккуратно скомпоновать все потроха в компактную коробочку.
 

Изображение

 

Изображение

 

Изображение

 

Изображение

 

Изображение


«Блок измерений»

Сенсоры pH, EC, температуры воды, температуры и влажности в боксе, измеритель уровня воды – все эти устройства я решил разместить в закрытом блоке, устанавливающемся на крышку ведра. Причины такого решения:

1.     Блок получился легкосъемным, его можно просто поднять и вытащить из крышки ведра одной рукой, ничего не отвинчивая, не отсоединяя и не расплетая провода.

2.     Сенсоры pH и EC, которые раньше крепились под крышкой ведра, теперь можно вытащить, не залезая руками в воду и не снимая крышку.

3.     Датчик дистанции, в предыдущей сборке страдавший от брызг агрессивного раствора, теперь поднят на 30 см над уровнем воды и спрятан в узкую трубу, куда брызги не долетают.

4.     Датчик температуры/влажности воздуха, от которого зависит включение «приточки», раньше сильно нагревался под прямым светом лампы. Теперь он спрятан под крышку и стал давать более правдивые показания.

 

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение


«Блок регулировки»

Блок состоит из модуля на четыре реле и четырех помп для подачи воды и концентратов. Удачная форма ведра позволила прицепить блок за ребро на крышке, откуда блок можно снять одним движением.
 

Изображение

 

Изображение

 

Изображение

 

Изображение


«Блок резервного бака»

В этом блоке, вставляющемся в родную крышку бака, встроен измеритель уровня воды и… более ничего :) Разве что через него же проходит трубочка от помпы, подкачивающей воду.
 

Изображение

 

Изображение

 

Изображение

 

Изображение

 

Изображение


«Блок нагрузок»

Релейный модуль, управляющий розетками на 220v, в которые включаются все устройства в палатке. Блок оборудован «ушками», за которые вся сборка технично вешается на опору палатки. Блок розеток пришлось изрядно искромсать, чтобы сделать все розетки независимыми. Кстати, ушки на блоке розеток оказались настолько удобными в повседневной эксплуатации, что я смело советую сделать так же и тем, кто не растит ничего на автоматике.
 

Изображение

 

Изображение


Изображение

 

Изображение


Изображение


 

ПОЛНОЕ РАСКРЫТИЕ


Собственно, все блоки вместе составляют полноценную систему жизнеобеспечения для куста на всем сроке гроува. Чтобы было всё понятно, вот полностью собранная система WeedLife («Робот-садовник») последней версии с комментариями, что в ней к чему.
 

Изображение

 

Изображение

 

Изображение

 

Изображение

 

Изображение



Кто-то из олдовых выдал мне мудрость: лето – не время для гидры. Естественно, с первого раза я ему не поверил и намучался с температурой, водорослями, запашиной и всем прочим. Поэтому это лето я решил посвятить подготовке к новой зиме – постепенно уничтожая весенний урожай, изучу Raspberry p2. Моя следующая цель - управление питанием растений с помощью сухих удобрений. Думаю, будет интересно. Кто в теме – присоединяйся к обсуждениям и эксперименту.


На сегодня всё, до новых встреч в эфире! Искренне ваш, Микстуратор. 

 

Обсудить на форуме

mixturator
Нашли ошибку?

Успех! Найденная ошибка зафиксирована и отправлена, совсем скоро она будет еще и исправлена!

Реклама






Обратная связь

Рекомендуемые комментарии



ультразвуковой, лазерный или датчик на размыкание контакта в разы лучше в гидропонной системе чем громоздкий поплавок, который могут оплести корни.

Изменено пользователем MajorLazer

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

О корнях я не подумал, да... Тогда, возможно, есть смысл в ультразвуковом. Однако корни имеют тенденцию внизу скапливаться. на границе вода-воздух корней обычно нет. В идеале сделать доп. бак как сообщающиеся сосуды и делать все измерения там.

  • Респект! 1

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Представляю третье решение - ESP8266 :)

 

Сам пол-года назад где-то пришёл из высокоуровневого мира C#-пов, анализа данных, прогнозирования надёжности в мир ассемблеров и радиотехники, поэтому тоже многого не знаю, но тема очень какая интересная. Так что как в детстве говорили: давай вместе играть :)

 

Бро, тебя сам Джа послал мне в эту песочницу :)

Надо сказать, что проблемы с зондами и их обвязками я решил в итоге радикально. От использования встроенного ацп отказался, перешел на независимые и развязанные по питанию платы Atlas - просто не хватило терпения домучить ардуино до конца, хотя явно могло получиться.

Сейчас играюсь с новой версией системы с независимым пробоотборником, в данный момент гоняю тестовую сборку (уже месяц нон-стопом пашет, раз в две минуты снимается проба, читаю логи и ловлю микро-баги).

 

Хочу закончить третью версию, отчитаться и перейду на другую архитектуру, чтобы поинтереснее. Так что спасибо за наводку. Я размышлял о разных микрохах, но эта в поле зрения не попадалась.

Изменено пользователем mixturator

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

ультразвуковой, лазерный или датчик на размыкание контакта в разы лучше в гидропонной системе чем громоздкий поплавок, который могут оплести корни.

Использовал именно из-за этого.

Однако ультразвук оказался достаточно неприхотлив, как минимум, у меня.

Но с опытом постепенно приходит понимание, что гемор он может создать значительный.

 

Хорошей идеей на данном этапе мне показалось вынести все измерения в отдельный бак, сообщенный с основным. Боюсь, правда, что корни могут и в трубки прорасти - у меня однажды визорную трубочку в аквафарме забило.

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Робота-садовника не вижу, чтобы вёдра за меня таскал, вижу только мультифонкциональный измерительный прибор, штука полезная, данные об измерениях можно наблюдать в режиме реального времени и на удалённом расстоянии, но ничего вечного не бывает, к сожалению, рано или поздно, какой-нибудь элемент начнёт ломаться, мне так кажется.

 

Почему же только измерительный? Измерительно - корректирующий.

А ломаться будет всё рано или поздно. Если заранее предусмотреть, что может сломаться, можно соломки подложить. Когда сам систему строишь, точно знаешь, где подложил, а где - нет :)

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

опрос-викторина:

Arduino vs Raspberry

 

Если нужна чисто автоматика на подоконнике, то лучше Ардуино и нет.

Во-первых, в инете описан способ подключения всех необходимых датчиков (температура, влажность, ph)

Во-вторых, много пояснений и уроков на русском, в принципе особо не вникая в суть можно написать вменяемую программу.

 

Малина (Raspberry) я считаю подойдет в том случае, если необходимо удаленно следить на посадкой.

Малина заточена для работы с сетью.

Т.е реализация сбора данных с записью где-нибудь на сервере с помощью малинки была бы проще по моему мнению.

 

из минусов малины: отсутствие нормальных уроков на русском, еще там какой-то косяк с часами реального времени, если процессор чем-то занят, время отсчитывается некорректно.

Как следствие при опросе датчика температуры (или чего другого), где нужны точные временные задержки, могут быть проблемки.

 

ps и бесит в малине подключение всяких модулей, чтобы что-то работало подключи модуль, которых вообще хрен знает как работает и что в этом модуле прописано. Атмега 16 и СИ в этом плане понятней - что написал, то и делается.

Изменено пользователем Doomnik

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Если нужна чисто автоматика на подоконнике, то лучше Ардуино и нет.

Во-первых, в инете описан способ подключения всех необходимых датчиков (температура, влажность, ph)

Во-вторых, много пояснений и уроков на русском, в принципе особо не вникая в суть можно написать вменяемую программу.

 

Малина (Raspberry) я считаю подойдет в том случае, если необходимо удаленно следить на посадкой.

Малина заточена для работы с сетью.

Т.е реализация сбора данных с записью где-нибудь на сервере с помощью малинки была бы проще по моему мнению.

 

из минусов малины: отсутствие нормальных уроков на русском, еще там какой-то косяк с часами реального времени, если процессор чем-то занят, время отсчитывается некорректно.

Как следствие при опросе датчика температуры (или чего другого), где нужны точные временные задержки, могут быть проблемки.

 

ps и бесит в малине подключение всяких модулей, чтобы что-то работало подключи модуль, которых вообще хрен знает как работает и что в этом модуле прописано. Атмега 16 и СИ в этом плане понятней - что написал, то и делется.

 

Да, согласен. На ардуино мануала в сети предостаточно)

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Привет бро. Очень сильно загорелся собрать такого робота, даже уже почти всё заказал. Но вот с програмированием очень туго. Не поделишься скетчами на сие чудо. Мир тебе.

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Чтобы не писать в 20-и темах, предлагаю перебратьсы вот сюда, я тут затеял гроу-соревнование со своим новым роботом, чтобы интереснее было. Попутно готов обсуждать железо и пишу про него подробно.

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

Использовал именно из-за этого.

Однако ультразвук оказался достаточно неприхотлив, как минимум, у меня.

Но с опытом постепенно приходит понимание, что гемор он может создать значительный.

 

Хорошей идеей на данном этапе мне показалось вынести все измерения в отдельный бак, сообщенный с основным. Боюсь, правда, что корни могут и в трубки прорасти - у меня однажды визорную трубочку в аквафарме забило.

Зачем дополнительный бак ? А нельзя просто трубку до дна сделать с сеточкой на конце от корней, в которой УЗ датчик будет в одиночке бить по поверхности воды ? Тут и пузыри компрессора могут не попасть в нее

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

где купить аналогичный плату измерения ph/tds Open Garden Hydroponics. Нашел такую только из Канады за 49$

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты



Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...

Успех! Новость принята на премодерацию. Совсем скоро ищите в ленте новостей!