Публикации
Гроупедия
Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Зелёный цвет этой лампы хорошо успокаивает мнительных гроверов, которые используют эти лампы, чтобы не травмировать психику, подорванную не совсем законным хобби. :smile:

в лучшем случае "не совсем" и в лучшем случае "хобби" :lol:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Гость GarryB0X

мочти у всех предцвет гермов не наблюдал. Надо будет осмотреть детальней.

 

она зажигается перед сном сразу после выключен я лампы или через пол часа . для полива и опрыска.

аааааааааа ты один из тех кто боится под лампой брызгать)))если только для этих манипуляций то норм)))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Что-то мешает делать всё это перед выключением основного освещения?

да мешает. Само собой я бы делал это перед выключением и я понимаю что тревожить растение ночью черевато последствиями. Но иногда приходится . не постоянно а дней 10 в месяце

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

почему не совсем законным? Я бы сказал совсе. Не законным!я не в коем случаи не мнительный!и психика моя в полном порядке!

Это у всех так поначалу...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

аааааааааа ты один из тех кто боится под лампой брызгать)))если только для этих манипуляций то норм)))

нет я не боюсь прыскать под лампой тем более в култюбе))) видюха Горшкова успокоила)))просто перед выключением не успеваю из за работы

 

Это у всех так поначалу...

как?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Само собой я бы делал это перед выключением и я понимаю что тревожить растение ночью черевато последствиями.

ты мне напомнил шутку про молдаван, которые картоху по ночам сажают, чтоб колорадский жук не видел.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

 

как?

Без паранои.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

мочти у всех предцвет гермов не наблюдал. Надо будет осмотреть детальней.

 

она зажигается перед сном сразу после выключен я лампы или через пол часа . для полива и опрыска.

 

бро в 130 см от растих 1 ваттный диод небольно то и светит..

его еще и зафильтровать можно..тогда правда тот же мрак..

ну а опрыскивать перед включением ламп или лампу прикрывай на это время..

но под светом эффективней усваивается..

и ничего не сгорает если не борщить.. :hi2:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

 

 

бро в 130 см от растих 1 ваттный диод небольно то и светит..

его еще и зафильтровать можно..тогда правда тот же мрак..

ну а опрыскивать перед включением ламп или лампу прикрывай на это время..

но под светом эффективней усваивается..

и ничего не сгорает если не борщить.. :hi2:

я так и делаю бро)))когда возможность есть заглянуть пораньше ))) на счет лампы вообще не парюсь она в култюбе

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Всем привет! Видел фото с подогнутым растением крепеж из проволоки растиха в мешке и не подрезано ,а найти не могу. Может скинет кто ссылочку.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Бразэрс, подскажите плиз. Как по вашему мнению: при размере 100×60×60 гроубокса. Какой из методов использовать лучше, Scrog или всё таки может подгибание без обрезки?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Гость GarryB0X

Бразэрс, подскажите плиз. Как по вашему мнению: при размере 100×60×60 гроубокса. Какой из методов использовать лучше, Scrog или всё таки может подгибание без обрезки?

сколько людей столько и мнений. Я использую ЛСТ кто то использует скрог. А что тебе нужно....при скроге куст перестаёт быть мобильным то есть он будет привязан к боксу до харва. И опять же как замутить сетку... Но мой выбор ЛСТ

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Обязательно попробую подгибание и "Море зелени". Кидайте советы Бразы, у кого есть опыт-делитесь! :mobila:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

доброго дня всем. знакомый посоветовал один метод,он заключается в подгибании веток  как бы подламывая,что то на подобии закрытого перелома,в описании тренировок я такого не видел,вопрос: можно ли так делать?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Гость Asisyay

доброго дня всем. знакомый посоветовал один метод,он заключается в подгибании веток  как бы подламывая,что то на подобии закрытого перелома,в описании тренировок я такого не видел,вопрос: можно ли так делать?

Суперскроппинг, если прое6ал подгибание Изменено пользователем Asisyay

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Суперскроппинг, если прое6ал подгибание

спасибо братан,именно это и имел в виду,теперь буду знать :hi2:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

если воспользоваться FIM подрезкой то главная кола расти перестанет?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Подскажите, если автику делать LST тренировку, это увеличит урожайность?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

если воспользоваться FIM подрезкой то главная кола расти перестанет?

да потому что ты повредиш точку роста, для этого и делают подрезку.

 

Подскажите, если автику делать LST тренировку, это увеличит урожайность?

для этого ее иделают бро.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Подскажите, если автику делать LST тренировку, это увеличит урожайность?

Увеличит в несколько раз :kutyashie-101:. Главное грамотно распластать куст, так чтобы все основные участки с будущими соцветиями видели прямой свет от лампы по максимуму. После этого убрать все малоперспективные низы и просто наслаждаться ростом растишки при 18/6 :JC_fan: Изменено пользователем Aspid

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

без разницы куда ыт их тянешь в ауте)) главное равномерная распределенность освещения, чтобы тень сами на себя не отбрасывали. вот про плесень первый раз такое слышу(

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

SCROG, или Screen of Green (экран зелени) - один из самых простых и эффективных способов повысить урожайность вашей домашней плантации. Он, действительно, настолько прост и интуитивно понятен, что по плечу даже новичку. Только не путайте SCROG и SOG. Хотя оба метода дают одинаковый результат - множество кол-близнецов на одном расстоянии от лампы - достигаются эти результаты совершенно разными способами. В SOGе никаких манипуляций с растениями производить не нужно. Они просто стоят бок о бок в маленьких горшках и растут естественно. А вот в SCROGе естественностью и не пахнет. Ветки нещадно гнут и направляют в нужную сторону, так что форма растения в итоге напоминает скорее какой-то баобаб, чем коноплю.

 

Центральное место в методе SCROG занимает, конечно же, экран (screen), то есть сетка на раме, которая закрепляется горизонтально, на полпути между лампой и горшком. Задача гровера распределить растущие ветки конопли по всей площади сетки, сделав сплошную горизонтальную поверхность из зелени.

 

 

Для чего делается SCROG?

 

Для начала рассмотрим вариант без ScrOGа: то есть мы даем конопле превратиться в большой куст естественной формы. В этом случае ее верхушка оказывается на нужном расстоянии от лампы, а вот нижним веткам света катастрофически недостает. Итог - толстая, плотная и тяжелая кола на центральном стебле, еще пара хороших шишек на верхних боковых ветвях, а все что ниже - невесомые пушистики с минимумом трихом.

 

Почему это происходит? Тут работает универсальный закон природы: Интенсивность света убывает обратно пропорционально квадрату расстояния от источника. Если главная кола растения, находящаяся, например, в 20см от лампы ДНАТ 250Вт получает примерно столько света, сколько нужно, то боковая верхушка, удаленная на 40см, получает в 4 раза меньше света, чем нужно. Нижняя веточка, удаленная на 60см, получает уже в 9 раз меньше, чем нужно. И это не считая того, что нижние ветки находятся еще и в тени от верхних! Вот такая вот невеселая арифметика.

 

Вопрос: что же делать? Ответ: расположить все шишки на одинаковом расстоянии от лампы. Это достигается разными способами (см. мою статью о формировании кроны), и SCROG - один из них. Помимо эффективного использования света и повышения урожайности, SCROG позволяет еще и держать высоту под контролем, что очень важно при выращивании высоких сортов конопли в низких боксах.

 

 

Недостатки метода SCROG

 

Они минимальны, но я все же их перечислю.

 

 

1

Во-первых, распределение побегов по всей поверхности экрана - процесс достаточно трудоемкий, ну, или, по крайней мере, требующий вашего ежедневного участия.

 

2

Во-вторых, экран может создать неудобства при поливе и других работах, особенно, если он расположен очень низко над поверхностью горшка.

 

3

В третьих, не все сорта подойдут для ScrOGа, так как разновидности конопли с минимальным ветвлением просто не смогут заполнить побегами всю площадь экрана.

 

4

В-четвертых, растение в боксе оказывается зафиксировано и вы не сможете легко достать его оттуда при необходимости (например, для пролива чистой водой). Также будет осложнен доступ к поддону - например, если вы захотите слить из него излишки воды после полива, для измерения pH.

 

 

Как сделать экран?

 

easy-scrog-screen

 

Все, что нужно - это деревянная рама в размер бокса и сетка. Сетку можно сделать из чего угодно, хоть из сетки-рабицы, но надо сразу думать о том, что будет, когда придет пора собирать урожай. Если шишки обрастут вокруг ячеек сетки (пластмассовых или металлических), то вы замучаетесь вырезать их оттуда. Гораздо проще справиться с толстой леской - чикнул ножницами в одном месте и вытянул. Еще один важный момент - экран должен легко восстанавливаться для следующего СКРОГа.

 

С обеих точек зрения, самый простой вариант - это сделать деревянную раму и ввернуть шурупы с кольцом через равные промежутки. Натянуть леску между кольцами - дело нескольких минут. Когда придет время урожая, несколько движений ножницами и растиха будет отдельно, а экран отдельно. И опять у вас в руках рама, утыканная шурупами с кольцами, и вы опять сможете легко превратить ее в экран для следующего грова.

 

Большинство специалистов рекомендуют делать ячейки сетки размером 5х5см, максимум 10х10см.

 

Вместо толстой лески можно использовать и шпагат, но учтите, что он мохрится, и волоски могут оказаться в шишках. А еще в шпагате может развиваться плесень.

 

 

Как зафиксировать экран в боксе?

 

Многие используют ножки, но если вы сумеете придумать что-то для фиксации экрана на стенках бокса, то это создаст вам дополнительное удобство. В боксе и так бывает тесно, и ножки экрана создают лишнюю помеху.

 

Также желательно продумать возможность поднимать и опускать экран - иногда это бывает необходимо.

 

 

Какого размера должен быть экран?

 

Это зависит от размера вашего помещения, а он в свою очередь не должен быть больше, чем позволяет мощность лампы. Ниже приведены максимальные размеры экрана для ламп различной мощности:

 

ДНАТ 150Вт - 0,5х0,5м

ДНАТ 250Вт - 0,7х0,7м

ДНАТ 400Вт - 0,85х0,85м

ДНАТ 600Вт - 1х1м

ДНАТ 1000Вт - 1,4х1,4м

 

 

На каком расстоянии от лампы располагать экран?

 

Ваша задача - сделать так, чтобы верхушки растения в последние дни перед урожаем были на самом оптимальном расстоянии от лампы, то есть получать максимум света и при этом не страдать от жары и не выгорать от чрезмерной интенсивности света. Тут все зависит, во-первых, от мощности лампы. Чем она ярче, тем больше должно быть расстояние от макух. Во-вторых, имеет значение, используете ли вы охлаждение или нет. Если у вас есть култюб (стеклянный цилиндр, в котором находится лампа) или вентиляторы, которые обдувают саму лампу или верхушки конопли, то растения (и экран) можно располагать поближе. Если нет, до дальше. Расстояние от лампы до макушек в конечном итоге определяет и расстояние от лампы до экрана. Вот вам ориентир:

 

ДНАТ 150Вт - 25-30см

ДНАТ 250Вт - 30-40см

ДНАТ 400Вт - 40-50см

ДНАТ 600Вт - от 50см

ДНАТ 1000Вт - от 60см

 

Не всегда можно предугадать, насколько вытянется конопля за время цветения, поэтому, как я уже говорил, будет лучше если ни экран, ни горшок не будут жестко зафиксированы, так чтобы было можно их поднять или опустить. Другой вариант - возможность поднимать и опускать саму лампу.

 

 

На каком расстоянии от горшка располагать экран?

 

Тут все несколько сложнее. В одной статье я видел такую рекомендацию - 50-60см. Это очень много. Конечно, это даст вам бóльший простор для полива и ухода. С другой стороны, вега здорово затянется. Сначала вы будете ждать, пока конопля достигнет экрана, потом вы пустите побеги горизонтально и сколько-то времени уйдет на заполнение экрана. В общем, очень долго. Подозреваю, что автор данной рекомендации делает не настоящий SCrog, то есть использует экран в основном в качестве каркаса для поддержки шишек. Ну, плюс, может быть, еще немного разводит побеги, продевая их сквозь разные ячейки. Отличить такой ненастоящий СКРОГ от настоящего очень просто. В настоящем - много веток, растущих горизонтально, вдоль экрана. В ненастоящем все ветки растут либо вверх, либо в стороны под углом, но ни одна не распластывается горизонтально.

 

Гораздо чаще звучат другие рекомендации - 20-30 см от основания стебля до экрана, или максимум 55см для высоких сативных кустов. При низком расположении побеги достигнут сетки быстрее, и вега будет продолжена уже в горизонтальном направлении.

 

 

Как распределять побеги по сетке?

 

Тут все очень просто. Дайте самому высокому побегу прорасти сквозь ячейку сетки и подняться над ней на несколько сантиметров, затем суньте руку под экран, ухватите стебелек, потяните его книзу и переместите в соседнюю ячейку. Главное - уводить побеги от середины сетки к ее краям. Загнув таким образом центральный стебель, вы дадите нижним ветвям стимул к росту, и они скоро тоже достигнут сетки. Тогда и их вы тоже поведете горизонтально вдоль экрана. Потом появятся вторичные побеги. Им тоже не надо давать расти вертикально, над сеткой, а заправлять вниз. Повторяя это действие многократно, вы постепенно растянете крону по всему экрану. Побеги не обязательно вести прямо. Их можно загибать в сторону, вести зигзагом, даже перекрещивать между собой. При необходимости можно фиксировать побеги на сетке с помощью веревочек или проволоки, только не привязывайте слишком туго.

 

Если листвы очень много, и она заслоняет макушки от света, можно заправлять веерные листья книзу, под сетку. Если густота совсем уж выходит из-под контроля, лишнюю листву можно и удалить.

 

Еще до того, как растишка достигнет экрана, можно повысить ее кустистость путем прищипывания/обрезки. Например, удалить макушку, когда она достигнет высоты 12-15см. В этом случае вместо одного главного побега вы получите два равнозначных, да и нижние ветки получат импульс для ускоренного роста. Есть сорта, которые обильно кустятся сами по себе. Для них обрезка макушки будет только лишним стрессом. Достаточно загиба. Можно также использовать суперкроппинг (supercropping) - пальцами размягчить главный стебель, чтобы он поник. Пока повреждение залечивается, выстрелят вверх боковые побеги. В результате вы и сохраните центральную колу (от суперкроппинга урожайность только возрастает), и получите хорошую кустистость, очень нужную для СКРОГа.

 

 

Что делать, если в процессе работы вы сломали побег?

 

Конопля очень быстро и легко заживляет раны. Если вы совсем не оторвали, а только надломили стебелек, ничего страшного. Зафиксируйте место надлома скотчем или наложите палочку/зубочистку в качестве шины. Или оторвите побег совсем и сделайте из него клон на будущее.

 

Учтите, что есть сорта с очень эластичными ветками, например Biddy Early, а есть такие, у которых ветки жесткие и вообще не гнутся, например, Jack Herer. В последнем случае можно, конечно, размягчать место сгиба пальцами (по методу суперкроппинга), но лучше выбрать для Scrogа что-то более благодарное.

 

 

Когда переводить на цвет?

 

Тут все зависит, во-первых, от того, насколько быстро растишка начинает цвести после переключения в режим 12/12. У разных сортов это по-разному: многие зацветают уже через неделю, другие, например, природные сативы-лендрейсы, заставляют как следует подождать и понервничать. Во-вторых, имеет значение степень вытягивания на цвете. У каких-то сортов вытягивание будет минимальным. Очевидно, что их переводят на цвет, когда экран уже как следует заполнен зеленью. Другие будут вытягиваться и вытягиваться, а значит заполнение экрана лучше делать в течение нескольких первых недель цветения.

 

Очевидно, что, когда сетка уже полностью покрыта зеленью - это самый-самый крайний срок для перевода на цвет. В большинстве случаев это делается раньше. Одни рекомендуют заполнение в 70-80%, другие - 40-60%. Важно помнить одно - незаполненную на момент переключения в 12/12 площадь экрана вы будете заполнять уже зацветающими побегами, и это совершенно нормально. Когда вы покроете зеленым ковром всю сетку и оставите растишку в покое, побеги устремятся вверх плотными, правильными рядами "свечек". Все они будут на одном уровне, то есть примерно на одном расстоянии от лампы, а это значит, что вы все сделали правильно.

 

 

Что делать с ветками и листьями под поверхностью экрана?

 

below-SCROGУдалять. Света им не достается, а значит нормальных шишек тут не будет. Ветки все равно будут пытаться расти, а значит высасывать энергию, которая принесла бы гораздо больше пользы, если бы досталась шишкам НАД поверхностью экрана. Кроме того, под экраном бывает застой воздуха, повышенная влажность, и все это провоцирует развитие плесени. Чтобы решить эту проблему, удаляем всю зелень и обеспечиваем нормальную циркуляцию воздуха. Некоторые гроверы также ставят энергосберегающие лампочки (ЭСЛ) для подсветки снизу.

 

 

Что делать, если одна из веток растет быстрее других?

 

Я вычитал два способа. Первый сунуть руку под экран, нащупать нужный стебелек и потянуть его книзу, пока макушка-переросток не окажется на одном уровне с остальными. Потом в месте изгиба размягчить стебелек (supercropping). Стебелек не упадет, так как его будут держать соседи. Он затормозится в росте, но, когда залечит рану, произведет отличную шишку.

 

Второй способ - слегка шокировать макушку, оборвав у нее сразу два парных верных листа. Шок затормозит рост и позволит другим макушкам сравняться.

 

 

Что лучше использовать в SCROGе - семена или клоны?

 

Выращивание из клонов (взятых с одного растения) - обеспечит очень равномерный рост. Кроме того, вы будете заранее знать, чего ожидать от растишек, так как уже имели дело с этим сортом. Лучше при этом использовать клоны, взятые не на веге, а в первые недели режима 12/12. Такие клоны гораздо кустистее (имеют развитые узлы), а значит лучше подойдут для SCROGа.

 

При выращивании из семян все слишком неопределенно. Часто, ты вообще не знаешь, что представляет собой этот сорт. Если ты его уже выращивал, то не можешь сказать с уверенностью, какой будет фенотип. При выращивании из регулярных семян можешь заполучить и мужика, и тебя ждет изрядный гемор - выстригать его из SCROGа. Делая SCROG для нескольких растений из семян, замучаешься добиваться одинаковой высоты, если, конечно, речь не идет об очень стабилизированном сорте.

 

В общем, клоны рулят.

 

 

Сколько растений использовать в SCRogе?

 

Максимум 12 шт. на квадратный метр.

 

 

Можно ли использовать ЭСЛ в SCROGе?

 

Метод ScrOG успешно использовался задолго до появления на рынке мощных ламп вроде ДНАТ и LED-панелей. Смысл SCROG - как раз в том, чтобы выжать всю пользу из имеющегося источника света, даже (и особенно) если он довольно слабый, как, например, энергосберегающие лампы. Просто их нужно располагать вплотную к макушкам растений, вот и все. Впрочем, обычно ЭСЛ используют только в микро-боксах, а там площадь слишком маленькая, чтобы мутить СКРОГ.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Бразы, растут в ауте фотики (1,5 месяца) по 120 и 130 см. ...

 

Думаю гнуть ...

 

Когда лучше начинать это (сейчас, перед предцветом или на предцвете)?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Бразы, растут в ауте фотики (1,5 месяца) по 120 и 130 см. ...

 

Думаю гнуть ...

 

Когда лучше начинать это (сейчас, перед предцветом или на предцвете)?

Гни сейчас.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Ребят! Подскажите можно ли на предцвете гнуть? или уже лучше не стоит?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Гнуть автоцветущие сорта на предцвете?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Гнуть автоцветущие сорта на предцвете?

Конечно гнуть!!!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Тренировки это хорошо)

Но я против)))

Всем Мир!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Уважаемые, вопрос. А все эти приблуды (подвязки, кольца, крючки....бдсм какой то прям :lol2: ) прям до харва оставлять или лучше убрать если растиха уже приняла нужное направление и готовится к цвету?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Уважаемые, вопрос. А все эти приблуды (подвязки, кольца, крючки....бдсм какой то прям :lol2: ) прям до харва оставлять или лучше убрать если растиха уже приняла нужное направление и готовится к цвету?

 

Если она готовится к цвету, то это может занять от недели до двух, за это время она может увеличиться вдвое , все эти БДСМ штуки пригодятся, что бы правильно подвязать или направить колы к свету

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

  • Создать...

Успех! Новость принята на премодерацию. Совсем скоро ищите в ленте новостей!