Публикации
Гроупедия
Перейти к содержанию
Гость shroomerxose

Q-A: Подскажите по выращиванию грибов

СуперМодерДзаги

Задаем вопросы по выращиванию грибов здесь

Полезные статьи и темы:

Спойлер

Парники для выращивания:

Употребление и исследования:

Показательные репорты:

Видео гайды «Грибоводство» от Shajtan'а — https://mega.nz/folder/Lg5XEBIJ#r4Y-rL72jOkAS4q5AVHUxQ 

Сообщение добавил СуперМодерДзаги

Рекомендуемые сообщения

по поводу палевности не могу ничего сказать, но ты же здесь все равно светишься, аномимайзеры или тор, а так не торгуй и нафиг не будешь нужен никому :wink2:  Сила с тобой, Бро :hi2:

думаешь такой принцип?

по логике то да конечно, но чуваки в погонах, они же весьма своебразные ребята..

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

думаешь такой принцип?

по логике то да конечно, но чуваки в погонах, они же весьма своебразные ребята..

мысли, они же притягивают. Меньше интенсивности в паранойю, конечно же по-внимательнее надо быть :wink2: 

Главное Бдить и не бздеть :ny_icon_old:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

думаешь такой принцип?

по логике то да конечно, но чуваки в погонах, они же весьма своебразные ребята..

Зачем ты им ?у них работы хватает ,за нарками кончеными бегают,дураки.А продавать гриб будешь ,зразу загремишь,примета такая есть.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Здрасти) 

Пришло 2 принта мне от терапевта, которые он рекомендует разводить на 4 5мл шприца

И вот собираюсь я уже в аптеку и думаю, это же дох** взвеси будет, а место в парнике только на 4 кейса 1,5л 

Вот и вопрос встал как лучше сделать:1) Сколько нужно взвеси для инокуляции 0,7 банки 

                                                                2) Сколько храниться взвесь и в каких условиях хранить

                                                                3) Развести в 1 20мл шприц или 4 5мл, если в 20мл то при инокуляции добавлять воды обратно в баян

                                                               4)Ну и всё тоже для ЖМ 

Буду благодарен за помощь :hi2:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Здрасти) 

Пришло 2 принта мне от терапевта, которые он рекомендует разводить на 4 5мл шприца

И вот собираюсь я уже в аптеку и думаю, это же дох** взвеси будет, а место в парнике только на 4 кейса 1,5л 

Вот и вопрос встал как лучше сделать:1) Сколько нужно взвеси для инокуляции 0,7 банки 

                                                                2) Сколько храниться взвесь и в каких условиях хранить

                                                                3) Развести в 1 20мл шприц или 4 5мл, если в 20мл то при инокуляции добавлять воды обратно в баян

                                                               4)Ну и всё тоже для ЖМ 

Буду благодарен за помощь :hi2:

1) куб либо 1.2 куба.

            2) дольше полугода не хранил, кончались :sm:  темный пакет и в холодильник, в ящик где овощи хранятся, либо в дверце холодильника.(пару лет случаи были и ничего, стартовали норм)

            3) мои личные предпочтения 5 мл. и после инокуляции не помешает набрать воды для инъекций, как наберешь, на глаз определишь наличие спор.

           4) ЖМ не стоит заморачиваться, взвесь покатит как для хранения спороматериала. :hi2:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

1) куб либо 1.2 куба.

            2) дольше полугода не хранил, кончались :sm:  темный пакет и в холодильник, в ящик где овощи хранятся, либо в дверце холодильника.(пару лет случаи были и ничего, стартовали норм)

            3) мои личные предпочтения 5 мл. и после инокуляции не помешает набрать воды для инъекций, как наберешь, на глаз определишь наличие спор.

           4) ЖМ не стоит заморачиваться, взвесь покатит как для хранения спороматериала. :hi2:

Благодарю :hi2: 

Значит завтра в аптеку и стартуем :istr:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Забрал отпечатки сегодня, terapevt +1 к карме за доп.отпечаток

Отпечаток маловат( Стоит ли его вообще разводить на несколько 5 мл шприцов или лучше в 1 загнать?

Опыта нету, отпечаток в живую 1 раз вижу) выручайте грибоводы)

post-92638-0-30327200-1489227315_thumb.jpg

Изменено пользователем Мечтатель

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Привет, комрады! Что-то у меня не задаётся совсем: кейки фак-аплю, контоминирует постоянно, вот один оброс Как оказалось не до конца, я решил не рисковать и по PF-tek его в парник выставить, а не прокладывать кокосом в мешке как собирался.

Итог: вторую неделю лежит лёжнем и ниодной морды. ХШ 10грС, свет дневной по 12ч - ничего не стимулировало.post-61478-0-79918500-1489229849_thumb.jpg

Какие советы? Разломать в бэг и отправить на обрастание в инкубатор? Или после попыток стимулировать плодоношение миц уже стопорнул в росте?

 

Парник темп 25+-, влага в порядке, (капли на стенах и гигрометр глючит).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Господа а кто подскажет рецепт кейка из муки ?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Забрал отпечатки сегодня, terapevt +1 к карме за доп.отпечаток

Отпечаток маловат( Стоит ли его вообще разводить на несколько 5 мл шприцов или лучше в 1 загнать?

Опыта нету, отпечаток в живую 1 раз вижу) выручайте грибоводы)

Да зачем на несколько делать .Сколько банок будешь делать,на каждую банку по мл 2 делай ,весь отпечаток болтай с водой ,чем больше спор ,быстрее обрастет.

 

Привет, комрады! Что-то у меня не задаётся совсем: кейки фак-аплю, контоминирует постоянно, вот один оброс Как оказалось не до конца, я решил не рисковать и по PF-tek его в парник выставить, а не прокладывать кокосом в мешке как собирался.

Итог: вторую неделю лежит лёжнем и ниодной морды. ХШ 10грС, свет дневной по 12ч - ничего не стимулировало.post-61478-0-79918500-1489229849_thumb.jpg

Какие советы? Разломать в бэг и отправить на обрастание в инкубатор? Или после попыток стимулировать плодоношение миц уже стопорнул в росте?

 

Парник темп 25+-, влага в порядке, (капли на стенах и гигрометр глючит).

Выкинь ,да заново начни,с антибиотиками .

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Господа а кто подскажет рецепт кейка из муки ?

180 вермика, 40 BRF(муки)

Вот тут идеально расписан весь тек

Выкинь ,да заново начни,с антибиотиками .

Так пахнет обалденно, миц вроде здоровый, почему ты решил что дело в бактериях? Изменено пользователем NtzCttr

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Подскажите новичку

Левомицетин добавляется при варке зерна? 

Гентамицин при замачивании? 

Всё верно? 

Если что поправьте)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

180 вермика, 40 BRF(муки)

Вот тут идеально расписан весь тек

Так пахнет обалденно, миц вроде здоровый, почему ты решил что дело в бактериях?

Да у меня бывало такое,два месяца ждал ,что только не делал ,плодов неувидел ,три литра мица выкинул.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Подскажите новичку

Левомицетин добавляется при варке зерна? 

Гентамицин при замачивании? 

Всё верно? 

Если что поправьте)

Подскажите новичку

Левомицетин добавляется при варке зерна? 

Гентамицин при замачивании? 

Всё верно? 

Если что поправьте)

Гент за 30минут до инокуляции 1мл на 10 кубовый шприц,я и 1.5 мл добавлял,нормально все обрастало.Левомицетин при варке одну таблетку кидаю ,на 1 литр зерна.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Гент за 30минут до инокуляции 1мл на 10 кубовый шприц,я и 1.5 мл добавлял,нормально все обрастало.Левомицетин при варке одну таблетку кидаю ,на 1 литр зерна.

:clap:  :hi2:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Да у меня бывало такое,два месяца ждал ,что только не делал ,плодов неувидел ,три литра мица выкинул.

Меня уже посещают мысли из этого обросшего зерна смузи в блендере приготовить. :rolleyes:

 

Я уже поставил в инкубатор кейки из мука/вермик, сейчас еще зерно стерилизую, просто как-то совсем затянулся этот цикл, да и ЖМ заканчивается..

У меня совсем мелкая тучка выросла, может ей фруктозы было мало? Если попробовать добавить еще питательного в-ва, может подрастёт? Или зафакаплю последний источник мицелия?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Так пахнет обалденно, миц вроде здоровый, почему ты решил что дело в бактериях?

попробуй температуру убавить, 25 много, пару градусов скинуть надо :smile:

 

У меня совсем мелкая тучка выросла, может ей фруктозы было мало? Если попробовать добавить еще питательного в-ва, может подрастёт? Или зафакаплю последний источник мицелия?

на меду ЖМ самое то, да и еще такой вопрос, что за споры у тебя?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

попробуй температуру убавить, 25 много, пару градусов скинуть надо :smile:

 

на меду ЖМ самое то, да и еще такой вопрос, что за споры у тебя?

A+ от гринсаба. принт был заюзан еще в апреле того года: пара банок обрасла и ЖМ сделан. правда тот гроу пришлось прервать ввиду обстоятельст, я уехал, грибы съели кенты не сделав новый принт по незнанию... всё время до декабря бутыль с ЖМ простояла в картонной коробке при комнатной температуре и на удивление осталась жива, вот толко я никак не могу поднять гриб, до уражая не доходит дело...

 

Пришла в голову идея не добавлять мёд в этот ЖМ, а сделать новую бутыль, а в неё впрыснуть пару кубов ниток от этой паутинки, так и "материнский" ЖМ не испорчу, и увеличу возможное количество попыток =)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

A+ от гринсаба. принт был заюзан еще в апреле того года

попробуй темпу снизить, но сдается мне, что сам мицелий слаб, нет сил на плодоношение, может все таки ЖМ испортился :( 

Подожди чуток и новый материал заказывай :wink2:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Меня уже посещают мысли из этого обросшего зерна смузи в блендере приготовить. :rolleyes:

 

Я уже поставил в инкубатор кейки из мука/вермик, сейчас еще зерно стерилизую, просто как-то совсем затянулся этот цикл, да и ЖМ заканчивается..

У меня совсем мелкая тучка выросла, может ей фруктозы было мало? Если попробовать добавить еще питательного в-ва, может подрастёт? Или зафакаплю последний источник мицелия?

Делал я ЖМ на мёде,медузка густая получилась,пробывал вытянуть шприцом ,мучился ,так и не вытянул.Немного неправильно сделал,потому что воды много налил а меда мало,выкинул бутыль.Больше не связываюсь с жм ,только отпечатки болтаю.А у тебя жм старый ,поэтому тормозит наверно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

попробуй темпу снизить, но сдается мне, что сам мицелий слаб, нет сил на плодоношение, может все таки ЖМ испортился :( 

Подожди чуток и новый материал заказывай :wink2:

Делал я ЖМ на мёде,медузка густая получилась,пробывал вытянуть шприцом ,мучился ,так и не вытянул.Немного неправильно сделал,потому что воды много налил а меда мало,выкинул бутыль.Больше не связываюсь с жм ,только отпечатки болтаю.А у тебя жм старый ,поэтому тормозит наверно.

Мою тоже хрен вытянешь, но если встряхнуть бутыль, то от медузы отлетают отдельные ниточки - их и втягиваю. Да я вообще охренел, что он жив до сих пор, думал и обрастать не будет, но, о чудо, кейки обрастают, вот только не хотят плодоносить и бороться с соперниками в виде плесени... Похоже действительно придётся новые принты ждать...

Спасибо за советы!

 

А пока я всё же поставил парник перед балконной дверью, сейчас внутри 22гр. Ночью 19 +-, посмотрим.

Изменено пользователем NtzCttr

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Даже 17 в парнике, не холодновато?

 

А еще вопрос по другим грибам: купил зерновой мицелий Энокитаке (зимний опёнок) post-61478-0-27940800-1489354860.jpg Вот только он сухой, при попытке смешивать с кокосом и перловкой для дальнейшего обрастания - плесень победила. Как бы мне более стерильно это всё организовать есть идеи?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Диапазон температуры в парнике 16.5 - 27. нагревается солнечным светом... Влажность 50%, сейчас принудительное проветривание добавлю через банку с водой...

 

А вообще может кейк разломать и в бэг с кокосом закинуть? Или просто выкинуть и не морочить голову? Рука не поднимается "здоовый" кейк в утиль отправить, но что с ним делать еще - не понятно.

 

Что-то никак ко мне Гриб в гости не соберется...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

А вообще может кейк разломать и в бэг с кокосом закинуть? Или просто выкинуть и не морочить голову? Рука не поднимается "здоовый" кейк в утиль отправить, но что с ним делать еще - не понятно.

 

Что-то никак ко мне Гриб в гости не соберется...

закейсить и подождать и сделать заказ в проверенных магазах :wink2:  если с финансами напряг, пиши в личку, вышлю остатки последней взвеси(вроде споры в ней есть) :hello: 

лучше вместо кокоса земленной кейс замути.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Господа а кто подскажет рецепт кейка из муки ?

была у меня мысль с мукой попробовать ПФ, но муки дома не оказалось, оказалась манка (а это дробленая пшеница)!

просто меняешь муку из коричневого риса на манку.

3 части вермикулита, 1 часть манки, 1 часть воды

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Даже 17 в парнике, не холодновато?

 

А еще вопрос по другим грибам: купил зерновой мицелий Энокитаке (зимний опёнок) post-61478-0-27940800-1489354860.jpg Вот только он сухой, при попытке смешивать с кокосом и перловкой для дальнейшего обрастания - плесень победила. Как бы мне более стерильно это всё организовать есть идеи?

*ля, эти энокитаке!! я обзавелся 6 видами культурных грибов: шиитаке, королевская вешенка, лимонная вешенка, мраморный опенок, рейши и энокитаке, он же фламулина, он же зимний опенок.

так вот эта сука никак не хочет размножаться перебросом зерна в банку. на второй день плесневеет.

похожая история с мраморным опенком и рейши, но они значительно медленнее плесневеют. причем плесень ест по ходу сам гриб, а не зерно!

вешенка - ваще без проблем размножается. шиитаке - одна банка из 3 схватила бактериалку.

я думаю, что у этих капризных видов росто нет иммунитета от плесени. стало быть не обойтись без заморочек типа главбокса или ламинара.

 

Привет, комрады! Что-то у меня не задаётся совсем: кейки фак-аплю, контоминирует постоянно, вот один оброс Как оказалось не до конца, я решил не рисковать и по PF-tek его в парник выставить, а не прокладывать кокосом в мешке как собирался.

Итог: вторую неделю лежит лёжнем и ниодной морды. ХШ 10грС, свет дневной по 12ч - ничего не стимулировало.post-61478-0-79918500-1489229849_thumb.jpg

Какие советы? Разломать в бэг и отправить на обрастание в инкубатор? Или после попыток стимулировать плодоношение миц уже стопорнул в росте?

 

Парник темп 25+-, влага в порядке, (капли на стенах и гигрометр глючит).

ты просто зерно обросшее выставил?

я так тоже попробовал. вечером покажу, если не забуду.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

собстно вот

post-75083-0-93566000-1489509564_thumb.jpg

сие получилось следующим образом. решив, что у меня слишком много обросшего зерна, я взял две пластиковые пол литровые банки, заполненные на половину обросшей пшеницей. замочил на сутки в холодильнике. тем временем взял валявшийся контейнер (он не более 5 литров, точно не помню) и наделал в нем дырок паяльником - со всех 6 сторон - это т.н. shootgun fruiting chumber - парничок, в который выстрелили из дробовика. правда с отверстиями я напыжил, потом половину заклеил. но факт в том, что на дне перлит, все дырки без фильтров - все норм, заражений нет. кейки через сутки достал, обвалял в вермикулите и поставил в парничок. брызгаю из пульвика прямо на вермик - иначе высыхает.

растут неособо, но растут! из одной пшеницы, в качестве покрова - тонкий слой вермика.

Изменено пользователем symmetric

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

закейсить и подождать и сделать заказ в проверенных магазах :wink2:  если с финансами напряг, пиши в личку, вышлю остатки последней взвеси(вроде споры в ней есть) :hello: 

лучше вместо кокоса земленной кейс замути.

Напряг не столько с финансами, сколько со временем... Скоро жара начнётся и новые проблемы с гровом, так что ждать пока гринсаб пришлёт отпечатки не очень хочется. Я эти брал там и всем доволен.

собстно вот

post-75083-0-93566000-1489509564_thumb.jpg

сие получилось следующим образом. решив, что у меня слишком много обросшего зерна, я взял две пластиковые пол литровые банки, заполненные на половину обросшей пшеницей. замочил на сутки в холодильнике. тем временем взял валявшийся контейнер (он не более 5 литров, точно не помню) и наделал в нем дырок паяльником - со всех 6 сторон - это т.н. shootgun fruiting chumber - парничок, в который выстрелили из дробовика. правда с отверстиями я напыжил, потом половину заклеил. но факт в том, что на дне перлит, все дырки без фильтров - все норм, заражений нет. кейки через сутки достал, обвалял в вермикулите и поставил в парничок. брызгаю из пульвика прямо на вермик - иначе высыхает.

растут неособо, но растут! из одной пшеницы, в качестве покрова - тонкий слой вермика.

Попробую обвалять в вермике тоже, прогрею в микро его (вермик) и обваляю.

Высыхает из-за обилия отверстий, или нет? А темперетура какая? И стрейн

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Попробую обвалять в вермике тоже, прогрею в микро его (вермик) и обваляю.

Высыхает из-за обилия отверстий, или нет? А темперетура какая? И стрейн

ну это как хочешь, я принципиально с вермиком ничего не делал, в тарелку высыпал и кейки обвалял. я проповедую принцип чистых рук и минимальной стерильности. не пользуюсь антибиотиками, не кипячу воду, не стерилизую перлит/вермик/гидрогель.

стрейн Б+, температура колеблится от 18 до 23, влажность 99%. терпометр-гигрометр у меня постоянно только в одном парнике (у меня их щас 4 стоит рядом), в остальных я периодически контрольные замеры делаю.

верхушка вермика вроде как подсыхает, я прям туда брызгаю, на верхушке тоже полезли.

вообще, по правилам эта камера делается так: отверстия по 6 мм сверлятся с каждой стороны с интервалом в 5 см (2 дюйма) по горизонтали и вертикали. я же делал паяльником дырки по 3 мм и чтот по ходу начастил, как писал - половину дырок заклеил позже. контейнер маленький, литров 5 всего.

вчера снял 2 гриба с этого кейка, позже покажу

вообще, этот бокс - эксперементальный. позже покажу другие - по принципу монотюба - с большими отверстиями с фильтрами. все без булькающих компрессоров!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

  • Создать...

Успех! Новость принята на премодерацию. Совсем скоро ищите в ленте новостей!