Публикации
Гроупедия
Перейти к содержанию
SonyaContent

Когда собирать урожай?

Рекомендуемые сообщения

К сожалению, для нетерпеливых гроверов, сбор урожая в нужное время важен почти в той же степени, как сам процесс выращивания. Если поторопитесь, то потеряете часть урожая и его силу, а если слишком долго протянете, то в итоге получите органическое снотворное. 

 

На самом деле нужно знать всего лишь 3 вещи, чтобы верно определить время сбора урожая:
 
1. Само знание, о том, когда собирать урожай – вы получите его уже сейчас–right here, right now!
2. Глаза для визуального осмотра – вероятно, если вы читаете эту статью, они у вас есть.
3. Увеличительное стекло – позволит лучше разглядеть блестящие, наполненные смолой трихомы.  Хотя этот пункт не обязательный, но значительно облегчает поиски нужных признаков. Это позволяет  точнее определить время сбора.
 
Широко распространены следующие разновидности увеличительных стекол для выращивания:
 
• Увеличительное стекло/ Ручная лупа –  самый доступный, дешёвый и технически простой прибор, который позволит вам узнать больше о текущем состоянии ваших кустов.  
• Микроскоп/ Цифровой микроскоп –это последнее слово в определении времени сбора урожая. Высокая цена и необходимость подключения к ноутбуку/компьютеру – вот основные недостатки цифровой версии. Но все они отходят на второй план, ведь с помощью цифрового микроскопа вы можете оказаться лицом к лицу с трихомами вашего куста! Настолько близко, насколько вообще современная наука может позволить.   
 
spacer.png
 
Немного отойдем от гаджетов и сосредоточимся на способах определения времени харвеста. Широко известны 2 способа определения правильного времени сбора урожая. 
 
Для начала мы расскажем, как определить время сбора, проверяя пестики (усики или волоски) на ваших шишках. Метод проверки пестиков не так точен, как метод проверки трихом, но позволяет получить общее представление о состоянии урожая, а это вполне удовлетворяет нужды многих начинающих гроверов.
 
Фотографии кустов ниже помогут вам понять, как определить время сбора урожая, используя «Метод пестиков». На них запечатлены кусты с готовым и не готовым урожаем и типичным для этих моментов состоянием пестиков.
 
1-й способ выявлять время сбора урожая: 
 
Метод пестиков
 
Ниже представлены фотографии кустов, которые НЕ ГОТОВЫ к сбору урожая
 
На данном этапе подавляющее большинство пестиков все еще белого цвета и торчат прямо.
 
Это с большой вероятностью говорит нам о том, что собирать урожай еще очень рано и до полного созревания пройдет много недель!
 
spacer.png
 
Выжидаем, когда хотя бы 40-50% белесых волосков потемнеют и начнут закручиваться.  Даже если некоторые пестики выглядят достаточно зрелыми, но в общем количестве потемневших и закрученных пестиков меньше 40% - продолжаем ждать. Потребуется еще несколько недель, прежде чем уровень ТГК достигнет оптимальных значений.
 
Картинки ВСЕ ЕЩЕ НЕГОТОВОГО урожая
spacer.png
 
Сбор урожая можно начинать, когда потемнели 50-70% волосков, это характеризуется высоким содержанием ТГК. Если же хотите получить урожай с более выраженным успокаивающим и анти-тревожным эффектом, то следует дождаться, когда потемнеют 70-90% волосков, в этот период часть ТГК превращается в более «расслабляющий» КБД (советуем прочитать - "ТГК и КБД: в чем разница?"). 
 
Картинки ГОТОВЫХ к сбору кустов
spacer.png
 
spacer.png
 
spacer.png
 
Но не все так просто, для некоторых разновидностей кустов гораздо труднее определить правильное время сбора урожая, ведь разные сорта совершенно по-разному могут выглядеть в этот период. Например, некоторые сорта сохраняют большую часть своих пестиков белыми, даже если время сбора урожая уже наступило. Поэтому, что бы достоверно узнать об особенностях выбранного сорта, поговорите с тем, кто уже выращивал его ранее. Селекционеры, обычные гроверы или производители могут дать много полезной информации о том, как определить правильное время сбора. Еще один вариант получения дополнительных сведений – фотографии полностью созревших кустов интересующего вас сорта в интернете, но не стоит забывать, что это не самый достоверный источник информации.
 
Далее рассмотрим второй (и более точный и распространённый)  метод, позволяющий определить старт уборочной кампании!
 
2ой метод определения времени сбора:
 
Метод Трихом
 
spacer.png
 
Этот метод намного точнее рассматривания пестиков вашего куста. Хотя в его основе так же лежит наблюдение, но за трихомами и с помощью увеличительного стекла. Этот метод позволит вам собрать урожай с требуемым уровнем ТГК.
 
Данная  метода предполагает, что вы будете рассматривать железы трихом, расположенных на ваших кустах, при помощи увеличительного стекла. Трихомы – это грибовидные наросты на кусте, которые и сделали его таким популярным. :smile:
 
Иногда трихомы еще называют смолянистыми железами. Они похожи на кристаллики  или застывшие капли, собравшиеся на шишках. Кстати, именно они делают кусты такими липкими.
 
Итак, трихомы, которые вам необходимо разглядеть, похожи на маленькие грибы.
Вы можете увидеть трихомы и БЕЗ грибообразной головы, но они не влияют на уровень ТГК, поэтому можете просто игнорировать их. Нас интересуют только трихомы с небольшими «шариками» наверху. Это именно то место, где концентрируется ТГК и другие интересующие нас соединения.  Учитывая, что именно эти трихомы вносят большой вклад в качество и силу будущего урожая, необходимо, чтобы они содержали максимальный уровень ТГК. Именно этот момент и будет оптимальным временем для харвеста.
 
Трихомы трудно увидеть невооруженным глазом, поэтому вам необходимо обзавестись увеличительным стеклом или любым другим прибором способным увеличивать изображение. Только используя их вы сможете воспользоваться методом трихом для определения времени харвеста.
 
spacer.png
 
Лупы относительно дешевы и нет особой разницы, купите ли вы их в хозяйственном магазине, интернете или в ювелирном салоне.
 
Поднеся лупу прямо к шишкам, вы сможете четко увидеть трихомы и детально рассмотреть их цвет и форму.
 
На картинке выше представлено, как это выглядит.
 
Иногда лупы могут дать достаточно большое увеличение, но не всегда достаточное. Несмотря на то, что при их использовании приходится много щурится и настраивать фокус, они в разы лучше, чем ничего. :smile:
 
spacer.png
Другим вариантом может служить световой микроскоп с увеличением в 50-100 раз. Он даёт увеличение больше, чем лупа, но рассматривать объекты через него труднее, т.к. приходится смотреть через узкую трубку. Это мешает сфокусироваться на рассматриваемых трихомах и дать верную оценку их текущему состоянию. 
 
spacer.png
 
Цифровые микроскопы справляется со своей задачей на порядок лучше, чем лупы и другие увеличительные приборы. С помощью него можно получить детализированное изображение трихом. Так же с помощью него можно снимать видео, что бы изучить результаты позже. К достоинствам этого прибора можно так же отнести невысокую стоимость, порядка 40$ и тот факт, что он даст вам самый точный результат при определении времени сбора урожая. Цифровой микроскоп требует подключения к ноутбуку, пожалуй, это единственный недостаток (если это можно отнести к недостаткам).
 
spacer.png
 
Ниже приведено руководство, описывающее время сбора урожая, на основании цвета трихом (обратите внимание на тот факт, что трихомы некоторых сортов становятся пурпурными или розовыми вместо янтарных/золотых/жёлтых).
 
spacer.png
 
Примечание: Руководство основано на цвете смолянистых желёз/трихом (вам понадобится увеличительное стекло).
 
Советы и подсказки:
 
Здесь мы собрали правила по сбору урожая, основанные на состоянии трихом и цвете пестиков. Если будете следовать им, то всегда сможете определить идеальное время харвеста!
1. Если белые «волосы» почти все торчат прямо и трихомы еще полупрозрачные (чистые), то ваше растение еще слишком молодо и не готово для сбора урожая. Собранный в такое время урожай будет небольшим и слабо действующим.
2. Время сбора урожая начинается с того момента, когда на кусте перестанут появляться новые белые волоски или пестики или когда хотя бы 40% из них потемнеет и начнет скручиваться.
3. Пиковая концентрация ТГК в трихомах наступает, когда большая их часть мутнеет (становиться молочно-белого цвета). Собранный в этот момент урожай будет вызывать наиболее сильные когнитивные эффекты и чувство эйфории.
4. Конец периода сбора урожая наступает, когда большая часть трихом темнеет и становиться обычно оранжевого или янтарного цвета. В таких трихомах часть ТГК уже переходит в КБД и урожай обладает выраженным успокаивающим действием и снимает чувство тревоги. У некоторых сортов в этот период трихомы могут стать красными или даже фиолетовыми.
5. Когда трихомы меняют свой цвет на серый и выглядят более сухими, чем школьные гербарии, то это означает, что время сбора уже прошло. Этот период обычно наступает спустя 4 недели после оптимального времени сбора харвеста (смотри пункт 2). Урожай, собранный в это время, может вызвать только сонливость и вялость. Так что лучше собирать урожай слишком рано, чем слишком поздно!
 
Собирая урожай в определенное время, можно получить от него совершенно разные эффекты. Подробнее об этом ниже:
 
Хочется больше странных когнитивных эффектов? Начинай собирать урожай раньше, чем когда потемнеют хотя бы 40% волос и около половины трихом еще не будут мутно-молочного цвета.
 
Самый «сильный» урожай с максимальным уровнем ТГК можно собрать, когда поверхность почти всех трихом станет мутно-молочного цвета.
 
Для сбора урожая с выраженным расслабляющим и успокаивающим эффектом необходимо дождаться момента, когда большая часть трихом начнет темнеть и станет оранжевого/янтарного цвета. Чем насыщеннее будет цвет, тем более сильным будет расслабляющий эффект. Стоит помнить, что данный урожай будет вызывать более слабые когнитивные эффекты, но он лучше всех остальных подходит для медицинских целей. 
 
spacer.png
 
Выращивая свой куст можно экспериментировать и собирать часть урожая на каждом из этапов. Это поможет определить какая разновидность урожая подходит лучше всего для вас. 
 
Так же не забывайте ориентироваться на указанный производителем срок цветения вашего сорта.:smile:
 
По мнению многих новичков самая трудная часть выращивания куста это правильное определение времени сбора урожая.
 
Наблюдается устойчивая тенденция среди начинающих собирать урожай раньше, чем следует из-за волнения пропустить нужное время. К несчастью, это ведет к уменьшению объема урожая и его силы. Если вы тоже испытываете волнение, то можете собрать небольшую часть урожая, высушить его и опробовать. Это действительно поможет снизить волнение и проконтролировать готовность куста к харвесту.
 
Когда сомневаетесь, просто прислушивайтесь к себе. Используйте оба описанных выше метода для определения оптимального времени начала харвеста, но помните, что только вы сами определяете, когда урожай готов. Это означает, что здесь мы привели только общие рекомендации и советы, а не пошаговые инструкции. Надеемся, что данная статья поможет вам получить (рыбу) урожай вашей мечты!
 
 
Смотри также видео по теме с озвучкой Dzagi
 
Читать так же:
 
 

spacer.png

Статья подготовлена при

поддержке магазина RuSensi

 

 

 

Просмотр полной Статья

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Как вовремя!!! Только полез в базу найти подходящую инфу по харвесту и тут эта статья подвернулась. Все расставила по полочкам. Автору большое СПС!!! :hi2:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Ну да, правда, не совсем понятный момент когда пора снимать урожай. И, если честно, я ни хрена не вижу через лупу в 30х. Пора микроскоп наверно. Соня, спасибо за заметку.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Ну да, правда, не совсем понятный момент когда пора снимать урожай. И, если честно, я ни хрена не вижу через лупу в 30х. Пора микроскоп наверно. Соня, спасибо за заметку.

Надо еще не забывать ориентироваться по указанному производителем сроком цветения. Обычно эта информация указывается в магазинах семян под каждым сортом. Ну и использовать методы описанные в статье :hi2:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

производитель указывает сроки - при идеальных условиях выращивания, то есть недели 2-3 надо ещё держать

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

отличная статья :cool3:

 

автору респект :cool3:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

самый верный способ - метод проб, отщипнул, посушил, попробовал- устраивает вали куст). передержишь будет больше, но не то. по микроскопу- мутные пополам с прозрачными пора резать, если куст сушить целиком- 1-2 недели как раз дойдет. опять же кому какой эффект нужен). додерживал до янтаря, после сушки реально снотворное.между покуром и сном есть 20 минут, медицинское использование. прозрачные - сильно разгоняют мотор и мозги вразнос, от сорта к сорту разница небольшая, хотя сативки в целом интереснее, но тут на вкус и цвет все фломастеры у воспитательницы)

Изменено пользователем MixerMixer

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

У Вас есть микроскоп? В увеличительное стекло 30х я них** не могу разобрать... бледные... янтарные...не понятно

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

У Вас есть микроскоп? В увеличительное стекло 30х я них** не могу разобрать... бледные... янтарные...не понятно

Янтарные сразу видно, цвет другой :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

И что, развернутая статья расставила точки на и?)

 

 

Очень частое явление, запах отличный, внешний вид 5 баллов, вроде всё ок,.. но, по силе явно не дотягивает.

Смотришь в микроскоп и сразу понятно в чём проблема. ((

Не хватает пары-тройки недель цветения...

Эх, эти последние пара недель!!!

Позвольте вашему растению созреть (хотя бы 20-30% трихом должны стать янтарными)

И вы получите растение-силы! Разница потрясает!

Но, без микроскопа невозможно определить степень зрелости.

Статья как раз об этом.

  • Респект! 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Даже неделя дает ощутимую разницу в качестве продукта.Без микроскопа тяжело определить оптимальный срок.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Даже неделя дает ощутимую разницу в качестве продукта.Без микроскопа тяжело определить оптимальный срок.

Полностью согласен 650 р денег и взгляд поменялся

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Даже неделя дает ощутимую разницу в качестве продукта.Без микроскопа тяжело определить оптимальный срок.

Если на неделю передержишь - не сильно потеряешь! Зато заметишь, и без микроскопа.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Если на неделю передержишь - не сильно потеряешь! Зато заметишь, и без микроскопа.

 

По мне так не то что - " не сильно потеряешь! " , а скорее больше приобретёшь.... :sm: . :hi2:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Спс за такую развернутую статью. Реально помогла а то скоро харвест).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

У Вас есть микроскоп? В увеличительное стекло 30х я них** не могу разобрать... бледные... янтарные...не понятно

Бро , от 40х советуют брать! :ny_icon_old: И будет тебе счатьееее!) :wink2: :kutyashie-101: Изменено пользователем Сумрок

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

За статью большой :cool2: ! В принципе не чего сложного для новичков нету, только микроскоп по мощнее!)))) B)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Ситуация такая.На упаковке автоцвета написано 10 недель от семечки до урожая,но по факту уже 13-14 недель растет и трихомы при наблюдении в микроскоп еще "зеленые" т.е. прозрачные,местами начинают мутнеть.Вопрос,кому верить и когда снимать урожай?

Изменено пользователем itbond

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Ситуация такая.На упаковке автоцвета написано 10 недель от семечки до урожая,но по факту уже 13-14 недель растет и трихомы при наблюдении в микроскоп еще "зеленые" т.е. прозрачные,местами начинают мутнеть.Вопрос,кому верить и когда снимать урожай?

 

Производитель указывает сроки созревания при ИДЕАЛЬНЫХ условиях. Идеальный свет, темпа, удобры, стимы, почва, обдув и т.д и т.п.

Так что смело можно прибавлять две-три недели, а если речь идёт о бич-грове, плохих семенах или кривых руках, то и того больше.

 

Ситуация такая.На упаковке автоцвета написано 10 недель от семечки до урожая,но по факту уже 13-14 недель растет и трихомы при наблюдении в микроскоп еще "зеленые" т.е. прозрачные,местами начинают мутнеть.Вопрос,кому верить и когда снимать урожай?

 

Производитель указывает сроки созревания при ИДЕАЛЬНЫХ условиях. Идеальный свет, темпа, удобры, стимы, почва, обдув и т.д и т.п.

Так что смело можно прибавлять две-три недели, а если речь идёт о бич-грове, плохих семенах или кривых руках, то и того больше.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

:smile:

Микроскоп, у меня, для других целей служит. Трихомы рассматривать – ЛИНЗЫ ДОВОЛЬНО. Для этого пользуюсь, я, семикратной. МНЕ ВИДНО В НЕЕ, что творится с трихомой.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Гость Asisyay

Какие опетитные кусты на картинках. Тема норм познавательная

Ура-а!!!Теперь у нас две статьи на случай, если первая затеряется)))

По поводу микроскопов, это для мазохистоа, глаза ломать и корячиться над кустом

Для андроида есть шикарное приложение Лупа плюс HD

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Сажаю в ауте и проблем когда снимать урожай у меня нет,как только сроки указанные производителем подходят к концу я срываю и пробую как)потом на глаз посмотрю на трехомы через фокус камеры, и режу кустик тогда когда центральная голова ломает под собственным весом ствол растихи,вот тогда и можно снимать сливки)))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Купил себе микроскоп со 100 кратным,доволен,больше и не нужно. Все трихомы видно очень хорошо. :istr:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Готовность опредиляем по трихомам,в ауте не смотрим на заявленый срок цветения,бо через перепады темпы цвет может затянутся!

Еще харашо попробывать,сорвать бошечку подсушить и дунуть,если качество вас устраиват,тож можна рубить :sm:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Еще харашо попробывать,сорвать бошечку подсушить и дунуть,если качество вас устраиват,тож можна рубить :sm:

А как-же сушка и пролечка? Если нормально сушить и лечить, то надо пару недель, а если по быстрому, то качество потеряется.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

В теории все хорошо и красиво, а когда касается дела, не пойми что как и когда

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

  • Создать...

Успех! Новость принята на премодерацию. Совсем скоро ищите в ленте новостей!