DzagiNews 14,233 Опубликовано 30 января, 2017 Специалисты по генетике и химии из Китая и США убедились в ходе экспериментов бытующее мнение о том, что нынешние сорта томатов существенно проигрывают во вкусе и аромате тем, что существовали раньше, и даже их диким предкам. В статье, опубликованной в Science, ученые не только установили генетические изменения, которые сопровождали эту деградацию, но и предложили несколько точечных вмешательств, которые могли бы вернуть помидорам их былую ароматность. Работа ученых из США и Китая исследовали заключалась в массовом анализе большинства современных и многих старых традиционных сортов томатов по десяткам различных параметров. Ученые изучили ДНК и РНК 328 сортов томатов и их диких предков, провели их химический анализ, а треть исследованных сортов была дополнительно изучена в экспериментах с добровольцами. По итогам исследований генетики сделали три основных вывода. Во-первых, ученые обнаружили довольно сильную отрицательную корреляцию между размером плодов и концентрацией в них сахаров (глюкозы и фруктозы). Очевидно, такая картина объясняется тем, что селекционеры в течение многих поколений старались вывести сорта с как можно более крупными плодами, что и привело к закреплению «водянистых» вариантов генов. Во-вторых, ученые обнаружили, что слабый аромат современных помидоров тесно связан с повышенной активностью определенного белка, которая по какой-то причине закрепилась в современных сортах.Таким образом, новая работа указывает прямой путь к созданию более ароматных ГМО-томатов. В-третьих, авторы статьи показали, что субъективный выбор селекционерами удобных критериев отбора может приводить к незаметному изменению привычного запаха овощей и фруктов. Хорошие новости, по словам ученых, заключаются в том, что большинство негативных изменений в аромате и вкусе плодов легко поправимы, поскольку не требуют резкого сокращения урожайности и значительных затрат. Усиление вкуса и аромата можно добиться точечным введением в геном «ароматных» вариантов генов, которые были обнаружены в настоящей работе. Это, потенциально, позволит сделать помидоры гораздо вкуснее всех ныне существующих сортов — как старых, так и новых. По материалам nplus1.ru Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
comrad 16 Опубликовано 30 января, 2017 За ГМО будущее, интересно, когда уже дудку до 80 левела доведут? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
JohnnyJoy 524 Опубликовано 30 января, 2017 Хз, у бабули у моей, отличные помидоры были. Тут скоре бы дать дозреть а не торговать зелеными Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Mapkc 1,113 Опубликовано 1 февраля, 2017 Хз, у бабули у моей, отличные помидоры были. Тут скоре бы дать дозреть а не торговать зеленымивот и у моей тоже, с малиновой мякотью Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты