DzagiNews 14,234 Опубликовано 11 апреля, 2017 Ученые предложили выращивать в Сибири экзотические овощи, пишет издание «Наука в Сибири». С таким предложением выступили исследователи из Центрального сибирского ботанического сада СО РАН, по наблюдению которых, в нашей пище с каждым годом становится все меньше ценных веществ и микроэлементов, что сказывается на здоровье. «Описанная ситуация во многом обусловлена применяемыми сегодня технологиями выращивания и производства, направленными на то, чтобы создать как можно более красивые (то есть коммерчески привлекательные), устойчивые к болезням и вредителям, быстрорастущие и долгоживущие продукты. Значение содержания функциональных пищевых ингредиентов здесь оказывается второстепенным и более того — может вступать с заявленными целями в противоречие», — отмечают в научном издании. Решить эту проблему ученые предлагают с помощью экзотических культур, в которых много ценных микроэлементов. Сотрудники ботанического сада многие годы собирают и исследуют коллекцию видов и форм овощей из Африки, Азии и Южной Америки. При отборе культур ученые ориентируются на такие параметры: генетическое разнообразие, ценность биохимического состава, устойчивость к болезням и вредителям, соответствие традиционным вкусовым предпочтениям жителей России и другое. Учитывая эти пункты, исследователи решили, что лучше всего для внедрения в рацион россиян подойдут вигна, момордика, бенинказа и кивано. Ученые уже вывели сорта этих овощей в России. Африканский кивано — по сути, рогатый огурец, его плоды могут храниться при комнатной температуре до полугода. Его едят свежим, маринуют, а мякоть добавляют в коктейли. Момордика — растение из семейства тыквенных, родом из тропиков Индии и Юго-Восточной Азии. Напоминает тыкву с горчинкой или баклажан, употребляется в пищу в сыром, жареном и тушеном виде. Бенинказа тоже принадлежит к семейству тыквенных. Мякоть плода не имеет ярко выраженного вкуса, но считается полезной. Может храниться до трех лет. Вигна — бобовое растение из Юго-Восточной Азии, по вкусу похоже на фасоль. Обычно плоды тушат и жарят, они также пригодны для замораживания и консервирования. Как отмечают исследователи, плоды экзотических культур можно получить за сибирское лето. Ученые рассчитывают, что со временем эти растения войдут в рацион россиян, как когда-то картофель и томат. Начать реализовывать все предлагается с помощью государственной программы. Источник: https://prmira.ru Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
НаКоне 17 Опубликовано 11 апреля, 2017 почему бы и нет, я люблю овощи) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Ataman 1,333 Опубликовано 11 апреля, 2017 Устроюсь туда садоводом, буду жить в кайф Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
НеуловимыйДжо 423 Опубликовано 11 апреля, 2017 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Vitaliy2325 140 Опубликовано 11 апреля, 2017 Че за бред? Огурцы, тыква и бобы в Сибири и так нормально растут! Или опять кто то хочет от бюджета "отпилить и освоить"?! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
rewqt 31 Опубликовано 11 апреля, 2017 лучше бы шмаль разрешили выращивать а не хуету всякую, сука куда мы катимся, сори за мат, взорвало сука Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
bodbid 1,701 Опубликовано 12 апреля, 2017 лучше бы шмаль разрешили выращивать а не хуету всякую, сука куда мы катимся, сори за мат, взорвало сукаШмаль - для узкого круга людей, овощи - для всего народа. Я конечно тоже за легалайз, но пища куда важнее. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
JDST 1,245 Опубликовано 13 апреля, 2017 Больше продуктов полезных и разных! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Mustic 13 Опубликовано 14 апреля, 2017 я за приятное с полезным, возможно какая нибудь момордика идеально зайдет под марью) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты