DzagiNews 14,230 Опубликовано 18 февраля, 2019 Наталья Борисова из города Якутск создатель Сити-фермы «Ykt.botanic». Компания направлена на выращивание полезной микрозелени. Зеленая продукция в северный город врывается лишь на короткий летний период. А долгую зиму, столь полезной пищи почти нет, и она привозная, а значит не всегда свежая. Но нашлась смелая девушка, которая участвует в конкурсе "Новатор" Наталья Борисова, которая стала городским ботаником. Более подробно о своей продукции начинающий предприниматель рассказала в интервью. — Что стало причиной выбора именно этой ниши? — Личная беда с лишним весом. В моей семье мы питались очень просто, можно, сказать, я выросла на картошке, макаронах и рисе – вот основной гарнир. В детстве фрукты и овощи я не любила, предпочла бы скушать печеньку или булочку. После травмы, я и превратилась в огромную булку. Стала следить за питанием и обнаружила, что в нашем городе огромный дефицит со свежей клетчаткой. Стала себе выращивать микрозелень и проращивать зерна и семена на подоконнике. Знакомые удивлялись, просили попробовать, угостить. Потом "забыли, не успели", и я стала узнавать множество полезных рецептов блюд, не пропадать же проросткам. Блюд великое множество и сырая, и термически обработанная и в маринаде, и заморозка. — То есть сама жизнь подсказала вам направление движения? — Выходит да. Я только делаю первые шаги. В этом мне очень помогает технопарк "Якутия", я прошла отборочный конкурс и стала резидентом. Здесь в отделе биотехнологий я и начинаю свою работу, в технопарке созданы все условия для стартапов. А первоначальный капитал я получила в Центре занятости г.Якутска, тоже защищала свой бизнес-план, как гражданин, желающий открыть свое дело. В общем то, было бы желание, а господдержка предпринимательству у нас в республике есть. — Какие планы? — Планов огромное множество! Конечно же в первую очередь наладить бесперебойное производство. Себе на подоконнике выращивать – это одно, а в гидропонных установках и в большом количестве – совсем другое. Поэтому даю себе месяц для выравнивания всех технологических процессов. В своей страничке в инстаграмме, я стала публиковать рецепты блюд из проростков, проростки очень активно используются в блюдах паназиатоской кухни, обратили внимание, что среди японцев, корейцев, китайцев очень мало людей с лишним весом. Некоторые подписчики стали просить сами блюда! Возможно, даже открою цех блюд полезной готовой пищи. Но сначала наладить текущую операционку. — Расстроитесь, если не выиграете конкурс? — На самом деле, я даже не знала про этот конкурс. Руководство технопарка предложило выдвинуть свою кандидатуру. "Раз надо, то надо", — сказала и подала. Но когда по итогам первого дня я оказалась на первом месте, у меня словно крылья выросли. Я посмотрела, кто же голосовал за меня. Очень много незнакомых мне людей, то есть нельзя сказать, что за меня голосовали только мои друзья и родственники. Ощутила большой прилив сил, энергии и позитива. За это вдохновение я благодарю всех! Это дорогого стоит, когда в одном ряду настоящие новаторы, рационализаторы, айтишнки и даже экспортники! Читайте так же по теме: Земледелие в Арктическом климате Новосибирский Академгородок запустил гидропонные теплицы В Ростове изобрели «инкубатор» для проращивания семян Российская компания «iFarm» привлекла $1 млн инвестиций Источник: yakutiamedia.ru Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты