Публикации
Гроупедия
Перейти к содержанию
ContentDzagi

Q-A: Помогите опознать проблему с растением

СуперМодерДзаги

Проблемы с растением? Сообщи как можно больше данных, чтобы получить грамотную помощь

• какие симптомы наблюдаются и когда они проявились + фотографии (проблемы и общего вида растения)
  • какие меры по лечению предпринимал и когда
  • когда поливал, чем удобрял, какой ppm/EC и pH
  • влажность, температура среды и раствора
  • сорт, какой возраст, способ и условия выращивания
  • какое освещение и на каком расстоянии от растения оно установлено
  • всю остальную информацию, которая поможет точно определить проблему. Глупые и неполные вопросы останутся без ответа!

:flag: Также читай полезные статьи о проблемах растений в первом сообщении

Сообщение добавил СуперМодерДзаги

Рекомендуемые сообщения

А опыт такой: кому как нравится))) :haha2:

Поделиться сообщением

1 час назад, K1ber сказал:

Всем хай и тебе в частности. по факту тебе раскидали) Стажу 15 лет, пришёл делиться опытом, ща шишки скину, оп слился, оп вернулся, но фото шишек так и не видать, в чём ты опытом поделился? 

Шишки ка бы не готовы еще бро... недель так 6 -8 надо подождать...

И если ты плохо информацию воспринимаешь :

для тебя повторю .. мои советы тут больше не востребованы... и даже не просите...  

гоняй лысого дальше... меня не беспокой по х**не....

раскидали они тут  .))) 🤣 обсмеяться....

Поделиться сообщением

3 часа назад, SparrowDjan сказал:

Шишки ка бы не готовы еще бро... недель так 6 -8 надо подождать...

И если ты плохо информацию воспринимаешь :

для тебя повторю .. мои советы тут больше не востребованы... и даже не просите...  

гоняй лысого дальше... меня не беспокой по х**не....

раскидали они тут  .))) 🤣 обсмеяться....

У меня с восприятием всё в порядке) Побеспокоили бедолагу) Этому парню нужно не про впд рассказать, а про чсв) Ладно, раз ты ушёл, не буду отвлекать тебя от твоих влажных мечтаний. Ты как тот тип: я живу 50 лет, ну ты же не прав. Да мне похер я живу 50 лет))

• Смешно 1

Поделиться сообщением

В 24/03/2025 в 01:42, ИгорьКамуфляжный сказал:

Ну как результаты?у самого такие же проблемы были, долгое время не мог понять что такое,в итоге у меня это были грибы, полный набор комбо, фузариозный вилт, ложная мучнистая роса,и какая то бактериальная шняга,когда лист срываешь то ножка стебля на сломе пахнет прелой гавной похожей на помёт птиц.в итоге я всё выбросил, после того как обнаружил ложную мучнистую. но это было на Веге,а на цвет когда переводил то точь в точь как у тебя листки начинали сохнуть от центра лодочкой - в итоге выбросил и с цвета, стебель разрезал после ,там бордовые вкрапления вдоль ствола. Поэтому интересно узнать решил ли ты проблему?это из за питания было или всё таки грунт паганый заражённый?

Бро, одну выкинул, так и не смог побороть, выходной ппм люто был завышен я не разобрался что с ним делать, т.к. промучился знатно. Второй смог поднять повышением питания. грунт был говно и дешевый. скорее всего это.

Поделиться сообщением

25 минут назад, KroRoger сказал:

Бро, одну выкинул, так и не смог побороть, выходной ппм люто был завышен я не разобрался что с ним делать, т.к. промучился знатно. Второй смог поднять повышением питания. грунт был говно и дешевый. скорее всего это.

Вот я сам уже который раз зарекаюсь - купи нормальный грунт плагрон на новый гров,и каждый раз беру фаско)) более так я делать не буду) потому что сам каждый раз убеждаюсь,что грунт нужно брать хороший, потом хрен разберёшься из-за чего траблы начинаются,и сидеть гадать тоже надоело. Один раз брал плагрон бэтмикс и всё заибато было,правда палок там было много и стоит он не дёшево.

Поделиться сообщением

В 26/04/2025 в 16:44, TyRun сказал:

Стоило того да ? Шишки с тебя все еще, не для меня, для публики.

Coming soon....

Держу в курсе...

Вы уж там не серчайте если кого обидел или не дай бог оскорбил ... 

Понять и простить как говорится...

А совершенство оно не в формулах кроется и не в куче всяких бесполезных на мой взгляд примочек( эквити не увидел от них) , а совершенство оно в простоте...  

Всем пис. 

20250501_155754.jpg

• Респект! 2

Поделиться сообщением

В 26/04/2025 в 16:44, TyRun сказал:

Стоило того да ? Шишки с тебя все еще, не для меня, для публики.

Dancing GIF

20250505_181850.jpg

20250505_181919.jpg

• Респект! 2

Поделиться сообщением

5 минут назад, SparrowDjan сказал:

Dancing GIF

У тебя за 15 лет фотки ток последнего куста сохранились ?)

Я чо дое**лся тогда, потому что в чужой монастырь с ноги не залетают, если свой авторитет нечем подтвердить здесь и сейчас.

• Респект! 1

Поделиться сообщением

Только что, TyRun сказал:

Я чо дое**лся тогда, потому что в чужой монастырь с ноги не залетают, если свой авторитет нечем подтвердить здесь и сейчас.

Я не держу фото кустов.  А тем более шишек... 

Вроде с ноги не залетал)))

Просто громко постучал..)))

Да и монастырь мне этот давно знаком...   с момента его основания....

• Респект! 1

Поделиться сообщением

10 минут назад, TyRun сказал:

Не переживай. Больше не побеспокою.

• Респект! 1

Поделиться сообщением

1 минуту назад, SparrowDjan сказал:

Не переживай. Больше не побеспокою.

В прошлый раз обещал уже)

• Смешно 3

Поделиться сообщением

1 минуту назад, TyRun сказал:

В прошлый раз обещал уже)

Соблазн велик... бэтмана потеребить )

• Респект! 1
  • Смешно 4

Поделиться сообщением

Ага, вот тут и прикол! Казалось бы — 30-я широта, что у нас, что у них, ну типа «близнецы по географии»… Ан нет! У нас — степь, континентальный климат, зима с ветром в харю и снегом до колен. А у них — океан под боком, Индийский, мать его, океан! Там тебе и влажность, и мягкость, и температура — как в хаммаме.

Поэтому у нас на 30-й широте — борьба за выживание, а у них — кокосы, бананы и каннабис в шортах. Вот и выходит: широта та же, а климат — небо и земля. Поэтому африканские лэндрейсы в открытом грунте у нас часто в шоке: типа, «мы что, в ссылке?!»

Хочешь, сделаю климатическую таблицу-сравнение, например, Дюрбан vs Волгоград?

1133011277_SharedScreenshot.jpg.d226760bdac899abdded590c842e1ecb.jpg
— В Дурбане круглый год как будто кто-то включил "режим весны с подогревом",
— А в Волгограде климат — это американские горки: из минуса в плюс и обратно.

У нас с такими перепадами даже семка иногда думает: "Может, не надо?.."

Теперь ты видишь, почему африканские лэндрейсы без тепла, лампы и любви — ни в зуб ногой. Хочешь сделать такое же сравнение с другим городом или регионом?

• Респект! 6

Поделиться сообщением

Доброго дня форумчане! Возможно ли собрать из буйских удобрений КалМаг?

Поделиться сообщением

7 минут назад, Greenzlli сказал:

Доброго дня! Да, теоретически собрать аналог CalMag из буйских удобрений можно — главное понимать, что именно входит в состав классического CalMag и какие компоненты можно подобрать из ассортимента "Буйского химического завода".

Что такое CalMag?

Обычно это смесь:

• Кальций (Ca) — в форме нитрата кальция (Ca(NO₃)₂)

• Магний (Mg) — чаще всего в виде сульфата магния (MgSO₄·7H₂O)

• Железо (Fe) — в хелатной форме (опционально, не во всех CalMag)

Из чего можно собрать CalMag из буйских:

1. Нитрат кальция  "Кальциевая селитра" (Ca(NO₃)₂)
    Есть у Буйского завода в линейке удобрений.

2. Сульфат магния  "Магний сернокислый семиводный" (MgSO₄·7H₂O)
    Тоже присутствует у них, обычно в виде кристаллов.

3. (Опционально) Железо — можно добавить сульфат железа или лучше хелат железа (EDDHA/EDTA), но это уже за пределами базового CalMag.

Пропорции (на 1 л воды, условно):

Компонент Кол-во Назначение
Кальциевая селитра 1–2 г Источник кальция (и немного азота)
Сульфат магния 0.5–1 г Источник магния и серы

Можно развести концентрат (например, на 1 л воды сделать 100-кратный концентрат, а потом добавлять по 10 мл на 1 л поливочной воды).

Важно:

• Не смешивай кальциевую селитру с сульфатами в одном концентрате — могут выпадать осадки. Разводи отдельно или добавляй в бак по очереди.

• Для гидропоники нужно следить за EC и pH после добавления.

• Респект! 4

Поделиться сообщением

8 часов назад, Greenzlli сказал:

8 часов назад, С.Хотабыч сказал:

Доброго дня! Да, теоретически собрать аналог CalMag из буйских удобрений можно — главное понимать, что именно входит в состав классического CalMag и какие компоненты можно подобрать из ассортимента "Буйского химического завода".

Что такое CalMag?

Обычно это смесь:

• Кальций (Ca) — в форме нитрата кальция (Ca(NO₃)₂)

• Магний (Mg) — чаще всего в виде сульфата магния (MgSO₄·7H₂O)

• Железо (Fe) — в хелатной форме (опционально, не во всех CalMag)

Из чего можно собрать CalMag из буйских:

1. Нитрат кальция  "Кальциевая селитра" (Ca(NO₃)₂)
    Есть у Буйского завода в линейке удобрений.

2. Сульфат магния  "Магний сернокислый семиводный" (MgSO₄·7H₂O)
    Тоже присутствует у них, обычно в виде кристаллов.

3. (Опционально) Железо — можно добавить сульфат железа или лучше хелат железа (EDDHA/EDTA), но это уже за пределами базового CalMag.

Пропорции (на 1 л воды, условно):

Компонент Кол-во Назначение
Кальциевая селитра 1–2 г Источник кальция (и немного азота)
Сульфат магния 0.5–1 г Источник магния и серы

Можно развести концентрат (например, на 1 л воды сделать 100-кратный концентрат, а потом добавлять по 10 мл на 1 л поливочной воды).

Важно:

• Не смешивай кальциевую селитру с сульфатами в одном концентрате — могут выпадать осадки. Разводи отдельно или добавляй в бак по очереди.

• Для гидропоники нужно следить за EC и pH после добавления.

Сульфат магния  в аптеке есть, почище буйских..  а кальций можно в виде гипса(садового) в грунт добавить он долго и хорошо высвобождается... если не гидра у тебя...

• Респект! 1

Поделиться сообщением

10 часов назад, Greenzlli сказал:

Доброго!

Самопальный КальцМаг аналог забугорного Ботаникюр 

Нитрат Кальция ( буй ) = 161 гр

Нитрат Магния ( буй ) = 127 гр

Fe хелат ( буй ) = 10 гр

Это всё смешать в этой последовательности в 1 л дистилята.

применять 0,5 - 1 мл для осмоса

долго хранится в осадок не чё не выпадает.

• Респект! 8

Поделиться сообщением

Доброго времени суток! Подскажите, пожалуйста, чего не хватает или, наоборот, не хватает растению?
Небольшие желтые пятна на некоторых листьях, на одном кончик подсох (очень вряд ли из-за перекормки, т.к. в то время поливал только водой). Местами непонятный белесый налет, как будто от перелива (на данный момент листья, периода перелива, выглядят похоже).
Свет 24\0, 120 Вт, LED, 3350K. До растения около метра, но по мере роста расстояние уменьшается;
Вентиляция: канальник 12W, 24\7;
Температура: 24-25°C;
Сорт: Russian Automatic - Exotic Seed;
Полив: раз в 2 дня до просыхания верхних 1-2 см по 100-200 мл чистой воды.
Последние 2 полива с удобрениями 0.4мл\л Advanced nutrients (grow, micro, blum).
pH 6.4-6.7, температура воды комнатная, возможности замерить влажность и ppm нет.
Почва: Complete Mix от Top Crop;
От каски 19 дней. Визуально глазом и макро вредителей не обнаружено. При выпуске первых листьев чуток перелил, но быстро исправился. Фото под спойлером

Спойлер

photo_2025-05-09_22-30-57.thumb.jpg.9bd7f28c2fa7fc290a288ac555a4cece.jpgphoto_2025-05-09_22-30-52.thumb.jpg.960cb1ff5b2bd0b445f9bf98238d854b.jpgphoto_2025-05-09_22-30-46.thumb.jpg.025fca84b20e0eb8d189e441d8b53d4a.jpgphoto_2025-05-09_22-30-39.thumb.jpg.a92e55e6db3bf14ca5fa6e8eea60041b.jpgphoto_2025-05-09_22-31-00.thumb.jpg.00bcd415132307ee4b5995c1ebcc8c29.jpg

Изменено пользователем DP
  • Респект! 1

Поделиться сообщением

Привет, если это не ветровой или световой ожоги, то похоже на начало септориоза

У этих жёлтых точек белые края? На одном увидел, если есть возможность сфоткай получше, а лучше удали этот лист, и ещё можешь погуглить ложная мучнистая роса(пероноспороз), под этими точками снизу листа есть белые пушистые наросты? Микроскоп нужен или на смартфоне макросъёмку выбери и посмотри. Растение по листу пшыкал чем нибудь? Сначала нужно понять что это и от чего, при пероноспорозе влажность поднимать,а тем более опрыскивать растишку нельзя! Превикур тебе может помочь,там фосэтил алюминия,он против ложной мучнистой росы (пероноспороза)

Поделиться сообщением

1 час назад, DP сказал:

Небольшие желтые пятна на некоторых листьях, на одном кончик подсох (очень вряд ли из-за перекормки, т.к. в то время поливал только водой). Местами непонятный белесый налет, как будто от перелива (на данный момент листья, периода перелива, выглядят похоже).

Похоже у тебя ложная мучнистая роса(пероноспороз), смотри под листом белый пушок если есть в районе пятен то это она

Поделиться сообщением

Белых краев у точек не наблюдаю, только светло-зеленые, с обратной стороны наростов нет. Не опрыскивал ничем.
Еще приложил фото первых листьев, на них тоже такие точки наблюдаются, но их не становится больше уже неделю, может, это всё-таки из-за перелива (надежда умирает последней)? 😅
P.S. белые нити - пыль

Спойлер

photo_2025-05-10_04-26-40.thumb.jpg.d95187dd84b0963e2eecf40011b08ecf.jpgphoto_2025-05-10_04-26-42.thumb.jpg.acb05abfd448066fc7a15e7afb750c06.jpgphoto_2025-05-10_04-26-37.thumb.jpg.9078ada8449a6adf0d08de4573d5a245.jpgphoto_2025-05-10_04-26-43.thumb.jpg.93a6958c88331432af7a5c910ee3b20b.jpgphoto_2025-05-10_04-26-44.thumb.jpg.1de556cfbe751743ea232485bb041de6.jpgphoto_2025-05-10_04-26-45.thumb.jpg.6716b29422ef204c7c8614dbd59486a7.jpgphoto_2025-05-10_04-26-47.thumb.jpg.946c0c87ba20bba340b05e21cb3053c9.jpg

• Респект! 2

Поделиться сообщением

1 час назад, DP сказал:

Белых краев у точек не наблюдаю, только светло-зеленые, с обратной стороны наростов нет. Не опрыскивал ничем.

Либо это септориоз, либо что-то бактериальное мне кажется, на перелив не похоже. Если я не прав, пусть меня поправят. Попробуем вызвать @С.Хотабыч чтобы у ИИ спросил, фотки достаточно качественно получились, возможно узнаем от чего отталкиваться дальше 

Screenshot_2025-05-10-05-35-09-328_com.android.chrome.thumb.png.c6eedfde221ecb78c90dd17ab47600af.png

Изменено пользователем ИгорьКамуфляжный

Поделиться сообщением

2 минуты назад, ИгорьКамуфляжный сказал:

Либо это септориоз, либо что-то бактериальное мне кажется, на перелив не похоже. Если я не прав, пусть меня поправят. Попробуем вызвать @С.Хотабыч чтобы у ИИ спросил, фотки достаточно качественно получились, возможно узнаем от чего отталкиваться дальше 

думаешь по одному единственному листочку..по одному единственному пятнышку...и по самому нижнему ИИ что-то определит правильно? Сомневаюсь.. макро хорошее, купят андронный колайдер..потом гадай..а там ведь нехваты, ни слова про удобры, неизвесно свет, грунт...но разгадать надо..

1 час назад, DP сказал:

Еще приложил фото первых листьев, на них тоже такие точки наблюдаются, но их не становится больше уже неделю, может, это всё-таки из-за перелива (надежда умирает последней)? 😅
P.S. белые нити - пыль

Скрыть контент

photo_2025-05-10_04-26-40.thumb.jpg.d95187dd84b0963e2eecf40011b08ecf.jpgphoto_2025-05-10_04-26-42.thumb.jpg.acb05abfd448066fc7a15e7afb750c06.jpgphoto_2025-05-10_04-26-37.thumb.jpg.9078ada8449a6adf0d08de4573d5a245.jpgphoto_2025-05-10_04-26-43.thumb.jpg.93a6958c88331432af7a5c910ee3b20b.jpgphoto_2025-05-10_04-26-44.thumb.jpg.1de556cfbe751743ea232485bb041de6.jpgphoto_2025-05-10_04-26-45.thumb.jpg.6716b29422ef204c7c8614dbd59486a7.jpgphoto_2025-05-10_04-26-47.thumb.jpg.946c0c87ba20bba340b05e21cb3053c9.jpg

сухо у тебя.

• Респект! 2

Поделиться сообщением

18 минут назад, С.Хотабыч сказал:

потом гадай..а там ведь нехваты, ни слова про удобры, неизвесно свет, грунт...но разгадать надо..

Там выше есть изначальный комментарий и фото я для примера выбрал. Мне кажется болеет раста, ну погадай пожалуйста))

• Респект! 1

Поделиться сообщением

4 минуты назад, ИгорьКамуфляжный сказал:

Там выше есть изначальный комментарий и фото я для примера выбрал. Мне кажется болеет раста, ну погадай пожалуйста))

ещё раз, пионер обычно сосредоточен на том что увидел, я его понимаю, можно нагадать всего что угодно, но нужно понимать, что каннабис растёт быстро, верха важнее низов при наблюдении, важнее что вырастает и вырастает ли? Если всё растёт нормально, то настоящее делится на то что было и что будет, что перерастёт, а что не растёт...перелива у него не могло быть потому что гроубэг ( ещё и сам впитывает небось), если кормил два раза, то вот те и делай выводы......

• Респект! 1

Поделиться сообщением

7 часов назад, DP сказал:

Полив: раз в 2 дня до просыхания верхних 1-2 см по 100-200 мл чистой воды.
. Фphoto_2025-05-09_22-31-00.thumb.jpg.00bcd415132307ee4b5995c1ebcc8c29.jpg

Скрыть контент

я бы посоветовал бы тебе снизу подставить тарелки пластиковые для горшков или поддоны, чтобы при поливе у тебя с горшка стекало куда-нить аккуратно не в бокс прям, и это не для эстетики а для того чтобы у тебя был дренаж, чтобы правильно контролировать влажность в бэгэ из этого соответственно определяй уровень влажности по весу а не раз в два дня...и при таком светопериоде возможны всякие косяки, низа отвалятся через пару недель, это не важно, важно то что вырастает, цвет, тонус скорость роста, которую тебе набирать ещё пару недель...

• Респект! 2

Поделиться сообщением

2 часа назад, DP сказал:

может, это всё-таки из-за перелива

какого перелива ты льешь раз в 2 дня по чайной ложке, когда листья вылезли за пределы горшка каждый полив должен быть с выходом дренажа 10-15% от влитого, тебе выше верно сказали - контроль по весу горшка

• Респект! 2

Поделиться сообщением

а эт от ИИ:

Ага, вижу кустик! Давай "погадаем" по фото, как будто он пришёл на приём к фитотерапевту с жалобой 😄

🌱 Симптомы:

• Пара нижних листов с мелкими жёлтыми пятнами;

• Один лист с подсохшим кончиком;

• Белёсый налёт на некоторых листах (визуально больше похоже на следы старого стресса, не свежие ожоги);

• Растение выглядит в целом здоровым, но есть лёгкие признаки нехватки чего-то на вегетативной стадии.

🧪 Возможные причины:

1. Начало дефицита кальция или магния — несмотря на свежий грунт, лёгкий pH-сдвиг вверх (6.7) + мягкая вода + отсутствие CalMag на раннем этапе могут вызвать пятна. Особенно при освещении 24/0, кальций и магний вымываются активнее.

2. Старые последствия перелива — налёт и частично пострадавшие нижние листья могли быть стресс-реакцией. Если новые листья выглядят нормально — не беспокойся.

3. Питание — 0.4 мл/л A.N. Grow-Micro-Bloom — это по сути "микродоза", но в 19 дней автоцвет уже просит чуть больше азота. Пробуй 0.75 мл/л или переходи на полную дозу (1 мл/л), особенно Grow и Micro. Следи за кончиками!

4. Освещение — 120 Вт на 3350K — спектр тёплый, хорошо будет сработать на цвете, но для веги он не идеален. Не критично, но при возможности добавить что-то 5000К+ — куст будет гуще.

📋 Что можно сделать:

• Добавь CalMag (0.3–0.5 мл/л) или покорми слегка кальцием и магнием из другого источника;

• Увеличь дозу удобрений до 0.75 мл/л;

• Проверь дренаж: на вид корни чувствуют себя нормально, но полив "по верхушке" 100–200 мл может не промывать нижнюю часть горшка — иногда стоит лить до лёгкого дренажа;

• Свет можешь постепенно подводить ближе, 50–60 см — нормально для 120 Вт LED, если он не перегревает.

В целом — ничего критичного, растение растёт, сам набирает массу. Просто как типичный русский автомат — капризничает в юности 😄

Хочешь, могу сделать чек-лист визуальной диагностики автоцветов для новичков — пригодится?

Отлично! Лови чек-лист визуальной диагностики автоцветов — чтобы быстро определить, что происходит с растением, и не бежать за святой водой и танцем шамана 😊

Быстрый чек-лист визуальной диагностики автоцветов (вега/предцвет)

🟩 1. Цвет листьев

• 💚 Ярко-зелёные — норма.

• 🟡 Желтоватые молодые листья — возможен дефицит железа или серы.

• 🟡 Желтизна снизу вверх — азотный голод.

• 🍁 Пятна, ожоги, выцветание — возможно, дефицит Ca/Mg или проблемы с pH.

🟫 2. Пятна и подсыхание

• Мелкие белёсые пятна — кальций, может быть начальный spider mite (если движется — зови на войну).

• 🟤 Коричневые пятна по краям — калий или перелив с кислородным голоданием.

• 🔥 Сухие кончики — чаще всего от перекорма или светового ожога.

💧 3. Поведение листьев

• 👇 Опущенные, вялые листья — перелив или нехватка кислорода.

• 🥀 Листья скручиваются вниз — азотный стресс или перелив.

• 🐊 Края заворачиваются вверх, “лодочкой” — перегрев или низкая влажность.

📦 4. Стебель

• 🍷 Фиолетовый — может быть сортовая особенность или недостаток фосфора.

• 🔩 Очень тонкий — нехватка света или азота.

🌱 5. Корни (если видно через тканевый горшок)

• ️ Белые, пушистые — всё супер.

• 🟤 Коричневые, воняют — корневая гниль, перегрев/перелив.

🔬 6. Вредители

• 👀 Смотри макро или под увеличением:

• Белые точки и микроскопические "движухи" — паутинный клещ;

• Липкие следы — трипсы;

• Чёрные мошки в почве — сциариды (при переувлажнении).

🧪 7. pH и питание

• 🚰 pH воды 6.2–6.5 — оптимум для земли.

• 💀 Ниже 6.0 — блок Ca/Mg, фосфора;

• ☠️ Выше 7.0 — блок Fe, Mn, Zn;

• 🔍 Простой способ: если корм есть, а листья желтеют — дело в pH.

• Респект! 2

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...

Успех! Новость принята на премодерацию. Совсем скоро ищите в ленте новостей!