DrKostas 339 Опубликовано 2 августа, 2021 Пролечка каннабиса является важным этапом подготовки шишек для курения или вейпинга. В процессе пролечки растительная биомасса частично разрушается и видоизменяется, при этом происходят сотни химических реакций. Субъективно большинство потребителей заметит, что после высыхания большая часть запаха свежей конопли исчезнет. Несколько недель пролечки волшебным образом вернут запах, обычно с более сладким оттенком, чем у свежей конопли. Также дым от пролеченных шишек становится намного мягче и вкуснее. При традиционном способе пролечки шишки держат в герметично закрытых стеклянных банках, которые на протяжении 3–4 недель требуется ежедневно открывать, чтобы выпустить газы, образующиеся в процессе разложения биомассы. Если не делать этого, качество продукта будет намного ниже. Подробно: Пошаговая инструкция по сушке и пролечке урожая Но что делать, если вы не можете бывать дома каждый день, или у вас большие урожаи? Вам поможет самодельная система автоматической пролечки каннабиса. Она представляет собой герметичное пластиковое ведро, в котором воздушный компрессор по таймеру будет обновлять воздух ежесуточно. Необходимое оборудование: Цифровой таймер. Контроллер влажности (гигрометр). Воздушный компрессор. Обратные (нереверсивные) клапаны (2 шт. на ведро). Ведро 20 литров для пищевых продуктов с закручивающейся герметичной крышкой (Gamma-крышка). Силиконовый воздуховод (пластиковые лучше не использовать, терпены конопли — агрессивные растворители, которые могут реагировать с пластиком воздуховода). Дополнительно можете приобрести гигрометр для измерения влажности внутри ведра. Если воздух в помещении слишком сухой (влажность менее 60%), или слишком влажный (более 60%), желательно приобрести увлажнитель/осушитель воздуха. Инструменты: Дрель и сверло под диаметр воздуховода. Игла для прокола воздуховода. Ножницы. Термоклеевой пистолет. Фломастер или маркер. Сборка системы 1. Просверлите два отверстия под размер воздуховода вверху ведра. Можно сделать отверстия и снизу, но в этом случае ведро уже нельзя будет использовать для чего-то другого. 2. Установите два воздушных клапана таким образом, чтобы один пропускал воздух внутрь ведра, а через другой воздух выходил бы наружу. Чтобы понять, в какую сторону клапан пропускает воздух, можете подуть в него с разных концов. 3. Прикрепите внутри ведра воздуховод длиной 60 см к входному обратному клапану. Отметьте маркером на воздуховоде то место, где он упирается в дно ведра. Конец воздуховода завяжите простым узлом. 4. Сделайте множественные проколы в воздуховоде на отрезке между узлом и сделанной вами отметкой. Это обеспечит равномерное распределение нагнетаемого воздуха по дну ведра. 5. Подключите к компрессору воздуховод. Свободный конец воздуховода соедините с клапаном для подачи воздуха в ведро. 6. Установите цифровой таймер так, чтобы он запускал компрессор на одну минуту в сутки каждые 24 часа. 7. (необязательно) Установите на крышку ведра гигрометр, просверлите в крышке отверстие и опустите датчик влажности в ведро. 8. Герметизируйте все соединения (отверстия для клапанов, датчика влажности) с помощью термоклеевого пистолета. 9. Поставьте в ведро ёмкость с высушенными и отманикюренными шишками. Можно почти полностью наполнить шишками ведро, но не трамбуйте их и не набивайте под завязку. Воздух должен свободно циркулировать между шишками и контакт шишек друг с другом должен быть минимален. Сколько времени должен работать компрессор? При слишком долгой работе компрессора влажность в ведре будет быстро падать (особенно если воздух в комнате для пролечки слишком сухой). Оптимальной относительной влажностью в закрытом ведре будет 65%. Если увидите, что влажность растёт, время работы компрессора можно увеличить. Если влажность в помещении ниже 60%: Во время сушки включите в сушильной комнате увлажнитель воздуха, подключённый к контроллеру влажности Не высушивайте растения полностью. Когда они высохнут на 50–75%, отключите увлажнитель Поместите шишки в ведро и включите компрессор, подключённый к контроллеру влажности, чтобы завершить сушку уже в ведре. Как только влажность в ведре достигнет 60–65%, переходите на включение компрессора один раз в сутки Если влажность в помещении выше 65%: Во время сушки включите в сушильной комнате осушитель воздуха, подключённый к контроллеру влажности Перед укладкой в вёдра необходимо полностью высушить шишки После укладки сразу устанавливайте таймер на запуск компрессора один раз в сутки Пожалуйста, оставляйте свои комментарии, делитесь опытом по автоматизации пролечки вашего урожая. Источник: growdoctorguides.com Подготовил: @DrKostas Еще почитать: Регидратация каннабиса. Что делать, если урожай пересушен? Как и сколько хранится урожай? Дефицит давления пара – ключ к созданию идеального климата Руководство по циркуляции воздуха при выращивании в индоре Осушители: зачем они нужны для выращивания отличной конопли Просмотр полной Статья 2 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
zlgz 8,255 Опубликовано 3 августа, 2021 температура при этом роли не играет? чем плох старый холодильник ноуфрост? 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Digidon 5,685 Опубликовано 18 августа, 2021 (изменено) Идея интересная. Я планирую сделать аналогичную для сушки. В бокс ставится сетчатая сушилка для трав. Как всегда 2 вентилятора на подачу и на забор воздуха. Можно ещё один для равномерного перемешивания воздуха внутри бокса. Ставится гигрометр и реле. Задаётся параметр, что если влажность выше 65% - подаётся ток и все вентиляторы работают. Как только влажность падает до 60% - ток перекрывается. После того как влажность в боксе будет опстоянной от 60 до 65 - можно оптравлять на пролечку. Всё. Работает, правда, только для помещений с влажностью меньше 60%. Ну и надо е проворонить момент, чтобы шишки не пересохли. Хотя в такой систему - это маловероятно. Изменено 18 августа, 2021 пользователем Digidon Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Гость Опубликовано 28 августа, 2021 В 18/08/2021 в 15:18, Digidon сказал: Работает, правда, только для помещений с влажностью меньше 60% а чем тебя в верх корнем не устраивает ??? к чему изврат???испокон веков без реле и таймеров с гигрометрами сушили и курили наши деды ни чего ведь........................................................................ Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
korneliusc 6 Опубликовано 25 ноября, 2021 В 03/08/2021 в 16:55, zlgz сказал: чем плох старый холодильник ноуфрост? Бывают случаи, когда нет возможности пролечевать урожай в холодильнике. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
sometimessmoker 290 Опубликовано 8 февраля, 2022 В 02/08/2021 в 12:25, DrKostas сказал: При традиционном способе пролечки шишки держат в герметично закрытых стеклянных банках, которые на протяжении 3–4 недель требуется ежедневно открывать, чтобы выпустить газы, образующиеся в процессе разложения биомассы. если шишки достаточно сухие то можно газы не спускать. и нет разницы, лечить в холодильнике или рядом с холодильником. летом в жару приятно было сканк из морозилки доставать, это да. вот лол. автор, ты читнул бредца. и девайс целый замутил чтобы газы спускать регулярно. и регулировать влажность воздуха в комнате чтобы воздух в банке не сох и как будто компрессор не просто так работает в банке с шишками) вот лол то) читал статью где пишут что удобряхи преобразуются быстрее в комнатной температуре чем в холодильнике из опыта: сколько растил, шишки становятся резко вкуснее и пручее где-то на 3-й месяц любого без плесени и пересыхания хранения. не у всех урожай доживает до такой кондиции, и не каждый потом может вспомнить разницу). сейчас лежат 2 пекета херера. один открываю каждый день чтоб достать, второй нет. и они одинаковые! с другой стороны иррациональная часть могзга работает, доказано, и внушить себе можно любой эффект. особенно когда ждешь долго) 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
leibl 6,965 Опубликовано 8 февраля, 2022 Два раза перечитал, так и не понял, а для чего весь этот загон? 2 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Ping 18 Опубликовано 14 марта, 2022 Интересно, есть ли разница между пролечкой в холодильнике и пролечкой в помещении с комнатной температурой. Холодный воздух в закрытой банке и теплый воздух в достаточно большом ведре... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
С.Хотабыч 48,304 Опубликовано 14 марта, 2022 2 минуты назад, Ping сказал: Интересно, есть ли разница между пролечкой в холодильнике и пролечкой в помещении с комнатной температурой. Холодный воздух в закрытой банке и теплый воздух в достаточно большом ведре... тут , главное , необходимо правильно понимать что именно есть такое пролечка и каким стафф должен быть по итогу)))) имеет место чиста один момент в последовательностях, можно срезать свежую биомассу и заморозить сразу, а потом высушить...или сначала высушить..а потом заморозить. Вот и будет разница, но всё это исполняется для любителя и гурмана. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Ping 18 Опубликовано 14 марта, 2022 Только что, С.Хотабыч сказал: имеет место чиста один момент в последовательностях, можно срезать свежую биомассу и заморозить сразу, а потом высушить...или сначала высушить..а потом заморозить Надо будет попробовать первый вариант. А так я после сушки и пролечки по пакетам и вакуумирую... 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты