Публикации
Гроупедия
Перейти к содержанию
itzqintli

Грабители осознания

Рекомендуемые сообщения

:kos:

Квантовая запутанность в растениях - это относительно новая и спорная область исследований.

Существует ряд гипотез о том, как квантовая запутанность может играть роль в фотосинтезе и других процессах, происходящих в растениях, но нет никаких окончательных доказательств в поддержку этих гипотез.

Некоторые из наиболее интересных гипотез включают:

• Квантовая запутанность может использоваться для повышения эффективности фотосинтеза.
    • Фотосинтез - это процесс, при котором растения используют энергию света для преобразования воды и углекислого газа в глюкозу.
    • Квантовая запутанность может позволить растениям более эффективно поглощать и использовать солнечный свет.
  • Квантовая запутанность может играть роль в коммуникации между растениями.
    • Растения могут использовать квантовую запутанность для обмена информацией друг с другом о своей среде и о том, как им выжить.
  • Квантовая запутанность может играть роль в восприятии времени растениями.
    • Растения могут использовать квантовую запутанность для более точного определения времени суток и изменения сезонов.

Хотя эти гипотезы интригуют, важно отметить, что они все еще находятся на стадии разработки.

Необходимы дополнительные исследования, чтобы доказать или опровергнуть их.

Некоторые ученые скептически относятся к идее квантовой запутанности в растениях.

Они утверждают, что нет никаких доказательств того, что растения обладают необходимыми квантовыми системами для поддержки квантовой запутанности.

Они также отмечают, что квантовая запутанность очень чувствительна к воздействию окружающей среды, и маловероятно, что она может существовать в шумной среде, такой как растительная клетка.

Несмотря на эти трудности, исследования квантовой запутанности в растениях являются важной и потенциально революционной областью исследований.

Если эти гипотезы будут подтверждены, это может привести к глубокому изменению нашего понимания того, как работают растения и как они взаимодействуют с окружающей средой.

• Респект! 1

Поделиться сообщением

В 2010 году Аарон О'Коннел поместил небольшую металлическую  пластину в непрозрачную вакуумную камеру, которую охладил почти до абсолютного нуля. Затем он придал импульс пластине, чтобы она вибрировала. Однако датчик положения показал, что пластина вибрировала и была спокойна одновременно. Этим впервые был доказан принцип суперпозиции на макрообьектах. В изолированных условиях , когда не происходит взаимодействия квантовых систем, обьект может одновременно находиться в неограниченном количестве любых возможных положений, как если бы он больше не был материальным.

• Смешно 1

Поделиться сообщением

В 2014 году Тобиас Денкмайр и его коллеги разделили поток нейтронов на два пучка и провели серию сложных измерений. Выяснилось, что при определенных обстоятельствах нейтроны могут находиться в одном пучке, а их же магнитный момент в другом пучке. Таким образом был подтвержден квантовый парадокс улыбки чеширского кота, когда частицы и их свойства могут находиться по нашему восприятию в разных частях пространства, как улыбка отдельно от кота из сказки "Алиса в стране чудес".

• Смешно 1

Поделиться сообщением

Физическая реальность

То, о чем сейчас пойдет речь, напрямую относится к объяснению места фазы в нашем мире. Уникальность ситуации в том, что вы наверняка это понимали и раньше, но никогда не придавали этому значения. Такое происходило и со мной, и со всей нашей цивилизацией. Иногда очевидная правда настолько ломает картину мира, что мы подсознательно стараемся не задумываться об этом, тем более когда на первый взгляд это ничего не меняет в нашей жизни.

Человечество расшифровало геном человека и отправляет роботов на поверхность Марса, но при этом наука до сих пор не знает, одинаково ли мы видим, например, цвета, да и есть ли они вообще в природе. Казалось бы, такая простая вещь, но вы когда-нибудь задумывались о том, что то, что другие называют красным, для вашего личного восприятия может быть синим, желтым или каким угодно другим? Вас с детства научили называть определенный цвет красным, но какой он у вас в голове на самом деле – никто не знает. Именно поэтому невозможно объяснить слепому человеку, что такое цвет, в принципе. Этот странный и простой вопрос имеет прямое отношение к фазе и отношению к ней общества, а также очень характерно описывает чудовищную оторванность нашего представления о реальности и реальности как таковой: никто не знает, что действительно творится в нашем личном мире.

Что же тогда собой представляет наша жизнь? Что такое физический мир? Что такое «я»? С нашей точки зрения «я» – это то, что в моем уме и перед моими глазами. «Я» – это целостное восприятие тела и ума. Вы замечали, что можно сказать, мой мозг, моя рука, мой глаз, но где именно «я», вы сказать не можете? Где-то между ушами и за глазами? На самом деле, мы о таких вещах не думаем. «Я» начинается с моих мыслей и заканчивается ощущениями тела. Я даже могу сам посмотреть на свое тело и его полное отражение в зеркале. Так или иначе, и это самое главное, у меня есть граница собственного «я»: она проходит по внешней площади моего тела, покрытой кожей. Внутри – «я». Все внешнее – не я. Вот это внешнее «не я» – и есть тот самый физический мир, в котором мы живем, с которым взаимодействуем и который изучаем. Вот он – перед моими глазами!

Но разве это не самообман? С точки зрения биологии, мы вообще не контактируем с внешним миром. То, что вы сейчас видите, – это созданная в затылочных участках мозга виртуальная реальность, основанная на нервных импульсах от органов чувств. То, что вы сейчас видите дальше своего носа, – это не настоящая реальность, а ее копия. Причем никому достоверно не известно, насколько эта копия точна. Вы возразите: так вот же, я вижу свою руку, которой держу книгу, – значит, я вижу реальный мир! С точки зрения биологии в вашем мозгу создана картинка вашей руки, которой вы держите книгу, но саму руку и книгу вы в действительности не видите и напрямую не ощущаете. Вы – операционная система в компьютере, которая думает, что она и есть компьютер.

Мало доказательств? Если вы сейчас видите настоящий мир как он есть, то где слепое пятно? У всех хордовых, включая человека, нервные волокна собираются в зрительный нерв на самой сетчатке, и потому на ее близкой к центру части нет световых рецепторов. Мы все не видим часть мира, но даже не замечаем этого. Это же касается и того, что, исходя из строения глаз, мы должны видеть мир перевернутым. За счет движения зрачков кажется, что мы находимся в реалистичном окружающем пространстве. Это тоже неправда. Вытяните обе руки вперед пальцами вверх, держите взгляд на левой руке, отводя другую в бок. Буквально 20–30 градусов – и вы уже не можете сосчитать пальцы на правой руке… Выясняется: мы живем в очень узком реалистичном обзоре, но у нас полное ощущение четкости всего пространства вокруг нас. Для практики фазы существует техника фантомных раскачиваний, во время которой, даже находясь в бодрствовании, ты можешь почувствовать смещение реальных ощущений частей тела относительно того, где они находятся.

Вы скажете, что мозг просто корректирует все эти несуразицы? Тогда вы сами допускаете, что нечто вмешивается в то, что мы видим и ощущаем. Но насколько сильно это вмешательство? Оно проявляется в деталях или тотально во всем?

Только за первое десятилетие XXI века были проведено десятки экспериментов, в которых испытуемые надевают видеоочки, транслирующие изображение с камеры на другом человеке, манекене или сверху над самим собой. Если еще к изображению добавить ложные тактильные ощущения, трогая в одно время и за те же места испытуемого и объект, который он видит как себя, то очень быстро возникает ощущение переселения или даже внетелесного опыта. Почему так происходит? Все эти многочисленные эксперименты доказывают одну очень часто используемую способность нашего мозга: вселение нас в виртуальный мир, чем он беспрерывно и занимается. Именно поэтому мозг так легко обмануть. Все это говорит о полной ложности ассоциации нами воспринимаемого мира с реальным, который, получается, остается для нас неизведанной тайной. Мы даже не знаем, одного ли цвета небо мы все видим.

Если вы с этим все еще не согласны, мы можем пойти от обратного: ваши ощущения и есть вы, поэтому вы видите сейчас перед собой настоящую реальность. Если это так, то ваше сознание и мозг должны находиться прямо в руке, которой вы держите книгу, – только тогда бы это были ваши настоящие ощущения. Однако это не так. Скорость нервных импульсов от 3 до 120 метров в секунду. Именно с таким запозданием мы воспринимаем наш мир: всегда в прошлом внутри нашего псевдореального мира сознания. Это все равно что смотреть на звезды и думать, что видишь настоящий космос, хотя на данный момент это далекое прошлое и многие из них не существуют уже миллионы лет.

Понимание этой каждодневной правды ведет к далеко идущим последствиям. Получается: мы не можем знать, каков настоящий мир, ведь находимся в некой отдельной реальности. Выходит, даже наука занимается не столько изучением самого мира, а результатом восприятия мира нами. Не оттого ли берутся все эти странные парадоксы в квантовой физике, которые просто выходят за пределы воспринимаемого нами мира? Выходит, все выглядит логично ровно до тех пор, пока оно может быть смоделировано нашим «виртуальным» внутренним миром. Уход в детали – материя пропадает. Уходим далеко в космос – материя опять пропадает, ведь видимые объекты во вселенной составляют лишь 5 % от ее содержания (и никто не знает, что такое черная материя и энергия, отвечающие за 95 % Вселенной). Как будто материя представляет собой какую-то частность. Как будто она нужна только нам и существует только в нашем восприятии.

Среди ученых, изучающих квантовую физику и биологию, все чаще можно услышать мнение, что сознание – это не один из элементов нашего мира, а его создатель. Сам мир существует, но не в привычном нам виде. Привычный нам физический мир с осязаемой материей существует только в нашем псевдореальном восприятии. Не зря почти все парадоксы в квантовом мире основаны на разных результатах при наблюдении или не наблюдении объектов.

В этой связи хочется отметить Юджина Вигнера, нобелевского лауреата по физике 1963 года, который внес огромный вклад в науку, особенно в изучение элементарных частиц. Уровень его открытий и след в истории ничуть не менее значимы, чем Эйнштейна. Вигнер считал, что именно сознание человека вызывает коллапс волновой функции: «Без обращения к понятию сознания было бы невозможно сформулировать законы квантовой теории». Чтобы лучше это объяснить, он придумал продолжение мысленному эксперименту с котом Шредингера – друга Вигнера. Его суть в том, что кот в коробке с ядовитым газом жив или мертв не до тех пор, пока наблюдатель не проверит коробку, а до тех пор, пока не проверят коробку все люди во Вселенной. Если ты единственный человек, кто еще не знает результата, для тебя кот все еще находится в суперпозиции жив/мертв. Другими словами, наше личное сознание определяет конечную физическую реальность. Наши органы чувств словно те самые приборы, которые при замерах вызывают коллапс волной функции. Есть ли мир, когда мы закрываем глаза? В какой-то степени продолжателем этой идеи можно считать биолога Роберта Ланца, который в 2007 году предложил концепцию биоцентризма, где именно сознание становится краеугольным камнем познания Вселенной.

Конечно, пока мы не знаем правды. «Природа для человека как холодильник для пса: он знает, что внутри еда, но никогда не поймет, каким образом работает холодильник…» – по этому поводу высказался нобелевский лауреат Айвор Джайевер, также внесший важный вклад в квантовую физику.

Так или иначе, то, что мы считаем «физическим миром», в любом случае является лишь виртуальной реальностью нашего сознания. Все, что вы сейчас видите вокруг вас, – это не реальный мир, а его копия или пародия в вашем личном пространстве. Теперь мы можем совершенно иначе взглянуть на фазу и наконец понять, что это такое. 

• Грустно 1
  • Смешно 1

Поделиться сообщением

Религиозный эксперимент

Из-за постоянных поездок в США я все реже и реже бывал в Москве, фактически приезжая туда только для проведения одного семинара один-два раза в месяц. Эти мероприятия позволяли мне финансировать все текущие проекты, которыми я был настолько поглощен и увлечен, что после многих лет вместе мы с Марией расстались. Возможно, оно рано или поздно все равно так бы и произошло. В любом случае, к моменту проведения экспериментов в США мы не только не были вместе, но она уже была замужем, хотя и продолжала работать со мной. Эта ситуация позволила мне больше сконцентрироваться на своих делах, поэтому я тоже женился. На фазе. Как прилежный семьянин, все деньги, все время и всю любовь я верно и честно отдавал отныне только ей. Все-таки взаимная любовь и крепкие семьи бывают!

Я начинал новый эксперимент с опаской. Сразу хочу предупредить, что речь не пойдет о религиях в целом. Я лишь хочу отметить некоторые странности, которые часто упоминаются в религиозных первоисточниках. Не были ли они снова ошибочной интерпретацией?

Когда мне было еще только 10 лет, я впервые по собственной воле решил почитать Библию. Не сказать, что я из религиозной семьи, но большому сомнению содержание этой книги не подвергал. Я был уверен, что она очень интересная и в ней описана масса чудес, без которых ее содержание просто не имело смысла. Ради них я и решил прочесть ее полностью, но вот что постоянно, по ходу чтения, попадалось мне на глаза:

4 Но в ту же ночь было слово Господа к Нафану…

Вторая книга царств, глава 7

9 И было ночью видение Павлу: предстал некий муж, Македонянин, прося его и говоря: приди в Македонию и помоги нам.

Деяния святых апостолов, глава 16

9 Господь же в видении ночью сказал Павлу: не бойся, но говори и не умолкай…

Деяния святых апостолов, глава 18

2 И сказал Бог Израилю в видении ночном: Иаков! Иаков! Он сказал: вот я.

Первая книга Моисеева: Бытие, глава 46

3 Но в ту же ночь было слово Божие к Нафану…

Первая книга Паралипоменон, глава 17

Ночь, сон, ночное видение, приснилось – эти слова так часто попадались в тексте, что я испытал полнейшее разочарование и быстро потерял интерес к Библии. И правда, мало ли что может присниться или показаться ночью? Мне и самому снились красочные и необычные сны.

Эта история очень глубоко засела в моем разуме, и чем больше я занимался фазой, тем чаще я ее вспоминал. Уж не фаза ли оказалась в корне некоторых религиозных чудес? Наконец настало время, когда я решил это выяснить во что бы то ни стало. Сначала я провел анализ файла Библии по ключевым словам «сон», «ночь», «видение» и т. д. Она действительно оказалась просто нашпигована невероятными историями, которые начинались с подобных моментов. Мало того, отчетливо можно было понять, что сонный паралич вместе с сопутствующим ему ужасом абсолютно точно упоминается в некоторых историях:

12 И вот, ко мне тайно принеслось слово, и ухо мое приняло нечто от него.

13 Среди размышлений о ночных видениях, когда сон находит на людей.

14 Объял меня ужас и трепет и потряс все кости мои.

15 И Дух прошел надо мною; дыбом стали волосы на мне.

16 Он стал, – но я не распознал вида его, – только облик был пред глазами моими; тихое веяние, – и я слышу голос…

Книга Иова, глава 4

12 При захождении солнца крепкий сон напал на Авраама, и вот, напал на него ужас и мрак великий.

13 И сказал Господь Аврааму: знай, что потомки твои будут пришельцами в земле не своей, и поработят их, и будут угнетать их четыреста лет…

Первая книга Моисеева: Бытие, глава 15

А ведь сонный паралич входит в понятие фазы. Так или иначе, что-то очень похожее на фазу упоминалось сплошь и рядом. Почти всегда это очень поверхностные истории, без детального описания ощущений, и потому их можно интерпретировать как угодно. Надо отметить, что главный герой подобных историй в Библии – это пророк Илия. Он мог бы стать шикарным практиком фазы, так как у него была явная предрасположенность к подобным вещам. Одна из его историй весьма детально описана:

4 А сам отошел в пустыню на день пути, и, придя, сел под можжевеловым кустом, и просил смерти себе, и сказал: довольно уже, Господи; возьми душу мою, ибо я не лучше отцов моих.

5 И лег и заснул под можжевеловым кустом. И вот, Ангел коснулся его и сказал ему: встань, ешь.

6 И взглянул Илия, и вот, у изголовья его печеная лепешка и кувшин воды. Он поел и напился и опять заснул.

7 И возвратился Ангел Господень во второй раз, коснулся его и сказал: встань, ешь; ибо дальняя дорога пред тобою.

Третья книга царств, глава 19

Если бы мне кто-то рассказал эту историю и я не знал бы, что она из Библии, я бы сразу сказал, что случилось ложное пробуждение, с которым все мы регулярно сталкиваемся. Ложное пробуждение является формой фазы, так как при нем есть сознание и фаза быстрого сна. Следовательно, если это фаза, то нельзя ли эту историю умышленно воспроизвести?

Учитывая ошибки первого эксперимента, я сразу набрал для этого эксперимента волонтеров гораздо больше, чем мне это было нужно. Большая часть из них все равно ничего не будет делать и пропадет после первой же лекции. Поэтому вечером 11 ноября 2011 года в Лос-Анджелесе передо мной сидело около 90 человек. Учитывая, что новость о моем первом эксперименте прогремела буквально 2 недели назад, от новых волонтеров не было отбоя. Оказалось, люди массово хотят участвовать в моих экспериментах по собственной воле.

На этот раз была всего одна основная лекция, а дальше я уже знал, что нужно будет со многими людьми работать индивидуально. Во время лекции я просто дал типичные техники входа в фазу, попросив найти в ней ангела и попробовать что-то съесть. Так как людей на этот раз было больше, несколько удачных опытов было получено во время первой и второй ночи после первой встречи. Затем еще около 2 недель я работал с людьми индивидуально и в небольших группах, помогая им находить ошибки в действиях, если ничего не получалось. По сути, я попросил людей умышленно повторить библейское чудо. Что же из этой наглой и амбициозной затеи вышло?

• «Когда я проснулась, вибрации были очень сильные и дыхание становилось тяжелее и глубже. Я попробовала взлететь и оказалась вне моего тела. Я подумала: вот оно! – и сразу же начала искать ангела. Я почувствовала, что он точно есть в углу моей комнаты… Я с ним поговорила, и он сказал, что его зовут Габриэль! Затем я пошла на кухню и укусила яблоко».

Участник эксперимента Дебби Х.

• «Я проснулся в просоночном состоянии и тут же смог разделиться со своим телом. Я был в моей комнате, за окном была ночь, и на кухне горел свет. Я взял банку кукурузы из холодильника и пошел на балкон. Я убрал мою правую руку назад, пытаясь нащупать ею ангела. Я повернулся, как только его нащупал. Ангел висел в метре над полом напротив меня. Он был светло-белый, с крыльями и около полуметра высотой. Он смотрел на меня, и я почувствовал шок и удивление».

Участник эксперимента Ярослав К.

• «Я проснулась и тут же разделилась со своим телом. Затем я стала пытаться вспомнить, что нужно было делать дальше. В это время ангел в белом одеянии появился, говоря: «Попробуй печенье…». Вкус печенья был куда более вкусным, чем в реальности».

Участник эксперимента Анна А.

В общей сложности реальные попытки увидеть ангела делали 30 человек. 24 из них смогли попасть в фазу. 16 волонтеров повторили библейское чудо. Мало того, 9 из них не только увидели ангела, но и смогли что-то съесть в фазе. На этот раз мне удалось получить куда более значительные результаты, чем в первом эксперименте.

Какие выводы можно сделать? Очень вероятно, что некоторые религиозные чудеса являются не чем иным, как ошибочной интерпретацией спонтанных опытов фазы. В этом нет ничего удивительного, если уж в XXI веке люди до сих пор не могут понять, что с ними происходит на пробуждении. Что уж говорить о событиях, которым тысячи лет! Нужно отдавать себе отчет в том, что речь здесь идет не только о христианстве. Фаза точно так же могла оказать влияние на многие другие религии, включая ислам, в котором просоночные видения играют не меньшую роль.

Возникает вопрос: если бы не фаза, то как бы развивались религии, лишившись значительной доли своей основы и чудес? В той же Библии открыто и прямо говорится, что Бог приходит к человеку лишь в те моменты, когда он может попасть в фазу:

14 Бог говорит однажды и, если того не заметят, в другой раз:

15 во сне, в ночном видении, когда сон находит на людей, во время дремоты на ложе.

16 Тогда Он открывает у человека ухо и запечатлевает Свое наставление…

Книга Иова, глава 33

Вы только вдумайтесь в эти слова: «во сне, в ночном видении, когда сон находит на людей, во время дремоты на ложе»! Уж не было ли это первой инструкцией входа в фазу?! Кроме шуток, стоит отметить, что религии во многом сформировали современный мир и косвенно отражаются на каждом из нас каждый день и час, даже если вы далеки от веры и религии в принципе. Как тогда оценить роль фазы в нашей истории?

Однако на этом мои эксперименты не закончились. Было еще одно всем известное явление, где я всегда видел следы влияния фазы, но сам долгое время отказывался в них верить.

_10.jpg
  • Грустно 1
  • Смешно 1

Поделиться сообщением

Как попасть в фазу сегодня

О феномене

_14.jpg

Вы никогда не мечтали о том, чтобы пространство в округ вас хотя бы частично потеряло свою стабильность и наши собственные ограничения? Чтобы вы смогли летать, проходить сквозь стены, перемещаться куда угодно и многое другое? Описанные инструкции позволят вам временно снять привычные «запреты» с физической реальности и превратить мир вокруг вас в безграничный океан возможностей.

Когда-то у человека не было сознания. Оно развивалось и постепенно заполняло состояние бодрствования. Но теперь ему стало не хватать места в бодрствовании, и оно продолжило экспансию на другие состояния человека. Как результат, сознание все чаще стало возникать на стадии фазы быстрого сна (ФБС, REM sleep), что породило удивительнейший феномен человеческого бытия – фазовое состояние. Вполне справедливо предположить, что человек будущего будет осознанно жить в двух мирах. Пока же это доступно только при помощи специальных технологий, описанных в данной книге.

_15.jpg

Следы проявления этого феномена можно обнаружить в Библии и других древних источниках. Он лежит в корне таких явлений, как предсмертные видения, похищения инопланетянами, сонный паралич и т. д. Феномен столь удивителен, что во многих мистических течениях считается наивысшим достижением человеческого сознания. По статистике, в яркой форме с ним сталкивается каждый второй человек, а сама возможность его существования научно доказана с 1970-х годов.

Под разными названиями, от «астральной проекции» и «внетелесного переживания» до «осознанного сновидения», явление широко распространено во многих современных практиках. Дабы обобщить все эти явления, мы будем пользоваться прагматичным термином «фаза» либо «фазовое состояние». Также мы будем максимально материалистичны, откинем всю теоретическую шелуху и займемся исключительно и непосредственно практикой.

Что касается восприятия самого феномена, то нужно понимать, что фаза – это не воображение. Сама реальность покажется смутным сном в сравнении с фазовым опытом! Именно поэтому многие новички испытывают шок или откровенный ужас, попав туда.

Почему фаза настолько реальна по ощущениям? С точки зрения восприятия человека, физический мир вокруг нас является той же фазой, но со сверхстабильным пространством. Используя описанные в данной книге технологии, можно временно и без последствий обрушить эту стабильность и использовать результат в собственных интересах.

В фазе мы можем путешествовать по Земле, космосу и времени. Мы можем повстречать там совершенно любого человека: друга и родственника, умершего или даже знаменитость. Мы можем получать информацию из фазы и использовать ее в повседневной жизни, чтобы улучшить ее. Мы можем влиять на нашу физиологию и лечить множество заболеваний. Мы можем реализовывать наши сокровенные желания и развивать наше творчество. Люди с физическими ограничениями могут в фазе снять с себя все оковы и получить недостающее в реальности. И все это только верхушка айсберга!

Вы думаете, что научиться попадать в фазу сложно, а где-то пишут, что на это нужно потратить месяцы, а то и годы? Выбросьте эти древние предрассудки из головы – мы в XXI веке! Описанная в данном разделе инструкция помогает пережить это удивительное состояние большинству людей всего за 1–3 дня попыток. Запомните: описанные в этой книге технологии – это результат многолетнего экспериментального обучения. Тысячи человек принимали очное участие в разработке и шлифовке технологий, доказав, что они применимы абсолютно к каждому человеку. Все, что от вас потребуется, это максимально педантично и точно выполнить простое руководство, после чего вы сможете буквально жить в двух мирах!

Существуют три основных метода входа в фазу: после сна (непрямой метод), во время сна (метод осознания во сне), без предварительного сна (прямой метод). Мы начнем наш технический опыт с самого простого метода – непрямого, то есть техник, которые осуществляются моментально при пробуждении и очень просты для выполнения. Освоив эти азы, можно пробовать практиковать фазу вечером или днем без предварительного сна.

• Смешно 1

Поделиться сообщением

Отдельная благодарность Силе что ведет меня, и конечно же исследователям интересного мне феномена( в конце списка приведенных мною статей и публикаций,  будут приведены выдающиеся личности)

• Респект! 1
  • Смешно 1

Поделиться сообщением

Исскуство внимания.

Многие люди замечают,что в книгах Карлоса Кастанеды отсутствует, точнее скрыта обывателю некая важная часть - фактически, основа, без которой невозможно понимание изложенных знаний. И это верно. Речь идет об исскустве внимания, чей возраст измеряется полусотней веков.

В 1552 году - перед началом захвата столицы древней Мексики силами Гернана Кортеза - юный тлатоани Куаутемок попросил народ тайно хранить мудрость, которой их учили с любовью наставники, передавая ее от родителям к детям, от учителей к ученикам. Вплоть до наступления Шестого Солнца. И вот это время пришло.

Конечно, Кастанеда понимал, что ему нельзя было явно раскрывать информацию о секретах древней традиции, но он зная о ней часто намекал на ее наличие. Он до конца был верным последователем Куаутемока. Сейчас в канун прихода Шестого Солнца, запрет на распространение знаний об исскустве внимания официально снят, и данные статьи написаны для вас и раскрывают тайные знания древних толтеков.

Наше солнце ушло в темноту

Это печальный вечер для Тенохтитлана, Тескоко, Тлателоко.

Луна и звезды выиграло эту битву

Оставив нас в темноте и отчаянии 

Запритесь в ваших домах

Оставьте дороги и рынки пустыми

Сохраните глубоко в сердцах нашу любовь к древним рукописям, к танцам и храмам

Тайно храните мудрость, которой наши славные деды учили нас с любовью

И это знание передавайте от родителей к детям, от учителей к ученикам, до восхода Шестого Солнца 

Когда новые люди знания вернутся и спасут Мексику 

Тем временем давайте танцевать и вспоминать славу Тенохтитлана - города , где ветра дуют так сильно и вольно! 

Обобщенная версия приказа провозглашающая поражение Мексики 16 век.

У мексиканцев есть пословица: " Человек, который не помнит своих снов, -  это ходячий мертвец, и, проснувшись, он не сможет контролировать свою жизнь."

Многие тысячи лет группы сновидящих экспериментировали с измененными и сновиденными состояниями и достигли удивительных результатов. Я расскажу об их достижениях. Пусть этот раздел послужит руководством для тех, кому интересны сны, и тех кто слышит зов внутри.

• Смешно 1

Поделиться сообщением

История человечества

Вы можете верить или не верить.Вы можете найти подтверждение того что я скажу в работах Великовского и Талбота, в исследованиях энтузиастов " сатурнианской космологии", а можете просто принять к сведению мой скромный пересказ иной истории человечества.

Первое, что вам нужно понять : идея об эволюционном развитии человечества  - это ложь, поскольку были времена, когда люди обладали куда большими возможностями и силами. Человечество населяло Землю миллионы лет. Хотя до некоторого момента наши предшественники существовали в другой форме - в так называемых энергетических телах.Родная галактика нашей планеты Земля скорее всего Плеяды. Слишком много в нас энергии Плеяд.

Не известно как именно был образован космический поезд, состоявший из Сатурна, Марса, Земли и Урана.Но, что известно точно - этот поезд мчался по Вселенной миллионы лет - малое солнце и три планеты в плазменном коконе. Затем этот "поезд' , пересекая очередную планетарную систему, был захвачен притяжением Солнца. Начались тысячелетние адаптации. Вытянутая орбита поезда постепенно приближалась к радиальной. Сотни проходов через солнечную систему привели к огромным разрушениям планет, но что же изменилось в людях?

Солнце наделило людей тоналем. Понятие " тональ" означает Солнце излучающее жар (ознакомится можно выше в перечне публикаций). Новый космический порядок стал нашим личным порядком. У нас появилась составляющая которая излучала жар . Восприятие, прикрепленное к физической материи и к нашим 5 чувствам. Тональ управляется солнечным светом и отвечает за создание нашей идентичности и расположению во времени и пространстве. Нагваль в древней космологии - это все то, что распространяется за границами тоналя. Тысячелетия, проведенные на вытянутой орбите, породили круговорот тоналя и нагваля, и эта система пока еще существует в нас.

Тональ управляется исключительно энергией солнца, а нагваль - энергией всей Вселенной ( в случае людей это, в основном энергии Луны, Венеры и Плеяд).Нагваль - это энергетическое тело , которое путешествует по мирам снов. Нагваль дуален по своему характеру : мы можем видеть сны о творении или разрушении. Древние знали, что мы можем сновидеть страну мертвых и там находить свои старые стили поведения, старые ветра, которые в восточных традициях известны как карма и дхарма.

Когда мы пробуждены , энергия тоналя движется вокруг головы, а энергия нагваля вокруг пупка.Когда мы засыпаем, тональ заставляет проходить нагваль через печень к голове.Оттуда может распространится в мир снов, расширяя наше восприятие до территории всего Миктлана. Утром перед пробуждением нагваль заставляет тональ проходить через печень.к голове , и мы снова становимся тем человеком, которого считаем собой - идентичностью , созданной нами для себя в тонале.

Если , как многие люди, мы спим и не помним наших снов, и если мы не меняем эту  ситуацию с помощью подходящего обучения, наши сны воплощаются в наше будущее - снова и снова, пока мы не умрем. Традиция называет этот процесс " Лунной тюрьмой" . Наши предки знали, что миссия каждого человека после них на этой Земле - будет попыткой вырваться из лунной тюрьмы и изменить свои сны, а значит свою жизнь, а значит и жизнь своего вида.

И кстати! Говоря о Миктлане имеется ввиду не тех мертвых что умерли, а о стране людей, кто не может осознанно контролировать свои сновидения, Миктлан и мертвецы -  как Страна неосознающихся сновидящих.

• Смешно 1

Поделиться сообщением

Да, наш мир снов в основном та самая страна мертвых, задача дримера для начала  - сделать свои сны контролируемыми а уж со временнем они станут частью его реальности. Но давайте продолжим тему сказок.

Каждый человек из вас является пленником лунной тюрьмы. Вместо кандалов и цепей вставлен инородный патч летунов - поработителей человеческого рода, пригнавших излучатель, свою Луну. Достался нам этот патч в период Пенумбры (Великой Полутени), когда космический поезд застрял в Солнечной системе и Сатурн, потеряв плазменный защитный кокон , почти полностью закрыл Землю от Солнца. Спасаясь от холода и жутких хищников космической темноты, люди углубились в подземные пещеры и постепенно развили навыки гибернации - длительной спячки с элементами сновидения. Так был создан мир Миктлана.И именно тогда древние сновидящие вошли в контакт с неорганическими разумными существами. Эти существа - путешественники и создатели своих миров - обладали невероятными для сновидящих силами. По просьбе сновидящих существа разбили цепи космического поезда и удалили Сатурн от Земли.Фактически в чем то, они спасли человечество которое будет после , от вымирания, но наградили своей пикантной болезнью - воладорами, паразитами, которые питаются светимостью сознаний.

Крокодил наше Солнце поглатил...сказки...позже мы к ним вернемся.У вас имеется возможность борьбы за свое освобождение , вы не первые на этом пути. Клетка летунов крепка , команды патча сильны, но раз за разом люди убегают из созданного для них " человечника"  Вот одна из попыток подобного бегства.

Видимый прогресс у нас как людей индивидуализирует наше сознание и унифицирует все аспекты социальной жизни.Мы становимся разобщенными функциональными единицами какого то общества.Дело идет к запрету на гендерные отличия и уничтожение  всяческих семейных отношений и ценностей. Никаких пап и мам. Никаких мужчин и женщин, не мясо - существо под кодированным номером со списком разрешенных возможностей для существования. Команды инородного патча заставили забыть историю, Рабство володаров может стать жестоким и вечным.

• Респект! 1
  • Смешно 1

Поделиться сообщением

В 2021 году началась эпоха Шестого Солнца, во время которой, после разрушительных войн и экологических катастроф, человечество все равно будет вынуждено занятся своим внутренним миром - чтобы жить) Не важно , что окажется причиной бедствий - ядерная война ради демократических ценностей, пандемия исскуственно создаваемых болезней или крупный метеорит, людям снова потребуется гибернация , сновиденные миры и контакты с неорганическими существами.

• Респект! 1
  • Смешно 1

Поделиться сообщением

Вернемся к сказкам:   

LOS VOLADORES

Древние маги находились в симбиотическом состоянии с некоторыми классами неорганических существ. Эти существа, более древние и опытные, стали наставниками первых сновидящих в их исследовании. Судя по всему , они и открыли некоторые части Правила Орла.

Прямым следствием союза людей и неоргаников ( эллайсов - союзников) стали дошедшие до нас техники прохождения Семи Врат Сновидения с использованием темной энергии из мира Сиклис( мир одного из классов неорганических существ).далее нео. Как утверждают сами нео, большая часть тех древних сновидцев превратились в очарованных пленников Сиклис. Так или иначе , древние маги были тесно связаны с этими существами, получая знания в их мире, либо позволяли нео селиться анутри своих физических тел. И как утверждают и подтверждают большинство классов неорганических существ летуны разрушили этот союз между людьми и нео.

Нео не любят летунов, Союзники способны испытывать глубочайшую привязанность к человеческим существам и способны вызывать в людях подобные чувства. Дон Хуан говорил, что они способны буквально купаться в волнах привязанности. Летуны - совсем другие. Они относятся к человеческому роду с презрением и полным равнодушием, используя в пищу сияние границ человеческого кокона. Летуны удерживают и возделывают человеческий род с тех пор на особой ферме - уманерос- в человечниках.Они приклеивают свои клейкие нити к человеческим волокнам, вследствии чего наше внимание приобретает своеобразную вязкость ( что часто выражается как одержимость и создает настроение депрессивной тяжести. Эти волокна способствуют проникновению идей в наше поведение и в нас. Из за этого общая конфигурация оказывается словно бы смятой и скомканной под тяжестью чужих волокон. Свечение летунов находится в синем спектре. И когда на свет появляется ребенок, летуны ослепляют его несколькими вспышками синего цвета, так помечается каждый.Количество вспышек от 3-5 - в зависимости от количества личной силы ребенка. Вспоминание этих вспышек и отражение их помогают добраться до самых корней флаерского разума.

• Смешно 1

Поделиться сообщением

Древние маги были заинтересованы в разуме летуна. Они намеревались использовать его в своих целях,  и как известно с того что выше, охотно вступали в различные симбиотические союзы с различными классами неорганических существ, ближними и дальними.Например, они запускали жить в свое тело нео -это давало им способность к потрясающим фокусам и конечно же дополнительной властью над соплеменниками и их вниманием) . И на этот раз они тоже заключили сделку - с флаерами, и получили в распоряжение паразитический разум володаров.

Разум летуна абсолютно безжалостен, и его можно было использовать для доминирования над соплеменниками и другими людьми) Правда область этого применения была небольшой.Применение разума пришельцев дало древним людям преимущества в инвентаризации и классификации элементов мироописания.Что происходит и будет происходить с остальными людьми- древних магов не интересовало.А их сородичи были полностью подавлены этим чужеродным разумом и фактически попали в рабство. Сами  древние маги, в конце концов , тоже проиграли.Но видимо не все.

• Смешно 1

Поделиться сообщением

В итоге новые люди знания и современные практикующие сновидящие вынуждены начинать свой путь с выслеживания и ограничения контроля чужеродного разума. Разум летуна "соскальзывает" только тогда, когда соберется достаточной количество особой светимости сознания.Осознание выращенное благодаря некоторой дисциплине, очень "гибкое", "скользкое" и "скоростное" - и оно недоступно для летунов.Летун более " медленный " "тяжелый "  и "шершавый " .

• Смешно 1

Поделиться сообщением

В некоторых ограниченных пределах разум летунов крайне эффективен. Хотя, конечно, он нанес ужасающий удар осознанию и магическим возможностям человеческой расы, но кое что он все таки привнес. Цивилизации , технический да и весь прогресс, чтение и письменность, интернет и миллионы разных гаджетов, все это - результат использования чужеродного разума . Именно этим обьясняется и отчетливо чужеродный характер нашей, нынешней цивилизации.

Но наиболее интересен другой аспект использования разума летуна - это безжалостность.

Парадоском является то, что эту безжалостность можно и нужно будет использовать.Древние маги не оставили нам выбора, также, как они не оставили выбора в использовании резервуаров темной энергии неорганических существ в практиках сновидения.

• Смешно 1

Поделиться сообщением

Древние шаманы у которых было знание страстно стремились к контролю. Они пытались и эффективно научились контролировать не только поведение окружающих людей, но и влияли на аспекты Вселенной, включая расположение небесных тел и позиций точки сборки.Часто в своих поисках контроля они прибегали к разным методикам устрашения масс управляя их первым вниманием) для кого то став богами)   А известны кучи случаев, когда обыватели напуганные невыносимыми выходками шаманов, в панике покидали обжитые места и даже уходили из своих городов.Древние маги были настоящими дьяволамии - экстравагантными до некуда и отчаянными!!! Они не останавливались и не остановятся ни перед чем. Но наврятли кто то из нынешних сновидящих сможет даже приблизиться к их достижениям) но ведь возникает вопрос - Что же  еще ключевого объединяет в итоге всю эту историю о древних с новыми сновидящими?............

Поделиться сообщением

29 минут назад, itzqintli сказал:

Что же  еще ключевого объединяет в итоге всю эту историю о древних с новыми сновидящими?............

Они сновидели и создавали целые миры в направленном внимании – миры, в которых можно было жить и умирать! Многие из этих миров использовались как тренировочные позиции для сборок второго внимания. (Мир первого внимания они называли «стартовой позицией».) Другие такие позиции они использовали для накопления всего, что они знали, – и все эти хранилища существуют до сих пор. С помощью своих неорганических друзей древние шаманы научились преодолевать силу гравитации и перемещать в пространстве не только свои тела, но и любые объекты. В частности, многие пирамиды строились подобным образом – каменные плиты перемещались по воздуху без физического труда.

Древние нашли и собрали наиболее ценные позиции точки сборки. Эти позиции были оформлены в четыре связки, которые спускаются по поверхности кокона сверху вниз до уровня колен, две спереди и две сзади. Современные видящие используют термины «сдвиг» и «смещение» точки сборки. Древние использовали другой термин: «копирование свечения точки сборки».

Этими магами было сделано другое важное открытие – существование так называемых мертвых позиций точки сборки. Это мертвые позиции являются ловушками для дримеров. В них, как насекомые, завязшие в смоле, поныне находится внимание многих тысяч сновидящих. Вселенная устроена таким образом, что подходы к наиболее ценным позициям точки сборки окружены подобными ловушками. Их преодоление смертельно опасно. Искусство преодоления таких ловушек называется «сталкингом сталкеров». Оно требует от практика высочайшей дисциплины.

Разумеется, все эти достижения не были бы возможны без помощи неорганических союзников из мира-двойника. Если летуны, захватившие ключи управления современным миром людей, установят окончательный и тотальный контроль над восприятием людей (а к этому все и идет), то вход в мир Сиклис – вселенную неорганических существ – будет окончательно запечатан. Это произошло уже во многих мирах, где победа летунов стала необратимой.

Существует множество миров, подобных человеческому, в которых летуны установили по-настоящему тоталитарный порядок. Фашистский или полпотовский режимы по сравнению с этими порядками могут показаться образцом гуманизма и свободы. Летуны приносят на завоеванные ими планеты инструменты, опробованные в других мирах. Однако бывают и некоторые исключения. Например, в некоторых мирах отсутствует такое изобретение летунов, как деньги, и в качестве универсального эквивалента и инструмента контроля выступает страх перед страданием и болью.

На намерение летунов завершить полноту тотального контроля над человечником указывает невиданная по размаху глобальная унификация и стандартизация всех социальных процессов: распространение и формализация стандартов мышления, памяти, интерпретации и поведения. Интересно, что косвенно, через людей, от вторжения летунов страдают и неорганические существа. И они могут стать союзниками в нашем освобождении. Парадоксальным является и то, что унификация и глобализация могут сыграть на руку исследователем, которые решили совершить революции в сфере человеческого восприятия.

Лобо – наш легендарный ученый. Мы благодарны ему за базу данных по толтекской и ацтекской истории. Он – настоящий боец с летунами, потому что раскрывает нам тайны далеких веков. А ведь самой ужасной командой инородного пат-ча является принуждение к уничтожению прошлого. Раз за разом в мире появляются хулители своих предков – в основном, религиозные фанатики. Вместо созидания они жгут книги «александрийских библиотек», убеждая нас: «Зачем людям старые знания? Давайте отсечем многовековую историю, и пусть все будет «с новой эры»». Именно так ревнители христианства уничтожили миллионы рукописей ацтекской культуры. Жгли кодексы в больших ступах, день за днем, по сотне и тысяче свитков за раз. На мой взгляд, любая религия в ее конкурентной борьбе за умы людей повинна в разрушении человеческого наследия. Любая религия, кого бы она ни прославляла, реализует команды инородного патча летунов.

Посмотрите по сторонам. Вот уж нет Пальмиры. Вот уже разграблен Египетский музей. Новые крестоносцы нынешнего века растащили предметы ассирийской культуры Ирака по частным коллекциям! Огромные куски прошлого затерялись, возможно, навсегда. Как в такой ситуации поступать людям, нежелающим сдаваться воладорам? Нужно оставаться исследователями. Нужно искать сохранившиеся артефакты прошлого и рассматривать их с позиции адептов контролируемого сновидения. Давайте покажем пример такого конструктивного отношения.

i_001.jpg

Вот изображение так называемого «Камня солнца». Это ацтекский календарь. К счастью, его еще не расколотили на мелкие куски. Зачем он был создан? Камень солнца совершает «долгий счет»: отслеживает отношение между Солнечной системой и Вселенной. То есть, древние имели вселенский календарь и солнечный календарь. А затем сопоставили их друг с другом.

Вселенский календарь! Сравните это с банальным лозунгом нынешних либералов: «Нужно забыть об эпохе социализма! О чертовом СССР!» Какая разница в мышлении!

Итак, на календаре имеется внешнее кольцо. На нем изображены две змеи с человеческими головами. Некоторые ученые утверждают, что «долгий счет» состоит из 26 тысяч лет. Другие говорят о 26500. Перья на макушках змей имеют отношение к Кветзалкоатлю – существу, которое в древней Мексике (а «Мексика» переводится как «пуп Луны») воплощало знание. Там на змеиных головах мы можем увидеть семь маленьких кругов и один побольше. Большой круг – наше Солнце. Семь маленьких изображают Плеяды. То есть, тут вскрываются отношения между солнцем и Плеядами. Они описываются циклами, которые требуют тысячелетий для своего завершения. Наука называет этот феномен «прецессией (или предварением) равноденствий».

Ацтеки внесли в свой календарь концепцию «четырех движений». Древние верили, что число 4 обобщает порядок Вселенной, так как для природы и космоса при выполнении различных циклов требуется четыре движения: четыре элемента, четыре сезона, два солнцестояния, два равноденствия, четыре фазы Луны и т. д. Наша Магмас, описывая теорию голографической Вселенной, говорила, что для изменения состояний в матрице И-Цзин также требуются четыре движения. Поэтому «долгий счет» делят на четыре периода по 6500 или 6625 лет (кто как считает), и эти периоды называются «солнцами».

Древние видящие утверждали, что космические циклы повторяются на различных шкалах, и что солнца меняются, как день и ночь. Например, одно солнце воплощает свет, а другое – тьму. Дневные, или тональные, солнца управляют внешним восприятием. В их периоды Бог, или мир, стоит снаружи. Целительство, удовольствия, победы – все происходит снаружи. Пятое солнце было тональным. Оно вовлекало создание религий, обилие войн и прогресс в механических науках. Но период Пятого солнца подошел к концу. Переход от Пятого солнца к Шестому уже начался с солнечного затмения в июле 1991 года, и он закончится другим затмением в 2021 году. Вот в какое удивительное время мы живем! Вот, что скоро мы увидим!

Затем человеческая цивилизация перейдет в «темное» нагвальное солнце, где восприятие людей повернется внутрь, где им понадобится свет, чтобы видеть в темноте. В тот период мы обратим внимание на сны, на наш внутренний мир. Это будет время, когда наши победы будут одерживаться не над другими, а над собой.

У древних видящих не было предрассудков о свете и тьме. Концепции добра и зла порождены инородным патчем. Свет и тьма считались силами и особыми периодами – такими, как день и ночь. Просто для каждого времени назначаются свои дела!

Я уже говорил, что тоналем управляет Солнце. Ему предписано число 13, так как одно вращение солнечного экватора занимает примерно

26 земных дней. То есть, Солнце, Тонатиух, каждые 13 дней показывает Земле одно из своих двух лиц. Это зовется «солнечной волной». Число 13 считается важным и в других культурах. В Каббале оно представляет собой имя Бога.

Традиция утверждает, что нагваль управляется Плеядами, а также Луной и Венерой. В особый ноябрьский день через каждые 52 года Плеяды занимают в небе одну и ту же позицию. В древней Мексике этот день отмечался церемониями «нового огня» – «Эл церро де ла Эстрелла». Огонь является управляющим элементом сновидения, поэтому «новый огонь» считался рождением нового глобального сновидения. И вот почему для нагваля, человека знания, было предписано число 52.

Древние видящие утверждали, что нагваль в четыре раза сильнее, чем тональ. Они говорили, что обучение сновидению не предназначено для каждого человека. Прежде этому искусству обучались только правители и воины. Они проходили особый «путь воина». И никто не мог называть себя нагвалем, если только он не практиковал искусство сновидения 52 года.

Энергетически, объяснение нагвализма простое. Когда мы засыпаем, тональ и нагваль объединяются, формируя уникальное энергетическое тело. В такие моменты мы можем достигать состояния, которое известно, как «цветущее сновидение», подвластное контролю нашей воли. Иногда при измененных состояниях сознания мы также можем объединять тональ и нагваль, входя в «бытие-в-сновидении». При это дримеры видят иную реальность, энергетические потоки, предков, наставников, нижний мир и ближнее будущее (его наблюдают в обсидиановых зеркалах, на лицах других людей или где-нибудь еще).

Когда человек становится опытным сновидцем, он может сделать следующий шаг: войти в коллективный (нагвальный) сон, в сон других людей и влиять на мир, который мы называем реальностью. На этом этапе развивается пророческое сновидение; повторение одних и тех же снов по волевому намерению; посев снов для создания пробужденных состояний дримеров; восстановление сновиденных тел; и, наконец, супервозможность – сон без сна, мастерство невероятной силы.

• Смешно 1

Поделиться сообщением

«Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; всё покрывает, всему верит, всего надеется, всё переносит. Любовь никогда не перестаёт, хотя и пророчества прекратятся, и языки умолкнут, и знание упразднится».

Бог есть любовь, - умъ Христов имамы,!

• Смешно 1

Поделиться сообщением

Вправолавной традиции и подобных -летунов называют бесами(,,бес" ,-пес,),  его речь подобно лаянию, они от начала первого дня творения подобно небесной иерархии Небесных воинств, воинств Тьмы Века сего ,это часть от отпавших первых Светов ангельского мира ,те отпавшие как последовавших вслед Люцифера обезумевшего от самомнения: как в совершенстве познавшего Творца Неба и Земли, и сверхреальность Божественного порядка!

заметьте это первый день творения, человек только в шестом дне Лично  Богом  из земли взят и слеплен,по образу и подобию Божию! сами Небо и Земля нашей реальности только третий день творения,!

глупые люди говорят- ,магией займусь, трансфомирую сознание сталкингом в сновидении открою сокровенные знания ,явлюсь миру, в новым облике подобобесия!

Изменено пользователем alektor
  • Смешно 1

Поделиться сообщением

18 минут назад, alektor сказал:

глупые люди говорят- ,магией займусь, трансфомирую сознание сталкингом в сновидении открою сокровенные знания ,явлюсь миру, в новым облике подобесия!

точно ага ) 11781559.png тебя умного никто не держит тут) раздел создан для тех кому это интересно) те кому не интересно - интересуются чем то своим)где то в другом месте)  эта тема создана в целях информирования

• Смешно 1

Поделиться сообщением

Продолжаем)

Свидетель Нагваля

Пока он падал, у меня самого было ощущение падения через бесконечное пространство - какое-то болезненное и в то же время очень приятное внутреннее томление, столь интенсивное и длительное, что ноги мои подкосились, и я повалился на землю, с трудом вытянув руки, чтобы смягчить падение. Я так тяжело дышал, что мягкая земля попадала в ноздри, вызывая зуд. Я попытался подняться, но мышцы не повиновались.
Дон Хуан и дон Хенаро подошли ко мне. Я отдаленно слышал их голоса и в то же время чувствовал, как они поднимают меня за руки и ноги и куда-то несут. Моя голова безвольно болталась, тело было совершенно расслабленным. Глаза были открыты, я видел землю и пучки травы, проплывавшие подо мной. Затем я ощутил холод, судорожно дернулся и закашлялся оттого, что вода попала мне в рот и нос. Я инстинктивно сделал несколько плавательных движений, но нащупал дно и только тогда осознал, что стою на четвереньках в мелкой речке, куда они меня забросили.
Дон Хуан и дон Хенаро глупо смеялись. Закатав штанины, дон Хуан подошел, заглянул мне в глаза и сказал, что я еще не готов, после чего пихнул меня обратно в воду. Мое тело не оказало никакого сопротивления. Мне совершенно не хотелось окунаться вновь, но мышцы были как чужие, и я плюхнулся в воду спиной вниз. На этот раз холод был почти нестерпимым. Я быстро вскочил и вылетел по ошибке на противоположный берег. Дон Хуан и дон Хенаро улюлюкали и свистели, бросая камни в кусты передо мной, словно загоняли бычка. Я пересек речку обратно и уселся на камне рядом с ними. Дон Хенаро вручил мне мою одежду, и только тогда я заметил, что был наг, хотя я и не помнил, когда и как раздевался. С меня стекала вода, и я не хотел одеваться мокрым. Дон Хуан повернулся к дону Хенаро, и громовым голосом сказал.
- Бога ради, дай человеку полотенце!
Через пару секунд и до меня самого, наконец, дошла вся абсурдность происходящего.
У меня было прекрасное состояние. Я чувствовал себя настолько счастливым, что даже не хотелось разговаривать. Но я был уверен, что если они заметят мою эйфорию, то снова окунут меня в воду.
Дон Хенаро следил за мной. Его глаза блестели, как у дикого животного, пронизывая меня насквозь.
- Прекрасно, - внезапно сказал дон Хуан. - Теперь ты собран. Но под эвкалиптами ты индульгировал, как сукин сын.
Я хотел было истерически захохотать. Слова дона Хуана почему-то показались мне необычайно забавными, и я удержался лишь с огромным трудом. А затем что-то во мне словно подало команду. Неконтролируемое раздражение в средней части тела заставило меня снова снять одежду и погрузиться в воду. Я оставался в реке около пяти минут. Холод отрезвил меня. Когда я вышел, то снова был самим собой.
- Хорошо исполнено, - сказал дон Хуан, похлопывая меня по плечу.
Они повели меня назад, к эвкалиптам. По дороге дон Хуан объяснил, что мой «тональ» был опасно уязвимым, и что несообразность поступков дона Хенаро оказалась для него слишком большим испытанием. Он сказал, что они решили было не трогать его больше и возвращаться к дому дона Хенаро. Но факт, что я знал, что мне нужно снова забраться в речку, изменил все. Однако он не сказал мне, что они собираются делать.
Мы остановились посреди поля на том самом месте, где были раньше. Дон Хуан был справа от меня, а дон Хенаро слева. Оба они были напряжены и минут десять стояли, подобравшись, словно чего-то ожидая. Я переводил взгляд с одного на другого в надежде, что дон Хуан даст мне намек относительно моих действий. Я оказался прав. В какой-то момент он расслабился и пнул ногой твердые комочки земли. Не глядя на меня, он сказал:
- Я думаю, нам лучше пойти.
Я автоматически решил, что дон Хенаро, должно быть, намеревался дать мне еще одну демонстрацию нагваля, но почему-то передумал. Я почувствовал облегчение. Я ждал еще чего-нибудь для полного подтверждения. Дон Хенаро тоже расслабился, а затем они оба сделали шаг вперед. Тогда я понял, что на этом мы все закончили. Но в тот момент, когда я расслабился, дон Хенаро опять издал свой невероятный вопль.
Я начал неистово дышать. Я оглянулся: дон Хенаро исчез. Дон Хуан стоял передо мной. Его тело тряслось от смеха. Он повернулся ко мне.
- Я прошу прощения, - сказал он шепотом, - но другого способа нет.

Поделиться сообщением

- Здесь не может быть никакого объяснения, - сказал он, отворачиваясь от меня. - Можно быть только свидетелем нагваля.
Я вышел на улицу и обошел дом, разыскивая дона Хенаро. Его нигде не было. Вернувшись, я обнаружил, что дон Хуан приготовил мне завтрак. Когда я поел, он начал говорить.
- Когда имеешь дело с нагвалем, никогда не следует смотреть на него прямо, - сказал он. - Этим утром ты смотрел на него пристально, и поэтому из тебя ушли все соки. Единственный способ - смотреть на нагваль как на обычное явление. Следует моргать, чтобы прервать пристальный взгляд. Наши глаза - это глаза тоналя или, точнее, - наши глаза выдрессированы тоналем. Поэтому тональ считает их своими. Одним из источников твоего замешательства и неудобства является то, что твой тональ не отступается от твоих глаз. В день, когда он это сделает, твой нагваль выиграет великую битву. Твоей помехой, или, лучше сказать, помехой каждого является стремление настроить мир согласно правилам тоналя. Поэтому каждый раз, когда мы сталкиваемся с нагвалем, мы сходим с дороги, чтобы сделать наши глаза застывшими и бескомпромиссными. Я должен взывать к той части твоего тоналя, которая понимает эту дилемму, а ты должен сделать усилие, чтобы освободить глаза. Тут нужно убедить тональ, что есть другие миры, которые могут проходить перед теми же самыми окнами. Нагваль показал тебе это сегодня утром. Поэтому отпусти свои глаза на свободу. Пусть они будут настоящими окнами. Глаза могут быть окнами, чтобы заглядывать в хаос или заглядывать в эту бесконечность.
Дон Хуан сделал метущее движение левой рукой, показывая на все окружающее. Глаза у него блестели, улыбка была одновременно и пугающей и обезоруживающей.
- Как я могу это сделать? - спросил я.
- Скажу тебе, что это очень просто. Может быть, я говорю так потому, что давно уже делаю это сам. Нужно только установить намерение как таможню. Когда находишься в мире тоналя, ты должен быть безупречным тоналем; никакого времени для иррациональной ерунды. Но в мире нагваля ты также должен быть безупречен - никакого времени для разумной ерунды. Для воина намерение - это дверь в промежуточное положение. Она полностью закрывается за ним, когда он выходит на тот или иной путь.
Второе, что тебе следует делать при встрече с нагвалем - время от времени менять направление взгляда, чтобы нагваль не околдовал тебя. Смена положения глаз всегда облегчает ношу тоналя. Сегодня утром я заметил, что ты был исключительно уязвимым, и поэтому изменил положение твоей головы. В подобных случаях ты должен научиться делать это самостоятельно - но только для передышки, а не для того, чтобы снова оградить себя, сохранив распорядок тоналя. Я могу дать честное слово, что ты попытаешься использовать эту технику, чтобы спрятать за ней рациональность своего тоналя, считая при этом, что спасаешь ее от уничтожения. Но дело в том, никто не собирается уничтожать рациональность тоналя. Так что твой страх совсем не обоснован.
Больше мне нечего сказать тебе, кроме того, что ты должен наблюдать за каждым движением Хенаро, не истощая себя. Сейчас ты проверяешь, загружен ли твой тональ несущественными деталями. Если на твоем острове слишком много ненужных вещей, то ты не сможешь выстоять во время встречи с нагвалем.
- Что же тогда случиться со мной?
- Ты можешь умереть. Никто не способен выжить в намеренной встрече с нагвалем без длительной тренировки. Требуются годы, чтобы подготовить тональ к такой встрече. Сталкиваясь лицом к лицу с нагвалем, обычный человек обычно умирает от шока. Цель тренировки воина вовсе не в обучении каким-то злым чарам, а в том, чтобы научить тональ не отвлекаться на ерунду. Это очень трудное достижение. Воин должен стать безупречным и совершенно пустым, иначе о встрече с нагвалем лучше и не думать.
Возьмем твой случай. Тебе следует перестать рассчитывать. То, что ты делал этим утром, было абсурдом. Ты называешь это объяснениями. Я называю это бесплодной и назойливой настойчивостью тоналя удерживать все под своим контролем. Когда ему это не удается, наступает момент замешательства, и тогда тональ открывается своей смерти. Что за самодовольный глупец! Он скорее готов убить самого себя, чем уступить контроль, и, тем не менее, мы очень немного можем сделать, чтобы изменить такое положение вещей.

Поделиться сообщением

- А ты сам как это меняешь, дон Хуан?

- Остров тоналя должен быть тщательно выметен и содержаться в чистоте. Это единственная альтернатива, которая есть у воина. Чистый остров не оказывает сопротивления, ему нечем сопротивляться.
Он прошелся по двору и уселся на большой гладкий камень. Оттуда можно было заглянуть в глубокий овраг. Он сделал мне знак сесть рядом.
- Не можешь ли ты мне сказать, дон Хуан, что мы еще собираемся делать сегодня? - спросил я.
- Мы ничего не собираемся делать. То есть, мы с тобой будем только свидетелями. Твой бенефактор - Хенаро.
Я подумал, что недопонял из-за своего поспешного записывания. На начальных ступенях моего ученичества дон Хуан ввел термин «бенефактор». Мне всегда казалось, что сам он и был моим бенефактором.
Дон Хуан молча смотрел на меня. Я сделал быструю прикидку и заключил, что дон Хенаро является для меня чем-то вроде звезды-исполнителя для таких случаев. Дон Хуан усмехнулся, как бы читая мои мысли.
- Хенаро - твой бенефактор, - повторил он.
- Но ты, разве не ты? - спросил я отчаянным голосом.
- Я тот, кто помогает тебе подмести твой остров тональ, - сказал он. - У Хенаро есть два ученика - Паблито и Нестор. Он помогает им подметать остров. Но я буду показывать им нагваль. Я буду их бенефактором. Хенаро только их учитель. В этих делах можно или говорить, или действовать. Нельзя делать и то и другое с одним и тем же человеком. Берешь или остров тональ, или нагваль. В случае с тобой я должен работать с твоим тоналем.
По мере того, как дон Хуан это говорил, я почувствовал такой ужас, что мне чуть не стало плохо. Я боялся, что он собирается оставить меня с доном Хенаро, а для меня ничего не могло быть хуже этого.
Дон Хуан смеялся до слез, когда я высказал ему свои страхи.
- То же самое происходит и с Паблито, - сказал он. - Ему становится плохо от одного взгляда на меня. Однажды он пришел в отсутствие Хенаро. В доме был только я один, и когда Паблито увидел у двери мое сомбреро, то его тональ был настолько испуган, что он попросту наложил в штаны.
Я легко мог понять чувства Паблито. При более тщательном рассмотрении я вынужден был признать, что дон Хуан может быть устрашающим. Я научился, однако, чувствовать себя с ним удобно. В его присутствии я испытывал чувство близости, рожденной нашей долгой с ним связью.
- Я не собираюсь оставлять тебя с Хенаро, - сказал он, все еще смеясь. - Я тот, кто заботится о твоем тонале. Без него ты мертв.
- Каждый ли ученик имеет учителя и бенефактора? - спросил я, чтобы унять свое беспокойство.
- Нет, но некоторые имеют.
- Почему только некоторые?
- Когда обычный человек готов, сила предоставляет ему учителя, и он становится учеником. Когда ученик готов, сила предоставляет ему бенефактора, и он становится магом.
- Что значит быть готовым к тому, чтобы сила предоставила бенефактора?
- Никто не знает этого. Мы только люди. Некоторые из нас - люди, научившиеся видеть и использовать нагваль, но никакие наши достижения не помогут раскрыть нам планов силы. Поэтому не у каждого ученика есть бенефактор. Сила решает все.
Я спросил его, был ли у него самого и учитель, и бенефактор, и впервые за тринадцать лет он открыто заговорил о них. Он сказал, что как его учитель, так и его бенефактор были из Центральной Мексики. Я всегда считал, что любая информация о доне Хуане будет ценной для моих антропологических исследований. Но в момент его откровения это как-то не имело значения.
Дон Хуан взглянул на меня, как мне показалось, участливо. Затем он резко сменил тему и попросил подробно рассказать ему о моих утренних переживаниях.
- Внезапный испуг всегда сжимает тональ, - сказал он, комментируя мое описание того, что я ощутил от вопля дона Хенаро. - Проблема здесь в том, чтобы не позволить тоналю сжаться совсем в ничто. Серьезный вопрос для воина - знать в точности, когда позволить своему тоналю сжаться, а когда остановить его. Это великое искусство. Воин должен бороться, как демон, для того чтобы сжать свой тональ. Но в тот самый момент, когда его тональ сжимается, воин должен повернуть всю эту битву и направить ее на прекращение сжатия.
- Но, делая это, разве он не возвращается назад к первоначальному состоянию? - спросил я.
- Нет, после того, как тональ сжимается, воин закрывает ворота с другой стороны. До тех пор, пока его тональ не под угрозой, воин с безопасной стороны ограды. Он на знакомой почве и знает все законы. Но когда тональ сжимается - он на ветреной стороне, и это отверстие должно быть накрепко закрыто немедленно, иначе он будет унесен прочь. И это не просто способ говорить. За воротами тоналя бушует ветер, я имею в виду реальный ветер. Ветер, который может унести твою жизнь. Это не метафора. Фактически, это тот ветер, который несет все живые существа на земле. Несколько лет назад я познакомил тебя с этим ветром. Однако ты воспринял это как шутку.
Он напоминал о том времени, когда он взял меня в горы и объяснил мне некоторые особенности ветра. Однако я никогда не думал, что это была шутка.
- Не имеет значения, воспринял ты это всерьез, или нет, - сказал он, выслушав мои протесты. - Как закон, тональ должен защищать себя любой ценой всякий раз, когда ему угрожают.
Не имеет никакого значения, как именно реагирует тональ, защищая себя.. Тем не менее важно, чтобы тональ был знаком со всеми возможными альтернативами. Поэтому учитель направляет свои усилия на то, чтобы развить вес этих возможностей. Именно вес новых возможностей помогает сжать тональ, как и остановить его, чтобы он не сжался совсем в ничто.
Он сделал мне знак продолжить пересказ утренних событий и прервал меня, когда я подошел к тому, как дон Хенаро скользил взад и вперед между стволом дерева и веткой.
- Нагваль может выполнять необычные вещи, - сказал он. - Вещи, которые кажутся невозможными, немыслимыми для тоналя. Но что удивительнее всего - человек, который их выполняет, не знает, как он это делает. Иными словами, Хенаро не знает, как он делает эти вещи. Он знает только, что делает их. Секрет мага в том, что он знает, как добраться до нагваля, но когда он туда попадает, то его догадки относительно происходящего там ничуть не лучше твоих собственных.
- Но что чувствуешь, когда делаешь все это?
- Чувствуешь, как будто что-то делаешь.

• Респект! 1

Поделиться сообщением

- Чувствует ли дон Хенаро, что он ходит по стволу дерева?
Дон Хуан секунду осмотрел на меня, а затем отвернулся.
- Нет, - сказал он громким шепотом. - Не в том смысле, как ты это понимаешь.
Больше он ничего не сказал. Я буквально затаил дыхание, ожидая его объяснений. Наконец, я спросил:
- Что же он чувствует?
- Я не могу сказать тебе, и не потому, что это - его личное дело, а потому что нет способа описать это.
- Ну, пожалуйста, - уговаривал я его. - Нет ничего такого, чего нельзя было бы объяснить словами. Я уверен, что даже если и невозможно описать что-нибудь прямо, то всегда можно хоть как-то намекнуть на это.
Дон Хуан рассмеялся. Его смех был дружеским и добрым. Однако, в нем был оттенок насмешки и какой-то явный подвох.
- Я должен сменить тему, - сказал он. - Удовлетворись тем, что нагваль был нацелен на тебя утром. Что бы Хенаро ни делал, это была смесь его и тебя. Его нагваль был оттенен твоим тоналем.
Я продолжал свои попытки.
- Когда ты показываешь твой нагваль Паблито, чтоты чувствуешь?
- Я не могу тебе этого объяснить, - сказал он тихо. - И не потому, что не хочу, - просто мой тональ здесь останавливается.
Я не хотел больше нажимать на него. Некоторое время мы молчали, а затем он снова заговорил.
- Можно сказать, что воин учится настраивать свою волю, направлять ее с точностью иголки, фокусировать ее, где захочет. Как если бы его воля, которая выходит из средней части тела, была единственным светящимся волокном. Нитью, которую он может направить в любое вообразимое место. Эта нить - дорога к нагвалю. Можно сказать также, что воин погружается в нагваль с помощью этой единственной нити. Как только он погрузился, способ выражения нагваля - дело его личного темперамента. Если воин забавен, то его нагваль забавен. Если он мрачен, то его нагваль мрачен. Если он зол, его нагваль зол.
Хенаро всегда смешит меня до упаду, потому что он - одно из самых приятных живых существ. Я никогда не знаю, с чем он приходит. Для меня это - абсолютная сущность магии. Хенаро такой подвижный воин, что малейшее фокусирование его воли заставляет его нагваль действовать невероятным образом.
- А сам ты видел, что именно делал дон Хенаро?
- Нет, я просто видел, что его нагваль находился на деревьях.
- То есть, ты хочешь сказать, что, как и в случае с базаром, тебя со мной не было?
- Похоже на это. Когда встречаешься с нагвалем, то всегда остаешься с ним один на один. Я был поблизости, но только для того, чтобы защитить твой тональ. Это моя обязанность.
Дон Хуан сказал, что мой нагваль едва не разлетелся на куски, когда дон Хенаро спустился с дерева. Это произошло не потому, что нагваль сам по себе опасен, а потому, что мой тональ индульгировал в своем замешательстве. Он сказал, что воин должен устранять замешательство тоналя, пока не станет настолько текучим, что сможет принять все, не принимая ничего.
Когда я описал прыжки дона Хенаро на дерево и обратно, дон Хуан сказал, что крик воина является одним из важнейших моментов магии и что дон Хенаро, фокусируя свой крик, использует его как движущую силу.
- Ты прав, - сказал он. - Хенаро взлетел, частично притянутый своим криком и частично деревом. С твоей стороны это было настоящим видением подлинной картины нагваля. Воля Хенаро сфокусировалась в этом крике, а его личное прикосновение заставило дерево притянуть нагваль. Линии протянулись в обе стороны - от Хенаро к дереву и от дерева к Хенаро. Когда Хенаро спрыгнул с дерева, ты должен был увидеть, что вначале он сфокусировался на участке земли перед тобой, а потом дерево толкнуло его. Но толчок этот был лишь кажущимся. В сущности, это было больше похоже на освобождение от дерева. Дерево отпустило нагваль, и он вернулся обратно в мир тоналя, на то место, где он сфокусировался. Когда Хенаро спустился с дерева во второй раз, твой тональ был уже не настолько потрясен. Ты индульгировал меньше, и поэтому не потерял столько энергии, как в первый раз.
Около четырех часов дня дон Хуан прервал нашу беседу.
- Мы идем назад к эвкалиптам. Нагваль ждет нас там, - сказал он.
- Не рискуем ли мы, что нас увидят люди? - спросил я.
- Нет, нагваль все держит под контролем, - ответил он

Поделиться сообщением

Шепот Нагваля. Безупречность

- Нагваль ушел, - сказал дон Хуан и, поднявшись, вошел внутрь дома. Он зажег керосиновую лампу и приготовил еду. Мы молча поели. Я спросил его, не вернется ли нагваль.
- Нет, - сказал он с серьезным выражением. - Он просто испытывал тебя. В это время ночи, сразу после сумерек, ты всегда должен вовлекать себя в какое-нибудь занятие. Подойдет все, что угодно. Это только короткий период, один час, может быть. Но для тебя это - смертельно опасный час.
Сегодня нагваль пытался заставить тебя споткнуться, но ты был достаточно силен, чтобы отразить его нападение. Однажды ты поддался ему, и я вынужден был лить воду на твое тело. На этот раз ты прошел хорошо.
Я заметил, что слово «нападение» придает этому событию очень опасное звучание.
- «Опасное звучание»? Это неправильный способ выражаться, - сказал он. - Я не собираюсь пугать тебя. Действия нагваля смертельно опасны. Я уже говорил тебе об этом, и это не означает, что дон Хенаро старается повредить тебе. Наоборот - его забота о тебе неуязвима. Но если у тебя недостаточно силы, чтобы отразить нападение нагваля, ты умрешь, несмотря на мою помощь или заботу Хенаро.
После еды дон Хуан сел рядом и заглянул в мой блокнот. Я заметил, что события этого дня были настолько ошеломляющими, что мне, пожалуй, понадобятся годы, чтобы разобраться во всем.
- Если тебе непонятно, то ты в прекрасной форме, - сказал он. - Вот когда ты понимаешь, ты находишься в каше. Конечно, это точка зрения мага. С точки зрения среднего человека, если ты не можешь понять, то ты идешь ко дну. В твоем случае средний человек подумал бы, что ты распался или начинаешь распадаться.
Я засмеялся над его выбором слов. Это была ирония - однажды я упоминал о концепции распада в связи со своими страхами. Я заверил его, что на этот раз вообще ни о чем не намерен спрашивать.
- Я никогда не возражал против разговоров, - сказал он. - Мы можем с тобой говорить о нагвале, сколько угодно, но с одной маленькой поправкой: если ты помнишь, я сказал, что можно быть лишь свидетелем проявлений нагваля. И поэтому мы можем говорить только о том, чему были свидетелями. Но ты ищешь объяснений, а это печально. Ты хочешь объяснить нагваль при помощи тоналя, а это глупо, особенно в твоем случае, так как ты больше не прячешься за своим невежеством. Ты очень хорошо знаешь, что наш разговор имеет смысл лишь в определенных границах, а эти границы неприложимы к нагвалю.
Я пояснил, что дело не в желании объяснить все с разумной точки зрения - просто мне нужно поддерживать хоть какой-то порядок, чтобы выдержать натиск всех этих потрясающих переживаний и состояний. Дон Хуан заметил, что я пытаюсь отстаивать точку зрения, с которой сам не согласен.
- Ты чертовски хорошо знаешь, что индульгируешь, сказал он. - Поддерживать порядок - значит быть совершенным тоналем, то есть осознавать все, что происходит на острове тоналя. Ты им не являешься, и поэтому твое возражение насчет поддерживания порядка безосновательно. Ты пользуешься им только для самооправдания.
Я не знал, что и ответить. Дон Хуан успокоил меня, что очистка тоналя достигается лишь ценой длительной борьбы, а затем попросил рассказать о второй встрече с «нагвалем». Когда я закончил, он прокомментировал, что мохнатый крокодил был, пожалуй, вершиной чувства юмора дона Хенаро.
- Жаль, что ты все еще такой тяжелый, - сказал он. Тебя всегда останавливает ошеломление, и поэтому ты не видишь настоящего искусства Хенаро.
- А ты осознавал его внешний вид, дон Хуан?
- Нет, представление было только для тебя.
- Что ты видел?
- Сегодня я видел лишь движения нагваля, скользящего между деревьями и кружащего вокруг нас. Любой, кто видит, может свидетельствовать это.
- А как же насчет того, кто не видит?
- Он не заметит ничего. Может быть только, что деревья сотрясаются бешеным ветром, или даже какой-то странный свет, возможно, светлячок неизвестного вида. Если настаивать, то человек, который не видит, скажет, что хотя и видел что-то, но не может вспомнить что. Это совершенно естественно. Человек всегда будет цепляться за смысл. В конце концов, его глаза и не могут заметить ничего необычного. Будучи глазами тоналя, они должны быть ограничены миром тоналя, а в этом мире нет ничего поразительно нового. Ничего такого, что глаза не могли бы воспринять, а тональ не мог бы объяснить.
Я спросил его о тех непонятных явлениях, которые были результатом их двойного нашептывания.
- Это было лучшей частью всего события, - сказал он. Остальное можно опустить, но это было венцом дня. Закон требует, чтобы бенефактор и учитель произвели окончательную настройку, которая является труднейшим искусством. Оба они, - и учитель, и бенефактор, - должны быть безупречными воинами даже только для того, чтобы лишь попытаться расщепить человека. Ты поймешь это позже, но сила опять была благосклонна к тебе. Хенаро - самый безупречный воин из всех, кого я знаю.
- Почему расщепление человека считается таким трудным?
- Потому что это опасно. Ты можешь умереть, как букашка. Или, - что еще хуже, - мы не сумели бы собрать тебя снова, и ты так бы и остался на том же уровне чувств.
- Зачем это нужно было делать со мной, дон Хуан?
- В определенный момент шепот нагваля должен расщепить ученика.
- Что это значит, дон Хуан?
- Чтобы быть средним тоналем, человеку необходимо единство - все его существо должно принадлежать острову тональ. Без этого единства человек полезет на стенку. Магу необходимо разорвать это единство, не подвергая опасности свою жизнь. Важно научиться ждать, чтобы избежать ненужного риска, и поэтому маг годами выметает свой остров, пока не представится случай сбежать с него. Расщепление надвое как раз и является вратами для такого побега. Это расщепление - наиболее опасная вещь из всего, что с тобой происходило, осуществилось гладко и просто. Нагваль мастерски руководил тобой. Поверь мне, нужно быть безупречным воином, чтобы сделать это. Я очень рад за тебя.
Дон Хуан положил мне руку на плечо, и у меня появилось огромное желание заплакать.
- Наступает ли тот момент, когда я больше не увижу тебя? - спросил я.
Он засмеялся и покачал головой.
- Ты индульгируешь, как сукин сын. Однако все мы делаем это, только каждый по-своему. Иногда я и сам индульгирую - чувствую, например, что избаловал тебя и сделал слабым. Я знаю, что Хенаро точно так же думает о Паблито. Он балует его, как ребенка. Но так все разметила сила. Хенаро дает Паблито все, что способен дать. И нельзя требовать от него большего. Нельзя критиковать воина за то, что он безупречно делает лучшее, что может.
С минуту он молчал. Я слишком нервничал, чтобы вынести молчание.
- Что, по-твоему, происходило со мной, когда я ощущал, что меня засасывает вакуум? - спросил я.
- Ты летал, - сказал он как само собой разумеющееся.
- По воздуху?
- Для нагваля нет ни земли, ни воздуха, ни воды. С этим ты можешь согласиться сам. Дважды ты был в этом состоянии, а ведь это было только преддверие. Ты сказал мне, что все, с чем ты встретился, нельзя нанести на карту. Нагваль скользит, кружится и летает в своем времени, которое не имеет ничего общего со временем тоналя. Эти две вещи не пересекаются.
Пока он говорил, я чувствовал дрожь в теле. Челюсть у меня отвисла, и рот невольно открылся. Из ушей словно вынули вату, так что я различал даже едва уловимые оттенки вибрации. Я стал рассказывать ему об этом, и вдруг заметил, что говорю как бы в паре с кем-то невидимым. Это было сложное ощущение, связанное со слухом. Я как бы слышал то, что собирался сказать, прежде чем произносил это.
Мое левое ухо было источником необыкновенных ощущений. Я чувствовал, что воспринимаю им намного интенсивнее и точней. В этом потоке ощущений было что-то, прежде мне совершенно неведомое. Когда я повернулся направо, чтобы взглянуть на дона Хуана, то понял, что с левым ухом связано некое физическое пространство - коридор ясного слухового восприятия, в котором я слышал все с невероятной отчетливостью. Таким образом, поворачивая голову, я мог использовать ухо в качестве локатора.
- Это сделал с тобой шепот нагваля, - сказал дон Хуан, когда я описал ему свои ощущения. Временами это приходит, а затем исчезает. Не бойся этого, а также любых других необычных ощущений, которые могут появиться у тебя с этого времени, но главное - не индульгируй в объяснениях и не становись в тупик. Я знаю, ты добьешься успеха. Время для твоего расщепления было выбрано правильно. Так постановила сила. Теперь все зависит от тебя. Если ты достаточно силен, то выстоишь перед огромным потрясением от того, что ты был расщеплен. Но если ты не сможешь выстоять, то пропадешь. Ты начнешь сохнуть, худеть, бледнеть, становиться рассеянным, раздражительным, застывшим.

- Хенаро чувствует, что на этот раз с тебя достаточно, - сказал дон Хуан, когда я закончил свой рассказ.
Дон Хенаро отозвался кивком.
- Какое значение имеет то, что я испытал прошлой ночью?
- Ты бросил взгляд на важнейшую проблему магии, - сказал дон Хуан. - Прошлой ночью ты заглянул в целостность самого себя. Но это, конечно, бессмысленное заявление для тебя в настоящий момент. Прибытие к целостности самого себя, очевидно, не является делом собственного решения или согласия, или собственного желания учиться. Хенаро считает, что твоему телу нужно время для того, чтобы шепот нагваля погрузился в него.
Дон Хенаро опять кивнул.
- Массу времени, - сказал он, качая головой. - Двадцать или тридцать лет, может быть.
Я не знал, как реагировать и взглянул на дона Хуана в поисках объяснений. Оба они казались серьезными.
- У меня действительно есть двадцать или тридцать лет? - спросил я.
- Конечно, нет! - закричал дон Хенаро, и они оба расхохотались.
Дон Хуан сказал, что мне следует вернуться, как только мне подскажет это внутренний голос и что до тех пор я должен «смонтировать» все те внушения, которые они делали, пока я был расщеплен.
- Как я могу это сделать? - спросил я.
- Выключая свой внутренний диалог и позволяя чему-то в себе вытекать и расширяться, - сказал дон Хуан.
- Это что-то - твое восприятие, и не пытайся разобраться, что я имею в виду. Просто позволь шепоту нагваля вести себя.
Затем он сказал, что прошлой ночью у меня было два набора совершенно различных взглядов. Один был необъяснимым, другой - совершенно естественным, и последовательность, в которой они проходили, указывает на условие, свойственное всем нам.
- Один взгляд был нагваль, другой - тональ, - добавил дон Хенаро.
Я захотел, чтобы он прокомментировал свое заявление. Он посмотрел на меня и похлопал по спине.
Дон Хуан вмешался и сказал, что первые два моих переживания были связаны с нагвалем, и что дон Хенаро выбрал дерево и землю как отправные точки. Другие два были видами тоналя, которые выбрал он сам. Одно из них было моим восприятием мира как ребенка.
- Он показался тебе чужим миром, потому что твое восприятие еще не было отшлифовано настолько, чтобы перетекать в желаемые формы, - сказал он.
- Именно таким образом я действительно видел когда-то мир? - спросил я.
- Конечно, - сказал он. - Это была твоя память.
Я спросил дона Хуана, было ли чувство эстетического восхищения, которое захватило меня, тоже частью моей памяти.
- Мы входим в эти точки зрения такими, каковы мы сегодня, - сказал он. - Ты видел эти сцены так, как ты видел бы их сегодня, но упражнение это было упражнением восприятия. Это было сценой времени, когда мир стал для тебя тем, что он есть сейчас. Временем, когда стул стал стулом.
Он не захотел обсуждать другую сцену.
- Это не было воспоминанием моего детства, - сказал я.
- Правильно, - сказал он. - Это было нечто иное.
- Было ли это чем-то таким, что я увижу в будущем?
- Будущего нет, - воскликнул он отрывисто. - Будущее - это только способ разговаривать. Для мага есть только здесь и сейчас.
Он сказал, что об этом, в сущности, нечего сказать, потому что целью упражнения было развернуть крылья моего восприятия. И что хотя я и не полетал на этих крыльях, тем не менее, коснулся четырех точек, которых было бы немыслимо достичь с точки зрения обычного восприятия.
Я начал собирать вещи к отъезду. Дон Хенаро устроил клоунаду, помогая мне упаковывать блокнот. Он положил его на дно моего саквояжа.
- Ему будет там тепло и удобно, - сказал он и подмигнул. - Во всяком случае, ты можешь быть уверен, что он не простудится.
Затем дон Хуан, казалось, изменил свое намерение относительно моего отъезда и начал говорить о моем опыте. Я автоматически попытался выхватить свой саквояж из рук дона Хенаро, но он уронил его на пол прежде, чем я к нему прикоснулся. Дон Хуан говорил, повернувшись ко мне спиной. Я расстегнул саквояж и начал поспешно рыться в поисках своего блокнота. Дон Хенаро действительно запаковал его так туго, что было страшно трудно добраться до него. Наконец, я вынул его и начал писать. Они смотрели на меня.
- Ты в ужасном положении, - сказал дон Хуан. - Ты тянешься к своему блокноту, как пьяница к бутылке.
- Как любящая мать тянется к своему ребенку, - бросил дон Хенаро.
- Как священник хватается за свое Распятие, - добавил дон Хуан.
- Как женщина хватается за свои трусы, - закричал дон Хенаро.
Они продолжали и продолжали, приводя сравнения и, завывая от смеха, пока провожали меня к машине.

*********************************************************************************
- Может быть, если бы ты рассказал мне об этом несколько лет назад, - начал я, - то у меня было бы достаточно…
Он поднял руку и не дал мне закончить.
- Это заявление бессмысленно, - сказал он. - Ты как-то сказал, что если бы ты не был так упрям и не цеплялся за разумные объяснения, то к этому времени стал бы уже магом. Но стать магом в твоем случае означает преодолеть упрямство и необходимость в разумных объяснениях, которые стоят на твоем пути. Более того - именно эти недостатки и являются твоей дорогой к силе. Ты не можешь сказать, что сила потечет к тебе, если твоя жизнь изменится.
Мы с Хенаро должны действовать точно так же, как ты, - в определенных границах. Устанавливает эти границы сила, и воин является, скажем так, пленником силы. Пленником, у которого есть только один свободный выбор - действовать как безупречный воин, или действовать как осел. В конечном счете, воин не пленник, а раб силы, так как у него нет даже этого выбора. Хенаро может действовать только безупречно, потому что действовать как осел для него будет равносильно смерти. Это вызовет опустошение и конец.
Ты боишься Хенаро, потому что он должен использовать страх, чтобы сжимать твой тональ. Твое тело знает это, хотя твой разум, может быть, и не знает. Вот поэтому твое тело и хочет каждый раз убежать, когда Хенаро поблизости. Я полюбопытствовал, намеренно ли дон Хенаро взялся пугать меня. Он ответил, что действия нагваля иногда очень необычны, и предвидеть их невозможно. В качестве примера он напомнил мне случай, когда однажды утром он не дал мне повернуться налево и посмотреть на дона Хенаро на дереве. Дон Хуан сказал, что хотя он и осознавал тогда все действия своего нагваля, но не знал заранее, что произойдет. Он объяснил, что мой внезапный поворот налево был шагом к смерти, который мой тональ сделал намеренно, как рывок к самоубийству. Это движение выпустило нагваль дона Хуана, в результате чего какая-то часть его самого упала на меня.
Я сделал невольный жест замешательства.
- Твой разум опять говорит тебе, что ты бессмертен.
- Что ты хочешь этим сказать, дон Хуан?
- У бессмертного существа есть время для сомнений, замешательства и страха. Но воин, не может цепляться за смысл, найденный во владениях тоналя. Он знает, что целостность самого себя - лишь преходящий эпизод на этой земле.
Я возразил, что мои страхи, сомнения и замешательство были, скорее, бессознательными. И как я ни старался их контролировать, но при встрече с доном Хуаном и доном Хенаро я всякий раз чувствовал себя беспомощным.
- Воин не может быть ни беспомощным, ни испуганным, - сказал он, - ни при каких обстоятельствах. У воина есть время только для безупречности. Все остальное истощает его силу. Безупречность восполняет ее.
- Мы возвращаемся к моему старому вопросу, дон Хуан. - Что такое «безупречность»?
- Да, мы вернулись к твоему старому вопросу, а значит - и к моему старому ответу. Безупречность - это делать лучшее, что можешь во всем, во что ты вовлечен.
- Но дон Хуан, я считаю, что всегда делаю лучшее, что могу. Но очевидно - это не так.
- Это не так сложно, как выглядит с твоих слов. Ключом к безупречности является чувство времени. Запомни: когда чувствуешь и действуешь как бессмертное существо, - ты не безупречен. Оглянись вокруг. Твое представление о том, что у тебя есть время, - идиотизм. Нет бессмертных на этой земле.

• Смешно 1

Поделиться сообщением

Обьяснение магов.

- Сейчас пришел момент, когда мне необходимо твое полное внимание. Внимание в том смысле, в каком воины понимают внимание: настоящая пауза, чтобы позволить объяснению магов полностью впитаться в тебя. Мы близки к завершению своей задачи. Все необходимые инструкции ты уже получил, и сейчас тебе нужно остановиться, оглянуться назад и пересмотреть свои шаги. Маги говорят, что это единственный способ утвердить свои достижения. Я определенно предпочел бы тебе рассказать все это на твоем собственном месте силы, но Хенаро является твоим бенефактором, и его место в подобном случае может оказаться для тебя более благоприятным.
Мое «место силы», о котором он говорил, было вершиной холма в пустыне северной Мексики, которую он мне не раз показывал, и которую однажды «отдал» мне во владение.
- Должен ли я слушать, не записывая?
- Это действительно хитрый маневр, - сказал он. С одной стороны - мне необходимо твое полное внимание, а с другой - тебе необходимо быть спокойным и уверенным в себе. У тебя есть единственный способ достичь этого легко - это писать. Поэтому пришло время собрать всю твою личную силу и выполнить непосильную задачу: быть самим собой, не будучи самим собой.
Он хлопнул себя по ляжкам и засмеялся.
- Как ты уже знаешь, я отвечаю за твой тональ, а Хенаро - за твой нагваль, - продолжал он. - Моей обязанностью было помогать тебе во всем, что относится к твоему тоналю. И все мои действия в отношении тебя служили одной-единственной цели - чистке и приведению в порядок твоего острова тональ. Это была моя работа как твоего учителя. Задача Хенаро как твоего бенефактора состояла в том, чтобы дать тебе бесспорные демонстрации нагваля и показать, как в него входить.
- Что ты имеешь в виду под чисткой и приведением в порядок острова тональ?
- Я имею в виду полное изменение, о котором твержу с первого дня нашей встречи, - сказал он. - Я много раз говорил тебе, что необходимо измениться самым решительным образом, если мы хотим добиться успеха на пути к знанию. Я имею в виду не изменение настроения, отношения или взглядов, а полную трансформацию острова тональ. Ты выполнил эту задачу.
- Ты думаешь, я действительно изменился? - спросил я.
Он помедлил, а затем громко рассмеялся.
- Ты такой же идиот, как всегда, - сказал он. - И все же ты - другой. Понимаешь, что я имею в виду?
Он посмеялся над моим записыванием и пожалел, что нет дона Хенаро. Вот кто порадовался бы абсурдности записывания объяснения магов!
- В таких случаях учитель обычно говорит своему ученику, что они прибыли на последний перекресток, - продолжал он. - Но говорить так - значит вводить в заблуждение. На мой взгляд, нет никакого последнего перекрестка и никакого последнего шага к чему-либо. А раз так, то не должно быть и никаких секретов относительно нашей судьбы как светящихся существ. Личная сила решает, кто может, а кто не может извлечь пользу из объяснения. Я убедился на собственном опыте, что очень немногие хотят даже слушать, а тем более - действовать в соответствии с тем, что они услышали. А из горстки тех, кто хочет действовать, лишь единицы имеют достаточно личной силы, чтобы извлечь пользу из своих действий. Так что в итоге вся секретность объяснения магов выкипает в рутину - такую же пустую рутину, как и любая другая.
Во всяком случае, теперь ты знаешь о нагвале и тонале, которые являются вершиной объяснения магов. Сейчас это знание кажется тебе совершенно безопасным и безвредным. Мы сидим здесь и мирно беседуем о них, как о чем-то вполне обычном. Ты деловито записываешь, как делал это не раз за прошедшие годы. Пейзаж вокруг нас - картина спокойствия. Сейчас утро, день обещает быть прекрасным, горы окутывают нас своей защитой, и не нужно быть магом, чтобы понять - это место, говорящее о силе и безупречности Хенаро, является самым подходящим фоном для того, чтобы отворить дверь. Потому что именно это я делаю для тебя сегодня - открываю для тебя дверь. Но прежде, чем мы переступим эту черту, необходимо честное предупреждение. Предполагается, что учитель должен как можно убедительнее предупредить своего ученика, что безопасность и спокойствие этого момента - мираж. Что перед ним находится бездонная пропасть, и что если дверь открыта, то нет никакого способа закрыть ее вновь

• Смешно 1

Поделиться сообщением

Я ясно помню, что дон Хуан отпустил меня в тот день. Он сказал мне, что если я не захочу ему помочь, то свободен уехать и никогда не возвращаться назад. В тот момент я знал, что свободен выбрать свой собственный путь и не имею по отношению к нему никаких обязательств.
Я покинул его дом и уехал со смесью печали и радости. Мне было жаль, что я покидаю дона Хуана, и все же я был счастлив, что разделался со всей этой деятельностью, которая приводила меня в такое расстройство. Я подумал о Лос-Анжелесе, о своих друзьях, обо всем том порядке обычной жизни, который ожидал меня. О той маленькой повседневности, которая всегда давала мне так много приятного. На некоторое время я ощутил эйфорию. Сверхъестественные тайны дона Хуана и его жизни были позади, и я был свободен.
Однако мое счастливое настроение длилось недолго. Желание покинуть мир дона Хуана оказалось нестойким. Моя рутина потеряла свою прелесть. Я попытался подумать о чем-нибудь, что мне хотелось бы делать в Лос-Анжелесе, но там не было ничего. Дон Хуан однажды говорил мне, что я боюсь людей, и научился защищаться тем, что ничего не желаю. Он сказал, что ничего не желать - прекраснейшее достижение воина. Но я по своей глупости расширил это чувство нежелания и заставил его перейти в противоположное - что мне нравится все. Поэтому моя жизнь стала пустой и нудной.
Он был прав. И пока я катил на север по шоссе, весь груз моего безумия, совершенно неожиданного, в конце концов свалился на меня. Передо мной открылся масштаб моего выбора. Я в действительности променял волшебный мир непрерывного обновления на свою тихую и нудную жизнь в Лос-Анжелесе. Я начал вспоминать свои пустые дни. Особенно ясно вспомнилось мне одно воскресенье. Весь день тогда я чувствовал беспокойство от того, что мне нечем заняться. Никто из моих друзей не пришел ко мне в гости, никто не пригласил меня на вечеринку. Тех людей, к которым мне хотелось пойти, не оказалось дома, и, что совсем уж плохо, я успел пересмотреть все фильмы, которые шли в городе. К концу дня, в полном отчаянии, я еще раз взялся за список кинофильмов и нашел один, который раньше совсем меня не интересовал. Он шел в городишке, находившемся в тридцати пяти милях отсюда. Я поехал туда. Фильм мне совершенно не понравился, но даже это было лучше, чем полное ничегонеделание.
Под давлением мира дона Хуана я изменился. С тех пор, как я встретился с ним, у меня не было времени скучать. Одного этого было для меня достаточно. Дон Хуан прав был в своей уверенности. Он знал, какой выбор я сделаю. Я развернулся, и поехал назад к его дому.
- Что случилось бы, если бы я выбрал ехать назад в Лос-Анжелес?
- Это было невозможно, - сказал он. - Такого выбора для тебя не существовало. Все, что тогда от тебя требовалось, - это позволить своему тоналю осознать, что он решил вступить в мир магов. Тональ не знал, что решение находится в царстве нагваля. Принимая решение, мы только признаем, что нечто вне нашего понимания установило рамки нашего так называемого решения, и мы просто идем туда.
В жизни воина есть только одна вещь, один-единственный вопрос, который действительно не решен: насколько далеко можно пройти по тропе знания и силы. Этот вопрос остается открытым, и никто не может предсказать его исход. Я однажды говорил тебе, что свобода воина состоит в том, чтобы или действовать неуязвимо, или действовать как ничтожество. А поскольку неуязвимость - единственное, что дает свободу, то именно она является мерой духа воина.
Дон Хуан сказал, что после принятия учеником решения вступить в мир магов учитель дает ему практическую задачу - задание, которое он должен выполнять в своей повседневной жизни. Он объяснил, что задача должна подходить к личности ученика. Это своего рода растянутая жизненная ситуация, в которую попадает ученик, и которая будет являться средством, постоянно воздействующим на его взгляд на мир. В моем случае я понимал эту задачу скорее как шутку, чем как серьезную жизненную ситуацию. Однако со временем мне, наконец, стало ясно, что я должен относиться к ней серьезно и внимательно.
- После того, как ученик получил свою магическую задачу, он готов к другого типа наставлениям. - продолжал он. - Здесь он уже воин. В твоем случае, поскольку ты уже не был учеником, я обучил тебя трем техникам, помогающим сновидению: разрушению распорядка жизни, бегу силы и неделанию. Ты был очень инертный, глупый как ученик, и глупый как воин. Ты старательно записывал все, что я тебе говорил, и все, что с тобой происходило, но действовал ты далеко не совершенно. Поэтому мне все еще приходилось подстегивать тебя растениями силы.
Затем дон Хуан шаг за шагом описал, как он отвлек мое внимание от сновидения, заставив поверить в важность очень трудной деятельности, называемой им неделанием, и представляющей собой перцептуальную игру фокусирования внимания на тех чертах мира, которые обычно остаются незамеченными, например, тени предметов. Дон Хуан сказал, что его стратегией было оставить неделание в стороне, окружив его самой строгой секретностью.
- Неделание, как и все остальное - очень важная техника. Но она не была основным моментом, - сказал он. Ты попался на секретности. Ты - балаболка, и вдруг тебе доверили секрет.
Он засмеялся и сказал, что может вообразить те трудности, через которые я прошел, чтобы держать рот закрытым.
Он объяснил, что разрушение рутины, бег силы и неделание были путем к обучению новым способам восприятия мира, и что они давали воину намек на невероятные возможности действия. По идее дона Хуана знание отдельного практического мира сновидения делалось возможным при помощи использования этих трех техник.
- Сновидение - это практическая помощь, разработанная магами. Они не были дураками, они знали, что делают, и искали полезности нагваля, обучая свой тональ, так сказать, отходить на секунду в сторону, а затем возвращаться назад. Это утверждение не имеет для тебя смысла. Но этим ты и занимался все время. Обучал себя отпускаться, не теряя при этом своих шариков. Сновидение, конечно, является венцом усилия магов, полным использованием нагваля.
Он прошелся по всем упражнениям неделания, которые заставлял меня выполнять, по всей рутине моей повседневной жизни, которую нужно было разрушить, и по всем тем случаям, когда он вынуждал меня пользоваться бегом силы.
- Мы подходим к концу моего пересказа, - сказал он. - Теперь нам нужно поговорить о Хенаро.
Дон Хуан сказал, что в день моей встречи с Хенаро был очень важный знак. Я ответил, что не могу вспомнить ничего необычного. Он напомнил, что в тот день мы сидели на скамейке в парке. Перед этим он говорил мне, что собирается встретиться с другом, которого раньше я никогда не видел. И когда этот друг появился, я узнал его без всяких колебаний среди большой толпы. Это и был тот знак, который заставил их понять, что Хенаро - мой бенефактор.
Когда он сказал это, я вспомнил, что мы сидели и разговаривали, а затем я обернулся и увидел небольшого поджарого человека, который излучал необыкновенную жизненную силу, грацию и просто самобытность. Он только что свернул из-за угла в парк. В шутку я сказал дону Хуану, что его друг приближается к нам, и что, судя по его виду, он наверняка является магом.
- С того дня и далее Хенаро советовал, что мне с тобой делать. Как твой гид в нагвале, он предоставил тебе безукоризненные демонстрации. Каждый раз, когда он действовал как нагваль, ты получал знание, которое игнорировало и обходило твой разум. Он разрушил твою картину мира, хотя ты и не осознаешь этого. В этом случае ты вел себя так же, как и в случае с растениями силы, тебе было нужно больше, чем это необходимо. Нескольких атак нагваля было бы достаточно, чтобы разрушить картину мира. Но даже до сего дня, после всех наступлений нагваля твоя картина кажется неуязвимой. Как ни странно, но это твоя лучшая черта.
В конце концов, действия Хенаро должны были ввести тебя в нагваль. Но здесь мы встречаемся со странным вопросом: что должно было быть введено в нагваль?
Он движением бровей предложил мне ответить на этот вопрос.
- Мой разум? - спросил я.
- Нет, разум здесь не при чем. Разум выключается в ту же секунду, как только оказывается за своими узкими границами.
- Тогда это был мой тональ, - сказал я.
- Нет, тональ и нагваль являются двумя естественными частями нас самих, - сказал он сухо. Они не могут быть введены одна в другую.
- Мое восприятие? - спросил я.
- Вот тут ты попал, - закричал он, как если бы я был ребенком, который дал правильный ответ. - Теперь мы подходим к объяснению магов. Я уже предупреждал тебя, что оно ничего не объяснит, и все же…
Он остановился и взглянул на меня сияющими глазами.
- Это еще один из трюков магов, - сказал он.
- О чем ты говоришь? Какой еще трюк? - спросил я, тут же испугавшись.
- Объяснение магов, конечно. Ты увидишь это сам. Но давай продолжим. Маги говорят, что мы находимся внутри пузыря. Это тот пузырь, в который мы были помещены с момента своего рождения. Сначала пузырь открыт, но затем он начинает закрываться, пока не запирает нас внутри себя. Этот пузырь является нашим восприятием. Мы живем внутри него всю свою жизнь. А то, что мы видим на его круглых стенках, является нашим собственным отражением.
Он наклонил голову и взглянул на меня искоса, потом усмехнулся.
- Ты с ума сошел, - сказал он. - Здесь тебе полагается задавать вопрос.
Я засмеялся. Так или иначе, его предупреждения об объяснении магов, плюс представление внушающих благоговейный ужас масштабов его осознания начали, наконец, оказывать на меня свое воздействие.
- Что за вопрос мне полагалось задать?
- Если то, что мы видим на стенках, является нашим отражением, значит то, что отражается, должно быть реальной вещью, - сказал он, улыбаясь.
- Это хороший довод, - сказал я шутливым тоном.
Мой разум мог легко принять этот аргумент.
- Это отражение является нашей картиной мира, - сказал он. - Эта картина - описание, которое давалось нам с момента нашего рождения, пока все наше внимание не оказывалось захваченным ею, и описание не стало взглядом на мир.
Задачей учителя является перестроить этот взгляд, подготовить светящееся существо к тому времени, когда бенефактор откроет пузырь снаружи.
Он сделал еще одну рассчитанную паузу и еще одно замечание относительно отсутствия у меня внимания, судя по моей неспособности вставить подходящее замечание или вопрос.
- Каким должен быть мой вопрос?
- «Почему пузырь должен быть открыт?» - ответил он.
Он громко рассмеялся и похлопал меня по спине, когда я сказал: - Это хороший вопрос.
- Конечно! - воскликнул он. - Он должен быть хорошим для тебя, потому что он - один из твоих собственных.
Пузырь открывается для того, чтобы позволить светящемуся существу увидеть свою целостность, - продолжал он. - Естественно, что назвать это «пузырем» - только способ говорить. Но в данном случае это очень точный способ.
Деликатный маневр введения светящегося существа в его собственную целостность требует, чтобы учитель работал внутри пузыря, а бенефактор - снаружи. Учитель перестраивает картину мира. Я назвал эту картину островом тональ. Я сказал, что все, чем мы являемся, находится на этом острове. Объяснение магов говорит, что остров тональ создан нашим восприятием, выученным концентрироваться на определенных элементах. Каждый из этих элементов и все они, вместе взятые, образуют нашу картину мира. Работа учителя относительно восприятия ученика состоит в перенесении всех элементов острова на одну половину пузыря. К настоящему времени ты, должно быть, понял, что чистка и перестройка острова тональ означает перегруппировку всех этих элементов на сторону разума. Моей задачей было разделить твою обычную картину мира; не уничтожить ее, а заставить ее перекатиться на сторону разума. Ты сделал это лучше чем любой, кого я знаю.
Он нарисовал воображаемый круг на камне и разделил его пополам вертикальным диаметром. Он сказал, что учитель с помощью своего искусства заставляет ученика сгруппировать всю свою картину мира на правой стороне пузыря.
- Почему правая половина? - спросил я.
- Это сторона тоналя, - сказал он. - Учитель всегда обращается к ней и, с одной стороны, познакомив своего ученика с путем воина, он заставляет его быть разумным, трезвым и сильным душой и телом. А с другой - он сталкивает его с немыслимыми, но реальными ситуациями, с которыми ученик не может справиться. Таким образом он заставляет его понять, что его разум, хотя и является чудеснейшей вещью, может охватить лишь очень небольшую поверхность. Как только воин столкнулся с невозможностью все охватить разумом, он сходит со своей дороги, чтобы поддержать и защитить свой поверженный разум. Чтобы добиться этого, он соберет все, что у него есть, вокруг него. Учитель следит за этим, безжалостно подхлестывая его, пока вся его картина мира не окажутся на одной стороне пузыря. Другая половина пузыря - та, что очистилась, теперь может быть заполнена тем, что маги называют волей.
Очевидно, яснее будет сказать, что задача учителя - начисто отмыть одну половину пузыря и заново сгруппировать все на другой половине. Потом задачей бенефактора будет открыть пузырь на той стороне, которая была очищена. После того, как печать сорвана, воин уже никогда не бывает тем же самым. Он теперь может управлять своей целостностью. Половина пузыря является абсолютным центром разума, тоналем. Другая половина - абсолютным центром воли, нагвалем. Вот какой порядок должен превалировать, любая другая аранжировка бессмысленна и мелочна, потому что она идет против нашей природы. Она крадет у нас наше магическое наследие и превращает нас в ничто.

• Респект! 1
  • Смешно 1

Поделиться сообщением

Дон Хуан поднялся, потянулся и прошелся, чтобы расправить мускулы. К этому времени слегка похолодало. Я спросил его, закончили ли мы.
- Ну, представление еще даже не начиналось, - воскликнул он и засмеялся. - Это было только вступление.
Он взглянул на небо и указал на запад небрежным движением руки.
- Примерно через час нагваль будет здесь, - сказал он, улыбнулся и снова сел.
- У нас осталось еще кое-что, - продолжал он. - Маги называют это секретом светящихся существ, и вот этот секрет: мы - воспринимающие. Мы, люди, и другие светящиеся существа на Земле являемся воспринимающими. Это наша беда - пузырь восприятия. Мы ошибаемся, считая, что единственное достойное признания восприятие приходит к нам через разум. Маги считают, что разум - это только один из центров, и он не должен столь многое принимать как само собой разумеющееся.
Хенаро и я рассказывали тебе о восьми точках, которые составляют целостность нашего пузыря восприятия. Ты знаком с шестью из них. Сегодня мы с Хенаро еще раз прочистим твой пузырь восприятия, и после этого ты познакомишься с оставшимися двумя точками.
Он резко сменил тему и попросил меня дать ему подробный отчет о моих впечатлениях предыдущего дня, начиная с момента, когда я увидел камни у дороги. Он не делал никаких замечаний и ни разу не прервал меня. Закончив отчет, я добавил свое собственное наблюдение. Утром я говорил с Нестором и Паблито, и они рассказали мне о своих собственных наблюдениях, очень похожих на мои. Я исходил из того, что нагваль, как говорил мне сам дон Хуан, был индивидуальным опытом, свидетелем которого может быть только наблюдатель. В предыдущий день там было три наблюдателя, и все мы были свидетелями более или менее одной и той же вещи. Различие выражалось только в разном способе чувствовать и реагировать на отдельные детали общего явления.
- То, что случилось вчера, было демонстрацией нагваля для тебя, Нестора и Паблито. Я их бенефактор. Мы с Хенаро выключили центр разума у всех троих. У нас двоих достаточно силы, чтобы заставить вас согласиться между собой относительно события, свидетелями которого вы были. Несколько лет назад мы с тобой встретились с группой учеников однажды ночью. Однако у одного меня не хватило силы, чтобы заставить вас видеть одну и ту же вещь.
Судя по моему рассказу о восприятии предыдущего дня и из того, что он увидел во мне, он заключил, что я готов к объяснению магов. Он добавил, что готов и Паблито, но не был уверен относительно Нестора.
- Быть готовым к объяснению магов - очень трудное достижение, - сказал он. - Оно не должно быть таковым, но все мы цепляемся за индульгирование в наших привычных взглядах на мир. В этом отношении ты, Нестор и Паблито одинаковы. Нестор прячется за своим смущением и застенчивостью, Паблито - за своим обезоруживающим очарованием, а ты - за своим упрямством и словами. Все это черты, которые не кажутся угрожающими, но до тех пор, пока вы трое настаиваете на их использовании, ваши пузыри восприятия еще не очищены и объяснение магов не будет иметь смысла.
Я пошутил, что это знаменитое объяснение магов преследует меня уже давным-давно. Однако чем ближе я к нему подхожу, тем оно сильнее удаляется. Я собирался добавить еще одно шутливое замечание, но вдруг он выхватил эти слова прямо у меня изо рта.
- Не окажется ли в конце концов, что объяснение магов - это просто липа? - спросил он, смеясь.
Он похлопал меня по спине, и, казалось, был доволен, как ребенок, радующийся празднику.
- Хенаро цепляется за закон, - сказал он доверительным тоном. - Ничего не поделаешь с этим пресловутым объяснением. Моя бы воля, так я бы дал его тебе давным-давно. Не делай на него слишком большую ставку.
Он поднял голову и посмотрел в небо.
- Теперь ты готов, - сказал он драматическим и мрачным тоном. - Пора идти, но прежде, чем мы покинем это место, я должен сказать тебе одну последнюю вещь. Тайна или секрет объяснения магов состоит в том, что оно имеет дело с развертыванием крыльев восприятия.
Он положил руки на мою записную книжку и сказал, что мне следует пойти в кусты и позаботиться о своих телесных функциях. После этого я должен снять свою одежду и оставить ее в узле прямо тут, где мы находимся. Я посмотрел на него вопросительно, и он объяснил, что мне следует быть обнаженным, но я могу оставить свои ботинки и шляпу.
Я настаивал на том, чтобы узнать, почему я должен быть голым. Дон Хуан засмеялся и сказал, что причина эта довольно личного характера и связана она с моим собственным удобством, и это я сам должен был сказать ему, что хочу раздеться. Его объяснение озадачило меня. Мне казалось, что он разыгрывает со мной какую-то шутку, или просто отвлекает мое внимание. Я хотел знать, зачем он делает это.
Он напомнил мне об инциденте, который произошел со мной несколько лет назад, когда мы находились в горах Северной Мексики с доном Хенаро. В тот день они объясняли мне, что «разум» явно не может охватить всего происходящего в мире. Чтобы дать мне убедительную демонстрацию этого, дон Хенаро выполнил великолепный прыжок как «нагваль» и «удлинил» себя так, что достиг пиков гор в пятнадцати милях от нас. Дон Хуан сказал, что я прозевал самое главное, и в том, что касалось моего «разума», демонстрация дона Хенаро была неудачей, но с точки зрения моей телесной реакции - это было событие.
Я хорошо помнил ту телесную реакцию, о которой говорил дон Хуан. Я видел, как дон Хенаро исчез у меня перед глазами, словно его сдул ветер. Его прыжок произвел на меня такое сильное впечатление, что я почувствовал себя так, как будто его движение прорвало что-то у меня в кишечнике. Мне пришлось раздеться. Мое неудобство и раздражение были беспредельны. Пока я добрался до своей машины, мне пришлось идти голым, надев только шляпу, по дороге, где было довольно большое движение. Дон Хуан напомнил мне, что именно тогда я сказал ему, чтобы он не позволял мне больше портить свою одежду.
После того, как я разделся, мы пошли к большой скале в нескольких сотнях футов впереди. Скала нависла над ущельем. Он заставил меня заглянуть вниз. Там была глубина не менее ста футов. Затем он сказал мне, чтобы я выключил свой внутренний диалог и прислушался к звукам вокруг нас.
Через несколько мгновений я услышал звук камешка, задевающего скалу по пути на дно ущелья. Я слышал каждый удар гальки с невероятной ясностью. Затем я услышал, как еще один камешек был брошен вниз, затем еще один. Я поднял голову, чтобы направить свое левое ухо сторону, откуда исходил звук, и увидел дона Хенаро, сидящего на вершине скалы в пятнадцати футах от нас. Он небрежно бросал камешки в ущелье.
Он закричал и засмеялся, когда понял, что я его вижу, и сказал, что прятался здесь и ожидал, когда я его найду. Я испытал момент замешательства. Дон Хуан несколько раз прошептал мне на ухо, что мой разум не приглашен на это событие и что я должен отбросить несносное желание все контролировать. Он сказал, что нагваль был восприятием только для меня и что именно по этой причине Паблито не видел нагваль в моей машине. Как бы читая мои мысли, он добавил, что хотя только я один мог быть свидетелем нагваля, но все же это был сам дон Хенаро.
Дон Хуан взял меня за руку и, как бы играя, подвел к месту, где сидел дон Хенаро. Дон Хенаро поднялся и подошел ко мне поближе. Его тело излучало жар, который я мог видеть. От его сияния у меня закружилась голова. Он подошел ко мне сбоку, приблизил губы к моему уху, не касаясь его, и начал шептать. Дон Хуан тоже начал шептать мне в другое ухо. Их голоса слились. Оба они стали повторять одни и те же слова. Они говорили, что я не должен бояться, и что у меня есть длинные мощные нити, которые существуют не для того, чтобы защищать меня, потому что защищать нечего, и не для того, чтобы обороняться, они здесь для того, чтобы вести меня в моем восприятии нагваля, как мои глаза ведут меня в моем нормальном восприятии тоналя. Они сказали, что мои нити находятся повсюду вокруг меня, что благодаря им я могу воспринимать все сразу и что одной-единственной нити достаточно, чтобы прыгнуть в ущелье или чтобы прыгнуть со дна ущелья на скалу.
Я слышал все, что они шептали. Каждое слово, казалось, имело для меня свое особое значение. Я мог ухватить каждый его оттенок, как если бы я был записывающим устройством. Они оба уговаривали меня прыгнуть на дно ущелья. Они сказали, что я должен вначале ощутить свои нити, затем изолировать одну, которая ведет вниз на дно ущелья, и следовать ей. Когда они произносили свои инструкции, их слова вдруг действительно стали соответствовать моим ощущением. Во всем моем теле появилось какое-то крайне интересное состояние, которое само по себе невыразимо, но приближалось к ощущению «длинного почесывания». Мое тело действительно могло ощущать дно ущелья, и я чувствовал это как щекотку в каком-то неопределенном месте тела.
Дон Хуан и дон Хенаро продолжали убеждать меня скользнуть по этому чувству, но я не знал, как это сделать. Затем я стал слышать голос только одного дона Хенаро.
Он сказал, что собирается прыгнуть вместе со мной. Он схватил меня, или толкнул, или обнял, и бросился вместе со мной в бездну. У меня появилось чувство сильной физической боли. Мой живот как будто пережевывали и пожирали. Это была смесь боли и удовольствия такой интенсивности и длительности, что я мог только кричать, кричать и кричать, насколько у меня хватало воздуха в легких. Когда это чувство уменьшилось, я увидел невероятно перепутанную смесь искр и темных масс, лучей света и облакоподобных образований. Я не мог сказать, открыты мои глаза или закрыты, и вообще где находится мое тело. Затем появилось то же физическое чувство, хотя и не столь выраженное, как в первый раз, потом мне показалось, что я проснулся и оказался стоящим на скале вместе с доном Хуаном и доном Хенаро.
Дон Хуан сказал, что я опять валял дурака, что бесполезно, было прыгать, если мое восприятие прыжка собиралось быть таким хаотическим. Они оба бесчисленное количество раз шептали мне в уши, что нагваль сам по себе бесполезен, что он должен умеряться тоналем. Они сказали, что я должен прыгнуть охотно и осознать свой поступок.
Я коле**лся не столько потому, что боялся, сколько из-за того, что мне ужасно не хотелось этого. Я ощущал свои колебания, как если бы мое тело болталось из стороны в сторону, как маятник. Затем какое-то странное настроение овладело мной, и я прыгнул всем своим физическим телом. Думать во время прыжка я не мог. Я видел как бы сквозь туман стены узкого ущелья и острые камни на дне. У меня не было последовательного восприятия моего спуска. Вместо этого возникло ощущение, что я действительно нахожусь на земле на дне ущелья. Я различал каждую деталь камней в небольшом кругу вокруг себя. Мой обзор был не направленным и стереоскопичным с уровня глаз, но плоским и круговым. Через секунду меня охватила паника, и что-то дернуло меня вверх, как йо-йо (мячик на резинке). Дон Хуан и дон Хенаро заставили меня выполнять прыжок вновь и вновь. После каждого прыжка дон Хуан уговаривал меня, чтобы я не напрягался и меньше сопротивлялся. Он повторял вновь и вновь, что секрет магов при использовании нагваля заключается в нашем восприятии. Что прыжки были просто упражнением в восприятии и что упражнение закончится только тогда, когда я смогу воспринимать как совершенный тональ то, что находится на дне ущелья.
В какой-то момент у меня возникло невообразимое состояние. Я полностью и трезво осознавал, что стою на краю скалы, а дон Хуан и дон Хенаро шепчут мне в уши. А затем, в следующее мгновение, я смотрел на дно ущелья. Все было совершенно нормальным. К тому времени уже почти совсем стемнело, но света было еще достаточно, чтобы можно было абсолютно все различать, как в мире моей повседневной жизни. Я рассматривал какие-то кусты, когда услышал внезапный звук - камень, падающий вниз. Мгновенно я увидел хороших размеров камень, несущийся вниз по скале прямо на меня. Как при вспышке был виден и дон Хенаро, сбрасывавший его.
Я испытал чувство паники, и мгновение спустя был втянут обратно на вершину скалы. Я оглянулся в поисках дона Хенаро. Его нигде не было. Дон Хуан со смехом сказал, что дон Хенаро нас покинул, так как он не мог больше выносить моей вони. Тут я с отвращением понял, что действительно нахожусь в весьма неприглядном виде. Дон Хуан был прав, когда заставил меня снять одежду. Он повел меня к ручью и отмывал, набирая моей шляпой воду и бросая ее на меня, как моют лошадей. Одновременно он отпускал смешные замечания относительно того, что спас мои штаны.

• Респект! 1
  • Смешно 1

Поделиться сообщением

******************************************************Падая, я чувствовал, что моя одежда срывается с меня, затем испарилось мое тело, и, наконец, осталась только голова.
У меня было очень ясное ощущение, что мое тело расчленилось. Исчез мой чрезмерный вес, и падение потеряло инерцию, а скорость уменьшилась. Мое снижение не было больше пикированием. Я начал парить взад-вперед, как падающий лист, затем голова тоже лишилась веса, и все, что осталось от «меня», было квадратным сантиметром, комочком, тонкой линзой. Все мои чувства были сконцентрированы в этом комочке. Затем это оставшееся нечто как будто взорвалось и разлетелось на тысячу кусков. Я знал, или что-то знало, что я осознаю тысячью кусков сразу. Я был самим осознанием. Затем какая-то часть моего осознания начала собираться. Она росла, увеличивалась. Она стала локализованной, и мало-помалу я обрел чувство границ осознания или что-то вроде этого. И внезапно тот «я», который был мне знаком, превратился в захватывающий дух калейдоскоп всех вообразимых комбинаций «прекрасных» сцен. Я как будто смотрел на тысячи картин мира, людей и вещей.
Затем картина стала туманной. У меня было ощущение, что сцены проносятся перед моими глазами на все более высокой скорости, пока ни одну из них я уже не мог выделить. Наконец передо мной словно предстало все устройство мира, несущегося перед моими глазами, как неразрывная бесконечная цепь.
Внезапно я увидел себя стоящим на скале рядом с доном Хуаном и доном Хенаро. Они прошептали, что выдернули меня назад, и что я был свидетелем неизвестного, о котором никто не может говорить. Они сказали, что собираются швырнуть меня в него еще раз и что я должен позволить крыльям своего восприятия развернуться так, чтобы они коснулись одновременно и тоналя, и нагваля, а не бросались от одного к другому.
У меня опять было ощущение, что меня развернули, бросили, ощущение падения, вращения на большой скорости. Затем я взорвался, распался. Что-то во мне поддалось. Тут я полностью осознал, что во мне затронут некий секретный резервуар, и что его содержимое неудержимо хлынуло наружу. Освободилось нечто такое, что я всю жизнь держал замкнутым. Больше не существовало того сладкого единства, которое я называл «я». Не было ничего, и, тем не менее, это ничто было наполнено до краев. Это не была темнота или свет. Это не был холод или жара. Это не было приятно или неприятно. Не то чтобы я двигался, или парил, или был неподвижен. И не был я также единой частицей, самим собой, каким я привык быть. Я был мириадами частиц, которые все были мной. Колонии разделенных частиц, которые имели особую связь друг с другом и могли объединиться, чтобы неизбежно сформировать единое осознание, мое человеческое осознание. Не то чтобы я знал все это без тени сомнения, потому что мне нечем было «знать», но все мое единое осознание «знало», что «я» и «меня» знакомого мира было колонией, конгломератом раздельных и независимых ощущений, неразрывно связанных между собой. Именно эта неразрывная связь моих бесчисленных осознаний, то отношение, которые эти части имели друг к другу, и была моей жизненной силой.
Для описания этого объединенного ощущения можно было бы сказать, что крупинки осознания были рассеяны. Каждая из них осознавала себя, и ни одна не была более важной, чем другая. Затем что-то согнало их, и они объединились, и оказались в области, где все должны были слиться в одно облако, в «меня», которого я знал. Когда «я», «я сам» оказывался таким, то я мог быть свидетелем связных сцен деятельности мира, сцен, которые относились к другим мирам, и таких, которые, как я полагал, были чистым воображением, или сцеп, которые относились к «чистому мышлению», то есть я видел интеллектуальные системы или идеи, стянутые вместе для словесного выражения. В некоторых сценах я от души разговаривал сам с собой. После каждой из этих связных картин «я» распадался в ничто опять.
Во время одной из таких экскурсий в связную картинку я оказался на скале с доном Хуаном. Я мгновенно сообразил, что я - это тот «я», с которым я знаком. Я физически ощутил себя как реального. Я, скорее, был в мире, чем смотрел на него.
Дон Хуан обнял меня, как ребенка. Я мог видеть его глаза в темноте. Они были добрыми. Казалось, в них был вопрос. Я знал, что это за вопрос. Невыразимое действительно было невыразимым.
- Ну? - сказал он тихо, как если бы ему нужно было мое подтверждение.
Я был бессловесен. Слова «онемелый», «ошеломленный», «смущенный» и так далее ни в коей мере не могли описать моих чувств в данный момент. Я не был плотным. Я знал, что дону Хуану пришлось схватить и удерживать меня силой на земле, иначе бы я взлетел в воздух и исчез. Я не боялся исчезнуть. Меня страстно тянуло в «неизвестное», где мое осознание не было объединенным.
Надавливая на мои плечи, дон Хуан медленно привел меня к тому месту, где находился дон Хенаро. Он заставил меня лечь, а затем покрыл мягкой землей из кучи, приготовленной заранее. Он засыпал меня до шеи. Из листьев он сделал мягкую подушку, на которой могла лежать моя голова, и велел мне не двигаться и ни в коем случае не спать. Он сказал, что собирается сидеть рядом, и составлять мне компанию до тех пор, пока земля вновь не сделает твердой мою форму.
Я чувствовал себя очень удобно, только невыносимо хотел спать. Дон Хуан не позволял. Он требовал, чтобы я разговаривал о чем угодно, только не о том, что я испытал. Сначала я не знал, что сказать, а затем спросил о доне Хенаро. Дон Хуан сказал, что дон Хенаро забрал Паблито и зарыл поблизости, делая с ним то же, что он со мной.
Я как будто и хотел поддержать разговор, но что-то во мне не было цельным. Мне все было необыкновенно безразлично; моя усталость больше походила на скуку. Похоже, дон Хуан знал, что я испытываю. Он заговорил о Паблито и о связи наших судеб. Он сказал, что стал бенефактором Паблито в то же время, когда дон Хенаро стал его учителем, и что сила сводила меня с Паблито шаг за шагом. Он заметил, что единственным различием между Паблито и мною было то, что мир Паблито как воина находился в царстве страха и давления, а мой управлялся любовью и свободой. Дон Хуан объяснил, что это вызвано различием в личностях бенефакторов. Дон Хенаро был мягким, привлекательным, забавным, тогда как он сам был строгим, сухим и прямым. Он отметил, что моя индивидуальность требовала сильного учителя и нежного бенефактора. Паблито же, напротив, нужен был добрый учитель и суровый бенефактор.
Мы продолжали говорить еще некоторое время, пока не настало утро. Когда над восточными пиками гор появилось солнце, он помог мне выбраться из-под земли.
Я проснулся во второй половине дня, и мы с доном Хуаном сидели у дверей дома дона Хенаро. Дон Хуан сказал, что дон Хенаро все еще с Паблито и что он подготавливает его к последней встрече.
- Завтра ты и Паблито отправитесь в неизвестное, - сказал он. - Я должен подготовить тебя к этому сейчас. Вы пойдете туда самостоятельно. Прошлой ночью вы оба были как мячики на резинке, а мы дергали вас туда и сюда. Завтра же вы будете предоставлены самим себе.

Меня одолел зуд любопытства, и вопросы о том, что происходило со мной прошлой ночью, хлынули из меня. Мой поток не затронул его.
- Сегодня я должен выполнить самый критический маневр, - сказал он. - Я должен разыграть тебя в последний раз. И ты должен клюнуть на мой трюк.
Он засмеялся и хлопнул себя по ляжкам.
- Первое упражнение, которое Хенаро хотел показать вам прошлой ночью - как маги используют нагваль, - продолжал он. - Нет возможности подобраться к объяснению магов, если по своей воле не используешь нагваль или, скорее, по собственной воле не используешь тональ для того, чтобы твои действия в нагвале обрели смысл. Еще один способ объяснить все это - сказать, что внимание тоналя должно превалировать, если собираешься использовать нагваль так, как это делают маги.
Я сказал ему, что вижу противоречие в его утверждениях. С одной стороны, два дня назад он дал мне невероятнейшее объяснение своих поразительных действий в течение ряда лет, действий, нацеленных на изменение моей картины мира. А теперь он хочет, чтобы эта самая картина превалировала.
- Одно к другому не относится, - сказал он. - Порядок в нашем восприятии является исключительно царством тоналя. Только там наши действия могут иметь последовательность, только там они являются лесенкой, на которой можно считать ступеньки. В нагвале ничего подобного нет. Поэтому картина тоналя - это инструмент. Но он не только лучший инструмент, но и единственный, который мы имеем.
Прошлой ночью пузырь твоего восприятия раскрылся, и его крылья развернулись. Больше мне нечего сказать об этом. Невозможно объяснить, что с тобой произошло. Я не пытаюсь, и тебе не советую. Достаточно сказать, что крылья твоего восприятия были созданы для осознания твоей целостности. Прошлой ночью ты вновь и вновь двигался между нагвалем и тоналем. Тебя швыряли дважды для того, чтобы не осталось возможности ошибок. Второй раз ты испытал полный удар путешествия в неизвестное. И тогда твое восприятие развернуло свои крылья. Что-то внутри тебя поняло свою истинную природу. Ты - пучок.
Это объяснение магов. Нагваль невыразим. Все возможные ощущения, и существа, и личности плавают в нем, как баржи - мирно, неизменно, всегда. Это идея жизни связывает их вместе. Ты сам обнаружил это прошлой ночью. То же с Паблито. И то же было с Хенаро, когда он впервые путешествовал в неизвестное, и со мной. Когда клей жизни связывает все эти чувства воедино, возникает существо, теряющее ощущение своей истинной природы, ослепленное суетой и сиянием места, где оно оказалось - тоналем. Тональ - это то, где существует всякий объединенный организм. Существо впрыскивается в тональ, как только сила жизни связывает все необходимые ощущения. Я однажды говорил тебе, что тональ начинается с рождения и кончается смертью. Я говорил это потому, что знаю: как только сила жизни оставляет тело, все эти единые осознания распадаются и возвращаются назад туда, откуда они пришли - в нагваль. То, что делает воин, путешествуя в неизвестном, очень похоже на умирание, только вот его пучок единых ощущений не распадается, а лишь немного расширяется, не теряя своей целостности. В смерти, однако, они тонут глубоко и двигаются независимо, как если бы они никогда не были единым целым.
Я хотел сказать ему, насколько точно он описал мой опыт, но он не дал мне договорить.
- Нет способа говорить о неизвестном, - сказал он. - Можно быть только свидетелем его. Объяснение магов гласит, что у каждого из нас есть центр, из которого можно быть свидетелем нагваля, - это воля. Поэтому воин может отправляться в нагваль и позволять своему пучку складываться и перестраиваться всевозможными способами. Я уже говорил тебе, что способ выражения нагваля - это личное дело. Я имел в виду, что от самого воина зависит направление изменения этого пучка. Исходной позицией являются человеческая форма или человеческое существо. Быть может, она нам просто всего милее. Однако есть бесчисленное количество других форм, которые может принять пучок. Я говорил тебе, что маг может принять любую форму, какую хочет. Это правда. Воин, владеющий целостностью самого себя, может перераспределить частицы своего пучка любым вообразимым способом. Сила жизни - вот что делает такие объединения возможными. Когда сила жизни иссякнет - не будет никакого способа вновь собрать пучок. Я назвал этот пучок пузырем восприятия. Я также говорил, что он упакован, закрыт накрепко, и никогда не открывается до момента нашей смерти. И все же его возможно открыть. Маги явно раскрыли этот секрет, и хотя не все они достигли целостности самих себя, но знали о возможности этого. Они знали, что пузырь открывается только тогда, когда погружаешься в нагваль. Вчера я рассказал тебе обо всех тех шагах, которые ты сделал, чтобы достичь этой точки.
Он пристально посмотрел на меня, как бы ожидая замечаний или вопросов. То, что он сказал мне, было вне замечаний. Я понял, что если бы он сообщил мне все это четырнадцать лет назад, до меня это просто не дошло бы. Так же, как и в любой другой момент моего ученичества. Важным был опыт, полученный мною теперь и ставший фундаментом для объяснения.
- Я жду обычного вопроса, - сказал он, медленно выговаривая каждое слово.
- Какого вопроса? - спросил я.
- Того, который не терпится задать твоему разуму.
- Сегодня я устраняюсь от всех вопросов. У меня действительно нет ни одного, дон Хуан.
- Это нечестно, - сказал он смеясь. - Есть особый вопрос, и мне нужно, чтобы ты его задал.
Он сказал, что если я выключу внутренний диалог хоть на мгновение, то смогу понять, что это за вопрос.
У меня появилась внезапная мысль, мгновенное озарение, и я уже знал, чего он хочет.
- «Где находилось мое тело, когда все это происходило со мной?» - выпалил я, и он схватился за живот от смеха.
- И это последний трюк мага, - сказал он. - Скажем так: то, что я собираюсь тебе раскрыть, является последней крупинкой объяснения. До этого момента твой разум готов был принять идею, что мир не соответствует обычному описанию, и что в мире есть намного больше всего, чем способен увидеть глаз. Разум почти хочет и готов признать, что твое восприятие действительно скакало вверх и вниз по тому утесу. И какая-то часть тебя или даже весь ты прыгал на дно ущелья и осматривал глазами тоналя то, что там находится, как если бы ты спускался туда по веревке или по лестнице. Акт осмотра дна ущелья был венцом всех этих лет тренировки. Ты сделал это хорошо. Хенаро увидел кубический сантиметр шанса, бросая камень в тебя, который был на дне ущелья. Ты видел все. Мы с Хенаро поняли тогда без тени сомнения, что ты готов к броску в неизвестное. В тот миг ты не только видел, но и знал все о дубле, о другом.
Я прервал его, сказав, что он оказывает мне незаслуженное доверие в чем-то таком, что находится вне моего понимания. Он отвечал, что нужно время, чтобы впечатления осели, и как только это произойдет, ответы польются из меня таким же потоком, как в прошлом - вопросы.
- Секрет дубля в пузыре восприятия, который той ночью у тебя был одновременно и на вершине скалы и на дне ущелья, - сказал он. - Пучок чувств можно воспринимать здесь и там одновременно.
Он уговаривал меня подумать и вспомнить последовательность событий, которые, как он сказал, были столь обычны, что я почти забыл их. Я не мог понять, о чем он говорит. Он уговаривал меня попытаться еще.
- Подумай о своей шляпе, - сказал он. - И подумай о том, что Хенаро с ней сделал.
Я испытал потрясающий момент вспоминания. Я вспомнил, что Хенаро действительно хотел, чтобы я снял свою шляпу, потому что она все время спадала, сдуваемая ветром. Но я не хотел с ней расставаться. Просто я чувствовал себя ужасно глупо, будучи голым. То, что на мне была шляпа, которую я не имел обыкновения носить, дарило странное ощущение: я уже не был реально самим собой. А в таком случае пребывать без одежды не казалось столь уж неловким. Дон Хенаро пытался поменяться со мной, но его шляпа была слишком мала для моей головы. Он отпускал шуточки по поводу размеров моей головы и пропорций моего тела и, в конце концов, снял с меня шляпу и обмотал мою голову старым пончо, как тюрбаном.
Я сказал дону Хуану, что забыл о шляпе, но уверен, что это происходило где-то между так называемыми прыжками. Но ведь мое воспоминание об этих «прыжках» составляло единое, непрерывное целое!
- Они действительно были непрерывным целым. Но таким же целым было шутовство Хенаро с твоей шляпой, - сказал он. - Два этих воспоминания нельзя уложить одно за другим, потому что они происходили одновременно.
Он заставил пальцы своей левой руки двигаться так, будто они не могли пройти между пальцами правой руки.
- Эти прыжки были только началом, - продолжал он. - Затем пришла твоя настоящая экскурсия в неизвестное. Прошлой ночью ты испытывал невыразимое - нагваль. Твой разум не может бороться с физическим знанием о тебе как безымянном пучке ощущений. В этой точке твой разум даже может признать, что есть другой центр - воля, которым можно судить, или оценивать, или использовать необычные эффекты нагваля. Наконец-то твоему разуму стало ясно, что нагваль можно отражать через волю, хотя объяснить его нельзя никогда.
Но затем приходит твой вопрос: «Где я находился, когда все это происходило? Где было мое тело?» Убеждение, что ты есть реальный «ты» - следствие того, что ты перекатил все, что у тебя было, поближе к разуму. В данный момент твой разум признает, что твой нагваль невыразим не потому, что его в этом убедили доказательства, но потому, что для него безопаснее признать это. Твой разум на безопасной почве, все элементы тоналя на его стороне.
Дон Хуан сделал паузу и внимательно посмотрел на меня. Его улыбка была доброй.
- Пойдем к месту предрасположения дона Хенаро, - сказал он отрывисто.
Он поднялся, и мы пошли к той скале, на которой разговаривали два дня назад. Мы удобно уселись на тех же местах, прислонившись спиной к камню.
- Постоянной задачей учителя является делать все, чтобы разум чувствовал себя в безопасности, - сказал он. - Я трюком подвел твой разум к вере в то, что тональ объясним и предсказуем. Мы с Хенаро очень потрудились, и у тебя создалось впечатление, что только нагваль находится за границами объяснения. Доказательством успеха наших маневров служит твоя уверенность в существовании какого-то центра, который ты можешь назвать своим собственным, своим разумом. И это несмотря на все, что ты уже прошел. Это мираж. Твой драгоценный разум является только центром сборки, зеркалом, которое отражает нечто, находящееся вне его. Прошлой ночью ты был свидетелем не только неописуемого нагваля, но и неописуемого тоналя.
В последнем кусочке объяснения магов говорится, что разум только отражает внешний порядок, ничего не зная об этом порядке, и он не может объяснить его точно так же, как не может объяснить нагваль. Разум может только свидетельствовать эффекты тоналя, но никогда не сможет понять его или разобраться в нем. Уже то, что мы думаем и говорим, указывает на какой-то порядок, которому мы следуем, даже не зная, ни как мы это делаем, ни того, чем является этот порядок.
Тут я привел концепцию исследований западного человека о работе мозга и о возможности объяснения природы этого порядка. Он заметил, что все эти исследования сводятся лишь к признанию, что что-то происходит.
- Маги делают то же самое своей волей, - сказал он. - Они говорят, что через волю они могут быть свидетелями эффектов нагваля. Я добавлю только, что через разум, вне зависимости от того, что мы делаем и как мы это делаем, мы просто свидетельствуем эффекты тоналя. В обоих случаях равно нет никакой надежды понять или объяснить, чему именно мы являемся свидетелями.
Прошлой ночью ты в первый раз взлетел на крыльях своего восприятия. Пока ты еще очень боязлив и отважился только на полосу человеческого восприятия. Маг использует эти крылья, чтобы коснуться и иных ощущений. Например, вороны, койота, сверчка, или порядка других миров в этом бесконечном пространстве.
- Ты имеешь в виду другие планеты, дон Хуан?
- Конечно. Крылья восприятия могут унести нас в отдаленнейшие пространства нагваля или невообразимые миры тоналя.
- И что, маг может, например, отправиться на Луну?
- Конечно может, - ответил он. - Но он не сможет принести оттуда мешок камней.
Мы посмеялись и пошутили об этом, но его заявление было сделано совершенно серьезно.
- Мы прибыли к окончанию объяснения магов, - сказал он. - Прошлой ночью мы с Хенаро показали тебе две последние точки, образующие целостность человека, - нагваль и тональ. Однажды я говорил тебе, что эти две точки находятся вне нас, и в то же время это не так. Это парадокс светящегося существа. Тональ каждого из нас является просто отражением неописуемого неизвестного, наполненного порядком, а нагваль каждого из нас является только отражением неописуемой пустоты, которая содержит все.
Теперь ты должен сидеть на месте предрасположения Хенаро до сумерек. К тому времени ты камня на камне не оставишь от объяснения магов.
Теперь у тебя нет ничего, кроме силы жизни, которая связывает пучок ощущений.
Он поднялся.
- Задача завтрашнего дня в том, чтобы броситься в неизвестное тебе самому, а мы с Хенаро проследим за тобой, не вмешиваясь, - сказал он. - Сядь здесь и выключи свой внутренний диалог. Ты можешь собрать силу, необходимую для того, чтобы развернуть крылья восприятия и полететь в эту бесконечность.

• Респект! 1

Поделиться сообщением

Голос дона Хуана был очень ясным. Я, казалось, нажал на какой-то переключатель в себе, и начал писать.
- Любовь Хенаро - этот мир, - сказал он. - Он только что обнимал эту огромную Землю, но поскольку он такой маленький, то все, что он может сделать - это только плавать в ней. Но Земля знает, что он любит ее, и заботится о нем. Именно поэтому жизнь Хенаро наполнена до краев, и его состояние, где бы он ни был, будет изобильным. Хенаро бродит по тропам своей любви и, где бы он ни находился, он полный.
Дон Хуан присел перед нами на корточки. Он нежно гладил землю.
- Это предрасположение двух воинов, - сказал он. Эта земля, этот мир. Для воина не может быть большей любви.
Дон Хенаро поднялся и минуту сидел на корточках рядом с доном Хуаном, пока оба они пристально смотрели на нас. Затем оба сели, скрестив ноги.
- Только если любишь эту землю с несгибаемой страстью, можно освободиться от печали, - сказал дон Хуан. - Воин всегда весел, потому что его любовь неизменна. И его возлюбленная - Земля - обнимает его и осыпает его невообразимыми дарами. Печаль - удел лишь тех, кто ненавидит эту землю, дающую укрытие всем живым существам.
Дон Хуан опять с нежностью погладил землю.
- Это милое существо, которое является живым до самой последней пылинки и понимает каждое чувство, успокоило меня. Оно излечило мою боль и, наконец, когда я полностью понял мою любовь к нему, оно научило меня свободе.
Он сделал паузу. Тишина вокруг нас была пугающей. Мягко свистел ветер, а затем я услышал далекий лай одинокой собаки.
- Прислушайтесь к этому лаю, - сказал дон Хуан. - Именно так моя любимая земля помогает мне привести вас к этой последней точке. Этот лай - самая печальная вещь, которую может услышать человек.
С минуту мы молчали. Лай одинокой собаки был настолько печален, а тишина вокруг настолько интенсивной, что я ощутил щемящую боль. Она заставила меня думать о моей собственной жизни и о моей собственной печали, о моем собственном незнании, куда идти и что делать.
- Лай этой собаки - это ночной голос человека, - сказал дон Хуан. - Он слышится из дома в той долине внизу. Человек кричит через свою собаку, поскольку они являются компаньонами по рабству на всю жизнь, выкрикивая свою печаль и свою запутанность. Он молит свою смерть прийти и освободить его от тусклых и унылых цепей его жизни.
Слова дона Хана затронули во мне самую беспокойную струну. Я почувствовал, что он говорит, обращаясь прямо ко мне.
- Этот лай и то одиночество, которое он создает, говорят о чувствах всех людей, - продолжал он. - Людей, для которых вся жизнь была как один воскресный вечер. Вечер, который не был абсолютно жалким, но довольно душным, унылым и неуютным. Они потели, суетились. Они не знали, куда пойти и что делать. Этот вечер оставил им воспоминания только о мелочном раздражении и скуке. А затем все внезапно кончилось, уже наступила ночь.
Он пересказал историю, которую я когда-то рассказал ему о семидесятидвухлетнем старике, который жаловался, что его жизнь была слишком короткой. Ему казалось, что всего день назад он был еще мальчиком. Этот человек сказал мне:
- Я помню ту пижамку, которую я обычно носил, когда мне было десять лет от роду. Кажется, прошел всего один день. Куда ушло время?
- Противоядие, которое убивает этот яд, здесь, - сказал дон Хуан, лаская землю. - Объяснение магов совершенно не может освободить дух. Взгляните на вас двоих. Вы добрались до объяснения магов, но что вам от того, что вы знаете его? Вы более одиноки, чем когда-либо, потому что без неизменной любви к тому существу, которое дает нам укрытие, уединенность является одиночеством. Только любовь к этому великолепному существу может дать свободу духу воина. А свобода - это радость, эффективность и отрешенность перед лицом любых препятствий. Это последний урок. Его всегда оставляют на самый последний момент, на момент полного уединения, когда человек остается лицом к лицу со своей смертью и своим одиночеством. Только тогда делать это имеет смысл.
Дон Хуан и дон Хенаро поднялись и потянулись, как будто от сидения их тела онемели. У меня лихорадочно забилось сердце. Они заставили меня и Паблито встать.
- Закат - это трещина между мирами, - сказал дон Хуан. - Это дверь в неизвестное.
Широким движением руки он указал на столообразную вершину, где мы стояли.
- Это плато находится перед дверью.
Он указал на северный край вершины.
- Это дверь. За ней - бездна, а за бездной - неизвестность.
Затем дон Хуан и дон Хенаро повернулись к Паблито и попрощались с ним. Глаза Паблито были расширенными и застывшими, по щекам текли слезы.
Я услышал голос дона Хенаро, прощавшегося со мной, но не слышал голоса дона Хуана.
Дон Хуан и дон Хенаро подошли к Паблито и что-то коротко прошептали ему на ухо. Затем они подошли ко мне. Но еще до того, как они успели начать, я ощутил знакомое чувство расщепленности.
- Мы теперь будем как пыль на дороге, - сказал дон Хенаро. - Может, когда-нибудь она снова попадет и на твои глаза.

Местом моей последней встречи с доном Хуаном, доном Хенаро и еще двумя их учениками - Паблито и Нестором стала плоская безжизненная вершина горы на западных склонах Сьерра-Мадре в Центральной Мексике. Торжественность и масштабы происшедшего там не оставляли сомнений, что мое ученичество подошло к концу, и что я действительно видел дона Хуана и дона Хенаро в последний раз. Встреча завершилась тем, что мы все попрощались друг с другом, а затем мы с Паблито прыгнули вместе с вершины горы в пропасть.
Перед этим прыжком дон Хуан дал мне принципиальное объяснение для предстоящих во время прыжка событий. Прыгнув в пропасть, я должен был стать чистым восприятием и двигаться взад и вперед между тоналем и нагвалем, двумя внутренне присущими всем существам формами.
Во время прыжка мое восприятие семнадцать раз перескакивало от тоналя к нагвалю и обратно. При переходах в нагваль тело воспринималось как распавшееся. Мыслить и чувствовать связно я не мог, хотя что-то думал и как-то чувствовал. При возвращении в тональ я прорывался в единство. Я был целостным, и восприятие обретало связность. У меня были упорядоченные видения. Их интенсивность была столь сильной, их живость - такой реальной, а сложность - такой огромной, что не было способа удовлетворительно объяснить их природу. Сказать, что они были видениями, живыми грезами или даже галлюцинациями - значит не сказать ничего.
После самого тщательного и внимательного исследования и анализа своих ощущений, восприятий и интерпретаций этого прыжка я окончательно убедился, что мой разум отказывается верить в реальность происшедшего. И все же какая-то часть меня сохраняла убежденность в том, что это случилось, что я действительно прыгнул.
Дон Хуан и дон Хенаро были теперь недосягаемы. Их отсутствие вызывало у меня настоятельную потребность пробиться сквозь гущу совершенно неразрешимых противоречий.
Я вернулся в Мексику, чтобы повидать Паблито и Нестора и искать у них помощи в решении моих внутренних конфликтов. Но то, с чем я столкнулся во время своей поездки, нельзя охарактеризовать иначе чем мощную атаку, финальное нападение на мой разум, запланированное самим доном Хуаном. Направляемые им ученики самым методичным и точным образом за несколько дней разрушили последний бастион моего разума. В течение этих дней мне был продемонстрирован один из двух практических аспектов магии - искусство сновидения, являющееся на сегодняшний день ядром всей работы.
Искусство сталкинга, еще один практический аспект их магии и венец фундамента учения дона Хуана и дона Хенаро, было продемонстрировано мне во время следующих встреч. Оно являлось наиболее сложной стороной их существования как магов в мире повседневной жизни
..........................................................................................

• Респект! 2

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...

Успех! Новость принята на премодерацию. Совсем скоро ищите в ленте новостей!