СуперМодерДзаги 14,317 Опубликовано 4 августа, 2023 Участник конкурса «Автор, Жги!» Unknown делится своим опытом двухэтапного харвеста и объясняет, почему этот метод сбора урожая хорош лишь в исключительных случаях. Двойной харвест – не надо так. Почему? Читаем ниже. Во первых хочется рассказать, что такое двойной харвест и зачем всё это нужно. Двойной харвест – это попытка выжать из растения побольше веса или спасти больное растение с поврежденными макушками. Второй случай как раз и наступил в моём шкафу, когда я банально забыл включить помпу полива в розетку после очередной смены компота в баке. (Никогда не закрывайте бокс, не запустив пробный полив, не будьте мной). За пару дней куст благополучно выпил весь горшок и знатно увял. Особенно сверху. В принципе хороший повод проверить, можно ли спасти ситуацию двойным харвестом. Куст до 1 этапа харвеста Куст до 1 этапа харвеста Куст после 1 этапа Сказано – сделано, достаём куст, срезаем все верхние плотные бошки (особенно с признаками заболеваний) и возвращаем куст в бокс дозревать. Сколько дозревать? А как пойдёт. Лично я дал больше месяца. Всё-таки эксперимент, да и шишки не проявляли признаков болезни, а значит можно поиграться и дать кусту раскрыться. Через месяц куст был окончательно срублен и сейчас мы можем посмотреть на результат. Коротко – результат жалкий. Верхушки принесли мне 55 грамм сухого веса, а вторая порция урожая – полкило мокрого. То есть грамм 125 сухого, что равняется чистому весу шишек около 100 грамм, что вроде звучит неплохо, да? Обычно я снимаю с одного куста 120-150 грамм шикарных крупных шишек и 15 грамм кифа из отходов. Примерно за 2,5-3 месяца цветения. (Цикл у меня непрерывный, как только освобождается камера цветения – туда заезжает растение с веги, так что только цветение регламентирует частоту урожаев в моём случае.) В этот раз цветение проходило чуть более трёх месяцев и можно сказать что в чистом весе я по крайней мере не потерял от двойного харвеста. В чистом весе не потерял, но вы бы видели этот горох… Срезанные первыми верхушки я постриг буквально за час. Да, после сушки они получились мелкими и не такими привлекательными как обычно (а значит при продаже цена упала бы, если бы я продавал урожай), но прут ожидаемо хорошо, а значит для личного пользования вполне сгодятся. А вот вторую половину урожая… вторую половину я даже стричь не стал и целиком пущу на изготовление кифа, потому что постричь вот ЭТО физически невозможно. Шишки второй волны уж точно не боятся плесени, потому что ей просто негде поселиться. Много много много маленьких шишечек с кучей маааахоньких листиков. Очень витальные. Возможно они бы и набрали свой вес, если дать им скажем ещё месяц или два, но это не имеет ни малейшего смысла с точки зрения экономики процесса. Проще занести растение с Веги и начать новый период цветения. Для парней с одной палаткой, где цикл урожая длится от четырех до шести месяцев, Двойной Харвест может и имеет хоть какой-то смысл, но для меня - точно нет. Ну и не будем забывать о том, что шишки будут мелкими, стрижка - мучительной, а товарный вид результата - никакой. Итог Возможно ли в принципе такое явление как двойной харвест? Наберут ли нижние шишки вес? Да возможен, да однозначно наберут, причем многократно. Имеет ли смысл двойной харвест и стоит ли его добавить в свой арсенал умений и задач на гров? Нет, не имеет. Нет, не стоит. Не теряйте времени, тяните цветущий куст до последнего, пока он продолжает развиваться, а когда увидите очаги плесени, пожелтение сахарных листиков или другие критические проблемы – смело рубите под корень и начинайте новый цикл. Спасибо за внимание и уделенное время, надеюсь что мой скромный текст удовлетворил ваше любопытство вопросом двойного харвеста, а кому-то даже сэкономил немного времени и сил. Если понравилось – ставьте лайки, если возмутило – пишите комментарии, с вами был Unknown с очередной историей из потаенного шкафа. Всем Мир. Автор: Unknown, участник конкурса «Автор, Жги!» Еще почитать: Гайд по мойке шишек после харвеста Декарбоксилирование в духовке и двухэтапный харвест Когда собирать урожай? Просмотр полной Статья 3 3 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
С.Хотабыч 47,090 Опубликовано 4 августа, 2023 автар немножко неправильно применил данный метод))) на мой взгляд дело тут в следующем, для того чтобы применять частичный харвест, нужно растить куст без загибов лст, иначе получается, что все ветки, колы одинаковые, а растить нужно как есть , без загибаний, тогда куст выдаст сначала макуху на максималке, которую можно отрезать и подставить под свет нижний ярус кол, после среза которого соответственно более нижний..а если кустик после лст и высотой не выше полуметра то эта затея ваще смысла не имеет... и сам куст иметь хотяб с метра полтора высотой для данной методы. 12 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
s1ava 11,987 Опубликовано 5 августа, 2023 Двойной харвест даже очень дает свои плоды. 2 раза приходил к двойному харвесту, и результатами очень доволен. Низы реально за 3-4 лишних недели набирают приличную массу. А автор статьи свой куст практически убил, и после пытался реанимировать.. 7 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
MUST 2,789 Опубликовано 5 августа, 2023 Если куст большой, то можно и в три этапа срезать. Вот сорт mimoza orang punch в этом смысле приятно удивил, даже самые нижние были сформированы в зрелые плотные как конфетки шишки, несмотря на то что очень густой по листве и её не обрезал вплоть до последней неделе блума. 5 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Swef1337 1,141 Опубликовано 12 мая Получилось отработать двойной харвест в последнем грове. Было ЛСТ и очень мало места. После того как произошел первый харв, растиха запустила вторую волну роста шишек, в тех местах, которые практические полностью были закрыты от света. За счет этого получилось во второй раз снять бОльший объем, чем в первый раз 3 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты