Публикации
Гроупедия
Перейти к содержанию
  • 0
Petruchi

Появились непонятные для мен пятна.

Вопрос

Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, что это может быть. Появились пятна на листьях у рассады, листья сократились, а семядолья начали отмирать. Растихи растут на кокосе. Уже не первый раз такое, никак понять не могу что это, 3 семени так было, взял выкинул, а теперь решил разобраться в чем причина.

IMG_20250226_214258.jpg

Поделиться сообщением

Рекомендуемые сообщения

• 0
9 часов назад, Juggernaut сказал:

А чего ты хочешь, бро, мне вот непонятно? Лампа 40 ват, удобра фертика, коробка из под пылесоса и кокос. Возьми тогда торф и это будет правильнее, на нём по крайней мере ты хоть что то поднимашь с таким сетапом.

А что фертика плохое разве удобрение? Я на не выращивал, вроде норм было, или ты имеешь в виду что не для кокоса она, не подходит?

Поделиться сообщением

• 0
9 часов назад, ЗлаяСобака сказал:

а зачем при выращивание на кокосе выгонять основные элементы из за отсутствия которых возникают проблемы, рановато ты начал, тебе бы еще мат часть подучить, нормальную лампу заказать, целевые удобры :kos:

Я так и так потом удобряю кальцием и магнием. Лампу уже присмотрел на temu, полный спектр. А какие удобрения то нужны, можешь подсказать?

Поделиться сообщением

• 0
Только что, Petruchi сказал:

Я так и так потом удобряю кальцием и магнием.

это ты по примеру бурерожденного, который покупает заряженную землю, промывает ее до нуля чтобы потом снова зарядить, вот и ты так же а хлор сам выветрится через сутки двое, ты смотри бро торнандизм опасное заболевание, потом веники везде будут мерещится :kos:

2 минуты назад, Petruchi сказал:

можешь подсказать?

надо полагать профильные для кокоса, фидинги, хеси, симплекс, плантаторс, фертика не плохие удобры, но для нашего дела не лучший выбор

• Респект! 1
  • Грустно 1
  • Смешно 1

Поделиться сообщением

• 0
5 минут назад, Petruchi сказал:

Я так и так потом удобряю кальцием и магнием. Лампу уже присмотрел на temu, полный спектр. А какие удобрения то нужны, можешь подсказать?

:glasses:"Целевые — это фидинги, а специальные — трипарт GHE. Сначала носишься со шприцами, потом устаёшь и переходишь на фидинги, приобретая мелкие весы. ":haha:

• Смешно 2

Поделиться сообщением

• 0
1 минуту назад, ЗлаяСобака сказал:

это ты по примеру бурерожденного, который покупает заряженную землю, промывает ее до нуля чтобы потом снова зарядить, вот и ты так же а хлор сам выветрится через сутки двое, ты смотри бро торнандизм опасное заболевание, потом веники везде будут мерещится :kos:

надо полагать профильные для кокоса, фидинги, хеси, симплекс, плантаторс, фертика не плохие удобры, но для нашего дела не лучший выбор

Я просто делал все по инструкции, промыл кокос и потом буфер сделал. Ну а далее удобряю при поливах. То есть фертика вообще не годится что ли для кокоса?

2 минуты назад, С.Хотабыч сказал:

:glasses:"Целевые — это фидинги, а специальные — трипарт GHE. Сначала носишься со шприцами, потом устаёшь и переходишь на фидинги, приобретая мелкие весы. ":haha:

Понятно))) ну я только начал на кокосе, поэтому только учусь)))

• Респект! 1

Поделиться сообщением

• 0
3 минуты назад, Petruchi сказал:

Понятно))) ну я только начал на кокосе, поэтому только учусь)))

:kos:Так-то да, но разделяй: одно дело — учиться, учиться и ещё раз учиться, как завещал Великий Ленин, а другое — когда ты уже гровер и переходишь на следующую ступень — выращивание на кокосе! 

• Респект! 1

Поделиться сообщением

• 0
10 минут назад, С.Хотабыч сказал:

Фидинги-это наркотик!🤣

• Смешно 3

Поделиться сообщением

• 0
1 минуту назад, С.Хотабыч сказал:

:kos:Так-то да, но разделяй: одно дело — учиться, учиться и ещё раз учиться, как завещал Великий Ленин, а другое — когда ты уже гровер и переходишь на следующую ступень — выращивание на кокосе! 

Да я бы не сказал, что я гровер прям, так... любитель))) но все же интересно как бы опыты проводить)))

• Респект! 1

Поделиться сообщением

• 0

Да я бы не сказал, что я гровер прям, так... любитель))) но все же интересно как бы опыты проводить)))

так ты не мудри- возьми земли, она прощает ошибки, возьми удобры не целевые, а многоцелевые - флору, заодно освоишь стандарты кормления, а потом уже другие виды субстратов, если будешь перепрыгивать ..прицел собьётся))))

Изменено пользователем С.Хотабыч
  • Респект! 3

Поделиться сообщением

• 0

Мудрый вещь говорит☝️прислушайся!🤝

• Респект! 2

Поделиться сообщением

• 0
1 минуту назад, С.Хотабыч сказал:

так ты не мудри- возьми земли, она прощает ошибки, возьми удобры не целевые, а многоцелевые - флору, заодно освоишь стандарты кормления, а потом уже другие виды субстратов, если будешь перепрыгивать ..прицел собьётся))))

Ну ок))) может на кокосе начну лучше, когда станет теплее, меньше волокиты будет) а так спасибо большое всем за советы! Много чего узнал ещё. Просто я понять не могу, я всегда проращивал всегда семки на кокосе, а потом пересаживал в грунт, на этом этапе никогда проблем не было, а сейчас появились почему то. На кокосе спокойно росли до 2 первых листов. 

Поделиться сообщением

• 0
1 минуту назад, DrPuff сказал:

Мудрый вещь говорит☝️прислушайся!🤝

:wub:

Отличный совет для новичка! Вы абсолютно правы, что начинать лучше с более простых и "прощающих" ошибок методов. Давайте разберем, почему ваш совет так актуален:

Земля как "прощающий" субстрат:

• Буферность:
    • Земля обладает буферными свойствами, то есть способна сглаживать колебания pH и EC. Это особенно важно для новичков, которые могут не всегда точно контролировать эти параметры.
  • Запас питательных веществ:
    • Земля содержит определенный запас питательных веществ, что дает растению время для адаптации и снижает риск дефицита или передозировки удобрений.
  • Простота использования:
    • Земля не требует сложной подготовки и специальных знаний.
    • Достаточно просто поливать растение, контролируя влажность.

Универсальные удобрения (Flora Series):

• Простота использования:
    • Flora Series - это комплексное удобрение, которое содержит все необходимые элементы для роста и цветения растений.
    • Инструкция по применению понятна даже новичкам.
  • Гибкость:
    • Flora Series позволяет регулировать соотношение питательных веществ в зависимости от стадии развития растения.
  • Контроль:
    • Использование Flora Series помогает освоить стандарты кормления, что является важным навыком для любого гровера.

Перепрыгивание через этапы:

• Сложность:
    • Переход сразу к сложным субстратам (например, кокос, гидропоника) или специализированным удобрениям может привести к ошибкам и разочарованию.
  • Потеря "прицела":
    • Без базовых знаний и опыта сложно точно настроить параметры выращивания, что может привести к снижению урожайности и качества.
  • Обучение на ошибках:
    • Начинать лучше с простых методов, чтобы получить базовые навыки и понимание процессов.
    • Ошибки на начальном этапе будут менее критичными и помогут быстрее освоиться.

В итоге:

Ваш совет - это мудрое наставление для новичка. Начиная с простых методов, он сможет избежать множества ошибок и получить ценный опыт. А уже потом, освоив базовые навыки, можно переходить к более сложным техникам и субстратам.

• Респект! 1

Поделиться сообщением

• 0

Ну ок))) может на кокосе начну лучше, когда станет теплее, меньше волокиты будет) а так спасибо большое всем за советы! Много чего узнал ещё. Просто я понять не могу, я всегда проращивал всегда семки на кокосе, а потом пересаживал в грунт, на этом этапе никогда проблем не было, а сейчас появились почему то. На кокосе спокойно росли до 2 первых листов. 

нужно смотреть фото, обычно распространённые ошибки по пиашам, что сразу видно по фото...да там много чего заметить матёрый гровер)))

Поделиться сообщением

• 0

я всегда проращивал всегда семки на кокосе, а потом пересаживал в грунт,

не тебя в натуре бурерожденный покусал, обычно на оборот делают

• Смешно 2

Поделиться сообщением

• 0
1 минуту назад, ЗлаяСобака сказал:

не тебя в натуре бурерожденный покусал, обычно на оборот делают

Почему же? На кокосе норм всходят семки. Как раз те два они чисто рассада, а вот в стаканчике уже начал чисто на кокосе выращивать. А раньше пересаживал в грунт, так же в стаканчик, как корневая система уже нарощена была и подрастал куст, пересаживал уже в горшок.

Поделиться сообщением

• 0
Только что, Petruchi сказал:

Почему же?

по тому что там жрать нефига и на земле старт быстрее

• Респект! 2

Поделиться сообщением

• 0

Вы абсолютно правы! Вот почему старт в земле часто бывает быстрее и проще, чем в кокосе, особенно для новичков:

1. Питательные вещества:

• Земля:
    • Содержит запас питательных веществ, необходимых для начального развития растения. Это дает ростку необходимую поддержку на первых этапах.
    • В земле уже есть микроэлементы, которые необходимы для начала развития, а кокос инертен.
  • Кокос:
    • Инертный субстрат, то есть не содержит питательных веществ.
    • Требует точного контроля pH и EC раствора с удобрениями с самого начала.
    • Неопытному гроверу легко допустить ошибку в дозировке, что приведет к проблемам.

2. Влажность и аэрация:

• Земля:
    • Обычно имеет хорошую влагоудерживающую способность и аэрацию, что создает благоприятные условия для прорастания.
    • Земля прощает некоторые ошибки полива.
  • Кокос:
    • Требует более частого полива, так как быстро высыхает.
    • Легко переувлажнить, что приведет к загниванию корней.
    • Так же важно следить за тем что бы кокос не пересыхал.

3. Простота использования:

• Земля:
    • Более проста в использовании, особенно для новичков.
    • Не требует сложной подготовки и специальных знаний.
  • Кокос:
    • Требует большего контроля и опыта.
    • Необходимо знать, как правильно готовить раствор с удобрениями и контролировать pH и EC.

4. Адаптация:

• Растения, выращенные в земле, часто лучше адаптируются к пересадке и другим стрессовым ситуациям.

Почему у вас раньше получалось:

• Возможно, условия проращивания раньше были более оптимальными.
  • Возможно, семена были более качественными.
  • Возможно, вы интуитивно правильно соблюдали необходимые параметры.
  • Возможно, это была просто удача.

Вывод:

• Земля - более "прощающий" субстрат для новичков.
  • Кокос требует большего контроля и опыта.
  • Если у вас есть опыт проращивания в кокосе, это хорошо, но необходимо учитывать, что ошибки в кокосе, на ранних стадиях, могут быть более критичными.
  • Респект! 2

Поделиться сообщением

• 0
7 минут назад, С.Хотабыч сказал:

нужно смотреть фото, обычно распространённые ошибки по пиашам, что сразу видно по фото

Значит это из за ph? Высокий что-ли или наоборот? Я тоже вот думал, на кокосе там целая система, видео смотрел, все измерять надо, целая наука прям)))

Поделиться сообщением

• 0
1 минуту назад, Petruchi сказал:

Значит это из за ph? Высокий что-ли или наоборот? Я тоже вот думал, на кокосе там целая система, видео смотрел, все измерять надо, целая наука прям)))

Бро, всё всегда гораздо проще, но нужен небольшой опыт чтобы был...

Совершенно верно, pH играет ключевую роль в успешном выращивании растений на кокосовом субстрате. Давайте разберемся, почему:

Почему pH так важен в кокосе:

• Доступность питательных веществ:
    • pH определяет, насколько хорошо растения могут усваивать питательные вещества из раствора.
    • Если pH выходит за пределы оптимального диапазона, некоторые питательные вещества становятся недоступными для растений, даже если они присутствуют в растворе.
    • В кокосе, в отличии от земли, нет буферных свойств, и если ph не верный, то растение не получит питания.
  • Ионный обмен:
    • Кокос обладает способностью к ионному обмену, то есть он может удерживать и отдавать ионы питательных веществ.
    • pH влияет на этот процесс, и неправильный pH может нарушить баланс питательных веществ в субстрате.
  • Здоровье корней:
    • Неправильный pH может повредить корни растений, делая их более восприимчивыми к болезням и гнили.

Оптимальный pH для кокоса:

• Оптимальный диапазон pH для выращивания растений в кокосе обычно составляет 5.5-6.5.
  • В этом диапазоне большинство питательных веществ наиболее доступны для растений.

Что происходит при неправильном pH:

• Высокий pH:
    • При высоком pH некоторые микроэлементы, такие как железо, марганец и фосфор, становятся недоступными.
    • Это может привести к дефициту питательных веществ и замедлению роста.
  • Низкий pH:
    • При низком pH некоторые макроэлементы, такие как кальций и магний, становятся слишком доступными, что может привести к их избытку.
    • Это также может повредить корни растений.

Почему кокос требует большего контроля:

• Инертность:
    • Кокос не содержит питательных веществ и не обладает буферными свойствами, поэтому pH раствора необходимо контролировать с самого начала.
  • Частый полив:
    • Кокос требует частого полива, что означает, что pH раствора необходимо контролировать при каждом поливе.

В итоге:

• pH - это критически важный параметр при выращивании растений на кокосовом субстрате.
  • Неправильный pH может привести к дефициту или избытку питательных веществ, повреждению корней и замедлению роста.
  • Кокос требует более тщательного контроля pH, чем земля.

Поэтому, если у вас возникли проблемы с проращиванием семян в кокосе, то, скорее всего, дело в pH.

• Респект! 2

Поделиться сообщением

• 0
4 минуты назад, С.Хотабыч сказал:

Бро, всё всегда гораздо проще, но нужен небольшой опыт чтобы был...

Короче понятно. Закуплюсь тогда ph метром и tds, лампой и вернусь, будете говорить что делать))) а пока думаю на хрен пересажу лучше в грунт, чем так мораться)))

• Респект! 3

Поделиться сообщением

• 0

И кстати хотел спросить ещё, можно ли добавлять в грунт или надо, кокос, перемещивая? Читал, что он даёт аэрацию неплохо земле.

Поделиться сообщением

• 0

И кстати хотел спросить ещё, можно ли добавлять в грунт или надо, кокос, перемещивая? Читал, что он даёт аэрацию неплохо земле.

Лучше перлит добавь для аэрации

• Респект! 2

Поделиться сообщением

• 0

можно но не нужно, по крайней мере пока не освоишь землю и кокос по отдельности до получения хороших шишек, будет что курить, потом эксперименты

• Респект! 3

Поделиться сообщением

• 0

да можно..почему нет..

давайте обсудим добавление кокосового субстрата в грунт. Это действительно популярный метод улучшения свойств почвы.

Преимущества добавления кокоса в грунт:

• Улучшение аэрации:
    • Кокосовое волокно имеет пористую структуру, что значительно улучшает аэрацию почвы. Это особенно важно для корней растений, так как они нуждаются в кислороде.
  • Улучшение дренажа:
    • Кокос способствует лучшему дренажу, предотвращая застой воды и гниение корней.
  • Влагоудержание:
    • Несмотря на хорошую аэрацию, кокос также обладает способностью удерживать влагу, что позволяет сократить частоту поливов.
  • Улучшение структуры почвы:
    • Кокос делает почву более рыхлой и легкой, что облегчает рост корней.
  • Экологичность:
    • Кокосовый субстрат - это органический и экологически чистый материал.

Как правильно добавлять кокос в грунт:

• Пропорции:
    • Оптимальное соотношение кокоса и грунта зависит от типа растений и свойств почвы. Обычно используют от 10% до 50% кокоса.
    • Для большинства комнатных растений достаточно 20-30% кокоса.
  • Подготовка кокоса:
    • Если вы используете кокосовый брикет, его необходимо размочить в воде до полного набухания.
    • Желательно промыть кокос, чтобы удалить излишки солей.
  • Перемешивание:
    • Тщательно перемешайте кокос с грунтом, чтобы получить однородную смесь.

Когда особенно полезно добавлять кокос:

• Тяжелые глинистые почвы:
    • Кокос разрыхляет глинистую почву, улучшая ее аэрацию и дренаж.
  • Выращивание растений в контейнерах:
    • В контейнерах почва быстрее уплотняется, поэтому добавление кокоса помогает поддерживать ее структуру.
  • Выращивание растений, требующих хорошей аэрации:
    • Некоторые растения, такие как орхидеи и суккуленты, особенно нуждаются в хорошей аэрации корней.

Важные моменты:

• Учитывайте, что кокос не содержит питательных веществ, поэтому необходимо использовать удобрения.
  • Контролируйте pH раствора, так как кокос может влиять на кислотность почвы.

В целом, добавление кокосового субстрата в грунт - это отличный способ улучшить свойства почвы и создать благоприятные условия для роста растений.

а так-то да, лучше освоить базу, а потом уже мешать..перемешивать)))

• Респект! 2

Поделиться сообщением

• 0

Короче в итоге, сейчас пересадил все в грунт в стаканчики и полил триходермой, так сказать для безопасности, а то были все в кокосе, а он стерилен. Посмотрим выживут ли те 2. Попозже расскажу что да как))) всем спасибо огромное ребята!!!

Поделиться сообщением

• 0

А да кстати хотел спросить, забыл, если сейчас пересадил, под лампу не стоит да сразу ставить? Где то читал, что после пересадки растения нельзя сразу под свет.

Поделиться сообщением

• 0

А да кстати хотел спросить, забыл, если сейчас пересадил, под лампу не стоит да сразу ставить? Где то читал, что после пересадки растения нельзя сразу под свет.

под лампу или нет, но светопериод нужно сохранить увеличенный. продолжая вегу!

Поделиться сообщением

• 0
3 минуты назад, С.Хотабыч сказал:

под лампу или нет, но светопериод нужно сохранить увеличенный. продолжая вегу!

То есть лучше сразу сейчас поставить под свет что ли? Ничего ли не будет? А то думаю не нароком крякнут те две. Если надо, то поставлю.

Поделиться сообщением

• 0

То есть лучше сразу сейчас поставить под свет что ли? Ничего ли не будет? А то думаю не нароком крякнут те две. Если надо, то поставлю.

хуже будет если ты его закроешь в тумбочку и уйдёшь по своим делам..у растений свой внутренний световой ритм, которому они и подчиняются, не стои тего нарушать.

• Респект! 1

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...

Успех! Новость принята на премодерацию. Совсем скоро ищите в ленте новостей!