С.Хотабыч 49,986 Опубликовано 30 апреля 15 минут назад, ЗлаяСобака сказал: да свашими ОППО чего там 8, фотошопами и жипитями шансов удивить остается все меньше и прокачивать скоро придется не говерский скил а умение пользоваться благами цивилизации потребления Но я бы не стал списывать со счетов "говерский скил" так быстро. Да, "удивить" становится сложнее, но настоящее мастерство всегда будет цениться. Ведь нейросеть не заменит понимания потребностей конкретного сорта, умения вовремя распознать проблему, интуиции, основанной на опыте. Возможно, наступит время, когда ценность будет представлять именно "raw" контент – фотографии и видео без фильтров и улучшений, честные репорты о реальных трудностях и достижениях. Это станет своего рода "новой искренностью" в гроверском сообществе. А умение пользоваться "благами цивилизации потребления"? Тут тоже есть своя грань. ИИ и фотошоп могут быть полезными инструментами для обучения, обмена опытом, демонстрации результатов. Главное – не подменять ими саму суть гровинга. Так что, возможно, нас ждет новая эра, где придется прокачивать не только агрономические знания, но и критическое мышление, чтобы отличать реальность от иллюзии, мастерство от картинки. А "удивлять" можно будет не только размером шишки или количеством трихом, но и честностью, глубиной знаний и нестандартным подходом к выращиванию, который не сможет повторить ни одна нейросеть. 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
ЗлаяСобака 48,902 Опубликовано 30 апреля 17 минут назад, Goodbye сказал: А его репорт New York City от Pyramid Seed просто огонь! Бро ты явно не въехал в суть, мы про разных гроверов говорим, в действих Шефа конечно тоже было нарушение правил, но на то они и правила чтобы их соблюдать всем участникам сообщества а не выборочно (одного запороли другого допустили) иначе чем мы отличаеся от законотворцев нашего государства которое здесь так принято ругать 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Goodbye 3,601 Опубликовано 30 апреля 3 минуты назад, ЗлаяСобака сказал: ты явно не въехал в суть, мы про разных гроверов говорим Да не, бро, вроде всё правильно понял)) кого-то не допустили из-за сроков начала репорта, но вот кого именно, в подробности не вникал. А репорт, да, я изначально другой глянул, думал, что о нём речь. Ну, пойду теперь с этим ознакомлюсь) 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
ЗлаяСобака 48,902 Опубликовано 30 апреля 16 минут назад, Goodbye сказал: А твой телефон, похоже, и так хорош, мой телефон дешовая самсунговская мыльница, китаец до него и то лучше фоткал, пишу с ошибками, да и смыс не всегда могу предать в полной мере (жипитя меня еще ни разу спервого собщения не понял ) не обращайте внимания, ворчу по стариковки, сам понимаешь попуски дело тонкое пойду таблеточку магния на кишку закину для спокойствия 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Goodbye 3,601 Опубликовано 30 апреля 11 минут назад, ЗлаяСобака сказал: мой телефон дешовая самсунговская мыльница Ну, судя по фото, получше старых моделей айфони делает кадры) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
TyRun 9,018 Опубликовано 30 апреля Так, ну чо вы где вы ? Я накурился) Обсуждение в силе ещё? 7 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
mrReporter 8,189 Опубликовано 30 апреля 8 часов назад, Goodbye сказал: Да не переживай, бро, эти штуки — всего лишь вспомогательные элементы! Вспомогательные элементы скоро будут заменять гровера на 99% , в твоём репорте это очень заметно . 5 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
С.Хотабыч 49,986 Опубликовано 30 апреля 52 минуты назад, mrReporter сказал: Вспомогательные элементы скоро будут заменять гровера на 99% , в твоём репорте это очень заметно . Хе-хе, ты, походу, имел в виду не 99% , а 80 на 20 — классический принцип Парето. Он как раз в грове работает, как часы, и будет работать всегда, даже если роботы будут на нас работать, а мы только наблюдать за датчиками. 🌱 Для гровера этот принцип — не теория, а суровая практика: 20% усилий (правильный pH, режим света и стабильный климат) дают 80% результата. 20% ошибок (забыл слить дренаж, чуть пересушил или не заметил скачок EC) — и 80% беды на ровном месте. Так что даже если автоматика будет лить, светить и дуть идеально, гровер останется тем самым 20% влияния, без которого вся система может в момент пойти боком. Ведь никто кроме нас не почувствует нюанс растения — когда лист говорит "мне душно", а не "меня перекормили". 3 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
mrReporter 8,189 Опубликовано 1 мая 5 часов назад, С.Хотабыч сказал: Хе-хе, ты, походу, имел в виду не 99% , а 80 на 20 — классический принцип Парето 90 % заменит ИИ , в оформлении репортов ! не один год участие принимал , ведь в кубке Главное оформление , администрация не возражает 5 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Goodbye 3,601 Опубликовано 1 мая 7 часов назад, mrReporter сказал: Вспомогательные элементы скоро будут заменять гровера на 99% , в твоём репорте это очень заметно . Да не, бро! Весь процесс грова — исключительно под моим контролем. От начала до конца, все решения, включая полив и уход за растениями, я принимаю сам. Никакой ИИ меня тут не заменит! Что касается фотографий — да, тоже все делаю сам, и обрабатываю их своими ручками. А насчет фотошопа: он в обиходе с 90-х, и хотя не все его используют, на форуме такие штуки — вполне обычное дело. Тексты тоже пишу сам, но да, редактирую с помощью ИИ. Не для того, чтобы мысль менялась, а чтобы текст стал более грамотным и красивым. Просто в школе я, скажем так, особо не учился, но всегда умел выразить свою мысль. А вот чтобы текст читалcя легко и интересно — это важно. Так что ИИ здесь скорее помощник, чем автор. Оформление репорта тоже на мне — творческая натура требует. Я занимался многим: от фотографии до живописи. Картинки для оформления генерирую через ИИ, хотя раньше мог бы выдать что-то подобно самостоятельно в фотошопе, но на это уходили сутки работы. Сейчас ИИ значительно ускоряет процесс и помогает в графических решениях. Это всё упрощает задачу, но старички, наверное, просто не привыкли к таким новшествам. Раньше здесь все писали просто для того, чтобы показать результат. Мои репорты — это отдельный вид искусства, где ИИ помогает, но лишь на 10%)) 5 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Goodbye 3,601 Опубликовано 1 мая 8 часов назад, TyRun сказал: Я накурился) Я так понял, ты накурился и уснул?) 4 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
ЗлаяСобака 48,902 Опубликовано 1 мая 2 минуты назад, Goodbye сказал: Мои репорты — это отдельный вид искусства, где ИИ помогает, но лишь на 10%)) Бро молодец научился правильно использовать современные иструменты, которые в правильных руках действительно упрощают работу 3 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
С.Хотабыч 49,986 Опубликовано 1 мая 1 час назад, mrReporter сказал: 90 % заменит ИИ , в оформлении репортов ! не один год участие принимал , ведь в кубке Главное оформление , администрация не возражает В нашем деле, чтобы ИИ не насоздавал бы новых пользователей с крутыми никами, с ведением репортов и затем соревнование с этими машинами , которые как понавыдумывают репортов)) вот за чем админы могут наблюдать..дабы не допустить. а что оформление, то мы же фотаем чем-то, не рисуем картины))) сажаем руками, не генерируем абы что)))) с пятью руками))) на всякий случай))) 3 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
mrReporter 8,189 Опубликовано 1 мая 1 час назад, Goodbye сказал: Это всё упрощает задачу, но старички, наверное, просто не привыкли к таким новшествам. Раньше здесь все писали просто для того, чтобы показать результат. Мои репорты — это отдельный вид искусства, где ИИ помогает, но лишь на 10%)) Бро , твои репорты реально новый вид искусства , что то новое всегда интересно ! Мне понравилось Продолжай в том же духе и первое место в кубке будет твоим , по любому ! 4 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
TyRun 9,018 Опубликовано 1 мая 1 час назад, Goodbye сказал: Я так понял, ты накурился и уснул?) Не совсем, но очень близко) Щас перечитаю чё мы там вчера с ИИ решили и ворвусь в обсуждение. 2 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Goodbye 3,601 Опубликовано 1 мая 44 минуты назад, mrReporter сказал: Мне понравилось Братский, рад слышать) 4 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
ЗлаяСобака 48,902 Опубликовано 1 мая 51 минуту назад, mrReporter сказал: по любому ! если бледная не вдезет, со своим первым опытом проф агронома 3 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Weedow 11,373 Опубликовано 1 мая Чет я не понял, у Шепа реп открыт 1 ноября 2020 года, к началу 21 у него уже шишки у автика и таймер перевелся на 12/12. А у чела 26ого декабря или суть в том, что он ПО ФАКТУ в прошлом году начат? 3 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
ЗлаяСобака 48,902 Опубликовано 1 мая 3 минуты назад, Weedow сказал: ПО ФАКТУ в прошлом году начат? иначе зачем вообще эти временные ограничения, перед тем как идти на кубок, неплохо бы условия участия изучить, чтобы таких вопросов потом не возникало 2 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Weedow 11,373 Опубликовано 1 мая По теме ИИ выскажусь: так или иначе, дзаги кап-это конкурс гроурепортов. Так что оформление, качественные фоточки и прочие нужные вещи в репорте обязательны. Ребятам, которые с трудом могут изъяснять свои мысли, но растят марочные кусты может быть полезно. Либо тем, у кого с орфографией и пунктуацией плохо. Так что, тут преимущество на лицо. Вернее, уравнивает шансы для них, вытягивает на уровень тех, кто и растить и писать умеет. Далее, преимущество в том, что ИИ в целом может взять шефство над тобой в оформлении проекта-репорта. Все тебе раскидает, че как где, аналитика, чек-листы, и тд и тп Тут уже перевес в сторону тех, кто шарит за ИИ, перед теми, кто сопротивляется прогрессу) Но тут, на мой взгляд, все по честному: все в доступе, научиться минимальным скилам не сложно, в крайнем случае ему ФАКТИЧЕСКИ сказать «я полный непробиваемый тупорез, делай за меня, скажи как тебе сказать, чтобы ты сделал то то и то то»)) так что это обычный случай прогресса, как появление люксметров у гроверов, ламп диодных, приборов для измерения нормальных, фотиков с линзами (гады, мне с моим старым айфонам вы ваще не в кассу тут)))) и тд. Это все влияет на качество итогового чтива, так что хочешь биться на кубке-придется как минимум быть на уровне, а для победы-всех опережать. По поводу генерации картинок для репорта-вообще не считаю важным. У меня они в репортах чужих вообще никаких реакций не вызывают вообще. Мог бы быть интерес хотя бы, но я не увлекаюсь генерацией изображений и видео. А так это просто объект цифровой деятельности чтоли, не предмет или итог проделанного труда. Вот был чел, вставляющий свои рисунки, от руки сделанные. Вот тут иное дело. И то, мне и на них пох было)) Фотки давай) *текст написаниживым человеком. Орфография и пунктуация автора* 4 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Weedow 11,373 Опубликовано 1 мая 14 минут назад, ЗлаяСобака сказал: иначе зачем вообще эти временные ограничения, перед тем как идти на кубок, неплохо бы условия участия изучить, чтобы таких вопросов потом не возникало Ну получается тогда мое присутствие в финале 23его не легитимно 🤷♂️ 1 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
ЗлаяСобака 48,902 Опубликовано 1 мая 46 минут назад, Weedow сказал: не легитимно 🤷♂️ не спали, радуйся, просто Шев бучу поднял и поняслась 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
TyRun 9,018 Опубликовано 1 мая Уважаемая комиссия, предлагаю вашему вниманию схему изменений Кубка. Можете начинать разъебывать 🙂 Предложение по обновлению формата Dzagi Cup 2025 Каждый год Кубок собирает сильных, разных, интересных гроверов. Но у большинства до сих пор нет чёткого понимания, по каким критериям можно победить, что именно будет цениться, и как в это всё вкатиться с интересом. Я предлагаю ввести новый элемент Кубка — Челлендж-лигу. Это не замена формата, а усиление. Новый слой. Всё просто: один куст один сорт одни условия и понятная формула, по которой видно, кто что выжал Что меняется по сути и зачем это нужно Было: • Поздний анонс • Неясные правила игры — сложно угадать, что в этом году ценится • Победа — по итоговому впечатлению жюри • Репорты делаются, но нет единой логики оценки • Если куст сдох — мотивация пропадает • Вовлечённость есть, но не держит с начала до конца Станет: • Анонс с весны — у всех есть время подготовиться • Челлендж-лига: один “слепой” сорт, один куст — условия равные • Победа в этой лиге — по простой и прозрачной формуле: урожай (г) / (свет Вт * кол-во дней) • Еженедельные апдейты: рост, линейка, замеры, действия • Даже если не дошёл до харвеста — можно затащить в фан-номинации • Кубок обретает соревновательную динамику: за участниками интересно наблюдать • Отпадает необходимость “угадывать” сорт, стиль подачи или вкусы судей Форматы участия 1. Челлендж-лига (с элементами “слепого теста”) • Участники получают один сорт в одинаковой нейтральной упаковке • Название сорта не сообщается до окончания Кубка • У каждого — один куст • Репорт нужно начать в течение 2 недель с момента получения семян • Победа определяется по формуле — никакой лотереи • Всё оценивается в условиях равного старта — на скилле, а не опыте с конкретным сортом 2. Открытая лига • Свободный формат — любые сорта, условия, стили • Участие в тематических номинациях, где важны техника, визуал, стиль и подача • Ориентирована на творческих гроверов, любителей экспериментов и свободного подхода 3. Фан-номинации • Если куст погиб, репорт поехал, или просто всё пошло “по-особенному” — это не минус • Есть номинации, в которых такое — даже плюс • Важный элемент вовлечения: мотивация остаётся даже при краше Почему “слепой сорт” — это круто Исключается фактор “знания сорта” Мухлёж через замену семян — бессмыслен Интересно всем: и гроверам, и наблюдателям, и сидбанку Один стрейн — десятки подходов По сути, это массовый фенохант + спортивная игра При этом выигрывают все стороны: Участник получает вызов: неизвестный сорт, один куст, только скилл Форум получает движ и контент — обсуждение, сравнение, аналитика Сидбанк/магазин получает десятки кейсов: как сорт проявляется у разных гроверов, фото, репорты, живые отзывы — это лучше любого маркетинга Сроки Апрель – Август — подготовка, агитация, прогрев Сентябрь — регистрация и рассылка семян Октябрь — старт репортов (максимум через 2 недели после получения) Октябрь – Январь — ведение репортов До 10 февраля — сбор результатов Февраль – март — подведение итогов и награждение Как работает на практике Семена и логистика: • Выдаются магазином-партнёром по промокоду • Все участники получают одинаковый сорт • Упаковка без логотипа сорта, только “Dzagi Cup 2025” • Название сорта объявляется только после финала Формат репорта (в Челлендж-лиге): • Один куст • Фото с линейкой — раз в неделю • День грова, что делал, изменения • Фото веса на харвесте • Модель и мощность светильника Пересев: • Можно пересевать, если не взошло • Главное — начать репорт не позже, чем через 2 недели после получения семян Контроль и прозрачность: • Один куст = одна попытка • Еженедельные апдейты = нет возможности “переснять всё задним числом” • Подделка смысла не имеет: сорт у всех одинаковый, условия считываются на глаз Номинации Основные оставляем старые, добавляем: Легенда — максимальный результат по формуле в Челлендж-лиге Выбор редакции — атмосфера, визуал, стиль Эстетичный куст — за внешний вид растения Фановые: First Blood — самый яркий облом Феникс года — кто сгорел, но вытащил Хантер Томпсон — за стиль, отбитость, артистизм Призы и структура мотивации Главные призы — в Челлендж-лиге Формат самый честный и соревновательный Один куст, один сорт, понятная формула Победитель точно показывает: он выжал максимум → Поэтому именно здесь должны быть самые весомые призы: техника, свет, генетика, деньги Призы объявляются заранее До старта Кубка участникам показываются призы по номинациям Каждый сам решает: участвовать в Челлендже, делать акцент на визуале, дебюте или свободной лиге → Это повышает вовлечённость и даёт ощущение стратегии, а не случайной игры Финал — с объявлением сорта и победителей После завершения репортов публикуется итоговая таблица Название сорта официально раскрывается Появляется отдельный блок на форуме: победители, фото, ссылки, статистика → Кубок получает “эпилог” и сохраняет ценность как архив и источник опыта Что это даёт Кубку Чёткая соревновательная механика Новая динамика: участие ≠ просто отчёт Равные условия = честный результат Меньше споров, больше азарта Контент, который хочется читать Причина, ради которой хочется участвовать Это не замена текущему формату. Это дополнение, которое делает Кубок сильнее и глубже. Рабочая структура, понятный вызов и азарт, который держит с начала и до конца. 7 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Weedow 11,373 Опубликовано 1 мая 6 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
TyRun 9,018 Опубликовано 1 мая 3 минуты назад, Weedow сказал: Куда *ля ))) 3 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
ИгорьКамуфляжный 1,463 Опубликовано 1 мая 5 минут назад, TyRun сказал: Подделка смысла не имеет: сорт у всех одинаковый А светильники разные) пусть тогда и светильник высылают))) либо ограничение по мощности и размеру бокса нужно вводить. Сложно как то,либо делать категории ещё и по производителям света. 2 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
СуперМодерДзаги 15,650 Опубликовано 1 мая 1 час назад, Weedow сказал: Чет я не понял, у Шепа реп открыт 1 ноября 2020 года, к началу 21 у него уже шишки у автика и таймер перевелся на 12/12. А у чела 26ого декабря 1 час назад, ЗлаяСобака сказал: временные ограничения У Шефа было 2 месяца грова в предыдущем году. У чела был дан старт в 28 декабря. 2 месяца против 5 дней грова - есть разница? Отсюда и логика, что одному позволили поучаствовать, а другому - нет. Но я учел претензии, в следующем году временные рамки для репорта будут начинаться с 15 декабря 2024 года. Может, сдвинем до 1 декабря, посмотрим. 4 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
TyRun 9,018 Опубликовано 1 мая 2 минуты назад, ИгорьКамуфляжный сказал: А светильники разные) пусть тогда и светильник высылают))) либо ограничение по мощности и размеру бокса нужно вводить. Сложно как то,либо делать категории ещё и по производителям света. Если сложна - не участвуй, там ещё 33 номинации есть. Это как спросить почему я не могу участвовать в формуле 1 на своем уазике. 3 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
СуперМодерДзаги 15,650 Опубликовано 1 мая 9 минут назад, TyRun сказал: Это не замена текущему формату. Это дополнение, которое делает Кубок сильнее и глубже. Вот это ключевые слова. Спасибо бро, что поделился идеей. Это не должен быть Кубок, а другой новый конкурс. У нас были мысли по подобному проекту. Будем думать его осенью 3 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
TyRun 9,018 Опубликовано 1 мая 3 минуты назад, СуперМодерДзаги сказал: Будем думать его осенью Я ведь приду осенью, спрошу) 3 минуты назад, СуперМодерДзаги сказал: Это не должен быть Кубок Вот этого я не понимаю, куда ни плюнь кубок это всегда соревнования и только на Дзаги кубок это не кубок ) Страшно, очень страшно, мы не знаем что это такое)) Но у меня да, совесть чиста, накурился, поделился, все что обещал - все сделал ) 4 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты