Публикации
Гроупедия
Перейти к содержанию
iljuha_

Шишки в суровом климате от голландских сид-банков.

Рекомендуемые сообщения

Не могу курить ботву. :)

И еще труд свой жалко, когда после стольких гроверных мытарств и усилий снимаешь с делянки недозрелые, с фосфорной голодухи недошишки.

Давно уже бредил этой идеей, сразу после первого неудачного аута и забредил не падецки, а идея такова, что возможен наверное такой вариант, ну типа комплекс агротехнических приемов, позволяющий малеха обмануть природу и снимать с куста в условиях, предположим, холодного для Марьи подмосковья, полноценного продукта, по качеству не отличающегося от голландского, и все это в полевых условиях, без применения укрытий ака теплиц.

Как Вам такая перспектива? :)

Все эти приемы не содержат сложных элементов и больших трудозатрат, все как обычно, еженедельные посещения обязательны.

Информации было перелопачено немало, с удовольствием поделюсь ею с Вами. Плюс к этому свои соображения. Из многих пунктов. Ваши тоже хотелось бы выслушать.

А эта статья поставила очередную точку в моих изысканиях. Точнее последнюю, хотя на самом деле она где-то в середине :) . Теперь я все это вижу наяву. И применю на практике в предстоящем АутДоре-2008. Затея пройдет только с сортами, заявленные сид-банками как самые скороспелые (у которых харвест максимум в конце сентября. С октябрем уже не справиться будет, ниасилим.)

 

Вы пока почитайте, а я тоже пойду почитаю. :smoke:

Не забыть бы только, "что" хотел сказать. :)

 

Источник:http://www.sadovnik.ru/nik/ovs04.php

СУТЬ САМОБЫТНОСТИ РАСТЕНИЙ

 

Итак, разрешение вопроса, как должен поступить хозяин ввиду доказанной самобытности растений, становится для нас, земледельцев, необходимостью.

 

Нужно прежде всего указать, где именно может произойти столкновение между самобытностью растений и целью хозяина, и в каком случае управляющее своим внутренним хозяйством растение может привести земледельца к разочарованию, уничтожить все его усилия и стремления и дать ему вместо ожидаемых выгод – одни убытки. Чтобы ответить на этот вопрос, следует припомнить ту цель, ради которой земледелец выращивает растение.

 

Главной целью стремлений земледельца суть плоды и семена. Правда, что выращивают растения также и ради стеблей и листьев (корм) или ради клубней и корней. Но основанием нашего существования всегда будет зерно. Итак, следовательно, все старания земледельца обращены главным образом на образование генеративных частей растений: цветов, плодов и семян. Если бы деятельная самобытность растений стремилась к той же самой цели, то достаточно было бы как следует обработать и, в случае надобности, удобрить почву для того, чтобы получить желаемый урожай.

 

Ежедневная практика, однако, опровергает теорию, поучающую нас, что исключительно при помощи надлежащего удобрения и обработки мы можем получить максимум урожая на данном пространстве. Богатые нивы Подолии и Украины уж слишком часто доказывают нам эту истину, потому что там именно такие идеальные условия дают земледельцу вместо большого количества хорошего зерна массу малоценной соломы. Каждый из нас встречал в садах сильно растущие черешню, яблони, груши и т.д., которые не хотят давать плодов. И наоборот – часто двухлетние растения подвергают земледельца убытку, вследствие того, что слишком рано, уже на первом году, производят семена, как например известное "выбрасывание" семенной стрелки (стрелкование) бураков, лука и пр.

 

Факты эти слишком ясно показывают нам, что изобилие питания в почве, само по себе, вовсе не в состоянии еще обеспечить урожая, и что нужно сообразоваться еще с другими факторами, а именно с деятельной самобытностью растения. И действительно, одной только этой способностью растений мы можем объяснить такое явление, как … нежелание давать плоды в хороших условиях. Тогда как растения, обитающие в расщелинах скал, где сбитые в одну кучу корешки с трудом доставляют пропитание для растений, обильно цветут и снабжаются семенами.

 

Как видим, в благоприятных условиях растения вовсе не стремятся производить цветы, плоды и семена. Происходит это потому, что образование плода истощает силы растения и часто становится причиной его гибели. "Семена, – говорит проф. Забель, – для своего образования требуют большого количества пищи, вследствие чего, если семена не развиваются, то другие органы растения будут менее истощены и само растение будет развиваться роскошнее”. Вследствие этого растущие в хороших условиях и здоровые растения стремятся, главным образом, к развитию вегетативных органов – хлебные растения сильно кустятся, фруктовые деревья вырастают в листья и ветви, виноград в Индии вместо кистей ягод дает массу побегов. Единственно, растения, находящиеся в дурных условиях или существованию которых угрожает опасность, производят семена для того, чтобы этим исключительно доступным для неподвижных растений путем перенестись в лучшие условия быта. Старые же растения, которым угрожает смерть, также производят семена в огромном количестве для того, чтобы этим путем обновиться и защитить себя от окончательной гибели.

 

Поэтому-то сдавленное расщелиной скалы растение так обильно и снабжается семенами. Оно питает надежду (1) с каменистой почвы перенестись в лучшие условия при посредстве семян, не будучи в состоянии переноситься каким-либо иным образом, как это делает плазмодий миксомицетов, или одаренные движением животные.

 

Убожество, нищета среди животных и людских сообществ до известной степени тоже способствует размножению. Наоборот, слишком упитанные животные оказывают менее половой страсти. Упитанные куры перестают нестись и т.д.

 

Недовольство своим положением, страдание – вот причины, по которым цветы цветут и производят плоды и семена. Мы, убежденные в том, что природа улыбается нам цветением, должны знать, что причиною этой улыбки есть боль.

 

(1) Хочу ещё раз заострить ваше внимание: слова “хочет”, “знает”, “питает надежду” Овсинский использует буквально. И он прав. Давно показано, что растения программируют своё развитие, считывая информацию об окружающих условиях ещё во время прорастания семени. А часть программы пишется под влиянием условий хранения семян! Растения действительно знают и хотят. То, что мы этого не видим - наши проблемы.

 

САМОБЫТНЫЕ РАСТЕНИЯ И ЗЕМЛЕДЕЛЕЦ

 

Если наши местные многолетние растения не погибают сразу после цветения, как это бывает с однолетними, то, во всяком случае, они истощаются и приближаются к смерти. Поэтому-то наши многолетние растения не хотят родить в хороших условиях. Однолетние же предпочитают лучше разветвляться и куститься без конца, нежели истощаться цветением и гибнуть. По той же причине на полях кустятся без конца и не хотят дозревать хлеба, подвергаясь вследствие этого влиянию болезней и производя в конце концов очень мало плохого зерна. В садах же тянутся в листья (“идут в лопух”) цветы и овощи (огурцы, дыни и проч.), не родят фруктовые деревья, в оранжереях не хотят цвести цветы и т.д.

 

Вследствие этого хозяин должен употреблять известные средства, которыми можно заставить растение цвести и давать плоды, потому что без этого и самый лучшая обработка и удобрение будут ни к чему. Все эти средства имеют целью нанести растению боль, чтобы заставить его приносить плоды. С этой целью в Индии не желающий родить виноград закапывают на известное время в землю, после чего он начинает родить. Для того же наш крестьянин надрезывает топором ствол не приносящих плодов деревьев и т.д.; садовники сажают цветы в тесные горшки, потому что в таких горшках растения лучше цветут. Тесный горшок здесь действует наподобие расщелины скал, о которых мы говорили выше. Некоторые растения, например кактусы, цветут лучше всего тогда, когда 1/3 часть горшка занята щебнем, а горшок настолько мал, что растение едва может в нём удержаться.

 

Бесплодные фруктовые деревья садовники заставляют производить плоды следующими способами: кольцеванием (вырезание узкого поперечного кольца коры на стволе), надрезыванием ствола, размозжением коры и молодых веток (варварская процедура, которую делали при помощи особых щипцов), скручиванием побегов (побег скручивается вокруг своей оси до расслоения древесины и загибается петлёй), срезанием и прищипкой, затягиванием ствола или стебля травянистых растений проволокой, лишением растений влаги - пересушиванием, которое применяется к быстро растущим в листья огурцам, дыням и т.д., а также к луковичным цветам; выхолаживанием кактусов зимою в температуре 4 градуса в течение нескольких недель перед Рождеством, после чего они лучше цветут; примораживанием молодых корешков артишоков; разбиванием веточек грецких орехов при сборе шестами, после чего они родят гораздо обильнее; сверлением ствола фруктовых деревьев; раскалыванием корней, причем в щель вкладывается камешек, чтобы расширить рану; посевом старых, с ослабевшей вегетативной силой семян огурцов, дынь и т.п.; раздражением корней посредством приподнимания или обрезания (глубокой культивации) и т.д.

 

В Австралии, где пропасть мелких растений гибнет от засухи, растения эти сохраняют себя от полного исчезновения тем, что в течение своей короткой жизни производят массу семян. У нас замечено, что лесные деревья, например бук, дают самый большой урожай семян в те года, которым предшествует засуха.

 

Посев весною овса и гороха вовремя - в холодную землю - даст растения богатые на зерно. В Архангельской губернии, где на излишек тепла жаловаться нельзя, у земледельцев существует поговорка: "Когда май холодный, то год не голодный".

 

Растения неимоверно чувствительны к тем пыткам, которым подвергает их человек, и мстят ему за них – плодами и цветами. Наоборот же, растения, возделываемые не ради семян, садовники стараются воспитывать в условиях по возможности самых благоприятных. Так, например, бураки и лук сеют в хорошо согревшуюся почву, потому что в холодной они "стреляют" в семена и т.д.

 

Чувствительность растений к более или менее благоприятным условиям роста проявляется иногда замечательным образом. Так, например, мы можем заставить, чтобы луковички амариллисов развивали цветочную стрелку прежде, чем листья. Для этого луковичку, посаженную в горшок, нужно поместить в теплом месте и держать без поливки. Такое просушивание заставляет растение спасаться как можно скорее от гибели, образуя семена, вследствие чего луковичка выбрасывает цветочную стрелку. Когда же мы не пожалеем ей воды, то она развивает и листья. Луковички гиацинтов образуют цветы, если мы присыплем их в несколько вершков (вершок – около 3,5 см) слоем песку, освободиться из-под которого они хотят при помощи семян и т.д.

 

Чрезвычайно интересное явление быстрой перемены органов вегетативных на генеративные (половые) дает нам вырванная с корнем и, вследствие этого, обреченная на смерть настурция. Растение это обладает особенным свойством сохранять жизнь еще некоторое время после того, как его вырвут, черпая влагу и пищу из воздуха, как эпифиты* (растения, живущие на стволах и ветвях деревьев без почвы, улавливая пищу и влагу из воздуха). Эти последние минуты жизни настурция употребляет на то, чтобы образовать семена и тем продолжить свое существование в потомстве. Для этого повещенная на стене настурция развивает массу цветов, появляющихся вместо утерянных листьев.

 

К образованию семян растения побуждает борьба за существование. (1) Садовники заметили, что густо посаженные помидоры родят обильнее, чем посаженные поодиночке. Такие же наблюдения сделал проф. Шредер в Москве над поленикой*, превосходной ягодой севера (княженика, ароматнейшая из ягод, похожа на морошку). У г. Добрского густо посеянный люпин дозревал неделей раньше посеянного редко. В окрестностях Ростова огородники густым посевом сахарного горошка заставляют его выбрасывать большее количество стручков. В Америке густая* посадка клубники (чаще в ряду, но шире междурядья) дает такие же результаты и т.д.

 

(1) Ещё Тимирязев указал, что это слово Дарвин употребил не в смысле “борьбы с кем-то”, а в смысле усилий выжить, устойчивости к разным факторам. В природе никто ни с кем не борется. Здесь идёт соревнование в приспособленности к среде. Кто более приспособлен – тот и побеждает. Борьба – “изобретение” человека.

 

Фактор борьбы за существование имеет для нас, земледельцев, большое значение. Выращивая тысячи растений, мы не в состоянии применять к ним средства, употребляемые садовниками. Единственно, принуждая растение вести соответственным образом борьбу за существование, мы можем получить обильное и более раннее плодотворение. Прежде всего, однако, следует помнить, что слишком напряженная борьба за существование может быть причиной гибели растения или того, что полученное зерно будет легкое и плохое, как послед. Поэтому, сгущая растения с целью заставить их вести борьбу за существование, в то же время нужно тут же возле них оставлять свободное место, чтобы обеспечить растения достаточным количеством света и как бы заохотить их к образованию тяжелого зерна в надежде, что оно упадет тут же на свободное пространство.

 

Потому что иначе густо растущие растения производят обыкновенно легкие семена для того, чтобы ветер мог унести их дальше, на свободное место, как это мы видим на примере густо растущих репейников, бодяков и проч.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Илья :hi2:

очень полезная статья, при чтении, вспомнился фильм Кончаловского "поезд беглец" герой джона войта говорит мудрые слова, перекликающиеся с этой статьей "что не убивает меня, делает меня сильнее"

прогнозирую что все сразу ломанутся кусты "мочить в сортире (с)" :wink2:

ps только не переусердствуйте, а то вас завалит бошками :haha:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

iljuha_ :hi2:

Интересная тема, думал о чем то подобном, но не так "глубоко". Есть мыслишки по поводу методов воздействия на интересующее нас Растение?

Спасибо за инфу :hi2:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Илюха молодец! :hi2: Я так понимаю, в конце статьи как раз написано, что ты и собираешься сделать? По-поводу густой посадки? Или у тебя другие мысли? В этом году тоже буду высаживать в аут растения. Практика нужна разносторонняя. :) Уже приобрёл скороспелые сорта. С интересом слежу за темой.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Илья :hi2:

очень полезная статья, при чтении, вспомнился фильм Кончаловского "поезд беглец" герой джона войта говорит мудрые слова, перекликающиеся с этой статьей "что не убивает меня, делает меня сильнее"

:hi2:

прогнозирую что все сразу ломанутся кусты "мочить в сортире (с)" :wink2:

Никакой спешки. Any time at all. (с)

ps только не переусердствуйте, а то вас завалит бошками :haha:

Сразу предупреждаю, бошки будут не такие увесистые, как в индоре. Но это будут полноценные бошки!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Есть мыслишки по поводу методов воздействия на интересующее нас Растение?

Мыслишки так и останутся мыслишками. :hi2:

Есть метода. Комплекс мер. Это не одноразовый элексир. Все будет работать только в комплексе.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Илюха молодец! :hi2: Я так понимаю, в конце статьи как раз написано, что ты и собираешься сделать? По-поводу густой посадки? Или у тебя другие мысли? В этом году тоже буду высаживать в аут растения. Практика нужна разносторонняя. :) Уже приобрёл скороспелые сорта. С интересом слежу за темой.

:hi2:

Густые посадки чреваты застоем воздуха в дебрях кустов. Фитофтора, гниль и плесень не преминут воспользоваться этим обстоятельством. :(

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Конопелька для наших краев гостья нежная. Даже самые скороспелые сорта не успевают отцвести. Причин этому несколько.

Первая. Зацветают поздно.

А вы не задумывались, почему? Думаете, только из-за светового режима? Отнюдь нет. Есть еще несколько немаловажных факторов, влияющих на начало и ход цветения. Это азотное голодание, сушнячок, избыток доступного фосфора. И на эти факторы в аутдоре можно повлиять! И добиться начала цветения на неделю-две раньше, чем на соседнем плантаре, где где данная метода использоваться не будет (пущу пару кустиков на контрольную группу для наглядности). Вот потихоньку и будем недели отвоевывать. :)

Ежедневная практика, однако, опровергает теорию, поучающую нас, что исключительно при помощи надлежащего удобрения и обработки мы можем получить максимум урожая на данном пространстве.

Во-во, нахерачим в посадочную яму органики и минералки, коих хватит целую пальму вырастить, и ждем, что там кокосы вырастут. Хех!

И как же добиться в ауте азотного голодания и засухи? Вот тут я долго ломал голову. Проблемма! :smoke:

Вследствие этого хозяин должен употреблять известные средства, которыми можно заставить растение цвести и давать плоды, потому что без этого и самый лучшая обработка и удобрение будут ни к чему. Все эти средства имеют целью нанести растению боль, чтобы заставить его приносить плоды. С этой целью в Индии не желающий родить виноград закапывают на известное время в землю, после чего он начинает родить. Для того же наш крестьянин надрезывает топором ствол не приносящих плодов деревьев и т.д.; садовники сажают цветы в тесные горшки, потому что в таких горшках растения лучше цветут. Тесный горшок здесь действует наподобие расщелины скал, о которых мы говорили выше. Некоторые растения, например кактусы, цветут лучше всего тогда, когда 1/3 часть горшка занята щебнем, а горшок настолько мал, что растение едва может в нём удержаться.

 

Бесплодные фруктовые деревья садовники заставляют производить плоды следующими способами: кольцеванием (вырезание узкого поперечного кольца коры на стволе), надрезыванием ствола, размозжением коры и молодых веток (варварская процедура, которую делали при помощи особых щипцов), скручиванием побегов (побег скручивается вокруг своей оси до расслоения древесины и загибается петлёй), срезанием и прищипкой, затягиванием ствола или стебля травянистых растений проволокой, лишением растений влаги - пересушиванием, которое применяется к быстро растущим в листья огурцам, дыням и т.д., а также к луковичным цветам; выхолаживанием кактусов зимою в температуре 4 градуса в течение нескольких недель перед Рождеством, после чего они лучше цветут; примораживанием молодых корешков артишоков; разбиванием веточек грецких орехов при сборе шестами, после чего они родят гораздо обильнее; сверлением ствола фруктовых деревьев; раскалыванием корней, причем в щель вкладывается камешек, чтобы расширить рану; посевом старых, с ослабевшей вегетативной силой семян огурцов, дынь и т.п.; раздражением корней посредством приподнимания или обрезания (глубокой культивации) и т.д.

Буду юзать тесные емкости для одних, на других экземплярах попробую обрубать корни. Технику в подробностях изложу чуть попозжа. Дальнейшие подкормки только ЗОЛОЙ или РИПЕНОМ. Азотное голодание обеспечено! Сушняк кстати тоже, если только проливные дожди не испортят картину.

Продолжение следует.

:smoke:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

если в емкостях то дожди не проблема. накрыл да и все.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Тоже ботва достала :hi2: Но в этом ауте хочу теплицу в начале августа накрыть на недельку,чтоб без лишней волокиты :smoke: а то еще и работать надо :haha: :haha: :haha:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

если в емкостях то дожди не проблема. накрыл да и все.

:hi2:

Санчес, предполагается, что елка будет стоять в 50 киломентров от мну. Согласись, по каждому дождику не набегаешься, тем более бестолку закрывать емкость, если ты ее имел в виду, листва во время дождя прекрасно справляется с работой по водоснабжению. Над всем кустом ставить зонт в полевых условиях, это запарно. :)

Тоже ботва достала :hi2: Но в этом ауте хочу теплицу в начале августа накрыть на недельку,чтоб без лишней волокиты :smoke: а то еще и работать надо :haha: :haha: :haha:

Ох-хо-хо...

Если бы у меня была теплица, не было бы этой темы. :)

Я об теплице только мечтаю. :rolleyes:

Не забудь оборудовать ее хорошим канальником, чтоб особенно в этот период растих не запарить.

:hi2:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Итак, если в конце июля-начале августа, по моим задумкам, сделаю своим девкам азотное и водное голодание и накормлю их фосфором, они будут на реальном взводе, и теперь начало цветения будет зависеть только от "спускового крючка", коим будет являться уменьшение светового дня.

Первая. Зацветают поздно.

Вторая причина. Холодно у нас...

Заморозки возможны даже в первых числах сентября. Да и вообще, без заморозков даже, холодно становится, что сильно тормозит растишку в развитии и вдобавок блокирует корням поступление фосфора, оттого то наши северные елочки такие фиолетовые становятся. Где бы взять хотя бы еще три недельки тепла? :unsure:

Я решил использовать для обогрева растишек биологическое топливо. Для этого перед наступлением холодной погоды организую вокруг куста, прямо на поверхности, кольцевой бурт из органики (свежескошенная трава), далее микробами запущу в этой конструкции механизм разложения, сопровождаемый большим выделением теплоты, и буду уверен, что теперь холод и заморозки растихам не страшны. Выделяющееся тепло будет греть и корни, и кусты. До созревания шишек должно хватить такого способа обогрева. Скорее всего придется делать такой бурт неоднократно, это будет зависеть от скорости разложения органики.

:smoke:

Изменено пользователем iljuha_

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Стока гемора особенно с обогревом - просто жуть! А может попробовать накрыть непрозрачным пакетом на неделю? Какой-никакой свет а он пропускает. Если это сделать в начале августа растишка должна сойти с ума.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

:hi2:

 

Ох-хо-хо...

Если бы у меня была теплица, не было бы этой темы. :)

Я об теплице только мечтаю. :rolleyes:

Не забудь оборудовать ее хорошим канальником, чтоб особенно в этот период растих не запарить.

:hi2:

 

Канальником будут по задумке служить сквозные двери,укрывной материал не пропускающий солнечный свет найден(только дорогой сука) :smoke: :smoke: :smoke: Семян не пересчитать-затарился как надо :smoke: Ждем Тепла :wall: :wall: :wall:

Да я бы и сейчас свежих листиков АК-47 вдохнул бы приличный шлиф :smoke:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

... Для этого перед наступлением холодной погоды организую вокруг куста, прямо на поверхности, кольцевой бурт из органики (свежескошенная трава), далее микробами запущу в этой конструкции механизм разложения, сопровождаемый большим выделением теплоты...

:smoke:

Лучше травки взять не свежескошенной, а порыться в компостной куче и достать слегка перепрелой. :wink2: А то в прохладную погоду придётся долго ждать разложения свежей травы. :smoke: :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Лучше травки взять не свежескошенной, а порыться в компостной куче и достать слегка перепрелой. :wink2: А то в прохладную погоду придётся долго ждать разложения свежей травы. :smoke: :)

Брат Мучачо, свежую траву тоже можно в легкую инициировать к разложению. Даже когда на улице прохладно. Один из способов: утрамбованный бурт проливается кипятком, потом остужается до 35-40 и проливается микробами, затем укрывается пленкой и присыпается землей. Все, топливо заработало. Как нагреется градусов до 45-50, через пару дней примерно, дополнительное утепление в виде слоя земли надо снять, проделать в пленке несколько дырочек и полить хорошо. Далее все ровно :thum: .

Чуть перепревшая трава из компоста конечно тронется быстрее, и кипяток уже не понадобится :) , да только где его, компоста, взять столько в чистом поле? Если только заранее поблизости накосить стожок и закомпостировать?

Исчо чуть не забыл про устройство бурта. Перед укладкой травы в бурт надо проложить землю пленкой, чтобы исключить попадание сока от разложения органики (по ЭМ-технологии это голимая ургаса и там много азота :angry: ) в корневую систему.

:smoke:

Изменено пользователем iljuha_

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Стока гемора особенно с обогревом - просто жуть!

Братка Пшик, энергетические затраты ну примерно как пару палок кинуть. :)

А может попробовать накрыть непрозрачным пакетом на неделю? Какой-никакой свет а он пропускает. Если это сделать в начале августа растишка должна сойти с ума.

Пробовал попробывать. Вовремя успел снять, пока Солнце не так высоко было. Чуть не сварились наффиг. Без вентиляции не обойтись. Если только под памурную холодную погоду подгадать... Но это уже дело случая.

:hi2:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Гость merzai

можно в конце августа на месте парник монтировать и шелухой подсолнечника греть. кто то отписывал он нормально греет. я хочу просто с лориком мешать сорта, и в лунку штук по несколько садить. естетвенный отбор рулит. на крайняк можно засеять пару соток и на ручень пустить. тоже вариант. опять же малый обьем легче хранить.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

...утрамбованный бурт проливается кипятком, потом остужается до 35-40 и проливается микробами, затем укрывается пленкой и присыпается землей. Все, топливо заработало. Как нагреется градусов до 45-50, через пару дней примерно, дополнительное утепление в виде слоя земли надо снять, проделать в пленке несколько дырочек и полить хорошо. Далее все ровно :thum: .

 

Да уж, мороки хоть отбавляй. Это хорошо неподалёку ростить, что бы был контроль постоянный. Надеюсь результат будет хорошим у тебя. :) :hi2:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

можно в конце августа на месте парник монтировать и шелухой подсолнечника греть. кто то отписывал он нормально греет.

Я повторюсь, парники и прочие укрытия не кАтят, каждый день бывать около растишек не получится. А бывать надо обязательно, иначе запарятся. По накуру как то приходила в голову мысль сделать укрытие, открывающееся-закрывающееся с помощью электропривода по таймеру, но это уже другая тема... :)

Шелуха подсолнечника рульная весчь, и для мульчирования тоже подходит. У кого есть возможность, почему бы и нет. А если еще и конского навоза миксануть, ммм, ваще канфетка... :)

Да уж, мороки хоть отбавляй. Это хорошо неподалёку ростить, что бы был контроль постоянный. Надеюсь результат будет хорошим у тебя. :) :hi2:

Контроль будет постоянный, где то раз в неделю. В конце августа и сентябре - почаще. И я уже уверен, что результат будет на порядок выше.

Что до мороки, согласен, конечно, чуть побольше, чем обычно, и все надо делать не на отъебись. Но как представишь, что вместо ботвы будешь всю зиму шишки курить, все трудности, я думаю, преодолимы. :)

:hi2:

Изменено пользователем iljuha_

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Гость Вадим

:hi2:

 

Ох-хо-хо...

Если бы у меня была теплица, не было бы этой темы. :)

Я об теплице только мечтаю. :rolleyes:

 

 

Братка Пшик, энергетические затраты ну примерно как пару палок кинуть.

 

Всем доброго здоровья!

Я решил связать свою судьбу с Дзаги после внимательного просмотра ВСЕХ тем!Продают семена все кому не лень,у некоторых даже форума нет

 

 

я не ращу в ауте, но с удовольствием послежу за темой., репорты ты ведёш "как нада", всё доступно и познавательно, вызывает уважение.

ЗЫ. осень будет интересной.

зы. а как-же весьма неплохой бокс( в котором ты растил), который может обеспечить не тебя одного?, или я что-то пропустил и недопонял?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Вместо плёнки использовать ткань? Что-нибудь вроде брезента или простой чёрный отрез. В ауте интуитивно собирался им укрывать. Под плёнкой ещё может плесень начаться, тоже ни чего хорошего.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

я не ращу в ауте, но с удовольствием послежу за темой., репорты ты ведёш "как нада", всё доступно и познавательно, вызывает уважение.

ЗЫ. осень будет интересной.

Весьма рад еще одному благодарному читателю. :) Спасибо!

зы. а как-же весьма неплохой бокс( в котором ты растил), который может обеспечить не тебя одного?, или я что-то пропустил и недопонял?

Бокс пришлось демонтировать.

Теперь iljuha_ ярый поклонник Аута. :)

Изменено пользователем iljuha_

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

. Но как представишь, что вместо ботвы будешь всю зиму шишки курить, все трудности, я думаю, преодолимы. :)

:hi2:

 

Шишки по моему личному опыту кончаются раз в пять быстрей ботвы :smoke: Так-что чтобы курить шишки всю зиму не плохую деляну надо :wall: :wall: :wall: Или климат как в Сочи :smoke:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Вместо плёнки использовать ткань? Что-нибудь вроде брезента или простой чёрный отрез. В ауте интуитивно собирался им укрывать. Под плёнкой ещё может плесень начаться, тоже ни чего хорошего.

Пшык, я решил в своем методе обходиться без всякого рода укрытий. Считаю, что Теплоты, поднимающейся от разлагающегося бурта, и уходящей в грунт к корням, будет достаточно, чтобы обеспечить растишке нормальное существование на 3-4 (?) недели дольше отпущенного. Аминь.

:hi2:

Изменено пользователем iljuha_

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Шишки по моему личному опыту кончаются раз в пять быстрей ботвы :smoke: Так-что чтобы курить шишки всю зиму не плохую деляну надо :wall: :wall: :wall: Или климат как в Сочи :smoke:

У Гровера шишки не должны кончаться НИКОГДА! :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

У Гровера шишки не должны кончаться НИКОГДА! :)

:smoke: А у меня вот кончились :brows: Ботва одна осталась :wall: Но хоть ботва не плохая и то радует :clap: И Фыфки будут,где же ты тепло :smoke:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Тема достойна продолжения и развития :hi2:

Сам живу в том климате, где аут песдетс как рискован :brows: но шишек сука хочецца :rolleyes: Где то я уже спрашивал про бактерии, которые органику будут разлагать с выделением тепла, но вопрос так и остался открытым. Вот скажи , брат Ильюха - какие бактерии ты буш юзать и хде их буш брать? а? технология получения тепла от органики хорошо известна, органику найти - как два пальца, а вот бактерии?

Я в этом сезоне хочу сделать примерно тоже самое, только куст буду огораживать агропленкой на высоту 1 м - чтоб тепло удерживалось, и чтоб холодные сентябрьские ветра не задували куст. Ессно - верх будет открытым. Как это будет выглядеть? примерно так - втыкаем 4 палки вокруг куста с площадью 1м и оборачиваем получившийся каркас пленкой. Парник готов :sm: и париться в солнечную погоду куст не будет париться :thum: и тепло от органики будет удерживаться :wink2:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Пшык, я решил в своем методе обходиться без всякого рода укрытий. Считаю, что Теплоты, поднимающейся от разлагающегося бурта, и уходящей в грунт к корням, будет достаточно, чтобы обеспечить растишке нормальное существование на 3-4 (?) недели дольше отпущенного. Аминь.

:hi2:

ну тут два варианта:

первый в надежде на благосклонность погоды изъёбстоваваться с утеплением растишек и даже огорода, рискуя загубить весь урожай отсутствием на делянке последние три дня заморозков.

либо пытаться вызвать цветение раньше в более подходящую для этого погоду.

 

вот как, например, сделал Гесей.

 

Что сложнее, а что проще - вопрос открытый, время и опыт покажет.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

ну тут два варианта:

первый в надежде на благосклонность погоды изъёбстоваваться с утеплением растишек и даже огорода, рискуя загубить весь урожай отсутствием на делянке последние три дня заморозков.

По этой теме у меня один вариант - изъёбстоваваться. И постараться в надежде на благосклонность погоды и самому не плошать.

либо пытаться вызвать цветение раньше в более подходящую для этого погоду.

вот как, например, сделал Гесей.

Что сложнее, а что проще - вопрос открытый, время и опыт покажет.

Не многие гроверы имеют возможность растить по такой технологии. И ваще я считаю, что это не аутдор. Индор с солнечной досветкой, так правильней, имхо.

:smoke:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

  • Создать...

Успех! Новость принята на премодерацию. Совсем скоро ищите в ленте новостей!