Публикации
Гроупедия
Перейти к содержанию
Гость shroomerxose

Q-A: Подскажите по выращиванию грибов

СуперМодерДзаги

Задаем вопросы по выращиванию грибов здесь

Полезные статьи и темы:

Спойлер

Парники для выращивания:

Употребление и исследования:

Показательные репорты:

Видео гайды «Грибоводство» от Shajtan'а — https://mega.nz/folder/Lg5XEBIJ#r4Y-rL72jOkAS4q5AVHUxQ 

Сообщение добавил СуперМодерДзаги

Рекомендуемые сообщения

Бразы,вопрос такого плана,а почему все ростят грибы именно на таком зерне?кто нибудь пробывал другую субстанцию?кроме кокоса конечно

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Бразы,вопрос такого плана,а почему все ростят грибы именно на таком зерне?кто нибудь пробывал другую субстанцию?кроме кокоса конечно

из за консистенции... в теории можно хоть на гречке, но она должна быть провареная при этом не слипаться.. в общем проще всего с пшеницой, овёс ячмень тоже можно но они сложнозахватываемы в виду наличия кожуры и большей сухости.. короче это самый оптимал, но можно на чём угодно..

 

башкир вон на овсе растит кажется

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

из за консистенции... в теории можно хоть на гречке, но она должна быть провареная при этом не слипаться.. в общем проще всего с пшеницой, овёс ячмень тоже можно но они сложнозахватываемы в виду наличия кожуры и большей сухости.. короче это самый оптимал, но можно на чём угодно..

 

башкир вон на овсе растит кажется

Просто Бро,сколько смотрю в интернете,все либо на кокосе,либо на пшенице.вот мне интересно и стало можно ли на чем нибудь другом растить.надо заморочиться посмотреть что может подойти в теории

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

на чистом кокосе никто не делает, бро! в нем нет питательных элементов, его только добавляют в пшеницу овёс и т.д.

все либо на кокосе,либо на пшенице.вот мне интересно и стало можно ли на чем нибудь другом растить.надо заморочиться посмотреть что может подойти в теории

а лучше не морочься, а найди пшеницу.. на ней и выхлоп больше всего и захват интенсивней и быстрей...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

на чистом кокосе никто не делает, бро! в нем нет питательных элементов, его только добавляют в пшеницу овёс и т.д.

 

а лучше не морочься, а найди пшеницу.. на ней и выхлоп больше всего и захват интенсивней и быстрей...

Да я это понимаю;)

Ещё вопрос такого плана а если я запихаю кейки в темный бокс(светонепроницаемый),на свет же сойдёт самая маленькая лампа которую найду по ватам?так как света им много не надо лишь на плодоношении свет 12/12.скоро думаю начать,надо морально подготовиться,опять видео часовое на ютубе смотрел

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Гость bashkir102

Овес круто подходит, только обязательно на ночь с антибиотиками замочить - в кожуре бяки много иначе остается. Лучше всего, говорят, канареечник. Красный и черный рис в кожуре должны подойти. На перловке гровили. С гречей санчес снимал урожаи, у меня миц пророс, но скисли. На перловке делали, рожь круто. Райграсс - если совсем денег много, тоже любят

Далее: ферментированный обезазоченный конский либо коровий кал.

Сено + зерно как вариант

 

 

 

Да я это понимаю;)

Ещё вопрос такого плана а если я запихаю кейки в темный бокс(светонепроницаемый),на свет же сойдёт самая маленькая лампа которую найду по ватам?так как света им много не надо лишь на плодоношении свет 12/12.скоро думаю начать,надо морально подготовиться,опять видео часовое на ютубе смотрел

Не нужно света. Диод от китайской жиги пойдет как направляющая. Того света,что будет попадать при пшикании и проветривании хватит. В кромешной тьме они тоже плодоносят, разве что во все стороны растут, без направления. На урожае и его количестве это не скажется.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Овес круто подходит, только обязательно на ночь с антибиотиками замочить - в кожуре бяки много иначе остается. Лучше всего, говорят, канареечник. Красный и черный рис в кожуре должны подойти. На перловке гровили. С гречей санчес снимал урожаи, у меня миц пророс, но скисли. На перловке делали, рожь круто. Райграсс - если совсем денег много, тоже любят

Далее: ферментированный обезазоченный конский либо коровий кал.

Сено + зерно как вариант

 

 

 

Не нужно света. Диод от китайской жиги пойдет как направляющая. Того света,что будет попадать при пшикании и проветривании хватит. В кромешной тьме они тоже плодоносят, разве что во все стороны растут, без направления. На урожае и его количестве это не скажется.

Спасибо за советы Бро;)

 

Ещё бы банки хитрые найти а не с зауженным горлом,а то потом мицелий хер достанешь:/

Зп получу поеду Леруа потрашить или икею)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Ещё бы банки хитрые найти а не с зауженным горлом,а то потом мицелий хер достанешь:/

Зп получу поеду Леруа потрашить или икею)

Тебе миц всё равно перемешивать и разбивать при выкладке, так, что на горлышко пофиг.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Бразы подскажите,года жм в шприце делаешь,споры прям должно быть видно как плавают?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Гость BADJAH

Бразы подскажите,года жм в шприце делаешь,споры прям должно быть видно как плавают?

Ты скорей всего перепутал )

Ж\М не делают в шприце ......

В шприце делается споровая взвесь............споры видно ,черненькие точки )

Но может и не так сильно видно , всё зависит от того сколько ты со скрёб с отпечатка и сколько переместил в шпритц !

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

 

Ты скорей всего перепутал )

Ж\М не делают в шприце ......

В шприце делается споровая взвесь............споры видно ,черненькие точки )

Но может и не так сильно видно , всё зависит от того сколько ты со скрёб с отпечатка и сколько переместил в шпритц !

Спасибо Бро;)да малех перепутал)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Ребзя! а никто с сеном не заморачивался? мне тут вчера на пальцах объяснили - типа как делать нефига, для стерилизации - 12 часовое замачивание в "белизне". потом смешать с обросшей пшеницей и в рукав для запекания.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Гость

Ребзя! а никто с сеном не заморачивался? мне тут вчера на пальцах объяснили - типа как делать нефига, для стерилизации - 12 часовое замачивание в "белизне". потом смешать с обросшей пшеницей и в рукав для запекания.

заморачивались

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

У меня кажется одна банка закисает, добавил отверстия, а так ,что то долго захват идет! На будущее буду смывать весь отпечаток, и в банки поболее, в один так сделал- готов!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Гость

У меня кажется одна банка закисает, добавил отверстия, а так ,что то долго захват идет! На будущее буду смывать весь отпечаток, и в банки поболее, в один так сделал- готов!

ЖМ очень быстро захватывает субстрат

имеет смысл заморочиться разок и, пару лет его юзать

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

ЖМ очень быстро захватывает субстрат

имеет смысл заморочиться разок и, пару лет его юзать

У меня чего то долго наверное уже 40-60 дней.

Эта киснет.

post-66386-0-81592300-1454427268_thumb.jpg

ещё и лопнула, не видел до этого, а как это случилось не пойму.

post-66386-0-83376000-1454427346_thumb.jpg

до этого уровня дошли давно, и встали! Маленькая готова

post-66386-0-33608000-1454427411_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Гость

долго, видимо были скачки температуры, или субстрат суховат

хотя судя по фото там наоборот влажновато

если возникает тормоз в развитии, то что идет не так

в этом случае лучше сделать кейсинг из того зерна, которое обросло, а не колонизированное зерно удалить

выбираешь заросшее и кейсишь, ложку в спирте и на огне обеззаразить не забыть

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

долго, видимо были скачки температуры, или субстрат суховат

хотя судя по фото там наоборот влажновато

если возникает тормоз в развитии, то что идет не так

в этом случае лучше сделать кейсинг из того зерна, которое обросло, а не колонизированное зерно удалить

выбираешь заросшее и кейсишь, ложку в спирте и на огне обеззаразить не забыть

Ясно, спасибо, ты прав мало было влажности, сильно высушил зеро.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Бразы шрумеры,скажите все ли я правильно сделал?

Сделал споровую взвесь,соскреб отпечаток в шприц проколеным ножем,набрал в шприц воду для инъекций 20мл

Варил зерно,при варке кинул 2 таблетки левомецитина

Выложил на полотенце,подсушил

Банки промыл с хролкой,на дно кинул около см пирилита

Выложил зерно в банки

Закрыл банки крышкой с дыркой,сверху закрыл фальгой и в кострюлю с водой для стерелизации,серелизовалось почти 3 часа.как остыло все это дело достал банки

Прокалил иглу шприца,снял фольгу и инокулировал по 4мл,сверху ватку со спиртом

И в темное место

Изменено пользователем Баттерс

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Гость

все верно

темное теплое место, 28-30С

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

все верно

темное теплое место, 28-30С

Четко тогда,а то первый опыт был плачевным:(

А если темпер градусов 24-26?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

А ты что только один раз стерилизовал???!!!

 

Если да. То будь осторожен - трихер возможен

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

А ты что только один раз стерилизовал???!!!

 

Если да. То будь осторожен - трихер возможен

Да,думаешь не достаточно этого?три часа банки в кастрюльке кипятил

Есле темпер 24-26,просто медленнее рост мицелия будет?

 

А ты что только один раз стерилизовал???!!!

 

Если да. То будь осторожен - трихер возможен

Что такое трихер Бро?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

А ты что только один раз стерилизовал???!!!

 

Если да. То будь осторожен - трихер возможен

Да это не страшно, главное, что зерно готова. Я тоже раз стерилизовал!

Но всё, как я понял, из мелочей! Я замочил зерно с левомицетином, потом сварил мин.30 , и стерилизовал 1.5 часа. И одна банка лопнула, а так пока норма!

Изменено пользователем Ingwar

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Трихер - это триха - сине-зеленая плесень.

 

Баттерс. Блин! Да что ж такое, где понимание процесса? Смотри на пальцах. Споры убить практически не реально - ну блин очень сложно. А вот мицелий убить проще простого.

 

Когда ты стерилил 3 часа ты, что-то убил, а какие-то споры нет. Но влажная среда заставляет прорости эти поганые споры. Причем между стерилизацией нужно дать побольше времени - около 24-х часов. Чтоб на верочку все болячки регидрировались и проросли. И по факту стали мицелием плесени

 

И вот когда ты после этого стерилишь, вот тогда-то ты и убиваешь с легкостью бога всю каку.

 

С одной стороны если у тебя чистая хата да еще и прокварцованная перед закладкой в банки, то вся регидрация была пройдена при замачивании. Но блин вот это уже стопудово рулетка. Либо повезет, либо нет 50/50. А когда делаешь нормальную дробную то у тебя 90% на успех

Изменено пользователем Зигулька

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

У меня чего то долго наверное уже 40-60 дней.

Эта киснет.

post-66386-0-81592300-1454427268_thumb.jpg

ещё и лопнула, не видел до этого, а как это случилось не пойму.

post-66386-0-83376000-1454427346_thumb.jpg

до этого уровня дошли давно, и встали! Маленькая готова

post-66386-0-33608000-1454427411_thumb.jpg

У меня чего то долго наверное уже 40-60 дней.

Эта киснет.

post-66386-0-81592300-1454427268_thumb.jpg

ещё и лопнула, не видел до этого, а как это случилось не пойму.

post-66386-0-83376000-1454427346_thumb.jpg

до этого уровня дошли давно, и встали! Маленькая готова

post-66386-0-33608000-1454427411_thumb.jpg

Век живи-век учись!!! Проблема обрастания была в отсутствии воздуха! Месяц не двигалось ни чего. И тут я психанул, и в самой отсталой банке с капроновой крышкой, просверлил отверстие 6мм. И о ЧУДО -процесс пошёл! Моя ошибка- не отогнул вату, для поступления воздуха! Всё главное- в мелочах! Скоро-скоро , я познакомлюсь с грибным духом!!! :clap:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Трихер - это триха - сине-зеленая плесень.

 

Баттерс. Блин! Да что ж такое, где понимание процесса? Смотри на пальцах. Споры убить практически не реально - ну блин очень сложно. А вот мицелий убить проще простого.

 

Когда ты стерилил 3 часа ты, что-то убил, а какие-то споры нет. Но влажная среда заставляет прорости эти поганые споры. Причем между стерилизацией нужно дать побольше времени - около 24-х часов. Чтоб на верочку все болячки регидрировались и проросли. И по факту стали мицелием плесени

 

И вот когда ты после этого стерилишь, вот тогда-то ты и убиваешь с легкостью бога всю каку.

 

С одной стороны если у тебя чистая хата да еще и прокварцованная перед закладкой в банки, то вся регидрация была пройдена при замачивании. Но блин вот это уже стопудово рулетка. Либо повезет, либо нет 50/50. А когда делаешь нормальную дробную то у тебя 90% на успех

Первый раз именно Триха поразила зерно:(

Но второй раз я более ответственно подошёл,чуть ли не купался в спирте и чуть ли ни обливал все вокруг,как пироман с бензином,оставалось только зажигалкой чиркнуть:D

Я миллион видео пересмотрел,тысячу репортов перечитал прежде чем заняться этим делом,не только на дзаги если честно

Вон у Бро Ингвара как он говорит 1,5 часа стерелизовалось и все пучком;)скрещу пальцы как на руках так и на ногах дабы все получилось,если нет будет ещё одна попытка,но тут уже 100% получиться все)

 

Посмотрим,сегодня только по сути первый день как баночки стоят

Подождём дня 4-5,посмотрим что покажет время

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

думаю заняться грибочками, прочитал основы и нарисовал примерный план будущего бокса: есть аквариумный обогреватель на 50 вт, компрессор аквариумный для поднятия влажности в боксе, планирую использовать искусственное освещение такая лампа подойдет? у нее температура 3000к. Такая схема бокса подойдет? И если стоит аэратор то пшыкать из пульвика будет ненужно? контейнеры для в которых будут расти грибы должны быть непрозрачными?

post-76642-0-24245500-1454961507_thumb.jpg

post-76642-0-40857800-1454961523_thumb.jpg

Изменено пользователем Joker743

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

думаю заняться грибочками, прочитал основы и нарисовал примерный план будущего бокса:

типичные ошибки новичков)) бро, ты сначала хотябы банки обрасти, и по классике сделай, прежде чем шкаф под них пилить))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

  • Создать...

Успех! Новость принята на премодерацию. Совсем скоро ищите в ленте новостей!