Публикации
Гроупедия
Перейти к содержанию
Гость shroomerxose

Q-A: Подскажите по выращиванию грибов

СуперМодерДзаги

Задаем вопросы по выращиванию грибов здесь

Полезные статьи и темы:

Спойлер

Парники для выращивания:

Употребление и исследования:

Показательные репорты:

Видео гайды «Грибоводство» от Shajtan'а — https://mega.nz/folder/Lg5XEBIJ#r4Y-rL72jOkAS4q5AVHUxQ 

Сообщение добавил СуперМодерДзаги

Рекомендуемые сообщения

ну это как хочешь, я принципиально с вермиком ничего не делал, в тарелку высыпал и кейки обвалял. я проповедую принцип чистых рук и минимальной стерильности. не пользуюсь антибиотиками, не кипячу воду, не стерилизую перлит/вермик/гидрогель.

 

вообще, этот бокс - эксперементальный. позже покажу другие - по принципу монотюба - с большими отверстиями с фильтрами. все без булькающих компрессоров!

Я где-то наткнулся на твой, видимо, пост, про чистые руки и минимум заморочек. Ну и получил 100% факап, плесень всё поела.  У меня дом постройки конца 18го века, соответственно и живность с тех времен соседствует, только подозревать могу какие колонии живут в шахтах вентиляции... Так что мне всё приходится пропаривать, варёные споры не особо прорастают... А может это всё мои додумки :hz:

 

С интересом жду обещаные "позже" :sm:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Я где-то наткнулся на твой, видимо, пост, про чистые руки и минимум заморочек. Ну и получил 100% факап, плесень всё поела.  У меня дом постройки конца 18го века, соответственно и живность с тех времен соседствует, только подозревать могу какие колонии живут в шахтах вентиляции... Так что мне всё приходится пропаривать, варёные споры не особо прорастают... А может это всё мои додумки :hz:

 

С интересом жду обещаные "позже" :sm:

хммм... рекрамация))

а можешь подробно описать действия от начала до факапа?

это как-то очень странно.

я читал про некие "грязные дома", но вот очень трудно представить как так вышло, что например, концентрация спор плесени в воздухе одного дома сильно отличается концентрации в соседнем доме.

подозреваю, что плесень была самая обычная - зеленая?

 

блин, конца 18 века! жилой дом или какой частный? я просто кайфую от старых хороших жилых домов :smile:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

собстно вот

post-75083-0-93566000-1489509564_thumb.jpg

сие получилось следующим образом. решив, что у меня слишком много обросшего зерна, я взял две пластиковые пол литровые банки, заполненные на половину обросшей пшеницей. замочил на сутки в холодильнике. тем временем взял валявшийся контейнер (он не более 5 литров, точно не помню) и наделал в нем дырок паяльником - со всех 6 сторон - это т.н. shootgun fruiting chumber - парничок, в который выстрелили из дробовика. правда с отверстиями я напыжил, потом половину заклеил. но факт в том, что на дне перлит, все дырки без фильтров - все норм, заражений нет. кейки через сутки достал, обвалял в вермикулите и поставил в парничок. брызгаю из пульвика прямо на вермик - иначе высыхает.

растут неособо, но растут! из одной пшеницы, в качестве покрова - тонкий слой вермика.

Что то грибочков маловато получается на pf-теках,первая волна ?У меня вот на подоконике парник стоит ,наоборот влажность постоянно снижаю.Шляпки такие прикольные у B+ . Изменено пользователем solengud

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Что то грибочков маловато получается на pf-теках,первая волна ?У меня вот на подоконике парник стоит ,наоборот влажность постоянно снижаю.Шляпки такие прикольные у B+ .

да, не густо) но это не пф - это эксперимент - просто пшеница обросшая

а зачем влажность снижать? :blink:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

С интересом жду обещаные "позже" :sm:

одно из "позже" уже в общем репорте :smile:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

да, не густо) но это не пф - это эксперимент - просто пшеница обросшая

а зачем влажность снижать? :blink:

Читал где то непомню ,что при плодоношении самая оптимальная влажность 88-95%( примерно точно непомню) ,потому что плесень сырость очень любит.А уменя 100% постоянно,так я до 90% стараюсь снижать.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Читал где то непомню ,что при плодоношении самая оптимальная влажность 88-95%( примерно точно непомню) ,потому что плесень сырость очень любит.А уменя 100% постоянно,так я до 90% стараюсь снижать.

зачем снижать - понял, логично!

кстати вот например параметры роста королевской вешенки https://www.shroomery.org/9407/Pleurotus-eryngii

по влажности - там для всех видов примерно одинаковые условия: 90-95% для инкубации, 95-100% для образования примордий и 85-90% для развития плодовых тел.

то есть, я так понимаю, снижать надо когда уже поперли, ато примордии будут хреново появляться

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Толи руки у меня не чистые, толи всё-таки среда в квартире не самая подходящая для таких фривольностей. На второй день после "панировки" вермиком - пошла паутинка. Не хотел "здоровый" кейк выбрасывать - получил зараженный))

 

А внутри он еще и не обросшим внутри оказался.. Похоже действительно ЖМ еле живой, и не получить мне с него урожая... post-61478-0-93954500-1489833268_thumb.jpg

Вопрос тогда такой, откуда быстрее всего дойдёт материал? Из гринсаб шло около месяца в Мск, тут уже жара будет пока все стадии завершу..

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

зачем снижать - понял, логично!

кстати вот например параметры роста королевской вешенки https://www.shroomery.org/9407/Pleurotus-eryngii

по влажности - там для всех видов примерно одинаковые условия: 90-95% для инкубации, 95-100% для образования примордий и 85-90% для развития плодовых тел.

то есть, я так понимаю, снижать надо когда уже поперли, ато примордии будут хреново появляться

Да,да правильно ты понял.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Толи руки у меня не чистые, толи всё-таки среда в квартире не самая подходящая для таких фривольностей. На второй день после "панировки" вермиком - пошла паутинка. Не хотел "здоровый" кейк выбрасывать - получил зараженный))

 

А внутри он еще и не обросшим внутри оказался.. Похоже действительно ЖМ еле живой, и не получить мне с него урожая... post-61478-0-93954500-1489833268_thumb.jpg

Вопрос тогда такой, откуда быстрее всего дойдёт материал? Из гринсаб шло около месяца в Мск, тут уже жара будет пока все стадии завершу..

От Теона быстрее придут(из России они),но я всегда у гринов отпечатки заказываю,никогда непод**ывали.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Толи руки у меня не чистые, толи всё-таки среда в квартире не самая подходящая для таких фривольностей. На второй день после "панировки" вермиком - пошла паутинка. Не хотел "здоровый" кейк выбрасывать - получил зараженный))

 

А внутри он еще и не обросшим внутри оказался.. Похоже действительно ЖМ еле живой, и не получить мне с него урожая... post-61478-0-93954500-1489833268_thumb.jpg

Вопрос тогда такой, откуда быстрее всего дойдёт материал? Из гринсаб шло около месяца в Мск, тут уже жара будет пока все стадии завершу..

не, ну вообще все вполне понятно. не заросло зерно, поэтому и заразилось. полностью колонизированный кейк очень устойчив к заражениям

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

не, ну вообще все вполне понятно. не заросло зерно, поэтому и заразилось. полностью колонизированный кейк очень устойчив к заражениям

ЖМ жив, но похоже действительно стар...

 

Я когда увидел, что по краям оброс решил его еще в инкубаторе подержать какое-то время, может передержал? Такое вообще возможно?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

ЖМ жив, но похоже действительно стар...

 

Я когда увидел, что по краям оброс решил его еще в инкубаторе подержать какое-то время, может передержал? Такое вообще возможно?

насчет стар - ничего не могу сказать точно, но сдается мне, что как только гриб обнаруживает новую хавку,- он сразу начинает расти.

 

насчет подержать в инкубаторе - нужная тема. ты точно не передержал, раз он не оброс.

все же стрнно, снаружи оброс, а внутри нет.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

насчет стар - ничего не могу сказать точно, но сдается мне, что как только гриб обнаруживает новую хавку,- он сразу начинает расти.

 

насчет подержать в инкубаторе - нужная тема. ты точно не передержал, раз он не оброс.

все же стрнно, снаружи оброс, а внутри нет.

Да я сам не пойму в чём дело. Есть вариант что зерно слиплось и мицелий с трудом пробирался, но тут я не до конца понимаю, как можно после дробки в мультиварке оставить зерно недоваренным... После 3х часов в общей сложности, оно по определению превращается в кашу.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Да я сам не пойму в чём дело. Есть вариант что зерно слиплось и мицелий с трудом пробирался, но тут я не до конца понимаю, как можно после дробки в мультиварке оставить зерно недоваренным... После 3х часов в общей сложности, оно по определению превращается в кашу.

Я в этот раз вообще не варил зерно, подержал его двое суток с гентамицином, застерилил 1час, и процесс идёт.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Толи руки у меня не чистые, толи всё-таки среда в квартире не самая подходящая для таких фривольностей. На второй день после "панировки" вермиком - пошла паутинка. Не хотел "здоровый" кейк выбрасывать - получил зараженный))

 

А внутри он еще и не обросшим внутри оказался.. Похоже действительно ЖМ еле живой, и не получить мне с него урожая... post-61478-0-93954500-1489833268_thumb.jpg

Вопрос тогда такой, откуда быстрее всего дойдёт материал? Из гринсаб шло около месяца в Мск, тут уже жара будет пока все стадии завершу..

Паутина начинается когда климат не тот, я не выбрасывал кейк, включал лампу в аквариуме, и аэратор в банке, и мох пропал.  

https://dzagi.club/forum/index.php?showtopic=53302&st=330#entry1536769

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Паутина начинается когда климат не тот, я не выбрасывал кейк, включал лампу в аквариуме, и аэратор в банке, и мох пропал.

https://dzagi.club/f...30#entry1536769

Да, мох мощный был у тебя. И пропал из-за увеличения влажности+свет? Поздно я это прочитал, не удастся с тем кейком поэкспериментировать. Хотя тут похоже даже не во влажности, а в проветривании дело..влажном проветривании. Я не хотел дырявить бокс, думал и так обойдётся, но понимаю что нужно, т.к. сам я не могу три раза в день проветривать. Хочу приделать маленький контейнер к стенке бокса, чтобы банка внутри не болталась, и у меня есть малюсенький воздушный камень

А вот ЖМ сей я решил не утилизовать пока - зерна у меня не убудет, банок тоже... Помучаю еще старичка, авось что из него и выйдет =)

 

Вот от него ПФ. Обрастает с 9.03post-61478-0-57194500-1489935551_thumb.jpg

 

Миц показался мне сероватым по краям, но сравнивать не с чем - первый опыт с БРФ и пф-тек в целом. Так что я в умиротворении и ожидании.

 

P.S.: спасибо вам, друзья! Мир не без добрых людей, а уж это сообщество так тем более! :wink2:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Да, мох мощный был у тебя. И пропал из-за увеличения влажности+свет? Поздно я это прочитал, не удастся с тем кейком поэкспериментировать. Хотя тут похоже даже не во влажности, а в проветривании дело..влажном проветривании.

Точно, всё дело в проветривании, я у аквариума отверстия плёнкой залиплял сперва, а уж потом аэратор в воду и плёнку снял, и да свет включал, подсушить эту паутину. Сейчас у меня тоже миц странный с низу

post-66386-0-49518500-1490738127_thumb.jpg

И музычки в тему, по теме. :sm:

https://www.youtube.com/watch?v=R4mwdCaND6g

Изменено пользователем Ingwar

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Точно, всё дело в проветривании, я у аквариума отверстия плёнкой залиплял сперва, а уж потом аэратор в воду и плёнку снял, и да свет включал, подсушить эту паутину. Сейчас у меня тоже миц странный с низу

post-66386-0-49518500-1490738127_thumb.jpg

тоже такая картина была, низ банки никак не хочет обрастать

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Я в печали. Очередной кейк навыброс.. Вроде всё чисто делаю.

post-61478-0-95625800-1490773237_thumb.jpg

Посещают мысли о сборке такого аппарата.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Кварцевая лампа,решение многих проблем.

Пластиковый контейнер,на дне перлит дает влагу,правильная температура и немного света, тоесть направление.

Все. Никаких ламинарных шкафов и лабораторных приборов.

А то что не обрастает,то возможно принт не качественно- старый. Или маловато мицелия и условия по температуре и воздуху в нутри. Запускай кислород над горелками. Быстрее размножиться мицелий,не успеет плесень.

Жидкий мицелий есть трех сортов,можно выслать. Или принтов.

Остатки былого увлечения.

Голиаф,В+, учитель,нуклеон. На меду,на глюкозе.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

...воздуху в нутри. Запускай кислород над горелками. .

Прошу пояснить. Инкубатор же не проветриваем, и влажность не поддаём, так? А про кислород и горелки вообще не понял :huh:

 

А... речь про воздух в шприце видимо?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Я в печали. Очередной кейк навыброс.. Вроде всё чисто делаю.

post-61478-0-95625800-1490773237_thumb.jpg

Посещают мысли о сборке такого  аппарата.

а главбокс уже пробовал?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Прошу пояснить. Инкубатор же не проветриваем, и влажность не поддаём, так? А про кислород и горелки вообще не понял :huh:

 

А... речь про воздух в шприце видимо?

У меня в банках плохо развивается мицелий,я ему кислород запускаю,открываю крышку над газ горелкой,над плитой.

Если сохнет кейк,водичкой из пульвика ,дистилят и все нормуль.

Грибас кушал? Или готовишся к путешествию?

Изменено пользователем коттофей

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Я в печали. Очередной кейк навыброс.. Вроде всё чисто делаю.

post-61478-0-95625800-1490773237_thumb.jpg

Посещают мысли о сборке такого  аппарата.

Вчера закейсил, низа раскурочал глянуть, так и есть плесень мерзкая.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Вчера закейсил, низа раскурочал глянуть, так и есть плесень мерзкая.

остальное, кроме низа в порядке?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

остальное, кроме низа в порядке?

Да , вполне, но мицелий не плотный, похоже надо варить пшено, а может нет, скоро узнаем!  :smile:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

У меня в банках плохо развивается мицелий,я ему кислород запускаю,открываю крышку над газ горелкой,над плитой.

Если сохнет кейк,водичкой из пульвика ,дистилят и все нормуль.

Грибас кушал? Или готовишся к путешествию?

Блин, я пукнуть рядом с закрытым инкубатором боюсь, как бы не заразить кейки чем-нибудь. Про открытие крышки и думать не хочется по крайней мере до тех пор, пока не обзаведусь достаточным количеством посевного материала, но на будущее обязательно отложу эту технологию.

 

С грибом знаком только с аутдорным)) С индорными культурами знакомство никак не заладится: был удачный подъём, но харвест проводили за меня и тест-дайв тоже - форс-мажор, пришлось уехать в первые дни плодоношения.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Блин, я пукнуть рядом с закрытым инкубатором боюсь, как бы не заразить кейки чем-нибудь. Про открытие крышки и думать не хочется по крайней мере до тех пор, пока не обзаведусь достаточным количеством посевного материала, но на будущее обязательно отложу эту технологию.

 

С грибом знаком только с аутдорным)) С индорными культурами знакомство никак не заладится: был удачный подъём, но харвест проводили за меня и тест-дайв тоже - форс-мажор, пришлось уехать в первые дни плодоношения.

Первый раз тоже танцы с бубном производил. Но не так все критично,как кажется.

Принты есть,ЖМ есть,что надо закину. Осталось В+,нуклеон, голиаф и голл титчер. Сам по грибу прикалываюсь пару раз в год,неприкалывает веселуха.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

  • Создать...

Успех! Новость принята на премодерацию. Совсем скоро ищите в ленте новостей!