Публикации
Гроупедия
Перейти к содержанию
Tornado

Инструкция: "от семечки до урожая" как вырастить здоровое растение

Рекомендуемые сообщения

Всем привет :hi2:

здесь будет курсовая работа в основном теория, постараюсь весь накопленный на сегодня материал по теории, по практике применения упорядочить и изложить в одном месте.

это вторая попытка написать курсовую по теме взять барьер так сказать первая была вот здесь

можно увидеть как изменяются взгляды, а когда начинал первую курсовую был уверен что уже все решены вопросы потому и взялся и полный провал в результате

я уже пробовал излагать материал коротко здесь

в этом репорте я буду расписывать максимально подробно шаг за шагом все моменты с которыми сталкивался сам с которыми сталкиваются практически все начинающие гроверы. из репорта исключено оборудование только работа непосредственно с самим растением.

в первую очередь пишу это для самого себя, у меня уже скоро намечается старт, надеюсь уже закончить строительство гроурума, вот это и есть план на гров самому себе.

реализация всего изложенного здесь будет в этом репорте

и прежде чем начать как всегда у меня цитата золотые слова @san4ez : ВСЕ ЧТО БУДЕТ СКАЗАНО МОЖЕТ БЫТЬ ОШИБКОЙ

• Респект! 6

Поделиться сообщением

Вагонные споры последнее дело!

в первом сообщении сразу хочу закрыть возможные споры: да на фиг надо и так растет! сразу отвечаю она всегда растет, вопрос в том что вырастает. И если заморачиваться неохота так и на подоконник поставь водой поливай чото да вырастет.

здесь я рассматриваю исключительно максимально возможный результат который может выглядеть вот так

а первый на дзаги похожий куст вот в этом репорте

так что здесь именно будет материал как же надо заморочаться чтоб был хотябы похожий результат

• Респект! 4

Поделиться сообщением

6 минут назад, Oracle сказал:

Это зависит от сорта и стимулятора образования трихом(хитозан)!

да да вот все шаг за шагом буду расписывать здесь

• Респект! 2

Поделиться сообщением

1 минуту назад, Oracle сказал:

Я себе трихомайзер вот такой взял, дёшево и сердито, дешевле импортных примерно в 100 раз

Хитрый ты однако) Не русский чтоли:sm:

• Смешно 2

Поделиться сообщением

удобы из простых солей варганю, могу позволить дренаж вытыкаемый увеличить на 100% от влитого компота (расточительный кули если смотря с кого угла глянуть):haha:

Все точно-снуль сомнений, Ваньки, мы такие:smile: Нопасаран:beer:

• Респект! 1
  • Смешно 1

Поделиться сообщением

ТЕМПЕРАТУРА

Первый и САМЫЙ главный вопрос на поляне это контроль температур, он должен быть решен в первую очередь, без решения этого вопроса нет смысла начинать гров.

температуры контролируются в двух зонах

1. температура субстрата
  2. температура на листьях на колах то есть на самом растении

температура субстрата от рассады до окончания созревания всегда 20° не выше не ниже / только последние дни уже непосредственно перед срезом растения температура субстрата снижается до 15° это 3-5-7 дней зависит от целей гровера и состояния растения к этому времени.

температура в боксе:

• рассада до первой пары листьев 20°
  • рассада от первой пары листьев до первого пятипалого листа 22° день 20° ночь
  • от первого пятипалого листа и до окончания набора массы соцветий (это когда уже появились одуваны потом резкий рост вверх потом остановилась начинают нарастать шишки и до окончания нарастания шишек) 25° день 20° ночь
  • после окончания нарастания шишек, когда растение начинает плодоносить то есть гнать смолу в трихомы поднимаем темпу для сативы 26° день 22° ночь для индики 28° день 22° ночь. этот режим держим до окончания созревания что определяем по созреванию смолы в трихомах
  • после достижения результата снижаем температуры постепенно вниз снова на 25° день 20° ночь → 22° день 20° ночь → 20° день ночь → и последние дни перед срезом можно опускать темпу до 15° если есть такая возможность

исходя из этого выбор места для грова один из самых важных моментов. идеально это хорошо проветриваемый сухой подвал с постоянной температурой 15°, потому как корректровать темпу ввернх самая простая задача с идеальным результатом можно держать температуру в градус точно при помощи датчика контроллера и обогревателя → вспоминаем кино "Джентельмены". и плюсом залетит безопасность. так что дача рыть подвал и там обустраиваться это лучшее решение в долгую экономия пото будет значительная.

самые худшие решения для грова это: балкон, гараж (мой случай), чулан, санузел еще хуже стояк в санузле, жилая комната → это самые распространенные ошибки, температурный режим выдержать в этих условиях практически невозможно.

• Респект! 3

Поделиться сообщением

Спойлер

ТЕМПЕРАТУРА

Первый и САМЫЙ главный вопрос на поляне это контроль температур, он должен быть решен в первую очередь, без решения этого вопроса нет смысла начинать гров.

температуры контролируются в двух зонах

1. температура субстрата
  2. температура на листьях на колах то есть на самом растении

температура субстрата от рассады до окончания созревания всегда 20° не выше не ниже / только последние дни уже непосредственно перед срезом растения температура субстрата снижается до 15° это 3-5-7 дней зависит от целей гровера и состояния растения к этому времени.

температура в боксе:

• рассада до первой пары листьев 20°
  • рассада от первой пары листьев до первого пятипалого листа 22° день 20° ночь
  • от первого пятипалого листа и до окончания набора массы соцветий (это когда уже появились одуваны потом резкий рост вверх потом остановилась начинают нарастать шишки и до окончания нарастания шишек) 25° день 20° ночь
  • после окончания нарастания шишек, когда растение начинает плодоносить то есть гнать смолу в трихомы поднимаем темпу для сативы 26° день 22° ночь для индики 28° день 22° ночь. этот режим держим до окончания созревания что определяем по созреванию смолы в трихомах
  • после достижения результата снижаем температуры постепенно вниз снова на 25° день 20° ночь → 22° день 20° ночь → 20° день ночь → и последние дни перед срезом можно опускать темпу до 15° если есть такая возможность

Кошмар, Бро..

Спойлер

Изменено пользователем dungeon85
  • Смешно 1

Поделиться сообщением

Это когда идеально, а в природе где выпадает снег, марья чуть позжя подснежников появляется на свет, по марье я определяю пришла ли весна!

да да цель максимальный результат идеальные лабораторные условия, я с этого и репорт начал :ny_icon_old:

Поделиться сообщением

4 часа назад, Oracle сказал:

Я себе трихомайзер вот такой взял

Нужно искать Олигохитозан, он лучше всего усвояется растениями. 

• Респект! 3

Поделиться сообщением

2 часа назад, NBRZ сказал:

Нужно искать Олигохитозан, он лучше всего усвояется растениями. 

А именно Trichomizer из Якутии норм? Мне сравнить не с чем. IMG_20240303_101901.thumb.jpg.988fc402a906ea496fab26d37b58002e.jpgIMG_20240411_122803.thumb.jpg.cc95c46e64f3e0f7f832c590e7685f92.jpg

• Респект! 2

Поделиться сообщением

ВЛАЖНОСТЬ

вторым важным параметром климата является влажность. этот параметр напрямую связан с температурой и зависит от нее, то есть изменяя температуру необходимо тут же подумать как скорректировать влажность.

но параметры влажности много мягче не так как с температурой тут главное попасть в окно

ориентиром можно взять таблицы, они проверены мной и вполне рабочие, еще раз на них можно ориентироваться для установки стартового значения, а через 2 часа контроль и коррекция уже по растению, значения в таблицах незначительно разные → исследования проводили разные группы в разных условиях на разных растениях отсюда плавающие результаты

2111694632_.thumb.png.9f5e958229b479e572b1fa1bb5f885c2.png

photo_2024-07-01_18-01-55.thumb.jpg.19b956193f6a4cf5c3a947713e0d0f9c.jpg

638190088_3.thumb.jpg.8f2dd1c80a96cbc08e243003398ee304.jpg

352226507_.thumb.jpg.502bf08d7a2425d227d63e9628457613.jpg

• рассада до пары трехпалых листьев парник максимальная влажность
  • ранняя вега от пары трехпалых до первой пары пятипалых листьев 70-80%
  • от первой пары пятипалых листьев и до останова наростания массы и объема шишек 60%
  • период плодоношения выгон смолы 50%
  • созревание 40% и до среза растения

как устанавливать влажность? для примера вегетативный период → темпа в день 25 влажность 60% установили → через 2 часа смотрим тургор растения листы вниз не поднимает или недостаточно поднимает → не хватает влажности поднимаем 65% / листы задирает рукки вверх прыгает на лампу → избыток влажности снижаем 55%

• Респект! 4

Поделиться сообщением

СВЕТ

Свет это Бог для растения и кормить светом правильно с одной стороны не сложно с другой требует понимания процесса и своевременной коррекции.

Мы не выращиваем растение ради натюрморта, как я не устаю повторять веник всегда вырастает и не требует внимания это сорняк он всегда растет и вырастает в любых условиях.

А выращиваем растения ради сока который производит растение → смолы → а оно при неправильном уходе может его не произвести вовсе или произвести неполного качества.

Смола находиться в трихомах, выглядит вот так

1267610413_1.jpg.b5edec657bb47db1493ac4a8c6fba003.jpg

528883043_.thumb.jpg.cb674ab3141dff1afbb5e71f603cd0b1.jpg

2018086696_2.thumb.jpg.22ae783f5dcddad3ff252a27331ac220.jpg

Смола не производится просто так растением и напрямую зависит от света который получает растение, для производства терпенов метаболитов да всех вкусняков необходимы определенные длины волн и при этом определенной интенсивности

1492182787_.jpg.c45a9b3aac71853a984ce9747c6e0892.jpg

при этом спекры света влияют на развитие и формирование самого растения → так при приобладании синего спектра растение растет приземестым с малыми мждоузлиями / а при преобладании красного + дальнего красного спектра растение сильно вытягивается вверх

эти особенности используются всеми гроверами для контроля растения и достижения необходимых результатов

1782888471_.jpg.d4cd504314651212284e898e3e3a938c.jpg

на всем вегетативном периоде от рассады и до останова роста вверх растения уже после одуванов так называемый предцвет и далее так называемый стрейч стремительный рост вверх вот до полного останова роста вверх растения спектр растению дается синего больше и кормится как на предцвет питание не меняется в питании преобладает азот

422408634_.thumb.png.b30407c1713081206f9cf1f72de7938c.png

после останова роста вверх растения при первых признаках начала набухания шишек спектр света меняется на

1201613059_.thumb.jpg.406e97fdd775da9ea6e8713be0ebdd2c.jpg

при этом питание по прежнему сохраняется как на предцвет преобладает азот в питании

и вот после того как нарастание массы шишек остановится → начинается период плодоношения → растение начинает нагонять смолу в трихомы при этом резко меняется питание на фосфор калий, азота уже меньше, вот в этот момент измениться пш дренажа и от входа пш 6,5 он пойдет вниз на активных кустах аж до пш 5 падает → вот это и есть калийно-фосфорное окно → вот тут меняется питание на блум + бустер пк начинаем давать (более подробно будет сказано в своем месте по теме здесь все таки про свет)

а вот силу света или световой поток лучше всего измерять недорогим прибором люксметром обязательно нужен на поляне как и пш ЕС метры

и работает вот по этой проверенной таблице, так же сначала от нее а через 2 часа коррекция по растению

881028032_PPFDLUX.jpg.35823f18db2753f8d67a5c3461b4d321.jpg

растение реагирует на свет тургором, это поднятие опускание листьев, через час после включения света должна поднять, за час до выключения света опустить это максимальная продуктивность растения на всем цикле роста до урожая.

дали свет по таблице, через 2 часа контроль, не поднимает листья -2000 люкс на лампе / уже лампы выключать а она все на лампу прыгает +2000 люкс

по этим причинам покупка качественного света на поляну это самый главный шаг. это точно LED светильник на светодиодах с полным контролем светового потока как по спектру так и по силе света. если продавец лампы не предоставляет сертификаты по спекрам на лампу и так же на лампе нет возможности изменения и контроля спектра такие лампы покупать не стоит.

а спектры по лампам вот примерно такие

998705880_.thumb.jpg.c1b31fbd1d1cb46db0470d3e09f842ae.jpg

ожидать от такого света 100% выгона и созревания смолы не стоит

• Респект! 1

Поделиться сообщением

Гость
7 минут назад, Tornado сказал:

СВЕТ

Свет это Бог для растения и кормить светом правильно с одной стороны не сложно с другой требует понимания процесса и своевременной коррекции.

Мы не выращиваем растение ради натюрморта, как я не устаю повторять веник всегда вырастает и не ребует внимания это сорняк он всегда растет и вырастает в любых условиях.

А выращиваем растения ради сока который производит растение → смолы → а оно при неправильном уходе может его не произвести вовсе или произвести неполного качества.

Смола находиться в трихомах, выглядит вот так

1267610413_1.jpg.b5edec657bb47db1493ac4a8c6fba003.jpg

528883043_.thumb.jpg.cb674ab3141dff1afbb5e71f603cd0b1.jpg

2018086696_2.thumb.jpg.22ae783f5dcddad3ff252a27331ac220.jpg

Смола не производится просто так растением и напрямую зависит от света который получает растение, для производства терпенов метаболитов да всех вкусняков необходимы определенные длины волн и при этом определенной интенсивности

1492182787_.jpg.c45a9b3aac71853a984ce9747c6e0892.jpg

Все, никто, всегда, никогда😂

Поделиться сообщением

Гость

Есть и другая сторона🤣трава прет, её бы побольше

Поделиться сообщением

3 минуты назад, ForestSpirit сказал:

возможно буде тока чутка попозже :haha2:

Поделиться сообщением

Гость
Только что, Tornado сказал:

возможно буде тока чутка попозже :haha2:

Всё время кончается, везде🤣без варианта, мы сделали всё что могли🤣🤣

Поделиться сообщением

Это что - Университет Многошняжки? 😄

а как по мне - лампа или солнце как двигатель, и 600 ватный двиган в любом случае мощней 300 Вт, а солнце в Сочи мощней, чем в Подмосковье 😎

• Смешно 1

Поделиться сообщением

Гость
4 минуты назад, Barong сказал:

а как по мне - лампа или солнце как двигатель, и 600 ватный двиган в любом случае мощней 300 Вт, а солнце в Сочи мощней, чем в Подмосковье 😎

Смотря какой класс энергопотребления) мощнее зачем, нужна земля плодородная))) 

Изменено пользователем Гость

Поделиться сообщением

24 минуты назад, ForestSpirit сказал:

Золотые слова, коллега 🤝

есть категория концентраты, в конце концов и есть розин-пресс на 10 т 😜

чо там лохматить бабушку - ну не могу я на террасе влажность и температуру регулировать, хотя вот мощный вентилятор куплю в этом сезоне, к осени 😄

главное взять хорошую генетику и не нарукожопить по взрослому, фотик даёт шанс даже накосорезить серьезно 🤓

и вылезти из «гроба», потеряв время - ну месяц 👹

4 минуты назад, ForestSpirit сказал:

Ну при прочих равных 🤝
как раз в моих условиях плодородную землю я могу регулировать 🙂

• Смешно 1

Поделиться сообщением

6 минут назад, Barong сказал:

да универ он самый полный феншуй :ny_icon_old:

• Респект! 1

Поделиться сообщением

7 минут назад, Barong сказал:

4 минуты назад, ForestSpirit сказал:

мифы и сказки народов мира :haha2:

не там ответы :ny_icon_old:

Поделиться сообщением

Гость
2 минуты назад, Barong сказал:

Золотые слова, коллега 🤝

есть категория концентраты, в конце концов и есть розин-пресс на 10 т 😜

чо там лохматить бабушку - ну не могу я на террасе влажность и температуру регулировать, хотя вот мощный вентилятор куплю в этом сезоне, к осени 😄

главное взять хорошую генетику и не нарукожопить по взрослому, фотик даёт шанс даже накосорезить серьезно 🤓

и вылезти из «гроба», потеряв время - ну месяц 👹

Ну при прочих равных 🤝

Поднять влажность это проточка, а температура это конеш не контролируется🤣🤣🤣🤣

Поделиться сообщением

Гость
1 минуту назад, Tornado сказал:

мифы и сказки народов мира :haha2:

не там ответы :ny_icon_old:

40х40х40см горшок надо🤣там и ответы, все-таки некоторые культуры могут и в матах посидеть, кому то и глубоководная норм, а горшок 62л все-таки надо

Изменено пользователем Гость

Поделиться сообщением

1 минуту назад, ForestSpirit сказал:

40х40х40см горшок надо🤣там и ответы

Чо так мало? 😎

• Смешно 1

Поделиться сообщением

Гость
Только что, Barong сказал:

Чо так мало? 😎

Ну это адекватный максимум🤪

Поделиться сообщением

Гость

Трихомы , трихомы . Прозрачные - рано . Мутные -норм . Третья неделя цвета , трихомы все мутные а до харва как до Китая раком ....

Поделиться сообщением

КЛИМАТ = ТЕМПЕРАТУРА + ВЛАЖНОСТЬ + СВЕТ

как управлять климатом?

гров очень динамичный процесс особо при выращивании автоцветущих растений, процесс происходит так быстро что все начинающие гроверы удивляются → вот же все было нормально тока на три часа отъехал по делам и вот  те на а чо сней такое чо делать то???!!!

так что гровер на то и нужен чтобы контролировать процесс и вовремя вносить коррективы, а не глазеть на нее с восклицаниями ой мая милая ой мая харошая

управление растением осуществляется при помощи:

• осмотра и контроля самого растения → уже гровер должен понять что сейчас необходимо сделать
  1. первым меняется температурный режим по состоянию растения
  2. вторым изменяется влажность в зависимости от установленной температуры
  3. изменяется световой поток в зависимости от состояния растения и температуры
  4. вот только сейчас основываясь на всем что выше можно сделать вывод о текущей активности растения и принять решение о коррекции питательного раствора на корень и так же подкормки по листу

как принимать решения?

конечно управление растением это высший пилотаж для гровера и в одном сообщении это рассказать невозможно, но общий план составить вполне возможно

растение всегда находится в двух состояниях:

1. активное → тургор максимальный проблем на листьях нет → темпу вверх +1°, влажность вниз -3-5%, свет +2000 люкс, раствор на подачу +25ппм
  2. вялое поникшее тургор минимальный или его нет → темпа 22 день 20 ночь, влажность вверх 70%, свет вниз если на веге это 16000 люкс, на корень чистая вода до дренажа на лист чистая вода

так же для контроля растения используется дренаж замеряется ппм и пш, это может быть первые 50-100 мл в дренаж от полива это одна инфа и так же последние 50-100 мл в дренаж это другая инфа

вот в совокупности осуществляя контроль этих параметров гровер может управлять растением как скоростью роста так и формой

• Респект! 4

Поделиться сообщением

1 час назад, Dokser сказал:

А именно Trichomizer из Якутии норм? Мне сравнить не с чем. 

Мне тоже не с чем, сам недавно узнал :hz:   

• Респект! 2

Поделиться сообщением

Гость
4 часа назад, Tornado сказал:

КЛИМАТ = ТЕМПЕРАТУРА + ВЛАЖНОСТЬ + СВЕТ

как управлять климатом?

гров очень динамичный процесс особо при выращивании автоцветущих растений, процесс происходит так быстро что все начинающие гроверы удивляются → вот же все было нормально тока на три часа отъехал по делам и вот  те на а чо сней такое чо делать то???!!!

так что гровер на то и нужен чтобы контролировать процесс и вовремя вносить коррективы, а не глазеть на нее с восклицаниями ой мая милая ой мая харошая

управление растением осуществляется при помощи:

• осмотра и контроля самого растения → уже гровер должен понять что сейчас необходимо сделать
  1. первым меняется температурный режим по состоянию растения
  2. вторым изменяется влажность в зависимости от установленной температуры
  3. изменяется световой поток в зависимости от состояния растения и температуры
  4. вот только сейчас основываясь на всем что выше можно сделать вывод о текущей активности растения и принять решение о коррекции питательного раствора на корень и так же подкормки по листу

как принимать решения?

конечно управление растением это высший пилотаж для гровера и в одном сообщении это рассказать невозможно, но общий план составить вполне возможно

растение всегда находится в двух состояниях:

1. активное → тургор максимальный проблем на листьях нет → темпу вверх +1°, влажность вниз -3-5%, свет +2000 люкс, раствор на подачу +25ппм
  2. вялое поникшее тургор минимальный или его нет → темпа 22 день 20 ночь, влажность вверх 70%, свет вниз если на веге это 16000 люкс, на корень чистая вода до дренажа на лист чистая вода

так же для контроля растения используется дренаж замеряется ппм и пш, это может быть первые 50-100 мл в дренаж от полива это одна инфа и так же последние 50-100 мл в дренаж это другая инфа

вот в совокупности осуществляя контроль этих параметров гровер может управлять растением как скоростью роста так и формой

Тяжело быть гровером из прочитанного понимаю😂всё сводится в итоге когда и сколько полить.  Раз растение максимально потребляет только в критическую фазу, значит, а может не значит, но на старте горшок поливается условно раз в 5 дней,без воздействия корневой, если 3 дня горшок не сохнет растение готово🤣😂может быть

Поделиться сообщением

8 часов назад, ForestSpirit сказал:

Тяжело быть гровером из прочитанного понимаю😂всё сводится в итоге когда и сколько полить.  Раз растение максимально потребляет только в критическую фазу, значит, а может не значит, но на старте горшок поливается условно раз в 5 дней,без воздействия корневой, если 3 дня горшок не сохнет растение готово🤣😂может быть

шаг за шагом все буду рассказывать. на старте то есть на рассаде поливыне нужны рассаду не поливают до первого пятипалого листа

• Респект! 1

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...

Успех! Новость принята на премодерацию. Совсем скоро ищите в ленте новостей!