Varden 514 Опубликовано 29 ноября Рассказываем о достаточно простом, интуитивно понятном способе рассмотрения терпеновых профилей нашего любимого растения. Такой подход не требует понимания сложных терминов или проведения лабораторных анализов вашего стафа. С помощью этой методики можно соотнести вкус и аромат шишек с определенной категорией и получить примерное представление об ожидаемых психоактивных свойствах. Привет, камрады! С вами Varden, и сегодня мы снова будем говорить о терпенах, но в несколько необычном ключе. Было написано уже немало материалов о важности этих ароматических соединений, а также о том, как они влияют на эффект стафа, который мы курим. Но вся эта информация носит скорее теоретический характер, поскольку в большинстве случаев нет возможности достоверно выяснить химический профиль шишек и узнать, какие же терпены в них содержатся и в каком количестве. Сегодня я хочу поделиться с вами методикой Кевина Джодри, гровера и канна-эксперта из Америки. Этот человек придумал способ классификации терпеновых профилей каннабиса, который не только помогает лучше ориентироваться в многообразии ароматов этого растения, но также упрощает подбор сорта с определенным эффектом для тех или иных целей. Значение терпенов в классификации сортов Почему вообще идет так много обсуждений о терпенах, ведь это просто ароматические соединения? Дело в том, что это не совсем верно. Да, основной функцией этих веществ является именно придание определенного аромата и вкуса частям растений (в нашем случае, шишкам). Но этим их роль не ограничивается. Уже достаточно давно в канна-сообществе идут разговоры о так называемом «эффекте антуража» — влиянии вторичных составляющих каннабиса на характер психоактивного воздействия, которое он оказывает на человеческий организм. Под этим термином также имеются в виду различные неоткрытые каннабиноиды, но, в первую очередь, речь идет о терпенах. Медицине и науке известны некоторые самостоятельные эффекты терпенов в изолированном виде, хотя в этой сфере есть ещё много нюансов, которые предстоит изучить. Тем не менее, они активно используются в ароматерапии и косметологии уже достаточно давно. Но нас куда больше интересует то, как соотношение этих ароматических соединений влияет на воспринимаемый эффект от стафа, который мы курим. Это особенно важно потому, что с развитием гровинга и канна-индустрии становится всё более очевидным, что старая классификация себя изжила. Многие из нас привыкли к тому, что сатива способствует бодрости, а индика — расслаблению. Но это не совсем корректно. Во-первых, есть немало примеров, свидетельствующих о более сложной зависимости. Во-вторых, на сегодняшний день большинство сортов являются гибридными. Другой вариант классификации предполагает рассматривать соотношение двух основных каннабиноидов в сорте: ТГК и КБД. Это может быть практично, когда вы подбираете сорт для медицинских целей, но в большинстве случаев это тоже дает лишь примерное представление об ожидаемых эффектах. В рекреационных сортах содержание КБД обычно примерно одинаково низкое, а уровень ТГК может быть различным. Но даже стрейны с примерно равным содержанием первостепенного каннабиноида могут оказывать очень разный эффект на тело и сознание. Одной из важных причин этих отличий являются терпены. В плане их вариативности и разнообразия каннабис является одним из крайне необычных растений. Если большинство видов плодовых или других культур содержат лишь один основной терпен, то в шишках может содержаться до 245 различных молекул аромата. Лишь первичных (наиболее распространенных) терпенов в нашем любимом растении обнаружено свыше десятка! Рассматривая различные сочетания только этих соединений, можно получить множество вариаций, каждая из которых будет по-своему влиять на психоактивный эффект стафа. Проблемы точного анализа терпенов Если информация о терпеновых профилях настолько важна, то почему при выборе семян мы не видим её в карточках товара? Справедливости ради, стоит отметить, что некоторые сидбанки уже начали предоставлять данные о типичном содержании терпенов в своих сортах. Однако есть несколько факторов, из-за которых это оказывается не так уж просто: Сам лабораторный анализ шишек — процедура достаточно сложная, дорогая и доступна далеко не везде. Фенотипические различия в пределах одного и того же сорта могут быть весьма значительными. На концентрацию и соотношение ароматических соединений в растении также оказывают влияние условия выращивания и технологии, применяемые гровером. И ещё один важный момент. Даже если вы будете знать, что типичный терпеновый профиль, допустим, OG Kush составляет: 50% мирцена, 15% лимонена, 10% кариофиллена и 25% остальных терпенов вместе взятых, то что это вам даст? Например, моих знаний хватит только на то, чтобы сложить наиболее известные эффекты каждого аромата и получить некое примерное представление об ожидаемом психоактивном воздействии. А теперь добавим к этому фенотипическое разнообразие и влияние, вносимое условиями выращивания. В итоге даже из точных данных получается слишком расплывчатая картинка, чтобы делать какие-либо выводы. Возможно, что в будущем проведение лабораторных анализов шишек станет доступнее, а о самих терпенах мы будем знать больше. Тогда можно будет говорить о точной научной классификации. Но это не значит, что сегодня мы никак не можем анализировать и сравнивать между собой различные сорта. Просто для этого требуется более интуитивно понятная классификация, основанная на эмпирическом опыте. Именно такую методику и предлагает нам Кевин Джодри. Далее я немного расскажу вам о нём, а потом мы перейдем к рассмотрению того, что же он придумал. О Кевине Джодри Этот человек является одной из ключевых фигур в американской и мировой канна-индустрии. Он начал свою гроверскую карьеру ещё в 1970-х годах, когда ему было около 18-ти лет. На сегодняшний день он занимается культивацией каннабиса почти полвека, поэтому опыта для авторитетного мнения у него предостаточно. Джодри является основателем компании Wonderland Nursery, которая занимается селекцией и разведением сортов каннабиса для различных целей и условий выращивания. Расположена она в Калифорнии — штате, получившим статус «новая мировая столица марихуаны». Уже много лет Кевин не просто гровит, но вместе с товарищами занимается распространением качественных клонов и семян. Джодри также активно ведет просветительскую и преподавательскую деятельность. Он является одним из соучредителей платформы Ganjier, которая проводит различные обучающие курсы, подготавливая специалистов канна-сферы в различных направлениях: культивация, технологическая обработка, контроль качества продукции. Другим известным человеком, работавшим в Ganjier, являлся покойный Френчи Канноли. Кевин известен своими исследованиями в области изучения терпенов, а также их роли в формировании уникальных эффектов каннабиса. Его классификация ароматов и сортов основана на многолетнем опыте селекции и дегустации марихуаны. Работа этого человека сыграла значительную роль в развитии всей индустрии в целом. Многие гроверы и производители каннабиса признали важность терпенов именно благодаря его деятельности. Кевин продвигает научный, но вместе с тем понятный и практичный подход, который позволяет составить представление о терпеновом профиле того или иного растения, не прибегая к лабораторным анализам. Теперь давайте рассмотрим саму методику классификации, о которой идет речь. Классификация терпеновых профилей Кевина Джодри Основная идея Кевина заключается в обобщении. Он предлагает объединить тысячи возможных комбинаций ароматов каннабиса всего в две базовые группы: Топливо, с подгруппой Земля; Фрукты, с подгруппой Цветы. В итоге мы имеем 4 категории ароматов, к одной из которых можно отнести любой сорт каннабиса, который вы пробуете или нюхаете. Также это упрощает выбор сорта на основе его описания и репортов других гроверов. Джодри придерживается мнения, что определенным запахам соответствуют конкретные физиологические и психоактивные эффекты травки, поэтому на этом основании можно строить первоначальный выбор того или иного стрейна под конкретные нужды, занятия или время дня. Категория Топливо Эта группа ароматов, которые характеризуются как тяжелые, интенсивные и глубокие. Они часто ассоциируются с запахами бензина, дизеля, химикатов и древесины. Часто вкус дыма этих сортов описывают словами «сильный» или «агрессивный». Терпены, характерные для «Топлива», придают каннабису не только специфический аромат, но и особый эффект: такие сорта склонны вызывать интенсивное расслабление и могут иметь седативный эффект, который хорошо подходит для снятия боли. Иными словами, мощный стоун, способствующий глубокой релаксации. «Диванный эффект» зачастую вызывает именно стаф этой категории. Хороший вариант для вечернего и медицинского употребления каннабиса, но не всегда. Джодри также предупреждает, что «топливные» сорта следует применять с осторожностью, поскольку они могут быть слишком сильными и вызывать беспокойство. Основные терпены категории Топливо: Мирцен с земным и травяным ароматом, который оказывает седативное воздействие и усиливает расслабляющий эффект. Кариофиллен — пряный, перечный аромат, способствующий снижению боли и воспалений. Гумулен — древесный терпен, также обладающий противовоспалительным эффектом. Известные сорта этой категории: OG Kush — этот стрейн прославился глубоким расслабляющим эффектом. Он обладает мощным топливным ароматом с оттенками земли. Sour Diesel — оказывает сильное психоактивное воздействие. Аромат этого сорта интенсивный, дизельный, с легким цитрусовым оттенком. Подгруппа Земля Ароматы этой группы похожи на основную категорию, частью которой они являются, но при этом они более натуральные и мягкие, чем классическое Топливо. Эти запахи напоминают древесину, почву, мох или некоторые специи. Ароматы Земли менее резкие, но также обеспечивают расслабляющий и антистрессовый эффект. Сорта этой подгруппы менее агрессивны. Они лучше подходят для тех, кто ищет умеренное и сбалансированное расслабление с низкой вероятностью отправки употребившего в космический полет по глубинам собственного сознания. Они лучше подходят для успокоения и засыпания, чем «топливные». Основные терпены подгруппы Земля: Гумулен — придаёт растению древесный и землистый ароматы. Пинен — добавляет хвойные нотки и слегка бодрит. Примеры сортов: Northern Lights — оказывает умеренное седативное воздействие. Обладает мягким землистым ароматом. Bubba Kush — землистый и пряный запах, помогает снять тревожность и стресс. Категория Фрукты Эта группа включает в себя более легкие и яркие ароматы, которые зачастую напоминают тропические фрукты, плоды цитрусовых или лесные ягоды. Эти ароматы характеризуются бодрящим, поднимающим настроение эффектом. Поэтому такие сорта предпочитают потребители, которые ищут лёгкое и позитивное воздействие. В отличие от категории Топливо, Фрукты обладают более мягкими и легкими эффектами. В связи с этим, сорта данной категории хорошо подходят для дневного употребления, различной активности или социального взаимодействия. Основные терпены категории Фрукты: Лимонен: цитрусовый аромат, способствующий поднятию настроения. Оцимен: цветочный и травяной аромат, который добавляет бодрящий, освежающий эффект. Известные сорта этой категории: Super Lemon Haze — оказывает бодрящий эффект, хорошо подходящий для социальной активности. Обладает ярким цитрусовым ароматом. Blue Dream — известен как сорт для лёгкого расслабления и творческой активности. Его аромат чаще всего обладает сладко-фруктовыми нотками. Подгруппа Цветы Эта категория представляет более тонкие и нежные ароматы, часто напоминающие цветы, полевые травы и лаванду. Эти запахи можно назвать более «элегантными» в сравнении с классическими Фруктами, поскольку они несколько менее яркие. В некоторых случаях, сорта этой категории оказывают успокаивающий эффект, который при этом не клонит в сон. Кевин называет эти сорта самыми сложными с точки зрения разнообразия эффектов. По его наблюдениям, стаф этой категории нередко вызывает у потребителя наиболее сильные и разнообразные переживания. Основные терпены подгруппы Цветы: Линалоол: цветочный, с лавандовым оттенком, успокаивает и снижает тревожность. Гераниол: сладкий цветочный аромат, напоминающий розу. Терпинолен: скорее травяной терпен, который оказывает антиоксидантное действие. Примеры сортов: Lavender — сорт с мягким цветочным ароматом и успокаивающим эффектом. Purple Kush — сочетание цветочного и земляного аромата, подходит для расслабления без сильного седативного воздействия. Описанная методика, обобщающая терпеновые профили до четырех категорий, предлагает удобный способ подбора сорта для определенных целей. Такой подход основан на сенсорном восприятии, а не на точных и детальных лабораторных анализах. Разумеется, существует немало сортов, которые обладают признаками сразу нескольких категорий. Их эффекты также могут быть довольно сложными и проявляться по-разному, в зависимости от состояния потребителя и внешних условий. Тем не менее, метод Джодри хорошо подходит для того, чтобы сузить первичный выбор. Определяем терпеновый профиль по методу Джодри в домашних условиях Вообще, задача эта не так проста, как может показаться. Разнообразие сортов каннабиса на сегодняшний день очень велико, и каждый из них обладает своим уникальным ароматом. В Ganjier есть даже целый курс по подготовке канна-сомелье. Тем не менее, сам по себе механизм крайне примитивен и заложен в нас эволюцией. Нужно нюхать, но делать это нужно правильно. Подготовьте свой обонятельный «индикатор». Перед анализом не используйте парфюм и убедитесь в том, что в помещении отсутствуют источники сильных запахов. Также стоит освежить свое обоняние с помощью чистого воздуха или легкого цитрусового аромата. Альтернативный вариант — понюхать кофейные зерна. Оцените аромат сухих шишек. Высушенные соцветия дают базовый, необработанный аромат терпенов. Затем поднесите шишку на расстояние 10-15 см и попробуйте оценить её ароматические свойства. Постарайтесь различить основные ноты — присутствует ли в запахе цитрус, хвоя, пряности или травы? Сопоставьте свои ощущения с одной из категорий по методике Джодри. Если аромат тяжёлый, напористый, с нотами бензина или земли, то его, вероятно, можно отнести к категории Топливо\Земля. Если же запах лёгкий, сладкий или цветочный, то это Фрукты либо Цветы. Вы также можете измельчить шишку и растереть часть соцветий между пальцами, а затем повторить шаги 1-3. Это даст более сильный аромат. Зафиксируйте свои ощущения, а потом переходите к следующему тесту. Оцените аромат в ходе курения (испарения). Если у вас есть вапорайзер, то сначала используйте его. Мягкий нагрев стафа позволит выделить терпены без горения и раскрыть их сочетание наиболее полно. Если же его нет, то можете просто выкурить небольшую дозу тем способом, который вам нравится. Сжигание может выделить определенные ноты и подчеркнуть доминирующие терпены. Добавьте наблюдения, полученные в ходе дегустации, к результатам предыдущего сенсорного теста. Если это необходимо, скорректируйте вывод о принадлежности сорта к определенной категории. (Опционально). Сравните свои наблюдения с терпеновыми профилями известных сортов, которые можно найти в открытых источниках. Это будет полезно для лучшей ориентации и развития вашего вкуса. В качестве дополнительного совета могут порекомендовать вам приобрести натуральные эфирные масла базовых терпенов: лимонен (лимон), линалоол (лаванда), карриофиллен (чёрный перец) и другие. Так вам будет легче проводить сравнительный анализ стафа, выделяя из его профиля определенные нотки запаха. Заключение Методика классификации терпеновых профилей, разработанная Кевином Джодри — это полезный инструмент, который помогает упрощенно, но эффективно разбираться в разнообразии сортов каннабиса. В условиях, когда точный лабораторный анализ недоступен или слишком дорого стоит, такой подход предоставляет возможность интуитивно определить, какой эффект стоит ожидать от того или иного сорта. Для нас, как для гроверов, это упрощает выбор сорта по его описанию и репортам других пользователей. Данные о генетике (сатива\индика) не дают столь же конкретного представления, а информация о точном содержании терпенов доступна не всегда, да и пока она не очень практична. А вот описание ароматов и вкусов можно найти практически к любым сортам, доступным на рынке. Классификация Джодри не только удобна, но и дает нам возможность лучше понять важность терпенов в формировании уникальных психоактивных эффектов нашего любимого растения. Конечно, такая методика не заменяет лабораторные данные, но её практическая ценность уже доказана. С развитием канна-индустрии такие подходы становятся всё более востребованными. Вполне возможно, что в будущем методика Джодри станет частью более сложной системы классификации, объединяющей научные исследования и эмпирический опыт. А пока вы можете использовать этот инструмент для подбора таких сортов каннабиса, которые будут соответствовать вашим целям — будь то расслабление, вдохновение или просто наслаждение уникальными ароматами. Спасибо за внимание, камрады! Оставайтесь с нами, изучайте канна-культуру и наслаждайтесь своим стафом с осознанным подходом! Автор: @Varden 🖤 Спасибо магазину семян Генплан за поддержку этого материала! У ребят действует постоянная скидка 12% на весь ассортимент по промо DZAGI. Ещё почитать: Линалоол: нежная аромагия каннабиса Индика против сативы: Самый живучий миф о каннабисе Доступно о генетике: систематика Просмотр полной Статья 2 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Rocklock 90 Опубликовано 29 ноября Столько понаписали! А по простому нельзя объяснить, что это за терпеновые профиля? 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
CDD 8,143 Опубликовано 29 ноября (изменено) Хм. Прочел с интересом. Но не все так просто. Тут как и в парфюмерии - несколько уровней запаха. Первичный, вторичный ... и более глубокие. Например, был у меня White Russian (SS). В конце цветения, если поднести нос к шишке, то запах сильно цветочный или медовый. Тоже самое, если коснуться шишки пальцами. Но это первичный эффект. Стоит потереть пальцы друг об друга, то проявляется совсем другой аромат -запах сапожной ваксы (или скип**ара). Далее, спустя неск минут, остается земляной запах. Все это говорит о более сложной связи запаха и конечного эффекта, чем описано в статье. PS) Для справки: данный пример White Russian (SS) относится к урожаю (если так можно выразиться 😀) 2006-7 гг. Одна затяжка - драйв, как от АК-47. Вторая - умиротворение, и залипание ... Изменено 29 ноября пользователем CDD 7 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
NegoroGC 12,490 Опубликовано 1 декабря Ох уже эти терпеновые профили, никаких фильтров на них не хватает 2 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Эволюционер 1,480 Опубликовано Среда в 12:26 (изменено) Хорошая шмаль должна вонять Купил как-то у местного бридера пару гибридов. Хвалят все- трава огонь. На самом деле, вес, сила, всё на уровне. Коммерческие гибриды, мать его. Шишка как на выставку, плотно и много кристаллов. Всё збс, если бы не одно но. Она не пахнет, чтобы уловить хоть какой-то аромат, надо крошить в гриндере и туда сразу засывывать свой шнопак. Косяк воняет как палёный веник, нет души в этой траве. Хуита по факту. Шмаль без запаха - неликвид, имхо. Имеет место быть только на продажу, реально коммерческими объемами чтоб на фильтрах не разориться. По теме, рамки очень узкие. Земля топливо фрукты и цветы. Сила в комбинациях. А их столько, что слов не хватит. Писал про более совершенные методы классификации ароматов. Наглядно, интуитивно. Хорошо. Кому интересно там есть ссылка на работу. Так выглядит Бугорки- присутствие аромата, снизу обозначения ароматов. Чуть больше чем 4 чтучки Тут ссылка Не только лишь терпены. К примеру, за "сырные" ароматы отвечает нетерпеноидные соединения. Декановая и октановая кислоты. За "цитрусовые" вроде тоже какое-то нетерпеноидное соединение. Шишки с пропиткой "лимонен" испытуемые не всегда маркировали как цитрус. Сила в комбинации. Всегда что-то вместе с чем-то и никак по-другому. Крестил как-то аромат "дикие яблочки" с ароматом " кислый баблгам" . И что *ля вышло? Правильно! Сало! Изменено Среда в 12:27 пользователем Эволюционер 2 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
ForestSpirit 861 Опубликовано Среда в 13:15 57 минут назад, Эволюционер сказал: Хорошая шмаль должна вонять Купил как-то у местного бридера пару гибридов. Хвалят все- трава огонь. На самом деле, вес, сила, всё на уровне. Коммерческие гибриды, мать его. Шишка как на выставку, плотно и много кристаллов. Всё збс, если бы не одно но. Она не пахнет, чтобы уловить хоть какой-то аромат, надо крошить в гриндере и туда сразу засывывать свой шнопак. Косяк воняет как палёный веник, нет души в этой траве. Хуита по факту. Шмаль без запаха - неликвид, имхо. Имеет место быть только на продажу, реально коммерческими объемами чтоб на фильтрах не разориться. По теме, рамки очень узкие. Земля топливо фрукты и цветы. Сила в комбинациях. А их столько, что слов не хватит. Писал про более совершенные методы классификации ароматов. Наглядно, интуитивно. Хорошо. Кому интересно там есть ссылка на работу. Так выглядит Бугорки- присутствие аромата, снизу обозначения ароматов. Чуть больше чем 4 чтучки Тут ссылка Не только лишь терпены. К примеру, за "сырные" ароматы отвечает нетерпеноидные соединения. Декановая и октановая кислоты. За "цитрусовые" вроде тоже какое-то нетерпеноидное соединение. Шишки с пропиткой "лимонен" испытуемые не всегда маркировали как цитрус. Сила в комбинации. Всегда что-то вместе с чем-то и никак по-другому. Крестил как-то аромат "дикие яблочки" с ароматом " кислый баблгам" . И что *ля вышло? Правильно! Сало! Ты чопокупаеш?участник оборота,но тут гроверы от слова любовь к растению лиш ,не то что не законного,но видимо бессмысленного,я тут купил из 4 1 похож на описание))) там где ты купил купили там гдемкипил я наверно🤣 просто скажи заводчика,все))) остальное вода. Кто заводчик и я буду любить вас на весь интернет искренне,а они само не знают,огермилось). Чо ходить вокруг да около не понимаю) мы же не янки такое же тут устраивать 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Эволюционер 1,480 Опубликовано Четверг в 16:41 @ForestSpirit Это что за незнакомый мне язык? Половину не понял. 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Goodbye 411 Опубликовано Четверг в 17:20 35 минут назад, Эволюционер сказал: @ForestSpirit Это что за незнакомый мне язык? Половину не понял. читая его сообещения, складывается мнение , что чувак не говорит на нашем, и прогоняет свои текста через транслейт, и в оконцове все выглядит весьма криво 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты