Публикации
Гроупедия
Перейти к содержанию

Большинство гроверов Dzagi предпочитали самодельные гроубоксы в 2015. Как дела обстоят сейчас?

Наши руки не для скуки, считала большая часть сообщества Dzagi в 2015 году, и смело строила этими своими руками гроубоксы для растений.

 

Надеемся, вы успели прочитать статью о том, как сделать ультрабеспалевный гроубокс. Конечно, выбирать, как и где выращивать, — дело вкуса, привычек и обстоятельств. Но, думаем, вам всем интересно узнать, что на самом деле большинство Dzagi-пиплов выбирали для своих растений гроубоксы, изготовленные собственными руками под свои нужды.
 

 

Итак, согласно результатам нашего опроса от 2015 года, самодельными гроубоксами пользовались 52% проголосовавших. В то же время почти 20% принявших участие в опросе предпочитали не заморачиваться и покупать готовые тенты. Еще 10% пользователей форума не разменивались на мелочи и выращивали в гроурумах, а 12% жили в полной гармонии с этим миром (ну, или просто там, где теплее) выбирали аутдор.

 

В 2020 году, мы решили освежить эти данные, чтобы узнать, как изменилась индустрия в РФ за 5 лет. Проголосовать можно здесь.

 

Кстати, будем повторять в течение года и другие важные опросы прошлого для полноценного исследования изменений в каннасфере в авторитарном государстве без законодательных инициатив в области легалайза. Кроме того, опросы будут проводиться в нашем telegram канале.

 

Решили тоже попробовать свои силы в постройке гроубокса? Читайте:


Dzagi в соцсетях: Telegram | Instagram | Youtube
AdminDzagi

Реклама






Обратная связь

Рекомендуемые комментарии

Начал гровить в 2015г, реально построил бокс свой первый 80 на 80 на 160 по чертежам и советам увиденным здесь.

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Если бы в Рашке был лигалайз, однозначно выбрал бы тент!

Гровлю в самодельном компактном боксе,

на вопросы гостей отвечаю, что там хранятся инструменты и всякий хлам :wink2:

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

Похожие статьи

Список необходимого:

 

Вытяжной вентилятор Угольный фильтр Светодиодная панель 30Вт Липкая лента Картон и белая краска

 

Сборка началась с прикрепления угольного фильтра к вытяжному вентилятору.

 

 

Вентилятор крепится к регулируемой по высоте пластиковой полке. Вентилятор находится за пределами бокса для выращивания, поэтому выделяемое им тепло не влияет на температуру внутри зоны выращивания.

 

 

Для освещения я использовал эту светодиодную плату на 75 Вт, которая продается за 30 долларов. Когда я тестировал фактическую мощность, то она составила всего 30 Вт. Разочарование, но низкая цена не дает жаловаться.

 

 

Для обработки стенок бокса я использовал белую латексную краску со слабым запахом. Помимо отражения света, мне нужно было что-то, что склеило бы картон. Если ваш бюджет позволяет, то вместо белой краски  можно использовать черно-белую полиэтиленовую пленку (например, такую)

 

 

Чтобы помочь с защитой от света и удержанием пыльцы, я построил небольшую рамку из картона вокруг входа в бокс. Я использовал комбинацию двухстороннего и одностороннего скотча, чтобы заклеить все края.

 

 

Я планирую использовать этот бокс для выращивания семян, но держу пари, что с ним я смогу получить не менее 30г урожая. Мой долгосрочный средний выход с полноспектральными светодиодами составляет 1,6 г / ватт, что означает, что теоретически вы должны иметь возможность получить 48г из такой установки.

 

Источник: growdoctorguides.com

 

Статьи по теме:

 

Как выбрать материнское растение? Руководство по циркуляции воздуха при выращивании в индоре Строй-репорт неприметной гроу-тумбочки Как собрать ультрабеспалевный гроубокс Есть идея – есть ИКЕА. Строй-репорт неприметного гроубокса

 

Всем привет! Хочу рассказать о боксике, который можно построить за небольшие деньги, показывающем неплохие результаты. Вырастив свою первую растишку в боксе 40 см х 40 см х 80 см, я понял, что выращивать в такой коробочке можно, но понемногу, что меня не устраивало.

 

Подумав, пришел к выводу, что максимально возможный размер, который могу позволить — это 50 см х 50 см х 160 см, больший размер уже был бы в диссонансе с остальной мебелью (несуразно смотрелся бы), заказал знакомому мебельщику пенал из ЛДСП выбранных размеров. Он мне и отверстия все нужные прорезал, но в мебельных салонах лучше без отверстий заказывать, чтобы палева не было. Можно сказать, что для оружейного сейфа — прокатит стопудово. А отверстия самому прорезать не проблема — их всего два: в полу квадратное — для пассивной приточки, и вверху круглое — для вытяжки.

 

Шкаф разобрал, обклеил белой самоклейкой ПВХ, и снова собрал. По периметру проема — резиновый самоклеящийся уплотнитель. В верхнем углу бокса коронкой на 127 мм прорезать отверстие с центром на расстоянии по 1/2 диаметра фильтра от потолка и стенки, чтобы установленный фильтр с вентилятором прижимался к ним. Для предотвращения передачи вибрации от вентиляторов на корпус, чтобы он не работал как резонатор, везде прокладки и подложки из пенофола и вспененного полиуретана.

 

 

Весь свет закреплен статично, двигается вверх-вниз полка с горшком. Конструкция собрана из комплектующих из «Леруа Мерлен».

 

 

Вытяжка прямоточная — фильтр и вентилятор соединены пластиковой втулкой из отдела вентиляции хозмага, называется «соединитель для гофр 125 мм с поворотным клапаном». Круглую заслонку-клапан удаляем, она не нужна. Все три детали скрепляем между собой скотчем. Сверху пенофол намотан — для эстетики и звукоизоляции:

 

 

 

По периметру отверстие обклеено вспененным полиуретаном для шумоизоляции:

 

Места прилегания фильтра также виброизолированы:

 

 

Крепится вся вытяжка одной стяжкой. Легко снимать и ставить для обслуживания:

 

 

Вся автоматика собрана на контроллере Алекса Гайвера. По ссылке все расписано досконально, даже я сразу разобрался.

 

Этапы сборки автоматики:

 

 

В нижней коробке драйверы с регуляторами:

 

 

В средней сам контроллер:

 

 

 

 

 

В верхней коробке автоматы, БП для кулеров обдува и ваттметр:

 

 

 

Датчики СО2, температуры и влажности смонтированы в корпусе от пожарного извещателя:

 

 

 

Обдув — четыре кулера:

 

 

Предусмотрена подача СО2 по датчику:

 

 

 

Боковой досвет разделен на два яруса, включаемых раздельно (при надобности):

 

 

Регулируется мощность света регуляторами с помощью ваттметра:

 

 

 

Экран контроллера:

 

 

Общий вид бокса:

 

 

 

 

 

Датчики влажности и температуры субстрата:

 

 

Бокс получился весьма функциональным, с большими возможностями для автоматизации всех процессов. Еще в боксе висит камера, можно со смартфона наблюдать за кустом из Африки, но это уже от нечего делать поставил, чтобы было.

 

И все это за сущие копейки.

 

Автор: @барабашка

 

Еще почитать:

Есть идея – есть ИКЕА. Строй-репорт неприметного гроубокса Строй-репорт: Бюджетный стелс-гроубокс на балкон Комод мой — стелс мой! Строй-репорт гроубокса Строй-репорт неприметной гроу-тумбочки Используем CO₂ для гровинга. Всё о диоксиде углерода и способах его применения

 

Всё, что я хотел бы рассказать, потребует очень много текста, и это читать никто не будет, благо есть видосики, и поэтому буквами я напишу лишь суть, остальное проще посмотреть, если вдруг стало интересно.

 

Сразу хочу сказать, что я не знаю, какой спектр самый лучший, какой источник света необходимо использовать, какое количество света необходимо обеспечить в гроубоксе.

 

Я подразумеваю, что ты уже сам определился со светом и его количеством, теперь тебе просто надо понять, сколько ламп необходимо использовать в твоем гроубоксе, чтобы растишка получала, к примеру, 800 микромолей.

 

В этой теме я просто собрал разрозненную информацию в единый ряд.

 

Общие понятия для новичков

 

Начнем с того, что про свет сейчас принято говорить в контексте ФАР (фотосинтетически активная радиация). Т.е. ФАР — это участок света в диапазоне длин волн 400–700 нм, которое растение использует для фотосинтеза. ФАР измеряется в мкмоль фотонов м⁻² с⁻¹. 

 

Еще раз для понимания: есть свет в диапазоне 400–700 нм (это ФАР), для его оценки мы просто измеряем количество фотонов, которое прилетает на квадратный метр в одну секунду. Эта величина обозначается как PPFD. 

 

Откуда слово «мкмоль»?

 

Понятно, что количество фотонов — это большое число. Чтобы не работать с огромными степенями ввели понятие «мкмоль» (для простоты я буду писать «микромоли»).

 

Так вот, 1 мкмоль = 6⋅10¹⁷ фотонов.

 

Т.е. надпись 200 микромолей значит, что у нас 200×6⋅10¹⁷= 1,2⋅10²¹ фотонов падает на квадратный метр в одну секунду (в некой точке замера).

 

Считается, что для роста необходимо минимум PPFD = 300 микромолей.

 

Как измерить количество микромолей?

 

Количество фотонов можно измерить с помощью специального прибора — спектрофотометра. К сожалению, эти приборы стоят хороших денег, хотя есть и дешевые приборы, правда, они не показывают спектр.

 

 

Читай: Обзор PAR-спектрометра UPRTEK PG200N

 

Тратить такие деньги не каждому хочется, поэтому в качестве альтернативы можно использовать люксметр, который стоит значительно дешевле спектрофотометров.

 

Люксметр предназначен для замеров освещенности относительно человеческого глаза, но с помощью математики его показания, разумеется с определенной погрешностью, можно перевести в микромоли.

 

Переводим люксы в микромоли 

 

Легкий путь перевода люкс в микромоли — это онлайн-калькуляторы. Ты измерил с помощью люксметра количество люксов, переходишь на сайт с калькулятором, выбираешь свой тип лампы, вводишь количество люксов и получаешь соответствующее им количество микромолей.

 

Например для светодиодной лампы с температурой 3500K десять тысяч люксов — это 160,37 микромолей (снизу фото калькулятора по ссылке).

 

Для точного расчета в пределах ~±15% такого калькулятора более чем хватает, но вдруг ты хочешь точнее или спектр твоей лампы отсутствует в этом калькуляторе.

 

Примечание: для перевода люксов в микромоли необходимо знать спектр излучения светильника. Без этого, к сожалению, никак!

 

Для более точного расчета я предлагаю использовать специальный файл Exel, который необходимо переименовать из bmp в xlsx.

 

Перевод люксы в микромоли.bmp

 

Откроете файл, увидите следующую картину:

 

Картинка обрезана, стрелка 3 указывает на столбик с длинами волн. В столбик 4 вставляем необходимый спектр

 

Основная трудность использования этого файла заключается в том, что в него необходимо загрузить спектр вашего светильника.

 

Далее всё рассчитывается на автомате по формулам.

 

К примеру, у тебя по замерам люксметром получилось 15 000 люксов. Теперь ты меняешь коэффициент 1 таким образом (просто вводишь цифру), чтобы в ячейке 2 получилось 15 тысяч люксов. Как только ты это сделаешь, то в ячейке 5 увидишь соответствующее количество микромолей, в ячейке 7 увидишь расчетную цветовую температуру светильника, а в ячейке 6 можно увидеть значение YPFD (количество микромолей с учетом кривой McCree)

 

Объяснять можно долго, на эту тему есть видео где всё подробно рассказано.

 

 

От себя хочу добавить вот что:

Спектрофотометры работают не в диапазоне ФАР (400–700 нм), а в более широком, ну, например, 380–800 нм. Поэтому они и дальний красный видят, и захватывают кусок ультрафиолета. Датчик люксметра шире 400–700 нм не видит, поэтому в файле происходит расчет только в ФАР диапазоне. Я добавил в этот файл расчет цветовой температуры (стрелка 7). Цветовая температура определяется по диапазону 380–780 нм. Надо понимать, что если в файл будет загружен спектр в диапазоне 400–700 нм, то температура будет рассчитана с погрешностью. В файл я задал возможность загружать спектр в диапазоне 400–780 нм. В расчете ФАР будет участвовать интервал 400–700, а в расчете цветовой температуры — диапазон 400–780 нм.

 

Для примера я возьму реальный протокол замеров, который бы сделан с помощью спектрофотометра OHSP-350P.

 

 

Мы видим, что на каком-то расстоянии от источника прибор измерил 5087 люксов, 139,11 микромолей, цветовая температура 1875K и YPFD=128.42 

 

Я оцифровал спектр и запихнул его в файл. Подбираем коэффициент так, чтобы в ячейке «люксы» тоже получилось 5087 люксов.

 

 

Получили: 128 микромолей, 1848K и YPFD=118.

 

Для примера еще один замер:

 

 

И рассчитанные по спектру данные:

 

 

По-моему, очень неплохо сходится. И это всё без использования дорогого прибора.

 

Подытожим: взяли люксметр, измерили количество люксов, попросили у производителя спектр лампы и перевели люксы в микромоли.

 

Расчет освещения в Dialux

 

А если готового гроубокса еще нет, как понять, сколько в него необходимо поместить ламп?

 

Вот тут уже на помощь приходит программа для расчета освещения Dialux. 

 

На форуме я создавал тему, в которой объяснял, как создать модель гроубокса и сделать расчет освещения. Также есть соответствующее видео.

 

Основная проблема заключается в том, что для расчета освещения необходим так называемый IES-файл. Проще говоря, IES-файл — это компьютерная модель светильника, которая загружается в программу. Обычно IES-файл можно скачать на сайте крупных изготовителей. Мелкие фирмы, а тем более Китай, этим не занимаются. 

 

IES-файл можно сделать своими руками, используя всё тот же люксметр.

 

В интернете есть соответствующая статья под названием «IES-файл своими руками». В первой части этого видео автор тоже рассказывает, как он создал IES-файл для китайской бездрайверной матрицы.

 

Видео по работе в Dialux на примере лампы ДНаТ:

 

 

Итого смысл такой: если всё только на стадии проекта, запускаете программу Dialux, создаете в ней свой гроубокс, берете IES-файл своего светильника (на худой конец создаете сами) и делаете расчет освещения. Полученные люксы переводите в микромоли.

 

Итог

 

Используя люксметр, спектр светильника и мозги, можно довольно точно рассчитать количество света в любом гроубоксе.

 

Если ты прочел и понял, что я написал, а может, ты всё это и так знал, то ты не мог не обратить внимание на то, как много дает IES-файл для расчета освещения в гроубоксе. Однако очень редкий производитель предоставляет его для скачивания. 

 

Я прошу, если ты являешься подписчиком Горшкова, Минифермера или Кобкитса, напиши им в комментариях к очередному обзору новой светодиодной лампы что-то типа «Где IES-файл для скачивания?» Пусть они наконец до них додумаются.

 

 

Автор: @Doomnik

 

Еще почитать:

Изучаем температуру в гроубоксе (лампы ДНаТ 250 и 400 W) Про компьютерные вентиляторы в угольных фильтрах Как правильно выбрать размер и мощность лампы в гроубокс?

 

 

 

Корпус

 

 

Порастив в железном системнике и в деревянной тумбе, пришел к выводу о том, что в деревянном боксе микроклимат поддерживается лучше, так как металл очень быстро реагирует на изменения температуры, а дерево — нет. Поэтому главной концепцией этого бокса стало то, что железный корпус нужно изнутри обшить деревом.

 

 

В итоге на переднюю, заднюю стенки и пол была помещена фанера 0,7 мм, а на боковушки — тонкая ДВП с вырезами под борды. На потолке дерево отсутствует, так как там лампа. Отверстия вырезал коронками. В задней стенке два отверстия под кулеры 12 см, на передней два отверстия по 5 см.

 

 

Также на задней стенке внизу были просверлены отверстия под провода и под шланги для полива, а на передней стенке вверху — семь отверстий по 12 мм для забора воздуха, охлаждающего лампу. Это важно, так как без них воздух застаивается вверху и температура в боксе сильно растет. Почему именно отверстия на 12? Да потому, что это размер пробок от флакончика с боярышником, которые хорошо помещаются в эти отверстия.

 

 

Стены после всех работ пока что закатал в светоотражающую пленку mylar diamond. За свою цену лучший вариант.

 

 

И так как корпус был изрядно покоцан, а вместо задней стенки вообще была фанера.

 

До покраски

 

Кстати, на фото видно дополнительные защелки для большей герметичности

 

Было принято решение о покраске в графитовый цвет.

 

 

После

 

Цвет идеально совпал с лицевой панелью.

 

Фильтр и вытяжка

 

 

 

К этому делу отношусь особенно серьёзно, так как наличие запаха для меня особенно критично. Фильтр делал по уже обкатанной, проверенной и показавшей свою результативность схеме. А именно: корпус фильтра, с одной стороны которого стенка из фанеры с отверстиями под 12-е кулера, которая будет совмещаться с задней стенкой системника, а с другой стороны (лицевой) сетка, которая крепится уголками 1×1. Внутри корпус делится сеткой, которая крепится к алюминиевым уголкам 1×1 см на два отсека, 1,5 см пустой для компенсации разряжения воздуха, создаваемого кулерами, и 3,5 см между сетками, куда засыпается уголь, в данном случае silcarbon sc40.

 

Подробно: Краткий гайд по кулерам и их установке. Чтобы не воняло, не шумело и долго работало

 

 

Также вверху фильтра есть крышка для замены угля. Между задней стенкой и фильтром заложен уплотнитель.

 

 

Хотелось бы уделить внимание креплению системы фильтрации. Все держится на восьми болтах, которые закручиваются в специальные гайки с шипами, а в кулерах стоят шайбы, чтобы углы кулеров не гнулись и не ломались.

 

  

 

 

Без шайбы при затягивании пластик будет гнуться. С шайбой гнуться не будет  

Про кулеры. Это зарекомендовавшие себя доступной ценой и хорошим качеством Arctic P12 на 1800 оборотов.

 

 

В качестве внутреннего обдува установлен Arctic f8.

 

 

Провод у него заделан в оплетку «змеиная кожа».

 

 

Освещение

 

В качестве освещения стоят борды от «Минифермера». Почему выбор пал на них? Потому что компактно, дешево, да и что-то нарастает под ними.

 

Температура в боксе после часа работы. Вот вам, кстати, и китайские датчики

 

Под спойлером подробные характеристики освещения:

 

Спойлер

Основной свет под потолком — борд 1.8

 

Боковой на задней стенке — борд 1.11

 

Боковой на двери — эконом вариант 1.9.2.

 

Заглядывая в прошлое, отказался бы от борда 1.8. Он, как по мне, не для системника из-за того, что в центре борда, где стоят красные, уф- и ик-диоды, не хватает обычного спектра.

 

Боковушки запитаны последовательно от одного диммируемого драйвера и выдают по 30 w каждый.

 

Кстати, на двери стоит разъём от диодной ленты, отсоединив который, дверь можно снять полностью. Но лучшим решением здесь были бы подпружиненные контакты.

 

Для бокового досвета мощности вполне достаточно, плюс они почти не греются при такой нагрузке.

 

Все борды закрыты рассеивателями типа «призма», которые очень хорошо режутся паяльником с остро заточенным жалом.

 

Что касается температуры за бортом:

 

 

 

Сверху для лучшего отвода тепла просто кинул кусок алюминия от старого сломанного автомобильного усилителя.

 

Он просто лежит и отводит тепло

 

Автоматика и контроль климата

 

Автоматика здесь представлена комплектом wifi реле и датчиков от фирмы tuya. Сердцем системы выступает четырехканальный модуль реле, работающий от 12 в.

 

 

От него работают: свет, досвет, внутренний вентилятор обдува и увлажнитель. Вентиляция регулируется wifi диммером от светодиодной ленты.

 

 

И контролирует всю эту систему датчик температуры и влажности.

 

Наш — самый большой

 

Скажу сразу о главном недостатке. У tuya нет датчика влажности, который реагировал бы на резкие изменения температуры и влажности. Здесь считывание датчика происходит раз в пару минут. Это, конечно, не критично, но немного напрягает в маленьком пространстве.

 

Но этот недостаток компенсируется количеством сценариев, интерфейсом и продуманностью приложения, а также количеством гаджетов, которые можно привязать. На мой взгляд, в этом плане tuya обошла sonoff.

 

Пример интерфейса под спойлером:

Спойлер

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Вся электрика, блок питания на 12 в, драйвера и реле tuya размещены в распределительной коробке, закрепленной на задней стенке.

 

Под пластиковой панелью спрятаны драйвера и блок питания 12 В

 

Крутилки диммируют боковой свет, мощность вентилятора обдува внутри бокса и один запасной на отопитель, который планируется поставить перед наступлением холодов.

 

Увлажнитель

 

А теперь перейдем к главной, по моему мнению, фишке этого бокса. Стелс-увлажнитель.

 

 

В 05/07/2021 в 20:43, BAMF сказал:

Осталось телевизор прикрутить чтобы растихи могли клипы зырить пока растут

 

Сначала в лицевой панели системника вырезал все ненужное, а точнее, пришлось убрать кнопку, чтобы поместился корпус увлажнителя.

 

Потом по размерам вырезал из пластика части корпуса.

 

 

Затем склеил с помощью суперклея и соды все части.

 

Запчасти увлажнителя взял на али. Добавил к ним крышку от сока, все залил суперклеем (кроме самой мембраны, естественно) и получил такую конструкцию. Мембрану тонким слоем приклеил к силиконовому уплотнителю из комплекта. Из фоток все будет понятно.

 

 

 

Так как вода находится в непосредственном контакте с мембраной, то никакие фитили не нужны. Далее протестил на протечки. Все норм.

 

Затем просверлил отверстие в пластиковом корпусе и приклеил туда увлажнитель. И опять тест на протечки. Все ок!

 

Все встало идеально

 

И даже дверь закрылась

Кстати, вверху отверстие для вентиляции гроубокса, а заодно и удобные ручки, ну и заливать воду туда можно. Но вверху лицевой панели просверлена дырка, куда можно вставить шланг и залить, так как дверцу открывать неудобно, ввиду того, что системник стоит в шкафу.

 

 

Ну, а чтобы дырка не привлекала интерес, есть крышка

 

Все это дело запитано через wifi-реле и зарядку для телефона.

 

Вот так нехитро реализовал автоматический стелс-увлажнитель. В случае поломки мембраны крышка от сока срезается и приклеивается новая конструкция. Это дело 20 минут.

 

Ну и несколько фоток общего вида:

 

 

 

 

Посмотреть процесс постройки можно тут. Ну а посмотреть гроубокс в деле можете в этом репорте

 

На этом репорт закончен. А мы продолжаем жечь в лучших традициях микрогрова!

 

Автор: @svtig

 

Тоже есть, что рассказать сообществу? Участвуй в гроверском конкурсе статей «Автор, Жги!», где участники делятся знаниями и опытом и получают за это призы! Успевай зажечь до 8 августа (конкурс продлен!), чтобы претендовать на призы от Doctor's Choice и E-MODE. Все подробности тут

 

Еще почитать:

Строй-репорт: Hi-tech PC growbox - Project XEON Строй-репорт: Бюджетный стелс-гроубокс на балкон Комод мой — стелс мой! Строй-репорт гроубокса Строй-репорт неприметной гроу-тумбочки Про компьютерные вентиляторы в угольных фильтрах

 

  • Создать...