Сразу практика для нетерпеливых:
Шаг 1: пригнуть растение к горшку, нарастить много веток, оставить 20 самых крупных и пригнуть их. Остальные срезать.
Шаг 2: дать обрасти неделю, на каждой из двадцати веток оставить макушку и пару листьев, остальное срезать.
Шаг 3: Пригнуть ветки к горшку, располагая их равномерно по периметру.
Повторять шаг 2 и 3, пока растение не покажет пол.
Небольшая галерея, чтобы заинтересовать читающих:
Всё понятно? Спасибо за внимание, можешь статью закрывать, лайк по-братски поставь, пожалуйста. Хочу медальку заработать чисто для души. Поставил? Красавчик.
А для любителей почитать сейчас будет лонгрид о технике, которая позволит выжать максимум из своего шкафа, затратив минимум усилий.
Немного ботаники
В естественной среде куст стремится к форме ёлки. Происходит это благодаря апикальному доминированию (что выше, то и растет). Что это значит на практике? Одна ветка окажется выше остальных, а значит вырастет ещё больше и увеличит разрыв от отстающих. Другая же ветка окажется ниже остальных и совсем не вырастет. Все остальные ветки будут располагаться где-то между верхом и низом на разной высоте.
На верхних уровнях будут самые жирные шишки, потом средние, а снизу — попкорн. Мелкие шишки растению нужны про запас, чтобы сформировать семена, а то вдруг насекомые нападут или ветер сломает верхние ветки.
Мы же хотим шишек, нам не нужен попкорн, в нашем шкафу нет катаклизмов и диких животных, не считая кошки. Нам не нужны лишние листья или резервные соцветия, мы хотим много много макушек с большими соцветиями. Как этого добиться — читаем дальше.
Поглощение света растением
В домашнем выращивании жизненно необходимо придать кусту плоскую форму, высотой в один уровень шишек. Если веришь на слово, то смело пропускай эту главу. Не согласен? Давай разбирать мой тезис.
Лампы могут располагаться на потолке или на стенах бокса, третьего не дано. Возможно, в будущем изобретут маленькие лампы, которые можно будет засунуть в центр куста, но пока таких нет.
Боковая досветка имеет низкий КПД по причине известного нам апикального доминирования (растёт то, что сверху). Поэтому шишки в нижней части куста будут мелкими и вялыми. К тому же боковой досвет крадёт часть площади бокса, поскольку прижать шишки вплотную к светильнику — плохая идея. Я пробовал, не рекомендую. При боковой досветке вырастает тот же вес, что и без нее с минимальной погрешностью.
Вывод: чтобы получить максимум веса урожая на каждый вложенный ватт электроэнергии лампа должна располагаться сверху.
Влияние интенсивности освещения на форму куста
Наша лампа висит сверху и даёт нам ровную засветку всей площади. Да, именно так. Мы купили крутую лампу.
А на какой высоте она висит?
Без дополнительного СО2 (не рекомендуется использовать в жилых помещениях) куст потребляет примерно до 1 200 PPFD в любой своей точке. Это оптимум для большей части цикла, не считая первых и последних недель.
Получая 1 200 PPFD конкретная точка куста получит максимум энергии и нарастит максимум биомассы. Если весь куст получит столько света, то мы получим максимальный итоговый вес урожая. Все точки, получающие меньше света нарастят меньше зелёной массы, и в результате дадут меньший сухой вес, а значит ухудшат наш результат. Все точки, получающие больше 1 200 PPFD начнут гореть и тоже снизят итоговый результат.
Плюс-минус сто PPFD имхо погоды не сделают, но оптимум для каждой отдельной ситуации всегда есть и любой отход от него вверх или вниз негативно скажется на урожае. Насколько скажется? Сильно. Под первым плотным слоем листьев меньше сотни PPFD, вросшие в лампу шишки тоже особой урожайностью не отличаются.
Итог: все наши шишки должны располагаться в диапазоне примерно от 1 000 до 1 200 PPFD.
PPFD нельзя посчитать, но можно измерить. С недавних пор это возможно с помощью бесплатного приложения Photone.
Помимо интенсивности освещения, важную роль играет упомянутое апикальное доминирование. Даже пара сантиметров перепада высоты уже отражается на размере шишек — ещё один аргумент в пользу плоской формы куста.
Форма куста
Высота
Шмаль растет вверх — банальное высказывание, но за ним стоят реальные практические действия.
Каждая отдельная ветка тянется вверх и только вверх. Вбок шмаль практически не растёт, даже если лампа находится сбоку. Значит нам придется давать кусту вырасти хоть немного вертикально перед тем, как пригибать его в сторону.
Минимальная высота куста
Можно пригибать куст каждый сантиметр и в качестве бокса взять коробку для бутербродов. Теоретически это возможно, но на практике это не совместимо с жизнью. Чтобы развернуть по две пары листьев и грамотно распределить гормоны роста каждой ветке потребуется сантиметров 10-20. Меньше ну никак не получится, если мы хотим получить здоровое растение.
Максимальная высота куста
Без плотного покроя из листьев КПД вашей лампы будет достаточно низок. Если свет попадает на пол — это потерянный свет. Рационально будет держать зелёную массу куста такой, чтобы горшок находился в тени. Это максимально эффективно конвертирует ваши затраты на электроэнергию в зелёную массу куста.
Однако, и лишних листьев нам не надо, они потребляют энергию куста, но сами её почти не приносят. Под первым плотным слоем листьев PPFD падает ниже сотни. Значит для достижения результата нам надо оставить исключительно один плотный слой листьев, который поглотит весь свет от лампы. В коробке 60 на 60 этот слой равняется двум парам листьев, если веток у нас около 20. Всё, что ниже — в вечной тени, где толка от листьев нет, а опасность заражения плесенью есть.
Полезная высота куста
Выходит, что наш слой эффективного светопоглощения — те же 10-20 сантиметров. Всё что ниже — балласт, и как правило, срезается. Под это даже придумали отдельную технику, известную вам как "лолипопинг". Выглядит это как лес палок с шишками на концах. Зачем нам лес палок?
Помимо того что высоту бокса нужно занять баком с компотом и угольным фильтром (а у кого-то еще и гроубокс не высокий) лес палок ещё и очень неудобно стричь. Можно целый вечер потратить с ножницами в руках и все равно что-то пропустить.
Вывод: максимальная эффективная высота куста равна минимальной, две пары крупных листьев на каждой ветке достаточно, чтобы собрать весь свет от лампы и оптимально конвертировать электроэнергию в биомассу куста, а значит больше высоты нам и не нужно.
Окей. Куда девать остальную часть куста?
Резонно напрашивается вопрос, а должны ли у куста быть остальные части? Выросло пять сантиметров от грунта — переводим на цветение, ещё пять росток наберёт на предцвете, и в итоге вырастет одна небольшая шишечка. Сажаем таких кустов в несколько рядов, получаем SOG. Рабочий вариант? Рабочий.
Но во-первых вы убегаетесь, а во вторых вы утрахаетесь. Даже с клонами поймать высоту всех растений идеально ровно не всегда получается. Маленькие растения очень чувствительные, а следить за одним кустом гораздо проще, чем за десятью в том же объеме. Я пробовал, не рекомендую.
Хорошо, если уж у куста должна быть какая-то часть помимо макушек, как эта часть должна выглядеть, чтобы занять поменьше места и как ее получить?
Практика работы с кустом и формирование гнезда
Основы формирования кроны
Для начала нам требуется двадцать веток. Почему двадцать? Потому что в бокс 60 на 60 влезает 16 шишек, но парочку веток можно нечаянно сломать. Поэтому я делаю 20 и на опыте уже не ломаю. В шкафу немного тесно, но всю вегу я был спокоен и гнул, не переживая за каждую ветку.
Откуда взять двадцать веток? Можно раздваивать ствол, срезая макушку. Это Топпинг. Если повторить несколько раз, то получается мейнлайниг. Очень красивый фрактальный ствол, который можно поставить на полочку. Больше толка от этой методики нет, хотя я некогда отстаивал обратное. Как я выяснил с тех пор, можно добиться аналогичного результата пригибанием, причём быстрее и проще.
Пригибание считается менее эффективной методикой формирования кроны, поскольку многие ребята не умеют гнуть и их репорты выглядят хуже, чем репорты с мейном.
Ребятам на LST частенько не хватает смелости гнуть радикально, в отличие от парней, предпочитающих ножницы, отсюда и разница в результатах. Low Stress в данном случае это не про куст, а про гровера. Зачастую пригибается только основной ствол, используются всякие резиночки и ниточки. Это не правильно. Контролировать надо каждую шишку, то-есть каждую основную ветку.
ScrOG справляется чуть лучше, но на предцвете его просто поднимает вверх распрямляющимися ветвями. Внутриклеточное давление в этот момент может вскрыть асфальт, так что для сохранения формы куста крепить ветки стоит намертво, причём к твердой основе. Стяжки здорово ускоряют и упрощают процесс, а крепить куст можно или за горшок или за свой собственный ствол.
Пригибая, очень важно помнить про апикальное доминирование. Пара сантиметров высоты решают — стрельнет побег в рост или нет. Слабый побег важно оставить повыше, чтобы он окреп, а сильные побеги с крепким стеблем и большими листьями следует выводить в один уровень при каждой стрижке. Чтобы к появлению первых стигм все двадцать побегов не отличались по высоте (разумеется и по площади их стоит распределить равномерно).
Начало процесса
Окей, мы тянем основные ветки, но откуда мы их берём? Очень просто. С самого начала мы начинаем гнуть растение под 90 градусов.
Это позволит нам впоследствии пригибать все ветки параллельно земле и не ломать их в процессе, но если момент упущен и часть растения уже выросла вертикально, то можно развести в стороны и прихватить к краям горшка уже имеющиеся крупные ветки. Хрустнет? Вероятно хрустнет. Но если с мясом не вырвать, то заживёт. Впереди ещё вся вега, зарастет.
Это материнское растение для иллюстрации того, как я гну растение под 90 градусов
Наращивание биомассы
Не важно с чего мы начали, главное — положить растение на бок. Напоминаю про апикальное доминирование, оно в этот момент отключается и макушка быть макушкой перестает. Боковые побеги тянутся вверх и оказываясь выше изначальной макушки, уже сами начинают доминировать над остальными кустом.
Новые макушки начинают интенсивно расти. Когда они наберут сантиметров двадцать, мы их тоже прихватим стяжками к краям горшка и дадим кусту нарастить ещё несколько крупных побегов из тех, что раньше подавлялись макушками.
Всё это время мы не трогаем ножницы. Каждая клеточка биомассы, которую смог нарастить наш маленький кустик, останется при нём. Каждый отращенный листочек раскроется и фотосинтезирует.
Основы дефолиации
Гроверы часто говорят о стрессе, но у растений нет подобного явления. Повреждения части куста может вызвать более интенсивный рост в другом месте, но тормознуть в развитии куст "из-за стресса" не может. А вот из-за недостатка энергии не только может, но и обязан.
Листья — это солнечные батареи химзавода под названием каннабис. Если вы половину батарей уничтожили, то завод будет работать вяло.
Для маленького ростка даже одна пара листьев — это уже половина того, что у него есть, и кусту потребуется в два раза больше времени, чтобы накопить энергию и отрастить следующую пару листьев.
Не существует никакого High Stress Training и никакого Low Stress Training, потому что никакого стресса нет.
Новые точки роста образуются сами из той части растения, которая окажется выше, при условии что энергии в растении достаточно.
Взрослое растение можно ободрать процентов на 80 и оно даже не заметит потери. На молодом побеге скажется даже умеренная дефолиация. Поэтому до того, как куст заполнит всю площадь не режьте, а гните. Это ускорит процесс и сэкономит ваши силы.
Итог: исключительно на этой фазе цикла разрешим кусту неистовствовать.
Даём этому безобразию пару недель, пока бокс не станет похож на нечто непролазное. После чего вынимаем куст, ставим на стол и достаем ножницы.
Недельный цикл обрастания после дефолиации
Дефолиация на практике
Шаг 1: всё, что короче трех пальцев идёт под нож сразу. Кроме макушек основных веток, разумеется. Это позволит нам хотя бы рассмотреть куст.
После чего отсчитываем два десятка побегов по убывающей. Не имеет значения, откуда они растут — просто выбираем самые крепкие, а остальную мелочь срезаем безжалостно. Так мы с начала веги уже знаем, где именно будут находиться шишки
Шаг 2: на оставшихся побегах оставляем две-три пары верхних узлов нетронутыми, всё, что ниже обдираем без жалости до голого ствола. Получаем двадцать веточек с несколькими листочками на концах.
Шаг 3: Пригибаем ветки параллельно земле, прихватывая стяжками за ствол на уровне нижнего листа. За сутки верх ветки встанет вертикально, начиная прямо от стяжки и за неделю отрастит крупные листья и пару дополнительных узлов.
Регулярное обслуживание
Второй и третий шаги стоит повторять раз в неделю или две по схеме:
Начиная от макушки ищем узел с побегом длиннее пары сантиметров
Срезаем побег, лист и все, что находится ниже
Если побег меньше пары сантиметров, то срезаем только побег, а лист оставляем на месте
Прихватываем стяжкой в нужном направлении.
Я загибаю вдоль края горшка по часовой стрелке около 15 побегов и ещё пять гуляют по центру. Развитие не равномерное, иногда я завожу побег в центр куста или наоборот вывожу на край. На расслабоне уходит от 20 до 30 минут на куст.
Все последующие стрижки не отличаются друг от друга и повторяются до тех пор, пока растение не покажет пол. Веги при этом можно дать сколько угодно, лишнего не бывает. Куст в любой момент будет иметь одинаковую форму и габариты, так что "разорвать бокс долгой вегой" просто невозможно. Гнёшь себе спокойно ветки в необходимую сторону, распределяя побеги равномерно по площади. И когда считаешь, что результат тебя устраивает, то переводишь на цветение.
6 неделя от перевода или 4 от появления стигм. Сорт Blue Dream от Humboldt Seed Organisation
Автор: @unknown
Делись знаниями и выигрывай призы в конкурсе «Автор, Жги! Победителей ждут подарки от Cannado и Dutch Passion! Подробности по участию тут. Канал конкурса: @burnwriter
Еще почитать:
Преимущества реверсивного автополива и сборка DIY системы
Лучшие Гроухаки конкурса «Автор, Жги!»
Что нужно учитывать до начала тренировок
Рекомендуемые комментарии
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти