Публикации
Гроупедия
Перейти к содержанию
vert

Температура раствора

Рекомендуемые сообщения

"так же растение способно само регулировать Ph (в околокорневом слое), окислять имеющиеся в растворе в-ва" ph с окислением не связано, учи химию)))

Сам понял что написал?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

А если уже грибы начали свое гнилое дело, слить раствор и на три дня заменить раствор на воду (ppm 600 pH 7) + Bacillus subtilis М-22 ВИЗР, титр 10^9 КОЕ/г. 5 грамм на 10 л. Температура раствора должна быть 25 - 30 С. Можно использовать как профилактику раз в месяц. Понижение уровня pH признак гибели грибов.

Но повреждение корневой системы, при запущенной форме, может быть необратимым при попадании гнили внутрь корня или стебля. (Случай из жизни).

После этого можно кинуть в раствор каких-нибуть полезных грибов, купив их в магазине. Шампиньонов например)) Список: Trichoderma, Aspergilus, Pinicillum. Они сожрут остатки органики и разложат омертвевшие ткани корней.

Метод опробован на практике.

 

 

Сам понял что написал?

Да, фразу не понял сразу! Затуп, признаюсь. :wub:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

резко падает рН - п***ец микрофлоре.

сутки на перекиси 30 мл/10 л потом смена воды с микрорбами типа СабКультур на сутки, только потом удобры.

грибочки ояебу жрут корни, за пару уток можно проебать пару месяцев трудов.

а и нех щёлкать е*лом.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Всем привет!)

Хочу в этой теме обсудить проблему температуры раствора в гидропонных системах.

Решил эту тему поднять так как вижу,что у многих(и у меня было) растения гибнут или плохо растут из-за корневой гнили.

Многие думают,что это из-за не стерильности наполнителя (например земля попала).На самом деле в 90% случаев это не так.

На самом деле в 80% случаев корневая гниль(пожелтение корней с их дальнейшим чернением)происходит из-за слишком высокой температуры раствора.Локализовать и убить заразу попавшую в бак извне намного проще,чем избавиться от температуры.

Сейчас все обьясню.

Дело в том ,что чем ниже температура раствора,тем лучше растворяется кислород.Оптимальной температурой раствора в баке для растворения кислорода 15 градусов!!!Но оптимальная температура для корней 21-23 градуса.При этой температуре кислород хуже растворяется в воде,но с этим легко справиться(увеличиваем аэрацию).Но когда температура раствора 27и выше это 100% приведет к заболеванию корней гнилью.Вот,что пишет Сервантес :"Никогда не допускайте того, чтобы температура раствора достигала 29 Со, иначе на этой отметке раствор будет удерживать слишком мало кислорода. При такой температуре и выше корни начинают гнить, съеживаться и плесневеть.

"

Причина все тот же кислород который при такой температуре очень плохо растворяется.Кислород помогает доставлять элементы в ратение,чем его меньше тем хуже.

Теперь на моем примере :В данный момент у меня температура в квартире 30+++(жара на улице)нет кондея.Поэтому у меня температура раствора выше 30,соответственно развивается корневая гниль,Биомаджик или Байкал м1 только сдерживают ее развитие,но уничтожить ее совсем не могут.

В связи с этим у меня вопрос : у кого какие мысли как бороться с температурой в баке в такую жару??Дело веть не только в гнили,но и в ухудшении питания растения(из-за плохой растворимости кислорода).

Пишите сюда свои мысли ,может у кого есть инфа.

 

я привязывал к аквафарму две полторашки(замороженые),в боксе темп.28-33 была,наполдня на грове хватало,на цветении в аккурат,до выключения лампы,раствор был 22-23,исчо воздух подавал одно время по змеевику надетому на полторашку,всё работает.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

да вы жжоте!

какие полторашки, какая херня

юзайти грунт летом в бэкпотах и не ибите бошки!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
да вы жжоте!

какие полторашки, какая херня

юзайти грунт летом в бэкпотах и не ибите бошки!

 

о бляха,посоветовал на сваю ггалаву ...дык вопрос за раствор то был...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

В итоге, как решить проблему температуры раствора, тем более в летнее время года? похоже самый лучший но очень дороговатое решение это аквариумный холодильник.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

а увеличить моща компрессора не варик? больше аэрации- больше кислорода- критичная планка t выще...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
о бляха,посоветовал на сваю ггалаву ...дык вопрос за раствор то был...

Бро, не слушай бабку , она тролит и маразмирует многовато ... (бабусь, прости :) )

Офигенные идеи подкидываешь - простые но эфективные ! Молодцо !

 

P.S. От себя добавлю еще более простой и может даже убогий совет по проблеме с термой р-ра в системах ДВЦ и с периодикой. Из стандартной принтерной бумаги вырезаем нужного размера и формы куски , ими закрываем все верхние плоскости (крышки ведра или ватерфарма, чтобы закрыть емкость сверху от светильника) , а из целых листов с пом-ю скотча делаем муфту , радиусом чуть более чем больший радиус ведра (чтоб легко одевалась и снималась) и держим все время одетой на ведре (аквафарме). Плюсы такого засмора :

- сбивает т р-ра на 1 - 1,5 градуса.

- Ватман, в отличии от фальги или пенофола ке обжигает нижние пов-ти листьев в случае выкладывания на верхние плоскости под растение .

- Ватман на поверку оказался очень живуч и делать тепловые экраны :) заново не пришлось.

 

Еще, ну это я думаю у многих ( у кого РС-шные блоки питания с кулерами), отдельный кулер дует в упор на компрессор .

 

P.S.2. Для Бабушки. Бабуль, я уж не помню точно , имелся ли у тебя "гидроопыт" , но , думаю, еслиб имелся ... удачный ... ты бы такую тему , как в земле ростить, не предлагала бы B) .

Изменено пользователем Jahman2012

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Хотя извиняюсь ! На Маму Терезу напрасно погнал ! Ибо, если забыть про то, что она предпочитает не "гидрить" летом (или вообще, я не помню :) ), а воспринять ее совет про землю, как относящийся к теме ТС , то совет-то тоже дельный, если летом таки траблы с Т р-ра постоянны то ЗЕМЕЛЬКА , эт очень даже выход - там полюбаз на 3-4 цельсия ниже будет, чем в р-ре на жаре !

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
а увеличить моща компрессора не варик? больше аэрации- больше кислорода- критичная планка t выще...

Не бро, никак не поможет, ибо как не аэрируй, а при определенной Т-ре р-р способен поглотить лишь определенное кол-во кислорода . Есть таблица зависимости насыщенности р-ра кислородом от температуры , погугли бро или тут на форуме посмотри .

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

А компрессор откуда воздух тянет?

Можно сделать, чтобы компрессор тянул холодный воздух?

Изменено пользователем KXAH

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

теплоёмкость воздуха намного меньше теплоёмкости воды, поэтому эффективнее охлаждать саму воду (раствор)

самый оптимальный вариант имхо с аквариумным оборудованием, или купить мини-холодильник за 3 т.р. и

переделать его под охлаждение раствора - испаритель в пластиковый пакет (чтоб не было хим. реакции) и в бак с раствором - всё.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

цена вопроса 1000 руб (кулер для воды в 20 л бутылях не много дороботаный) , помпа для капельного полива (у меня в начале стоял насос стеклоомывателя с авто) , и не много поумничать приспособить поплавок от унитаза с клапаном и поплавковый контакт для помпы. Ещё была мысль поставить меленький оконный кондиционер (новый стоит 4500 ),

Изменено пользователем sheffdenis

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Всех приветствую.

Для охлаждения можно попробовать использовать элемент Пельтиера. Выглядит это дело как обычная пластинка одна сторона которой очень хорошо охлаждает а другая греется. На ту сторону которая греется можно поставить куллер с небольшим радиатором. Питается это все дело от 12 вольт. Стоимость этого элемента зависит от его мощности. от 3-х долларов и выше.!!!!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Всем привет!)

Хочу в этой теме обсудить проблему температуры раствора в гидропонных системах.

Решил эту тему поднять так как вижу,что у многих(и у меня было) растения гибнут или плохо растут из-за корневой гнили.

Многие думают,что это из-за не стерильности наполнителя (например земля попала).На самом деле в 90% случаев это не так.

На самом деле в 80% случаев корневая гниль(пожелтение корней с их дальнейшим чернением)происходит из-за слишком высокой температуры раствора.Локализовать и убить заразу попавшую в бак извне намного проще,чем избавиться от температуры.

Сейчас все обьясню.

Дело в том ,что чем ниже температура раствора,тем лучше растворяется кислород.Оптимальной температурой раствора в баке для растворения кислорода 15 градусов!!!Но оптимальная температура для корней 21-23 градуса.При этой температуре кислород хуже растворяется в воде,но с этим легко справиться(увеличиваем аэрацию).Но когда температура раствора 27и выше это 100% приведет к заболеванию корней гнилью.Вот,что пишет Сервантес :"Никогда не допускайте того, чтобы температура раствора достигала 29 Со, иначе на этой отметке раствор будет удерживать слишком мало кислорода. При такой температуре и выше корни начинают гнить, съеживаться и плесневеть.

"

Причина все тот же кислород который при такой температуре очень плохо растворяется.Кислород помогает доставлять элементы в ратение,чем его меньше тем хуже.

Теперь на моем примере :В данный момент у меня температура в квартире 30+++(жара на улице)нет кондея.Поэтому у меня температура раствора выше 30,соответственно развивается корневая гниль,Биомаджик или Байкал м1 только сдерживают ее развитие,но уничтожить ее совсем не могут.

В связи с этим у меня вопрос : у кого какие мысли как бороться с температурой в баке в такую жару??Дело веть не только в гнили,но и в ухудшении питания растения(из-за плохой растворимости кислорода).

Пишите сюда свои мысли ,может у кого есть инфа.

 

Есть отличный способ! Нам понадобится

1. Компьютерный куллер с радиатором на процессор(в любом компе есть)Отдельно можно найти от 700 - 3500 р.

2. Болк питания от компа (Можно б/у рублей за 300- 1500 купить можно

2. Обычный полиэтиленовый пакет(Недырявый!)

3. Контрольный бак вашей системы

 

Делаем в крышке вырез под радиатор

Заварачиваем радиатор в пакет не закрывая посадочную часть вентилятора, пакет крепим за верх крышки бака.Вент должен быть снаружи, ну или иметь доступ воздуха.

 

Можно еще реостат прикупить для регулировки температуры.

Температуру воды можно понижать до 19 - 22 С (Это зависит от вашего бокса)

Надеюсь помоГ!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Есть отличный способ! Нам понадобится

1. Компьютерный куллер с радиатором на процессор(в любом компе есть)Отдельно можно найти от 700 - 3500 р.

2. Болк питания от компа (Можно б/у рублей за 300- 1500 купить можно

2. Обычный полиэтиленовый пакет(Недырявый!)

3. Контрольный бак вашей системы

 

Делаем в крышке вырез под радиатор

Заварачиваем радиатор в пакет не закрывая посадочную часть вентилятора, пакет крепим за верх крышки бака.Вент должен быть снаружи, ну или иметь доступ воздуха.

 

Можно еще реостат прикупить для регулировки температуры.

Температуру воды можно понижать до 19 - 22 С (Это зависит от вашего бокса)

Надеюсь помоГ!

 

 

А я ничего не понял... Кулер должен пяткой контактировать с водой? Зачем нужен пакет? Вы предлагаете использовать простой радиатор с вентилятором для отвода и рассеивания тепла из воды в среду? Ничего не выйдет если забортная температура воздуха среды высокая. Наоборот этим воздухом будет дополнительно нагреваться радиатор, охлаждаясь об воду. Так что способ вредный ИМХО или я не допонял.

 

А вот с модулем Пельтье есть шанс! Ведь предлагаемые, как самое лучшее решение, авто и аквасные холодильники зачастую имеют в своей основе эти модули...

Я приобрёл 400 ваттный модуль за 15уе на ибэй для аквариума, но ещё не использовал так как незадолго до этого правильно поставленный комнатный кондей решил проблему температуры воды в громадном аквариуме.

 

А вот с поникой всё не так гладко... Летом я вообще ничего не смог вырастить в боксе, что в земле что в воде. Раз за разом одно и тоже - до 20см растёт нормально, затем стоп или медленная деградация... Единственный раз получилось вырастить шишку, с покупными автоцветами, ситуация была такая-же, 20см роста, стоп, но через какое-то время сработал автоцвет и на этом карлике завязались бошки. 3 куста - 3 коробка шишек... Негусто, но эти 3 коробка воздали мне сполна за месяцы усилий, проб и ошибок.

Теперь настало время обработать полученную в ходе неудачных гровов инфу и вырастить чистовой вариант. После анализа вылезло 2 момента - слишком высоко стояли ДНАТы, света было мало, и высокая температура раствора (поэтому то и ДНАТЫ я высоко задрал, чтобы не закипело там всё к чертям вообще).

Что теперь? На улицах похолодало, днаты опустились ниже, температура р-ра 29 градусов к середине дня :( Пробные растишки снова тормозят... Корни коричневеют помаленьку...

 

Так вот вернёмся к Пельтье. После прочтения темы появилась мысль сделать на холодной стороне модуля змеевик для охлаждения подаваемого компрессором воздуха. С теплоёмкостью воздуха всё ясно, она невелика, но включая Пельтье по таймеру вместе со светом я думаю можно будет добиться контроля температуры без применения датчиков температуры воды и реле отключения модуля Пельтье, которые будут нужны если охлаждать модулем непосредственно раствор. Ну и простота/красота/надёжность у такого варианта куда выше.

Что получим? Включился свет, постепенный нагрев раствора от ДНАТов начал компенсироваться охлаждённым воздухом. Может быть повышение температуры и будет присутствовать, но уже гораздо меньше, и к концу светового дня если и наберётся 28-29, то не страшно, за ночь остынет и цикл повторится вновь...

Модуль при подключении и наличии на горячей стороне радиатора тут-же прихватывает руку ледяным морозом, змеевик нормальной длинны будет точно в состоянии охладить поток воздуха до 0 или около того.

Короче не вижу причин не попробовать. Попробую - отпишу. Фотку модуля могу выложить, но и на ибэй он прекрасно ищется, белая такая квадратная пластина толщиной в гдето 2-3 мм и стороной в 5 см. Из неё торчат красный и чёрный провода. Всё предельно просто, меняешь полярность и твой охладитель превращается в нагреватель, что тоже не лишняя в некоторых случаях опция...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Проверял вчера кулер на пельтье. Распечатал крепёж, на пельтье с одной стороны поставил большой медный кулер от проца с горячей стороны, на холодную медный змеевик от системы водяного охлаждения процессора ПК. Помпа - диафрагменная 4л/м. Пустил в 15-ти литровый контрольный бачёк, температура в котором была уже 30 градусов. Попробовал рукой струю, вроде чуть холоднее... или нет... короче оставил на час. Когда вернулся - температуры была 30 градусов. Хотя без пельтье бы выросла.

Бросив баклажку льда сбил темпу до 24 и снова ушел на час. Вернулся - 24 градуса :)

Вцелом то, что нужно. Держит температуру такой, какая была при включении чиллера.

Но есть и минусы. Горячая часть нагревается сильно, рассеивая ватты. Помпа шумит. Чтобы поддерживать утреннюю температуру чиллер должен не прерываться ни на минуту в течение всего светового дня...

Зато не нужен контроллер температуры для пельтье, достаточно включать его со светом, только следить чтобы ночью не падала термостатом...

 

Можно короче и с радиаторным воздушным активным охлаждением использовать пельтье, но радиатор сильно разогревается, разница температур между сторонами пельтье уравновешивается, и модуль входит в режим поддержания температуры.

 

Но можно сделать и более эффективный прибор, который будет уже именно понижать температуру. Для этого на горячую сторону можно поставить тоже змеевик и заебенить водяное охлаждение.

 

А ещё лучше взять и поставить два пельтье один на другой, вот это уже будет айс :)

Походу такой принцип будет использоваться в моей версии растворного узла в качестве инвертируемого нагревателя/охладителя раствора. Заказал второй модуль, походу эксперимента отпишу.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Сори пацаны , не туда попал . P.S Не , ну впечатляет ! Смотрю на ваши тёрки , душа радуется ! Ещё не всё потеряно ,как бы этого не хотели. Респект!!!!

Изменено пользователем Sedoy

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Гость Alexxx

Это называется каскадным пельтье.

Но вообще эти пельтье малоэффективны, то есть горячая сторона греется раза в три эффективнее, чем охлаждается холодная, поэтому в каскадном пельтье каждый модуль меньше предыдущего.

post-6922-0-23633600-1360087314_thumb.jpg

У меня в шкафу был кондиционер на пельтье, толку никакого..

 

Только компрессорные приспособы канают..

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Это называется каскадным пельтье.

Но вообще эти пельтье малоэффективны, то есть горячая сторона греется раза в три эффективнее, чем охлаждается холодная, поэтому в каскадном пельтье каждый модуль меньше предыдущего.

post-6922-0-23633600-1360087314_thumb.jpg

У меня в шкафу был кондиционер на пельтье, толку никакого..

Только компрессорные приспособы канают..

Не верю, что каскадный пельтье не справится. Один без ничего ито тянет, правда 400 ваттный :) Пусть греется сильнее чем охлаждает, но охлаждать то должен. Хрен с ним с воздухом, воду то должен. Проверка покажет, может быть даже сегодня проверю, есть модуль 400 и 200 ватт, как раз для каскада.

Компрессорное сам знаешь, громоздко и шумно....

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Гость Alexxx

Макс, я уже писал тебе... Лучше климат регулируй.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Гость Alexxx

По пельтье -

Вот он мой "кондиционер"

post-6922-0-44080300-1360566850_thumb.jpgpost-6922-0-01645600-1360566859_thumb.jpgpost-6922-0-23905200-1360566869_thumb.jpg

Но по итогу он так и остался вмурованным в потолок шкафа в чужой квартире..

Вот этот пивоохладитель гораздо лучше справлялся, и жрал в 2 раза меньше.

post-6922-0-31920800-1360566876_thumb.jpg

Кстате есть готовые сборки воздух-жидкость, воздух-воздух, жидкость-жидкость post-6922-0-87838600-1360566484_thumb.jpg

Вот наши делают, но дорого: www.kryotherm.ru

По заграницам не искал, нах они не нужны.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

А у тебя неграмотно сделан холодильник, вот и не пашет :) Я сделаю так, что будет пахать. Но вобщем и целом спасибо, подозревал, что пельтье не всё гладко ;)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Два бака. В одном куст, во втором просто раствор. Оба соеденены и раствор с помощью помпы постоянно перемешивается. В резервный бак кладется полторашка с замороженной водой. Так как раствор перемешивается, то в основной бак поступает уже охлажденная жидкость. Профит!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Как думаете, будет работать? =)

 

post-62520-0-36337700-1361534456_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Гость azazelbl4

А почему нет?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Тогда как это будет работать? Как охлаждать? Может лучше морозильную камеру юзать?

Есть советы по длине, числу витков? Если эту штуку собрать и поставить сразу перед выходом воздуха из компрессора, то не будет ли воздух нагреваться по пути до аэратора, так что все бестолку?

Если довести незамерзайку до -5 или -10, то не расширится ли она уменьшив шланг внутри?

 

Вижу 2 пути сбора:

1. Взять автоморозильную камеру или автохолодильник и сидеть над ним пыхтеть часов 10

2. Либо взять ремонтника холодильников, напридумывать ему чего, и пусть он это из б/у холодоса сделает, и чтоб потише и чтоб габариты поменьше, ну и пахало как надо

 

И то и то я думаю стоить будет около 10к руб. Вот и думаю, гульнуть или вложить?

Изменено пользователем NanoChel

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

2NanoChel

Зимой гульнуть, летом вложить.

А как эта система будет регулироваться? Раствор не замерзнет?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

 

Зимой гульнуть, летом вложить.

 

 

ты гений!!! =) вот только заранее нужно готовиться

 

Регулироваться будет терморегулятором ТК-4, с датчиком в баке с компотом

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

  • Создать...

Успех! Новость принята на премодерацию. Совсем скоро ищите в ленте новостей!