Публикации
Гроупедия
Перейти к содержанию
SonyaContent

Выращивание помидор на обычном грунте и гидропонным способом

Рекомендуемые сообщения

Если вам нравятся помидоры, то вам должно быть небезынтересно, как вырастить их крупнее, полезнее, вкуснее. Какой же замечательный и красивый овощ – помидор.

 

Красный, сочный с огромным разнообразием вкусов и цветов. В помидорах содержатся полезные для здоровья элементы, например, ликопин, укрепляющий сердечную мышцу.

 

Довольно много помидоров выращивается гидропонным методом. Такие гидропонные томаты по вкусу не хуже выращенных на плодородной почве открытым способом. Преимущество гидропонного метода в возможности контроля и продления плодоношения, а также в возможности увеличить поступление естественных сахаров и других элементов, используемых растениями, для придания особенного вкуса плодам.
 
12rty6161_original.jpg
 
Гидропонное выращивание в контролируемой среде дает возможность собирать урожай круглый год. Для коммерции получение круглогодичного урожая означает возможность поставлять фрукты, цветы и овощи вне сезона, когда цены становятся автоматически выше. 
 
Помидоры неплохо растут, как в закрытых помещениях, так и снаружи, но они весьма требовательны к среде роста и питанию.
 
Вот некоторые факторы, влияющие на рост томатов:
 
Температура 
Томатам лучше всего расти при температуре от 13 до 30 градусов Цельсия. Растения могут быть серьезно повреждены, или убиты затянувшимся похолоданием, или даже кратким попаданием на мороз. Помидоры хорошо выдерживают высокие температуры, но могут пострадать от затянувшейся жары выше 34 градусов Цельсия.
 
Удобрения
Помидорам требуются правильно сбалансированные удобрения, которые легко впитываются и богаты азотом и другими компонентами.
 
Освещение 
Не зависимо от места и способа выращивания, помидорам надо быть на полном, сильном свету, по крайней мере, по пять часов в день.
 
Опыление
Если хотите, чтобы помидоры плодоносили, их надо опылять. Если только вы не собираетесь опылять их искусственно, растения следует сделать открытыми для опылителей, как насекомых, так и ветра. Разумеется, опылителям довольно трудно проникнуть в закрытые помещения и теплицы. 
 
Общие условия
Помидоры страдают от ветра, слишком высоких и низких температур, загрязненного воздуха и почв, присутствия вредителей, возбудителей болезней и самих болезней. Им требуются достаточное количество воды, правда не следует их топить. 
 
Избегайте переизбытка воды не меньше, чем её недостатка.
 
tomatysdf.jpg
 

Преимущества при выращивании здоровых помидоров

Легче всего начать выращивать помидоры, приобретя саженцы или пикированную рассаду. Разумеется, можно начать выращивать с семян. При таком методе, нужно начинать на пару недель раньше, но у него есть несколько преимуществ. Например, есть некоторые старые сорта, недоступные в виде рассады. Можно тщательней подобрать семена для ваших нужд и возможностей. 
 
Выращивание из семян дешевле, чем покупка рассады. Можно спокойно посадить сотни семян и отобрать лучшие ростки за цену куда ниже стоимости дюжины саженцев. 
 
Опытные агрономы используют особые приемы для гарантии успеха при выращивании из семян. Один из таких приемов – это проращивание. Проращивание увеличивает уровень успешного прорастания. Если вы собираетесь выращивать томаты в открытом грунте, то проращивание следует начать за семь недель до последних ожидаемых заморозков в вашей местности. 
 
Один из способов проращивания – поместить кусок бумажного полотенца на дно плоскодонной посуды, смочив его теплой водой. Поместите семена на полотенце и поставьте посудину в теплое, темное место. Некоторые также используют торфяные горшочки или миниатюрные кубики из минерального войлока для проращивания. 
 
Те, кто собираются высаживать рассаду в почву, часто используют легкую смесь для корнеобитаемого слоя, она легче и лучше пропускает воздух, чем обычная корневая почва. Это позволяет молодым растениям легче осваивать среду пока ещё нежной корневой системой. 
 
В течение первых недель роста очень полезно подкармливать растения органическими удобрениями. Их полностью органические формулы способствуют быстрому раннему росту и настраивают растения на обильное плодоношение вкусными плодами.
 
Если вы собираетесь выращивать в открытом грунте, пересадите рассаду в более крупные емкости с хорошим дренажем за три недели до последних заморозков. Растения должны находиться под ярким солнечным светом. 
 
Если вы выращивали растения дома, или в теплице, или в ином защищённом месте, и собираетесь пересадить их в открытый грунт, их нужно «закалить» прежде, чем они полностью поселятся на открытой местности. Под «закалкой» подразумевается привыкание растений к постоянному солнечному свету и настоящим уличным условиям. 
 
При «закалке» растения выносят на улицу на все большие промежутки времени, пока они не смогут оставаться там днём и ночью. В зависимости от местного климата процесс может занять от одной до двух недель.
 

Применяйте эти советы, чтобы создать идеальные условия для ваших помидоров 

 
Важно правильно подготовить почву для выращивания растений. Почва, на которой будут расти помидоры, должна быть не менее трети метра глубиной, богата органикой, быть немного окисленной (по шкале pH). Если уровень pH не идеален, его можно изменить, используя различные добавки. Поддержание правильного уровня pH важно для здоровья растений. Кислотность почвы в корневой зоне сильно влияет на способность растений поглощать питательные вещества, что в свою очередь влияет на рост. Оборудование для замера кислотности можно купить почти в любом магазине. Кислотность ещё важнее при гидропонном выращивании, чем при выращивании в почве.
 
Мульчирование – это ещё один прием для улучшения роста томатов при выращивании почвенным способом. Мульча (перегной, солома, защищающие почву от испарения, замерзания) не дает возбудителям болезней попадать на нижние листья, сохраняет влажность почвы и не дает разрастаться сорнякам. Лучше всего – органическая мульча. Слой в два или три дюйма органической мульчи следует положить через две недели после высадки, или, когда растения достигнут хотя бы трети метра в высоту. 
 
Как и всем культурным растениям, помидорам требуется правильное питание, чтобы максимально увеличить темпы роста и урожайность. У томатов довольно необычный набор потребностей: большинству растений требуется много азота и малое количество фосфора/калия в удобрениях в первые семь недель роста, но именно в этот период томатам не повредит относительно высокое содержание азота и фосфора.
 
Для томатов предпочтительнее частые подкормки. Очень полезно снабжать растения фосфором, калием и другими компонентами, способствующими росту плодов, в те недели роста, когда распускаются цветы и формируются завязи. Это способствует появлению большего количества цветов, большего количества помидоров и большему их размеру. Помидоры очень легко выращивать гидропонным методом. Можно использовать те же удобрения и добавки, что и при выращивании в почве.
Если выращивать дома, можно сделать постоянно обновляемый круглогодичный конвейер, ростки, молодые растения, взрослые и плодоносящие растения. 
 
Выращивание в помещении означает необходимость обеспечения многих элементов среды и роста, имеющихся в избытке на открытом воздухе.
 
Главное – это свет. Освещение с высокой интенсивностью из двух натриевых ламп под высоким давлением в сочетании с металлогалогенными лампами – лучшее освещение для выращивания пышных растений, дающих большие урожаи крупных плодов. Можно без опаски освещать ярким светом по 16-20 часов в день в период роста и по 13-17 часов (возможно с большим упором на натриевые лампы) во время цветения и плодоношения. 
 
Как уже было сказано ранее, кислотность питательной среды – это наиважнейшая составляющая гидропонного метода. Так как растения чаще всего выращиваются в стерильном корнеобитаемом слое, где нет никакой собственной подпитки, нужно добавлять необходимое питание и поддерживать правильный химический состав раствора, чтобы растения могли поглощать питательные вещества. Наличие и использование высокоточных измерителей уровня pH и промилле жизненно необходимо для занимающихся гидропонным выращиванием.
 
Существует множество сортов помидоров. Их классифицируют по следующим категориям: черри, средние, крупные, для пасты и необычные.
 
Среди этих сортов есть разновидности, хорошо растущие в специфических климатических и культивационных условиях.
 

<spoiler>Мы приведем вам большой список сортов, на их примере вы сможете освоить следующую терминологию:

F = устойчив к фузариумно-му увяданию, типа 1;

FF = устойчив к фузариум-ному увяданию типов 1 и 2;

N = устойчив к нематодам;

T = устойчив к табачному мозаичному вирусу;

V = устойчив к вертициллезному увяданию.

 

Узнайте у местных специалистов, какие болезни наиболее характерны для вашей местности, и выбирайте сорта, исходя из этой информации.

 

Ниже идет список различных сортов. Цифры в конце описания указывают на время от высадки в грунт до первого урожая.

 

Томаты черри

 

Tomates_cerises_Luc_Viatour.jpg

 

Chello (Челло)

Пышный куст, низкорослый, хорош для солнечной погоды. Плоды желтые. OP., от 60 до 63 дней.

 

Cherry Gold (Черри Голд)

Компактный низкорослый куст для маленьких горшков и оконных контейнеров. OP., 45 дней.

 

Gardener’s Delight (Радость садовода)

Не такой сладкий, как другие сорта, имеет более стандартный вкус для помидоров. OP., 45 дней.

 

Gold Nugget (Золотой самородок)

Низкорослый сорт, устойчив к холодной погоде. OP., от 56 до 60 дней.

 

Large Red Cherry (Крупный красный черри)

Дает высокие урожаи даже при слишком высоких для других сортов температурах, от 31 до 39 градусов Цельсия. Низкорослый. F., OP., от 70 до 75 дней.

 

Red Robin (Малиновка)

Маленькие кусты с гроздьями плодов. Рекомендован для контейнеров, как в помещении, так и на воздухе. OP. 63 дня.

 

Small Fry (Смол Фрай) VFN

Сорокадюймовый низкорослый сорт, хорошо растет на решетках и в подвесных корзинах. H., от 60 до 72 дней.

 

Sugar Snack (Сладкая закуска) NT

Длинные грозди сладких плодов на высокорослых побегах. Может выдерживать долгие прямые солнечные лучи. От ожогов защищает листва. H. 65 дней.

 

Super Sweet 100 (Супер сладкий 100) VF

Высокорослый, плоды богаты витамином C. Очень урожаен. H., от 60 до 65 дней.

 

Sweet Chelsea (Челси, сладкий) VFNT

Высокорослый сорт с довольно крупными плодами, почти два дюйма. Куст вырастает до метра в высоту.

 

Sweet Orange (Сладкий апель-син) FT

Высокорослый сорт с крепкими, красными, как кирпич, плодами, устойчив к трещинам и болезням. H., 60 дней.

 

Sweetie (Сладость)

Беспорядочно разрастающийся высокорослый куст, образующий грозди сладких красных плодов, размером с вишню. Не гибридный, можно сохранять семена, открыто опыляемая альтернатива многим доступным гибридным сортам. Может пострадать от болезней. OP., от 65 до 75 дней.

 

Toy Boy (Той Бой) VF

Низкорослый сорт, прекрасно подходит для маленьких огородов, горшков или подвешенных корзин. Вырастает до трети метра и дает много плодов. H., 68 дней.

 

Средние томаты

Вес плода от 2 до 10 унций

 

1338450986_221.jpg

 

Arkansas Traveler (Арканзасский путешественник)

Хорошо плодоносит, несмо-тря на засуху и жару. OP., 85 дней.

 

Bonny Best (Бонни Бест)

Побеги высокорослые, плоды до 8 унций. OP., 70 дней.

 

Bush Beefsteak (Буш Бифстэйк)

Хорош для регионов с коротким летом. OP., от 62 до 65 дней.

 

California Sun (Солнце Калифорнии) VFN

Высокорослый, хоть и карлик, идеален для контейнеров или небольших огородов. H., 70 дней.

 

Carnival (Карнавал) VFFNTA

Помидор раннего созревания с превосходным вкусом, высокой урожайностью и устойчивостью к болезням. H., от 70 до 72 дней.

 

CaroRich (Каро Рич)

Небольшой куст, высокорослого типа. Хорошо плодоносит в прохладном климате. OP., 80 дней.

 

Celebrity (Знаменитость) VFNT

Высококачественные плоды, годится для разных типов климата. H., от 70 до 76 дней.

 

Creole (Креол)

Терпит жаркую, влажную погоду. Устойчив к фузариумному увяданию и гниению бутона на завязях. OP., 78 дней.

 

Early Cascade (Каскад, ранний)VF

Ранняя урожайность, плоды ярко красного цвета. H., от 55 до 65 дней.

 

Early Girl (Девушка, ранний) VFF

Хорошая ранняя урожайность. H., от 52 до 64 дней.

 

Enchantment (Колдовство) VFFN

Овальные плоды в три дюйма. Один из первых томатов, устойчивых к бактериальным пятнам.H., от 68 до 70 дней.

 

Fantastic (Фантастический)

Раннее плодоношение, обильное на протяжении всего сезона. H., от 70 до 72 дней.

 

First Lady (Первая леди) VFFNT

Ранний низкорослый сорт, устойчивый к болезням. Очень утонченный вкус. Рекомендован для теплиц. H., от 60 до 65 дней.

 

Floramerica (Флорамерика) VFFA

Полная или частичная устойчивость к 15 типам болезней и повреждений. Высокая урожайность, вкусные плоды. Годится для широкого спектра условий выращивания. H., от 70 до 75 дней.

 

Ледник

Хорош для прохладной погоды. OP., 62 дня.

 

Hawaiian (Гавайские) VFNT

Низкорослый, устойчив к жаре. H., 70 дней.

 

Johnny’s 361 (Джоннис 361) VFFNT

Хорошо чувствует себя в регионах с прохладным летом. H., 64 дня.

 

Manitoba (Манитоба)

Хорошо растет в прериях, дает крупные плоды по 6-7 унций.

 

Miracle Sweet (Сладкое чудо) VFFNT

Невероятный вкус, крайне продуктивен. H., 67 дней.

 

Oregon Spring (Весна в Орегоне) V

Хорошо чувствует себя в прибрежной зоне. Устойчив к холодам, плодоносит рано и обильно. OP., 58 дней.

 

Peron (Перон)

Высокорослый сорт с врожденной устойчивостью к вредителям. Очень надежный, прекрасный производитель. OP., 82 дней.

 

Pixie II (Пикси II)

Устойчивая к болезням разновидность, идеальна для закрытого и гидропонного разведения.

 

Scotia (Скотиа)

Еще один сорт пригодный для прибрежной погоды. OP., 60 дней.

 

Siberia (Сибирь)

Устойчив к холодной погоде и сильному ветру. OP., от 55 до 69 дней.

 

Tropic (Тропик) VFN

Хорош для теплиц, высокая устойчивость к болезням. OP., 81 день.

 

Wonder Boy (Чудо мальчик) VFN

Устойчив к нематодам.H., 80 дней.

 

Крупные томаты

Вес плода 12 и более унций

 

71OwSBBQTSL._SL1024_.jpg

 

Ace 55 (Ас 55) VFA

Сильный низкорослый, адаптирован для местностей с засушливым жарким летом. OP., 80 дней.

 

Beefmaster (Бифмастер) VFN

Дает большой объем крупных плодов.

 

Better Boy (Паинька) VFN

Прекрасный высокорослый сорт с хорошей устойчивостью и долгосрочным плодоношением. H., 78 дней.

 

Big Beef (Биг биф) VFFNTSA

Практически полностью устойчив к заболеваниям. Высокорослый сорт, приносит больше плодов, чем большинство крупных разновидностей. H., 73 дня.

 

Brandywine (Брэндивайн)

Известен своими вкусовыми качествами. OP., от 74 до 80 дней.

 

Giant Belgium (Гигант бель-гийский)

Приятный вкус, но подвержен растрескиванию и грибковым заболеваниям. OP., от 85 до 90 дней.

 

Hy-Beef 9904 (Хи-Биф 9904) VFT

Частично бессемянный, рекомендуется к употреблению сырым. Устойчив к трещинам. H., 70 дней.

 

Ponderosa (Пондероза)

Медленно растет, пригоден для местностей с долгим сезоном выращивания. Неустойчив к болезням.

 

Supersteak (Супер-стейк)

Крупные плоды, устойчив к заболеваниям). Г. 80 дней.

 

Top Sirloin (Топ Сирлоин)

Один из самых ранних крупных томатов в плане созревания. H., 80 дней.

 

Yellow Oxheart (Желтое Бычье сердце)

Небольшие сладкие плоды, растет лучше во влажных условиях. OP., 79 дней.

 

Томаты для пасты

 

sdfsf.jpg

 

Artela (Артела)

Дает большие соплодия плотных томатов за короткий срок. H., 70 дней.

 

Aztec (Ацтек) VFN

Устойчив к болезням. H., 68 дней.

 

Banana Legs (Банановые ноги)

Плоды, по форме напоминающие бананы, длинные и тонкие, желтого  цвета. OP., от 75 до 90 дней.

 

Heinz 1350 (Хайнц 1350) VF

Яркие красные плоды с равномерным созреванием. OP., от 70 до 75 дней.

 

La Rossa (Ля Росса) VFF

Плотные томаты с приятным вкусом с небольшой семенной камерой. H., от 75 до 78 дней.

 

Super Marzano (Супер Марзано)

Томаты высокорослые, богатые пектином, можно получить очень плотный  соус. Растения  высокие,  устойчивы к бактериальным болезням. H., 70 дней.

 

Viva Italia (Слава Италии)

Плоды с высоким содержанием сахара, пригодны для соусов и употребления сырыми. H., от 75 до 80 дней.

 

Некоторые серьезные проблемы, угрожающие вашим помидорам

 
103850312_large_4421267_SAM_1638.JPG
 
Болезни, вызванные грибками
 
Семена и ростки помидоров уязвимы перед болезнями, таящимися в почве. Микробные возбудители распространяются в прохладной и сырой почве. Лучший способ борьбы - добавление в почву полезных микробов.
 
Загнивание
 
Вызвано вредоносным грибком, обитающим в почве. Уязвимы семена и молодые ростки. Предотвратить можно разведя полезные микроорганизмы в ризосфере.
 
Корневое гниение 
 
Схоже с предыдущим случаем, но случается с уже подросшими растениями. Укрепление здоровья растений и правильный полив – лучшая профилактика.
 
Сыпь
 
Подразделяется на раннюю и позднюю, в зависимости от того, когда она наносит основной удар по растениям. Грибок поражает листья, которые покрываются пятнами и отмирают. Поздняя сыпь также поражает стебли. Брызги от попавшей на почву воды обычно и вызывают болезнь. Поливайте аккуратно и применяйте мульчирование. 
 
Фузариумное увядание
 
Увядание листьев, идущее снизу растения вверх, может не убить растение, но сделает его уязвимым для внешних воздействий.
 
tomat-plesen.jpg
 
Серая плесень
 
Обычная причина гниения плодов. Споры грибка попадают в ранки на плодах, появившиеся из-за вредителей или физических повреждений.
 
Предотвращение грибковых заболеваний
 
Применяя микробные добавки для почвы, можно предотвратить грибковые инфекции, появляющиеся и распространяющиеся на корнях растений. При помещении в почву, полезные грибки отвоевывают у болезней среду и питание. 
 
Растения, выращиваемые в  помещении подвержены опасности заражения грибками, если при гидропонном выращивании тщательно не контролировать влажность. Можно остановить возбудителей, используя нетоксичные биологические методы, как например специальные средства, которые вы найдете в гроу-магазине. Эти продукты усиливают иммунитет  растений,  обеспечивая дополнительный физический барьер от бактерий и другую защиту от болезней и вредителей. 
 
Проблемы, связанные с дефицитом питательных веществ
 
Крайне важно, особенно в гидропонике, осуществлять правильную подпитку. Большинство промышленных удобрений продаваемых со складов и в любительских сельскохозяйственных магазинах плохо составлены и могут скорее навредить, чем принести пользу. 
 
Вот некоторые проблемы, которые могут возникнуть при неправильном использовании удобрений:
 
Кошачья морда
 
Плоды уродливой формы с царапинами и отверстиями на месте бутона. Вызвано холодной погодой на этапе цветения, или, вероятно, избытком азота в почве.
 
Гниение бутона на завязях
 
Вызвано недостатком кальция при формировании плода. На конце плода, где находится цветок, начинается поражение. Обычно при гидропонном выращивание, когда образование водяных карманов в корневой системе приводит к вымыванию калия.
 
Опадание цветков
 
Подвергаясь неблагоприятным воздействиям окружающей среды: засухе, жаре, ветру, холоду и  другим факторам, растения могут начать сбрасывать цветки или давать низкокачественные плоды.
 
opza2.jpg
 
Трещины
 
Серьезные отклонения при поливе (например, избыточный полив) и при поддержании  температурного  режима, могут привести к разрывам на поверхности плода. 
 
Внутреннее потемнение
 
Помидоры становятся серыми и бесцветными снаружи. Внутри на стенках плода появляются коричневые пятна. Вызвано недостатком воды, или избытком азота в питательной среде.
 
«Шрамы» и отвердевание кожуры
 
Хорошо заметны  заболевания, вызванные избытком азота в питательной среде.
 
Обеление стенки плода
 
Стенка лода белеет и затвердевает. Вероятно, результат нехватки калия, нехватки влаги, или слишком высокой температуры.
 
Раздувание
 
Плоды становятся раздутыми. Чаще встречается при гидропонном выращивании, обычно вызвано избытком азота, или недостатком калия в питательной среде.
 

Следите, чтобы вредители не украли у вас часть урожая

 

%D0%9B%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%BE%D0%B3%D1%

 
Вредители и заболевания – это серьезная проблема при выращивании в открытом грунте, и куда меньшая при выращивании в замкнутой среде гидропонным методом. 
 
Растения помидоров легко подвержены атакам многих видов насекомых, включая тлю, жучков, щитников, листоедов, клещей и гусениц. Некоторые из них вредят ботве, а другие и самим плодам, что приводит к замедлению роста и снижению урожайности.
 
Использование токсичных инсектицидов неэтично, когда вы выращиваете  растения, предназначенные в пищу людям. Имеется ряд нетоксичных методик защиты от вредителей, нападающих на помидоры. 
 
Лучшим способом будет связаться со специалистом, чтобы узнать, какая именно продукция  поможет вам вырастить самые полезные, урожайные и вкусные помидоры. 
 
Эти товары помогают растениям защищать себя от грибков, болезней,  перегрева, засухи  и  других проблем, замедляющих рост и снижающих урожай.
 
Те, кто занимается выращиванием помидоров пришли к выводу, что использование полезных насекомых и полезных микробов дает возможность безопасной, естественной, органической защиты растений и получения урожая, не содержащего токсические вещества.
 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Какой же замечательный и красивый овощ – помидор

С точки зрения ботаники, плод, который мы употребляем в пищу, правильно называть многозвездной синкарпной ягодой. Эта ягода имеет тонкую кожуру, сочную мякоть и множество находящихся внутри семян.  :sm: Изменено пользователем укотофф

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

самые вкусные на органике под открытом солнцем

и шиши и помидоры

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

post-121542-0-87412600-1497524462_thumb.jpgКакая подкисленность грунта?))Томаты полюбляют слабощелочные почвы и страдают чаще от дефицыта марганца и меди

Забудьте про электролит и прочие дауны...гидропонный помидор не вкуснее тряпки

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

post-121542-0-87412600-1497524462_thumb.jpgКакая подкисленность грунта?))Томаты полюбляют слабощелочные почвы и страдают чаще от дефицыта марганца и меди

Забудьте про электролит и прочие дауны...гидропонный помидор не вкуснее тряпки

условно съедобные )))))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

это полная хрень, что грунтовые помидоры вкуснее.

просто вы считаете гидропонными те пластмассовые помидоры из супермаркета, и сравниваете их с полностью вызревшими помидорами с грядки.

на самом деле магазинные томаты просто собраны в стадии "технической зрелости", иначе они просто не доедут до магазина, превратившись в кисель. а цвет, близкий к спелому, эти зеленые томаты приобретают простым и незатейливым способом - их помещают в бокс и заполняют его этиленом. при этом они краснеют, но вкусовые и пищевые свойства остаются на уровне зеленых.

полностью вызревшие гидропонные помидоры не отличимы от грунтовых, естественно при условии, что их кормили нормальным удобрением, а не смесью селитры, бона форте для орхидей и флористом для хвойных на глазок.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

это полная хрень, что грунтовые помидоры вкуснее.

 

Ты абсолютно прав. Есть еще момент в выборе сортов для больших гидропонных хозяйств.

Выбирают сорта с просто диким сроком хранения. Соответственно сахаристость ниже копыт.

В каждом тепличном хозяйстве есть несколько линий для СЕБЯ и боссов там всяких.

Так вот к примеру дети кушавшие черрики с таких линий наперебор просили еще.

Ну конечно собирались помидорки в стадии полной спелости.

Кстати в магазинах при теплицах продают спелые помидоры которые опоздали собрать(прозевали).

Они уже не товар для них.

Изменено пользователем Вear

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

90% тепличных помидор в магазинах - гидропоника.

Ни для кого не секрет, что помидорки выращенные в ОГОРОДЕ вкуснее чем тепличные, а уж гидропонические, да еще не дозрелые, 

Не нужно быть экспертом чтобы отличить вкус овоща магазинного и со своей грядки.

Зачем же тогда богатые люди, (А надо полагать они не глупые и наверное счет деньгам знают, раз смогли много заработать) покупают сельхоз продукты в три дорога, при условии если они выращены по традиционным технологиям

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

90% тепличных помидор в магазинах - гидропоника.

Ни для кого не секрет, что помидорки выращенные в ОГОРОДЕ вкуснее чем тепличные, а уж гидропонические, да еще не дозрелые, 

Не нужно быть экспертом чтобы отличить вкус овоща магазинного и со своей грядки.

Зачем же тогда богатые люди, (А надо полагать они не глупые и наверное счет деньгам знают, раз смогли много заработать) покупают сельхоз продукты в три дорога, при условии если они выращены по традиционным технологиям

 

Вот хозяева тепличных комплексов вполне себе богатые люди. Спокойно и с удовольствием едят свою продукцию.

Если ты про бзик внутримкадышей про фермерские лавки и тп, то это другая тема. есть и бургеры по 10000$

Тут ключевая фраза - ВТРИДОРОГА.

как в старом анегдоте - ты лох я галстук как у тебя в 2 раза дороже купил.

Продукты с огорода от бабушки вполне могут быть красивее тепличных и гораздо вреднее.

На эту тему есть огромное количество статей по тестам.

В теплицах продукция тестируется все таки как никак.

Ну и ты же не пробовал сам хорошую гидропонную продукцию.

У меня на ДВЦ всю зиму прекрасные помидорки дома. Аромат, вкус, все как в лучших домах.

А зелень никто в принципе не отличит. Сначала вникни, а потом выработаешь свое отношение а не по слухам.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Гость Coopernick

90% тепличных помидор в магазинах - гидропоника.

Ни для кого не секрет, что помидорки выращенные в ОГОРОДЕ вкуснее чем тепличные, а уж гидропонические, да еще не дозрелые, 

Не нужно быть экспертом чтобы отличить вкус овоща магазинного и со своей грядки.

Зачем же тогда богатые люди, (А надо полагать они не глупые и наверное счет деньгам знают, раз смогли много заработать) покупают сельхоз продукты в три дорога, при условии если они выращены по традиционным технологиям

Гарантирую что не отличишь гидропон от полевых) поднимал помидорное дерево на двц, потом в грунте. Вкус все таки от генетики зависит в первую очередь.

А всякая х**ня " фито", "био", " органик"- это развод чистой воды. Особенно с учетом того что на сраной органике ты получишь полный комплект тяж металов и нитратов) я уж умолчу о том чем обрабатывают "био" овощи)))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Не надо сравнивать ×уй с пальцем и нахваливать последний

Тысяча соединений в грунте против от силы 50 в гидре ))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Лично мое мнение, что органика, что гидра разницы для вкусовых прелестей нет (Касаемо веществ не могу сказать необходима лаборатория)))). Дома на мин вате росли... прекрасно получается по всем параметрам и по вкусу и по внешнему виду и рОстил в открытом грунте на даче... то же пальто. Вот только заморочи больше в грунте болели((( насекомые пару кустов слопали

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Не надо сравнивать ×уй с пальцем и нахваливать последний

Тысяча соединений в грунте против от силы 50 в гидре ))

истинну говоришь

 

гидра сосёт

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Кстати именно этот двухметровый кустик поднял в 8л грунта. Что с ним только не делал, он же дерево, еще и индетерминантный сорт, короче срубил я его как и остальные ибо забирает площадь у моих растишек. Вот буду нового на кокосе подымать с высотой потолка в три метра тогда с удовольствием послушаю советов ибо в томатовыращивании еще не очень))сенкс

 

Там вот какая технология - от верхней точки роста вниз можно держать гдето метр полтора зелени вдоль стебля. Остальное ниже срезается. Оставляются только кисти с дозревающими плодами. Точка роста держится на одной высоте под лампой, ствол по мере роста укладывается горизонтально. Можно хоть кольцами. В теплицах к завершению цикла стволы по 9 метров длиной бывают. Субстрата на куст 3-4 литра хватает вполне при автополиве. На вате кстати отлично растет. Сорняк все таки.

Изменено пользователем Вear

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

от верхней точки роста вниз можно держать гдето метр полтора зелени вдоль стебля. Остальное ниже срезается. Оставляются только кисти с дозревающими плодами

а когда достигается генетический максимум роста, как быть? куст под нож? разве нельзя как-то использовать бесконечно растущие пасынки? например оставить, чтоб они снова дали бутоны и кисти помидор?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

а когда достигается генетический максимум роста, как быть? куст под нож? разве нельзя как-то использовать бесконечно растущие пасынки? например оставить, чтоб они снова дали бутоны и кисти помидор?

 

Ага, под нож. Можно конечно запустить какой нибудь пасынок снизу, но растение в итоге перестает обильно плодоносить.

Лучше завести новое.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

а когда достигается генетический максимум роста, как быть? куст под нож? разве нельзя как-то использовать бесконечно растущие пасынки? например оставить, чтоб они снова дали бутоны и кисти помидор?

 

Смысла нет. Стоимость упаковки семян томатов 15-50 р. Пока одни зреют в боксе, на подоконнике новая рассада подходит)

 

Рекомендую сорт Ямал. Самые неприхотливые томаты которые доводилось выращивать, вкусовые качества тоже на высоком уровне.

 

На счет гидры и грунта.

 

Растил онажды куст на флора сериес от гхе в одиночном аквапоте на двц в боксе под днатом, после этого было несколько циклов в земле на органике от биобиз, как в боксе так и на балконе.

 

Как сказали выше, если дать помидорке дозреть и сорт не фуфлыжный то в общем-то не поймешь разницы. Вкус отличный. Сейчас как раз подходят три куста на подоконнике и один в боксе.

 

post-114991-0-41175700-1499152551_thumb.jpg post-114991-0-71311300-1499152568_thumb.jpg

Изменено пользователем Growvit

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
post-121542-0-91985600-1499156574_thumb.jpgПриходится подрабатывать шмелём ) Изменено пользователем Иорген

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Томаты самоопыляемые, опыление происходит до раскрытия цветка.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Томаты самоопыляемые, опыление происходит до раскрытия цветка.

Это ты расскажи незавязавшимся и отвалившимся ))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Томаты ветроопыляемые. Можно просто потрести куст.в первой половине лета не пчёлы не шмели их не жалуют запах им не по нраву..во второй уже и томатными цветами не брезгуют ,как говориться не др жиру!!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Партенокарпические сорта и ветроопыляемые- не одно и тоже  )))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Ватнойпалочкойопыляемые ))

 

Ватнойпалочкойопыляемые )) Щаз в шкафу мужик Многолистки бананы наращивает, буду маньчжурские памидоры делать ))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Логичней будет  манчжурские бананы ...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Это ты расскажи незавязавшимся и отвалившимся ))

Пыльца томата при низкой влажности и высокой температуре стерилизуется

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Пыльца томата при низкой влажности и высокой температуре стерилизуется

Ты мне бабочку не лохмать, я тебе не ХЗнберг, фсё проверено опытным путём...

Скока цветов в соцветии потыкано ватной палочкой, стока и завязалось...нетыканые отвалились

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

  • Создать...

Успех! Новость принята на премодерацию. Совсем скоро ищите в ленте новостей!