matabi 8,925 Опубликовано 30 ноября, 2018 Расскажи подробнее. Здесь все обычно говорят, что достаточно просто радиатора побольше. Как ты понял, что охладить почти ничем нельзя? изначально не правильный подход к охлождению этих матриц как по мне тут не важна площадь и масса радиатора пасив не для них по крайней мере для индора, главное быстро увести тепло из под самой матрицы надо делать актив полюбому ,толщина пластины радиатора должна быть минимальной а ребра радиатора должны быть тонкими но частыми , ну и высота ребер должна быть не меньше чем пару см, в таком варианте теплоотвод будет быстрым и матрица будет работать в нормальном режиме Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
billion 218 Опубликовано 30 ноября, 2018 205*540*650у меня примерно такие же габариты, только пошире, а высота поменьше - 600. я заказал теперь вот жду 2 матрицы cree, буду юзать их в режиме 50Вт и того будет 100Вт, как у тебя. Думаю что этого маловато. Вообще хотелось бы 150, а то и 200, но поскольку это мой 1й гров, а щас вообще ЭСЛки висят, то думаю нормально) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
billion 218 Опубликовано 30 ноября, 2018 так всё же народ нужен желтый зеленый или не ? минифермер говорит что нет. получается что можно просто накупить синих и красных диодов и в путь. а где-то говорят что важны все длины, пускай и в меньшей степени, нежели 450 и 660. да и если посмотреть на спектры топовых матриц, то увидим не только красный с синим... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Doomnik 1,410 Опубликовано 30 ноября, 2018 (изменено) изначально не правильный подход к охлождению этих матриц как по мне тут не важна площадь и масса радиатора пасив не для них по крайней мере для индора, главное быстро увести тепло из под самой матрицы надо делать актив полюбому ,толщина пластины радиатора должна быть минимальной а ребра радиатора должны быть тонкими но частыми , ну и высота ребер должна быть не меньше чем пару см, в таком варианте теплоотвод будет быстрым и матрица будет работать в нормальном режимеДружище, позволь с тобой не согласиться) :hi2: Ты прав, необходимо быстро увести тепло из-под матрицы. Ты забываешь про важное правило физики: теплопроводность пропорциональна градиенту (разности) температур. Тонкую подошву ("пластину радиатора") прогреет в два счета и отбор тепла от матрицы сразу уменьшится. Вентилятор на радиатор вешают зачем? Теплопроводность (и теплоемкость) воздуха низкая, тонкий слой воздуха над радиатором нагрелся, дальше тепло не идет - низкая теплопроводность. Вентилятор теплый воздух сдул, холодный подогнал, он нагрелся, опять сдул и так далее. Т.е. вентилятор "повышает теплопроводность воздуха". Вентилятор лишь помогает рассеять тепло, а если радиатор большой, то зачем ему помощь? Или ты хочешь сказать, что тепло по алюминию из точки А в точку Б (на толстой подошве) идет медленнее, чем вентилятор отбирает тепло у алюминия воздухом? Дуй сразу на подложку, зачем алюминий? Или алюминий забирает тепло быстрее всё-таки? Мой массивный радиатор прогревается да, начинает меньше отбирать тепло, но напомню, уже через 2 минуты на 50ваттной матрице 100 градусов, радиатор не успел прогреться до такой степени (в нем 1,5 кг алюминия и подошва 1,5 см), чтобы так снизить теплосъем. Проблема нагрева наших 50ваттных матриц в том, что:1. Подложка не алюминиевая, а скорее всего дюраль - она медленно проводит тепло, поэтому алюминиевый радиатор, который мы вешаем сверху, не спасет. 2. Как ты говорил дофига напихано светодиодов на такую маленькую площадь.3. Тепло идет от кристалла во все стороны, а люминофор теплоизолятор + он тоже греется от преобразования синего излучения в белый свет. Т.е. сверху люминофор задерживает тепло, снизу дюраль плохо проводит тепло, вот мы и получаем, что имеем. была бы подложка медная, тогда да... Я в первый раз прошу кого-то измерить телефоном люксы? У одного дел много, другой не может...Стыдно признаться что лампы сели?))) :rolleyes: шучу.Попроси бро с батареей измерить свою лампу. У него же водяное охлаждение, целая батарея Там светодиоды вообще не должны деградировать по логике. Изменено 30 ноября, 2018 пользователем Doomnik Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Doomnik 1,410 Опубликовано 30 ноября, 2018 (изменено) так всё же народ нужен желтый зеленый или не ? минифермер говорит что нет. получается что можно просто накупить синих и красных диодов и в путь. а где-то говорят что важны все длины, пускай и в меньшей степени, нежели 450 и 660. да и если посмотреть на спектры топовых матриц, то увидим не только красный с синим...красный и синий пики - это развод маркетологов.чем ближе свет лампы к спектру солнца, тем лучше, следовательно необходимо искать что-то типа белых теплых светодиодов (и не китайский фул розового цвета).биколор (синий+красный) можно использовать только лишь как досвет к основному, более широкому спектру типа днат, люминисцен и так далее. Изменено 30 ноября, 2018 пользователем Doomnik Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
matabi 8,925 Опубликовано 1 декабря, 2018 (изменено) Дружище, позволь с тобой не согласиться) :hi2: бро если замерить температуру твоего большого радиатора она будет разной по всей площади радиатора, тоесть под самой матрицей будет самая большая температура а по краям если снять замер там температура будет гараздо ниже чем в точке соприкосновения матрицы с радиатором, ты попробуй снять замеры температуры своего радиатора после пары часов непрерывной работы матрицы в помещении со средней температурой воздуха 27 гр как у многих в боксах без вента , радиатор будет как сковородка не поленись замерь, я про это зачем использовать пасив гигантский если можно маленький радиатор использовать с кулером дрогова варианта охлождения для этих матриц нет если конечно нам нужен долгий срок службы этих матриц , я замерю матрицы телефоном, китайцы пишут 24 декабря уже придут ^_^ люксометр на телефоне пишет в пасмурною погоду 1400 люксов :sm: я взял радиатор с подошвой 0.5см , приду домой попробую в комнатной температуре замереть температуру радиатора с вентом на ощупь даже в + 30 когда на радиатор дует вент он холодный , а без вента эта матрица будет работать в нормальном режиме пару минут, еще думал насчет охлождения люминофора , пока кроме куска стекла с отвестием под вент ничего в голову не приходит, посмотрим че каво, постараюсь как можно больше изьять инфы о работе этих матриц, соберем инфу в кучу и сделаем умозаключение :sm: :hi2: Изменено 1 декабря, 2018 пользователем matabi Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Doomnik 1,410 Опубликовано 1 декабря, 2018 (изменено) бро если замерить температуру твоего большого радиатора она будет разной по всей площади радиатора, тоесть под самой матрицей будет самая большая температура а по краям если снять замер там температура будет гараздо ниже чем в точке соприкосновения матрицы с радиатором, ты попробуй снять замеры температуры своего радиатора после пары часовТак я свой массивный радиатор использую лишь как макет для опытов.Более того, на нем висит вентилятор, я его не снимаю и при длительной работе он у меня работает.Я же занимался созданием модели для Dialux и мне гарантированно нужно было хорошее охлаждение, чтобы нагрев не влиял на яркость. Я такую дуру вешать в бокс не собираюсь.Я соглашусь, что через-час-два на пассиве и мой радиатор нагреется прилично - да.Я хотел сказать, что мой массивный радиатор первые три минуты отбирает тепло максимально быстро потому, что его за такой короткий промежуток сильно прогреть невозможно и вентилятор просто не нужен.Я не вижу смысла дуть на абсолютно холодный радиатор. Я какое-то тепло чувствую ну минут через 20... И из этого я сделал вывод, что как быстро ты тепло не отбирай, матрица всё равно нагреется. Я сейчас посмотрел свои измерения, за 30 секунд матрица нагревается от комнатной до 85 градусов. через две минуты уже на 100. Ты реально считаешь, если я включу вентилятор, такого нагрева не произойдет? Из технических вопросов еще можно рассмотреть покупку лекальной линейки, ей можно проверить на сколько плоская поверхность матрицы, я считаю это интересно и важно. У меня на одной матрице был прогиб и я сомневаюсь, что тепло отдавалось радиатору нормально. Может быть есть смысл добавить отверстий, обозначенные красными точками на фотке выше ну и надо как-то полирнуть радиатор. Это добавит теплоотдачи, но вопрос на сколько... Я тоже заказал 6 матриц, они уже в моем городе, но пока на сортировке. Как только я получу их, сделаю замер и если всё будет норм, буду думать как из них сделать свет. Создам тему, где поделюсь идеями. Ты же мне скинул бабоса, так что делиться надо))ps со стеклами заморочка, вспомни про мой импульсный режим работы))pps если ты на улице, 1500 люкс в пасмурную погоду норм Изменено 1 декабря, 2018 пользователем Doomnik Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
matabi 8,925 Опубликовано 1 декабря, 2018 Ты реально считаешь, если я включу вентилятор, такого нагрева не произойдет? да бро я так считаю, но не с твоим радиаторищем :sm: у тебя толщина плдложки слишким большая и сам радиатор странный не ш образный, пока 1 сторона где матрица будет горячей другая сторона где будет вент будет холодной, я за это и говорю толщина подложки радиатора должна быть минимальной милиметра 3-4 думаю самое оно я как раз такие радиаторы заказал правда высота ребер всего 2.5 см , меня интересует максимальная проводимость тепла от матрицы к ребрам радиатора чтоб максимально быстро отводить тепло 50в заказывал? тут его еще можно калибровать :lol2: Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
CDD 8,052 Опубликовано 1 декабря, 2018 ... толщина подложки радиатора должна быть минимальной милиметра 3-4 думаю самое оно ...Толщина подложки (основания) ребристого радиатора при воздушном охлаждении как раз оченьсильно влияет на распределение тепла всего радиатора (т.е. определяет его эффективность).Вот два примера (во втором случае радиатор не эффективен): Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
matabi 8,925 Опубликовано 1 декабря, 2018 (изменено) Толщина подложки (основания) ребристого радиатора при воздушном охлаждении как раз оченьсильно влияет на распределение тепла всего радиатора (т.е. определяет его эффективность).Вот два примера (во втором случае радиатор не эффективен): верно если юзать на пасиве матрицы, если площадь радиатора во много раз превосходит площадь посадочного места матрицы, но я буду использовать радиатор шириной с матрицу на активном охлождении кулер будет размером с матрицу так что не вижу смысла в таком большом радиаторе и такой толстой подложке которая будет припятствовать быстрому теплосьему Изменено 1 декабря, 2018 пользователем matabi Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
CDD 8,052 Опубликовано 1 декабря, 2018 ... радиатор шириной с матрицу на активном охлождении кулер будет размером с матрицу...Какой, если не секрет? Вижу только один вариант - малое основание с тепловыми трубками,переходящими в массивное оребрение (продвинутые процессорные кулеры)....не вижу смысла в таком большом радиаторе и такой толстой подложке которая будет припятствовать быстрому теплосьемуА вот здесь, поподробнее, пожалуйста! Каким это образом массивный кусок меди (аллюминия)с хорошей теплопроводностью может препятствовать быстрому теплосъему? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
matabi 8,925 Опубликовано 1 декабря, 2018 Какой, если не секрет? Вижу только один вариант - малое основание с тепловыми трубками,переходящими в массивное оребрение (продвинутые процессорные кулеры). А вот здесь, поподробнее, пожалуйста! Каким это образом массивный кусок меди (аллюминия)с хорошей теплопроводностью может препятствовать быстрому теплосъему? соберу светильник скину фотки , значит ты плохо видишьа это друг мой читай выше :rolleyes: Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Doomnik 1,410 Опубликовано 1 декабря, 2018 (изменено) я за это и говорю толщина подложки радиатора должна быть минимальной милиметра 3-4 думаюда я понял твою мысль... но я не понимаю логики.вот у нас два радиатора с одинаковым основанием, но разной высотой, с одинаковыми матрицами, в комнате 25.Включили, тепло пошло вверх с одинаковой скоростью.Тепло дошло от точки А до точки Б одновременно. И ты говоришь, что если сверху на радиатор 2 налепить ребра и включить актив, то этот радиатор будет холоднее, чем номер 1 (с теми же ребрами и вентилятором )? Когда тепло доходит до точки Б, в обоих случая там температура 25. И ты хочешь сказать, что дальше от точки Б до точки В теплу лучше идти не по алюминию (это долго), а лучше, чтобы то тепло начинал рассеивать вентилятор воздухом (так быстрее)?Алюминий входит в первую десятку по лучшей теплопроводности скорее всего (не считая драгметаллов и другой экзотики), а воздух на первом месте по худшей теплопроводности (не считая вакуума). Ну если ты так считаешь... То.. Может в каких-то крайних случаях это и работает, но вряд ли когда мы говорим о 0,5 и 1,5 сантиметрах Можно спорить долго, но в крайних случаях я всегда себя спрашиваю: А почему люди так не делают, если это правильно?Любая мысль, пришедшая в нашу светлую голову, чаще всего уже кому-то приходила ранее.На моем радиаторе,кстати, стояли тиристоры, которые управляли мощностью 30 кВт. Я видел кучу других силовых радиаторов с вентиляторами сразу на 220 вольт и ни на одном из них не было тонкой подошвы. Если бы тонкая подошва работала, то скорее всего такие радиаторы уже бы давно использовали, смысл тратить алюминий.)) В любом случае давай делай лампу, понаблюдаем за ней вместе))) :hi2: Изменено 1 декабря, 2018 пользователем Doomnik Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
CDD 8,052 Опубликовано 1 декабря, 2018 да я понял твою мысль... но я не понимаю логики...Бро модель теплоотвода можно сравнить с водоотводом!Суть одна - обеспечить максимальный проток! Жидкости или "теплорода",не суть. Главное, что природа одна. И это главное.Вот пример, когда малое сечение основания тормозит отток тепла (потока).Ближайшие к источнику фонтаны работают на все 100%.А вот, следующие, увы - нет.... Т.е. на каждой развилке поток дробится в пополам. Тоже самое и с распределением тепла в некоей чушке меди (аллюминии). :hi2: Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Гость Hеisenberg Опубликовано 1 декабря, 2018 Тепловые трубки надо использовать. Можно самому их делать, только вакуумник нужен. Внутрь медной трубки фитиль из многожильного медного провода, воды немного, воздух откачивешь и загибаешь.Практически мгновенно передает температуру по всей своей поверхности. :cool2: Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
CDD 8,052 Опубликовано 1 декабря, 2018 Тепловые трубки надо использовать...Тепловые трубки хороши тогда, когда источник тепла и охладитель находятсядалеко друг от друга.В случае с LED такого не наблюдаеццо, ну разве что экслюзивы.А так, вполне достаточно единого массивного радиатора. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Doomnik 1,410 Опубликовано 1 декабря, 2018 (изменено) да бро я так считаю, но не с твоим радиаторищем :sm: у тебя толщина плдложки слишким большая и сам радиатор странный не ш образный, пока 1 сторона где матрица будет горячей другая сторона где будет вент будет холоднойудачно я сегодня на видос наткнулся, по нашей теме. сразу на 15 минуту иди, радиатор с более толстой подошвой выиграл. только я так и не понял, где стоит датчик температуры. https://www.youtube.com/watch?v=B2wKvswm6kI Изменено 1 декабря, 2018 пользователем Doomnik Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
itzqintli 7,360 Опубликовано 2 декабря, 2018 может не в тему...но все же, лампы с технологией лед для улучшения яйценоскости с дальним красным до 830 нм на досвет нижних шиш зайдут? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Doomnik 1,410 Опубликовано 6 декабря, 2018 (изменено) Да, сегодня немного радости на душе.Расчеты не подвели, не. подвели конечно, но не сильно. Короче в свободное время я пытался через Dialux рассчитать количество микромоль от белых теплых матриц. И у меня не получалось нормально заменить днат 250. Хотя я пошел по сложному пути, ладно... Не суть.Сидел, думал и решил использовать отражатель.Ведь я ни разу на этом форуме не видел матрицы 220 вольт с отражателями, а ведь угол рассеивания у них 120 градусов. Ловите от меня бесплатный совет))))Сделал отражатель своими руками, повторил замеры и в принципе 6 матриц примерно сравнялись с днатом. Купил на алике 6 матриц, они на днях пришли и я решил провести опыт в жизни. Замер дната250, которому уже 3 года, через потемневший култуб, дал 711 микромолей (дистанция 60 см, гроубокс стены белая водоэмульсионка)потом замер 6 матриц с отражателем.с замиранием сердца я увидел 720 микромолей. ура)) без отражателей 546 Очень рад, что теория сошлась с практикой. отражатели делал из старых галогенных ламп, отпилил кусок алмазным диском. так что вот так вот. думаю на выходных большую тему на форуме создать, так что ждите. PS отражатель это хорошо,но стекло на матрицу сверху нельзя - температура под стеклом будет под 150 градусовPPS Надо признать, что мой опыт грязный, матрицы включал без радиатора, на замер прибору нужно секунд 5-10, матрицы нагревались и датчик температуры понижал яркость. Микромоли падали на глазах, Я, если честно, один раз увидел и 1000 микромолей под матрицами... Но ХЗ правда это или нет, прибор иногда шкалит при первом замере. PPPS Но всё равно никто из вас не сможет эти матрицы нормально охладить, они сядут через месяц и потеряют 50% яркости, а днат уже 3 года висит ))) и стоит в три раза дешевле. Изменено 6 декабря, 2018 пользователем Doomnik Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Doomnik 1,410 Опубликовано 17 декабря, 2018 (изменено) https://www.youtube.com/watch?v=8tRj8CsherA 02:54 еще раз слышу о том, что разные сорта салата растут по-разному под ледом и днатом и мужик вообще говорит о том, что под каждый сорт одного растения надо спектр подбирать. это я к спору растет ли под ледом... видимо это трудно, когда речь идет про разные сорта. на 15:44 про кривую McCree ) Изменено 17 декабря, 2018 пользователем Doomnik Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
nikita391 53 Опубликовано 29 декабря, 2018 20 см край для них если дальше от растихи то уже кпд очень проседает!а отражатель только увеличит минимальное растояние .И подошва радиатора самое важное, если не жмет купи шинки медной кусок на кпт8 к радиатору а на нее диоды 4х50 мин. и по длинне 100мм на диод(поперек радиатора накрутишь) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Doomnik 1,410 Опубликовано 29 декабря, 2018 (изменено) 20 см край для них если дальше от растихи то уже кпд очень проседает!а отражатель только увеличит минимальное растояние .И подошва радиатора самое важное, если не жмет купи шинки медной кусок на кпт8 к радиатору а на нее диоды 4х50 мин. и по длинне 100мм на диод(поперек радиатора накрутишь)кпд не проседает, падает световой поток.отражатель увеличивает минимальное расстояние? ) а ты думал, что их для красоты повесил? как раз эту цель и преследовал. почему 20 см... я замер делал на на дистанции 60 см и как видим по микромолям как днат 250. да медяха была бы лучше думаю над этим Изменено 29 декабря, 2018 пользователем Doomnik Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
nikita391 53 Опубликовано 1 января, 2019 а зачем 60 см главное преимущество теряешь???и вообще как показала практика два светильника по бокам с наклоном 70гр самое оно без верха вообще Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
nikita391 53 Опубликовано 1 января, 2019 выходит верхняя треть бокса -трапеция с наклоном сторон 70гр. .вот на этих сторонах свет главный а дополнительный подсвет на границе первой и второй третей. Таким образом экономиться второй ярус бокового подсвета который необходим для злых бошек по всему кусту(это для высоких боксов ) Если бокс 40*40*80(считаю пару таких рядом -идеал по уходу) вообще равномерных два светильника хатит шириной 25см и по высоте выигрышь Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
nikita391 53 Опубликовано 1 января, 2019 (изменено) отнимаем ярус Изменено 1 января, 2019 пользователем nikita391 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Doomnik 1,410 Опубликовано 1 января, 2019 (изменено) выходит верхняя треть бокса -трапеция с наклоном сторон 70гр. .вот на этих сторонах свет главный а дополнительный подсвет на границе первой и второй третей.спасибо, конечно за такие ответы))Я же не пытался найти компоновку света, видимо я не очень хорошо объяснил.Я просто хотел узнать сколько теплых матриц по 50 ватт 220 вольт необходимо чтобы получилось столько же микромоль, как у дната 250.Выбрал расстояние 60 см т.к. не увлекаюсь микрогровингом и если на таком расстоянии микромоли равны, то и на меньшем, на котором и будет висеть лампа, тем более.А как распределяется свет я могу посмотреть в программе Dialux )) Могу внутрь даже дерево засунуть, имитацию куста. Я модель матрицы сделал. Изменено 1 января, 2019 пользователем Doomnik Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
nikita391 53 Опубликовано 2 января, 2019 прикольно конечно но вот цель не понятна ?затереть правильное использование диодов,полное отрицалово других принципов расположения света кроме как днат?может и 4 хватит если по углам без рассеивателя на15-20см ?к чему может привести изначально неверная схема ,даже на твоем наброске видно матрицы поделены неверно если в масшабе конечно (ближе к стенкам надо,делил на отрезки как?1+2+1часть) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Doomnik 1,410 Опубликовано 2 января, 2019 (изменено) прикольно конечно но вот цель не понятна ?С тобой сложно разговаривать. Ты читаешь вообще или нет? еще раз: была цель узнать сколько теплых матриц дают столько же микромоль, сколько днат 250. потому и расположение матриц как у днат.всё. А если ты их там будешь под углом располагать там или ближе-дальше друг к другу, это всё не увеличит количество света. Да, может как-то эффективней будет освещать, не спорю. Но не увеличится количество люкс (микромолей) если ты возьмешь четыре матрицы (вместо шести) и как-то по-хитрому их расположишь. И опять же я не говорю что необходимо вешать именно 6 матриц, хоть две повесь, в конце концов и на 150-ом днате растят. Мой пост это не руководство к действию. Я не даю советы по расположению матриц в боксе. Ты мне ответишь на вопрос сколько надо повесить матриц чтобы заменить по микромолям днат 400? Нет. Вот и всё. Изменено 2 января, 2019 пользователем Doomnik Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Doomnik 1,410 Опубликовано 2 января, 2019 полное отрицалово других принципов расположения света кроме как днат?свет сверху - это классика. https://dzagi.club/articles/_/growers/growbox/nuzhna-li-kustam-bokovaya-podsvetka Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
ctm 13,059 Опубликовано 3 января, 2019 (изменено) свет сверху - это классика. https://dzagi.club/articles/_/growers/growbox/nuzhna-li-kustam-bokovaya-podsvetkaслежу за твоими изысканиями но как то не увидел сколько ампер после преобразований поступает на матрицу? может просто понизить их запитав 2 матрицы параллельно од одного ввода но вторую уже напрямую к dc первой, а не через ac-dc ? что решило бы все проблемы не думаю что там стабилизация предусмотрена по току, если по вольтажу или нет вообще поидее должно получиться Изменено 3 января, 2019 пользователем ctm Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты