Публикации
Гроупедия
Перейти к содержанию
alesha

о LED

Рекомендуемые сообщения

Расскажи подробнее. Здесь все обычно говорят, что  достаточно просто радиатора побольше. Как ты понял, что охладить почти ничем нельзя?

изначально не правильный подход к охлождению этих матриц :smile: как по мне тут не важна площадь и масса радиатора пасив не для них по крайней мере для индора, главное быстро увести тепло из под самой матрицы надо делать актив полюбому ,толщина пластины радиатора должна быть минимальной а ребра радиатора должны быть тонкими но частыми , ну и высота ребер должна быть не меньше чем пару см, в таком варианте теплоотвод будет быстрым и матрица будет работать в нормальном режиме :kutyashie-101:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

205*540*650

у меня примерно такие же габариты, только пошире, а высота поменьше - 600. я заказал теперь вот жду 2 матрицы cree, буду юзать их в режиме 50Вт и того будет 100Вт, как у тебя. Думаю что этого маловато. Вообще хотелось бы 150, а то и 200, но поскольку это мой 1й гров, а щас вообще ЭСЛки висят, то думаю нормально)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

так всё же народ нужен желтый зеленый или не ? минифермер говорит что нет. получается что можно просто накупить синих и красных диодов и в путь. а где-то говорят что важны все длины, пускай и в меньшей степени, нежели 450 и 660. да и если посмотреть на спектры топовых матриц, то увидим не только красный с синим...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

изначально не правильный подход к охлождению этих матриц :smile: как по мне тут не важна площадь и масса радиатора пасив не для них по крайней мере для индора, главное быстро увести тепло из под самой матрицы надо делать актив полюбому ,толщина пластины радиатора должна быть минимальной а ребра радиатора должны быть тонкими но частыми , ну и высота ребер должна быть не меньше чем пару см, в таком варианте теплоотвод будет быстрым и матрица будет работать в нормальном режиме

Дружище, позволь с тобой не согласиться)  :hi2: 

Ты прав, необходимо быстро увести тепло из-под матрицы. 

Ты забываешь про важное правило физики: теплопроводность пропорциональна градиенту (разности) температур. 

Тонкую подошву ("пластину радиатора") прогреет в два счета и отбор тепла от матрицы сразу уменьшится. 

 

Вентилятор на радиатор вешают зачем? Теплопроводность (и теплоемкость) воздуха низкая, тонкий слой воздуха над радиатором нагрелся, дальше тепло не идет - низкая теплопроводность. Вентилятор теплый воздух сдул, холодный подогнал, он нагрелся, опять сдул и так далее. Т.е. вентилятор "повышает теплопроводность воздуха".

 

Вентилятор лишь помогает рассеять тепло, а если радиатор большой, то зачем ему помощь?

 

Или ты хочешь сказать, что тепло по алюминию из точки А в точку Б (на толстой подошве) идет медленнее, чем вентилятор отбирает тепло у алюминия воздухом?

 

Дуй сразу на подложку, зачем алюминий? Или алюминий забирает тепло быстрее всё-таки?  :smile: 

 

Мой массивный радиатор прогревается да, начинает меньше отбирать тепло, но напомню, уже через 2 минуты на 50ваттной матрице 100 градусов, радиатор не успел прогреться до такой степени (в нем 1,5 кг алюминия и подошва 1,5 см), чтобы так снизить теплосъем. 

 

Проблема нагрева наших 50ваттных матриц в том, что:

1. Подложка не алюминиевая, а скорее всего дюраль - она медленно проводит тепло, поэтому алюминиевый радиатор, который мы вешаем сверху, не спасет. 

2. Как ты говорил дофига напихано светодиодов на такую маленькую площадь.

3. Тепло идет от кристалла во все стороны, а люминофор теплоизолятор + он тоже греется от преобразования синего излучения в белый свет.

 

Т.е. сверху люминофор задерживает тепло, снизу дюраль плохо проводит тепло, вот мы и получаем, что имеем. была бы подложка медная, тогда да... 

 

Я в первый раз прошу кого-то измерить телефоном люксы? У одного дел много, другой не может...

Стыдно признаться что лампы сели?)))  :rolleyes:  шучу.

Попроси бро с батареей измерить свою лампу. У него же водяное охлаждение, целая батарея  :smile: Там светодиоды вообще не должны деградировать по логике.

Изменено пользователем Doomnik

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

так всё же народ нужен желтый зеленый или не ? минифермер говорит что нет. получается что можно просто накупить синих и красных диодов и в путь. а где-то говорят что важны все длины, пускай и в меньшей степени, нежели 450 и 660. да и если посмотреть на спектры топовых матриц, то увидим не только красный с синим...

красный и синий пики - это развод маркетологов.

чем ближе свет лампы к спектру солнца, тем лучше, следовательно необходимо искать что-то типа белых теплых светодиодов (и не китайский фул розового цвета).

биколор (синий+красный) можно использовать только лишь как досвет к основному, более широкому спектру типа днат, люминисцен и так далее.

Изменено пользователем Doomnik

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Дружище, позволь с тобой не согласиться)  :hi2:

бро если замерить температуру твоего большого радиатора она будет разной по всей  площади радиатора, тоесть под самой матрицей будет самая большая температура а по краям если снять замер там температура будет гараздо ниже чем в точке соприкосновения матрицы с радиатором, ты попробуй снять замеры температуры своего радиатора после пары часов непрерывной работы матрицы в помещении со средней температурой воздуха 27 гр как у многих в боксах без вента ,  радиатор будет как сковородка не поленись замерь, я про это зачем использовать пасив гигантский если можно маленький радиатор использовать с кулером дрогова варианта охлождения для этих матриц нет если конечно нам нужен долгий срок службы этих матриц :smile: , я замерю матрицы телефоном, китайцы пишут 24 декабря уже придут  ^_^  люксометр на телефоне пишет в пасмурною погоду 1400 люксов  :sm:  я взял радиатор с подошвой 0.5см , приду домой попробую в комнатной температуре замереть температуру радиатора с вентом на ощупь даже в + 30 когда на радиатор дует вент он холодный , а без вента эта матрица будет работать в нормальном режиме пару минут, еще думал насчет охлождения люминофора , пока кроме куска стекла с отвестием под вент ничего в голову не приходит, посмотрим че каво, постараюсь как можно больше изьять инфы о работе этих матриц, соберем инфу в кучу и сделаем умозаключение :sm: :hi2: Изменено пользователем matabi

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

бро если замерить температуру твоего большого радиатора она будет разной по всей  площади радиатора, тоесть под самой матрицей будет самая большая температура а по краям если снять замер там температура будет гараздо ниже чем в точке соприкосновения матрицы с радиатором, ты попробуй снять замеры температуры своего радиатора после пары часов

Так я свой массивный радиатор использую лишь как макет для опытов.Более того, на нем висит вентилятор, я его не снимаю и при длительной работе он у меня работает.

Я же занимался созданием модели для Dialux и мне гарантированно нужно было хорошее охлаждение, чтобы нагрев не влиял на яркость. Я такую дуру вешать в бокс не собираюсь.

Я соглашусь, что через-час-два на пассиве и мой радиатор нагреется прилично - да.

Я хотел сказать, что мой массивный радиатор первые три минуты отбирает тепло максимально быстро потому, что его за такой короткий промежуток  сильно прогреть невозможно и вентилятор просто не нужен.

Я не вижу смысла дуть на абсолютно холодный радиатор. Я какое-то тепло чувствую ну минут через 20...

 

И из этого я сделал вывод, что как быстро ты тепло не отбирай, матрица всё равно нагреется. Я сейчас посмотрел свои измерения, за 30 секунд матрица нагревается от комнатной до 85 градусов. через две минуты уже на 100. Ты реально считаешь, если я включу вентилятор, такого нагрева не произойдет? :smile:

post-33528-0-77813700-1543650324_thumb.gif

 

Из технических вопросов еще можно рассмотреть покупку лекальной линейки, ей можно проверить на сколько плоская поверхность матрицы, я считаю это интересно и важно. У меня на одной матрице был прогиб и я сомневаюсь, что тепло отдавалось радиатору нормально. Может быть есть смысл добавить отверстий, обозначенные красными точками на фотке выше ну и надо как-то полирнуть радиатор. Это добавит теплоотдачи, но вопрос на сколько...

 

Я тоже заказал 6 матриц, они уже в моем городе, но пока на сортировке. Как только я получу их, сделаю замер и если всё будет норм, буду думать как из них сделать свет. Создам тему, где поделюсь идеями. Ты же мне скинул бабоса, так что делиться надо))

ps со стеклами заморочка, вспомни про мой импульсный режим работы))

pps если ты на улице, 1500 люкс в пасмурную погоду норм

Изменено пользователем Doomnik

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Ты реально считаешь, если я включу вентилятор, такого нагрева не произойдет? :smile:

да бро я так считаю, но не с твоим радиаторищем :sm: у тебя толщина плдложки слишким большая и сам радиатор странный не ш образный, пока 1 сторона где матрица будет горячей другая сторона где будет вент будет холодной, я за это и говорю толщина подложки радиатора должна быть минимальной милиметра 3-4 думаю самое оно я как раз такие радиаторы заказал правда высота ребер всего 2.5 см , меня интересует максимальная проводимость тепла от матрицы к ребрам радиатора чтоб максимально быстро отводить тепло :smile:  50в заказывал? тут его еще можно калибровать :lol2:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

... толщина подложки радиатора должна быть минимальной милиметра 3-4 думаю самое оно ...

Толщина подложки (основания) ребристого радиатора при воздушном охлаждении как раз очень

сильно влияет на распределение тепла всего радиатора (т.е. определяет его эффективность).

Вот два примера (во втором случае радиатор не эффективен):

post-7115-0-24687000-1543661738_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Толщина подложки (основания) ребристого радиатора при воздушном охлаждении как раз очень

сильно влияет на распределение тепла всего радиатора (т.е. определяет его эффективность).

Вот два примера (во втором случае радиатор не эффективен):

post-7115-0-24687000-1543661738_thumb.jpg

  верно если юзать на пасиве матрицы, если площадь радиатора во много раз превосходит площадь посадочного места матрицы, но я буду использовать радиатор шириной с матрицу  на активном охлождении кулер будет размером с матрицу так что не вижу смысла в таком большом радиаторе и такой толстой подложке которая будет припятствовать быстрому теплосьему Изменено пользователем matabi

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

... радиатор шириной с матрицу  на активном охлождении кулер будет размером с матрицу...

Какой, если не секрет? Вижу только один вариант - малое основание с тепловыми трубками,

переходящими в массивное оребрение (продвинутые процессорные кулеры).

...не вижу смысла в таком большом радиаторе и такой толстой подложке которая будет припятствовать быстрому теплосьему

А вот здесь, поподробнее, пожалуйста! Каким это образом массивный кусок меди (аллюминия)

с хорошей теплопроводностью может препятствовать быстрому теплосъему?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Какой, если не секрет? Вижу только один вариант - малое основание с тепловыми трубками,

переходящими в массивное оребрение (продвинутые процессорные кулеры).

 

А вот здесь, поподробнее, пожалуйста! Каким это образом массивный кусок меди (аллюминия)

с хорошей теплопроводностью может препятствовать быстрому теплосъему?

соберу светильник скину фотки , значит ты плохо видишь

а это друг мой читай выше :rolleyes:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

я за это и говорю толщина подложки радиатора должна быть минимальной милиметра 3-4 думаю

да я понял твою мысль... но я не понимаю логики.

post-33528-0-59371500-1543681798.jpg

вот у нас два радиатора с одинаковым основанием, но разной высотой, с одинаковыми матрицами, в комнате 25.

Включили, тепло пошло вверх с одинаковой скоростью.

Тепло дошло от точки А до точки Б одновременно.  И ты говоришь, что если сверху на радиатор 2 налепить ребра и включить актив, то этот радиатор будет холоднее, чем номер 1 (с теми же ребрами и вентилятором )?

 

Когда тепло доходит до точки Б, в обоих случая там температура 25.

 

И ты хочешь сказать, что дальше от точки Б до точки В теплу лучше идти не по алюминию (это долго), а лучше, чтобы то тепло начинал рассеивать вентилятор воздухом (так быстрее)?

Алюминий входит в первую десятку по лучшей теплопроводности скорее всего (не считая драгметаллов и другой экзотики), а воздух на первом месте по худшей теплопроводности (не считая вакуума). :smile:

 

Ну если ты так считаешь... То.. Может в каких-то крайних случаях это и работает, но вряд ли когда мы говорим о 0,5 и 1,5 сантиметрах 

Можно спорить долго, но в крайних случаях я всегда себя спрашиваю: А почему люди так не делают, если это правильно?

Любая мысль, пришедшая  в нашу светлую голову, чаще всего уже кому-то приходила ранее.

На моем радиаторе,кстати, стояли тиристоры, которые управляли мощностью 30 кВт. Я видел кучу других силовых радиаторов с вентиляторами сразу на 220 вольт и ни на одном из них не было тонкой подошвы. Если бы тонкая подошва работала, то скорее всего такие радиаторы уже бы давно использовали, смысл тратить алюминий.)) В любом случае давай делай лампу, понаблюдаем за ней вместе))) :hi2:

Изменено пользователем Doomnik

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

да я понял твою мысль... но я не понимаю логики...

Бро модель теплоотвода можно сравнить с водоотводом!

Суть одна - обеспечить максимальный проток! Жидкости или "теплорода",

не суть. Главное, что природа одна. И это главное.

Вот пример, когда малое сечение основания тормозит отток тепла (потока).

post-7115-0-00814700-1543686804.jpg

Ближайшие к источнику фонтаны работают на все 100%.

А вот, следующие, увы - нет.... Т.е. на каждой развилке поток дробится в пополам.

 

Тоже самое и с распределением тепла в некоей чушке меди (аллюминии).

:smile: :hi2:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Гость Hеisenberg

Тепловые трубки надо использовать. Можно самому их делать, только вакуумник нужен. Внутрь медной трубки фитиль из многожильного медного провода, воды немного, воздух откачивешь и загибаешь.

Практически мгновенно передает температуру по всей своей поверхности.  :cool2:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Тепловые трубки надо использовать...

Тепловые трубки хороши тогда, когда источник тепла и охладитель находятся

далеко друг от друга.

В случае с LED такого не наблюдаеццо, ну разве что экслюзивы.

А так, вполне достаточно единого массивного радиатора.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

да бро я так считаю, но не с твоим радиаторищем :sm: у тебя толщина плдложки слишким большая и сам радиатор странный не ш образный, пока 1 сторона где матрица будет горячей другая сторона где будет вент будет холодной

удачно я сегодня на видос наткнулся, по нашей теме. сразу на 15 минуту иди, радиатор с более толстой подошвой выиграл. только я так и не понял, где стоит датчик температуры. 

https://www.youtube.com/watch?v=B2wKvswm6kI

Изменено пользователем Doomnik

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

может не в тему...но все же, лампы с технологией лед для улучшения яйценоскости с дальним красным до 830 нм на досвет нижних шиш зайдут?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Да, сегодня немного радости на душе.

Расчеты не подвели, не. подвели конечно, но не сильно.

 

Короче в свободное время я пытался через Dialux рассчитать количество микромоль  от белых теплых матриц. И у меня не получалось нормально заменить днат 250. Хотя я пошел по сложному пути, ладно... Не суть.

Сидел, думал и решил использовать отражатель.

Ведь я ни разу на этом форуме не видел матрицы 220 вольт с отражателями, а ведь угол рассеивания у них 120 градусов. Ловите от меня бесплатный совет))))

Сделал отражатель своими руками, повторил замеры и в принципе 6 матриц примерно сравнялись с днатом. Купил на алике 6 матриц, они на днях пришли и я решил провести опыт в жизни.

 

Замер дната250, которому уже 3 года, через потемневший култуб, дал 711 микромолей (дистанция 60 см, гроубокс стены белая водоэмульсионка)

post-33528-0-80210600-1544126825_thumb.gif

потом замер 6 матриц с отражателем.

с замиранием сердца я увидел 720 микромолей. ура))

post-33528-0-01880600-1544126888_thumb.gif

 

без отражателей 546

post-33528-0-31155300-1544126931_thumb.gif

 

Очень рад, что теория сошлась с практикой.

 

отражатели делал из старых галогенных ламп, отпилил кусок алмазным диском.

post-33528-0-86265100-1544126997_thumb.gif

 

так что вот так вот. думаю на выходных большую тему на форуме создать, так что ждите.

 

PS отражатель это хорошо,но стекло на матрицу сверху нельзя - температура под стеклом будет под 150 градусов

PPS Надо признать, что мой опыт грязный, матрицы включал без радиатора, на замер прибору нужно секунд 5-10, матрицы нагревались и датчик температуры понижал яркость. Микромоли падали на глазах, Я, если честно, один раз увидел и 1000 микромолей под матрицами... Но ХЗ правда это или нет, прибор иногда шкалит при первом замере. 

PPPS Но всё равно никто из вас не сможет эти матрицы нормально охладить, они сядут через месяц и потеряют 50% яркости, а днат уже 3 года висит ))) и стоит в три раза дешевле.

Изменено пользователем Doomnik

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

https://www.youtube.com/watch?v=8tRj8CsherA

 

02:54 еще раз слышу о том, что разные сорта салата растут по-разному под ледом и днатом и мужик вообще говорит о том, что под каждый сорт одного растения надо спектр подбирать.

 

это я к спору растет ли под ледом... видимо это трудно, когда речь идет про разные сорта.

 

 

на 15:44 про кривую McCree )

Изменено пользователем Doomnik

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

20 см край для них если дальше от растихи то уже кпд очень проседает!а отражатель только увеличит минимальное растояние .И подошва радиатора самое важное, если не жмет купи шинки медной кусок на кпт8 к радиатору а на нее диоды 4х50 мин. и по длинне 100мм на диод(поперек радиатора накрутишь)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

20 см край для них если дальше от растихи то уже кпд очень проседает!а отражатель только увеличит минимальное растояние .И подошва радиатора самое важное, если не жмет купи шинки медной кусок на кпт8 к радиатору а на нее диоды 4х50 мин. и по длинне 100мм на диод(поперек радиатора накрутишь)

кпд не проседает, падает световой поток.

отражатель увеличивает минимальное расстояние? ) а ты думал, что их для красоты повесил? как раз эту цель и преследовал. 

почему 20 см... я замер делал на на дистанции 60 см и как видим по микромолям как днат 250. 

да медяха была бы лучше думаю над этим

Изменено пользователем Doomnik

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

а зачем 60 см главное преимущество теряешь???и вообще как показала практика два светильника по бокам с наклоном 70гр самое оно без верха вообще

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

выходит верхняя треть бокса -трапеция с наклоном сторон 70гр. .вот на этих сторонах свет главный а дополнительный подсвет на границе первой и второй третей.

 

Таким образом экономиться второй ярус бокового подсвета который необходим для злых бошек по всему кусту(это для высоких боксов ) 

 

Если бокс 40*40*80(считаю пару таких рядом -идеал по уходу) вообще равномерных два светильника хатит шириной 25см и по высоте выигрышь

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

post-130075-0-76064300-1546339470_thumb.jpg

отнимаем ярус

Изменено пользователем nikita391

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

выходит верхняя треть бокса -трапеция с наклоном сторон 70гр. .вот на этих сторонах свет главный а дополнительный подсвет на границе первой и второй третей.

спасибо, конечно за такие ответы))

Я же не пытался найти компоновку света, видимо я не очень хорошо объяснил.

Я просто хотел узнать сколько теплых матриц по 50 ватт 220 вольт необходимо чтобы получилось столько же микромоль, как у дната 250.

Выбрал расстояние 60 см т.к. не увлекаюсь микрогровингом и если на таком расстоянии микромоли равны, то и на меньшем, на котором и будет висеть лампа, тем более.

А как распределяется свет я могу посмотреть в программе Dialux )) Могу внутрь даже дерево засунуть, имитацию куста. Я модель матрицы сделал.

post-33528-0-97981700-1546365717_thumb.png

post-33528-0-14479800-1546365730_thumb.png

post-33528-0-08640100-1546365742_thumb.png

Изменено пользователем Doomnik

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

прикольно конечно но вот цель не понятна ?

затереть правильное использование диодов,полное отрицалово других принципов расположения света кроме как днат?

может и 4 хватит если по углам без рассеивателя на15-20см ?

к чему может привести изначально неверная схема ,даже на твоем наброске видно матрицы поделены неверно если в масшабе конечно (ближе к стенкам надо,делил на отрезки как?1+2+1часть)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

прикольно конечно но вот цель не понятна ?

С тобой сложно разговаривать. Ты читаешь вообще или нет? 

еще раз: была цель узнать сколько теплых матриц дают столько же микромоль, сколько днат 250. 

потому и расположение матриц как у днат.

всё. 

А если ты их там будешь под углом располагать там или ближе-дальше друг к другу, это всё не увеличит количество света. 

Да, может как-то эффективней будет освещать, не спорю. 

Но не увеличится количество люкс (микромолей) если ты возьмешь четыре матрицы (вместо шести) и  как-то по-хитрому их расположишь.  И опять же я не говорю что необходимо вешать именно 6 матриц, хоть две повесь, в конце концов и на 150-ом днате растят.   

 

Мой пост это не руководство к действию. Я не даю советы по расположению матриц в боксе. 

 

Ты мне ответишь на вопрос сколько надо повесить матриц чтобы заменить по микромолям днат 400? Нет.  Вот и всё.

Изменено пользователем Doomnik

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

полное отрицалово других принципов расположения света кроме как днат?

свет сверху - это классика.  :smile: 

https://dzagi.club/articles/_/growers/growbox/nuzhna-li-kustam-bokovaya-podsvetka

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

слежу за твоими изысканиями но как то не увидел сколько ампер после преобразований поступает на матрицу? может просто понизить их запитав 2 матрицы параллельно од одного ввода но вторую уже напрямую к dc первой, а не через ac-dc ? что решило бы все проблемы не думаю что там стабилизация предусмотрена по току, если по вольтажу или нет вообще поидее должно получиться

Изменено пользователем ctm

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

  • Создать...

Успех! Новость принята на премодерацию. Совсем скоро ищите в ленте новостей!