Публикации
Гроупедия
Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Что происходит внутри шишек, пока они «лечатся»? Важен ли этот этап на самом деле и почему? Как долго должна проводиться процедура лечения, и какие методы пролечки люди использовали раньше? Рассказываем в статье! 

1.png

Всем привет. С вами Varden, и сегодня я хочу поговорить об одном из наиболее загадочных и мистических процессов в гровинге. Что происходит внутри шишек, пока они лежат в банках и «лечатся»? Важен ли этот этап на самом деле и почему? Как долго должна проводиться процедура лечения, и какие методы пролечки люди использовали раньше? Попробую ответить на все эти вопросы и рассказать вам больше о химии «curing of cannabis». 

Что мы знаем о пролечке? Что это следующий этап постобработки после сушки. Когда шишки высохнут до нужной кондиции, их надо положить в банку, закрыть крышкой и проветривать раз в день. При этом стараться поддерживать около 63% влажности внутри банок и либо оставить их при комнатной температуре, либо поместить в холодильник (который помогает замедлить процесс развития возможной плесени и вовремя заметить её при проветривании и осмотре). Зачем мы всё это делаем? Чтобы стафф было приятнее курить.

Обычно рекомендуемое минимальное время пролечки — 2 недели. Однако и после этого она продолжается, поскольку условия хранения (если это не долгосрок) остаются примерно такими же. При этом очень мало подтвержденных данных об идеальном времени и условиях пролечки. В то же время, предложенный выше вариант является годным, понятным и относительно стабильным. 

Достоверные факты

Основная проблема в том, что их почти нет. Сколько я ни: искал, но так и не встретил исследований, направленных на изучение именно пролечки каннабиса. Почему-то нет даже репортов, в которых кто-нибудь бы провел химический анализ одного урожая сразу после сушки, а затем, спустя несколько недель, месяцев, лет пролечки. Хотя, казалось бы, весьма очевидно. Может быть, в будущем нас ждет такое исследование, которое даст более четкие сведения об эффективности способов пролечки. 

Наиболее обширное и подробное исследование, касающееся этого вопроса — обзор, написанный в 2022 году на основе более сотни различных научных источников. Он посвящен всему комплексу действий и процедур, которые следуют за сбором урожая каннабиса. Большое исследование, в котором способам сушки шишек выделен обширный раздел. Но при этом о пролечке там крайне мало информации, а основана она частично на исследованиях лука и ванили. Сами исследователи пишут, что этот вопрос пока плохо изучен. Что же можно сказать с относительной точностью? 

2.png

Общая схема действий после харвеста

Пролечка — это выдержка срезанных и просушенных соцветий каннабиса в закрытом контейнере. 

Хотя на самом деле, она начинается ещё до помещения урожая в банки, сразу после харвеста. В срезанных шишках запускается процесс расщепления сахаров и крахмалов, образующихся в результате распада хлорофилла. Обеспечивается эта метаморфоза работой ферментов и бактерий. Иными словами, пролечка = ферментация, вернее, её частный случай. В непролеченном каннабисе присутствуют остаточные сахара и минералы, которые делают вкус более резким и неприятным, а эффект несколько «грязным» и более давящим. 

Ещё одна важная функция пролечки — стабилизация и равномерное распределение влаги внутри соцветий. Правильно высушенные шишки отправляются в банки тогда, когда их поверхность полностью сухая, но толстые стебли ещё не слишком ломкие. Это означает, что внутри них ещё осталась влага. В ходе пролечки она вытягивается из внутренней части шишек и равномерно распределяется по всему их объему. Это позволяет добиться оптимального состояния соцветий для последующего хранения. 

Повышение мощности эффекта 

Пожалуй, наиболее животрепещущий вопрос для многих из нас. На эстетические и вкусовые параметры ещё можно забить. Но если при долгой ферментации шишки становятся сильнее, то это достаточно веский повод для следования данной методике. К сожалению, ответить на этот вопрос однозначно нельзя. Как я уже сказал, нет таких исследований, в которых измерялся бы химический состав стаффа на разных этапах пролечки. Но есть два значимых фактора, связанных с этим: декарбоксилирование и эффект антуража

3.png

Важно! Понятие «декарбоксилирование» знакомо нам из канна-кухни. Для кулинарии необходимо провести быструю «активацию» психоактивных компонентов, без которой пероральное употребление не даст почти никакого эффекта. Это происходит зачет нагревания. Однако декарбоксилирование имеет значение не только при приеме каннабиса в пищу. Изначально в шишках все каннабиноиды пребывают к кислотной форме. Чтобы наш организм мог усвоить тот же ТГК, необходимо сначала удалить из этого соединения карбоксильную группу. Просто во время курения этот процесс происходит сразу же. 

Так вот, при высоких температурах декарбоксилирование происходит стремительно (а при сжигании – ещё быстрее). Однако этот процесс также протекает и в нормальных условиях, просто очень медленно. Это означает, что чем дольше травка лежит на пролечке, тем большее количество ТГКА (тетрагидроканнабиноловой кислоты) превращается в ТГК и хранится уже в этой форме. Теоретически это делает его более доступным для нашего организма. Можно предположить, что при курении шишек после недолгой пролечки часть каннабиноидов теряется из-за слишком быстрой реакции. Правда подтвердить это мне пока нечем. 

Кажется, я пару раз пробовал курить шишки, декарбоксилированные для кулинарии, но это было больше по приколу, а не ради сравнения эффекта. Один мой Неизвестный товарищ недавно сказал мне, что разница в субъективном восприятии воздействия есть, причем довольно заметная. Обязательно проведу тщательное исследование этого вопроса, когда будет такая возможность. 

Второй немаловажный фактор – это эффект антуража. В марихуане содержится свыше десятка различных каннабиноидов, помимо всем известных ТГК и КБД, а также целый букет терпенов. Эти ароматические соединения, в первую очередь, принято связывать со вкусом и ароматом каннабиса, однако, они также оказывают самостоятельное терапевтическое воздействие и модулируют эффекты ТГК. Долгая ферментация позволяет терпенам сильнее проявить свои свойства. Это меняет эффект антуража, а значит и субъективное восприятие психоактивного воздействия. 

Более древние способы ферментации

Знакомая нам технология двухнедельной пролечки в банках является относительно современным методом. Раньше у людей не было ни банок, ни холодильника, ни гигрометра, а вот каннабис и шишки были, но стремительно портились, особенно в жарких странах. На помощь человеку тогда приходила смекалка и находчивость, поэтому были придуманы весьма любопытные способы ферментации. 

Одним из наиболее известных методов традиционной ферментации каннабиса является так называемый Malawi Cob, или «початок Малави». Жители этого региона Африки на протяжении столетий искали способ сохранить выращенную травку и усилить её эффект и вкусовые качества. Поколения опытов и экспериментов с доступными материалами привели к появлению методики, которая вряд ли могла бы посетить голову современного гровера. 

4.png

  1. Сначала из собранных соцветий удалялись семена;
  2. Затем шишки или колы с ними оставляли на открытом воздухе на 1-2 ночи для сбора росы (я не совсем понимаю, зачем);
  3. Следующим шагом шишки заворачивали в нарезанную банановую кожуру и скручивали в початки. Очень плотно скручивали и фиксировали. 
  4. Тугие банановые початки с шишками должны были несколько дней полежать на солнце, чтобы высохнуть. При этом твердеющая кожура плодов обеспечивала ещё более жесткую и тугую фиксацию. 
  5. А дальше самое интересное. Высохшие початки отправлялись в навес для коз с двойным полом. Животные, находясь на верхнем уровне из бамбуковых перегородок, постоянно испражнялись. Довольно быстро их экскременты заполняли пространство между полами и тут уже начиналась полноценная ферментация. Подробнее об этом ниже. 
  6. Початки с травкой извлекались минимум через 40 дней, но большая часть из них оставалась «мариноваться» до следующего харвеста, когда пора будет класть новые.

Зачем африканцы клали початки с каннабисом в козий помет? О, для этого есть множество причин. Во-первых, козий навоз в жарком климате обеспечивает довольно высокую температуру (порядка 80°C), которая способствует более быстрому и эффективному декарбоксилированию. Во-вторых, эта среда обеспечивала поддержание стабильного уровня других факторов, таких как влажность и аэрация (вернее, её отсутствие). Полупроницаемая природа банановой кожуры способствует осмотическому просачиванию влаги. В купе с дальнейшем сжатием початка, это приводило к высвобождению соединений, стимулирующих созревание. 

В тех регионах, где банановые деревья не сыщешь днем с огнем, люди использовали листья кукурузных початков для схожей технологии. Вместо козьего навоза в этом случае могли применяться отходы после приготовления кукурузного пива. Иногда шишки (как и готовые початки перед хранением) дополнительно обрабатывались с помощью копчения, чтобы снизить риски возникновения грибков и плесени. Кукурузные початки с каннабисом считаются менее качественными, чем банановые, однако, при их использовании можно получить интересный красный цвет шишек. 

5.png

Это просто красные шишки, не из кукурузного початка

Почему мы пролечиваем всего 2 недели? 

Невольно напрашивается вопрос: если длительная пролечка лучше, то почему едва ли не в каждом источнике пишут о сроке в две недели? На мой взгляд, для этого есть несколько причин, которые сводятся к одному слову — прогресс. Если конкретнее, то речь о следующих факторах: 

  • Достижения современной селекции;
  • Развитие канна-индустрии и производства; 
  • Высокая скорость жизни в целом. 

Один из очень важных моментов, о котором мы часто забываем — каннабис раньше был не таким. Сейчас почти все мы используем феминизированные семена таких сортов, в которых от исходных «родителей» осталось очень мало. То, насколько мощные и ароматные шишки мы курим сейчас, не идет ни в какое сравнение с тем, как было даже несколько десятилетий назад. Раньше люди чаще прибегали к продолжительной ферментации для того, чтобы получить мощный продукт с сильным вкусом. Сейчас это уже не столь необходимо. 

Прогресс в канна-индустрии, повлекший наращивание объемов производства и продажи легальной травки, тоже сыграл свою роль в максимально возможном ускорении всех рабочих процессов. Многие промышленные производители каннабиса не придают особого значения пролечке в силу того, что для покупателя разница не столь заметна, а получение прибыли откладывается. Крупным поставщикам невыгодно ждать по полгода, чтобы продать полноценно созревший урожай. Действительно эксклюзивный, эффективно выдержанный каннабис — это очень нишевый продукт для ценителей. Поэтому индустрия держит другой курс. А гроверы-индивидуалы нередко ориентируются на него. 

6.png

Ну и главная причина. Мы (современные люди) просто не любим долго ждать. Ритм жизни становится всё быстрее и мысль о том, что пробу урожая можно будет снять только через полгода после харвеста, как-то не прельщает. Двух недель попросту достаточно, чтобы получить стафф, который уже будет отличаться от только что высушенного. 

И если в одном источнике вы прочтете, что пролечивать шишки необходимо хотя бы несколько месяцев, а в другом месте встретите информацию о двух неделях, то почти наверняка вы попробуете второй вариант. Результат вас порадует и к первому источнику вы больше никогда не вернетесь. Никто не хочет быть еретиком, который может потерять аудиторию. К тому же, сообщество поддерживает наиболее распространенную позицию. «Я пролечил шишки всего 2 недели и получил отличный результат» — это очень сильный аргумент. Зачем тратить больше времени на неизвестный результат, который ещё и проверить будет почти невозможно?

Почему я говорю, что невозможно проверить? А как вы сможете прервать ферментацию? Допустим, вы собрали урожай и одну его часть спрятали на полгода для медленной ферментации, а другую пролечили всего две недели. Но чтобы провести хотя бы относительно объективный тест, вам потребуется эти вторые шишки как-то сохранить ещё на полгода. Закроете в банке — ферментация продолжится. Оставите в открытом контейнере — пересохнут. Несколько более подходящим вариантом для сравнения будет приготовление гашиша из тех и других шишек, или же их заморозка. Но я сомневаюсь, что вы станете этим заниматься. 

Автопролечка 

По мере развития канна-индустрии появляется всё больше различных девайсов, которые позволяют проводить те или иные производственные процессы без участия человека. И пролечка не стала исключением. Для этого этапа уже существует свое устройство, обеспечивающее стабильные и оптимальные условия. Оно так и называется – Auto Cure (сайт производителя). 

Стоимость устройства превышает $20к, поэтому полезно оно может быть только для крупных коммерческих производителей. Нас же интересует другое. Только на сайте этого изобретения я встретил хоть какую-то информацию о сравнении химического состава шишек при разных способах пролечки. Ниже вы видите диаграмму, отображающую содержание терпенов, а также ТГК и остальных каннабиноидов. Левый столбец — шишки, пролеченный классическим методом, а правый — с помощью Auto Cure. Данные из трех разных лабораторий. 

7.png

Если предположить, что пролечка с помощью вышеупомянутого устройства  – это идеал, то можно сделать вывод, что классический метод действительно не слишком эффективен. Однако и эти данные не особо информативны, поскольку объективность тестов сомнительна. Во-первых, результаты приводятся, а лабораторные отчеты – нет. Во-вторых, отсутствуют сведения о том, как проводился опыт. Если время пролечки в обоих случаях было одинаковым, то в этих тестах нет особого смысла. Сам производитель пишет о том, что Auto Cure ускоряет процесс ферментации, поэтому очевидно, что через одно и то же время устройство продемонстрирует лучший результат. 

Позже я нашёл ещё одно интересное устройство для автоматической пролечки. Cannatrol Cool Cure – девайс, в отличие от предыдущего, ориентированный на частных гроверов. Его стоимость тоже высока ($1600), но уже уже более соразмерна другим тратам на хорошее оборудование. Это такой сушильный шкаф с точно настраиваемыми параметрами температуры и влажности. Cool Cure осуществляет все процедуры постобработки, кроме тримминга и упаковки. Нужно только срезать урожай, разделить длинные колы на несколько частей и поместить их в это устройство. Сначала оно сушит ваши соцветия, а потом переходит к пролечке. Длительность этого этапа можно можно выбрать любую. Хранить готовый урожай также можно в этом же шкафу. Очень удобно. 

8.png

Выводы

Пролечка – важный этап постобработки каннабиса, который позволяет улучшить его вкусовые характеристики, а также, возможно, усилить и изменить психоактивный эффект. В основе химии этого процесса лежит расщепление сахаров и крахмала ферментами и бактериями, содержащимися в шишках. Это делает пролечку частным случаем ферментации. Увеличенная длительность ферментации способствует повышению качества конечного продукта. Надеюсь, что мне удалось рассказать вам немного больше об этом таинственном процессе. 

В завершении хочу сказать, что хотя практически все доступные материалы по гровингу называют достаточной пролечку длительностью от 2 недель, но всё же есть несколько авторитетных источников, которые рекомендуют увеличить длительность этого процесса. Nebula Haze в двух своих материалах по теме пролечки (первый и второй) пишет о том, что ферментация на протяжении двух месяцев и более делает шишки вкуснее и лучше. Второй источник — статья на сайте Alchimia, в которой также упоминается о том, что долгая пролечка лучше. 

К сожалению, пока что по теме пролечки каннабиса слишком мало документированных исследований и достоверных опытов, но в будущем это может измениться. А пока желаю каждому из вас приятных и сладких накуров. 

Автор: @Varden

🤝 Материал подготовлен при поддержке спонсора Dzagi Cup 23 – магазин семян Sovoc. По промокоду DZAGI скидка 15% на весь ассортимент. 

Еще почитать:

9.png


Просмотр полной Статья

  • Респект! 5

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

2-3 года (до 4 лет дальше не ходил)пролечки значально вкусных и сильных усовершают и вкус и мощ и силу, -можно сравнить с молодым и выдержанным вином. Но ,имхо канешно :ny_icon_old:

  • Респект! 3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
7 часов назад, alektor сказал:

2-3 года (до 4 лет дальше не ходил)пролечки значально вкусных и сильных усовершают и вкус и мощ и силу, -можно сравнить с молодым и выдержанным вином. Но ,имхо канешно

мне кажется thc после пару лет начинает деградировать, не?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
2 часа назад, N00B сказал:

мне кажется thc после пару лет начинает деградировать, не?

всегда зависит от условий сохранения, прежде всего, если гуд, то на века....

  • Респект! 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
6 часов назад, С.Хотабыч сказал:

всегда зависит от условий сохранения, прежде всего, если гуд, то на века....

Уважаемый Хотабыч, дай пожалуйста дельных советов, а может каких-либо лайфхаков   🤓

  • Респект! 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
9 минут назад, N00B сказал:

дай пожалуйста дельных советов,

купи вакуумный упаковщик  :hi2:

  • Респект! 8

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
3 часа назад, N00B сказал:

Уважаемый Хотабыч, дай пожалуйста дельных советов, а может каких-либо лайфхаков   🤓

Советы и лайфхаки для долгого хранения каннабиса после пролечки:

1. Герметичная упаковка:

  • Используйте герметичные контейнеры из стекла или пластика.
  • Вакуумные пакеты - отличный вариант для максимально длительного хранения.
  • Избегайте хранения в zip-lock пакетах, так как они не герметичны.

2. Температура:

  • Храните каннабис в прохладном, темном месте.
  • Идеальная температура - 4-8°C.
  • Избегайте хранения в жарких или влажных местах.

3. Влажность:

  • Оптимальная влажность для хранения каннабиса - 55-65%.
  • Используйте силикагель или боведа пакеты для контроля влажности.
  • Избегайте хранения в слишком влажных или слишком сухих местах.

4. Свет:

  • Храните каннабис в темном месте.
  • Воздействие света может привести к деградации ТГК и других каннабиноидов.

5. Сортировка:

  • Разделите каннабис по сортам и дате сбора урожая.
  • Это поможет вам отслеживать качество и свежесть вашего стаффа.

6. Запись:

  • Записывайте дату сбора урожая, дату пролечки, сорт и другие важные сведения.
  • Это поможет вам отслеживать качество и свежесть вашего стаффа.

7. Лайфхаки:

  • Используйте кусочки коры апельсина или грейпфрута для контроля влажности, боведу.
  • Добавьте в контейнер несколько бобов мускатного ореха, чтобы отпугнуть вредителей.
  • Заморозьте каннабис на длительное хранение (более 6 месяцев).

Помните:

  • Правильное хранение каннабиса может сохранить его potency, вкус и аромат в течение нескольких месяцев или даже лет.
  • Следуя этим советам, вы сможете максимально продлить срок службы вашего стаффа.

Удачи!

P.S.

  • Не храните каннабис в одном месте с табаком, так как он может впитать запах.
  • Не храните каннабис в доступном для детей и домашних животных месте.

 

  • Респект! 6

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
13 часов назад, N00B сказал:

мне кажется thc после пару лет начинает деградировать, не?

 

10 часов назад, С.Хотабыч сказал:

всегда зависит от условий сохранения, прежде всего, если гуд, то на века....

Это ведь надо сохранить несколько лет, а потом сравнить со свежими цветами.

И я проводил подобные эксперименты, хранил 3 года и более, сравнивал.

Сохранял влажность 60%, на протяжении всего срока хранения, температура была комнатная 18-23С примерно.

Хранил в стеклянных герметичных банках, их раньше в Икеа продавали за копейки.

После года хранения они начинают меняться по эффекту с хай на более седативный, сила субъективно становится меньше, хотя все это субъективно, так как постоянно в коллекцию добавляются гибриды нового поколения, а они очень сильные.

Самые вкусные и сильные цветы, это через месяц после сбора и до 1 года хранения, далее уже постепенно теряют и силу, и вкус с ароматом.

  • Респект! 7

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

для чистоты эксперимента нужно заныкать урожай на пару-тройку лет...и курить бросить,  типа попуски, а вот потом достать да как фугануть...ё-каламанэ, я прям представил как она не вставила))))))))):haha:

In Love Wow GIF by Minions

  • Смешно 4

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
10 минут назад, С.Хотабыч сказал:

для чистоты эксперимента нужно заныкать урожай на пару-тройку лет...и курить бросить,  типа попуски, а вот потом достать да как фугануть...ё-каламанэ, я прям представил как она не вставила))))))))):haha:

Вот для чего себя истязать пару лет то, решил уж не курить - завязывай совсем, это будет правильно и хорошо для здоровья в целом.

Мы тут все же рассматриваем толерантного курильщика, курящего хотя бы по пол грамма в сутки.

И как показывает опыт, достаточно и пары недель воздержания, и самый слабый сорт, из тех что и курить то уже не охота, так как он шо радио.

Дык вот, эта самая слабая травушка оказывает настолько мощный эффект уже через 15 минут, шо просто сбивает с ног, без возможности продолжать день сколько нибудь продуктивно.

Что уж тут говорить за какой нибудь мощный гибрид и год отдыха - это будет 100% негативный опыт, особенно после длительного перерыва.

Поэтому тут лучше подходить постепенно как то, а то фуганёшь и шо дальше, с белым другом до утра вести беседы, а потом рассказывать пионерам с высоты опыта,.что травка очень вредна и опасна :kos:

  • Респект! 5

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

с марьей не переборщишь коли опытный) курнул и торкнуло, это пионеры с жадности дуют без меры а потом страдают от безумия))))

  • Респект! 4

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
2 минуты назад, Aspid сказал:

хорошо для здоровья в целом.

Надо ещё подальше от города свалить километров на 500 и еду самому выращивать, ну и знать какая еда уничтожает наш организм, а какая полезная! Так что травка это меньшее из всех зол😎

  • Респект! 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
3 минуты назад, С.Хотабыч сказал:

с марьей не переборщишь коли опытный) курнул и торкнуло, это пионеры с жадности дуют без меры а потом страдают от безумия))))

Типа им и от сативы не смешно, передозу сделаю, а потом понять и не могут что же их на измену тянет от марьи! 

  • Смешно 3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
1 минуту назад, Oracle сказал:

Надо ещё подальше от города свалить километров на 500 и еду самому выращивать, 

да хз...это наверное кто где живёт, а если в тундру километров на 500, то замёрзнуть можно, хз чё там выращивать???? с голоду ноги протянуть легко, эт дом надо построить, электростанцию притащить, удобства навести..я жил как-то одно время так, постепенно разучиваешься разговаривать, обростаешь шерстью..и звереешь..не по мне, я больше люблю тепло и нифига не делать)))))

  • Респект! 2
  • Смешно 3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Чтобы дольше хранилось, нужен морозильник!

  • Респект! 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
7 минут назад, С.Хотабыч сказал:

 постепенно разучиваешься разговаривать, обростаешь шерстью..и звереешь..не по мне, я больше люблю тепло и нифига не делать)))))

 

  • Респект! 2
  • Смешно 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
36 минут назад, Aspid сказал:

После года хранения они начинают меняться по эффекту с хай на более седативный, сила субъективно становится меньше, хотя все это субъективно, так как постоянно в коллекцию добавляются гибриды нового поколения, а они очень сильные

Да такое ощущение что с продолжительным промежутком время при хранении THC превращается в CBD... Но опять же, комнатная температура в стеклянной банке, тройку лет и то что было Ядом несусветным, стало ну пойдёт... и это динамика замечена именно на 3-ем году хранения, хотя технология влажности не соблюдалась ну и температура следовательно от 24 до 30°C.

 

1 час назад, С.Хотабыч сказал:
  • Вакуумные пакеты - отличный вариант для максимально длительного хранения.
  • Избегайте хранения в zip-lock пакетах, так как они не герметичны.

2. Температура:

  • Храните каннабис в прохладном, темном месте.
  • Идеальная температура - 4-8°C.

 

5 часов назад, ЗлаяСобака сказал:

купи вакуумный упаковщик  :hi2:

 Интересно, вот эта технология, вакуум и температура  4-8°C.  Будем проводить экспериментальные наблюдения) 

Всем респекты, крайне интересно с Вами вести дискуссии.

  • Респект! 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
5 минут назад, N00B сказал:

 

 Интересно, вот эта технология, вакуум и температура  4-8°C.  Будем проводить экспериментальные наблюдения) 

 

от себя ещё добавлю, вакуумные пакеты хороши, для промышленных масштабов, грамм по 100 запаивать, а я всё тут пытаюсь в других пакетах похранить, но нету постоянно, заморочка, поэтому мечтаю))) есть целофановые пакеты для хранения катушек с 3д пластиком, с ними насос идёт, ручной такой, воздух откачивает...о пля..да я ща и сделаю пойду дешку погляжу как выглядит...

  • Респект! 3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
12 минут назад, N00B сказал:

Да такое ощущение что с продолжительным промежутком время при хранении THC превращается в CBD...

Все исследования говорят о том что THC деградирует в канабинол CBN, вот так будет правильно.

Изменено пользователем Aspid
  • Респект! 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

ну да, подходит, есть плюсы, есть минусы..

IMG_6889.thumb.JPG.48a58f419d33f33ef8c0c898962635d7.JPG

это вот такие пакеты для хранения без доступа воздуха, многоразовая двойная закрывашка и насос ручной для откачки воздуха из пакета.

запихиваю в пакет 150 гр ..примерно)))

IMG_6890.thumb.JPG.3a611d1f05d8f51b040fbc5dc3979a24.JPG

со всей байдой высыпал, наэликтризовывается сильно, во внутри всё прилипает к пакету, можно дату написать..лучше сразу, мне не нужно, я в смысле если нужно)))

пятдесят качков руками и воздух на минимуме..

IMG_6891.thumb.JPG.1ec901a39f2305c2025dbfc7b1a982e0.JPG

ну как бы я вам скажу ..опупенно, камазики освободились и запах выкачал из пакета....аромат последний)))) зато в морозилку влазиит как к себе домой))))и не пахнет и запах не принимает, удачно как ...

 

  • Респект! 6

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Шикарно, не знаю почему я раньше отбраковывал вакуум, с этими банками возился) гемор, ну для лечки самое то, но для хранения длительного пакет вакуумный думаю 100% лучшее решение.  

Изменено пользователем N00B
  • Респект! 3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
2 минуты назад, N00B сказал:

Шикарно, не знаю почему я раньше отбраковывал вакуум, с этими банками возился) гемор, ну для лечки самое то, но для хранения пакет вакуумный думаю 100% лучшее решение.  

если немного , то смысла нету, а если побольше, то смысл есть такие пакеты юзать, целофан крепенький, клапан работает, обьём получается меньше, без воздуха, аромат не выдаёт, запаха нету, в морозилке компактно, да можно и закопать ему ничего не будет..я на али брал 10 штук с насосом ручным, гдет 1200 чтоле давно уже не помню..

  • Респект! 3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Сейчас на ютуб в шортах попадаются вот такие вакуумные укупорщики 

 

 

  • Респект! 6

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
31 минуту назад, Oracle сказал:

Сейчас на ютуб в шортах попадаются вот такие вакуумные укупорщики 

Век живи, век учись ) 

  • Респект! 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

                                                                                       В прошлом веке тоже вакуматор был )))

Накладывали в банку на две третих шишег сорта(Блю муншайн - Синий самогон) например, накрывали фольгой, поджигали обломок каминной спички - без серы.,  Иии закидывали в банку > закрывали крышку. Воздух выгорал, бактерии-дохли, шишки не портились с ноября по май - в погребе в ебенях зимовали ))) Аборигены помнят методу сто проц

  • Респект! 4

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
3 часа назад, Aee сказал:

                                                                                       В прошлом веке тоже вакуматор был )))

Накладывали в банку на две третих шишег сорта(Блю муншайн - Синий самогон) например, накрывали фольгой, поджигали обломок каминной спички - без серы.,  Иии закидывали в банку > закрывали крышку. Воздух выгорал, бактерии-дохли, шишки не портились с ноября по май - в погребе в ебенях зимовали ))) Аборигены помнят методу сто проц

Да погреб лучшее место хранения 

  • Респект! 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
В 14/02/2024 в 10:04, Aspid сказал:

то ведь надо сохранить несколько лет, а потом сравнить со свежими цветами.

ты просто пол года в вакуме подержи и сравни с чем хочешь))

 

  • Смешно 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
23 часа назад, С.Хотабыч сказал:

эт дом надо построить, электростанцию притащить

у меня корешь ща в таких условиям

2106114175_.thumb.png.9fbe5ab9d60e03b7078724ff9389fa6a.png

полтора веги)))

 

  • Грустно 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
55 минут назад, ImIkal сказал:

ты просто пол года в вакуме подержи и сравни с чем хочешь))

Та у меня есть и год в вакууме и более есть, это пока что лучший метод сохранения свойств и качества цветов из всех мною опробованных. методик.

И это как ево там, не покупайте вы эти банки с откачкой воздуха - х**ня же полная, как не крути.

Берите обычный вакууматор из магазина бытовой техники, пакеты на озоне копейки стоят, их можно использовать много раз.

И не берите вот те пакеты из которых надо шлангом откачивать, это дорого и нецелесообразно.

Самый обычный вакууматор и пакеты с озона рулят, сущщие копейки, а качество упаковки высокое.

И при вакуумировании я беру доску кухонную и слегка налегаю на неё весом тела, прессуя то шо вакууммирую в твердую каменную массу, получается такой ровненький брикет.

И порядка 3 литров цветов прессуются в небольшой такой брикетик весом грамм эдак 150 примерно.

Цветы лучше перебрать и удалить толстые и острые черешки из них, так как пару раз протыкал пакет ими.

 

  • Респект! 8

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
8 часов назад, Aspid сказал:

Та у меня есть и год в вакууме и более есть, это пока что лучший метод сохранения свойств и качества цветов из всех мною опробованных. методик.

И это как ево там, не покупайте вы эти банки с откачкой воздуха - х**ня же полная, как не крути.

Берите обычный вакууматор из магазина бытовой техники, пакеты на озоне копейки стоят, их можно использовать много раз.

И не берите вот те пакеты из которых надо шлангом откачивать, это дорого и нецелесообразно.

Самый обычный вакууматор и пакеты с озона рулят, сущщие копейки, а качество упаковки высокое.

И при вакуумировании я беру доску кухонную и слегка налегаю на неё весом тела, прессуя то шо вакууммирую в твердую каменную массу, получается такой ровненький брикет.

И порядка 3 литров цветов прессуются в небольшой такой брикетик весом грамм эдак 150 примерно.

Цветы лучше перебрать и удалить толстые и острые черешки из них, так как пару раз протыкал пакет ими.

 

зачем сравниваешь 3 л как 3кг)) ? да места меньше и да в вакуме буквально 2-3 месяца. сам убрал хитмана. пока ощущение солома а вот чистишь майти и чувствуешь этот фруктовый дизель. от этого желание подождать и парить именно дизель фруктовый)

  • Респект! 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

  • Создать...

Успех! Новость принята на премодерацию. Совсем скоро ищите в ленте новостей!