Публикации
Гроупедия
Перейти к содержанию
Crazy Doctor

Q-A: Подскажите по выращиванию на гидропонике

СуперМодерДзаги

Все вопросы по гидропонике задаем здесь.

Полезные статьи:

Спойлер

Как регулировать pH и EC/ppm:

DIY:

Показательные репорты на гидропонике:

 

Сообщение добавил СуперМодерДзаги

Рекомендуемые сообщения

Помогите бразы.Развёл новый кампот,и добавил удобу F1.И появились такие штуки,что можно сделать?

f1 от B.a.c.? Какой был ппм, какой стал? Какой был раствор, какой стал? Какой был пш, какой стал? До смены компота и после

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

В этой теме Задаём вопросы опытныму гидропонщику! Проблемы с гидрой? Здесь их решают. :wink2:

Привет Бро нужна помощь хочу попробывать себя в гидропонике пролопатил много репостов примерно всё понял ,но нужен толковый совет от человека который в этом деле бывалый и так, оговорюсь сразу с ДНаТ немогу замарачиваться по причине слабой электропроводке в квартире да и во всём жилом здании тем более в зимний период когда все на обогревателях седять может всё нах.. сгореть ,по этому принял решение использовать LED панель AC85-265V 600 Вт Сид Растет Свет Лампы Для Растений Овощи Гидропоники с параметрами: технические характеристики:

напряжение: AC85-265V 300 Вт 450 Вт 600 Втполный Спектр

рабочая Частота: 50 ~ 60 Гц

количество СВЕТОДИОДОВ: 300 Вт (236Red 54 Синий 4 Белый 4IR 2UV) Всего 300 шт. чипов

450 Вт (356Red 80 Синий 6 Белый 4IR 4UV) Всего 450 шт. чипов

600 Вт (476Red 108 Синий 8 Белый 4IR 4UV) Всего 600 шт. чипов

размер (Длина-Ширина-Высота): 300 Вт 310nmX210nmX72nm

450 Вт 310nmX210nmX72nm

600 Вт 410nmX210nmX72nm

LED Длина Волны: Красный: 660nm 630nm ~

синий: 430nm ~ 460nm

ИК: 730nm

УФ: 380nm

белый: 6500 К

Вот семка проросла её в мин.вату (пробку) затем в мин.вату кубик ,субстрат керамзит под LED панель

вопрос 1: какое расстояние?

удобрение использовать буду Flora GHE+ bio roots

вопрос 2: может ещё что надо? а так по таблице

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Администрация *ля , эаймитесь наконец этой бедой ,не у одного его такая же байда вылазиет ! !! Что за херь ???

 

Деня 79 ,так то всё правильно , семка проросла её в пробку можно сразу в кубик без пробки , можно пробку без кубика в керамзит , под лампу руку если комфортно не жгёт самое то , удобрения не сразу , чуть позже , обычно после второй третьей пары листьев ,в семядолях на первые дни есть питание , систему не выбрал , где растить собираешься ? , там тоже нюансы есть ! ДВЦ для начала проще !

Изменено пользователем Sedoy

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

подскажите если семку просто в керамзит погрузить прокатит?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

подскажите если семку просто в керамзит погрузить прокатит?

Делают и так , но х.з!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

подскажите если семку просто в керамзит погрузить прокатит?

если керамзит крупный может провалиться слишком глубоко

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

подскажите если семку просто в керамзит погрузить прокатит?

Кидаю или целую или лопнутую,с минимальным корешком.Сильно пророщенную ну очень ювелирно нужно корень присыпать камнями,чтоб не касались,не всем по нраву такая затея.Но глубина контролируемая.

Изменено пользователем коттофей

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

посажу в кокос таблетку

Кокос подготовь !

Хотя если Угро то можно и просто так !

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Приветствую, уважаемые!

Время идет, все хорошо и вот тут на тебе:

 

30 дней на хеси, сменил компот 70/30 блум/гро и супервита жмакнул 4 капли. Пэш 6. Через день заглядываю, а там все поникло. Пэш 8. 700 солей. Понизил Пэш. Утром то же самое. Поменял на воду и умчал на работу... ай ни ё хелп май фрэндзззз!!

post-74760-0-24586700-1472714607_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Приветствую, уважаемые!

Время идет, все хорошо и вот тут на тебе:

 

30 дней на хеси, сменил компот 70/30 блум/гро и супервита жмакнул 4 капли. Пэш 6. Через день заглядываю, а там все поникло. Пэш 8. 700 солей. Понизил Пэш. Утром то же самое. Поменял на воду и умчал на работу... ай ни ё хелп май фрэндзззз!!

Дозиш + жарко.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Приветствую, уважаемые!

Время идет, все хорошо и вот тут на тебе:

 

30 дней на хеси, сменил компот 70/30 блум/гро и супервита жмакнул 4 капли. Пэш 6. Через день заглядываю, а там все поникло. Пэш 8. 700 солей. Понизил Пэш. Утром то же самое. Поменял на воду и умчал на работу... ай ни ё хелп май фрэндзззз!!

ну хэси как бы однокомпонентные,или ты из каких соображений из двух бутылок лил?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Дозиш + жарко.

В воде за пару дней оклемается думаешь?

ну хэси как бы однокомпонентные,или ты из каких соображений из двух бутылок лил?

Эксперименты...типа как на гхе перевод на цвет

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

слабые стебли растения гнутся что делать

 

Вентиллятор на обдув хотя бы слабый надо я думаю

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

слабые стебли растения гнутся что делать

 


гроверу знать нужно

  Показать содержимое

Общим симптомом недостатка любого из элементов питания является задержка роста растения, хотя в одном случае этот симптом может проявляться более отчетливо, чем в другом. Ниже приводится сравнение других (кроме задержки роста) симптомов недостаточности минерального питания.

 

 

Симптомы недостаточности минерального питания растений возможно разделить на две большие группы:

 

I. Первую группу составляют главным образом симптомы, проявляющиеся на старых листьях растения. К ним относятся симптомы недостатка азота, фосфора, калия, цинка и магния. Очевидно, при недостатке в почве указанных элементов они перемещаются в растении из более старых частей в молодые растущие части, на которых не развиваются признаки голодания.

 

II. Вторую группу составляют симптомы, проявляющиеся на точках роста и молодых листочках. Симптомы этой группы характерны для недостатка кальция, бора, серы, железа, меди и марганца. Эти элементы, по-видимому, не способны перемещаться из одной части растения в другую. Следовательно, если в почве нет достаточного количества перечисленных элементов, то молодые растущие части не получают необходимого питания, в результате чего они заболевают и погибают.

Приступая к определению причины нарушения питания растений, следует прежде всего обратить внимание на то, в какой части растения проявляются аномалии, определяя, таким образом, группу симптомов. Симптомы первой группы, которые обнаруживаются главным образом на старых листьях, могут быть разбиты на две подгруппы:

 

1) в большей или меньшей степени общими (недостаток азота и фосфора);

2) или же носить лишь местный характер (недостаток магния, цинка и калия).

 

Недостаточность азота и фосфора (симптомы первой подгруппы) влияет на состояние растения в целом или его более старых листьев. При недостатке этих элементов наблюдается значительная задержка роста и листья стремятся занять прямостоячее положение на стебле, образуя с последним острый угол. В случае недостатка азота растение приобретает ненормально светлозеленую окраску и его нижние листья в большей или меньшей степени желтеют. В случае недостатка фосфора растение имеет необычно темнозеленую окраску, а листья либо совершенно не желтеют, либо желтеют незначительно.

 

Симптомы недостатка магния, цинка и калия, относящиеся ко второй подгруппе первой группы, захватывают не целиком весь лист, а лишь отдельные участки его, что выражается в потере зеленой окраски (хлорозе), а иногда и в отмирании (некрозе) тканей отдельных участков листа.

 

В случае недостатка калия хлоротичные участки имеют желтоватый оттенок, что вызывает пестролистность. Хлоротичные участки располагаются вокруг небольших участков отмершей ткани на верхушках, по краям и между жилками листьев. По мере увеличения участков отмершей и высохшей ткани растение принимает вид пораженного ржавчиной. Другие части растения отличаются голубовато-зеленой окраской. Самое раннее проявление недостатка калия выражается в свертывании книзу верхушек и краев нижних листьев; этот симптом становится все более отчетливым по мере увеличения недостатка указанного элемента.

 

В случае недостатка магния исчезает зеленая окраска отдельных участков листа, которые становятся почти белыми. Потерявшие зеленую окраску участки листа расположены преимущественно между главными жилками, а не на верхушках или по краям листьев. Отмирание тканей либо незначительно, либо вовсе отсутствует; закручивание верхушек и краев листьев также не наблюдается.

 

Недостаток цинка вызывает отмирание участков тканей на всей поверхности листа, а не только на верхушке и по краям его. Часто этому процессу подвергаются боковые, а иногда и главные жилки. Участки с отмершей тканью распадаются значительно быстрее, чем при недостатке калия.

Вторая группа симптомов, проявляющихся на молодых листочках или точках роста растения, может быть разбита на три подгруппы, которые характеризуются:

 

1) появлением хлороза, или потерей молодыми листьями зеленой окраски без последующей гибели верхушечной почки, что указывает на недостаток железа, серы либо марганца;

2) гибелью верхушечной почки, сопровождающейся потерей ее листьями зеленой окраски, что указывает на недостаток кальция либо бора;

3) постоянным увяданием верхних листьев, что указывает на недостаток меди.

 

При хлорозе молодых листьев без последующей гибели верхушечной почки (симптомы первой подгруппы) жилки сохраняют свою зеленую окраску в случае недостатка железа. Теряют окраску обычно только участки листа между главными жилками. Но в исключительных случаях могут быть поражены и жилки, тогда весь лист становится белым или желтым. Пятна отмершей ткани обычно отсутствуют.

 

При недостатке серы жилки листа, как и все остальные участки листа, становятся светлозелеными; жилки могут даже оказаться более светлыми. Потеря зеленой окраски происходит не в такой степени, как в случае недостатка железа и марганца, так что листья не становятся белыми или желтыми. Отсутствуют также пятна отмершей ткани.

 

В случае дефицитности марганца вся сосудистая система листа вплоть до самых мелких разветвлений сохраняет свою зеленую окраску, создавая резкий контраст с потерявшей окраску тканью между жилками, что придает листу вид шахматной доски. Впоследствии на листьях появляются постепенно увеличивающиеся пятна отмершей ткани, которые могут захватить всю поверхность листа.

 

Ко второй подгруппе относятся симптомы, которые характеризуются гибелью верхушечной почки.

 

Если недостающим элементом является кальций, молодые верхушечные листья вначале теряют свою зеленую окраску и завертываются книзу приблизительно на 1/3 своей длины. Затем верхушки и края листьев отмирают, а ткани листовой пластинки в результате последующего роста разрываются, что придает листу рваный вид. Растение в целом приобретает темнозеленую окраску.

 

В случае недостатка бора молодые верхушечные листья сначала утрачивают нормальную окраску у своего искривленного основания. Верхушка может еще в течение некоторого времени оставаться зеленой. Обычно пораженные ткани быстро распадаются, и если рост листа до его полной гибели продолжается дальше, то последний становится искривленным или скрученным. Верхние листья отличаются нездоровой светлозеленой окраской и закручиваются от верхушки к основанию. Главные жилки пораженных листьев приобретают коричневую или черную окраску и при сгибании листа легко ломаются.

 

Для симптомов третьей подгруппы не характерно развитие хлороза и отмирание верхушечной почки. К этой подгруппе относятся почти исключительно симптомы недостатка меди, проявляющиеся в устойчивом увядании верхних листьев.

 

Дефициты питательных элементов:

 

 

Ниже описаны симптомы, проявляющиеся вследствие недостатка минеральных веществ, для каждого элемента отдельно

 

 

Признаки недостатка азота (N)

 

Недостаток азота у растений может обнаруживаться на всех типах почв особенно ранней весной, когда вследствие низкой температуры почвы процессы минерализации и образования нитратов протекают слабо. Чаще всего недостаток азота наблюдается на песчаных, супесчаных и суглинистых дерново-подзолистых почвах, красноземах и сероземах. Признаки недостатка азота проявляются весьма отчетливо на разных стадиях развития. Общими и основными признаками недостатка азота у растений являются: угнетенный рост, короткие и тонкие побеги и стебли, мелкие соцветия, слабая облиственность растений, слабое ветвление и слабое кущение, мелкие, узкие листья, окраска их бледно-зеленая, хлоротичная. Изменение окраски листьев может быть вызвано и другими причинами, кроме недостатка азота. Пожелтение нижних листьев бывает при недостатке влаги в почве, а также при естественном старении и отмирании листьев. При недостатке азота посветление и пожелтение окраски начинается с жилок и прилегающей к ним части листовой пластинки; части листа, удаленные от жилок, могут сохранять еще светло-зеленую окраску. На листе, пожелтевшем от недостатка азота, как правило, не бывает зеленых жилок. При старении же листьев пожелтение их начинается с части листовой пластинки, расположенной между жилками, а жилки и ткани около них сохраняют еще зеленую окраску. У некоторых растений при внесении калийных удобрений, особенно низкопроцентных (сильвинит, калийная соль), наблюдается общее посветление листьев. Но в этом случае может не быть приостановки роста растений, уменьшения образования новых побегов, утончения стеблей и уменьшения размеров молодых листьев, как при недостатке азота. При недостатке азота посветление окраски начинается с более старых, нижних листьев, которые приобретают желтый, оранжевый и красный оттенки. Эта окраска переходит далее и на более молодые листья, может проявляться и на черешках листьев. Листья при недостатке азота опадают преждевременно, созревание растений ускоряется.

 

 

Признаки недостатка фосфора (P )

 

Недостаток фосфора у растений может быть на всех почвах, но чаще всего проявляется на кислых почвах, богатых подвижными формами алюминия и железа, дерново-подзолистых и красноземах. Недостаток фосфора по внешнему виду растений определить труднее, чем недостаток азота. При недостатке фосфора наблюдается ряд таких же признаков, как и при недостатке азота,— угнетенный рост (особенно у молодых растений), короткие и тонкие побеги, мелкие, преждевременно опадающие листья. Однако имеются и существенные различия — при недостатке фосфора окраска листьев темно-зеленая, голубоватая, тусклая. При сильном недостатке фосфора в окраске листьев, черешков листьев и колосьев появляются пурпурные, а у некоторых растений—фиолетовые оттенки. При отмирании тканей листа появляются темные, иногда черные пятна. Засыхающие листья имеют темный, почти черный цвет, а при недостатке азота — светлый. Признаки недостатка фосфора появляются сначала на более старых, нижних листьях. Характерным признаком недостатка фосфора является также задержка цветения и созревания.

 

 

Признаки недостатка калия (K)

 

Недостаток калия чаще всего наблюдается на торфянистых, пойменных, песчаных и супесчаных почвах. Признаки недостатка обычно заметны бывают в середине вегетации, в период сильного роста растений. При недостатке калия окраска листьев голубовато-зеленая, тусклая, часто с бронзовым оттенком. Наблюдается пожелтение, а в дальнейшем побурение и отмирание кончиков и краев листьев (краевой «ожог» листьев). Развивается бурая пятнистость особенно ближе к краям. Края листьев закручиваются, наблюдается морщинистость. Жилки кажутся погруженными в ткань листа. Признаки недостатка у большей части растений прежде всего появляются на более старых нижних листьях. Стебель тонкий, рыхлый, полегающий. Недостаток калия вызывает обычно задержку роста, а также развития бутонов или зачаточных соцветий.

 

 

Признаки недостатка кальция (Ca)

 

Недостаток кальция наблюдается на песчаных и супесчаных кислых почвах, особенно при внесении высоких доз калийных удобрений, а также на солонцах. Признаки недостатка появляются прежде всего на молодых листьях. Листья бывают хлоротичные, искривленные, и края их закручиваются кверху. Края листьев неправильной формы, на них может обнаруживаться опаленность бурого цвета. Наблюдается повреждение и отмирание верхушечных почек и корешков, сильная разветвленность корней. На кислых почвах при недостатке кальция у растений могут появляться сопутствующие признаки, вызванные токсичностью марганца.

 

 

Признаки недостатка магния (Mg)

 

Магнием бедны песчаные и супесчаные дерново-подзолистые почвы. При недостатке магния наблюдается характерная форма хлороза — у краев листа и между жилками зеленая окраска изменяется на желтую, красную, фиолетовую. Между жилками в дальнейшем появляются пятна различного цвета вследствие отмирания тканей. При этом крупные жилки и прилегающие к ним участки листа остаются зелеными. Кончики листьев и края загибаются, в результате чего листья куполообразно выгибаются, края листьев морщинятся и постепенно отмирают. Признаки недостатка появляются и распространяются от нижних листьев к верхним.

 

 

Признаки недостатка бора

 

Недостаток бора чаще наблюдается на карбонатных, темноцветных, заболоченных почвах, а также на кислых почвах после их известкования. Чувствительность растений к недостатку бора весьма различна. При недостатке бора у растений поражается точка роста, отмирают верхушечные почки и корешки, стебли искривляются. Усиленно развиваются боковые побеги, при этом растение приобретает кустовую форму. Листья становятся бледно-зелеными, опаленными и курчавыми. Наблюдается отсутствие цветения или опадение цветков, незавязывание плодов, пустозерность.

 

 

Признаки недостатка меди (Cu)

 

Недостаток меди чаще наблюдается на торфяно-болотных, а также на карбонатных и песчаных почвах при содержании меди меньше 0,001%. Растения различаются по чувствительности к недостатку меди. При недостатке меди наблюдается остановка роста, хлороз и побеление кончиков молодых листьев, потеря тургора у молодых листьев и стеблей, листья опускаются, увядают. Растения сильно кустятся, стеблевание задерживается, образование семян подавлено (пустозерность).

 

 

Признаки недостатка железа (Fe)

 

Недостаток железа обнаруживается иногда на карбонатных почвах и на кислых почвах после внесения высоких доз извести. При недостатке железа наблюдается равномерный хлороз между жилками листа. Окраска верхних листьев становится бледно-зеленой и желтой, между жилками появляются белые полоски, и весь лист впоследствии может стать белым. Признаки недостатка железа появляются прежде всего на молодых листьях.

 

 

Признаки недостатка марганца (Mn)

 

Недостаток марганца чаще бывает на карбонатных, на торфянистых, пойменных и лугово-черноземных почвах. При недостатке марганца наблюдается хлороз между жилками листа – на верхних листьях между жилками появляется желтовато-зеленая или желтовато-серая окраска, жилки остаются зелеными, что придает листу пестрый вид. В дальнейшем участки хлорозных тканей отмирают, при этом появляются пятна различной формы и окраски. Признаки недостатка появляются прежде всего на молодых листьях и в первую очередь у основания листьев, а не на кончиках, как при недостатке калия.

 

 

Признаки недостатка молибдена (Mo)

 

Симптомы проявляются вначале на старых листьях. Появляется ясно выраженная крапчатость; жилки листьев остаются светлозелеными. Вновь развивающиеся листья вначале зеленые, но по мере роста становятся крапчатыми. Участки хлоротичной ткани впоследствии вздуваются, края листьев закручиваются внутрь; вдоль краев и на верхушках листьев развивается некроз.

 

 

Признаки недостатка цинка (Zn)

 

Недостаток цинка наблюдается на кислых песчаных, карбонатных и болотных почвах. При недостатке цинка наблюдаются пожелтение и пятнистость листьев, иногда захватывающие и жилки листа, появляются бронзовые оттенки в окраске листьев, розетчатость и мелколистность; междоузлия образуются короткие.

Симптомы недостатка цинка развиваются на всем растении или локализованы на более старых нижних листьях. Вначале на листьях нижних и средних ярусов, а потом и на всех листьях растения, появляются разбросанные пятна серобурого и бронзового цвета. Ткань таких участков как бы проваливается и затем отмирает. Молодые листья ненормально мелки и покрыты желтыми крапинками или же равномерно хлоротичны, принимают слегка вертикальное положение, края листьев могут закручиваться кверху. Молодые листья ненормально мелки и покрыты желтыми крапинками или же равномерно хлоротичны, принимают слегка вертикальное положение, края листьев могут закручиваться кверху. В исключительных случаях междоузлия у голодающих растений короткие, а листья маленькие и толстые. Пятна появляются также на стержнях листьев и на стеблях.

 

 

Признаки недостатка серы (S)

 

Недостаток серы проявляется в замедлении роста стеблей в толщину, в бледно-зеленой окраске листьев без отмирания тканей. Признаки недостатка серы сходны с признаками недостатка азота, появляются они прежде всего на молодых растениях.

 

Признаки избытка элементов:

 

 

 

Признаки избытка хлора и марганца (Cl, Mn)

 

Избыточное поступление хлора и марганца в растения оказывает вредное, токсическое действие, проявляющееся в замедлении роста растений, отмирании тканей, появлении различных внешних изменений. Отношение разных растений к избытку этих элементов различное.

Избыток хлора влияет отрицательно — приводит к снижению урожая и различным внешним изменениям.

Избыток хлора наблюдается при внесении весной удобрений, содержащих много хлора (низкопроцентных калийных удобрений, хлористого аммония и фекалия).

Листья приобретают бледно-зеленую окраску, дольки листьев (начиная с верхней) свертываются в виде лодочки вдоль главной жилки, затем на их краях появляется ободок светло-коричневого цвета. Листья преждевременно засыхают, но не опадают. Стебель толстый, но короткий, листья крупные.

Вредный избыток марганца встречается на кислых почвах, особенно при внесении физиологически кислых удобрений, а также при избыточном увлажнении. Избыточное поступление марганца проявляется в характерных изменениях на листьях.

При обнаружении первых признаков токсичности марганца необходимо внести известь, лучше доломит или мергель, содержащие магний.

 

Алгоритм нахождения проблем, связанных с питательными веществами

 

 

Для использования помощника, просто начните с первого пункта. Когда вы думаете что нашли свою проблему, прочитаете раздел, посвященный питательным веществам для более глубокого изучения проблемы. Диагностируйте (выявляйте проблему) очень внимательно, прежде чем предпринимать какие-либо действия по отношению к своим растениям.

 

1.Если проблема проявляется только внизу или в середине растения, то переходим к п.2 б) Если проблема проявляется в верхней части или на верхушках растения, то переходим к п. 10. Если кажется, что проблема проявляется по всему растению одинаково, то переходим к п.6.

2.Листья одинаково желтые или светло-зеленые; листья вянут и отпадают; рост замедлен. Края листьев заметно не сворачиваются вверх. > > Недостаток азота (N). б) Если нет, то переходим к п.3

3.Края листьев повернуты (свернуты) вверх, и кончики могут скручиваться. Листья желтеют (и могут становиться коричневыми), но прожилки тем не менее остаются зелеными. > > Дефицит магния (Mg). б) Если нет, то переходим к п.4

4.Листья коричневеют или желтеют. Желтые, коричневые или некротические (мертвые) пятна, особенно на краях листка, которые также могут быть закручены. Растение может быть слишком высоким. > > Недостаток калия (K). б) Если нет, то продолжаем читать.

5.Листья темно-зеленые или красные/фиолетовые. Стебли и черешки листьев могут становиться фиолетовыми и красными. Листья могут желтеть или подкручиваться вниз. Листок может отпасть очень легко. Рост может быть замедлен и листья могут быть маленькими. > > Дефицит фосфора. б) Если нет, то идем к п.6

6.Кончики листьев желтые, коричневые или мертвые. Растение тем не менее выглядит здоровым и зеленым. Стебли могут быть мягкими. > > Передоз (особенно азотом, N), перелив, повреждение корневой системы или недостаточная аэрация почвы (используйте больше песка или перлит). Но иногда это недостаток N, P или К. б) Если нет, то к п.7

7.Листья закручиваются вниз как бараний рог и темно-зеленые, серые, коричневые или золотые. > > Передоз (слишком много N). б) Если нет, к п.8

8.Растение выглядит поникшим, даже если земля влажная. > > Передоз, слишком сырая почва, повреждение корней, болезнь; недостаток меди (очень редкий случай). б) Если нет, то к п.9

9.Растения не цветут, даже если они получают 12 часов темноты в течение 2-х недель. > > Ночной период не затемнен полностью. Слишком много азота. Слишком много проводилось обрезок или клонирования. б) Если нет, то к п.10

10.Листья желтые или белые, но прожилки в основном зеленые. > > Недостаток железа (Fe). Б) Если нет, то к п.11

11.Листья светло-зеленые или пожелтевшие у основания, в то время как края листьев остаются зелеными. Некротические пятна могут быть между прожилками. Листья не скручены. > > Дефицит марганца (Mn). Б) Если нет, то к п.12

12.Листья скручены. А в остальном как в п.11. > > Недостаток цинка (Zn). Б) Если нет, то идем к п.13

13.Листья скручены, они коричневеют или отмирают. > > Освещение расположено слишком близко к растению. Очень редко это недостаток кальция (Ca) или бора (. б) Если нет… У Вас, возможно, слабое растение.

 

 

Питательные вещества:

 

 

 

Азот – Растения нуждаются в большом количестве азота в период вегетативного роста, но очень легко перекормить свое растение им. Добавили слишком много? Промойте почву простой водой. Растворимый азот (как правило нитрат) это форма которая наиболее быстро достигает корней, в то время как нерастворимый азот (такой как мочевина) сначала должен быть расщеплен микробами в почве прежде чем корни смогут его впитать. Избегайте добавление чрезмерного количества аммония азота, который может мешать другим питательным веществам. Слишком большое количество азота задерживает начало цветения. Растения должны испытывать недостаток азота в конце цветения для лучшего аромата и вкуса.

 

Калий – Слишком много натрия (Na) приводит к вытеснению K, и как следствие, возникает дефицит калия. Источники повышенной солености: сода для выпечки (бикарбонат натрия “pH-up”), большое кол-во навоза и использование водо-смягчающих фильтров (которые не должны использоваться). Если проблема с Na, промойте почву. Калий может быть заблокирован из-за избытка Ca или аммония азота и возможно от холодной погоды.

 

Фосфор – Некоторый дефицит в период цветения это нормально, но слишком большого недостатка допускать нельзя. Красные черешки листьев и стебли это норма, это генетическая особенность множества разновидностей, плюс возможны симптомы дефицита N, K и Mg, так что красные стебли это не значит что есть недостаток P. Избыток P может привести к недостатку железа.

 

Магний – Дефицит Mg очень часто возникает, так как марихуана использует очень большое его количество и многие удобрения не имеют его в достаточном количестве. Дефицит Mg легко поправляется с помощью столовой ложки английской соли (сульфат магния) на 4,5 литра воды (сначала превратить в порошок, а затем растворить в теплой воде) или чайная ложка лиственной подкормки на 1,1 литра воды. Когда подготавливаете почву, используйте 2 чайных ложки известняковой муки (доломитовой) на 4,5 литра земли для Mg. Магний может быть заблокирован при избытке Ca, Cl (хлора) или аммония азота. Не переудобряйте магнием иначе вы заблокируете другие питательные вещества.

 

Железо – Fe не доступно растениям когда уровень кислотности воды или почвы слишком высок. Если дефицит, понизьте pH до около 6.5 (для гидропоники, около 5.7) и проверьте, что вы не вносите слишком много P, который может заблокировать поступление Fe. Используйте железо в хелатной форме для максимальной усвояемости. Прочитайте ингредиенты вашего удобрения – хелатное железо должно читаться как “железо EDTA”. Слишком большое количество железа без добавления достаточного кол-ва P, может вызвать дефицит фосфора.

 

Марганец – Mn блокируется когда показатель pH слишком высок и когда избыток железа. Используйте chelated Mn.

 

Цинк – Также блокируется при высоком pH. Недостаток Zn, Fe и Mn обычно возникают вместе и обычно причина тому завышенный pH. Не вносите много микроэлементов – понизьте pH если он завышен и тогда питательные элементы будут доступны. Используйте лиственную подкормку если растение выглядит действительно плохо. Используйте chelated цинк.

 

Проверьте свою воду – ржавые краны и душ означает, что ваша вода “жесткая”, обычно из-за избытка минералов. Вода из крана с TDS (полностью нерастворимые твердые частицы) уровнем более чем около 200 ppm (частиц на миллион) это “жесткая” вода и она должна быть исследована, особенно если ваши растения имеют хронические (постоянные) проблемы. Спросите свой водоканал про список анализов, который обычно содержит информацию о pH, TDS и о уровне минералов (таких как поллютанты (загрязнители), канцерогенные вещества и т.д.) для воды которая течет из кранов в вашем округе. Это достаточно общий запрос, поэтому это не должно вызвать удивления. Обычные водные фильтры не смогут понизить высокий уровень TDS, но дорогостоящие дистилляторы и де-ионизаторы смогут. Цифровой TDS-метр это невероятно полезный инструмент для постоянного контроля за уровнем питательных веществ в растворах и окупит себя очень быстро. Они стоят около $40 и выше.

 

 

 

Общие советы по подкормке

 

 

 

Горшочные растения очень хорошо адаптируются, но основное правило – это использовать больше азота и меньше фосфора во время вегетативного роста и с точностью до наоборот в период цветения. Для вегетативного периода старайтесь использовать следующее соотношение N:P:K около 10:7:8 (что конечно же тоже самое если вы используете соотношение 20:14:16), и для цветущих растений 4:8:8. Проверяйте pH после добавления питательных веществ. Если вы используете резервуар, пусть раствор циркулирует и меняете его каждые 2 недели. Общие рекомендации по TDS-уровням следующие:

Рассада = 50–150 ppm; безкорневые клоны = 100–350 ppm; маленькие растения = 400–800 ppm; большие растения = 900–1800 ppm; последняя неделя цветения = закройте кран с водой (прим. lynx. то есть не поливать). Эти цифры просто рекомендации и многие факторы могут поменять тот уровень который будет необходим растению. Некоторые питательные элементы “невидимы” TDS-метру, особенно органические, так что используйте TDS-уровни (показания) только как оценку текущих уровней питательных веществ. Когда вы сомневаетесь по поводу нового удобрения следуйте рекомендациям по подкормке томатов. Вырастите несколько томатов или редиса по-соседству для сравнения.

 

pH – pH воды после добавления питательных веществ должен быть около 5,9–6,5 (в гидропонике, 5,5–6,1). Вообще говоря, микроэлементы (Fe, Zn, Mn, Cu) блокируются при высоком pH (щелочная среда) выше 7.0, в то время как основные элементы (N, P, K, Mg) могут быть менее доступны в кислой почве или воде (ниже 5.0). Вода из под крана чаще всего слишком щелочная. Почвы с большим количеством торфа или другой органической субстанцией становятся слишком кислыми, им поможет известняковая мука. Приборы для измерения кислотности почвы по-разному точны и, в общем, чем больше вы заплатите за такой прибор тем более точно он будет показывать. Для воды, pH-тесты, основанные на цветах, которые продаются в аквариумных магазинах не дороги, но они и не точны. Инвестируйте в цифровой pH-метр ($40–80), предпочтительно водонепроницаемый. И вы не пожалеете.

 

Холода – Холодная погода (ниже 10С) может заблокировать поступление фосфора. Некоторые сорта, такие как экваториальные сативы, не очень хорошо воспримут холодную погоду. Если у Вас есть возможность держать корни в тепле, в таком случае растение сможет воспринимать более низкие температуры.

 

Жара – Если лампы расположены слишком близко к растению, верхушки могут скручиваться, сохнуть и выглядеть сожженными, имитируя проблему с питательными веществами. Ваша рука не должна чувствовать жар после минуты над верхушками растения. Поднимите лампу и/или нацельте вентилятор на жаркие зоны. Температура должна быть до 29С или 33С если вы добавите дополнительное количество CO2.

 

Влажность – тонкие, сморщенные листья могут быть от низкой влажности. 40–80 % обычно достаточно.

 

Плесень и грибок – темные пятнистые области на листьях и бошках могут быть плесенью. Понизьте влажность и увеличьте вентиляцию, если у Вас проблемы с плесенью. Удалите все мертвые листья, где бы они не были. Сохраняйте чистоту в своем саду.

 

Насекомые – Белые пятна на кончиках листьев могут означать наличие клещей снизу (с другой стороны) листа.

 

Брызги – спреи для листьев могут быть причиной эффекта “увеличительного стекла” под ярким освещением, от этого возникают белые, желтые или сожженные пятна которые можно спутать с проблемами питательных веществ. Некоторые спреи также вызывают химические реакции.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Приветствую, уважаемые!

Время идет, все хорошо и вот тут на тебе:

 

30 дней на хеси, сменил компот 70/30 блум/гро и супервита жмакнул 4 капли. Пэш 6. Через день заглядываю, а там все поникло. Пэш 8. 700 солей. Понизил Пэш. Утром то же самое. Поменял на воду и умчал на работу... ай ни ё хелп май фрэндзззз!!

 

https://dzagi.club/f...ttach_id=220916

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

подскажите что с запахом там где стоит бокс его нет. а вот в коридоре пахнет!???

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

подскажите что с запахом там где стоит бокс его нет. а вот в коридоре пахнет!???

угольный фильтр не справляется?

Изменено пользователем Kvadrattt

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

да кто его знает справляется или нет

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

может как вариант уголь поменять, фильтр работал до этого 1 цикл

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

да кто его знает справляется или нет

Тебе 10 лет?

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

подскажите что с запахом там где стоит бокс его нет. а вот в коридоре пахнет!???

освежитель на таймере поставь в коридор или между входными в хату дверьми, смотри главное, чтобы соседи не спалили)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Тебе 10 лет?

хотелось бы но к сожилению больше! а на счет запаха он то есть то его нет!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

1) Размеры бокса (60х60х160 см):

2) Свет (LED 180w )xglum smart edition):

3) Вентиляция (вдув вентс-100;выдув вентс-175):

4) Система выращивания гидро DWC:

5) Сорт(а): AMS Green House Seeds

6) Возраст растений, вега/цвет (кол-во дней): 44 дня от каски из них 12 дней цвета

7) Объем горшка/емкости с субстратом/раствором: 12 рабочих литров

8 ) Состав почвы/субстрата : керамзит.

9) Расстояние от верхушек до ламп(ы): 7-10 см

10) pH почвы/субстрата/раствора:5.9

11) TDS почвы/субстрата/раствора:620 (коэфф 0.5)

12) Температура воздуха/раствора:25 воздух

13) Влажность воздуха:51%

14) Состав раствора (в порядке смешивания, г/л, мл/л): по стандартном таблице GHE Flora series

 

Здорово мЭны! Прошу помощи! Ращу на гидре, уже 44 день от каски. Все ок, растение вроде бы ни в чем не нуждается, но мне кажеться что оно как то медленно растет(58 см всего лишь(фотик)-хотя по паспорту должно до метра вымохать) Вообщем удобряю GHE Flora series по таблице производителя... И вот начал думать,а может нехватает удобрения? Все как один, в голос молвят, мол это таблица (производителя тоесть) никак не подходит для нашего любимого растения. Вокруг такое изобилие этих рецептов, но вот хотел услышать опытного человека, подскажите пожалуйста, какой же всетаки таблицой пользоваться? Спасибо огромное за внимание!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

1) Размеры бокса (60х60х160 см):

2) Свет (LED 180w )xglum smart edition):

3) Вентиляция (вдув вентс-100;выдув вентс-175):

4) Система выращивания гидро DWC:

5) Сорт(а): AMS Green House Seeds

6) Возраст растений, вега/цвет (кол-во дней): 44 дня от каски из них 12 дней цвета

7) Объем горшка/емкости с субстратом/раствором: 12 рабочих литров

8 ) Состав почвы/субстрата : керамзит.

9) Расстояние от верхушек до ламп(ы): 7-10 см

10) pH почвы/субстрата/раствора:5.9

11) TDS почвы/субстрата/раствора:620 (коэфф 0.5)

12) Температура воздуха/раствора:25 воздух

13) Влажность воздуха:51%

14) Состав раствора (в порядке смешивания, г/л, мл/л): по стандартном таблице GHE Flora series

 

Здорово мЭны! Прошу помощи! Ращу на гидре, уже 44 день от каски. Все ок, растение вроде бы ни в чем не нуждается, но мне кажеться что оно как то медленно растет(58 см всего лишь(фотик)-хотя по паспорту должно до метра вымохать) Вообщем удобряю GHE Flora series по таблице производителя... И вот начал думать,а может нехватает удобрения? Все как один, в голос молвят, мол это таблица (производителя тоесть) никак не подходит для нашего любимого растения. Вокруг такое изобилие этих рецептов, но вот хотел услышать опытного человека, подскажите пожалуйста, какой же всетаки таблицой пользоваться? Спасибо огромное за внимание!

Таблица на ведре аквапота.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

1) Размеры бокса (60х60х160 см):

2) Свет (LED 180w )xglum smart edition):

3) Вентиляция (вдув вентс-100;выдув вентс-175):

4) Система выращивания гидро DWC:

5) Сорт(а): AMS Green House Seeds

6) Возраст растений, вега/цвет (кол-во дней): 44 дня от каски из них 12 дней цвета

7) Объем горшка/емкости с субстратом/раствором: 12 рабочих литров

8 ) Состав почвы/субстрата : керамзит.

9) Расстояние от верхушек до ламп(ы): 7-10 см

10) pH почвы/субстрата/раствора:5.9

11) TDS почвы/субстрата/раствора:620 (коэфф 0.5)

12) Температура воздуха/раствора:25 воздух

13) Влажность воздуха:51%

14) Состав раствора (в порядке смешивания, г/л, мл/л): по стандартном таблице GHE Flora series

 

Здорово мЭны! Прошу помощи! Ращу на гидре, уже 44 день от каски. Все ок, растение вроде бы ни в чем не нуждается, но мне кажеться что оно как то медленно растет(58 см всего лишь(фотик)-хотя по паспорту должно до метра вымохать) Вообщем удобряю GHE Flora series по таблице производителя... И вот начал думать,а может нехватает удобрения? Все как один, в голос молвят, мол это таблица (производителя тоесть) никак не подходит для нашего любимого растения. Вокруг такое изобилие этих рецептов, но вот хотел услышать опытного человека, подскажите пожалуйста, какой же всетаки таблицой пользоваться? Спасибо огромное за внимание!

На цвет переведёшь будет тебе твой метр ещё и с кепкой!

Не ведись на чужие таблицы смотри по растению ,если всё нормально зачем что то выдумывать ?

У кого то получилось у тебя может не прокатить , многие именно по официальной таблице растят и довольны!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

подскажите пожалуйста, какой же всетаки таблицой пользоваться? Спасибо огромное за внимание!

у меня в галерее лучшая таблица по флоре.

реально, сам лучше просто не юзал. и кому её советовал очень положительно отзывались.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

у меня в галерее лучшая таблица по флоре.

реально, сам лучше просто не юзал. и кому её советовал очень положительно отзывались.

Концентрации не Децкие!!!!

походу это то, что мне надо.

На стандартной схеме скучно растить,

Надо на грани Нитротокса и Оверфосфора... :brows:

 

Зы: до сих пор не разобрался, какой у меня тдс, европа или америка...

 

Лукас тоже интересно, но без гро...

Как то и не решился...

Азотия много надо...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

  • Создать...

Успех! Новость принята на премодерацию. Совсем скоро ищите в ленте новостей!