Публикации
Гроупедия
Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

первое по ссылке для угарного газа, СO )))

второе цена дикая

третьго нет.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Гость Чукча

Добавление CO2 в домашних условиях

 

 

Когда мы начинаем увлекаться растениями первая проблема с которой приходится сталкиваться — как сделать подачу CO2, ведь без нее использование жидких удобрений и усиление освещенности не имеет ни малейшего смысла! Стоит ли вообще покупать баллонную систему подачи CO2 за $150-250? Нас волнует вопрос — а вдруг ничего не получится?

 

Ведь все хотят сначала увидеть собственными глазами какой эффект даст подача CO2 растениям (а это ускорение роста в несколько раз!). Здесь поможет только подача углекислого газа методом брожения. Попробовав этот метод и воспользовавшись рекомендациями этой статьи, вы наверняка, как и Я в большинстве случаев, вообще откажетесь от использования баллонной системы. Используйте метод брожения чтобы испытать НАСКОЛЬКО эффективна подача CO2.

 

Уже в начале 60-х в Дании многие(!) любители растений использовали хлебные дрожжи и сахар для дешевого производства CO2 как побочного продукта ферментации дрожжей в герметичной ёмкости — «бродилке». Применяя углекислый газ (CO2), можно увеличить урожай до 40%. Многие голландские теплицы поддерживают уровень CO2 на таком уровне, что вход человека в теплицу без предварительного проветривания запрещен.

 

Общие вопросы, проблемы, и их решение.

 

покупайте сухие дрожжи. Их не нужно хранить в холодильнике, срок годности 12 месяцев.

температура раствора в бутылке должна быть не менее 20 градусов, оптимально 24-26, чем ниже температура — тем меньше производство CO2, t>26°С сократит время работы закваски.

малые темпы подачи CO2 могут быть по причине слишком низкой температуры закваски.

делайте регидратацию дрожжей — производство газа начнется через 30-60 минут а не через несколько часов, и отпадёт необходимость делать новую закваску заранее в другой ёмкости

в процессе ферментации образуется алкоголь, который после достижения концентрации >10% убивает бактерии. Не вносите сахара больше чем 130г/л чтобы брожение завершилось одновременно с достижением предельной концентрации спирта.

не открывайте без надобности бродилку — процесс брожения анаэробный (без участия кислорода), если её открыть процесс сильно замедлится а время работы закваски сократится

 

На длительность подачи CO2 методом брожения значительно влияют следующие факторы:

 

Количество дрожжей.

Чем больше внести в бродилку дрожжей, тем короче будет время брожения. Оптимальная формула 200г сахара на 1,5л воды (max.130г на 1л), + ¼ чайной ложки сухих хлебных дрожжей.

 

Вид дрожжей.

Чаще всего используют хлебные дрожжи, как наиболее дешевые, доступные, и несложные для хранения.

Основная причина прекращения процесса брожения — повышение концентрации алкоголя в закваске. Именно он буквально убивает клетки дрожжей, поэтому для увеличения срока брожения используют дрожжи более устойчивые прежде всего к алкоголю, потом колебаниям pH, и колебаниям температуры.

Пивные дрожжи (напр. Ale Yeast) более устойчивы к алкоголю чем хлебные, поэтому работают на 4-6 дней дольше против 14-16 дней на хлебных дрожжах.

Винные дрожжи бродят вдвое быстрее давая вдвое больше CO2, хорошо бродят при комнатных температурах, намного более устойчивы к высокому проценту алкоголя за счёт чего бродят значительно дольше хлебных. Пристерильной закваске гарантированно работают 24 дня. Их недостаток — стоят в 3-5 раз дороже хлебных и сложность хранения (они жидкие, живые) — не более двух недель при строго заданной температуре в холодильнике.

 

Количество сахара.

Так как именно высокий процент алкоголя убивает клетки дрожжей и процесс производства CO2 прекращается даже если сахар использован не полностью, вносить больше чем 200г сахара на 1,5л закваски совершенно бессмысленно (max.130г на 1л). Смертельный для дрожжей процент алкоголя достигнет предела за то же время, а остальной сахар просто не используется.

 

Помните, что углекислый газ дает эффект, только когда растению достаточно и света и питательных веществ. Оптимальным считается уровень CO2 в диапазоне от 1000 ppm до 1600 ppm. Если установка или теплица не оборудована системой подачи CO2, она нуждается в обильном проветривании, чтобы углекислый газ поступал со свежей порцией воздуха. В большинстве промышленных теплиц, углекислый газ получают путем сжигания бытового газа. Для небольших установок можно получать углекислый газ и другими способами.

 

1. Баллон со сжатым углекислым газом, редуктором и солянойдом.

2. Система, основанная на брожении:

 

 

 

На 1.5 литровую бутылку воды берется 100г сахара и полчайной ложки дрожжей.можно добавить соду на кончике ножа. Вторая бутылка в системе (с чистой водой) служит для улавливания эфирных масел и как страховка если «бражка» начнет пениться и убежит.

 

3. Система, основанная на химической реакции:

 

 

Добавление CO2 в домашних условиях

 

 

Когда мы начинаем увлекаться растениями первая проблема с которой приходится сталкиваться — как сделать подачу CO2, ведь без нее использование жидких удобрений и усиление освещенности не имеет ни малейшего смысла! Стоит ли вообще покупать баллонную систему подачи CO2 за $150-250? Нас волнует вопрос — а вдруг ничего не получится?

 

Ведь все хотят сначала увидеть собственными глазами какой эффект даст подача CO2 растениям (а это ускорение роста в несколько раз!). Здесь поможет только подача углекислого газа методом брожения. Попробовав этот метод и воспользовавшись рекомендациями этой статьи, вы наверняка, как и Я в большинстве случаев, вообще откажетесь от использования баллонной системы. Используйте метод брожения чтобы испытать НАСКОЛЬКО эффективна подача CO2.

 

Уже в начале 60-х в Дании многие(!) любители растений использовали хлебные дрожжи и сахар для дешевого производства CO2 как побочного продукта ферментации дрожжей в герметичной ёмкости — «бродилке». Применяя углекислый газ (CO2), можно увеличить урожай до 40%. Многие голландские теплицы поддерживают уровень CO2 на таком уровне, что вход человека в теплицу без предварительного проветривания запрещен.

 

Общие вопросы, проблемы, и их решение.

 

покупайте сухие дрожжи. Их не нужно хранить в холодильнике, срок годности 12 месяцев.

температура раствора в бутылке должна быть не менее 20 градусов, оптимально 24-26, чем ниже температура — тем меньше производство CO2, t>26°С сократит время работы закваски.

малые темпы подачи CO2 могут быть по причине слишком низкой температуры закваски.

делайте регидратацию дрожжей — производство газа начнется через 30-60 минут а не через несколько часов, и отпадёт необходимость делать новую закваску заранее в другой ёмкости

в процессе ферментации образуется алкоголь, который после достижения концентрации >10% убивает бактерии. Не вносите сахара больше чем 130г/л чтобы брожение завершилось одновременно с достижением предельной концентрации спирта.

не открывайте без надобности бродилку — процесс брожения анаэробный (без участия кислорода), если её открыть процесс сильно замедлится а время работы закваски сократится

 

На длительность подачи CO2 методом брожения значительно влияют следующие факторы:

 

Количество дрожжей.

Чем больше внести в бродилку дрожжей, тем короче будет время брожения. Оптимальная формула 200г сахара на 1,5л воды (max.130г на 1л), + ¼ чайной ложки сухих хлебных дрожжей.

 

Вид дрожжей.

Чаще всего используют хлебные дрожжи, как наиболее дешевые, доступные, и несложные для хранения.

Основная причина прекращения процесса брожения — повышение концентрации алкоголя в закваске. Именно он буквально убивает клетки дрожжей, поэтому для увеличения срока брожения используют дрожжи более устойчивые прежде всего к алкоголю, потом колебаниям pH, и колебаниям температуры.

Пивные дрожжи (напр. Ale Yeast) более устойчивы к алкоголю чем хлебные, поэтому работают на 4-6 дней дольше против 14-16 дней на хлебных дрожжах.

Винные дрожжи бродят вдвое быстрее давая вдвое больше CO2, хорошо бродят при комнатных температурах, намного более устойчивы к высокому проценту алкоголя за счёт чего бродят значительно дольше хлебных. Пристерильной закваске гарантированно работают 24 дня. Их недостаток — стоят в 3-5 раз дороже хлебных и сложность хранения (они жидкие, живые) — не более двух недель при строго заданной температуре в холодильнике.

 

Количество сахара.

Так как именно высокий процент алкоголя убивает клетки дрожжей и процесс производства CO2 прекращается даже если сахар использован не полностью, вносить больше чем 200г сахара на 1,5л закваски совершенно бессмысленно (max.130г на 1л). Смертельный для дрожжей процент алкоголя достигнет предела за то же время, а остальной сахар просто не используется.

 

Помните, что углекислый газ дает эффект, только когда растению достаточно и света и питательных веществ. Оптимальным считается уровень CO2 в диапазоне от 1000 ppm до 1600 ppm. Если установка или теплица не оборудована системой подачи CO2, она нуждается в обильном проветривании, чтобы углекислый газ поступал со свежей порцией воздуха. В большинстве промышленных теплиц, углекислый газ получают путем сжигания бытового газа. Для небольших установок можно получать углекислый газ и другими способами.

 

1. Баллон со сжатым углекислым газом, редуктором и солянойдом.

2. Система, основанная на брожении:

 

 

 

На 1.5 литровую бутылку воды берется 100г сахара и полчайной ложки дрожжей.можно добавить соду на кончике ножа. Вторая бутылка в системе (с чистой водой) служит для улавливания эфирных масел и как страховка если «бражка» начнет пениться и убежит.

 

3. Система, основанная на химической реакции:

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Гость Hеisenberg

Когда мы начинаем увлекаться растениями первая проблема с которой приходится сталкиваться — как сделать подачу CO2, ведь без нее использование жидких удобрений и усиление освещенности не имеет ни малейшего смысла!

Не удобряй тогда, раз нет смысла. :lol:

Стоит ли вообще покупать баллонную систему подачи CO2 за $150-250? Нас волнует вопрос — а вдруг ничего не получится?

За 150-250 конечно не стоит! В такой системе даже датчика СО2 нет, а без контроля концентрации нет смысла вообще начинать.

А дальше вообще бред про дрожжи и другую гомеопатию, которая разве что для растений в аквариуме сгодится. Короче абсолютно бесполезная трата времени и денег.

Изменено пользователем Hеisenberg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

поизвращаться можно тем, у кого есть на это деньги...

датчик СО2 инфракрасный - 4300 руб

если пойти по пути "гомеопатии" с дрожжами, то вот приблуда от китайцев за 3300, но есть и более дешевый аналогичный вариант (ну там корпус будет из пластика)

 

потом клапан, чтобы закрывать/открывать подачу газа

таймер, чтобы делал это по расписанию (ну это можно реализовать на микроконтроллере)

ну и запорный клапан на вентиляционные отверстия, чтобы CO2 не выходил из гроубокса.

 

последнее вообще не ясно как реализовывать.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

гораздо проще юзать стимуляторы, повышающие эффективность усвоения растениями углекислого газа, чем наворачивать всякие дополнительные системы.

ИМХО

что за стимуляторы?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Вот сегодня установил прибор для измерения СО2 в воздухе и увлажнитель с функцией теплица)). Измерил СО2....у меня было 550ppm. Так вот, я установил балон с газом на 3 минуты на среднее пламя....(на фото балон стоит под вентилятором и раздувает его по всей комнате). Через 3 минуты ppm поднялос до 1030. Балон отключил, и ppm падало очень медленно. За 3 -4 часа упало до 800ppm и так держалось...пока я не добавил опять горелкой до косаря))...Надо попробовать жрожевое брожение добычи СО2......

post-94927-0-99715500-1454692660_thumb.jpg

post-94927-0-80186600-1454692673_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Всем мир

Люди вот юзаю форум и нигде нет конкретной инфы как сделать генератор co2.

Дайте ссылку на видио или описание какое нибудь.

За ранее благодарю

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

для аквариума.

хз как для гроубокса пойдет читай инфу

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Всем привет

Замутил реактор co2 и мои ростихи примерно в два раза больше чем у товарища

Один сорт одинаковые боксы,удобры,лампы и тд,все делаем одинаково семки высадились в одно время

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Всем привет

Замутил реактор co2 и мои ростихи примерно в два раза больше чем у товарища

Один сорт одинаковые боксы,удобры,лампы и тд,все делаем одинаково семки высадились в одно время

ну может дело не в со2, может он тупо не поливал. нет чистоты эксперимента.

Изменено пользователем Doomnik

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

 

ну может дело не в со2, может он тупо не поливал. нет чистоты эксперимента.

не думаю

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

А зачем эти все ззамарочки с брагой и тд!

Не прощи ли пойти и купить БАлон и заправить балон с CO2...

 

Вот сегодня установил прибор для измерения СО2 в воздухе и увлажнитель с функцией теплица)). Измерил СО2....у меня было 550ppm. Так вот, я установил балон с газом на 3 минуты на среднее пламя....(на фото балон стоит под вентилятором и раздувает его по всей комнате). Через 3 минуты ppm поднялос до 1030. Балон отключил, и ppm падало очень медленно. За 3 -4 часа упало до 800ppm и так держалось...пока я не добавил опять горелкой до косаря))...Надо попробовать жрожевое брожение добычи СО2......

post-94927-0-99715500-1454692660_thumb.jpg

post-94927-0-80186600-1454692673_thumb.jpg

Сколько стоит заправить балон бро?

И еще любопытно сколько тебе обашлось все это чудо.

Редукторы контролеры и тд

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

А зачем эти все ззамарочки с брагой и тд!

Не прощи ли пойти и купить БАлон и заправить балон с CO2...

 

 

Сколько стоит заправить балон бро?

И еще любопытно сколько тебе обашлось все это чудо.

Редукторы контролеры и тд

еще раз посмотри на второе фото автора.

какой баллон с СО2 и редуктор? у него маленький баллончик стоит под вентилятором, горит метан или пропан и по теории при сгорании образуется CO2. Если кислорода в комнате мало, будет образовываться CO.

 

Баллоны по моему мнению надо использовать когда освоил все тонкости выращивания, а так это просто фетиш.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

еще раз посмотри на второе фото автора.

какой баллон с СО2 и редуктор? у него маленький баллончик стоит под вентилятором, горит метан или пропан и по теории при сгорании образуется CO2. Если кислорода в комнате мало, будет образовываться CO.

 

Баллоны по моему мнению надо использовать когда освоил все тонкости выращивания, а так это просто фетиш.

 

https://dzagi.club/forum/index.php?showtopic=56668&st=30

Да не там Балон большей стоит!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

А зачем эти все ззамарочки с брагой и тд!

Не прощи ли пойти и купить БАлон и заправить балон с CO2...

 

 

Сколько стоит заправить балон бро?

И еще любопытно сколько тебе обашлось все это чудо.

Редукторы контролеры и тд

Баллон стоит пустой 3000руб, заправить его газом стоит 500 руб, хватает его (для ваших гроубоксов и растих) вам хватит его на месяц......лучше газа нет....это проверенный способ уже. Редуктор с ротаметром стоит 2500 рубл.......поидеи стоит всего раз все купить....а потом тупо заправлй баллон раз в месяц за 500 рубл, единтсвенная проблема это его доставка до заправки газа.....и он ппц тяжелый...а так все фигня. Только баллона СО2 40 литров, только хардкор))

 

еще раз посмотри на второе фото автора.

какой баллон с СО2 и редуктор? у него маленький баллончик стоит под вентилятором, горит метан или пропан и по теории при сгорании образуется CO2. Если кислорода в комнате мало, будет образовываться CO.

 

Баллоны по моему мнению надо использовать когда освоил все тонкости выращивания, а так это просто фетиш.

Бро я маленький балон использовал пока заморачивался с большим баллоном......вообще мое мнение сжигать пропан это бред.....запах не очень, много других газов выделяються. Самый верный способ...это чистейщий СО2 в баллонах. Зачем придумывать велосипед...пошел баллон заправил и все.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Брага , горелки , лёд , мешки говно ! Пока датчик не купил не понял ! Только баллон как правильно сказал Ivashka ! Кто там говорил не надышишь , ещё как надышишь !!! У кого есть постоянный доступ раз в час на 15 мин 1000ppm обеспечена ! Можете поговорить ещё быстрее будет ) в непроветренной квартире 2000ppm ! А так баллон , правда он стоит 6т (40л) редуктор электромагнитный 8 т , заправка 350 лично у меня и 400 доставка до дверей , хватает на два месяца , думаю многим ещё больше ( от площади зависит )

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Пока датчик не купил не понял !

можно на датчик посмотреть?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Дикий китай, да еще и почти за 10к

а что есть кроме китая на рынке? нормальный ик-датчик, не говнище, более-менее точный.

правда обновление инфы раз в две секунды напрягает децл, ик-датчик вроде нельзя сильно часто опрашивать

Изменено пользователем Doomnik

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

всем привет)

скажите мне пожалуйста, что будет если автики ростить в режиме 24/0???

как они будут кушать CO2???

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Или можно просто пердеть в гроубокс))) :lol2: :lol2: :lol2: :lol2:

 

всем привет)

скажите мне пожалуйста, что будет если автики ростить в режиме 24/0???

как они будут кушать CO2???

передоз светом будет, ты чё, а как же фотосинтез

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Гость

Или можно просто пердеть в гроубокс))) :lol2: :lol2: :lol2: :lol2:

 

передоз светом будет, ты чё, а как же фотосинтез

аффтор освети тему более развёрнуто,вдруг ты изобрёл чего)))...............................................................

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

аффтор освети тему более развёрнуто,вдруг ты изобрёл чего)))...............................................................

Ююююпс, я пошутил оказывается, по поводу режима 24/0 для автоцветов не все так однозначно, в теме "краткое пособие: как вырастить автоцвет" нашел такой аргумент:

Оптимальный световой режим для автоцветов

 

В отличие от фотопериодичных растений, ориентирующихся на длину светового дня, автоцветы финишируют примерно за 3 месяца от посадки семян независимо от того, какой режим освещения вы им включите. Тогда возникает следующий вопрос - какой режим будет оптимальным при выращивании автоцветов?

    

    Короткий свет - 18/6

 

Большинство гроверов согласны с тем, что оптимальная длина светового дня при выращивании автоцветущей конопли составляет от 18 до 24 часов.

Многие держат свои авто цветы под круглосуточным освещением и сообщают об отличных результатах. Другие считают, что растениям необходим "ночной отдых". Если это и так, то убедительных доказательств пока нет.

 

Рассмотрим преимущества двух подходов

 

18/6

 

    Летом у вас есть возможность выключать лампу на 6 часов в самое жаркое время дня

    Вы экономите на электричестве

    Возможно, конопля растет более здоровой благодаря ночному отдыху (не доказано)

 

24/0

 

    Круглосуточное освещение обеспечивает более быстрый рост

    Если в боксе "ночью" становится слишком холодно, то лучше, если лампа горит постоянно

 

    

    Можно ли выращивать автоцветы в режиме 12/12?

 

Бывают ситуации, когда это удобно. Например, в гроубоксе у вас стоят вместе автоцветущие и фотопериодичные растения, причем последние - на стадии цветения.

 

Можно, но...

Одна из прелестей автоцветущего канабиса состоит как раз в том, что он может усваивать много света во время длинного дня (и при этом цвести). Получая больше энергии, он дает бОльшую урожайность. Если же вы даете своим автоцветам всего 12 часов света, то их потенциал остается не полностью реализованным...

 

Источник - Grow Weed Easy

 

Вотс

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Гость

Ююююпс, я пошутил оказывается, по поводу режима 24/0 для автоцветов не все так однозначно, в теме "краткое пособие: как вырастить автоцвет" нашел такой аргумент:

Оптимальный световой режим для автоцветов

 

В отличие от фотопериодичных растений, ориентирующихся на длину светового дня, автоцветы финишируют примерно за 3 месяца от посадки семян независимо от того, какой режим освещения вы им включите. Тогда возникает следующий вопрос - какой режим будет оптимальным при выращивании автоцветов?

    

    Короткий свет - 18/6

 

Большинство гроверов согласны с тем, что оптимальная длина светового дня при выращивании автоцветущей конопли составляет от 18 до 24 часов.

Многие держат свои авто цветы под круглосуточным освещением и сообщают об отличных результатах. Другие считают, что растениям необходим "ночной отдых". Если это и так, то убедительных доказательств пока нет.

 

Рассмотрим преимущества двух подходов

 

18/6

 

    Летом у вас есть возможность выключать лампу на 6 часов в самое жаркое время дня

    Вы экономите на электричестве

    Возможно, конопля растет более здоровой благодаря ночному отдыху (не доказано)

 

24/0

 

    Круглосуточное освещение обеспечивает более быстрый рост

    Если в боксе "ночью" становится слишком холодно, то лучше, если лампа горит постоянно

 

    

    Можно ли выращивать автоцветы в режиме 12/12?

 

Бывают ситуации, когда это удобно. Например, в гроубоксе у вас стоят вместе автоцветущие и фотопериодичные растения, причем последние - на стадии цветения.

 

Можно, но...

Одна из прелестей автоцветущего канабиса состоит как раз в том, что он может усваивать много света во время длинного дня (и при этом цвести). Получая больше энергии, он дает бОльшую урожайность. Если же вы даете своим автоцветам всего 12 часов света, то их потенциал остается не полностью реализованным...

 

Источник - Grow Weed Easy

 

Вотс

так что там с фотосинтезем???......................................................

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

так что там с фотосинтезем???......................................................

хорошо что ты вмешался, иначе я может и не узнал бы об этом, теперь мне понятно, почему один автоцвет у одного моего приятеля был таким, не очень большим, ибо режим 12/12 было, а нам казалось что они такими и должны быть, но здесь я увидел люди выращивают такие толстые трубы получаются, и понял что у нас могло бы быть намного больше)

А собственно с фотосинтезом то как тогда, для него не обязательно темнота что-ли?

А фотопериодичные кусты, в отличие от автоцветов сложнее выращивать?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Гость

хорошо что ты вмешался, иначе я может и не узнал бы об этом, теперь мне понятно, почему один автоцвет у одного моего приятеля был таким, не очень большим, ибо режим 12/12 было, а нам казалось что они такими и должны быть, но здесь я увидел люди выращивают такие толстые трубы получаются, и понял что у нас могло бы быть намного больше)

А собственно с фотосинтезом то как тогда, для него не обязательно темнота что-ли?

А фотопериодичные кусты, в отличие от автоцветов сложнее выращивать?

темнота не обязательна.

фотики сложнее лишь тем что на цвет на 12/12 переводить надо иначе не зацветут................................................

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

  • Создать...

Успех! Новость принята на премодерацию. Совсем скоро ищите в ленте новостей!