Публикации
Гроупедия
Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Дорогой гровер. Не секрет, что ключевым фактором хорошего гровинга является освещение. Специально для тебя мы представляем статью, где вся необходимая информация собрана воедино. О неотъемлемой части выращивания читайте ниже.

 

 

 

 

 

Спектр света и расположение ламп

 

В общечеловеческом понимании, свет – это та часть электромагнитного излучения, которая видна человеческому глазу. Длины волн ~380—780нм. Волны разной длины в оптическом диапазоне воспринимаются глазом как отдельные цвета, все вместе – как белый свет.

 Однако в биологии и других естественных науках, этот термин понимается гораздо шире - к этому излучению также примыкают невидимые части спектра. И все части цветового диапазона играют важную роль в существовании любых видов организмов.

Свет является одним из самых главных условий существования и развития растений, благодаря ему в зеленых листьях растений проходят фотохимические реакции фотосинтеза. В ходе процесса фотосинтеза из воды и углекислого газа синтезируются сложные органические вещества, которые крайне необходимы для роста и развития растений.

Свет должен быть необходимого спектра и интенсивности для обеспечения быстрого роста растений. Свет состоит из разных цветовых диапазонов. Различные цвета в спектре, влияют на различные процессы.

 

Наиболее подходящим для биосинтеза и цветения являются диапазоны в красной области спектра (длина волны около 640-660 нм) и синей  (440-450 нм)

Для того, чтобы растение цвело, необходимы соответствующие части спектра и длина светового периода. Эти условия называются фотопериодом.

 

График интенсивности поглощения  растением света различной длины

 

То, что растениям не нужен зелёный свет – это ошибка из-за того, что кривая фотосинтеза в зелёном спектре имеет прогиб по отношению к красному и синему свету. Установлено, что зелёный свет полезен для фотосинтеза плотных листьев, стеблей. Благодаря своей высокой проникающей способности, зелёный свет хорошо проникает к листьям нижних ярусов, густых посевов растений

 

Фотосинтез, PAR

 

Фотосинтез у растений - это  процесс образования органических веществ из углекислого газа и воды под воздействием света и при участии хлорофилла.

 

 Хлорофилл – это зелёный  пигмент растений, участвующий в процессе фотосинтеза (поглощения двуокиси углерода из воздуха) и превращения солнечной энергии в такие химические связи, как образование углеводородов (сахаров и крахмала). В результате такого процесса фотосинтеза происходит  выделение кислорода.

Как уже говорилось выше, флора  воспринимает свет иначе, чем люди.

 

На графике интенсивности поглощения видны эти различия, которые прослеживаются достаточно четко, и существует огромная разница между видимым  для людей спектром и теми его частями, которые необходимы растениям для роста и цветения.

Световые волны, которые нужны растениям, именуются фотосинтетически-активной волной спектра. При этом человеческие органы зрения видят только центр спектрального диапазона, а растения используют более широкий диапазон.

Центральная параболическая линия графика B обозначает ту часть спектра света, который видят люди. График А– это спектр света, необходимый растениям для роста.

 

Единицей измерения света является длина волны, которая рассчитывается в нанометрах (нм). 1 нм = одна биллионная метра (10-9).

При этом растениями используется лишь определенная длина световой волны. Синий и красный диапазон волн – наиболее важные части для максимально высокого уровня производства хлорофилла и фотосинтеза.

 Этот диапазон находится между 400-500 и 600-700 нанометрами.

Данная область именуется зоной активного фотосинтетического излучения, или PAR (photosynthetically active radiation).

Единица измерения количества фотонов, которые нужны для полноценного роста, называются Ватты PAR.

Фотоны – единица измерения световой энергии.

Именно они влияют на фотосинтез, активируя клетки растения для последующего деления и роста.
Весь световой спектр важен для растений. Только от частей спектра зависит такая функция, как позитивный тропизм, рост растения в сторону источника света. 

Большая часть необходимой энергии может обеспечиваться с помощью искусственных источников освещения в то время,  когда выращивание в открытом грунте затруднительно или невозможно.

Больше о фотосинтезе, теория
 

Цветовая температура

 

Функция длины волны в оптическом диапазоне называется цветовой температурой. Измерение цветовой температуры происходит по шкале Кельвина в промежутке конкретного сегмента светового спектра.

 

Понятие «цветовая температура» дает лишь примерное представление о преобладании той или иной части видимого спектра. Точную информацию дают спектральные графики конкретной лампы. Лампы с одинаковым обозначением цветовой температуры могут иметь разный спектральный состав излучаемого ими света, обусловленный технологией производства.

 

Шкала Кельвина

 

800 К– начало видимого темно-красного свечения раскалённых тел
1800 К– свет восхода и видимая часть света от свечи
1900–2200 К– натриевые лампы высокого давления
2360 К– лампы накаливания
2700–3200 K– люминесцентные, металлогалогеновые лампы (Warm light) тёплый свет, с преобладанием вкрасном диапазоне 52CRI
2800 К– Северное небо
3000 К– Галогенные лампы
4000–4200 К– люминесцентные, металлогалогеновые лампы (Cool light) холодный свет 62CRI
4200 К– белый дневной свет
5200–5500 К – металлогалогеновая лампа дневного света 100 CRI
5500 К – обычный солнечный свет
6200–6500 K – люминесцентные лампы (Day light) дневного света
Выше 8000 К– ультрафиолет (Black light) – ультрафиолетовое излучение

 

 

Категория лампы

Температура цветокоррекции, K

Тёплая

3000 K

Нейтральная

4000 K

Холодная

6000 K

 

Лампа

Температура в кельвинах

CRI

Прохладная белая

4150 K

62

Светло-белая

4150 K

62

Тёплая белая

3000 K

52

Насыщенного дневного света

8500 K

84

Живого света

5500 K

96

Дневного солнечного света

5300 K

100

 

 

В данной таблице показана зависимость между активностью хлорофилла, цветовой температурой и типами ламп.

Металлогалогеновая лампа (ДРИ) дневного света с цветовой температурой 5500К отлично подходит для вегетации.

Натриевая лампа высокого давления (ДНАТ) с температурой 2200К  -лучшая лампа для цветения.

 

Измерение силы света

 

В физике присутствуют различные единицы измерения световой энергии: люкс, люмен и фут-свеча.

В люксах измеряется видимая освещенность для человеческого глаза.  Люкс (Lux)

Световой поток измеряется в люменах (Lm)

 Все эти величины не интересны для нас, так  как они относятся к общим физическим величинам, а не к конкретным спектральным частям, которые нужны растениям.

Поэтому, мы возвращаемся к той единице, которая нам нужна - к PAR, то есть фотосинтетическому активному излучению. Но так как не все виды излучения равны  по  характеристикам выделяемой энергии, то измерения в Ваттах PAR  не всегда достаточно, чтобы объяснить все тонкости. Наша с вами задача дать растениям больше синего цвета во время вегетативной стадии, а затем красный и желтый во время цветения и плодоношения, тем самым обеспечив флору тем, что они получают в природе во время смены сезонов: летом спектр в основном синий, а осенью – красный.

 

Фотометры (люксметры)

 

Большая часть фотометров (или люксметров), доступных на данный момент в продаже, измеряют свет в фут-свечах или люксах Lx. Однако, как уже говорилось выше, подобные единицы не сильно помогают при работе с растениями, так как улавливают лишь ту часть, которая видна человеческому глазу и не показывают количество PAR Ватт и не измеряют фотосинтетическую реакцию. Но говорят об общем уровне освещённости и интенсивности источников излучения света.


Интенсивность


Интенсивность (она же напряжение) влияет на яркость ламп: чем выше интенсивность, тем ярче светят лампы. При правильном использовании этой характеристики, можно получить больше качественного урожая на один Ватт энергии.

 Называется величина световой энергии на единицу площади.

Другими словами, растения которые находятся на расстоянии 60 см от ламы, получают четверть того света, которое получало бы растение, находясь на расстоянии в 30 см. Если взять другие единицы, то лампы высокого напряжения, излучающие 100 000 люменов, доносят лишь 25000 люменов на расстоянии 60 см. 1 000 ваттные лампы высокого напряжения, излучающие 100000 исходных (начальных) люмен, доносят 11 111 люмен на расстоянии 90 см. Из этих цифр следует простой вывод: чем ближе растение находится от источника освещения. Тем больше PAR Ватт оно получает. Однако и здесь есть свои подводные камни – ни в коем случае нельзя ставить представителей флоры слишком близко. Это может нанести ожог  листьям и, в конечном итоге, погубить растение.

 

Использование искусственных источников освещения несет за собой определенный вывод: лампы утрачивают мощность обратно пропорционально квадрату расстояния. Это означает, что удвоение расстояния до лампы сокращает уровень освещенности в четыре раза. Об этом мы уже говорили, но возникает вопрос: на  каком расстоянии должна находиться лампа?

Лампа мощностью 400 ватт – на расстоянии 30 см, 600 ватт – 45 см, 1000 ватт – 60 см. Разумеется, эти величины приблизительны. Наличие поворачивающегося  вентилятора, прямо обдувающего растения снизу, помогает создавать поток воздуха и рассеивать тепло.

 


Закон обратных квадратов

 

Закон обратных квадратов выводит интенсивность света в зависимости от расстояния

Данный закон определяет взаимосвязь между светом, излучаемым источником (лампой) и расстоянием. Согласно этому закону интенсивность света изменяется в обратной пропорции к расстоянию до источника, возведенному в квадрат.

 

Формула такова:

                И (интенсивность) = С (Свет) / Р (Расстояние в квадрате)

 

Например:  100 000 = 100 000/1
                       25 000 = 100 000/4
                       11 111 = 10 000/9
                       6250 = 100 000/16

 

Зависимость мощности лампы и расстояния можно увидеть при сравнении ДНаТ 250 и ДНаТ 600

 

 

На расстоянии 1м 250 ДНаТ  выдает - 120 PAR и 4500 Lux  600Днат соответственно - 740 PAR  и 24 300 Lux

 

Получаемые люмены измеряются в ваттах на квадратный фут или в фут-свечах (fc). Одна фут-свеча равна количеству света, падающего на 1 м2 поверхности, расположенной на расстоянии 1 м от свечи.

Чем меньше растение получает люменов (или фотосинтетического излучения, как мы договорились обозначать интересующую нас часть спектра), тем медленнее оно растет, цветет и созревает. Это можно наблюдать как на открытом грунте, так и в индоре.


 

Расположение ламп

 

Три 400-ваттные лампы могут освещать на 30–40% больше площади выращивания, чем одна 1000-ваттная лампа. Также 400- ваттные лампы можно подвешивать ближе к растениям.

 

Три 600-ваттные лампы обеспечивают больше света, чем две 1000-ваттные лампы высокого напряжения.

 

Лампы меньшей мощности означают большее количество источников света, поэтому их можно размещать ближе к растениям. На каждый 15 см приближения к растениям, интенсивность света удваивается. Чем ниже эта интенсивность, тем больше растения тянутся к источнику света. При плохом освещении растения теряют эстетические свойства: редкая листва и тонкие ветки, раскиданные по стеблю, не только плохо смотрятся, но и показывают плохое самочувствие растения, что может привести к снижению урожая и плохой генетике в дальнейшем.

Увеличить выработку урожая можно, обеспечив всю площадь выращивания равномерным светом. Если освещение будет неоднородным, то какие-то листья будут находиться в тени, создаваемой другими листьями. А это, опять же, приводит к снижению выработки урожая. Поэтому, такие ветки стоит либо обрезать, либо перепланировать освещение.

Листья всегда тянутся к свету

 

Листва сильных, хорошо освещенных растений всегда получает максимальное количество энергии. Определить положение лампы помогают рефлекторы, с помощью наблюдения можно рассчитать расстояние между самими источниками освещения и расстояние над растениями. Также можно наблюдать места на лампах, которые имеют более сильные показатели свечения – именно к ним тянутся ветки.

Опытные садоводы выбирают высокомощные лампы – 400, 600, 1000 ватт, так как такие лампы выделяют больше люменов на Ватт и их PAR-показатели гораздо  выше, чем у маленьких ламп, что вполне логично.

 

Хотя 400-ваттные лампы при правильной установке, производят меньше люмен на ватт, чем 1000-ваттные лампы, они доставляют больше полезного света растениям. 600 ваттная лампа обладает самой высокой способностью преобразования люмен на ватт (150 люмен на ватт), и может быть расположена ближе к растению, в отличие от 1000 ваттных ламп. Если 600 ваттная лампа находится близко к растениям, они получат максимум света.
 

1000 ваттная лампа высокой интенсивности (HID) излучает много света. Но при этом, она излучает много тепла, что может стать причиной ожогов листвы, если растение находится слишком близко к источнику освещения. Во многих случаях применение ламп с меньшей мощностью эффективнее. Например, две 400-ваттные лампы можно расположить ближе к растениям, чем одну 1000-ваттную, тем более, что две лампы источают свет с двух точек, что уменьшает площадь тени, а значит, повышает количество листьев, получающих свет.

 

Боковое освещение

 

Не всегда получается удачно разместить лампы так, чтобы они вертикально давали максимальное количество света, необходимого густой листве. В таких случаях необходимо дополнительное размещение источников света  вдоль стен, сбоку от растения. Таким образом, свет попадает даже туда, куда не может пробиться освещение с помощью рефлекторов. При этом стоит подходить к вопросу с тщательностью: те же компактные флуоресцентные лампы для этого попросту не подходят (особенно, если основным источником являются лампы высокого напряжения).


Поворачивание растений

Большая грядка на роликах может легко передвигаться


Один из вариантов решения проблемы с недостаточным количеством света – поворачивание растений. Такие действия необходимо проводить раз в два дня. При этом угол поворота не должен быть меньше, чем 90°, но и не больше 180°, что позволит обеспечить полноценный рост и развитие стебля и листьев. Также для этого необходимо выбирать лампы разного уровня выделения света, чтобы можно было создать различные уровни освещения.

Если поворачивать растения вручную, то они будут расти более однородно. Чем больше растения находятся на стадии цветения, тем в большем количестве света они нуждаются. Во время первых 3–4 недель цветения растения потребляют немногим меньше света, чем на протяжении завершающих 3–4 недель. Цветущие растения во время последних трех-четырех недель размещаются прямо под лампу, где свет ярче. Растения, которые только что были помещены в комнату цветения, могут находиться по периметру сада, а затем более зрелые растения сдвигаются к центру оранжереи. Такая хитрость поможет увеличить урожай на 5–10%.

Сделать такую тумбу самому несложно. По сути это доска с колесиками.

 

При этом крупные растения бывает весьма затруднительно поворачивать. Для упрощения этого процесса можно приобрести блочные конструкции (об этом поговорим далее), либо поместить контейнер на телегу с колесами.

 

 

 

Расположение растений

Самая большая интенсивность света – непосредственно под лампой. Для стимулирования равномерного роста расположите растения таким образом, чтобы они получали свет одинаковой интенсивности


Точно также обстоит дело с гровингом: листья на верхушках растений получают более интенсивный свет, чем листья у основания. Верхние листья затеняют нижние и поглощают световую энергию, в результате нижним листьям достается меньше световой энергии. Если нижние листья не будут получать достаточно света, они пожелтеют и отомрут, либо будет необходимо их обрезать еще до созревания. Высокие растения (1.8 метра), требуют больше времени для роста и дают больше урожая, чем более низкие, метровые растения. При этом урожай с самих макушек будет примерно одинаковый. В связи с недостатком света, высокие растения имеют больше соцветий ближе к верхушке (90–120 см) и меньше ближе к основанию стебля.

Высокие растения имеют тенденцию к образованию тяжелых шишек, чей вес стеблю сложно удерживать. Эти растения нуждаются в постоянной подвязке. Низкие растения лучше держат вес макушек, и у них больше цветочного веса, чем листового.

 

Светильники и рефлекторы

 

 

Безусловно, использование рефлекторов просто необходимо, так как они позволяют гроверам поместить источник света максимально близко к растениям, не боясь обжечь их.  Такие светильники наиболее эффективны, так как и лампа находится близко, и свет более интенсивен. Чем дальше от растений расположена лампа, тем меньше света они получат (это необходимо запомнить).

 

Правильный рефлектор и отражающие стены помогут увеличить площадь выращивания в 2 раза. Соответственно гроверы, применяющие самые эффективные светильники, получат в два раза больше урожая.

 

Рассада, клоны и растения в вегетативной стадии роста требуют меньше света и другие спектры, чем цветущие растения, так как требования по свету разные – для разных стадий. Первые недели жизни рассада и клоны легко выживают под флуоресцентным светом. Вегетативному росту необходимо немного больше света, который может легко обеспечить металлогалогенка или компактная флуоресцентная лампа (ЭСЛ).

Лучшие светильники всегда покрыты краской белого цвета. Это необходимо для максимального отражения и рассеивания света. При этом, как ни парадоксально, один белый цвет может отличаться от другого. Наиболее эффективным считается матовый бело-титановый. Глянцевые поверхности легче протирать от грязи и пыли, но они создают горячие точки и их легче погнуть и поцарапать, что приведет к неравномерному распределению света. Отражающая поверхность в виде гальки «Аланод» также обеспечивают более равномерный свет.  Также следует задумать о выборе материала:  рефлекторы из металлических листов менее дорогие, чем алюминиевые рефлекторы того же размера, за счет сокращения расходов на материалы.  Но алюминий распространяет тепло быстрее, чем сталь.

 

Формы рефлекторов

 

https://olkpeace.org/plugins/gallery/albums/userpics/30046/ref3.png

Трапециевидный – Дает яркое пятно света непосредственно под лампой.

https://olkpeace.org/plugins/gallery/albums/userpics/30046/ref4.png

Треугольный – Достаточно равномерно распределяет свет. Хорошо подходит для прямоугольных боксов.

https://olkpeace.org/plugins/gallery/albums/userpics/30046/ref5.png

Двойная парабола – Применяется в профессиональных светильниках для растений. Самая равномерная освещенность. 

https://olkpeace.org/plugins/gallery/albums/userpics/30046/ref6.png

Полукруглый – Направляет большую часть света прямо вниз.

 

 

Виды светильников

 

gavita-triplestar-600.jpg

 

 Gavita TripleStar 600. Настраивается на 3 режима: широкий спектр, средний и глубокий. Рефлектор можно закрепить высоко над растениями в режиме глубокого спектра для улучшения климатического контроля либо низко, в режиме широкого спектра в ограниченном пространстве.  При любом режиме эффективность превышает 90%. 

 

maxilight-.jpg 

-maxilight-

Вариант для компактных гроубоксов. Обладает закрытыми стенками и очень плотным пучком света. Этот рефлектор обладает уникальной формой. Лучи отраженного света проходят глубже, чем у плоских рефлекторов. Простой и удобный рефлектор с специальной вилкой для подключения ламп ДНаТ через балласт.

 

 

%D0%B1%D1%80%D0%B8%D0%BB%D0%BB%D0%B8%D0%

Рефлектор Бриллиант

Можно использовать с лампами ДНАТ,  мощностью от 250 до 600WT. Покрывает до 1,5 квадратных метров поверхности при высоте подвеса от 30 до 60 см от верхушки растения.

 

 

-powerlux-reflector-.jpg

-powerlux-reflector-

Голландский светильник без открытых соединений. Подходит для небольших растений в гроубокс.

 

topshield-.jpg

-topshield-

Обладает встроенным охлаждением ламы и преотражателем, закрывающим растения от ожога.  Имеет  изменяющийся угол отражения. Зона покрытия от 1,5 до 1,7 квадратных метра при использовании с лампой 600 WT.

 

-.jpg

-Hamerslag-

Включает преотражатель  для уменьшения попадания прямых лучей на растения. Имеется специальная вилка для подключения ламп ДНаТ через балласт.

 

11%2811%29.jpg

 

Рефлектор, подходящий как для ЭСЛ, так и для ДНаТ ламп. Простой и удобный рефлектор с специальной вилкой для подключения ламп ДНаТ через балласт.

 

1%2858%29.jpg

Зеркальный рефлектор

Как вариант используется. Но использовать не советуем, в связи с плохой  рассеянностью светового потока. Растения получат ожоги.

 

Отраженный свет

 

Материал

% отражённого света

Фойлон 

94–95

Майлар

90–95

Матовая белая краска

85–93

Полуглянцевый белый цвет

75–80

Гладкий жёлтый

70–80

Алюминиевая фольга

70–75

Чёрный

менее 10


 

Стены, покрытые отражательным материалом, увеличивают освещенность в гроуруме. Благодаря ним на растения может отразиться до 95% светового потока. Например, если на стены по периметру сада падает 5000 Люмен на квадратный метр, а отраженный свет составляет 50 %, то с помощью отражения мы экономим 2500 Люмен на квадратный метр.


Матовые белые поверхности содержат мало или вообще не содержит светопоглощающего пигмента, поэтому они практически не поглощают свет и отражают его почти полностью.

 

Совет! Не используйте блестящий белый цвет. Он содержит лак, который препятствует отражению света. Матовая поверхность дает больше отражения.


Зарубежные гроверы используют Фойлон и Майлар в качестве отражающей обшивки поверхности. Мы привыкли использовать свои родные материалы. Фойлон (Foylon) – это равномерно отражающий материал.  Отличается высокой прочностью и отражает 95% попадаемого на него света. Служит хорошим изоляционным материалом, а также устойчив к теплу и огню.

 

Майлар (Mylar) - материал,  обеспечивающий одну из лучших отражающих поверхностей. С виду как очень тонкое зеркало. Этот материал отражает почти весь свет. Просто крепится на стену с помощью скреп или скотча. Чтобы материал не порвался, наклейте скотч на место сцепления скреп.


Один из не самых лучших вариантов отражающей поверхности – алюминиевая фольга. Фольга все время мнется и отражает свет в разные стороны, что неправильно, так как свет растрачивается попусту. Она также отражает больше ультрафиолета, чем другие поверхности, а это очень вредно для хлоропластов в листьях.

 

Зеркала тоже отражают свет, но меньше, чем Майлар.  Вначале свет должен пройти сквозь стекло зеркала, а потом через то же стекло отразиться обратно. То есть, при прохождении через стекло интенсивность света теряется.

 

 

Горизонтальные светильники

 

Горизонтальные светильники наиболее эффективны для систем высокоинтенсивного освещения. Горизонтальная лампа дает на 40% больше света, чем лампа в вертикальном положении. При горизонтальном положении вниз на растения направлена половина света, поэтому отражение требуется только для другой половины. В связи с этим лампа и горизонтальный рефлектор более эффективны, чем вертикальное расположение лампы/отражателя.

 

Что логично, горизонтальные светильники имеют разный размер и форму. Чем ближе рефлектор находится к дуге, тем меньше расстояния свету требуется пройти до момента отражения. Чем меньше расстояние, тем сильнее отражение.

 

У горизонтальных рефлекторов наблюдается образование горячих точек прямо под лампочкой. Чтобы рассеять излишнюю концентрацию света и снизить нагрев, некоторые производители светильников устанавливают световой дефлектор под лампу. Дефлектор рассеивает свет и тепло, собирающееся под лампой.

Когда горячих точек не возникает, светильники вместе с дефлекторами можно располагать максимально близко к растениям, как уже говорилось.

 

Рефлектор  с дефлектором

 

Вертикальные светильники

 

 

 

Как и горизонтальные лампы, вертикальные лампы излучают свет по сторонам дуги.

 

 

Другое дело - закрытые светильники со стеклом, работают при более высоких температурах. Этот щит из стекла является барьером между раскаленной лампочкой и растениями. У закрытых светильников должно быть достаточно вентиляционных отверстий, иначе в соединениях лампы накапливается слишком много тепла, и лампы перегорают.

 

 

Култуб (Осветительная система, охлаждаемая воздухом)

 

Есть несколько типов систем с использованием воздушного охлаждения. Многие гроверы используют светильники с защитным стеклом и двумя вентиляторами:  первый нагоняет воздух в теплицу, а второй выталкивает горячий воздух за ее пределы через вентиляционные отверстия. Часто воздуху требуется достаточно много времени, чтобы охладить все углы светильника, поэтому использование рефлекторов типа “Cooltube” без углов, позволяет «гонять» воздух  быстрее и эффективнее.

Осветительная система, охлаждаемая воздухом, требует установки вентиляторов, которые бы направляли и выводили выделяемое лампой тепло из гофры.

 

 

 

Блок перемещения света

 

Наши народные умельцы на все способны, в том числе и на такую штуку, как блочное освещение. Не самая популярная вещь у нас, но на западе используется. Стоит задать себе вопрос о необходимости подобной конструкции. Но не осветить это мы не могли.


С помощью таких блоков можно имитировать движение солнца. Это позволяет растениям находиться в практически естественных условиях. По сути, блок двигает источник освещения взад-вперед, либо по кругу (что предпочтительней). Так свет распределяется максимально равномерно, не оставляя теневых участков с какой-либо стороны гроурума. Также можно развить идею и сделать вертикальное движение, что позволит приближать и отдалять светильник, создавая смену времен года.

 

 

Надежные линейные блоки перемещения света являются исключительно ценными для домашних гроверов. Интенсивность света увеличивается по экспоненте, когда лампы с помощью блока перемещения света подвигаются ближе к растениям

Часто специалисты говорят о том, что с помощью блочного освещения можно уменьшить количество используемых ламп, при этом получая такой же урожай. Блоки увеличивают площадь покрытия интенсивным светом на 25–35%. Получается, что три лампы, размещенные на автоматических блоках, выполняют работу четырех ламп.

 

Виды Ламп

 

Сравнение двух аналогичных по мощности ламп

 

Лампы высокого напряжения – прекрасная замена настоящему свету Солнца в помещениях. С помощью них можно вырастить самый богатый урожай. Эти лампы превосходят все остальные своим соотношением люмен / ватт, спектральным балансом и яркостью. Соответствующий спектр и яркость помогают садоводам воспроизвести химические процессы, вызываемые солнцем в аутдоре.


К семейству ламп высокой интенсивности относятся  ртутные, металлогалоиды (металлогалогены), натриевые лампы высокого давления и модифицированные (преобразованные) лампы. Металлогалогены, натриевые лампы высокого давления и модифицированные лампы обладают спектром, схожим с солнечным светом. Ртутные лампы стали пионерами в этой области, но сейчас они уже отживают свое, так как малоэффективно потребляют электричество и обладают недостаточным спектром для роста растений.


Важно: Лампочки накаливания – не эффективны! 

 

О балластах (дросселях)

С помощью балластов можно регулировать определенные исходные свойства и напряжение.

 

Для эксплуатации ламп высокого давления используют балласты старого трансформаторно-катушечного типа или современные электронные балласты (ЭПРА).  Последние – более бесшумны, мало весят, экономят электроэнергию и не так сильно нагреваются, что важно для получения хорошего урожая и снижения уровня энергопотребления на вентиляцию.


Важно выбрать правильный балласт для  лампы высокого напряжения. Ни в коем случае нельзя  использовать балласты от лампы одной мощности для другой. Если лампа и входит в патрон в балласте, это еще не означает, что она будет работать. Подобные эксперименты могут не только испортить саму лампу, но и негативно сказаться на росте растений.  Применение не соответствующего данной лампе балласта, конденсатора или стартера также приведет к тому, что лампа не будет излучать соответствующее ее типу количество света. А «неправильная» лампа, подключенная в «неправильный» балласт, вообще может взорваться и травмировать незадачливого гровера.

Помните, что балласт – это электрическое устройство и с ним следует вести себя точно так же, как с электроутюгом или электрической плитой.  Во время его работы не прикасайтесь к нему, чтобы не получить удар током. Не надо ставить балласт на мокрый пол, потому что вода хорошо проводит электричество (каждый знает это со школьных уроков физики). Всегда ставьте балласт выше уровня пола и избегайте попадания на него влаги. Подвесьте балласт или поставьте на полку у стены.


Лучше всего ставить балласт на мягкий коврик для поглощения вибраций и звука. Если комплектующие балласта разболтаны внутри, при вибрации может возникнуть сильный шум, поэтому необходимо постоянно проверять приборы. Также балласт необходимо постоянно охлаждать, тогда он и работать будет  лучше, и лампы будут светить ярче.

Дистанционный балласт легко перемещать. Такой балласт может помочь контролировать температуру. Для этого установите балласт над полом или на полу в наиболее прохладных местах сада или переместите его наружу, чтобы наоборот охладить сад. Так же балласт можно крепить прямо к светильнику, но им требуется больше пространства, они более тяжеловесны и излучают больше тепла около лампы.

 

Натриевые лампы высокого давления (ДНаТ, ДНаЗ, HPS)

 

Натриевые лампы высокого давления (Дуговая Натриевая Трубчатая лампа, HPS - High Pressure Sodium) на данный момент остаются самыми популярными для использования в индоре. Металлогалоидные лампы дают синий спектр и годятся для вегетативной стадии роста. Лампы HPS дают гораздо больше желтого и красного спектра и годятся для этапа цветения. Но процесс не стоит на месте и сейчас в продаже есть лампы HPS с достаточным количеством синего спектра для применения на протяжении всего жизненного цикла растения. Такая особенность хороша для использования в гидропонике, так как этот метод снижает важность вегетативного периода роста. Но если целью является сохранение материнского растения в вегетативной стадии, то лучше использовать металлогалоидные лампы.

 

Наиважнейший факт о ДНАТ лампах заключен в том, что 600 ваттной лампой выделяется 90 000 начальных люмен. Это одна из самых самая эффективных из имеющихся ламп для выращивания. Их мощность бывает 35, 50, 70, 100, 150, 200, 250, 310, 400, 600 и 1000 ватт. Почти все натриевые лампы в комнатах выращивания – прозрачные. Для каждой из них понадобится свой собственный балласт.

Некоторые балласты могут применяться как с лампами МН, так и с лампами HPS, но за это приходится расплачиваться падением урожайности. Балласт вырабатывает большое количество тепла. Лучше, если возможно, держать их вне оранжереи, либо разработать  продуманную систему охлаждения с помощью вентиляторов (но это приведет к повышению затрат на электроэнергию).

 

Для борьбы с теплом, которое зачастую является важным фактором, в продаже имеются светильники с воздушным охлаждением. Летом лампы можно включать ночью, дабы воспользоваться более прохладным воздухом.

Однако не стоит забывать, что при цветении некоторых видов растений, свет должен изменяться. В определенный период времени, вегетативные клетки должны перестать производиться, чтобы к моменту цветения вся энергия была направлена на формирование цветков. Для этого подойдет свет из красного участка спектра, так как активнее будут формироваться цветочные гормоны, а вегетативная стадия быстро сойдет на нет. Многие гроверы рекомендуют именно натриевые лампы высокого давления в этот период, чтобы количество соцветий и вес увеличились.

 

%D1%84%D0%B8%D0%BB%D0%B8%D0%BF%D1%81.png

Лампа Philips Agro ДНаТ 400 подходит для всех стадий выращивания, так как имеет большую долю в «синей» области спектра, чем другие тепличные лампы. Одна из самых популярных ламп в гроусообществе.

 

Устройство и эксплуатация

 

Натриевые лампы высокого давления образуют свет, когда ток подается на два основных электрода, между которыми вспыхивает электрическая дуга. Вся конструкция помещена в пары натрия, ртути и нейтрального газа ксенон. По физическим, электрическим и спектральным, свойствам натриевые лампы полностью отличаются от металогалоидов.

 

Электричество проходит или образует дугу между двумя главными электродами. Если лампу выключить или лампа погаснет, газам в дуге нужно будет остыть от 3 до 15 минут, прежде чем пусковой механизм включится снова.
 

Наружная колба защищает электрическую дугу от повреждений и содержит вакуум, снижая потерю тепла, получаемого от дуги. Натрий, ртуть, и ксенон находятся в керамической трубке и имеют постоянную температуру. Лампу можно эксплуатировать в любом положении (360°). Однако предпочтительнее вешать в горизонтальном положении.

%D0%92%D0%B5%D1%80%D1%88%D0%B8%D0%BD%D0%

Вершина эволюции натриевых ламп - двухцокольная лампа Philips Master Greenpower Plus ДНаТ 1000  для профессионального светильника GavitaPro.

%D0%93%D0%90%D0%B2%D0%B8%D1%82%D0%B0.png

Уникальный светильник, специально адаптированный для «хобби рынка» под напряжение 220В. Мощность светильника регулируется в диапазоне 600-660-750-825-1000-1150Вт

 

Видео, рассказывающее о сравнении ламп ДНаТ и LED

 

Люмены и срок службы

Хотя из всех ламп высокого напряжения натриевые лампы признаны самыми долговечными, но во время длительного ежедневного использования соотношение натрия и ртути меняется из-за химических процессов, и это приводит к увеличению напряжения в дуге. В итоге балласт не может справиться с повышенным напряжением, и лампа гаснет после запуска, сильно нагревшись. Но нормально включается через доли секунд. Такие симптомы могут означать, что скоро лампа перестанет работать совсем. Срок 1000-ваттной натриевой лампы высокого давления составляет порядка 24 000 часа, или пять лет, на протяжении которых лампа работала 12 часов ежедневно.

 

.

 

Ёмкость конденсатора для нашей цепи подбираем по такой таблице:

Мощность лампы

Конденсатор 220 В ~ 50 Гц

150 Вт

20 мкФ

250 Вт

32 мкФ

400 Вт

45 мкФ

600 Вт

60 мкФ

1000 Вт

85 мкФ

 

 

ДНаЗ лампы

 

 

%D0%BB%D0%B0%D0%BC%D0%BF%D0%B0%20%D0%B4%

Лампа ДнаЗ (зеркальная)

 

Производятся на российском заводе Рефлакс. Бывают следующих мощностей 70,100,150,250,400,600Вт.

Отличаются от обычных ДНаТов встроенным зеркальный отражателем, создающим оптимизированное продольное перераспределение светового потока. Не требуют установки отражателя (светильника). Совместимы с патроном Е40.

Одна из самых популярных гроверских ламп.

 

%D0%94%D0%9B%D1%8F%20%D0%94%D0%BD%D0%B0%

Подобные светильники используются для ДНаЗ ламп.

 
 

Металлогалогенные (металгалоидные) лампы (ДРИ, HD)

 

%D0%94%D0%A0%D0%98.jpg

ДРИ лампы

 

Пожалуй, металлогалогены  на сегодня являются одним из самых эффективных источников искусственного света. Они излучают яркий свет, нужный для роста растений в любом возрасте: от рассады до цветения. В зависимости от размера они могут быть  175-, 250-, 400-, 1000-ваттными. Лампы могут быть покрыты фосфорным слоем, а могут продаваться без покрытия (как раз им и необходим специальный балласт). Самые маленькие, 175- или 250-ваттные лампы применяются в небольших гроубоксах. Большая часть гроверов  используют 400, 1000 ваттные лампы в индоре. Более мощная, 1500-ваттная лампа применяется реже, так как её срок службы оставляет желать лучшего - 2000–3000 часов работы, и она выделяет огромное количество тепла, которое сложно контролировать должным образом.

 

Устройство и эксплуатация

 

Металлогалогены вырабатывают свет, когда электрический ток подается на электроды и возникает электрическая дуга. Электроды помещенные в кварцевую трубку заполненную парами аргона, йодида ртути, йодида тория, йодида натрия или йодида скандия. Такие лампы испускают характерный белый свет. Лампа достигает оптимального нагрева за 3-5 минут после включения. При этом, для того, чтобы процесс образования электродуги стабилизировался, необходимо как минимум 100 часов работы лампы. И при скачке электричества в сети или его полном выключении, лампе требуется от 5 до 15 минут для остывания и повторного включения. Поэтому важно использовать сетевые фильтры и предохранители, блокирующие скачки электричества.

Наружная колба функционирует как защитный чехол, в котором находится дуга и пусковой механизм, а так же поддерживает устойчивой внутреннюю среду и поглощает ультрафиолетовое излучение.

Когда лампа запускается, для ионизации газа требуется большое электрическое напряжение. При включении и выключении лампы больше, чем один раз в день, происходит износ системы лампы высокого напряжения, что сокращает ее срок работоспособности.

 

Люмены и срок лампы

В среднем, продолжительность нормальной работы металлогалогеновой лампы – примерно 12 000 часов (около двух лет «жизни»), 18 часов в сутки. Многие работают дольше. Лампа становится непригодной, когда перестает светиться или ее яркость спадает (спад количества выделяемых люменов может произойти и гораздо раньше, при неправильной эксплуатации или дефекте). Стандартное снижение яркости происходит, из-за разрушения электродов с течением времени, менее эффективной пропускной способности дуги из-за почернения, или смещения химического баланса металлов в дуге. При этом не стоит жадничать и использовать лампу до ее «смерти»: лампочки следует заменять каждые 10–12 месяцев или 5000 часов работы. Разрушение электродов происходит в значительной степени во время запуска лампы, так как в это время она потребляет наибольшее количество электроэнергии.


Не стоит пугаться, если металлогалоген даст эффект стробоскопа: дуга может гаснуть и вспыхивать до 120 раз за секунду. Освещение, как правило, остается устойчивым, но для человеческого глаза оно может показаться прерывистым.

 

Балласты для металлогалогена

 

Балласт для 1000-ватного металлогалогена может управлять стандартным, прозрачным или покрытым фосфором металлогалогеном, питаясь 120 или 240 вольтами напряжения. Для ламп разной мощности – 150, 250, 400, 1000, 1100 и 1500 нужны разные балласты.

Немного информации

Натриевые лампы используются для промышленного, жилого и агротехнического освещения. Все натриевые лампы высокого давления способствуют росту растений. Несмотря на то, что  они очень яркие, выделяемый ими спектр содержит мало синего и больше желтого  цвета. Отсутствие цветового баланса приводит к длинным междоузлиям, но не обязательно сказывается на урожайности.

 

600-ваттная натриевая лампа высокого давления увеличила соотношение люмен/ватты на 7 %. Эта лампа – одна из самых эффективных в мире (об этом уже говорилось выше)

 

Важно! В лампах HPS и MH внешнее стекло служит фильтром, не позволяющему попасть большей части УФ-излучения за пределы внутренней колбы, где газ генерируется. Если внешнее стекло разобьется, то сама лампа станет источником опасности как для растения, так и для человека. Ее следует немедленно выключить и утилизировать, не забывая о мерах предосторожности. Прежде всего, трещины и дыры в спасительном стекле можно заметить по листве: если вы видите ярко очерченные выжженные участки, то необходимо провести тщательный осмотр всех ближайших ламп. Тем не менее, даже целая лампа может вредить человеку, так как свет, испускаемый HPS и MH, крайне негативно сказывается на состоянии глаз. Поэтому необходимо обзавестись солнцезащитными очками с высокой способностью задерживать ультрафиолет. И, разумеется, ни в коем случае нельзя смотреть на свет включенной лампы. Эти простые рекомендации позволят избежать каких угодно неприятностей при работе с натриевыми лампами и металлогалоидами.

 

 

Ртутные лампы


«Старичками» семейства ламп высокого напряжения по праву считаются ртутные лампы. Их начали производить еще в 20-х годах XX века, но масштабная продажа началась лишь в 30-х годах.

Ртутные лампы производят только 60 люмен на ватт. Для гровинга эта лампа не очень хороша, так как она дорога в эксплуатации и ее спектр с низким PAR Ваттов.

Конечно, можно использовать ртутные лампы мощностью 40–1000 ватт, и они могут работать до трех лет при эксплуатации 18 часов ежедневно. Но фактические показатели гораздо ниже, что подтверждается многими гроверами.
 

Лампы обычно требуют раздельные балласты, хотя существует несколько видов ламп с низкой мощностью, которые продаются уже вместе с балластами, но при этом и стоят дороже. Экономные гроверы часто пытаются  использовать балласты для ртутных ламп для галоидных или натриевых ламп. Что в корне ошибочно.

 

 

 

Люминесцентные лампы (ЛДС и ЭСЛ)

 

 

Люминесцентные  лампы (лампы дневного света, ЛДС)


За годы развития этого типа ламп,  в их конструкции произошло достаточно много изменений. Однако есть определенные характеристики, которые остаются неизменными: новые лампы светят гораздо лучше, их цена не так высока, как у 

ламп других типов и спектры ЛДС практически полностью идентичны свету солнца. Поэтому их можно применять при выращивании клонов, материнских растений и небольших растений в вегетативной стадии.

Лампы дневного света представляют собой стеклянные трубки, различной длины начиная от 2.5 см. Трубки длиной от 60 см. и до 1.2 м. легко устанавливать и часто имеются в наличие в магазинах.


 

Такие лампы хорошо применять для освещения укореняемых клонов. Излучаемый ими не горячий, рассеянный свет нужного спектра стимулирует рост корней. Особенно укоренению способствует любая люминесцентная лампа «дневного спектра». Поскольку эти лампы выделяют меньше тепла, чем лампы высокого напряжения, их можно ставить близко к растениям – на расстоянии 5–10 см.

 

Люминесцентные трубки бывают разных типов. Та, что нам нужна, воспроизводит солнечный спектр: дневной свет, «холодный белый». Для черенков используйте лампу в 60 ватт «высокой производительности». Есть также люминесцентные лампы, более компактные, чем трубки, но с теми же характеристиками. Их мощность достигает 200 ватт, чего достаточно для материнского растения.

 

 

Устройство и эксплуатация

Конструкция невероятно проста: люминесцентные лампы создают свет, проводя электричество через пары газа под низким давлением. Как и лампы высокого давления, люминесцентные лампы требуют использования балласта. Обычно осветительная арматура встроена сразу в светильник, что упрощает использование. Существует несколько видов таких систем, среди которых наиболее известными лампами являются те, которые прикрепляются к патрону с помощью двуштырьковых контактов. При покупке новой лампы, удостоверьтесь, что она соответствует используемому вами патрону. Осветительная система может включать одну, две или четыре лампы.

 

Балласт концентрирует все тепло, выделяемое системой, он должен располагается достаточно далеко от флуоресцентных трубок, чтобы в случае прикасания к лампам растения не получили ожог.

 

 


Компактные люминесцентные лампы (ЭСЛ)

 

Компактные люминесцентные лампы выделяют много света нужного спектра для роста и цветения

 


Эти лампы появились в 90-х годах прошлого века и стали гораздо более эффективными. Несомненными плюсами компактных люминесцентных ламп являются отсутствие высоких температур, повышенная мощность, компактность, долговечность. Хотя ЭСЛ не такие яркие, как лампы высокого давления, они пригодны для образования спектров типа Cool White (холодный белый) и Warm White (теплый белый). ЭСЛ – отличный источник света для экономных гроверов с небольшими площадями для растений площади выращивания. Особенно на вегетативной стадии роста. Так как нагрев минимален, то и необходимая вентиляция будет незначительна.

 

 

Устройство и эксплуатация

ЭСЛ создают свет, когда электрический заряд проходит между двумя электродами через газ закаченный под низким давлением в колбу. ЭСЛ покрыты изнутри слоем фосфора 3 (трехвалентного фосфора), который увеличивает выделение света. ЭСЛ нагреваются за 5 минут. Как и все люминесцентные, компактным лампам необходима подходящая система, включающая маленький электронный балласт для регулировки электричества и напряжения в бытовой сети. Балласты могут прикрепляться к лампе, или встраиваться в светильник. Небольшие лампы с прикрепленными балластами ввинчиваются в патрон бытовой лампы накаливания.

Обычный срок работы ЭСЛ составляет 10 – 20000 часов (18–36 месяцев при 18 часах ежедневной работы).

Утилизация. Хотя ЭСЛ не считаются опасными, они содержат небольшое количество ртути, вредной для окружающей среды. Поэтому прежде чем выбросить, положите люминесцентные лампы в пластиковый пакет, так же как вы поступаете с батарейками, масляной краской, моторным маслом и т. д.

 

Сравнение двух ламп ЭСЛ и ДНаТ

 

 

  

 

Светодиоды (LED)

 
 

(в обиходе — «ледовые», от аббревиатуры LED - Light Emitting Diode (светоизлучающий диод))

 

Многие специалисты считают, что диоды – решение всех проблем в гровинге. Хоть их и изобрели в 1907 году. Но относительно недавно стали изготовлять диоды с достаточно сильным светом для выращивания растений. Изначально, их продавали для экономии электричества. Нынешние светодиоды охватывают четыре диапазона, и, таким образом, стали многоцелевыми и уже могут применяться в период цветения. Вообще, если использовать ту же мощность на светодиоде, что и на HPS (светодиод 600 ватт против лампы ДНаТ 600 ватт) и задать тот же спектр, то получится идеальное освещение для периода цветения. Можно сказать, это новое слово в комнатном растениеводстве. Лампа абсолютно не выделает тепла, поэтому климат в помещении регулируется гораздо легче и вам не придется все время открывать вентиляцию, заодно происходит экономия на дорогостоящих рефлекторах и системах вентиляции. Лампа не только упрощает обогащение углекислым газом, но, возможно и постоянная влажность играет важную роль. В то же время ограничительным фактором распространения этой разновидности освещения является цена на системы MH или HPS. В довершение ко всему, нужен один блок светодиодов для вегетативных растений, затем другой уже для цветения. В конечном счете, все становится абсолютно неэкономно. 

 

Плюсы LED ламп:

 

Малое потребление электричества

Быстрый выход на полную мощность 

Ровный световой поток

Экологичность (если вдруг разобьется - без вредных веществ обойдется)

 

Минусы LED ламп:

 

Заявленные 50.000 часов - это при идеальных условиях эксплуатации.

Случается несоответствие цветовым спектрам, указанным на упаковке (особенно у китайских ламп)

 

 

 

Плазменные лампы

 

Подавляющее большинство гроверов уверено, что плазма является наиболее перспективной разработкой в сфере искусственного освещения. В небольшой лампе находится инертный газ или металлогалоид (либо и то и другое). Газ возбуждается радиоволнами и превращается в плазму, излучающую очень яркий свет. На это не требуется слишком много электричества: 300 ватт достаточно для излучения огромного количества света. Такое устройство стоит дорого (относительно других источников света), но долгосрочность использования лампы (около 5 лет при 18-часовом цикле). Позволяет говорить о перспективной экономии. Такая лампа испускает очень мало тепла, зато её радиочастотный возбудитель – много, и нуждается в большом количестве воздуха для охлаждения. Однако это тепло излучается над лампой, и его легко рассеять с помощью хорошей вентиляции. В этом типе ламп есть лишь один недостаток – в свете не хватает красного спектра, который необходим во время цикла цветения.

Обсуждение плазменных светильников

ознавательное видео, для тех, кто сомневается в надобности приобретения конденсатора. 

 

 

 

Таблица сравнительной мощности ламп в гроубоксе

 

мощность
ДНаТ/МГЛ

мощность
ЭСЛ

площадь
бокса см

площадь
бокса м²

70Вт

100Вт

30х30см

0.09м²

100Вт

150Вт

40х40см

0.16м²

150Вт

250Вт

50х50см

0.25м²

250Вт

400Вт

60х60см

0.35м²

400Вт

 

90х90см

0.80м²

600Вт

 

110х110см

1.2м²

1000Вт

 

130х130см

1.7м²

 

Сколько будет стоить освещение при выращивании? Или как рассчитать месячную стоимость освещения в гроубоксе?

 

Для выяснения приблизительных расходов, воспользуйтесь таблицей. Нужна мощность вашей лампы и время её работы. Полученную информацию из таблицы умножьте на количество работающих ламп и на стоимость киловатт-часа.

 

 

Мощность лампы

75 Вт

150 Вт

250 Вт

400 Вт

600 Вт

1000 Вт

 

 

В

р

е

м

я

 

4 ч

9

18

30

48

72

120

6 ч

13,5

27

45

72

108

180

8 ч

18

36

60

96

144

240

10 ч

22,5

45

75

120

180

300

12 ч

27

54

90

144

216

360

14 ч

31,5

63

105

168

252

420

16 ч

36

72

120

192

288

480

18 ч

40,5

81

135

216

324

540

 

Наглядный пример: имеем 2 лампы мощностью 250 Вт, и работают они по 12 часов в сутки. Киловатт-час стоит, например 3 рубля 50 копеек (эту стоимость вычисляйте самостоятельно, исходя из вашего региона, счетчика и прочих условий. Мы сейчас округляем для удобства). На пересечении наших данных (250Вт и 12ч) в таблице имеем результат – 90. Т.к. ламп у нас 2, значит, получаем формулу:

 

2 лампы * 90 КВт-ч = 180 КВт-ч

 

180 КВт-ч потребляют наши 2 лампы за месяц. Осталось умножить этот результат на стоимость киловатт-часа. Получаем:

 

180 КВт-ч * 3,5 руб./КВт-ч = 630 руб.

 

Итак, в месяц освещение 2 лампами мощностью 250Вт по 12 часов в сутки обойдется в 630 рублей. 

 

Дополнительно:

 

Да будет свет! Освещение в оранжерее

 

Обсудить на форуме

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Гость shroomerxose

исчерпывающий материал по свету :cool2: .

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Наиважнейший факт о натриевых лампах заключен в том, что 600 ваттной натриевой лампе высокого давления выделяют 90000 начальных люмен. Также это самая эффективная из имеющихся ламп высокого напряжения.

Как-то не соответствует таблице:

post-7115-0-44683400-1408865828_thumb.jpg

Таблица может ввести в заблуждение о недостаточной эффективности ДНАТ.

Стоит исправить, думаю. И еще раз пробежаться по возможным нестыковкам (других не нашел, пока).

 

А так, статья очень нужная и интересная. :hi2:

Изменено пользователем CDD

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Гость shroomerxose

отражатели из оцинковки :thum:

наверно все делали.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Как-то не соответствует таблице:

 

Таблица может ввести в заблуждение о недостаточной эффективности ДНАТ.

 

Спасибо за замечание. В скором исправим)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Я прочитал и не понял :(

Предположим бокс 0.3 х 0.3 х 0.3 отделанный

Буду использовать 2 ДнаТ лампы на 2х противоположных стенках бокса. Таким образом от лампы до растения будет см 13.

Допустим буду использовать Днат

150Вт. сколько таких ламп мне понадобится?

 

пожалуйста, ответе!

:smile:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Мощно! Молодец! +поставил, Все знаю, но читану на досуге. хорошо оформлено. Пионеры усцатся от счастья с такими пособиями!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Я прочитал и не понял :(

Предположим бокс 0.3 х 0.3 х 0.3 отделанный

Буду использовать 2 ДнаТ лампы на 2х противоположных стенках бокса. Таким образом от лампы до растения будет см 13.

Допустим буду использовать Днат

150Вт. сколько таких ламп мне понадобится?

 

 

 

пожалуйста, ответе!

:smile:

 

С точным размером бокса определись. Для 0.3*0.3*.0.3 150Вт Днат это явный перебор.Просто сожжешь растение (безопасное расстояние от лампы до растения при использовании Дната ≈ 40 см). Для таких маленьких размеров бокса используй ЭСЛ лампы(одну на 100Вт, либо две по 50Вт). :wink2:

  • Респект! 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

привет всем) дайте совет хочу сделать бокс 60см в длину 60см высоту 60см ширину подойдет мне свет лампы днат в 100вт или лучше поставить лампы эсл и скока штук надо будит ставить и каких) просто я как новичек в эм деле не могу тока разабратся со светом что лучше поставить в такие размеры(

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

и допустим я выберу лампу днат на 100Вт ли 150Вт надо будет добавить еще какие ни буть лампы еше допустим лампы сл синиго цвета и в какой пириуд их использовать?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

привет всем) дайте совет хочу сделать бокс 60см в длину 60см высоту 60см ширину подойдет мне свет лампы днат в 100вт или лучше поставить лампы эсл и скока штук надо будит ставить и каких) просто я как новичек в эм деле не могу тока разабратся со светом что лучше поставить в такие размеры(

Такой бокс вывезет оба типа ламп, но с должной вентиляцией (отводом воздуха)

 

На днате можно растить с 1й лампой, однако есть мнение, что растихи сильно тянутся, хотя у меня таких проблем не наблюдается.

Если есть возможность приобрести как эсл, так и днат, то это стоит сделать.

ЭСЛ 6400 на вегу и днат на цвет

 

Если только ЭСЛ - то на цвет 2700

  • Респект! 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

а не подскажешь есть полное видио подключение днат канденсата изу пра и могнитного пускателя

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Отличная статья получилась, :cool3: но про Led освещение скудновато инфы... нет обзора led светильников, типов используемых светодиодов (длинна волны, мощность, производители и.тд) и примеров использования, ссылок на гроурепорты

про индукционные лампы тоже мало информации и нет фото

А так... зачет мощная статья

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Отпишите в личку - ксеноновое освещение- нормально? Две лампы по 6000 стоят

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Отпишите в личку - ксеноновое освещение- нормально? Две лампы по 6000 стоят

6000 Вт Х 2 да это п и з дец :smile:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

6000 Вт Х 2 да это п и з дец :smile:

6000 кельвинов))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

в смысле. установлены в боксе две по 6000 кельвинов каждая

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

ВСЕМ ПРИВЕТ! ПОМОГИТЕ РАЗОБРАТЬСЯ построил бокс высота 150 ш 50 д 50 если я поставлю ЭСЛ то сколько нужно ламп на эти размеры и эсл есть тоже с синим и красным спекторам и как они маркеруються??????первый опыт))))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

ВСЕМ ПРИВЕТ! ПОМОГИТЕ РАЗОБРАТЬСЯ построил бокс высота 150 ш 50 д 50 если я поставлю ЭСЛ то сколько нужно ламп на эти размеры и эсл есть тоже с синим и красным спекторам и как они маркеруються??????первый опыт))))

250Вт 6400К (синяя .. холодная) до цветения

250Вт 2700К (желтая .. теплая) с начала цветения и до урожая

 

PS в идеале как на первой картинке в начале этой темы т.е. самое вкусное это два пика 445 и 660 нм длина волны но к кельвинам она имеет не линейную зависимость.

post-58904-0-32867300-1414529261_thumb.png

Изменено пользователем 09h

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Спосибо !а как вобще от ЭСЛ выхлоп есть ? это мне штуки 3 эсл надо или нет ? целая наука :re19:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Спосибо !а как вобще от ЭСЛ выхлоп есть ? это мне штуки 3 эсл надо или нет ? целая наука :re19:

ЭСЛ имеет смысл только на первую неделю роста ну или в стэлс боксах, а так бери ДНАТ

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Я прочитал и не понял :(

Предположим бокс 0.3 х 0.3 х 0.3 отделанный

Буду использовать 2 ДнаТ лампы на 2х противоположных стенках бокса. Таким образом от лампы до растения будет см 13.

Допустим буду использовать Днат

150Вт. сколько таких ламп мне понадобится?

 

 

 

пожалуйста, ответе!

:smile:

 

выложи фото, как ты их разместил. интересует момент охлаждения

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

КАКОЙ МОЩНОСТИ МНЕ ПОСТАВИТЬ ДНАТ 250вт или 400вт на мой бокс высота 150 50 50 2 кулера вдув выдув и 2 решетки вентеляционные на верх вставил и сколько ламп подойдет чтобы было им комфортно я прикинул я ЭСЛ больше нажгу электричества чем днат ом эсл надо в мой бокс штуки 3 по 250вт плюс подцветка с низу так или ошибаюсь ???

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Товарищи, при пересадке отломался корень, я поставил в баночку с водой росток, прошло уже 4 дня и начал расти новый корешок, а вопрос вот в чём:

 

Надо ли соблюдать 18/6, или постоянно пусть питается и растёт?

(В боксе UV, ЛДС и прототип ДнаТ + кулер работают, баночка на дне, влажность и температура в порядке.)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

КАКОЙ МОЩНОСТИ МНЕ ПОСТАВИТЬ ДНАТ 250вт или 400вт на мой бокс высота 150 50 50 2 кулера вдув выдув и 2 решетки вентеляционные на верх вставил и сколько ламп подойдет чтобы было им комфортно я прикинул я ЭСЛ больше нажгу электричества чем днат ом эсл надо в мой бокс штуки 3 по 250вт плюс подцветка с низу так или ошибаюсь ???

в конце статьи "Таблица сравнительной мощности ламп в гроубоксе".

читай бро, на форуме даже больше инфы чем достаточно.

Изменено пользователем 09h

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

КАКОЙ МОЩНОСТИ МНЕ ПОСТАВИТЬ ДНАТ 250вт или 400вт на мой бокс высота 150 50 50 2 кулера вдув выдув и 2 решетки вентеляционные на верх вставил и сколько ламп подойдет чтобы было им комфортно я прикинул я ЭСЛ больше нажгу электричества чем днат ом эсл надо в мой бокс штуки 3 по 250вт плюс подцветка с низу так или ошибаюсь ???

бери ДНАТ на 150вт

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

полезная инфа, спасибо, жаль что про источники будущего LED и индуктивные лампы очень мало информации(

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

У МЕНЯ ПОЧЕМУ ТО НЕ РАЗОГРЕВАЕТСЯ ДАНАТ 250 ВНУТРИ ЛАМПЫ В КОЛБОЧКЕ РАЗРЯДЫ БЕГАЮТ, А СВЕЧЕНИЯ НЕТ ЧТО МОЖЕТ БЫТЬ ?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

У МЕНЯ ПОЧЕМУ ТО НЕ РАЗОГРЕВАЕТСЯ ДАНАТ 250 ВНУТРИ ЛАМПЫ В КОЛБОЧКЕ РАЗРЯДЫ БЕГАЮТ, А СВЕЧЕНИЯ НЕТ ЧТО МОЖЕТ БЫТЬ ?

Лампа бракованная. Либо все соединил плохо.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

  • Создать...

Успех! Новость принята на премодерацию. Совсем скоро ищите в ленте новостей!