Публикации
Гроупедия
Перейти к содержанию
ContentDzagi

Q-A: Помогите опознать проблему с растением

СуперМодерДзаги

Проблемы с растением? Сообщи как можно больше данных, чтобы получить грамотную помощь

• какие симптомы наблюдаются и когда они проявились + фотографии (проблемы и общего вида растения)
  • какие меры по лечению предпринимал и когда
  • когда поливал, чем удобрял, какой ppm/EC и pH
  • влажность, температура среды и раствора
  • сорт, какой возраст, способ и условия выращивания
  • какое освещение и на каком расстоянии от растения оно установлено
  • всю остальную информацию, которая поможет точно определить проблему. Глупые и неполные вопросы останутся без ответа!

:flag: Также читай полезные статьи о проблемах растений в первом сообщении

Сообщение добавил СуперМодерДзаги

Рекомендуемые сообщения

Гость
3 минуты назад, ЗлаяСобака сказал:

я понял, ты просто не понимаешь суть авто полива, ясна понятна, так и запишем :kos:

Я понял чтотавтополив не авто? Решать будем?( Нельзя сделать ,нельзя не сделать,запрещено обсуждать,это коллективная шизофрения 

1 нельзя сделать- будешь ровнять пш в этом исполнении

2 нельзя не сделать,автополив то хочется

3 Запрещено обсуждать- я не приемлю варианты кроме моего)))

Поделиться сообщением

Только что, ForestSpirit сказал:

Я понял чтотавтополив не авто? Решать будем?(

я же тебе говорю решай с торнадой, я в потландн на своей ферме, кладу болт на звездно полосатый мне не до вас

Поделиться сообщением

Гость
1 минуту назад, ЗлаяСобака сказал:

я же тебе говорю решай с торнадой, я в потландн на своей ферме, кладу болт на звездно полосатый мне не до вас

Да где он, он адсорбироваться вообще от диалогов 

Поделиться сообщением

10 минут назад, ForestSpirit сказал:

Да где он, он адсорбироваться вообще от диалогов 

ща в Гагарина наиграется и вернется, тот до летался, этот видимо до ........

Спойлер

III. НА DZAGI.CLUB ЗАПРЕЩЕНО:

5. Размещение сообщений, содержащих прямые и косвенные оскорбления и угрозы в адрес участников обсуждения, а также третьих лиц, включая публикацию фото- и видеоматериалов с оскорбительным содержанием. Разжигание конфликтов, проявление расовой, национальной и религиозной неприязни, пропаганда терроризма, экстремизма, наркотиков; создание прочих тем, нарушающих действующее законодательство РФ и/или несовместимых с общепринятыми законами морали и приличия.

Поделиться сообщением

Гость
8 минут назад, ЗлаяСобака сказал:

ща в Гагарина наиграется и вернется, тот до летался этот видимо до ........

Зря он автополивами не займётся,прям какая то проблема) Я тож придумал с нг нескем не разговаривать больше)) чото какие то токсичные,вроде наркоманы как я а не чувства юмора не самоэронии,я понял что наркоманы то не настоящие😂🤣

Поделиться сообщением

Доброго времени 

Друзья подскажите 

Малышка Gorilla Zkittlez

Замес 25л plagron, полив fulvic

1 7 дней от каски , рост стабильный в ширь 

как добиться роста в вверх или ждем пока освоит бэг и сама попрет ?

Когда желательно начинать подкармливать и тренировать ? 

Всем мир 420

IMG_0175.jpeg

IMG_0176.jpeg

IMG_0177.png

IMG_0178.jpeg

Поделиться сообщением

10 минут назад, andrey91 сказал:

рост вверх зависит от источника и продолжительности светодня, ты пока не тренируй, а то обломаешь рост вверх, пусть подрастёт малость, хотяб раза в два, а генетика сама на цветении куст вытянет, так шта не торопись гнуть, а вот с кормлением уже пора...по чуть чуть приучай, потом компотом каждый день поливать надо будет, такшта приучай уже.

не гни, высота палатки наверняка позволяет, такшта пока полметра не станет даже и не думай!

Поделиться сообщением

В 13/01/2025 в 16:24, andrey91 сказал:

Доброго времени 

Друзья подскажите 

Малышка Gorilla Zkittlez

Всем мир 420spacer.png

IMG_0175.jpeg

IMG_0176.jpeg

IMG_0177.png

IMG_0178.jpeg

Рост вверх в первую очередь зависит от генетики,если генетически у тебя удочка,скок не дави светом,похер ей,проверенно тысячу раз... Так что,жди... Вверх сама попрет,насколько это возможно,можно световой день укоротить на часик,но я бы не стал ничего делать. Горшок 25 литров????? Тебе на 1,5 месяца веги питания хватить должно за глаза... Тебе 10 литрового горшка хватило бы примерно на 3 недели веги без подкормки.  Не знаю,что за дерево ты собрался растить в 25 литрах ... Когда тренировать сам решай-пофиг,в принципе,подкармливай,когда самые нижние листья желтеть(светлеть)начнут,с пол дозы можешь начинать,без фанатизма.

Изменено пользователем Tinymight
  • Смешно 1

Поделиться сообщением

25 минут назад, Tinymight сказал:

Рост вверх в первую очередь зависит от генетики,если генетически у тебя удочка,скок не дави светом,похер ей,проверенно тысячу раз... Так что,жди... Вверх сама попрет,насколько это возможно,можно световой день укоротить на часик,но я бы не стал ничего делать. Горшок 25 литров????? Тебе на 1,5 месяца веги питания хватить должно за глаза... Тебе 10 литрового горшка хватило бы примерно на 3 недели веги без подкормки.  Не знаю,что за дерево ты собрался растить в 25 литрах ... Когда тренировать сам решай-пофиг,в принципе,подкармливай,когда самые нижние листья желтеть(светлеть)начнут,с пол дозы можешь начинать,без фанатизма. Мои кусты на промывке,бокс 60х60х180,4 олы были уже благополучно скурены(на фото видно дырки,откуда они росли). 2 растения в 10 литровых горшах,325 г сухого вместе со скуренными колами... В 25 литрах,выросло бы тоже самое ..

IMG20240110234330.jpg

Изменено пользователем Tinymight

Поделиться сообщением

Вопрос один че с кустом и как ему помочь  ? Из 6 один такой , мало пьет , и очень низкий

IMG_7177.jpeg

Поделиться сообщением

2 минуты назад, Mtvvsasha сказал:

че с кустом и как ему помочь  ? Из 6 один такой , мало пьет , и очень низкий

смириться 

Поделиться сообщением

Доброго всем времени суток. Пишу сюда, потому что сталкиваюсь с таким впервые за 13 лет. Растение тормозит в росте начиная с 2-3 недели веги. Начинается с выцветания зеленого пигмента на листе. Позже цвет меняется в сторону бледно желтого. В конце лист, как будто « обгорает». Корневая перестает развиваться тоже. 
Вводные данные:

система DWC. Удобрения BAC hydro A B. Root стимулятор, Selica power- BAC. 
ppm раствора 400-500. Ph: 5,8-6. 
температура 27 днем, 24 ночь. Влажность 37-44%. Забор воды происходит через новый 5 ступенчатый фильтр с обратным осмосом( минерализатор отключен).

IMG_8834.jpeg

IMG_8835.jpeg

IMG_8836.jpeg

IMG_8837.jpeg

Поделиться сообщением

как работает воздухонагнетание поппма не засорилась пылью? в норме или нет. Как часто меняется раствор?

Поделиться сообщением

Гость
41 минуту назад, Kushcobain сказал:

Доброго всем времени суток. Пишу сюда, потому что сталкиваюсь с таким впервые за 13 лет. Растение тормозит в росте начиная с 2-3 недели веги. Начинается с выцветания зеленого пигмента на листе. Позже цвет меняется в сторону бледно желтого. В конце лист, как будто « обгорает». Корневая перестает развиваться тоже. 
Вводные данные:

система DWC. Удобрения BAC hydro A B. Root стимулятор, Selica power- BAC. 
ppm раствора 400-500. Ph: 5,8-6. 
температура 27 днем, 24 ночь. Влажность 37-44%. Забор воды происходит через новый 5 ступенчатый фильтр с обратным осмосом( минерализатор отключен).

IMG_8834.jpeg

IMG_8835.jpeg

IMG_8836.jpeg

IMG_8837.jpeg

Низкая влажность ,недостаток фосфора,избыток кальция,магния. Скорее всего избыток кальция и магния в следствии высокой транспирации. Возможные решения увеличить влажность,добавить фосфор значит усилить потребление калия,а значит в низкой концентрации снизить кальций,в высокой добавить фосфор и калий. Фосфор мобильный элемент и уходя остаётся каркас листа) некроз всмысле. Селика это кремний? Возможно без нее фосфора будет достаточно кстати)))  потом отпишись,в душе не знаю чо там за баг такой) только кальция,тут магний врятли в избытке всеж.нет цифр нет анализа нормального,прости)

Поделиться сообщением

Привет! Судя по описанию, у твоего растения явные проблемы с питанием, которые проявляются в хлорозе (выцветание зеленого пигмента) и последующем некрозе (как будто "обгорание"). То, что корневая система тоже перестала развиваться, подтверждает эту версию. Давай разберем возможные причины и способы решения проблемы, учитывая твои вводные данные:

Возможные причины торможения роста и проблем с листьями:

1. Нехватка питательных веществ (дефицит):

• Азот (N): Самая вероятная причина, учитывая хлороз. Недостаток азота начинается с пожелтения нижних листьев, которое постепенно распространяется вверх.
    • Железо (Fe): Дефицит железа проявляется в межжилковом хлорозе, когда жилки листа остаются зелеными, а ткань между ними желтеет.
    • Другие микроэлементы: Недостаток других микроэлементов (магний, марганец, цинк и др.) также может вызывать похожие симптомы.
  2. Дисбаланс питательных веществ (блокировка усвоения):

• pH: Хотя твой pH в пределах нормы (5.8-6.0), небольшие колебания могут влиять на усвоение определенных элементов. Особенно важно следить за pH в DWC, так как он может быстро меняться.
    • Избыток одного элемента, блокирующий усвоение другого: Например, избыток фосфора может блокировать усвоение железа и цинка.
    • Накопление солей: В DWC растворе могут накапливаться соли, что также нарушает усвоение питательных веществ.
  3. Проблемы с корневой системой:

• Недостаток кислорода: В DWC важно обеспечить достаточную аэрацию раствора. Недостаток кислорода приводит к гибели корней и, как следствие, к проблемам с питанием.
    • Болезни корней (питиум, фузариоз): Хотя ты не описывал явных признаков гнили, болезни корней могут быть скрытыми и влиять на усвоение питательных веществ.
  4. Стресс:

• Температура: Температура 27°C днем — это верхняя граница нормы для вегетации. Возможно, для некоторых сортов это уже стрессовая температура.
    • Влажность: Влажность 37-44% — низковата для вегетации. Более высокая влажность (50-60%) способствует лучшему усвоению питательных веществ.

Рекомендации по решению проблемы:

1. Проверь и скорректируй pH:

• Калибруй pH-метр: Убедись в точности показаний pH-метра.
    • Стабилизируй pH: Старайся поддерживать pH в пределах 5.8-6.0, избегая резких колебаний.
  2. Проверь и скорректируй ppm/EC:

• Откалибруй TDS/EC-метр: Убедись в точности показаний TDS/EC-метра.
    • Сделай замену раствора: Полностью замени раствор в системе DWC на свежий, с ppm/EC 400-500. Возможно, предыдущий раствор был с дисбалансом или накоплением солей.
    • Скорректируй состав удобрений: Убедись, что ты используешь правильную пропорцию BAC Hydro A и B. Возможно, стоит увеличить дозировку, но постепенно и под контролем ppm/EC.
  3. Улучши аэрацию раствора:

• Увеличь количество воздушных камней или мощность компрессора: Обеспечь активное насыщение раствора кислородом.
    • Проверь работу воздушных камней: Убедись, что они не забиты и равномерно распределяют воздух.
  4. Улучши условия окружающей среды:

• Снизь температуру: Постарайся снизить дневную температуру до 24-26°C.
    • Повысь влажность: Повысь влажность до 50-60% с помощью увлажнителя воздуха.
  5. Проверь корневую систему:

• Осмотри корни: Аккуратно осмотри корни на наличие признаков гнили (коричневый цвет, слизь, неприятный запах).
    • Используй Root Stimulator: Продолжай использовать стимулятор корнеобразования BAC Root Stimulator.
  6. Исключи другие факторы:

• Освещение: Убедись, что освещение достаточное для стадии вегетации.
    • Вредители: Осмотри листья на наличие вредителей.

Дополнительные рекомендации:

• Используй дистиллированную или деионизированную воду: Вода из обратного осмоса, даже с отключенным минерализатором, может содержать небольшое количество примесей, которые могут влиять на pH и усвоение питательных веществ. Использование дистиллированной или деионизированной воды поможет избежать этих проблем.
  • Контролируй состав воды на входе: Даже после фильтра с обратным осмосом, рекомендуется делать анализ входящей воды, что бы исключить влияние нежелательных элементов.
  • Внекорневые подкормки: В качестве экстренной меры можно провести внекорневую подкормку раствором микроэлементов. Это поможет быстро доставить необходимые вещества к листьям.

Последовательность действий:

1. Замена раствора и корректировка pH/ppm/EC.
  2. Улучшение аэрации.
  3. Корректировка температуры и влажности.
  4. Осмотр корней.
  5. Внекорневая подкормка (при необходимости).

Наблюдай за растением после предпринятых мер. Если улучшения не наступят в течение нескольких дней, обратись к опытным гроверам или в сервисный центр.

Надеюсь, эти рекомендации помогут тебе решить проблему!

эт от ИИ

Изменено пользователем С.Хотабыч

Поделиться сообщением

10 часов назад, С.Хотабыч сказал:

как работает воздухонагнетание поппма не засорилась пылью? в норме или нет. Как часто меняется раствор?

Новый компрессор японский. Дует прекрасно. Раствор меняется раз 3-4 дня

Поделиться сообщением

Всем доброго дня!

Подскажите, пожалуйста, словил гниль стебля, причину знаю - переувлажненный субстрат, но могу ли я чем-то помочь растихе и нивелировать проблему, чтобы не потерять растение?

Автик

19 дней

DWC

Заранее благодарю!

5.jpg

4.jpg

3.jpg

Изменено пользователем NaneL

Поделиться сообщением

Гость
51 минуту назад, NaneL сказал:

Всем доброго дня!

Подскажите, пожалуйста, словил гниль стебля, причину знаю - переувлажненный субстрат, но могу ли я чем-то помочь растихе и нивелировать проблему, чтобы не потерять растение?

Автик

19 дней

DWC

Заранее благодарю!

Поздно наверно заметил,гидропоника вместо того что бы разгружать,создаёт лишний геморрой только)) мы как жители огромной бескрайней страны можем быть ближе к природе) это же не Корея где срать приходится друг у друга на коленях,.  У поники высокая чувствительность к условиям внешним. За что я люблю коноплю ,так ее можно выращивать на от...сь и даже забывать поливать) желательно иногда забывать)

Поделиться сообщением

Товарищи, доброго дня:hi2:

Подскажите, как лучше обогревать небольшой бокс, примерно 60*40×60 (дшв) ,

Ночью до 16-18 может опускаться,

Думаю несколько вариантов:

1. Плёночный коврик, как для терририумов

2. Керамическая лампа

3. Греющий кабель

4. Нагреватель воды, через термостат. Банка с водой, а в воду нагреватель

Или может, есть другое решение

Заранее от души!

• Респект! 1

Поделиться сообщением

Мира и добра.

Я за коврик для террариумов, он же коврик для рассады. Можно разобрать куриный инкубатор, там и регулировка есть😉

• Респект! 1

Поделиться сообщением

Хорошо ж что автики быстро не зацветают больше веги больше урожая

Поделиться сообщением

В 16/01/2025 в 01:00, Kushcobain сказал:

Начинается с выцветания зеленого пигмента на листе. Позже цвет меняется в сторону бледно желтого.

Ты на осмосе без калмага идешь? В твоих удобрах магния 13мг, по виду листа деф по нему словил

Поделиться сообщением

15 часов назад, ZamSiFar сказал:

Ты на осмосе без калмага идешь? В твоих удобрах магния 13мг, по виду листа деф по нему словил

Здравие, подскажи пожалуйста чем компенсировать? Мб есть какие то готовые решения? Без применения  «солей». Сильно буду благодарен тебе!!!

Изменено пользователем Kushcobain

Поделиться сообщением

15 минут назад, Kushcobain сказал:

Без применения  «солей». Сильно буду благодарен тебе!!!

А чо так? Биогров? 🤓

сульфатом магния по листу 1-2 г/1 литр 🤓

Поделиться сообщением

52 минуты назад, Barong сказал:

А чо так? Биогров? 🤓

сульфатом магния по листу 1-2 г/1 литр 🤓

Нет))) думал корневое удобрение. Сегодня попробую по листу, спасибо за обратную связь!!!

Поделиться сообщением

2 часа назад, Kushcobain сказал:

компенсировать

Я ловил точно такой же деф, правда на начальной стадии, между прожилками хлороз и потом некроз в прожилках, калмаг помог. Купи кальций/магний и добавляй 1мл/л (около 100ppm) к осмосу всегда, но тоже не переборщи. И еще ph тестер мог сбиться, тоже из за неправильного ph такая проблема возникает. И в твоем случае, как советуют, дополнительно сульфатом по листу раз в неделю можешь обрабатывать

photo_2025-01-24_17-26-53.jpg

Изменено пользователем ZamSiFar
  • Респект! 1

Поделиться сообщением

1 час назад, ZamSiFar сказал:

Я ловил точно такой же деф, правда на начальной стадии, между прожилками хлороз и потом некроз в прожилках, калмаг помог. Купи кальций/магний и добавляй 1мл/л (около 100ppm) к осмосу всегда, но тоже не переборщи. И еще ph тестер мог сбиться, тоже из за неправильного ph такая проблема возникает. И в твоем случае, как советуют, дополнительно сульфатом по листу раз в неделю можешь обрабатывать

photo_2025-01-24_17-26-53.jpg

Вечер добрый. Плюс 1000 к карме тебе. Благодарю за развернутый ответ. Пш метр обновил новый, купили новый за 8к. Сегодня все сделаю! Обратную связь оставлю, как пройдет время 

Изменено пользователем Kushcobain
  • Респект! 1

Поделиться сообщением

Привет, недавно посмотрел ролик симплексов про кокос и возник вопрос можно ли как то уменьшить температуру в субстрате что  бы она была меньше чем в боксе?

Поделиться сообщением

29 минут назад, shukabrat сказал:

Привет, недавно посмотрел ролик симплексов про кокос и возник вопрос можно ли как то уменьшить температуру в субстрате что  бы она была меньше чем в боксе?

Мира и добра.

Как-то возникал такой же вопрос у меня. Думаю можно купить хладоаккумулятор(типа какой-то гель в пластике) замораживать и потом на него ставить горшок. Осталось  проэкспериментировать😉

• Респект! 1

Поделиться сообщением

35 минут назад, shukabrat сказал:

поливай водой нужной температуры.

• Респект! 1

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...

Успех! Новость принята на премодерацию. Совсем скоро ищите в ленте новостей!