Публикации
Гроупедия
Перейти к содержанию
ContentDzagi

Q-A: Помогите опознать проблему с растением

СуперМодерДзаги

Проблемы с растением? Сообщи как можно больше данных, чтобы получить грамотную помощь

• какие симптомы наблюдаются и когда они проявились + фотографии (проблемы и общего вида растения)
  • какие меры по лечению предпринимал и когда
  • когда поливал, чем удобрял, какой ppm/EC и pH
  • влажность, температура среды и раствора
  • сорт, какой возраст, способ и условия выращивания
  • какое освещение и на каком расстоянии от растения оно установлено
  • всю остальную информацию, которая поможет точно определить проблему. Глупые и неполные вопросы останутся без ответа!

:flag: Также читай полезные статьи о проблемах растений в первом сообщении

Сообщение добавил СуперМодерДзаги

Рекомендуемые сообщения

Только что, africano51 сказал:

Вода артезианская - ppm 21, ph 6.7

Понял, принял, от души! 🫶

а...ну..у тебя всё для этого уже есть! ну а сделаешь расскажешь , как вс прошло!)))

Поделиться сообщением

1 минуту назад, С.Хотабыч сказал:

а...ну..у тебя всё для этого уже есть! ну а сделаешь расскажешь , как вс прошло!)))

Благодарю, брошка, твою помощь невозможно переоценить! 🤗🤜🤛😊

Поделиться сообщением

5 минут назад, mrgri73 сказал:

Салютас Амигос. Подскажите пожалуйста опытные люди - это же фузариозный вилт? 

...

заявление про вилт наверное преждевременны, никто не в курсе чем ты поливаешь, в чм растения растут, какие условия содержания и каков возраст растений, сорт(?)..а на вид мелкие горшки, вероятно нечастые поливы, несбалансированный пиаш и сплошные нехваты......

• Респект! 2

Поделиться сообщением

20 минут назад, С.Хотабыч сказал:

заявление про вилт наверное преждевременны, никто не в курсе чем ты поливаешь, в чм растения растут, какие условия содержания и каков возраст растений, сорт(?)..а на вид мелкие горшки, вероятно нечастые поливы, несбалансированный пиаш и сплошные нехваты......

Там может на фото плохо видно,черные точки на пожелтевших листьях,как спороносцы,и соответственно по стеблю бордовые линии, стебли тонкие. Как будто высасывает питательные вещества, худеет растения.

Это клоны ww от ghs. 14 дней цвета,Веги не вспомню сколько было,но много потому что я боролся с трипсом очень долго и в итоге победил его)но началась такая проблема ( в интернете всё сходится к фузариозу,камера наверное плохо передаёт,там на стеблях основных розовый такой налет еле еле есть.

Грунт фаско цветочный смешанный с перлитом,микоризой,метаризиумом и боверия на диатомите сверху присыпана. Вода кран 250 ппм, удобрения hesi,calmag от гхс иногда бахаю(для спокойствия),пш делаю 6,2-6,5 ,полив через раз, удобрения даю половину от нормы,Макс ппм 420 пока с удобрениями. Вчера лил фосфор калий с супер витом

Горшки флора флекс 18 литров и два тканевых по 10л

Изменено пользователем mrgri73

Поделиться сообщением

Фузариозный вилт - серьезное заболевание растений, вызванное грибами рода Fusarium. Оно характеризуется увяданием растений, пожелтением листьев и потемнением сосудистой системы....

• История болезни:
    • Когда появились первые симптомы?
    • Как быстро болезнь распространяется?
    • Были ли какие-либо изменения в уходе за растениями перед появлением симптомов?

Типичные признаки фузариозного вилта:

• Пожелтение и увядание листьев: Сначала желтеют и увядают нижние листья, затем болезнь распространяется вверх по растению.

Значит клоны у тебя и уже на цветение переключил, боролся с трипсом, поборол не поборол ещё вопрос...и ты ещё приписываешь вилт какой-та)))) я бы твоё внимание обратил на грунт, в котором ты растишь и пиаш которым ты поливаешь- здесь находится несоответствие при  котором он неправильный. грунт не кокос, а земля, его ваще ровнять не следует, чиста добавляешь удобры, получаешь компот и им поливаешь каждый день, а не водой., чтобы было примерно как ты и пишешь порядка 350-400 ппм- НЕЙТРАЛЬНЫМ компотом.

1329921226_.jpg.b10fb2ce97a1bdf597ca2e581e9e0439.jpg

Поделиться сообщением

3 минуты назад, С.Хотабыч сказал:

Фузариозный вилт - серьезное заболевание растений, вызванное грибами рода Fusarium. Оно характеризуется увяданием растений, пожелтением листьев и потемнением сосудистой системы....

• История болезни:
    • Когда появились первые симптомы?
    • Как быстро болезнь распространяется?
    • Были ли какие-либо изменения в уходе за растениями перед появлением симптомов?

Типичные признаки фузариозного вилта:

• Пожелтение и увядание листьев: Сначала желтеют и увядают нижние листья, затем болезнь распространяется вверх по растению.

Значит клоны у тебя и уже на цветение переключил, боролся с трипсом, поборол не поборол ещё вопрос...и ты ещё приписываешь вилт какой-та)))) я бы твоё внимание обратил на грунт, в котором ты растишь и пиаш которым ты поливаешь- здесь находится несоответствие при  котором он неправильный. грунт не кокос, а земля, его ваще ровнять не следует, чиста добавляешь удобры, получаешь компот и им поливаешь каждый день, а не водой., чтобы было примерно как ты и пишешь порядка 350-400 ппм- НЕЙТРАЛЬНЫМ компотом.

Трипса я поборол точно,я с ним боролся очень долго,клоны были переведены после полной уверенности что трипс и его яйца отсутствуют. Где то пару месяцев я выводил трипс,всё это время клоны были в 2,5 литрах.за месяц до перевода клоны были пересажены в горшки и переставлены,когда я убедился точно что яйца трипса уже не представляют угрозы - цвет. Возможно я не правильно поливал,тут мой косяк.теперь попробую как вы посоветовали.но вот эти черные точки и сохнущие концы листьев и общее худение на цвете мне не нравится. Температура ночью 22 днём до 28-29.влажность 60 выставлена на осушителе,днём может 56 в боксе,ночью 70 в боксе 

• Респект! 1

Поделиться сообщением

малость не понял что значит

Цитата

но вот эти черные точки и сохнущие концы листьев и общее худение на цвете мне не нравится. 

что за чёрные точки? бывают яйца на остатках, лучше наверное оборвать и не рисковать, а общее похудение связано с уменьшением светового периода на цвете, следи за влажностью горшов и как растение переходит на цветение...что-то для 14 дней отставание явное...

Поделиться сообщением

1 минуту назад, С.Хотабыч сказал:

что за чёрные точки? бывают яйца на остатках, лучше наверное оборвать и не рисковать, а общее похудение связано с уменьшением светового периода на цвете, следи за влажностью горшов и как растение переходит на цветение...что-то для 14 дней отставание явное...

Попробую сфоткать,если листы обрываю то на следующей день новые молодые начинают желтеть и увядать так же, соответственно сделал вывод что это закупорка сосудов,а чем меньше площадь фотосинтеза у растения соответственно медленнее процессы транспирации или как там,тем быстрее гриб его захватывает (мне так кажется)

Поделиться сообщением

Только что, mrgri73 сказал:

Попробую сфоткать,если листы обрываю то на следующей день новые молодые начинают желтеть и увядать так же, соответственно сделал вывод что это закупорка сосудов,а чем меньше площадь фотосинтеза у растения соответственно медленнее процессы транспирации или как там,тем быстрее гриб его захватывает (мне так кажется)

кабутта от самого раствора это не зависит, транспирация зависит от правильного сбалансированного раствора! А вот слово баланс ассоциируется у всех новичков по разному, когда начитаются умной литературы, забывая, что на гидре баланс один, на кокосе другой, а на земле третий и в компот земельный кислоту лить не нужно!

• Респект! 1

Поделиться сообщением

11 минут назад, С.Хотабыч сказал:

Может это септориоз какой или бактериоз,я уже запутался в этих болезнях,и в начале цвета кстати забыл упомянуть когда открываешь бокс то пахло сеном,сейчас не пахнет ничем,так еле еле (

IMG_20250215_054450.jpg

IMG_20250215_054525.jpg

IMG_20250215_054609.jpg

IMG_20250215_054643.jpg

IMG_20250215_054741.jpg

Поделиться сообщением

Цитата

Грунт фаско цветочный смешанный с перлитом,микоризой,метаризиумом и боверия на диатомите сверху присыпана. Вода кран 250 ппм, удобрения hesi,calmag от гхс иногда бахаю(для спокойствия),пш делаю 6,2-6,5 ,полив через раз, удобрения даю половину от нормы,Макс ппм 420 пока с удобрениями. Вчера лил фосфор калий с супер витом

на такой земле с удобряхами от гринов фидигами можно даже без калмага гровить, ваще никаких проблем, разве что сам не накосячишь где))))

• Респект! 1

Поделиться сообщением

2 минуты назад, С.Хотабыч сказал:

на такой земле с удобряхами от гринов фидигами можно даже без калмага гровить, ваще никаких проблем, разве что сам не накосячишь где))))

Это вот такими что-ли?)я ими в подъезде растения поливаю иногда))

IMG_20250215_055329.jpg

• Респект! 1

Поделиться сообщением

Только что, mrgri73 сказал:

Это вот такими что-ли?)я ими в подъезде растения поливаю иногда))

IMG_20250215_055329.jpg

у меня петрушка на окне стоит))) умная зелень- круглогодично!

Да, Бро, вот этот лонг возьми отмерь на весах 4 г смешай с 10 л водой, да и поливай этим раствором каждый день. Гроу оставь под клонов, когда корешки пустят, а лонг на всё цветение пойдёт!:hi2:

Самое лучшее решение на сегодняшнее время.:kos:

Пол форума ушли в партизаны, им не нужны уже полезные советы..они даже не заходят на форум проголосовать в Кубке кубков гроверов

🏆DZAGI CUP 2024

• Респект! 2

Поделиться сообщением

5 минут назад, С.Хотабыч сказал:

у меня петрушка на окне стоит))) умная зелень- круглогодично!

Да, Бро, вот этот лонг возьми отмерь на весах 4 г смешай с 10 л водой, да и поливай этим раствором каждый день. Гроу оставь под клонов, когда корешки пустят, а лонг на всё цветение пойдёт!:hi2:

Самое лучшее решение на сегодняшнее время.:kos:

Пол форума ушли в партизаны, им не нужны уже полезные советы..они даже не заходят на форум проголосовать в Кубке кубков гроверов

🏆DZAGI CUP 2024

Вот кстати мамки проснулись (ну всмысле тоже клоны , только в надежде что они станут мамками) они выглядят получше вроде?)но такая же проблема с пожелтением листа V образом от кончика.

IMG_20250215_060143.jpg

Поделиться сообщением

4 минуты назад, mrgri73 сказал:

Вот кстати мамки проснулись (ну всмысле тоже клоны , только в надежде что они станут мамками) они выглядят получше вроде?)но такая же проблема с пожелтением листа V образом от кончика.

IMG_20250215_060143.jpg

я зачастую связываю это с добавлением кислоты в раствор

у меня клоны на фидингах растут в литрушках, правда компот 1/4 от 4г/10л со шприца поливаю, чиста удобры +вода.

IMG_8371.thumb.jpg.d8db1a6b6f64c3acce45f928b02c2ee4.jpg

Листва старая, корни недавно вышли, с недельку и только только наращивает первые листочки. До этого на наромальной растишке фидингами кормил.

IMG_8370.thumb.jpg.501df02f6236c0f52cd9b9ba3f8c9f0e.jpg

Если перейдёшь на другие удобры, со временем должно полегчать!

• Респект! 1

Поделиться сообщением

6 минут назад, С.Хотабыч сказал:

я зачастую связываю это с добавлением кислоты в раствор

у меня клоны на фидингах растут в литрушках, правда компот 1/4 от 4г/10л со шприца поливаю, чиста удобры +вода.

IMG_8371.thumb.jpg.d8db1a6b6f64c3acce45f928b02c2ee4.jpg

Листва старая, корни недавно вышли, с недельку и только только наращивает первые листочки. До этого на наромальной растишке фидингами кормил.

IMG_8370.thumb.jpg.501df02f6236c0f52cd9b9ba3f8c9f0e.jpg

Если перейдёшь на другие удобры, со временем должно полегчать!

А вы прям длинные ветки для клонов всегда берёте? Теперь попробую фидинги ,но для меня всегда было не понятно как их целиком растворить, постоянно на дне как будто болтаются крошки сколько их не мешай

• Респект! 1

Поделиться сообщением

2 минуты назад, mrgri73 сказал:

А вы прям длинные ветки для клонов всегда берёте? Теперь попробую фидинги ,но для меня всегда было не понятно как их целиком растворить, постоянно на дне как будто болтаются крошки сколько их не мешай

Стараюсь не короче 25 см, чтобы листья были на прокорм))) эти клоны 7 дней на воде и потом в землю втыкаю.

Фидинги попробуй, после того как насыпал в ёмкость налить немного горячей воды, они растворятся мгновенно))) а затем уже до рабочей температуры.

• Респект! 2

Поделиться сообщением

3 часа назад, mrgri73 сказал:

Ну вот сфоткал,кто подскажет что за точки чёрные?споры грибов?

IMG_20250216_185703.jpg

IMG_20250216_185725.jpg

Такссс, вычитал в интернете что это может быть так же нехватка марганца, попробую подкормить на днях и отпишусь по результатам.кто нибудь сталкивался с подобным на земле?(грунт имею ввиду))какие подкормки с марганцом можете посоветовать?

Screenshot_2025-02-16-22-29-35-772_com.android.chrome.png

Поделиться сообщением

У меня сейчас есть марганцовка,вот думаю,по листу её можно дать смешивая с дистиллированной водой?в инструкции сказано только для обеззараживания.или все таки лучше потерпеть и в хелатной форме забахать?

IMG_20250216_231005.jpg

IMG_20250216_231057.jpg

Screenshot_2025-02-16-23-11-22-745_ru.ozon.app.android.png

Поделиться сообщением

Всем привет.. фотик каламбиан голд. Земля. Удобряю фидингами на веге- гроу, с момента перевода: гибрид+Са + РК+ некоторые присадки от AN. Вода- осмос из колодезной воды. Земля в гроубэке 20л. Лампа 600вт санмастер дуалспектрум+ 36вт минифермер с 3 синими и остальными красными)) (не помню название лампы)

В целом, растение чувствует себя нормально, цветение потихоньку набирает силу. Но в дренаже все время очень высокий пш. После перевода на 12/12- 3 нед.цветения. кормлю по схеме для гибридов из инета. Нормы ес по схеме от фидингов не превышаю, общее ес всегда чуть меньше, чем по схеме. Допустим: На входе 5.9(делаем специально ниже уровень пш изза высокого дренажа), ес 1450, дренаж: пш 7.2. ес 950. Сегодня пролив вход: пш5.9 ес 400, дренаж: пш 7.3-7.4 ес 840.

Хотела уточнить о перспективах. Тк цветения 9 недель и хочется, чтоб процесс шёл гармонично. Я так понимаю, что растение потребляет анионы, которые по итогу защелачивают почву, но катиноны то тоже нужны растению. Прошу бывалых прокомментировать. 

Схемы, по которым кормлю, прикрепила. Про дренаж ориентировалась в размышлениях на прикрепленную картинку. Помогите разобраться, пожалуйста)

Screenshot_2025-01-28-21-15-55-637_ru.yandex.searchplugin.jpg

Screenshot_2025-01-28-21-19-58-154_ru.yandex.searchplugin.jpg

Screenshot_2025-01-29-01-55-57-042_ru.yandex.searchplugin.jpg

Изменено пользователем Zvezda
  • Респект! 1

Поделиться сообщением

11 минут назад, Zvezda сказал:
Всем привет.. фотик каламбиан голд. Земля. Удобряю фидингами на веге- гроу, с момента перевода: гибрид+Са + РК+ некоторые присадки от AN. Вода- осмос из колодезной воды. Земля в гроубэке 20л. Лампа 600вт санмастер дуалспектрум+ 36вт минифермер с 3 синими и остальными красными)) (не помню название лампы)

В целом, растение чувствует себя нормально, цветение потихоньку набирает силу. Но в дренаже все время очень высокий пш. После перевода на 12/12- 3 нед.цветения. кормлю по схеме для гибридов из инета. Нормы ес по схеме от фидингов не превышаю, общее ес всегда чуть меньше, чем по схеме. Допустим: На входе 5.9(делаем специально ниже уровень пш изза высокого дренажа), ес 1450, дренаж: пш 7.2. ес 950. Сегодня пролив вход: пш5.9 ес 400, дренаж: пш 7.3-7.4 ес 840.

Хотела уточнить о перспективах. Тк цветения 9 недель и хочется, чтоб процесс шёл гармонично. Я так понимаю, что растение потребляет анионы, которые по итогу защелачивают почву, но катиноны то тоже нужны растению. Прошу бывалых прокомментировать. 

Схемы, по которым кормлю, прикрепила. Про дренаж ориентировалась в размышлениях на прикрепленную картинку. Помогите разобраться, пожалуйста)

Screenshot_2025-01-28-21-15-55-637_ru.yandex.searchplugin.jpg

Screenshot_2025-01-28-21-19-58-154_ru.yandex.searchplugin.jpg

Screenshot_2025-01-29-01-55-57-042_ru.yandex.searchplugin.jpg

Зачем столько сложностей если растёт всё хорошо?

• Респект! 4

Поделиться сообщением

Только что, DrPuff сказал:

Зачем столько сложностей если растёт всё хорошо?

Вот еще росли автики, дренаж не замеряла и спала блин спокойно)) а тут решила замерять, у автиков тоже защелачивание до последнего дня было. Щас у них пролив, трихомки уже помутневшие, но сами листья зелёные. Обычно в это время листья все равно желтеют. Но на дренаж  у автиков я забила, тк конец цикла. Проливаем флауэс финиш+осмос вода. 

А вот с фотиком просто хочу понять, почему пш так бешено лезет вверх. Мне по схеме нужно пш на входе делать уже 6.3, а я занижаю изза высокого дренажа, чтоб нивелировать. Не хочу в дальнейшем проблем. 

• Респект! 2

Поделиться сообщением

10 минут назад, Zvezda сказал:

Вот еще росли автики, дренаж не замеряла и спала блин спокойно)) а тут решила замерять, у автиков тоже защелачивание до последнего дня было. Щас у них пролив, трихомки уже помутневшие, но сами листья зелёные. Обычно в это время листья все равно желтеют. Но на дренаж  у автиков я забила, тк конец цикла. Проливаем флауэс финиш+осмос вода. 

А вот с фотиком просто хочу понять, почему пш так бешено лезет вверх. Мне по схеме нужно пш на входе делать уже 6.3, а я занижаю изза высокого дренажа, чтоб нивелировать. Не хочу в дальнейшем проблем. 

Извини,тогда с ph ничем не помогу,я его перестал уже давно мерить.Один раз хотел померить что там с дренажа выходит,понял что это дичь какая-то…Теперь просто смотрю на растение и если делаю что-то не правильно оно мне это покажет.Растёт и пусть растёт,относись к этому спокойнее.Меньше возни,лучше результат!🤝

• Респект! 6

Поделиться сообщением

30 минут назад, Zvezda сказал:

Привет систер!На земле уйма факторов влияющих на п.ш,не нужно это контролировать на выходе,лей компот 6.5 или 7.0 или 7.5,земля сама нужный п.ш сделает(если это норм.земля с доломиткой).

Для контроля всей среды переходи на инертные субстраты или чистую гидру.

Хорошего грова и вкусного и прушного харва!:hi2:

• Респект! 4

Поделиться сообщением

3 минуты назад, DrPuff сказал:

Извини,тогда с ph ничем не помогу,я его перестал уже давно мерить.Один раз хотел померить что там с дренажа выходит,понял что это дичь какая-то…Теперь просто смотрю на растение и если делаю что-то не правильно оно мне это покажет.Растёт и пусть растёт,относись к этому спокойнее.Меньше возни,лучше результат!🤝

В этот гров взяли мы новый пш метр и на входе всегда его контролирую, в предыдущий гров не замеряли, тк пш метр мозги компосировал, а пш воды - приблизительно 6.1-6.2 был и ппм 50. Интуитивно все делала)) и Хочу сказать, что автики в этот раз попышнее. 

• Респект! 1

Поделиться сообщением

5 минут назад, Олд раста сказал:

Привет систер!На земле уйма факторов влияющих на п.ш,не нужно это контролировать на выходе,лей компот 6.5 или 7.0 или 7.5,земля сама нужный п.ш сделает(если это норм.земля с доломиткой).

Для контроля всей среды переходи на инертные субстраты или чистую гидру.

Хорошего грова и вкусного и прушного харва!:hi2:

Был у нас опыт и на кокосе и на гидре. Кокос понравился больше, в гидре вода перегревалась в боксе, опыта было мало.  На кокосе хороший был урожай. В том году заказывала угро, промыли, намешали, посадили растишки и что то они загибаться начали. 2 растишки проросшие загнулись. Скорее всего, мы где то накосячили, я грешила на пш метр.  после этого решили на земле для надежности))).  хотя когда на кокосе растили- все получилось тогда с первого раза. 

• Респект! 1

Поделиться сообщением

2 минуты назад, Zvezda сказал:

все получилось тогда с первого раза.

И сейчас получится.:hi2:

• Респект! 2

Поделиться сообщением

9 часов назад, mrgri73 сказал:

Ну вот сфоткал,кто подскажет что за точки чёрные?споры грибов?

IMG_20250216_185703.jpg

IMG_20250216_185725.jpg

Чтобы было понятнее прикрепляю вчерашнюю фотку этого же листа на растении,за сутки вот такой прогресс по болезни или дефициту

Screenshot_2025-02-17-04-16-02-805_com.android.chrome.jpg

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...

Успех! Новость принята на премодерацию. Совсем скоро ищите в ленте новостей!