Публикации
Гроупедия
Перейти к содержанию
ContentDzagi

Q-A: Помогите опознать проблему с растением

СуперМодерДзаги

Проблемы с растением? Сообщи как можно больше данных, чтобы получить грамотную помощь

• какие симптомы наблюдаются и когда они проявились + фотографии (проблемы и общего вида растения)
  • какие меры по лечению предпринимал и когда
  • когда поливал, чем удобрял, какой ppm/EC и pH
  • влажность, температура среды и раствора
  • сорт, какой возраст, способ и условия выращивания
  • какое освещение и на каком расстоянии от растения оно установлено
  • всю остальную информацию, которая поможет точно определить проблему. Глупые и неполные вопросы останутся без ответа!

:flag: Также читай полезные статьи о проблемах растений в первом сообщении

Сообщение добавил СуперМодерДзаги

Рекомендуемые сообщения

1 минуту назад, С.Хотабыч сказал:

растишка доедает лист...в чём вопрос?

На 17 дне уже доедает?вчера и сегодня фидингом Лонг по литру где то полил ппм 400-420.и такой прогресс ((вопрос был выше про нехватку марганца,она ли это или всё же фузариозный вилт уже в сосудах жрёт питание предназначеное для растишек? марганца хочу попробовать,выше спрашивал как лучше это сделать 

Поделиться сообщением

5 минут назад, mrgri73 сказал:

На 17 дне уже доедает?вчера и сегодня фидингом Лонг по литру где то полил ппм 400-420.и такой прогресс ((вопрос был выше про нехватку марганца,она ли это или всё же фузариозный вилт уже в сосудах жрёт питание предназначеное для растишек? марганца хочу попробовать,выше спрашивал как лучше это сделать 

если ты думаешь, что повреждённыелистья восстановятся, то это не так, следить следует за теми листьями которые отрастает новые. Поэтому и фотки желательно показывать не старых листьев а новых, следить за тем а растут ли они вообще, если растут , то растение восстанавливается, если нет, то причины другие...

• Респект! 1

Поделиться сообщением

18 минут назад, С.Хотабыч сказал:

если ты думаешь, что повреждённыелистья восстановятся, то это не так, следить следует за теми листьями которые отрастает новые. Поэтому и фотки желательно показывать не старых листьев а новых, следить за тем а растут ли они вообще, если растут , то растение восстанавливается, если нет, то причины другие...

Ну вот добавляю фото,так скажем два контрольных образца,на 2м и 3м фото(через сутки сфоткаю их снова)первая фото будет общая,а 4я фото похожа на "этофиаскобратан"(

IMG_20250217_044911.jpg

IMG_20250217_045237.jpg

IMG_20250217_045243.jpg

IMG_20250217_050006.jpg

Поделиться сообщением

Бро, тебе лучше в репорте информацию складывать, сложно искать какой светопериод, какой свет, какой срок роста после ошибок, сколько они восстанавливаются, к тому же следить за тем что вновь отрастает удобнее было бы тебе самому, на такой фотке в таком масштабе не увидишь конкретное одно растение с тем что растёт в смысле отрастает новое, ты показываешь деревянный ствол..так извини, марья это ваще-то дерево, если что)))) вот и ствол деревянеет, так бывает.

• Респект! 1

Поделиться сообщением

Бро, тебе лучше в репорте информацию складывать, сложно искать какой светопериод, какой свет, какой срок роста после ошибок, сколько они восстанавливаются, к тому же следить за тем что вновь отрастает удобнее было бы тебе самому, на такой фотке в таком масштабе не увидишь конкретное одно растение с тем что растёт в смысле отрастает новое, ты показываешь деревянный ствол..так извини, марья это ваще-то дерево, если что)))) вот и ствол деревянеет, так бывает.

Да я не умею пока в репорты,и это надо же с самого начала с семки,а я их один раз заказал года 3 назад,как бонусные авты закончились так погнали маманы и клоны.я ствол фоткаю чтобы было видно забуревшие сосуды.скорее всего запустил оранжерею и болезнь поперла,у меня изначально было 36 или 38 клонов.вот осталось 7 всего, остальное выкидывал на протяжении борьбы с насекомыми. А новые семки заказывать что то не особо хочется ( вот и изгаляюсь,а так давно бы выбросил и этих тоже(но очень жалко сил которые на них потратил).свет у меня разный,есть из бустеров люстра на 200вт,есть от ледбордов Самсунг 240вт эксклюзив,ещё 3 по 120 от минифермера,две по 60вт(один Вега,один цвет)тоже минифермер.где то 281b диоды,где то 301.

Поделиться сообщением

15 минут назад, С.Хотабыч сказал:

Бро, тебе лучше в репорте информацию складывать

А если я допустим своих двух мамок выхожу,и с них клоны буду делать,так пойдет же на репорт?

Screenshot_2025-02-17-05-36-50-559_com.android.chrome.jpg

Изменено пользователем mrgri73
  • Респект! 1

Поделиться сообщением

3 минуты назад, mrgri73 сказал:

Да я не умею пока в репорты,и это надо же с самого начала с семки,а я их один раз заказал года 3 назад,как бонусные авты закончились так погнали маманы и клоны.я ствол фоткаю чтобы было видно забуревшие сосуды.скорее всего запустил оранжерею и болезнь поперла,у меня изначально было 36 или 38 клонов.вот осталось 7 всего, остальное выкидывал на протяжении борьбы с насекомыми. А новые семки заказывать что то не особо хочется ( вот и изгаляюсь,а так давно бы выбросил и этих тоже(но очень жалко сил которые на них потратил).свет у меня разный,есть из бустеров люстра на 200вт,есть от ледбордов Самсунг 240вт эксклюзив,ещё 3 по 120 от минифермера,две по 60вт(один Вега,один цвет)тоже минифермер.где то 281b диоды,где то 301.

да что там создать))) нажать одну кнопку

https://dzagi.club/index.php?/forums/forum/527-pochvosmesi-i-substraty/&do=add

прочитать тему как его создать, что писать

👉 Как вести гроурепорт на Дзаги

Клонариум сделай себе, закинь одну растишку тудым и всё, вырулишь из положения репорт можно начинать с любого положения грова, главное история, анамнез)))

• Респект! 1

Поделиться сообщением

В 17/02/2025 в 01:35, mrgri73 сказал:

А если я допустим своих двух мамок выхожу,и с них клоны буду делать,так пойдет же на репорт?

Что за поддон ?

Поделиться сообщением

Ребзя, на гидропонике перед харвом слил компот, залил flash clean на 24 ч. 

Вопрос: на воде подержать сутки - двое или резать после flash clean? 

121011193229.jpg

Поделиться сообщением

9 минут назад, africano51 сказал:

Вопрос:

вы со своей  гущей приходите) чтоб гадать на ней, всем не хватает)

вот человек где то жил жизнь, абстрактный  неизвестно как и с каким здоровьем в каком состоянии, ща на пенсии ) принял табл парацетамола вчера вечером, и внимание:

Вопрос - побежит он марафон на утро 7 км, или можно с вечера хоронить так как уже  не проснется?)

как щитаешь?) я считаю не хватает вводных данных) фото  как минимум и кофейной гущи)

• Респект! 3

Поделиться сообщением

В 17/02/2025 в 05:35, mrgri73 сказал:

И снова всем здравствуйте, вновь рубрика "я ничего не понимаю") репорт делать лень,с телефона не удобно будет мне кажется,на фото две ww от ghs.как вы заметили я пересадил их в 25л мешки,земля фаско цветочный агроперлит замес trikologic от ghe, микориза от расти, метаризиум.сделал ленивый скрог,поливал крануха 270 с feeding grow до 500ппм, поливать начал с 5го дня пересадки,при пересадке пролил proroots от ghe.свет две 60вт минифермер по бокам (281b) и rootster 250вт в центре (выставлен на минимум 60вт).в чем вопрос,я уже давно понял что растихи с фузариозным вилтом.теперь я предполагаю что ещё и септориоз или бурая ржавчина.с чего сделал выводы - растишки после пересадки растяжки и фидингов стали оживать,добавил обдув,начали усугубляться симптомы ветрового ожога,плюс батареи топят а температура на улице тёплая, влажность в боксе упала до 40-45(темп 29-31),ну думаю надо с пульвика по стенкам и по растишки (крануха с фульвиком) давать,сделал это я вчера перед сном и вырубил обдув, вытяжка всегда работает (солерпалау250 на мин режиме).и сегодня я увидел прогресс как мне казалось ожога ветрового либо светового.взял микроскоп,и вот что получилось.. вопрос,что это за грибы если кто разбирается? насекомых в боксе нет.могу ли я их победить?грибы имею ввиду (есть бордоская жидкость и медный купорос,что в принципе одно и тоже,есть топсин кс,но они не сочетаются).либо это фиаско?

IMG_20250302_174246.jpg

IMG_20250302_173720.jpg

IMG_20250302_173743.jpg

IMG_20250302_173828.jpg

IMG_20250302_173621.jpg

IMG_20250302_173547.jpg

IMG_20250302_173210.jpg

Поделиться сообщением

4 минуты назад, mrgri73 сказал:

либо это фиаско?

а саранча часто мимо тебя на юга летит?) наверное фиаско ... куда ты по следу Торнады чтоли собрался?) 

• Смешно 1

Поделиться сообщением

1 минуту назад, itzqintli сказал:

а саранча часто мимо тебя на юга летит?) наверное фиаско ... куда ты по следу Торнады чтоли собрался?) 

Не понял если честно о чём ты,ты разбираешься в проблемах растений?если да,то подскажи пожалуйста,это уредоспора бурой ржавчины на первой фото микроскопа?

Поделиться сообщением

7 минут назад, mrgri73 сказал:

,это уредоспора бурой ржавчины на первой фото микроскопа?

вполне возможно, но ключевой проблемой здесь стала не она, она лишь следствие неправильно выбранного подхода)

они говорили порхай как бабочка жаль как пчела  я еблан) (с)

Поделиться сообщением

чё лист такой мелкий? прям не конопля а петрушка чтоле..а ты всё  грибы ищешь..

• Смешно 2

Поделиться сообщением

чё лист такой мелкий? прям не конопля а петрушка чтоле..а ты всё  грибы ищешь..

Ну так возможно лист мелкий потому что вилт закупорил сосуды?я понимаю что вы профи и у вас огромные растения и огромный опыт,у меня они вот такие,это клоны , появился трипс,трипс пожрал корни, появился вилт. С трипсом я боролся 2 месяца. листья я бы и рад сделать больше,но они не растягиваются руками(а когда подростают то сохнут от краев до кончика как при Пересвете либо ветровом ожоге.

Поделиться сообщением

5 минут назад, mrgri73 сказал:

Ну так возможно лист мелкий потому что вилт закупорил сосуды?я понимаю что вы профи и у вас огромные растения и огромный опыт,у меня они вот такие,это клоны , появился трипс,трипс пожрал корни, появился вилт. С трипсом я боролся 2 месяца. листья я бы и рад сделать больше,но они не растягиваются руками(а когда подростают то сохнут от краев до кончика как при Пересвете либо ветровом ожоге.

бросай ты эту возню) не всем гровить дано) займись чем то что будет придавать сил а не чередой невзгод с результатом коробок)

• Грустно 1
  • Смешно 1

Поделиться сообщением

6 минут назад, mrgri73 сказал:

Во-первых, да, возможно, мелкие листья — это не только следствие нехватки света, но и, как ты правильно сказал, закупорки сосудов от вилта. Вилт — это серьёзное заболевание, которое сильно влияет на корневую систему и нарушает циркуляцию воды и питательных веществ. Трипс действительно может повредить корни, и это, в свою очередь, ухудшает общую работу растения, включая его способность к нормальному фотосинтезу.

Если листья не растягиваются руками и засыхают от краёв, это может быть связано с нехваткой влаги или питания, что может усилить симптоматику, особенно если корни повреждены. Что касается пересвета или ветрового ожога — здесь важно понимать, что растение может испытывать стресс от неправильного уровня освещённости и вентиляции, особенно если воздух слишком сухой или свет слишком интенсивен.

Ты упомянул борьбу с трипсом — если это не дало стабильного результата, возможно, нужно пересмотреть средства борьбы, особенно если они не были достаточно эффективны на корнях. Может быть, стоит попробовать применение системных инсектицидов или методику лечения через полив, чтобы воздействовать на корневую систему и остановить трипса.

Если листья сохнут даже при условии правильного полива и питания, можно также проверить pH почвы, чтобы исключить проблемы с усвоением питательных веществ. Не забудь проверить и температуру — она может сыграть важную роль, особенно если в помещении слишком жарко или холодно для роста растения."

Может быть полезным дать ещё рекомендации по улучшению условий роста: оптимизация освещения (рассредоточенное, без перегрева), обеспечение нормальной влажности и температуры, а также замена или дополнительное внесение удобрений, если есть дефицит питательных веществ.

Поделиться сообщением

2 минуты назад, С.Хотабыч сказал:

Если листья не растягиваются руками

то и нечего их растягивать)Cracking Up Lol GIF by HULULife Fail GIF by MOODMANJim Carrey Vegetables GIF by MOODMAN

• Смешно 3

Поделиться сообщением

12 минут назад, С.Хотабыч сказал:

Вилт — это серьёзное заболевание, которое сильно влияет на корневую систему и нарушает циркуляцию воды и питательных веществ

Вот этот вилт,его уже не победить если он спороносить начал через листья?я же вопрос задаю про грибы не просто так,и листья и размер самого растения и частные междоузлия, усыхание кончиков. Всё сходится к закупорке,а как отопление добавили так влажность упала (у меня всегда влажно и стоит осушитель 60проц),я дал по листу и по стенкам пульвика(чтобы поднять влажность)а на следующий день прогресс болезни.так же выше был вопрос чем лучше обработать из имеющихся средств (бордоская, медный купорос или топсин кс) . Может крануха вообще испорченная до кучи ещё,так как тает снег и всё что со снега химозного тоже может попасть(но это не точно)раньше пш ровнял,после совета Хоттабыча перестал,стало вроде лучше,а потом опять прогресс. Я знаю что это вилт,и он является проблемой усвоения питательных веществ, вопрос был чем лучше обработать и есть ли смысл при таком запущенном случае? вдова со мной четвертый год(один раз заказал и не собирался больше),я понимаю вам смешно укрушка петроп,но с вилтом я столкнулся первый раз и хотел бы узнать совет от профи,а не от ИИ 

• Смешно 1

Поделиться сообщением

1 минуту назад, mrgri73 сказал:

,но с вилтом я столкнулся первый раз

большинство проблем мы придумываем себе самии) я ж те говорю подход надо поменять - либо вовсе занятие

Поделиться сообщением

7 минут назад, itzqintli сказал:

большинство проблем мы придумываем себе самии) я ж те говорю подход надо поменять - либо вовсе занятие

Ок,походу моё это растить грибы) 

Поделиться сообщением

1 минуту назад, mrgri73 сказал:

Ок,походу моё это растить грибы) 

или вовсе трезвым)

Поделиться сообщением

Привет опытным!подскажите 2 неделя цвета 400 в днат удобра трипарт по таблице,пш,ппм тоже в норме,что может быть?

20250303_153749.jpg

Поделиться сообщением

о блин..да у тебя клещ!

:lol:Ответь ему что-то вроде:

"Привет! Проверь нижнюю сторону листьев на паутинку или мелкие точки. Если видишь микроскопическое шевеление – привет, клещ! На 400 Вт ДНАТ он чувствует себя отлично. Срочно изолируй, обрабатывай акарицидами и повышай влажность, иначе хана кусту."

А если хочешь потроллить, можно в стиле:

"Да это просто растение эволюционирует! Клещевую форму жизни осваивает. 😆 Но если серьёзно – бери лупу и проверь листья снизу, скорее всего, там паутинный засел."

Спойлер

Акарициды — это препараты против клещей. Они бывают:

🔹 Химические – убойные, но могут влиять на растения (Абамектин, Спиромезифен, Бифентрин).
🔹 Биологические – мягче, но требуют повторных обработок (Фитоверм, Акарин, Боверия Бассиана).
🔹 Домашние методы – мыльный раствор, масло нима, спиртовой спрей (но слабее по эффекту).

Если клещ пошёл в разнос, лучше брать что-то посерьёзнее, типа Абамектина или Спиромезифена. И главное – обработать не один раз, а с интервалом 5–7 дней, чтобы добить вылупившихся личинок.

• Респект! 1
  • Грустно 1

Поделиться сообщением

Спасибо за ответ!будем лечить пока несколько листьев в таких точках

• Респект! 1

Поделиться сообщением

2 минуты назад, Chupakabra 503 сказал:

Спасибо за ответ!будем лечить пока несколько листьев в таких точках

актеллик, актара в помощь!

Актару можно использовать, но она больше от сосущих вредителей (тли, белокрылки, щитовки). На паутинного клеща действует слабовато. Если клещей немного, может сработать, но если уже есть плотная колония – лучше взять акарицид, например:

• Флоромайт (жестко бьёт по клещам)
  • Оберон (действует на всех стадиях клеща)
  • Вертимек (Абамектин) (биопрепарат, но эффективный)
  • Неорон (убивает не только взрослых, но и яйца)

Лучше чередовать препараты, потому что клещи быстро привыкают. И ещё – клещ любит сухой воздух, так что увлажнение (60%+) поможет сбить его активность.

Изменено пользователем С.Хотабыч
  • Респект! 2

Поделиться сообщением

31 минуту назад, С.Хотабыч сказал:

актеллик, актара в помощь!

Актару можно использовать, но она больше от сосущих вредителей (тли, белокрылки, щитовки). На паутинного клеща действует слабовато. Если клещей немного, может сработать, но если уже есть плотная колония – лучше взять акарицид, например:

• Флоромайт (жестко бьёт по клещам)
  • Оберон (действует на всех стадиях клеща)
  • Вертимек (Абамектин) (биопрепарат, но эффективный)
  • Неорон (убивает не только взрослых, но и яйца)

Лучше чередовать препараты, потому что клещи быстро привыкают. И ещё – клещ любит сухой воздух, так что увлажнение (60%+) поможет сбить его активность.

В точку под листом движ увидел даже без лупы,на седня бахнул мыльным раствором,завтра затарюсь лекарством)

• Респект! 1

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...

Успех! Новость принята на премодерацию. Совсем скоро ищите в ленте новостей!