Публикации
Гроупедия
Перейти к содержанию
ContentDzagi

Q-A: Помогите опознать проблему с растением

СуперМодерДзаги

Проблемы с растением? Сообщи как можно больше данных, чтобы получить грамотную помощь

• какие симптомы наблюдаются и когда они проявились + фотографии (проблемы и общего вида растения)
  • какие меры по лечению предпринимал и когда
  • когда поливал, чем удобрял, какой ppm/EC и pH
  • влажность, температура среды и раствора
  • сорт, какой возраст, способ и условия выращивания
  • какое освещение и на каком расстоянии от растения оно установлено
  • всю остальную информацию, которая поможет точно определить проблему. Глупые и неполные вопросы останутся без ответа!

:flag: Также читай полезные статьи о проблемах растений в первом сообщении

Сообщение добавил СуперМодерДзаги

Рекомендуемые сообщения

16 минут назад, Chupakabra 503 сказал:

Приветствую Хотабыч👋,можете помочь советом?

Приборы есть замерять р\н , ес \ ррм  , может не всё так страшно , если удобно используй воду  дальше с автоматов , я разок весь гров на бутылочной прошел

• Респект! 1

Поделиться сообщением

6 минут назад, mrReporter сказал:

Приборы есть замерять р\н , ес \ ррм  , может не всё так страшно , если удобно используй воду  дальше с автоматов , я разок весь гров на бутылочной прошел

Приветствую все приборы есть.да я хотел спросить может ли из за полива компот вода компот(по таблице)удобры трипарт,400 днат,земля. очень медленный нарост шиш,3 неделя цвета макуха с большой палец🤔решил поливать компот постоянно,нужен совет по дозровке и ппм на входе.

Поделиться сообщением

34 минуты назад, Chupakabra 503 сказал:

Приветствую Хотабыч👋,можете помочь советом?

Да, белые хлопья – скорее всего, осадок кальция (известь) или другие минералы. В родниках бывает разный состав воды, особенно летом, когда уровень воды падает и концентрация растворённых веществ растёт.

То, что после заморозки осадок стал заметнее, тоже логично – при замерзании часть минералов выпадает в осадок, а потом, когда вода тает, они становятся хорошо видны.

Правильно сделал, что перешёл на автомат с фильтрованной водой. Лучше уж так, чем гадать, что там в составе. Ты не пробовал тест-полоски для воды? Можно замерить жёсткость, pH и примеси, вдруг пригодится не только для питья, но и для полива. 🤔

Поделиться сообщением

1 минуту назад, С.Хотабыч сказал:

Да, белые хлопья – скорее всего, осадок кальция (известь) или другие минералы. В родниках бывает разный состав воды, особенно летом, когда уровень воды падает и концентрация растворённых веществ растёт.

То, что после заморозки осадок стал заметнее, тоже логично – при замерзании часть минералов выпадает в осадок, а потом, когда вода тает, они становятся хорошо видны.

Правильно сделал, что перешёл на автомат с фильтрованной водой. Лучше уж так, чем гадать, что там в составе. Ты не пробовал тест-полоски для воды? Можно замерить жёсткость, pH и примеси, вдруг пригодится не только для питья, но и для полива. 🤔

Приветствую все приборы есть.да я хотел спросить может ли из за полива компот вода компот(по таблице)удобры трипарт,400 днат,земля. очень медленный нарост шиш,3 неделя цвета макуха с большой палец🤔решил поливать компот постоянно,нужен совет по дозровке и ппм на входе.

Поделиться сообщением

1 минуту назад, Chupakabra 503 сказал:

Приветствую все приборы есть.да я хотел спросить может ли из за полива компот вода компот(по таблице)удобры трипарт,400 днат,земля. очень медленный нарост шиш,3 неделя цвета макуха с большой палец🤔решил поливать компот постоянно,нужен совет по дозровке и ппм на входе.

что там у тебя увидеть фоту надо...да и какой выход ты с земли хочешь увидеть не пойму, лей компот по таблице.

• Респект! 1

Поделиться сообщением

4 минуты назад, Chupakabra 503 сказал:

Приветствую все приборы есть.да я хотел спросить может ли из за полива компот вода компот(по таблице)удобры трипарт,400 днат,земля. очень медленный нарост шиш,3 неделя цвета макуха с большой палец🤔решил поливать компот постоянно,нужен совет по дозровке и ппм на входе.

Замерь если можно свою воду , которой поливаешь куст

Три пат ...это ГХЕ (GHE) по нашему , опасные удобры , много с ними проблем у начинающих , нарост шишла нормальный , моментально она не обрастёт , под конец будет казаться что всё уже наросло , но держать надо до конца .

желательно нам фото показывай .

поливай как поливал , вода - удобры

958030155_SharedScreenshot.jpg.e3b9ac3d6d2d5f71720867b63300ac69.jpg.940d8542fd77c2680be2600ab8c2af0d.jpg

• Респект! 2

Поделиться сообщением

В 07/03/2025 в 17:49, SnapStew06 сказал:

Решил проверить растишку придя с работы, сейчас выглядит вот так. Кончики сухие, плюс заметил что ростки из центра тоже желтеют на кончиках

IMG_0798.jpeg

Похоже передоз , либо земля заряженная удобрами , либо вода которой поливал беспонтовая

Поделиться сообщением

33 минуты назад, С.Хотабыч сказал:

что там у тебя увидеть фоту надо...да и какой выход ты с земли хочешь увидеть не пойму, лей компот по таблице.

Не выход а вход!вода из автомата 180 ппм,пш 8.2.Да еще с температурой накосячил на макухах был 25,щас припустил лампу 27-28 сделал

20250310_130203.jpg

Изменено пользователем Chupakabra 503
  • Респект! 1

Поделиться сообщением

37 минут назад, mrReporter сказал:

Замерь если можно свою воду , которой поливаешь куст

Три пат ...это ГХЕ (GHE) по нашему , опасные удобры , много с ними проблем у начинающих , нарост шишла нормальный , моментально она не обрастёт , под конец будет казаться что всё уже наросло , но держать надо до конца .

желательно нам фото показывай .

поливай как поливал , вода - удобры

958030155_SharedScreenshot.jpg.e3b9ac3d6d2d5f71720867b63300ac69.jpg.940d8542fd77c2680be2600ab8c2af0d.jpg

Хорошо,еще вот вопрос мучает воду между компотом подгонять по пш и ппм?

20250310_130203.jpg

Изменено пользователем Chupakabra 503

Поделиться сообщением

12 минут назад, Chupakabra 503 сказал:

Желательно подгонять ! по р\н , у тебя 180 ппм,пш 8.2. , пш большой , ппм пойдёт

Ещё , Когда добавляешь удобрения в воду , её показания меняются , как р\н так же и ррм , желательно знать что ты заливаешь в расту

• Респект! 1

Поделиться сообщением

3 минуты назад, mrReporter сказал:

Желательно подгонять ! по р\н , у тебя 180 ппм,пш 8.2. , пш большой , ппм пойдёт

Ещё , Когда добавляешь удобрения в воду , её показания меняются , как р\н так же и ррм , желательно знать что ты заливаешь в расту

Когда делаю компот по таблице пш 7.10 ппм 700 становится,пару капель пш даун становится 6.8 ппм не меняется,а до этого я проливал водой 650 ппм пш ровнял 6.5,в идеале какие показатели воды должны быть для воды между компотами?180 не мало?пш есть чем сбить.

• Респект! 1

Поделиться сообщением

4 минуты назад, Chupakabra 503 сказал:

Когда делаю компот по таблице пш 7.10 ппм 700 становится,пару капель пш даун становится 6.8 ппм не меняется,а до этого я проливал водой 650 ппм пш ровнял 6.5,в идеале какие показатели воды должны быть для воды между компотами?180 не мало?пш есть чем сбить.

да у тебя же не гидра!

• Респект! 1

Поделиться сообщением

24 минуты назад, Chupakabra 503 сказал:

20250310_130203.jpg

25 минут назад, Chupakabra 503 сказал:

моментально она не обрастёт

Пару лет назад дела в 5 л горшках в этот раз 8 л,может из этого казалось что быстрее нарастает)

Поделиться сообщением

Только что, Chupakabra 503 сказал:

Пару лет назад дела в 5 л горшках в этот раз 8 л,может из этого казалось что быстрее нарастает)

ну..ёпть..раньше и трава зеленей была! :lol:

• Смешно 3

Поделиться сообщением

8 минут назад, С.Хотабыч сказал:

ну..ёпть..раньше и трава зеленей была! :lol:

Это точно)

Поделиться сообщением

12 минут назад, Chupakabra 503 сказал:

Хотабыч будет против :D если я начну говорить что , для земли р\н воды и компота надо ровнять ,

скажу точнее , я раньше когда растил в земле , всегда подгонял р\н воды/компота , к рекомендуемым параметрам .

• Респект! 1

Поделиться сообщением

4 минуты назад, mrReporter сказал:

Хотабыч будет против :D если я начну говорить что , для земли р\н воды и компота надо ровнять ,

скажу точнее , я раньше когда растил в земле , всегда подгонял р\н воды/компота , к рекомендуемым параметрам .

дело не во мне, скорее всего а дело в почве... буфер земли  играет роль, и pH поливочного раствора и не всегда сразу даёт ожидаемый эффект.

Что нужно учитывать при коррекции pH в земле:

1️⃣ Почва имеет свой буфер, который может нейтрализовать слабые изменения pH.

• Если грунт слегка закисленный или щелочной, то единичный полив не исправит ситуацию мгновенно.
  • Если в земле много органики, pH может стабилизироваться медленнее.

2️⃣ Коррекция pH воды/компота даёт эффект не сразу, а накопительно.

• Резкие скачки pH в растворе могут навредить больше, чем помочь.
  • Лучше постепенно подгонять pH и следить за pH стока.

3️⃣ Если буфер почвы сильный, то pH поливочной воды нужно немного смещать, чтобы сработало.

• Например, если грунт даёт сток pH 7.2, а ты льёшь 6.5, то разница слишком маленькая.
  • В таком случае можно лить немного кислее – 6.2, чтобы через 2-3 полива pH грунта снизился.

4️⃣ Минеральные удобрения быстрее изменяют pH субстрата, чем органика.

• В земле с органическим питанием pH стабилизируется дольше, чем при минералке.
  • Минеральные подкормки быстрее делают грунт либо кислым (если сульфаты), либо щелочным (если много кальция).

📌 Вывод: Коррекция pH в земле работает, но медленнее и мягче, чем в гидропонике, а может и не работать. Надо учитывать буфер почвы и анализировать сток,  который в общем-то малоинформативен, главное, в нашем деле  не делать резких движений.

• Респект! 4

Поделиться сообщением

Тут и добавить не чего , всё раскидал  :hi2:

Решать как поступать , уже лично гроверу .

• Респект! 3

Поделиться сообщением

30 минут назад, mrReporter сказал:

Про пш я вкурил)а про воду между компотами по ппм не разобрался😵💫,если лить 500ппм например это норм?

Поделиться сообщением

26 минут назад, С.Хотабыч сказал:

дело не во мне, скорее всего а дело в почве... буфер земли  играет роль, и pH поливочного раствора и не всегда сразу даёт ожидаемый эффект.

Что нужно учитывать при коррекции pH в земле:

1️⃣ Почва имеет свой буфер, который может нейтрализовать слабые изменения pH.

• Если грунт слегка закисленный или щелочной, то единичный полив не исправит ситуацию мгновенно.
  • Если в земле много органики, pH может стабилизироваться медленнее.

2️⃣ Коррекция pH воды/компота даёт эффект не сразу, а накопительно.

• Резкие скачки pH в растворе могут навредить больше, чем помочь.
  • Лучше постепенно подгонять pH и следить за pH стока.

3️⃣ Если буфер почвы сильный, то pH поливочной воды нужно немного смещать, чтобы сработало.

• Например, если грунт даёт сток pH 7.2, а ты льёшь 6.5, то разница слишком маленькая.
  • В таком случае можно лить немного кислее – 6.2, чтобы через 2-3 полива pH грунта снизился.

4️⃣ Минеральные удобрения быстрее изменяют pH субстрата, чем органика.

• В земле с органическим питанием pH стабилизируется дольше, чем при минералке.
  • Минеральные подкормки быстрее делают грунт либо кислым (если сульфаты), либо щелочным (если много кальция).

📌 Вывод: Коррекция pH в земле работает, но медленнее и мягче, чем в гидропонике, а может и не работать. Надо учитывать буфер почвы и анализировать сток,  который в общем-то малоинформативен, главное, в нашем деле  не делать резких движений.

Да я думаю норм у меня лью 6.5 пш дренаж🤣 6.7

Поделиться сообщением

Добрый день! Подскажет может кто, сойдет ли такой плетенный горшок для пересадки? Найден в закромах дома, имеет ли смысл использовать или на мусор?

IMG_0808.jpeg

IMG_0812.jpeg

Поделиться сообщением

18 минут назад, SnapStew06 сказал:

Добрый день! Подскажет может кто, сойдет ли такой плетенный горшок для пересадки? Найден в закромах дома, имеет ли смысл использовать или на мусор?

IMG_0808.jpeg

IMG_0812.jpeg

Вы правы, для цикла выращивания каннабиса плетеный горшок, особенно из натуральных материалов, в чистом виде, скорее всего, не подойдет. Вот почему:

• Гниение:
    • Постоянный контакт с влажной почвой приведет к быстрому гниению натуральных материалов, из которых изготовлен горшок.
    • Это не только сократит срок службы горшка, но и может создать благоприятную среду для развития плесени и грибков, вредных для растений.
  • Влагопроницаемость:
    • Плетеные горшки быстро теряют влагу, что потребует очень частого полива.
    • Это может быть неудобно и повышает риск пересыхания почвы, что вредно для растений.
  • Сложность очистки:
    • После цикла выращивания очистить плетеный горшок от остатков почвы и корней будет сложно.
    • Это может привести к распространению болезней и вредителей в следующем цикле.

Как можно использовать плетеный горшок в гровинге:

• Кашпо:
    • Лучший вариант - использовать плетеный горшок в качестве кашпо, то есть внешней декоративной емкости.
    • Внутрь плетёного горшка поместите обычный пластиковый или керамический горшок, в котором будет расти растение.
    • Это позволит сохранить эстетику плетёного горшка и избежать его гниения.
  • Для коротких циклов:
    • Если вы планируете короткий цикл выращивания, например, для рассады, плетеный горшок можно использовать непосредственно.
    • Однако необходимо тщательно следить за влажностью почвы и обеспечить хорошую вентиляцию.
  • Искусственные материалы:
    • Если вы хотите использовать плетеный горшок, обратите внимание на модели из искусственных материалов, таких как пластик или искусственный ротанг.
    • Они более устойчивы к влаге и гниению.

Вывод:

Для длительного цикла выращивания каннабиса плетеный горшок из натуральных материалов не является оптимальным выбором. Лучше использовать его в качестве кашпо или выбрать горшок из искусственных материалов. Ведро пластиковое, гроубэг.

• Респект! 3

Поделиться сообщением

4 часа назад, ИгорьКамуфляжный сказал:

И снова здравствуйте,решил узнать чисто для ознакомления,что это за кокон?паучий какой то?

IMG_20250312_084824.jpg

осторожнее там, а то мало ли бывает...:kos: а лучше аккуратенько убери в пакет мусорный и выкинь, да и помой тряпкой влажной с мылом.

• Респект! 2

Поделиться сообщением

Очередной раз всех приветствую! Проходит мой первый гроуниг, и хотел узнать мнение профи по поводу тренировок lst. Подвязал растишку таким образом чтобы уменьшить вырост (не так много пространства). Не слишком ли жестко? Правильно ли применяю? И вообще, может какие советы будут по этому поводу 

IMG_0820.jpeg

IMG_0816.jpeg

IMG_0817.jpeg

Изменено пользователем SnapStew06
  • Респект! 2

Поделиться сообщением

33 минуты назад, SnapStew06 сказал:

мой первый гроуниг

В свой первый гроунинг я просто делал ёлку без всяких тренировок чтобы понять что к чему да и что как и что это такое,в итоге так и ничего не понял как оказалось)))ты по кругу (по граням горшка)растишку гнуть планируешь?

Поделиться сообщением

8 часов назад, С.Хотабыч сказал:

да и помой тряпкой влажной с мылом

Вот такую штуку взял для профилактики,по идее должна всю живность со спорами грибов, бактерии всякие убить напрочь, плесень.кто нибудь пробовал для обработки озонатор на кварцевых трубках? сегодня первый раз на 10 минут включил в комнате, час выждал и проветривать.

IMG_20250312_222513.jpg

Поделиться сообщением

38 минут назад, ИгорьКамуфляжный сказал:

В свой первый гроунинг я просто делал ёлку без всяких тренировок чтобы понять что к чему да и что как и что это такое,в итоге так и ничего не понял как оказалось)))ты по кругу (по граням горшка)растишку гнуть планируешь?

Да, есть такая задумка. Только возникли опасения, не слишком ли я жестко гну 

Поделиться сообщением

8 минут назад, SnapStew06 сказал:

Да, есть такая задумка. Только возникли опасения, не слишком ли я жестко гну 

Если ничего не сломал то не жестко🙃главно чтоб после полива ничто не хрустнуло)

• Респект! 1

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...

Успех! Новость принята на премодерацию. Совсем скоро ищите в ленте новостей!