Публикации
Гроупедия
Перейти к содержанию
  • 0
Pangan69

Вопросы от стремящегося чайника

Вопрос

Добрый времени суток форумчане! 
  Очень долго не мог решиться начать растить для себя. И вот, наткнувшись на этот замечательный форум, кажется решился. Есть сильное желание сделать все по уму, но слишком много информации в интернете, поэтому если так можно, то я бы задавал вопросы знатокам, знаю вас тут очень много) 

В какого размера гроубоксе поместятся 2 фотопериодных растения? 

Изначально думал взять бокс 80х80х160 (кстати, я понятия не имею хватит ли такого размера бокса для 2х растих), но замерив место, где смогу установить гроубокс в квартире вымерил всего 74см в глубь.
  В одном из магазинов я нашел гроутент 70х70х160, он туда влезет. Но смогу ли я в нем спокойно выращивать пару растений? 
Либо необходимо брать 60х100? 

Можно ли найти Лед борд в бюджете около 30к лучше, чем у фермера, о котором часто упоминается на форуме?

Какой мощности свет мне нужен под гроутент, который мы выберем ниже (70х70 или 100х60)? 

Буду рад всем советам друзья, помогите мне начать)) 

🤝

• Респект! 2

Поделиться сообщением

Рекомендуемые сообщения

• 0
1 час назад, Гаррии сказал:

80 на 80 - 2 точно уместить можно а можно 1 и подольше подождать на веге + тренировки и ни чуть не хуже получится

Хочу попробовать начать с двух, т.к в процессе вполне смогу обосраться с этим делом (очень не хочу, конечно же, но страх и отсутствие опыта есть))).

• Респект! 1

Поделиться сообщением

• 0
2 минуты назад, Rodr1gez сказал:

Нет, просто только зарегался, спасибо за ссылку

ты просто спрашиваешь про комерческие, и не понятно, что значит комерческие...у нас тут обычный))) 

Ахах, ну да, у нас-то душевный, ламповый, некоммерческий, как гараж на районе — но со своей философией и стилем! 😎

Прямо как старые добрые форумы 2000-х, где:

• никто не ставит себе цель продать что-то (ну кроме сидшопов иногда, да и то по-братски),

• репорты ведутся по кайфу и от души, а не ради хайпа,

• каждый делится не ради подписоты, а потому что любит дело,

• и царит та самая, редкая нынче — гроверская честность. 🌿

Такой форум — как посиделки у самовара, только вместо самовара — гроутент, а вместо пирогов — цветочки в 20-литровых мешках 😊

• Смешно 2

Поделиться сообщением

• 0
1 час назад, С.Хотабыч сказал:

Новичку или для тихого старта в квартирепалатка, не заморачиваясь.

Шкафа нет и я бы с удовольствием без заморочек взял тент 80х80х160, но он не влезает. 
В угол, который я хочу поместить тент имеет размеры 74х100х230+

На рынке я нашел лишь 1 тент размерами 70х70х160 от Марс гидро. 
Конструктивно у тента приточка воздуха должна быть слева, т.к правая и задняя часть тента будет стоять вплотную к стене (ну, пару см можно будет выделить от стены). А по фото и описанию тента непонятно где и с какой стороны какое отверстие)) 

Понимаю, что совсем глупости спрашиваю, не ругайтесь))

IMG_7635.jpeg

IMG_7630.jpeg

• Респект! 1

Поделиться сообщением

• 0
1 час назад, ИгорьКамуфляжный сказал:

Да да,типа вещи зимние туда от моли убрал)

У меня гардеробная закрытая, хотел туда установить, а в случае чего накрыть чем то. Но это пока мои тупые наброски:D 

• Респект! 1

Поделиться сообщением

• 0

у меня первый был 60 на 60..а этот аж на 80

4 минуты назад, Pangan69 сказал:

Шкафа нет и я бы с удовольствием без заморочек взял тент 80х80х160, но он не влезает. 
В угол, который я хочу поместить тент имеет размеры 74х100х230+

На рынке я нашел лишь 1 тент размерами 70х70х160 от Марс гидро. 
Конструктивно у тента приточка воздуха должна быть слева, т.к правая и задняя часть тента будет стоять вплотную к стене (ну, пару см можно будет выделить от стены). А по фото и описанию тента непонятно где и с какой стороны какое отверстие)) 

Понимаю, что совсем глупости спрашиваю, не ругайтесь))

IMG_7635.jpeg

IMG_7630.jpeg

Та ну какие глупости — это как раз и есть суть грова в реальных условиях: не в лаборатории же растим, а в квартире с батареями, углами и соседями 😄

Смотри, давай разложим по полочкам:

🔸 У тебя есть угол 74х100х230+ см.

Идея с тентом 80×80×160 отлетает — не влезет по ширине (80 против 74 см).
Остаётся искать варианты в пределах 70–74 см шириной. Высота у тебя шикарная — можно хоть вертикальную ферму строить.

🔹 Нашёлся только один вариант — Mars Hydro 70×70×160.

Это тент нормального бренда — вполне себе рабочий, особенно если не замахиваться на неведомые 2 грамма с ватта 😄
Но у него, как ты заметил, непонятно, где приточка — а это важно, так как:

• Задняя и правая сторона у тебя впритык к стене.

• Приточка и вентиляция должны быть доступны для гибких рукавов, фильтра и кабелей.

🔧 Что обычно у тентов по отверстиям:

Сторона Что бывает
Слева и справа (нижняя часть) Приточные окна (с сеткой)
Сзади или сверху Основной вытяжной порт Ø100/125/150
Снизу Иногда второй приточный порт или кабель-отверстие
Сверху Подвесы, "вертлюжки", иногда доп. порт

Mars Hydro обычно делают приточные окна по бокам, но на правой стороне чаще, увы. А вытяжка почти всегда сверху (сзади/по центру).

🛠 Что делать, если не подходит по портам?

1. Уточни у продавца или найди обзор на YouTube, где кто-то раскрывает этот именно тент.

2. Рассмотри моддинг — ты можешь аккуратно вырезать доп. отверстие в нужной стороне и установить патрубок с хомутом (или просто вставить рукав).

3. Развернуть тент другой стороной, если можно.

4. Шкаф кастомный — собрать из мебельных щитов или икеевского Pax’а с герметизацией. Самопал, но по размерам войдёт как влитой.

5. Палатка с жёстким каркасом, у которой можно менять местами обшивку — бывает у некоторых брендов, но редкость.

💡 Советы:

• Если ты точно ограничен размерами — берёшь рулетку и пляшешь от неё, не веря картинкам в магазине.

• Приточка слева? Смотри, чтобы в тенте был нижний порт или окно именно на этой стороне. Если нет — в перспективе будет жёстко с климатом.

• Тент 70×70×160 — это неплохой старт, и при хорошей системе воздухообмена (вытяжка, вентиляторы внутри) будет тянуть даже 2 кустика в 11л мешках.

• Респект! 1

Поделиться сообщением

• 0
3 минуты назад, С.Хотабыч сказал:

ты просто спрашиваешь про комерческие, и не понятно, что значит комерческие...у нас тут обычный))) 

Ахах, ну да, у нас-то душевный, ламповый, некоммерческий, как гараж на районе — но со своей философией и стилем! 😎

Под коммерческим имею ввиду пару Кв света. В остальном за вас рад, о продажах я ни слова не сказал, слишком бурно реагируете

• Смешно 1

Поделиться сообщением

• 0

Давайте рассмотрим варианты гроутентов, которые могут подойти для вашего пространства размером 74×100×230 см. Основываясь на доступной информации, вот несколько моделей:

🌱 1. Mars Hydro 70×70×160 см

• Размеры: 70×70×160 см

• Материал: Плотная ткань 1680D Oxford с отражающим покрытием Mylar

• Каркас: Металлический, выдерживает до 50 кг

• Отверстия:

• Вытяжка: Верхняя часть (центральная или задняя сторона)

• Приточка: Нижняя часть (обычно с одной стороны)

• Дополнительно: Окно для наблюдения, отверстия для кабелей

**Примечание:**Mars Hydro обычно размещает приточные отверстия в нижней части тента, но точное расположение может варьироваться. Рекомендуется уточнить у продавца или производителя перед покупкой

🌿 2. Spider Farmer 70×70×160 см

• Размеры: 70×70×160 см

• Материал: Плотная ткань 1680D с отражающим покрытием

• Каркас: Металлический

• Отверстия:

• Вытяжка: Верхняя часть

• Приточка: Нижняя часть

*Примечание: Spider Farmer предоставляет подробные схемы своих тентов, что может помочь в планировании размещения оборудовани.

🛠 3. Growbox Hulk 80×60×160 см

• Размеры: 80×60×160 см

• Материал: Плотная ткань Oxford 600D с отражающим покрытием Mylar

• Каркас: Металлический

• Отверстия:

• Вытяжка: Верхняя часть

• Приточка: Нижняя часть

*Примечание: Благодаря меньшей глубине (60 см), этот тент может быть удобен для узких пространсв.

🔧 Советы по выбору:

• Учитывайте расположение отверстий Если одна из сторон тента будет вплотную к стене, убедитесь, что основные отверстия (приточка, вытяжка) находятся на доступных стороах.

• Проверьте наличие дополнительных отверстий Для удобства подключения оборудования полезны отверстия для кабелей и окно для наблюдеия.

• Уточняйте у продавца Перед покупкой рекомендуется запросить у продавца схему расположения отверстий или дополнительные фотограии.

Если вам нужна дополнительная информация или помощь в выборе, не стесняйтесь обращаться!

1 минуту назад, Rodr1gez сказал:

Под коммерческим имею ввиду пару Кв света. В остальном за вас рад, о продажах я ни слова не сказал, слишком бурно реагируете

так глаз то подёргивается, товарищ майор))))

• Респект! 1

Поделиться сообщением

• 0
4 минуты назад, С.Хотабыч сказал:

у меня первый был 60 на 60..а этот аж на 80

Та ну какие глупости — это как раз и есть суть грова в реальных условиях: не в лаборатории же растим, а в квартире с батареями, углами и соседями 😄

Смотри, давай разложим по полочкам:

🔸 У тебя есть угол 74х100х230+ см.

Идея с тентом 80×80×160 отлетает — не влезет по ширине (80 против 74 см).
Остаётся искать варианты в пределах 70–74 см шириной. Высота у тебя шикарная — можно хоть вертикальную ферму строить.

🔹 Нашёлся только один вариант — Mars Hydro 70×70×160.

Это тент нормального бренда — вполне себе рабочий, особенно если не замахиваться на неведомые 2 грамма с ватта 😄
Но у него, как ты заметил, непонятно, где приточка — а это важно, так как:

• Задняя и правая сторона у тебя впритык к стене.

• Приточка и вентиляция должны быть доступны для гибких рукавов, фильтра и кабелей.

🔧 Что обычно у тентов по отверстиям:

Сторона Что бывает
Слева и справа (нижняя часть) Приточные окна (с сеткой)
Сзади или сверху Основной вытяжной порт Ø100/125/150
Снизу Иногда второй приточный порт или кабель-отверстие
Сверху Подвесы, "вертлюжки", иногда доп. порт

Mars Hydro обычно делают приточные окна по бокам, но на правой стороне чаще, увы. А вытяжка почти всегда сверху (сзади/по центру).

🛠 Что делать, если не подходит по портам?

1. Уточни у продавца или найди обзор на YouTube, где кто-то раскрывает этот именно тент.

2. Рассмотри моддинг — ты можешь аккуратно вырезать доп. отверстие в нужной стороне и установить патрубок с хомутом (или просто вставить рукав).

3. Развернуть тент другой стороной, если можно.

4. Шкаф кастомный — собрать из мебельных щитов или икеевского Pax’а с герметизацией. Самопал, но по размерам войдёт как влитой.

5. Палатка с жёстким каркасом, у которой можно менять местами обшивку — бывает у некоторых брендов, но редкость.

💡 Советы:

• Если ты точно ограничен размерами — берёшь рулетку и пляшешь от неё, не веря картинкам в магазине.

• Приточка слева? Смотри, чтобы в тенте был нижний порт или окно именно на этой стороне. Если нет — в перспективе будет жёстко с климатом.

• Тент 70×70×160 — это неплохой старт, и при хорошей системе воздухообмена (вытяжка, вентиляторы внутри) будет тянуть даже 2 кустика в 11л мешках.

Вот я не пойму, ты живой кладезь знаний или ИИ для растабратьев?)) 

Спасибо в любом случае за уделяемое мне время всем!  :hi2:

• Респект! 1

Поделиться сообщением

• 0
6 минут назад, С.Хотабыч сказал:

Если вам нужна дополнительная информация или помощь в выборе, не стесняйтесь обращаться!

Я так подумал, можно попробовать в другой угол этой же гардеробной установить тент, если отверстия будут с другой стороны (лишь бы не сзади). 
Просто эта часть гардеробной при входе более заметна. 

Сегодня уже добью все с палаткой и светом. Мне понравилась идея с палаткой 80х60х160, мне кажется в моем случае хорошие размеры, так как можно будет заднюю часть не вплотную к стене двигать. 

В такой палатке проще будет и поднимать 2 куста, наверное? 
Только ее еще нужно найти. 

Поделиться сообщением

• 0
1 минуту назад, Pangan69 сказал:

В такой палатке проще будет и поднимать 2 куста, наверное? 
Только ее еще нужно найти. 

тебе сначала нужно поднять один единственный куст и всё, чтобы приобрести реальный опыт, сколько будет потом уже всё будет потом...или не будет.

• Респект! 1

Поделиться сообщением

• 0
2 минуты назад, С.Хотабыч сказал:

тебе сначала нужно поднять один единственный куст и всё, чтобы приобрести реальный опыт, сколько будет потом уже всё будет потом...или не будет.

Сначала то я может и с одного буду начинать. Это так, подготовка на будущее, не буду же я с каждым гровом тент менять, или буду?:o

Поделиться сообщением

• 0
5 минут назад, Pangan69 сказал:

Сначала то я может и с одного буду начинать. Это так, подготовка на будущее, не буду же я с каждым гровом тент менять, или буду?:o

многие с тента начинают, чтобы понять его это дело или нет? вписывается в распорядок жизни или нет, хватит нервов на содержание, не лопнет ли пукан и т.д. всё это даёт понять первая палатка..после которой или большой бокс..или большой болт...

• Респект! 1

Поделиться сообщением

• 0
3 минуты назад, С.Хотабыч сказал:

многие с тента начинают, чтобы понять его это дело или нет?

Это 100% мое)))

Зачем мне сидеть и часами выбирать где и у кого купить что то (так еще и рискуя каждый раз), если я могу сделать для себя сам, намного лучше, чем большинство на рынке, ведь на розничный рынок выпадают одни остатки с дерьмом.

Можно ли кидать ссылки? 
https://growworld.ru/product/groushkaf-150x80x60 
по поводу такого шкафа что думаете? Так то реально выглядит хорошо

Поделиться сообщением

• 0
1 минуту назад, Pangan69 сказал:

Это 100% мое)))

Зачем мне сидеть и часами выбирать где и у кого купить что то (так еще и рискуя каждый раз), если я могу сделать для себя сам, намного лучше, чем большинство на рынке, ведь на розничный рынок выпадают одни остатки с дерьмом.

Можно ли кидать ссылки? 
https://growworld.ru/product/groushkaf-150x80x60 
по поводу такого шкафа что думаете? Так то реально выглядит хорошо

ссылки-то кидать можно , только не все по ним ходят, это как бы основы безопасности гровера, не лазить по чужим ссылкам, на форуме предостаточно своих ссылок даже с избытком иногда)))

Поделиться сообщением

• 0
В 21/04/2025 в 12:59, С.Хотабыч сказал:

ссылки-то кидать можно , только не все по ним ходят, это как бы основы безопасности гровера, не лазить по чужим ссылкам, на форуме предостаточно своих ссылок даже с избытком иногда)))

Привет! Подскажи, пожалуйста. Выбираю вентилятор канальный.
Все же решил выбрать тент 70х70х160 от марс гидро.
Я правильно делаю расчет 0.7х0.7х1.6 = 0.784 * 12 = 9.5 кубов ? Т.е вентилятор должен быть мощность всего 9 кубов в час?
А то я для чего то рассаматривал вентилятор Soler 325/125
Можешь помочь с выбором более бюджетного вентилятора, но такого же топового и тихого, только под мои параметры?

Поделиться сообщением

• 0
6 минут назад, Pangan69 сказал:

Я правильно делаю расчет 0.7х0.7х1.6 = 0.784 * 12 = 9.5 кубов ?

Нет,не правильно

Спойлер

Screenshot_2025-04-23-00-57-25-210_com_miui.calculator.thumb.png.a1a26296fd75f45186a3d80e3e9d07e2.png

8 минут назад, Pangan69 сказал:

Можешь помочь с выбором более бюджетного вентилятора, но такого же топового и тихого

Вентс квайтлайн поищи,но лучше с запасом брать, двух скоростной,на первую врубишь и его не должно будет слышно, совсем чуть чуть, фильтр 160м3 тебе подойдёт 

Поделиться сообщением

• 0
3 минуты назад, ИгорьКамуфляжный сказал:

Вентс квайтлайн поищи,но лучше с запасом брать, двух скоростной,на первую врубишь и его не должно будет слышно, совсем чуть чуть, фильтр 160м3 тебе подойдёт

Бро, посмотрел вентс, заявленный уровень шума 32дб
Нашел Soler TD 160/100 у него зявлено 2 уровня мощности
на первом 150м^3/ч  шум 22дБ
на втором уровне 180 кубов шум 24дБ
Он же получше будет? там разница 3к вроде
и он же подходит под мои параметры получается

Поделиться сообщением

• 0
58 минут назад, Pangan69 сказал:

Нашел Soler TD 160/100 у него зявлено 2 уровня мощности
на первом 150м^3/ч  шум 22дБ
на втором уровне 180 кубов шум 24дБ
Он же получше будет?

Все же начитавшись сейчас разных статей на форуме показалось, что нужен минимум 250 сайлент, а лучше вообще 350

• Респект! 1

Поделиться сообщением

• 0
Только что, Pangan69 сказал:

что нужен минимум 250 сайлент

Ну это проверенный временем работяга,его можно на 100 и 125 гофру насадить, переходники должны быть в комплекте,на первой скорости его не слышно вообще,у меня такой 3й год пашет,как новый до сих пор. У солеров ещё появилась новинка td evo 100,но хз как он работает и у него три скорости.

• Респект! 1

Поделиться сообщением

• 0
5 часов назад, Pangan69 сказал:

Все же начитавшись сейчас разных статей на форуме показалось, что нужен минимум 250 сайлент, а лучше вообще 350

Для твоих размеров этих вентиляторов много. В метровый бокс обычно делают 250-350м вентиляторы

• Респект! 1

Поделиться сообщением

• 0

Бро, вычитал ночью еще в карточках о вентиляции на дзаге, что в тент 60х60х200 нужен вент минимум 200кубов - макс -
в тент 90х90х200 -  250-350кубов.
Считаешь для моего 70х70х160 250 сайлента много будет?

Изменено пользователем Pangan69

Поделиться сообщением

• 0
11 часов назад, Pangan69 сказал:

Привет! Подскажи, пожалуйста. Выбираю вентилятор канальный.
Все же решил выбрать тент 70х70х160 от марс гидро.
Я правильно делаю расчет 0.7х0.7х1.6 = 0.784 * 12 = 9.5 кубов ? Т.е вентилятор должен быть мощность всего 9 кубов в час?
А то я для чего то рассаматривал вентилятор Soler 325/125
Можешь помочь с выбором более бюджетного вентилятора, но такого же топового и тихого, только под мои параметры?

Привет! Отличный вопрос — и отлично, что считаешь воздухообмен. Сейчас разложим по полочкам:

Расчёт воздухообмена для гроутента

Ты правильно посчитал:

• Объём тента: 0.7 × 0.7 × 1.6 = 0.784 м³

• Рекомендуемый воздухообмен: от 12 до 30 раз в час для тентов (в зависимости от жары, СО2 и фильтра)

👉 0.784 × 30 = ~23.5 м³/час в идеале (при тёплом свете, фильтре и жаре) 👉 Минимум комфортный: 0.784 × 12 = ~9.4 м³/час

Но! Это расчёт без учёта:

• Угольного фильтра (теряет ~30%)

• Гибких воздуховодов (ещё -10–15%)

• Тёплого освещения (ещё нагрузка)

• Ночного режима работы (если 24/0)

🔧 Итоговая реальная рекомендация:

Для тента 70×70×160 см с фильтром, светом и запасом:

📌 Минимально: 100–150 м³/ч
📌 Идеально: 200 м³/ч (на пониженной скорости будет вообще бесшумно)

💡 Хорошие и доступные варианты:

🔹 Vents ВК 125 (190 м³/ч)

• Цена: недорого

• Классика, надёжный

• Можно докупить регулятор оборотов (тиристорный или трансформаторный) — и будет работать очень тихо.

• Диаметр 125 мм — идеально под твой фильтр и отверстия

🔹 Vents ТТ 125 (280 м³/ч, двухскоростной)

• Немного дороже, но уже с двумя скоростями

• При работе на первой скорости — очень тихий, и хватает с запасом

• На второй можно включать при жаре

🔹 Ostberg или Soler & Palau (если есть деньги)

• Это уже топ-сегмент — тихо, мощно, но дороже

• Soler 325 — избыточен для тебя, его ставят на большие боксы 120×120 и выше

🔇 Чтобы сделать систему тише:

1. Возьми регулятор оборотов к любому венту (например, РД-1 или аналоги)

2. Добавь глушитель шума или хотя бы 1 м гибкой шумки перед и после вентиля

3. Подвесь вент на резинках (не крепи к жёсткому корпусу тента — он будет гудеть)

📌 Вывод:

• Выбирай Vents ВК 125 или ТТ 125 — не прогадаешь.

• 9 м³/ч — это теоретический минимум, но недостаточно в реальных условиях.

• С запасом в 150–200 м³/ч вент будет работать тише, а температура и запахи будут под контролем.

Если хочешь, я могу ещё подобрать угольный фильтр под этот же диаметр и рассчитать длину воздуховодов.

36 минут назад, Pangan69 сказал:

Бро, вычитал ночью еще в карточках о вентиляции на дзаге, что в тент 60х60х200 нужен вент минимум 200кубов - макс -
в тент 90х90х200 -  250-350кубов.
Считаешь для моего 70х70х160 250 сайлента много будет?

Бро, хорошее замечание! Действительно, на Дзаге часто указывают завышенные значения — с запасом на фильтр, гофру, лампу и жару летом, особенно если бокс стоит в жаркой комнате. Но давай честно по делу — разложим твой случай:

📏 Твой тент: 70×70×160 см

Объём: 0.784 м³

🔁 Рекомендованный воздухообмен — минимум 12×, но лучше 20–30× при жаре и фильтре:

• 0.784 × 20 = ~16 м³/ч (голый минимум)

• 0.784 × 30 = ~23.5 м³/ч

• С фильтром, гофрой, тёплой лампой → умножаем ×8–10 → ~200–250 м³/ч

💨 250 м³/ч сайлент — много или нормально?

Плюсы:

• Можно подключить через регулятор оборотов и дуть на 30–50% → вообще бесшумно.

• Работает не на пределе — дольше живёт, не шумит.

• Есть запас на лето или если решишь нарастить лампу.

⚠️ Минусы:

• Без регулятора будет избыточный поток воздуха — пересушит бокс.

• Придётся больше поливать — быстрее испарение.

• Может «всасывать» стены тента, если нет нормальной приточки (или обратного клапана).

💬 Вывод:

🔹 250 м³/ч сайлент для 70×70×160 — это не перебор, если ты используешь регулятор оборотов
🔹 В натяг хватит даже 150 м³/ч, но запас по тишине и температуре лучше иметь.

💡 Что я бы сделал:

• Взял бы S&P Silent 250 м³/ч (или Vents ТТ 125 — 280 м³/ч двухскоростной)

• Поставил тиристорный или трансформаторный регулятор

• Приточку оставил пассивной — но с нормальной щелью/сеткой снизу

• Получил абсолютно тихую и стабильную систему, которую можно поднять по мощности, если вдруг летом +32 в тени

• Респект! 1

Поделиться сообщением

• 0
54 минуты назад, С.Хотабыч сказал:

Что я бы сделал:

• Взял бы S&P Silent 250 м³/ч (или Vents ТТ 125 — 280 м³/ч двухскоростной)

• Поставил тиристорный или трансформаторный регулятор

Солер и Палау двухскоростной, нельзя на него ставить регулятор оборотов,ну вы чооо?)

• Респект! 1

Поделиться сообщением

• 0
1 минуту назад, ИгорьКамуфляжный сказал:

Солер и Палау двухскоростной, нельзя на него ставить регулятор оборотов,ну вы чооо?)

Абсолютно правильная критика, ты чётко подметил!

🔥 Soler & Palau Silent — это классика по тишине, но у двухскоростных моделей действительно нельзя ставить обычный тиристорный регулятор оборотов. Это важно. Объясняю почему:

🚫 Почему нельзя ставить регулятор на Soler двухскоростной:

1. У него две обмотки: один вход — на первую скорость, второй — на вторую.

2. При подключении тиристорного или диммера ты подаёшь "грязное" напряжение (не синусоиду), и это может:

• 🔥 Спалить обмотку.

• 💀 Вывести из строя конденсатор.

• Создать гул и вибрации, от которых теряется смысл Silent-модели.

Что можно делать:

• Использовать штатный переключатель скоростей (часто идёт в комплекте у S&P).

• Или, если нужен плавный контроль — лучше взять:

• Модель с одной скоростью, и уже на неё спокойно вешать:

• 🔹 Тиристорный регулятор (дешевле, но может подгуживать на низких).

• 🔹 Трансформаторный (дороже, но чистый синус — и тишина).

💡 Альтернатива:

• Vents ТТ 125 (280 м³/ч) — супер вариант для тента типа 70х70 или даже 80х80:

• Надёжный.

• Двухскоростной (можно штатно щёлкать).

• Легко найти.

• Недорогой.

• Можно модернизировать под регулятор, если включить только на одну обмотку.

Так что ты прям в точку — ставить регулятор на Soler Silent двухскоростной — это как ставить турбонаддув на велосипеде: деньги потратил, но будет только хуже 😁

• Респект! 2

Поделиться сообщением

• 0
1 минуту назад, С.Хотабыч сказал:

Так что ты прям в точку — ставить регулятор на Soler Silent двухскоростной — это как ставить турбонаддув на велосипеде: деньги потратил, но будет только хуже 😁

Конечно,Вент под 20к стоит,и если он выйдет из строя по такой глупости - будет очень обидно 

• Респект! 2

Поделиться сообщением

• 0
12 минут назад, ИгорьКамуфляжный сказал:

Конечно,Вент под 20к стоит,и если он выйдет из строя по такой глупости - будет очень обидно 

всегда должен быть запас :ny_icon_old: (у меня есть) но я еще при сборке бокса затарился по 15 тр (стоял один на днат второй на фильтр) днат ушел на пенсию (лежит ждет нового хозяина) а вент остался, надо бы распродажу не нужного оборудования устроить а то лежит только место занимает :robost2:

• Респект! 1

Поделиться сообщением

• 0
17 минут назад, С.Хотабыч сказал:

Или, если нужен плавный контроль — лучше взять:

• Модель с одной скоростью, и уже на неё спокойно вешать:

• 🔹 Тиристорный регулятор (дешевле, но может подгуживать на низких).

• 🔹 Трансформаторный (дороже, но чистый синус — и тишина).

получается, что сайлент 250 для меня не лучший выбор, хоть и тихий вентилятор.
Сложно ли вешать регулятор скорости к венту? С электрикой не особо работал, но готов разбираться)
Может ссылки есть какие на форуме, кто уже устанавливал регулятор.
Непонятно какой регулятор купить на Вентс ТТ 125

Поделиться сообщением

• 0
5 минут назад, Pangan69 сказал:

получается, что сайлент 250 для меня не лучший выбор, хоть и тихий вентилятор.
Сложно ли вешать регулятор скорости к венту? С электрикой не особо работал, но готов разбираться)
Может ссылки есть какие на форуме, кто уже устанавливал регулятор.
Непонятно какой регулятор купить на Вентс ТТ 125

Да, давай разложу всё по полочкам! 👇

💨 1. Почему S&P Silent 250 — не лучший вариант

• Он сильно избыточен по мощности для тента 70×70×160 (≈0.8 м³). Даже на самой тихой скорости может создавать разрежение и вытягивать влагу и тепло быстрее, чем нужно.

• А регулятор оборотов ставить на него нельзя — внутри два контура и своя логика переключения скоростей, попытка урезать напряжение может его угробить или вызвать гул.

2. Почему лучше взять Vents TT 125

• Он двухскоростной:

• 220 м³/ч на первой скорости.

• 280 м³/ч на второй.

• Можно использовать с тиристорным или трансформаторным регулятором.

• Проверенная модель, куча кейсов на форумах, легко найти советы.

🔌 3. Как поставить регулятор оборотов

Сложного ничего нет, особенно если берёшь тиристорный регулятор с вилкой и розеткой, типа такого:

🧰 Вариант для чайников:
Вилка → регулятор (с крутилкой) → розетка → вентиль.
Никаких распаек, просто воткнул и крутишь — обороты плавно снижаются.

📌 Такие регуляторы:

• Vents RS-1-300 — до 300 Вт, простой и рабочий.

• UNEL UN-220, Feron, IEK и другие на 300–600 Вт — можно взять в Леруа, Ozon, Я.Маркет.

📍 Цена — примерно 800–2000 ₽.
Для твоих целей бери тиристорный (не диммер для света!), с регулировкой от 0 до 100%.

🔎 4. Форум и гайды

На Dzagi, Growsound, 420magazine, Icmag, Overgrower полно тем:

📌 Итог:

• Вариант для тебя:
    Vents TT 125
    тиристорный регулятор с крутилкой
    подключение без пайки — просто воткнуть в розетку.

Изменено пользователем С.Хотабыч

Поделиться сообщением

• 0
15 минут назад, С.Хотабыч сказал:

внутри два контура и своя логика переключения скоростей,

ага как у енота своя техника грова, сел и уехал, ну или на оборот :hz:

два контура с одного на другой провод перекинул, скорость изменилась (но нужно уметь пользоваться отверткой) ;)

20250423_131921.thumb.jpg.d0324f4a718ea072d076ea72da422421.jpg

• Респект! 3

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...

Успех! Новость принята на премодерацию. Совсем скоро ищите в ленте новостей!