Публикации
Гроупедия
Перейти к содержанию
Kvadrattt

Задай вопрос опытному гроверу! Вопрос+Фото=Ответ

Рекомендуемые сообщения

Гость

Давайте гнаться за супра пупра..а как десять лет назад гровили на обычных Днат.и без всяких воебонов..Но как то так товарище :JC_spliff:

 

Не..не тупи..Ты девушка?вот в чем мой вопрос был..! :kutyashie-101:

к твоему сожелению нет.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

А я то раскатал... :cool_3:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Гость

А я то раскатал... :cool_3:

вот ты ответь мне на один вопрос сожал регуляры опылил собрал семена ,а они точнее что из них выростает беспонт но красивый весь в кристалах,у тебя такого не было?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Что за светильник? Продуваемый? Или глухой, как на столбах?

Какие размеры шкафа?

Какой вентилятор на вытяжке из бокса сейчас стоит?

Вот видео по подключению днат

 

Светильник как на столбах, не продуваемый вроде, отверстия сверху нет. Вентилятор щас не стоит никакой, дверь в шкафу постоянно открыта, на запах пофиг, нравится). Послушала советы и начинаю потихоньку определяться. Значит допустим я возьму тут http://gorshkoff.ru/...php?cPath=21_35 (надежный кстати магаз?) комплект дната и кул туб или держатель с рефлектором, как мне это охлаждать? куллера от компа хватит? и так же дверь шкафа открыта будет

помещение шкаф 150х60см и высота 150. Может 250ватт будет лучше? греться все таки будет не так сильно

Изменено пользователем Eifa

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

вот ты ответь мне на один вопрос сожал регуляры опылил собрал семена ,а они точнее что из них выростает беспонт но красивый весь в кристалах,у тебя такого не было?

Было Бро..и не раз а так годков восемь сажал :sm: такую Марью и скажу так от генетике зависит.. :hi2:

 

Светильник как на столбах, не продуваемый вроде, отверстия сверху нет. Вентилятор щас не стоит никакой, дверь в шкафу постоянно открыта, на запах пофиг, нравится). Послушала советы и начинаю потихоньку определяться. Значит допустим я возьму тут http://gorshkoff.ru/...php?cPath=21_35 (надежный кстати магаз?) комплект дната и кул туб или держатель с рефлектором, как мне это охлаждать? куллера от компа хватит? и так же дверь шкафа открыта будет

Лампа какая будет систер.. :smile:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Было Бро..и не раз а так годков восемь сажал :sm: такую Марью и скажу так от генетике зависит.. :hi2:

 

Лампа какая будет систер.. :smile:

400ватт хочу, может 250. На площадь 1м² может 400 и лишнее будет. буду рада, если и с этим поможете определиться

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Гость

Светильник как на столбах, не продуваемый вроде, отверстия сверху нет. Вентилятор щас не стоит никакой, дверь в шкафу постоянно открыта, на запах пофиг, нравится). Послушала советы и начинаю потихоньку определяться. Значит допустим я возьму тут http://gorshkoff.ru/...php?cPath=21_35 (надежный кстати магаз?) комплект дната и кул туб или держатель с рефлектором, как мне это охлаждать? куллера от компа хватит? и так же дверь шкафа открыта будет

помещение шкаф 150х60см и высота 150. Может 250ватт будет лучше? греться все таки будет не так сильно

тебе нужен канальник на 350кубов

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

400ватт хочу, может 250. На площадь 1м² может 400 и лишнее будет. буду рада, если и с этим поможете определиться

400 ставь просто воздух обмен нужен хороший и да фильтр будешь ставить??

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Светильник как на столбах, не продуваемый вроде, отверстия сверху нет. Вентилятор щас не стоит никакой, дверь в шкафу постоянно открыта, на запах пофиг, нравится). Послушала советы и начинаю потихоньку определяться. Значит допустим я возьму тут http://gorshkoff.ru/...php?cPath=21_35 (надежный кстати магаз?) комплект дната и кул туб или держатель с рефлектором, как мне это охлаждать? куллера от компа хватит? и так же дверь шкафа открыта будет

помещение шкаф 150х60см и высота 150. Может 250ватт будет лучше? греться все таки будет не так сильно

Вентиляцию шкафа обязательно надо

Я так понял, без фильтра будет? Бери на 200-300 м3 ( лампа 250 или 400) бытовой обычный канальный вентилятор, в задней двп отверстие можно сделать

И 400 хорошо на такой шкаф, и 250 можно обойтись

Комплект днат, рефлектор-держатель за 400р, вентилятор напольный или настольный на лампу направишь

Или в комнате прямо, но окно задрапировать

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

тебе нужен канальник на 350кубов

куда крепить этот канальник? в стенку шкафа встроить или на саму лампу? но кажется он мне дороже самого света обойдется? мне что нужно? лампу хорошо обдувать?я много куллеров на нее направлю. Или циркуляцию воздуха обеспечить? дверь в шкафу постоянно открыта ведь.

 

Вентиляцию шкафа обязательно надо

Я так понял, без фильтра будет? Бери на 200-300 м3 ( лампа 250 или 400) бытовой обычный канальный вентилятор, в задней двп отверстие можно сделать

И 400 хорошо на такой шкаф, и 250 можно обойтись

Комплект днат, рефлектор-держатель за 400р, вентилятор напольный или настольный на лампу направишь

Или в комнате прямо, но окно задрапировать

вот! спасибо за разъяснение!) фильтра не будет. значит пока вентилятор под нее поставлю, позже канальник докуплю, думаю не так срочно, шкаф ведь отрытый

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

400ватт хочу, может 250. На площадь 1м² может 400 и лишнее будет. буду рада, если и с этим поможете определиться

Если будешь этот шкаф капитально делать под цветы, то 400 лампу поперек вешать, и по два кустика можно выращивать на площади 60*100 где-то

Но в одно жало хватает одного кустика на 60*60, так что можно 250, вентилятор малошумный и фильтр, в случае покупки, гораздо дешевле при этом

 

куда крепить этот канальник? в стенку шкафа встроить или на саму лампу? но кажется он мне дороже самого света обойдется? мне что нужно? лампу хорошо обдувать?я много куллеров на нее направлю. Или циркуляцию воздуха обеспечить? дверь в шкафу постоянно открыта ведь.

 

вот! спасибо за разъяснение!) фильтра не будет. значит пока вентилятор под нее поставлю, позже канальник докуплю, думаю не так срочно, шкаф ведь отрытый

Ну, по идее, на всю открывай, да и всё. А на ночь закрывай обязательно и щели заделай.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Если условие хороши и руки прямые то счастье ждет вас братья систры..в грове :JC_spliff:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Гость

куда крепить этот канальник? в стенку шкафа встроить или на саму лампу? но кажется он мне дороже самого света обойдется? мне что нужно? лампу хорошо обдувать?я много куллеров на нее направлю. Или циркуляцию воздуха обеспечить? дверь в шкафу постоянно открыта ведь.

 

вот! спасибо за разъяснение!) фильтра не будет. значит пока вентилятор под нее поставлю, позже канальник докуплю, думаю не так срочно, шкаф ведь отрытый

копипаст

Доброго времени суток дорогие камрады! Ввиду сухости раздела "Вентиляция" в Канапедии и постоянно возникающими вопросами, причём вопросами однотипными, решил внести свою лепту и поделиться с вами своим более чем 10ти летним опытом в проэктировании, монтаже и обслуживании систем вентиляции, кондиционирования и аспирации воздуха. Опишу подробное пошаговое руководство по оборудованию гроубокса вентиляцией на конкретном примере, подробно остановившись на всех попутно возникающих вопросах, а также постараюсь выложить максимум справочной информации и развеять некоторые мифы.

Прежде чем начать давайте сначала забудем слова «вдув» - «выдув» и выучим новые приток – вытяжка, давайте выражаться технически грамотно.

И так поехали. Имеем шкаф с габаритными размерами: высота - 1,7м, глубина - 0,5м, ширина - 0,7м, соответственно объёмом В*Г*Ш = 0,6 м.куб. Для выращивания мариванны нужно чтобы воздух в нашем боксе обновлялся один раз в 3-5 минут, тоесть 12-20 раз в час. Этот параметр называется кратностью воздухообмена (сколько раз полностью поменяется воздух в боксе в еденицу времени). Умножим объём воздуха в нашем боксе на 20 (20 раз он поменяется), получим 0,6х20=12 м.куб/час. Тоесть для выращивания нам бы хватило воздушного потока всего 12 м.куб/час, и всё бы ничего, но у нас в боксе есть ещё источник света, который выделяет тепло и для его эфективного отвода требуется гораздо больший воздушный поток и кратность воздухообмена. В качестве освещения возмём лампу ДНАТ, т.к. вентиляция бокса с данным видом освещения вызывает больше всего вопросов и проблем. Для боксов с LED, ЭСЛ, КЛЛ и ЛЛ освещением, принципы те же, отличие лишь одно - данные источники света при равной ДНАТу потребляемой мощности, выделяют меньше тепла и для его отвода требуют меньшей кратности воздухообмена в боксе, а соответственно и меньшей производительности вентилятора.

1. Первое с чем нужно определится - это организация воздухообмена в боксе и в каком виде наша лампа ДнаТ будет находиться внутри бокса (без култуба, в открытом култубе, в изолированом от бокса култубе). Организуем воздухообмен исходя из следующих основополагающих принципов:

а) Вытяжное отверстие из бокса нужно организовать как можно выше, в идеале на верхней крышке (потолке) бокса. Объясняется тем что горячий воздух поднимается вверх (физика) и тут же отводится из бокса.

б) Приточное отверстие соответственно нужно устроить как можно ниже.

в) Воздушный поток от притока к вытяжке в идеале должен проходить вертикально с низу вверх и равномерно по всей площади бокса в объёме достаточном для охлаждения лампы.

г) Если нет возможности расположить отверстия в полу и потолке бокса, помните, что воздух, как электрический ток, двигается по пути наименьшего сопротивления, поэтому нужно расположить приточные отверстия относительно вытяжного так, чтобы воздух от притока по кратчайшему пути проходил через растишку, потом лампу и уходил через вытяжку.

Вот примеры организации воздухообмена для трёх способов расположения лампы ДНаТ и описания к ним:

1.1 ДнаТ без култуба. Можно применять для высоких боксов и оранжерей. Основной недостаток для малых боксов – трудно сбить температуру ниже 30* в радиусе 40-50 см от лампы, требуется вентилятор большой производительности.

эфективно:

thumb_01.JPG

thumb_02.JPG

thumb_03.JPG

неэфективно:

thumb_04.JPG

1.2 ДнаТ с открытым култубом. Применяется как для больших так и малых боксов, обеспечивает хорошее охлаждение лампы т.к. воздушный поток проходит в узком канале вокруг лампы с большой скоростью и очень хорошо и быстро отводит от неё тепло. Основной недостаток – остро стоит вопрос пыли, скапливающейся на стекле и лампе, вследствии чего ухудшается освещённость. Требует применения фильтров.

эфективно:

thumb_05.JPG

thumb_09.JPG

неэфективно:

thumb_06.JPG

1.3 ДнаТ с изолированным от бокса култубом. Применяется в боксах сильно ограниченых по высоте, обеспечивает наилучшее охлаждение лампы. Основной недостаток тот же – пыль.

эфективно:

thumb_07.JPG

thumb_10.JPG

В нашем примере решено организовать воздухообмен как на рисунке 1. С двумя приточными и одним вытяжным отверстиями (с их диаметром разберёмся позже).

2. Дальше выберем лампу для нашего бокса, допустим в нашем боксе будет светить ДНАТ 400 Вт.

3. Теперь нужно узнать какой нам нужен воздушный поток, чтобы обеспечить нужную кратность воздухообмена в боксе, для поддержания температуры ниже 30*С и эффективного отвода тепла от лампы.

3.1 Для боксов с одной лампой открытого типа.

а) В канапедии приведена формула V = Q /(dT x C x P)

V= объем перекачиваемого воздуха(м³/с) (не производительность вентилятора !)

Q= мощность лампы (kW)

P= плотность воздуха(1,2кг/м³)

C= теплоемкость воздуха(1,02 кДж/кгК)

dT= Разница температуры между комнатной и в боксе (температура притока 22, а в боксе мы хотим видеть 26, соответственно dT=4)

Погрешность у формулы конечно плюс минус километр, ведь не вся энергия лампы тратится на тепло, ну да ладно это ведь попущение в нашу пользу:

0,4/4*1,02*1,2 = 0,0817 м3/сек = 294 м3/час

 

б) Второй способ взят отсюда:

 

Игрек [13.05.11 11:32] писал(а):

(Взято с дипломного проекта строительного МГУ, Кафедра отопления и вентиляции)

 

Цитата:

Требуемый воздухообмен по избыткам явной теплоты находится по формуле:

G = 3.6 * Q / сВ * (tУ - tП)

G – требуемые общеобменные вытяжка, кг/ч;

Q - избыток явной теплоты, Вт;

сВ – удельная массовая теплоемкость воздуха, равная 1.005 кДж/(кг·К);

tУ и tП – температура соответственно удаляемого и приточного воздуха, ОС

 

Значение Q принимают для соответствующего

периода по таблице «Теплопоступления и теплопотери помещения с общеобменной

вентиляцией или кондиционированием воздуха»

нам данная таблица не нужна, т.к. источниу тепла у нас один - 400 Вт лампа, а на теплопотери мы забъем.

 

Цитата:

Для получения надежных результатов необходимо правильно выбрать tУ и tП. В режиме

ВЕНТИЛЯЦИИ при вытяжке из верхней зоны температуру удаляемого воздуха можно

оценить по формуле:

tУ = tB + Δt , где Δt = (H - hРЗ) * grad t

Здесь Н – высота помещения, м;

hРЗ – высота рабочей зоны помещения, м; принимается равной 2 м, если люди в помещении стоят, и 1,5 м – если люди сидят или лежат;

grad t – вертикальный градиент температуры, К/м, принимаемый в зависимости от удельной теплонапряженности помещения qУД, Вт/м3

Вот в кратце принцип расчета вентиляции.

Здесь действительно не надо учитывать объем бокса, так как для расчета вентиляции,

вместо объема, мы имеем температуру на входе и на выходе бокса.

 

Чтоб применить формулу на деле, нам надо знать эти температуры,

температура на входе - комнатная температура, возьмем 22 С;

температура на выходе нам не известна, поэтому для примерных расчетов возьмем на 4 градуса выше (26 С),

и посмотрим какой производительности канальник нам потребуется;

лампа - 400Вт.

 

Считаем:

3.6 * 400 / 1.005 * (26 - 22) = 1440 / 4.02 = 358.21 кг/ч потребуется производительность вентилятора

 

Переводим кг./ч. в куб.м./ч.

1 куб.м. воздуха = 1.293 кг.

358.21 / 1.293 = 277.04 куб.м./ч.

 

Итого, для того, чтобы температура в боксе не поднялась выше чем на 4 градуса,

при ДНаТ 400, нужен канальный вентилятор на 280 куб.м./ч.

Как видите результаты не сильно отличаются. Экспериментальным путём я выяснил что формула работает, но с некоторыми нюансами, а именно:

ВАЖНО ! а) Нужно отметить что 26* конечно же не будет во всём боксе. Экспериментально замечено, что эти нужные нам 26* будут на расстоянии 45 см от лампы (эксперименты проводились на лампах 250, 400, 600 Вт), выше этого уровня открытая лампа успевает прогреть воздух выше 26*, ниже температура будет ближе к приточной. Впринципе это нам и нужно, на таком расстоянии лампы ДНАТ дают достаточный световой поток для нормального развития плантов. Тобиш 1700 высота бокса, минус 300 высота горшка, минус 450 верхний слой не комфортной температуры, минус 100 сам отражатель с лампой, остаётся 850 мм полезной высоты в которой диапазон температур от 22-26 что по моему мнению просто отлично ! Так же мы можем побороться за полезное пространство выше 450 мм от лампы посредством кулеров и обдува, но об этом позже.

б) Данные расчёты верны при условии соблюдения пункта 1. Если воздухообмен бокса организован не верно, ни о каком нормальном теплоотводе и речи быть не может. Это одна из основных ошибок пионеров! Это одна из 2х причин жары в ваших боксах ( о второй и самой главной позже)!

в) Данные расчёты не учитывают теплоотражающие материалы бокса, в часности пенофол и его аналоги. Все эксперименты проводились мной (и камрадами согласившимися мне помоч, как истиные герои пожелавшие остаться неизвестными) в боксах из ДСП окрашеных белой водоэмульсионкой.

3.2 Для боксов и оранжерей с несколькими лампами открытого типа.

Производим те же вычисления для каждой лампы в отдельности, результат суммируем.

3.3 Для боксов с одной лампой в открытом култубе.

Полученый результат умножаем на понижающий коэффициент 0.7.( с култубом лампа охлаждается лучше, соответственно и поток воздуха требуется меньше). Но можно перестраховатся и оставить результат неизменным, хуже не будет.

3.4 Для боксов и оранжерей с несколькими лампами с открытыми култубами.

Как и в пункте 3.2, но после того как вы высчитайте поток требуемый для охлаждения каждой лампы и всех ламп вместе, перед вами встанет дилемма, подключать каждую лампу к отдельному вентилятору (что не рентабельно) или подключить все к одному посредствам сети воздуховодов. Первый вариант простой и дорогой. Второй требует грамотного расчёта длинны, сечения, и конфигурации системы воздуховодов (приведу пример расчёта ниже).

3.5 Для боксов с одной лампой в изолированном култубе.

Тут два варианта: а) Использовать два вентилятора. Култуб например с ДнаТ 250, вполне можно охлаждать добротным компьютерным кулером, но я бы посоветовал купить небольшой производительности канальник (кубов 100-150), тогда на приточном отверстии култуба можно поставить фильтр, что решит проблему пыли. Хороший фильтр кулер не потянет. (пока верим наслово, подробности «вентилятор – фильтр» ниже). Второй вентилятор будет обеспечивать воздуообмен в боксе. Тут проводим вышеописанные вычисления и смело умножаем на 0.7, а в некоторых случаях хватит и половины (коэфф. 0,5) получившегося значения воздушного потока.

б) Использовать один вентилятор (рис 6). Тут также применим коэффициент 0.7.

ВАЖНО ! а) Данный метод расчёта крайне не точен в применении к гроу-системникам, там лампа ДнаТ находится в очень маленьком замкнутом пространстве и слишком близко к растишкам.

б) Понижающий коээфициент 0.7 не является точной величиной и весьма усреднённый (выведен из нескольких экспериментов). Формула расчёта не учитывает много параметров и в разных условиях он будет менятся.

в) Произведя расчёты учтите что если ваш бокс будет использоваться и летом и зимой, то вариации приточной температуры дадут неожиданные результаты в боксе. Экспериментально было выяснено следущее – возрастание приточной температуры на определённую величину, вызывает возрастание температуры в боксе на большую величину. На нашем примере мы вычислили что зимой при притоке 22*, в боксе (45 см от лампы) будет 26 (dT=4), летом если температура притока поднимется до 25, в боксе будет не 29, а 31 (dT=5), если поднимется до 27 то в боксе будет не 31 и не 32 а больше и т.д. Дэльта Т (разница температур в боксе и притока) не остаётся постоянной при повышении приточной температуры. Это ещё раз доказывает несовершенство формулы расчёта. По предварительным прикидкам (непроверенным данным) я думаю что на каждый градус повышения температуры притока нужно накидывать 10% кубатуры воздушного потока, чтобы компенсировать нарастание температуры в боксе, тоесть тем у кого бокс «молотит» круглый год, вентиляцию нужно делать со 100% запасом и лишь регулировать производительность в течении сезона (летом увеличивать, зимой уменьшать).

 

Итак мы вычислили нужный нам воздушный поток для обеспечения нужной циркуляции воздуха и поддержания оптимальной температуры, округлим и возмём значение 300 м3/час. И вот тут то и есть основная ошибка пионеров! Не надо бежать в магазин и покупать канальник на 300 кубов ! Мы вычислили требуемый ВОЗДУШНЫЙ ПОТОК, а не производительность вентилятора! В последствии нам нужно будет подобрать канальник который сможет обеспечить нам этот поток при наших условиях (воздуховодах, фильтрах, решётках и т.д.). Если на канальнике написано что он 300 кубов – это значит что она даёт такую кубатуру в холостом режиме (без нагрузки, т.е. воздуховодов.), стоит вам поднести к нему ладонь даже на расстояние 20 см, тут же его производительность упадёт скажем до 280 кубов, поднесёте ближе руку – 250 и т.д. Прежде чем подобрать нужный нам канальник, нам требуется определиться с типом и конфигурацией нашей системы воздуховодов, и вычислить её (системы) аэродинамическое сопротивление.

4. Но прежде давайте определимся с притоком в нашем боксе. Их два вида: активный (с вентилятором), пассивный (без него).

Оправдано использование активного притока в следующих случаях:

а) в боксах где концепция стелса не позволяет сделать воздухозаборные отверстия в нужном месте и приточный вентилятор используется для направления потока свежего воздуха в нужную область бокса. (хотя этого можно добиться и кулерами для обдува внутри)

б) в боксах где забор воздуха по разным причинам производится не из помещения где непосредственно он находится. (воздуховод до места забора воздуха может оказаться весьма длинным).

В остальных случаях применение активного притока не оправдано, пользы никакой, одни минусы ( лишний шум, энергопотребление, финансовая сторона вопроса). В нашем примере решено сделать пассивный приток.

ВАЖНО ! Отверстие для притока должно быть в два раза больше отверстия вытяжки.

Это усреднённое утверждение, но в большинстве случаев так и получается. Как быстро вычислить абсолютно точно нужное вам отверстие (лучше если их несколько)? Очень просто. Известно что нам нужно чтоб через бокс проходило 300 кубов в час, если бокс герметичен (что очень желательно) логично предположить что и забор воздуха будет 300 кубов. Делим эту кубатуру на 2 (приточных отверстия у нас ведь два), получаем что через каждое будет проходить 150 кубов. Рекомендуемая скорость прохождения воздуха через вентиляционную решётку 1,5 – 3 м/сек. При привышении этого показателя возникает шум и не нужное излишнее аэродинамическое сопротивление, также сильный поток воздуха будет затягивать лишнюю пыль в бокс. Примем за рекомендованную скорость 2 м/сек, тогда диаметр приточного отверстия вычисляется по формуле:

D = корень квадратный из (L/2830/V).

 

где, D – диаметр отверстия (м)

L – воздушный поток проходящий через отверстие (м3/ч)

V - рекомендованая скорость потока (м/сек)

Площадь сечения отверстия (для прямоугольных) вычисляется по формуле:

S = L/3600/V,

Где, S – площадь сечения отверстия (м2)

L – воздушный поток проходящий через отверстие (м3/ч)

V – рекомендованая скорость потока (м/с).

Считаем, D=корень квадратный из (150/2830/2) = корень квадратный из 0.0265 = 0.162 (м).

Грубо говоря нам потребуется два отверстия диаметром 160 мм, либо площадью

S = 150/3600/2 = 0,02083 (м2), для квадратного отверстия если извлеч корень, получим длинну одной стороны 0,144 м, тоесть квадрат 144 на 144 мм.

Кому лень считать, тут есть вся калькуляция http://i-mikro.ru/raschet_skorosti_vozduha осталось только забить свои параметры.

5. Теперь давайте определимся с конфигурацией нашей системы и её аэродинамическим сопротивлением. Аэродинамическое сопротивление сети воздуховодов определяет потери давления напора создаваемого вентилятором, вот эти потери мы и будем называть в дальнейшем сопротивлением системы и измерять в Паскалях.

5.1 Гофра, воздуховоды из оцинковки, пластиковые воздуховоды.

Все воздуховоды оказывают воздуху различное аэродинамическое сопротивление. Объясняется это трением воздуха о шероховатости поверхности воздуховода. Чем больше длинна воздуховодов и коэффициент широховатости поверхности в системе, тем больше её общее сопротивление. Самый большой коээфициент поверхностного трения имеет гофра (почему думаю не надо объяснять), на втором месте воздуховоды из оцинковки, самый хороший вариант в этом плане – это пластиковые воздуховоды.

5.2 Отводы 90* и 45*. Данный элемент отличается повышеным сопротивлением, т.к. воздуху приходится резко менять направление движения, соответственно у отводов 90* оно больше чем у 45*. Чем больше в системе поворотов, тем больше .

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Уважаемые, не знаю в тему ли вопрос,... сварил хорошей манаги. Стоит еще половина. Кто нибудь замораживал манагу? Хочу сохранить неделю.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Гость

Уважаемые, не знаю в тему ли вопрос,... сварил хорошей манаги. Стоит еще половина. Кто нибудь замораживал манагу? Хочу сохранить неделю.

замороженная месяц стояла и не прокисла.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Гость shroomerxose

Уважаемые, не знаю в тему ли вопрос,... сварил хорошей манаги. Стоит еще половина. Кто нибудь замораживал манагу? Хочу сохранить неделю.

ты доведи манагу до кипения, остуди и,

в холодильнике без замораживания она простоит неделю.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

замороженная месяц стояла и не прокисла.

От души, уважаемый. Помог.)) :hi2:

 

ты доведи манагу до кипения, остуди и,

в холодильнике без замораживания она простоит неделю.

И все же, может заморозить?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Уважаемые, не знаю в тему ли вопрос,... сварил хорошей манаги. Стоит еще половина. Кто нибудь замораживал манагу? Хочу сохранить неделю.

Поставь как молоко и пусть стоит..у самого три дня стояло в сметану превратилось и Аут ночной в тему прошел.. :cool2:

 

Всем привет! хотел взять семки с

этого сайта http://sports-seeds.com/ хотел узнать ВАШЕ мнение.....

Бро..я рекламу не делаю но что у Деда не возьмешь :ny_icon_old: или Семянычь то-же проверен :hi2:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Поставь как молоко и пусть стоит..у самого три дня стояло в сметану превратилось и Аут ночной в тему прошел.. :cool2: От души, уважаемый. :hi2:

 

Бро..я рекламу не делаю но что у Деда не возьмешь :ny_icon_old: или Семянычь то-же проверен :hi2:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Да какой каляк Бро..Чем смогу всегда помогу :hi2:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Уважаемые, не знаю в тему ли вопрос,... сварил хорошей манаги. Стоит еще половина. Кто нибудь замораживал манагу? Хочу сохранить неделю.

замораживай после разморозки долго не храни

 

Всем привет! хотел взять семки с

этого сайта http://sports-seeds.com/ хотел узнать ВАШЕ мнение.....

беру у семяныча 3 год всегда все ок

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Всем привет! хотел взять семки с

этого сайта http://sports-seeds.com/ хотел узнать ВАШЕ мнение.....

Поставь как молоко и пусть стоит..у самого три дня стояло в сметану превратилось и Аут ночной в тему прошел.. :cool2:

 

Бро..я рекламу не делаю но что у Деда не возьмешь :ny_icon_old: или Семянычь то-же проверен :hi2:

и я на Семяныче беру всегда. Последние разы 100% проростание, качество у них в общем Изменено пользователем Eifa

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

и я на Семяныче беру всегда. Последние разы 100% проростание, качество у них в общем

Систер у меня от них второй год ядра лежат и все прорастает пучком..Хранить только правильно надо и проращивать и все будет ГУД.!! :JC_spliff: А так у Деда возьми не по жалеешь :hi2:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Я вот ни разу не менял магаз, видимо возрастные принципы, как впервые купил у Деда, тогда и не знал ваще чё к чему, но вот оно как вышло :)

Изменено пользователем Vikus100

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

что за херня, гайз?!

 

им одинаково по 13 дней

тот, что поменьше дизель райдер

побольше ак

на дизеле листья начали желтеть, перелив, недолив??

post-73254-0-03867900-1410451999_thumb.jpg

post-73254-0-61959100-1410452008_thumb.jpg

post-73254-0-63384500-1410452072_thumb.jpg

Изменено пользователем depesh

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

что за херня, гайз?!

 

им одинаково по 13 дней

тот, что поменьше дизель райдер

побольше ак

на дизеле листья начали желтеть, перелив, недолив??

похоже на перелив или вода щелочная если устранишь проблему -востановится

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

:JC_spliff:

замораживай после разморозки долго не храни :hi2:

 

беру у семяныча 3 год всегда все ок

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

похоже на перелив или вода щелочная если устранишь проблему -востановится

блин, а я как раз сегодня пролил литром горшок=\\\

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.

  • Создать...

Успех! Новость принята на премодерацию. Совсем скоро ищите в ленте новостей!