Публикации
Гроупедия
Перейти к содержанию
ContentDzagi

Q-A: Помогите опознать проблему с растением

СуперМодерДзаги

Проблемы с растением? Сообщи как можно больше данных, чтобы получить грамотную помощь

• какие симптомы наблюдаются и когда они проявились + фотографии (проблемы и общего вида растения)
  • какие меры по лечению предпринимал и когда
  • когда поливал, чем удобрял, какой ppm/EC и pH
  • влажность, температура среды и раствора
  • сорт, какой возраст, способ и условия выращивания
  • какое освещение и на каком расстоянии от растения оно установлено
  • всю остальную информацию, которая поможет точно определить проблему. Глупые и неполные вопросы останутся без ответа!

:flag: Также читай полезные статьи о проблемах растений в первом сообщении

Сообщение добавил СуперМодерДзаги

Рекомендуемые сообщения

1.    Светодиодное освещение с диммером: Snake Ray Full Spectrum SR4300 430W
    •    Тип: LED Samsung LM301B    
       •     Канальник на вдув: PROFAN TMAX 100 33W
    •.    Канальник на выдув с диссером :Snake ray DF150-M 65W
    •.    Угольный фильтр 
    •.    Мелкие вентиляторы на обдув (2шт) 20w
    •    Большой вентилятор на обдув 40W

2.    Растения:

1.    Pink Sunset Дата посадки 21.08 (фотопериод): Перешёл на стадию цветения преждевременно на световом режиме 18/6, подозреваю , что из за множественных стрессов. 
    2.    Orange Sherbet и Purple Lemonade Дата посадки 17.08 (фотопериод): Были на веге , но из за первого растения были переведены на 12/12 вчерашним днем.
    3.    Автоцвет Gorilla Cookies Auto Дата посадки 27.08 : Зачем мне автоцвет , когда растет три фотика ? Чтобы было что курить в ожидании. 

3. Удобрения:
       •  Полная линейка Advanced nutrients
    • СО₂ пакет (вешал два , один израсходовался) - почему у меня со2 в целлофановом пакете ? Потому что оригинальный порвался.  И пришлось выкручиваться из ситуации.

Проблемы, с которыми сталкивался:
       1. Пересадка purple lemonade/orange sherbet на первых неделях , увидел мицелий на тканевом горшке , обосрался , и помчал пересаживать . 
После, производитель удобрений сказал , что это нормальное явление при использовании piranha , tarantul. Мол это полезные грибы , которые помогают корням транспортировать полезные вещества. 
       2. Двойной фимиинг и у одного и другого , что значит двойной? Значит , что я олень и делал его два раза с интервалом в две недели. 
       3. Очень сильное освещение на ранних стадиях , потому что не контролировал DLI/PPFD 
       4. Множественные переломы веток при попытках тренировок LST. 
       5. Обрезка листьев (не для покурить) , для доступа света на нижние этажи , потому что некоторые растения очень кустистые. 

Проблемы, с которыми я сталкиваюсь:      
    1.    Падение температуры ночью до 18°C за счет включенного кондиционера в режиме «осушитель» (если не включать осушитель , или же вообще отключить кондиционер , влажность повышается до 65%
    2.    Обгорелые кончики листьев (как я понимаю изучив форум - перелив удобрениями) 
       3.   Обгорелая ребристая часть листьев (как я понимаю изучив форум - перелив водой) 
    4.    Влажность ночью остаётся выше рекомендуемого уровня для цветущих растений (60-65%), что увеличивает риск плесени,.

5. Некоторые листья скручиваются , подозреваю , что из за перегрева , поэтому поднял лампу выше.

Детали:
PPFD на данный момент 1050
DLI на данный момент 46
Не указал PH , потому что в городе нигде его нет в наличии , а доставка едет с задержкой в месяц , в том числе TDS 
Лампа на расстоянии 85 см от субстрата 
Даю комплекс по рекомендация от производителя 1 раз в неделю , ниже будет график. Ранее давал два раза в неделю , из за чего и случился перелив удобрениями .  
Пролил растения 6 литрами воды , чтобы слить излишки удобрений (знаю , что надо было минимум в три раза больше , но побоялся) 
Гроубокс 100х100х200
Горшки 4 шт по 15 л
Ниже предоставляю графики за неделю влажности и температуры , заранее скажу , скачки влажности это после полива, как правило. 

Лампу поднял высоко , из за скручивающихся листьев.

Немного обо мне:
Это мой первый гров, не судите строго, допущено немерено ошибок, за счет чего такое нереальное замедление в росте, как говорится , прямые руки не купишь. Но ведь в нашем ремесле мало у кого прямые руки с рождения , верно? Учусь с каждым днем , далее подобных ошибок повторять уже не буду. 

По поводу температурного режима , я живу у берега моря , влажность на улице 80-85% , поэтому , все окна строго закрыты , и если бы не кондиционер , все поросло бы плесенью . Спешной пример, буханка хлеба у меня может пролежать в среднем 18 ч, после чего ее захватывают грибы. 
Поэтому , кондер работает 24/7 . 
Из за того, что в режиме осушителя так резко падает температура - ночами просадка до 18-19 градусов, что так же вызывает стресс 

Решение вижу в покупке осушителя ,ведь тогда на кондер ляжет только одна задача - температура , с ней он справляется на отлично.  заказал , ожидаю доставку, которая как обычно приедет с задержкой в месяц. 

PH TDS , как уже сказал выше , так же заказал , ожидаю . 

Pink Sunset фотопериод зацвел сам на режиме 20/4 , после чего - пришлось переводить весь бокс на 12/12 

Пиздюк в дальнем углу растение Кента , он его скоро заберет , моих растений четыре штуки , как и написано изначально.

Буду рад вашим советам по актуальным проблемам и не только . не судите строго . spacer.pngspacer.png

IMG_7224.jpeg

IMG_7225.jpeg

IMG_7227.jpeg

IMG_7228.jpeg

IMG_7229.jpeg

IMG_7230.jpeg

IMG_7231.jpeg

IMG_7232.jpeg

IMG_7233.jpeg

IMG_7234.jpeg

IMG_7235.jpeg

IMG_7107.png

IMG_7238.jpeg

IMG_7237.jpeg

Изменено пользователем Poncheg
Забыл добавить графики влажности и температуры + рассказать о скручивающихся листьях
  • Респект! 1

Поделиться сообщением

45 минут назад, Poncheg сказал:

что увеличивает риск плесени

мне кажется пока можно не сильно беспокоиться о плесени, бутоны еще не сформировались и не включать кондер на ночь. 

у меня в первом грове ночная влажность подымалась до 80-90 на последних 3 неделях, спасался 4мя внтами на один плант, серая миновала. 

• Респект! 1

Поделиться сообщением

18 минут назад, Grang сказал:

мне кажется пока можно не сильно беспокоиться о плесени, бутоны еще не сформировались и не включать кондер на ночь. 

у меня в первом грове ночная влажность подымалась до 80-90 на последних 3 неделях, спасался 4мя внтами на один плант, серая миновала. 

Получается на 3-4 недели цвета , примерно , я уже обязательно должен заполучить заветный осушитель , верно?

• Респект! 1

Поделиться сообщением

1 час назад, Poncheg сказал:

Получается на 3-4 недели цвета

Чем раньше тем лучше, но думаю нечего страшно поставить на 3-4 цвета, сейчас предцвет еще будет

• Респект! 1

Поделиться сообщением

автоцвет, 63 день от каски
полив: plagron cocos a 1мл на 1л, cocos b 1мл, green sensation 1мл ph 6, ppm 532, снизил концетрацию, тк на днях выход дренажа был 1500 ppm при входе 732, 11.10 лил превикур 1мл на 1л
температура 22.4, влажность 45

pyatna (3).jpg

pyatna (2).jpg

pyatna (1).jpg

Поделиться сообщением

В 13.10.2024 в 10:34 Шульц сказал:

автоцвет, 63 день от каски
полив: plagron cocos a 1мл на 1л, cocos b 1мл, green sense 1мл ph 6, ppm 532, пониженная концетрация, тк на днях на выходе дренажа было 1500 ppm при входе 732, 11.10 лилвикур 1мл на 1л
температуры 22,4, влажность 45

Не парься ,забей , начнёшь ровняться хуже будет , пару листков это не очём при поливе капнуть мог лампу низко посещать , температура норм а лист кукожит , эти зубчики не от хорошей жизни , светом мог пожечь листики , лед он ультрафиолетом жарит не температурой , так то тебе осталось две три недели, передоз легкий присутствие, но не критичный, перед срубом промо-растения! Что за херь кто тексты  портит?

Изменено пользователем Шуберт
  • Респект! 1

Поделиться сообщением

Доброго времени суток.  Такой вопрос по созданию микроклимата. Поправьте меня правильно ли я понимаю, что растениям для фотосинтеза и развития нужен только с02 и по идее можно выращивать, так назовем в термосе, без притока и выброса воздуха, если поставить балон с углекислотой с автоматикой. Ставим углекислоту и кондей для охлаждения гроутента и все будет норм? Или все таки нужна смена воздуха. (если нужна то как же поднимать со2, он же вылетит в трубу )) ) В промышленных зимних теплицах ведь экономят тепло и не выпускают его, чисто добавляю со2 из агрегатов. Заранее спасибо

• Смешно 2

Поделиться сообщением

И где все знатоки ? Вообще форум странный стал, не понятно куда написать с таким вопросом. Раньше была тема где любые вопросы обсуждались, теперь не понятно что и где.

• Смешно 1

Поделиться сообщением

Можно ли одну ветку изолировать и перевести только ее на вегу? Как отреагирует куст?

Поделиться сообщением

В 04/11/2024 в 00:47, Botnics сказал:

Доброго времени суток.  Такой вопрос по созданию микроклимата. Поправьте меня правильно ли я понимаю, что растениям для фотосинтеза и развития нужен только с02 и по идее можно выращивать, так назовем в термосе, без притока и выброса воздуха, если поставить балон с углекислотой с автоматикой. Ставим углекислоту и кондей для охлаждения гроутента и все будет норм? Или все таки нужна смена воздуха. (если нужна то как же поднимать со2, он же вылетит в трубу )) ) В промышленных зимних теплицах ведь экономят тепло и не выпускают его, чисто добавляю со2 из агрегатов. Заранее спасибо

Мира и добра.

Не знаток.

СО² помогает пережить разные критические ситуации-повышение температуры, влажности и т.д. В ночное время фотосинтез не работает как днём. Деревья растут-живут циклами. И поэтому не стоит пренебрегать циклами и лунными в том числе.  Даже гинекологи меряют беременность лунными неделями 😉 

P.S. и Да смена и циркуляция воздуха в боксе, имеют значение.

Поделиться сообщением

Доброго времени суток,

Помогите любознательному новичку который решил вырастить семечки из шишки (знаю что так лучше не делать но было очень интересно что получится) взял 4 семечки пронумеровал на фото и не могу понять как отличить девочек и мальчиков. Знаю что на ранней стадии сложно определить, но если есть кто знает подскажите пожалуйста буду очень благодарна

IMG_20241110_194742~2.jpg

IMG_20241110_194714~2.jpg

IMG_20241110_194702~2.jpg

IMG_20241110_194645~2.jpg

IMG_20241110_194611~2.jpg

IMG_20241110_194542~2.jpg

IMG_20241110_194507~2.jpg

IMG_20241110_194346~2.jpg

IMG_20241110_194328~2 (1).jpg

Поделиться сообщением

2 часа назад, johi007 сказал:

Помогите

Изгинтли спешит на помощь)  

мадмуазель, у вас рановато кажись здесь еще заглядывать ) никак не смогу  определить, только звонить в натальную карту если) 

или пасьянс медичи раскладывать

нет еще банально половых признаков) могу подсказать где их ждать и какие они, не более того) 

2024-11-10_23-36-30.thumb.png.6d1ec549785eb15b9c6916830a4f39b0.png

вот рядом с парными зелеными усиками ( указано стрелкой) в их пазухах можно сказать, либо появится шарик на ножке, это мальчик) либо волосик белый, пара - девочка) 

заводите репорт, онлайн будем вместе смотреть и не прозиваем ваших девочек) 

с наилучшими пожжеланиями, ваш  свободный консультант расп**дяй ) оставайтесь на линии и оцените качество обслуживания, от 1 до 10)

А ведь мне никто не платит) почему то до сих пор) можно кстати писать читайте гроупедию, но то скучно жиж

Поделиться сообщением

52 минуты назад, itzqintli сказал:

Изгинтли спешит на помощь)  

мадмуазель, у вас рановато кажись здесь еще заглядывать ) никак не смогу  определить, только звонить в натальную карту если) 

или пасьянс медичи раскладывать

нет еще банально половых признаков) могу подсказать где их ждать и какие они, не более того) 

2024-11-10_23-36-30.thumb.png.6d1ec549785eb15b9c6916830a4f39b0.png

вот рядом с парными зелеными усиками ( указано стрелкой) в их пазухах можно сказать, либо появится шарик на ножке, это мальчик) либо волосик белый, пара - девочка) 

заводите репорт, онлайн будем вместе смотреть и не прозиваем ваших девочек) 

с наилучшими пожжеланиями, ваш  свободный консультант расп**дяй ) оставайтесь на линии и оцените качество обслуживания, от 1 до 10)

А ведь мне никто не платит) почему то до сих пор) можно кстати писать читайте гроупедию, но то скучно жиж

Спасибо вам огромное🥰 тогда чуть позже ещё скину прогресс. Качество обслуживания 10. Гроупедию всю прочитала, просто боюсь чтоб слишком поздно не было и не пыльнулась. Просто читала еще что по листве определяют густо не густо вот и подумала спрошу. Через сколько уже можно точно говорить о поле ? Также возможно вырастить что-то толковое с семечки с шишки ?(Имею в виду про ТГК)

• Респект! 1

Поделиться сообщением

12 минут назад, johi007 сказал:

Просто читала еще что по листве определяют густо не густо вот и подумала спрошу. Через сколько уже можно точно говорить о поле ?

по гуще кофейной тоже можно но не точно) недели 3+ минимум в среднем,   вы почти вовремя) 

есть теории что кто то гуще кто то нет, но гуще только гуща)

12 минут назад, johi007 сказал:

Также возможно вырастить что-то толковое с семечки с шишки ?

да. даже если будет герм, активность все равно буит

• Смешно 1

Поделиться сообщением

Всем мир 420

финишная прямая 

сколько посоветуете держать ? 
как кормить / рипенить ли ?

IMG_8134.jpeg

IMG_8146.jpeg

IMG_8154.jpeg

• Респект! 1

Поделиться сообщением

4 минуты назад, andrey91 сказал:

Всем мир 420

финишная прямая 

сколько посоветуете держать ? 
как кормить / рипенить ли ?

дней 10, никак - вода , нет) 

• Респект! 2

Поделиться сообщением

Доброго времени суток. Моему кустику чуть меньше месяца, автик. Первый раз гровлю на кокосе. Кто то поел листья, это мошка или клещ паутинный? Мошки в кокосе сидят где то, ползают по кокосу, их немного. Я на днях пролил 30 литрами 15 л гроубэг половинной дозой удобрений.
 Чем обработать? И надо ли опрыскивать с пульва листья каждый день? Я опрыскивал но не каждый, иногда с удобрениями. Влажность 40 температура 25 - 28 днем. Листья вот эти покусанные надо удалять? Может это вообще зараза какая то. Подскажите пожалуйста imgonline-com-ua-dexifBYcARJNP3KTm.thumb.jpg.6ab56cec23d0fd53222faaf6a5cc90fa.jpgimgonline-com-ua-dexifb1Gf0tEGye9c.thumb.jpg.c2a1ce57370e079f8fd614b0dc89f924.jpgimgonline-com-ua-dexif6ydWkuivAjUe.thumb.jpg.fe38b25c4923d2a7de04e3744f4cdac6.jpgimgonline-com-ua-dexifuhwAR0k2drLK.thumb.jpg.edc62b810ed319e739690b26776c9368.jpg

Поделиться сообщением

Может ещё где создать тему? Мне надо за завтра разобраться, потом некогда будет.

Поделиться сообщением

17 минут назад, TequilaSunset сказал:

Чем обработать?

фитоверм , актара

И надо ли опрыскивать с пульва листья каждый день?

нет

Листья вот эти покусанные надо удалять?

нет

Я опрыскивал но не каждый, иногда с удобрениями.

зря

Может это вообще зараза какая то.

может

Подскажите пожалуйста

подсказал, закормленным выглядит куст ваш

• Респект! 3

Поделиться сообщением

А почему зря? Как часто нужно тогда опрыскивать? Эти средства я так понял только по листу. А может ещё для кокоса что то посоветуете

Поделиться сообщением

2 минуты назад, TequilaSunset сказал:

Как часто нужно тогда опрыскивать?

а зачем вам вообще опрыскивать?)

Поделиться сообщением

ну я читал что это полезно

Разве нет? Не опрыскивал только когда уже шишек много было

Поделиться сообщением

Только что, TequilaSunset сказал:

ну я читал что это полезно

ну опрыскивайте раз читали и по листу) но удобрения то зачем по листу? и воду?)

Поделиться сообщением

Раз в несколько дней на веге мне кажется надо

Ну да, удобрений многовато наверно, а что воду?

• Респект! 1

Поделиться сообщением

Последний раз я без удобрений опрыскивал это же не из-за них разьело листья

• Смешно 2

Поделиться сообщением

10 минут назад, TequilaSunset сказал:

А может ещё для кокоса что то посоветуете

не злоупотреблять листовыми подкормками, особенно когда шишек буит много, так как плесень вероятней нападет на мокрое шишло

не использовать что либо просто так, без понимания минимальных азов принципа действия, руководствуясь лишь тем что читали про полезность

поливать средней дозировкой удобрений куст, чаще , через раз до дренажа 

выглядит засоленным

• Респект! 3

Поделиться сообщением

1 час назад, TequilaSunset сказал:

Может ещё где создать тему? Мне надо за завтра разобраться, потом некогда будет.

во двор можно еще свистнуть в окно, может кто шарит

• Смешно 2

Поделиться сообщением

Ладно, спасибо. Завтра как лучше сделать, актара по листу или под корень?

Поделиться сообщением

3 минуты назад, TequilaSunset сказал:

, актара по листу или под корень?

лучше выявить все таки кто именно у вас живет, если только комарики то следов на листьях быть не должно, повреждений, они в земле в основном вредят корням, если помимо комариков кто еще есть значит и под корень и по листу , через 3-4 дня повторить, соблюдать инструкцию, во дворе естественно уточнить, за ночь

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...

Успех! Новость принята на премодерацию. Совсем скоро ищите в ленте новостей!