Публикации
Гроупедия
Перейти к содержанию
Crazy Doctor

Q-A: Подскажите по выращиванию на гидропонике

СуперМодерДзаги

Все вопросы по гидропонике задаем здесь.

Полезные статьи:

Спойлер

Как регулировать pH и EC/ppm:

DIY:

Показательные репорты на гидропонике:

 

Сообщение добавил СуперМодерДзаги

Рекомендуемые сообщения

ребят! чёт никто не ответил(

изза чего могут листья разрушаться?

фотки выше

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

ребят! чёт никто не ответил(

изза чего могут листья разрушаться?

фотки выше

Друг , есть мнение , что кушает кто то твою листву . А вообще правильнее начать свой вопрос с краткого описания цикла, для большего понимания вопроса профессионалами и следовательно для более правильного ответа )

Изменено пользователем Миф777

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

прошлый цикл на почве был, так я этим лимоном пользовался , кислит и ещё как ) пш ап даун пробовал спрашивать в спец магазах, так они меня не понимают , мол тебе может для бассейна нужно ??))) они не въезжают зачем нужно воду кислить растениям.

Для аквариума спрашивай.

Лимонка не долго держит буфер .

В радиодеталях ищи ортофосфорную.

И если тебя устраивала лимонка,юзай .

 

ребят! чёт никто не ответил(

изза чего могут листья разрушаться?

фотки выше

Опиши процесс пожирнее.

Вангующие отсутствуют. А нам ,любителям,больше пищи для размышления нужно.

Не в обиду.

Попробуем высказать своё мнение.

В ауте можно и на паразита свалить,а в Индоре,на кальций.

Изменено пользователем коттофей

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для аквариума спрашивай.

Лимонка не долго держит буфер .

В радиодеталях ищи ортофосфорную.

И если тебя устраивала лимонка,юзай .

 

 

Опиши процесс пожирнее.

Вангующие отсутствуют. А нам ,любителям,больше пищи для размышления нужно.

Не в обиду.

Попробуем высказать своё мнение.

В ауте можно и на паразита свалить,а в Индоре,на кальций.

цветение,две недели прошло.

на одном кусте сначала был хлороз жесткий,теперь просто листья разрушаются,прям по жилкам

пользуюсь флора сериес от гхе.темпа днём 27,ночью 21-22

обдув днём есть, менял соотношения,давал больше гроу и микро,блума чуть меньше.тоесть кальций повышал и азот

влажность 60-70

ппм 650 где-то,больше удобрений не даю,тк не ест,начинается пересол..не знаю что вообще(растение просто умирает.

корни белые,всё в порядке

началось разрушение листье с того,как я дал глиокладина,вместо 2х таблеток на 15л дал 3...раствор с глиокладином давно слит..хз что(

post-108103-0-02644500-1505071857_thumb.jpg

post-108103-0-46917500-1505071876_thumb.jpg

post-108103-0-91895900-1505071904_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

цветение,две недели прошло.

на одном кусте сначала был хлороз жесткий,теперь просто листья разрушаются,прям по жилкам

пользуюсь флора сериес от гхе.темпа днём 27,ночью 21-22

обдув днём есть, менял соотношения,давал больше гроу и микро,блума чуть меньше.тоесть кальций повышал и азот

влажность 60-70

ппм 650 где-то,больше удобрений не даю,тк не ест,начинается пересол..не знаю что вообще(растение просто умирает.

корни белые,всё в порядке

началось разрушение листье с того,как я дал глиокладина,вместо 2х таблеток на 15л дал 3...раствор с глиокладином давно слит..хз что(

post-108103-0-02644500-1505071857_thumb.jpg

post-108103-0-46917500-1505071876_thumb.jpg

post-108103-0-91895900-1505071904_thumb.jpg

пш 5,5-5,8

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

пш 5,5-5,8

Поставь на воду.

Ознакомся с этим-нужная часть для гровера.Узнать на взгляд проблему.

Там и рваные листья найдешь. :smile:

 

 

 

 

Симптомы недостаточности минерального питания растений возможно разделить на две большие группы:

 

I. Первую группу составляют главным образом симптомы, проявляющиеся на старых листьях растения. К ним относятся симптомы недостатка азота, фосфора, калия, цинка и магния. Очевидно, при недостатке в почве указанных элементов они перемещаются в растении из более старых частей в молодые растущие части, на которых не развиваются признаки голодания.

 

II. Вторую группу составляют симптомы, проявляющиеся на точках роста и молодых листочках. Симптомы этой группы характерны для недостатка кальция, бора, серы, железа, меди и марганца. Эти элементы, по-видимому, не способны перемещаться из одной части растения в другую. Следовательно, если в почве нет достаточного количества перечисленных элементов, то молодые растущие части не получают необходимого питания, в результате чего они заболевают и погибают.

Приступая к определению причины нарушения питания растений, следует прежде всего обратить внимание на то, в какой части растения проявляются аномалии, определяя, таким образом, группу симптомов. Симптомы первой группы, которые обнаруживаются главным образом на старых листьях, могут быть разбиты на две подгруппы:

 

1) в большей или меньшей степени общими (недостаток азота и фосфора);

2) или же носить лишь местный характер (недостаток магния, цинка и калия).

 

Недостаточность азота и фосфора (симптомы первой подгруппы) влияет на состояние растения в целом или его более старых листьев. При недостатке этих элементов наблюдается значительная задержка роста и листья стремятся занять прямостоячее положение на стебле, образуя с последним острый угол. В случае недостатка азота растение приобретает ненормально светлозеленую окраску и его нижние листья в большей или меньшей степени желтеют. В случае недостатка фосфора растение имеет необычно темнозеленую окраску, а листья либо совершенно не желтеют, либо желтеют незначительно.

 

Симптомы недостатка магния, цинка и калия, относящиеся ко второй подгруппе первой группы, захватывают не целиком весь лист, а лишь отдельные участки его, что выражается в потере зеленой окраски (хлорозе), а иногда и в отмирании (некрозе) тканей отдельных участков листа.

 

В случае недостатка калия хлоротичные участки имеют желтоватый оттенок, что вызывает пестролистность. Хлоротичные участки располагаются вокруг небольших участков отмершей ткани на верхушках, по краям и между жилками листьев. По мере увеличения участков отмершей и высохшей ткани растение принимает вид пораженного ржавчиной. Другие части растения отличаются голубовато-зеленой окраской. Самое раннее проявление недостатка калия выражается в свертывании книзу верхушек и краев нижних листьев; этот симптом становится все более отчетливым по мере увеличения недостатка указанного элемента.

 

В случае недостатка магния исчезает зеленая окраска отдельных участков листа, которые становятся почти белыми. Потерявшие зеленую окраску участки листа расположены преимущественно между главными жилками, а не на верхушках или по краям листьев. Отмирание тканей либо незначительно, либо вовсе отсутствует; закручивание верхушек и краев листьев также не наблюдается.

 

Недостаток цинка вызывает отмирание участков тканей на всей поверхности листа, а не только на верхушке и по краям его. Часто этому процессу подвергаются боковые, а иногда и главные жилки. Участки с отмершей тканью распадаются значительно быстрее, чем при недостатке калия.

Вторая группа симптомов, проявляющихся на молодых листочках или точках роста растения, может быть разбита на три подгруппы, которые характеризуются:

 

1) появлением хлороза, или потерей молодыми листьями зеленой окраски без последующей гибели верхушечной почки, что указывает на недостаток железа, серы либо марганца;

2) гибелью верхушечной почки, сопровождающейся потерей ее листьями зеленой окраски, что указывает на недостаток кальция либо бора;

3) постоянным увяданием верхних листьев, что указывает на недостаток меди.

 

При хлорозе молодых листьев без последующей гибели верхушечной почки (симптомы первой подгруппы) жилки сохраняют свою зеленую окраску в случае недостатка железа. Теряют окраску обычно только участки листа между главными жилками. Но в исключительных случаях могут быть поражены и жилки, тогда весь лист становится белым или желтым. Пятна отмершей ткани обычно отсутствуют.

 

При недостатке серы жилки листа, как и все остальные участки листа, становятся светлозелеными; жилки могут даже оказаться более светлыми. Потеря зеленой окраски происходит не в такой степени, как в случае недостатка железа и марганца, так что листья не становятся белыми или желтыми. Отсутствуют также пятна отмершей ткани.

 

В случае дефицитности марганца вся сосудистая система листа вплоть до самых мелких разветвлений сохраняет свою зеленую окраску, создавая резкий контраст с потерявшей окраску тканью между жилками, что придает листу вид шахматной доски. Впоследствии на листьях появляются постепенно увеличивающиеся пятна отмершей ткани, которые могут захватить всю поверхность листа.

 

Ко второй подгруппе относятся симптомы, которые характеризуются гибелью верхушечной почки.

 

Если недостающим элементом является кальций, молодые верхушечные листья вначале теряют свою зеленую окраску и завертываются книзу приблизительно на 1/3 своей длины. Затем верхушки и края листьев отмирают, а ткани листовой пластинки в результате последующего роста разрываются, что придает листу рваный вид. Растение в целом приобретает темнозеленую окраску.

 

В случае недостатка бора молодые верхушечные листья сначала утрачивают нормальную окраску у своего искривленного основания. Верхушка может еще в течение некоторого времени оставаться зеленой. Обычно пораженные ткани быстро распадаются, и если рост листа до его полной гибели продолжается дальше, то последний становится искривленным или скрученным. Верхние листья отличаются нездоровой светлозеленой окраской и закручиваются от верхушки к основанию. Главные жилки пораженных листьев приобретают коричневую или черную окраску и при сгибании листа легко ломаются.

 

Для симптомов третьей подгруппы не характерно развитие хлороза и отмирание верхушечной почки. К этой подгруппе относятся почти исключительно симптомы недостатка меди, проявляющиеся в устойчивом увядании верхних листьев.

 

Дефициты питательных элементов:

 

 

Ниже описаны симптомы, проявляющиеся вследствие недостатка минеральных веществ, для каждого элемента отдельно

 

 

Признаки недостатка азота (N)

 

Недостаток азота у растений может обнаруживаться на всех типах почв особенно ранней весной, когда вследствие низкой температуры почвы процессы минерализации и образования нитратов протекают слабо. Чаще всего недостаток азота наблюдается на песчаных, супесчаных и суглинистых дерново-подзолистых почвах, красноземах и сероземах. Признаки недостатка азота проявляются весьма отчетливо на разных стадиях развития. Общими и основными признаками недостатка азота у растений являются: угнетенный рост, короткие и тонкие побеги и стебли, мелкие соцветия, слабая облиственность растений, слабое ветвление и слабое кущение, мелкие, узкие листья, окраска их бледно-зеленая, хлоротичная. Изменение окраски листьев может быть вызвано и другими причинами, кроме недостатка азота. Пожелтение нижних листьев бывает при недостатке влаги в почве, а также при естественном старении и отмирании листьев. При недостатке азота посветление и пожелтение окраски начинается с жилок и прилегающей к ним части листовой пластинки; части листа, удаленные от жилок, могут сохранять еще светло-зеленую окраску. На листе, пожелтевшем от недостатка азота, как правило, не бывает зеленых жилок. При старении же листьев пожелтение их начинается с части листовой пластинки, расположенной между жилками, а жилки и ткани около них сохраняют еще зеленую окраску. У некоторых растений при внесении калийных удобрений, особенно низкопроцентных (сильвинит, калийная соль), наблюдается общее посветление листьев. Но в этом случае может не быть приостановки роста растений, уменьшения образования новых побегов, утончения стеблей и уменьшения размеров молодых листьев, как при недостатке азота. При недостатке азота посветление окраски начинается с более старых, нижних листьев, которые приобретают желтый, оранжевый и красный оттенки. Эта окраска переходит далее и на более молодые листья, может проявляться и на черешках листьев. Листья при недостатке азота опадают преждевременно, созревание растений ускоряется.

 

 

Признаки недостатка фосфора (P )

 

Недостаток фосфора у растений может быть на всех почвах, но чаще всего проявляется на кислых почвах, богатых подвижными формами алюминия и железа, дерново-подзолистых и красноземах. Недостаток фосфора по внешнему виду растений определить труднее, чем недостаток азота. При недостатке фосфора наблюдается ряд таких же признаков, как и при недостатке азота,— угнетенный рост (особенно у молодых растений), короткие и тонкие побеги, мелкие, преждевременно опадающие листья. Однако имеются и существенные различия — при недостатке фосфора окраска листьев темно-зеленая, голубоватая, тусклая. При сильном недостатке фосфора в окраске листьев, черешков листьев и колосьев появляются пурпурные, а у некоторых растений—фиолетовые оттенки. При отмирании тканей листа появляются темные, иногда черные пятна. Засыхающие листья имеют темный, почти черный цвет, а при недостатке азота — светлый. Признаки недостатка фосфора появляются сначала на более старых, нижних листьях. Характерным признаком недостатка фосфора является также задержка цветения и созревания.

 

 

Признаки недостатка калия (K)

 

Недостаток калия чаще всего наблюдается на торфянистых, пойменных, песчаных и супесчаных почвах. Признаки недостатка обычно заметны бывают в середине вегетации, в период сильного роста растений. При недостатке калия окраска листьев голубовато-зеленая, тусклая, часто с бронзовым оттенком. Наблюдается пожелтение, а в дальнейшем побурение и отмирание кончиков и краев листьев (краевой «ожог» листьев). Развивается бурая пятнистость особенно ближе к краям. Края листьев закручиваются, наблюдается морщинистость. Жилки кажутся погруженными в ткань листа. Признаки недостатка у большей части растений прежде всего появляются на более старых нижних листьях. Стебель тонкий, рыхлый, полегающий. Недостаток калия вызывает обычно задержку роста, а также развития бутонов или зачаточных соцветий.

 

 

Признаки недостатка кальция (Ca)

 

Недостаток кальция наблюдается на песчаных и супесчаных кислых почвах, особенно при внесении высоких доз калийных удобрений, а также на солонцах. Признаки недостатка появляются прежде всего на молодых листьях. Листья бывают хлоротичные, искривленные, и края их закручиваются кверху. Края листьев неправильной формы, на них может обнаруживаться опаленность бурого цвета. Наблюдается повреждение и отмирание верхушечных почек и корешков, сильная разветвленность корней. На кислых почвах при недостатке кальция у растений могут появляться сопутствующие признаки, вызванные токсичностью марганца.

 

 

Признаки недостатка магния (Mg)

 

Магнием бедны песчаные и супесчаные дерново-подзолистые почвы. При недостатке магния наблюдается характерная форма хлороза — у краев листа и между жилками зеленая окраска изменяется на желтую, красную, фиолетовую. Между жилками в дальнейшем появляются пятна различного цвета вследствие отмирания тканей. При этом крупные жилки и прилегающие к ним участки листа остаются зелеными. Кончики листьев и края загибаются, в результате чего листья куполообразно выгибаются, края листьев морщинятся и постепенно отмирают. Признаки недостатка появляются и распространяются от нижних листьев к верхним.

 

 

Признаки недостатка бора

 

Недостаток бора чаще наблюдается на карбонатных, темноцветных, заболоченных почвах, а также на кислых почвах после их известкования. Чувствительность растений к недостатку бора весьма различна. При недостатке бора у растений поражается точка роста, отмирают верхушечные почки и корешки, стебли искривляются. Усиленно развиваются боковые побеги, при этом растение приобретает кустовую форму. Листья становятся бледно-зелеными, опаленными и курчавыми. Наблюдается отсутствие цветения или опадение цветков, незавязывание плодов, пустозерность.

 

 

Признаки недостатка меди (Cu)

 

Недостаток меди чаще наблюдается на торфяно-болотных, а также на карбонатных и песчаных почвах при содержании меди меньше 0,001%. Растения различаются по чувствительности к недостатку меди. При недостатке меди наблюдается остановка роста, хлороз и побеление кончиков молодых листьев, потеря тургора у молодых листьев и стеблей, листья опускаются, увядают. Растения сильно кустятся, стеблевание задерживается, образование семян подавлено (пустозерность).

 

 

Признаки недостатка железа (Fe)

 

Недостаток железа обнаруживается иногда на карбонатных почвах и на кислых почвах после внесения высоких доз извести. При недостатке железа наблюдается равномерный хлороз между жилками листа. Окраска верхних листьев становится бледно-зеленой и желтой, между жилками появляются белые полоски, и весь лист впоследствии может стать белым. Признаки недостатка железа появляются прежде всего на молодых листьях.

 

 

Признаки недостатка марганца (Mn)

 

Недостаток марганца чаще бывает на карбонатных, на торфянистых, пойменных и лугово-черноземных почвах. При недостатке марганца наблюдается хлороз между жилками листа – на верхних листьях между жилками появляется желтовато-зеленая или желтовато-серая окраска, жилки остаются зелеными, что придает листу пестрый вид. В дальнейшем участки хлорозных тканей отмирают, при этом появляются пятна различной формы и окраски. Признаки недостатка появляются прежде всего на молодых листьях и в первую очередь у основания листьев, а не на кончиках, как при недостатке калия.

 

 

Признаки недостатка молибдена (Mo)

 

Симптомы проявляются вначале на старых листьях. Появляется ясно выраженная крапчатость; жилки листьев остаются светлозелеными. Вновь развивающиеся листья вначале зеленые, но по мере роста становятся крапчатыми. Участки хлоротичной ткани впоследствии вздуваются, края листьев закручиваются внутрь; вдоль краев и на верхушках листьев развивается некроз.

 

 

Признаки недостатка цинка (Zn)

 

Недостаток цинка наблюдается на кислых песчаных, карбонатных и болотных почвах. При недостатке цинка наблюдаются пожелтение и пятнистость листьев, иногда захватывающие и жилки листа, появляются бронзовые оттенки в окраске листьев, розетчатость и мелколистность; междоузлия образуются короткие.

Симптомы недостатка цинка развиваются на всем растении или локализованы на более старых нижних листьях. Вначале на листьях нижних и средних ярусов, а потом и на всех листьях растения, появляются разбросанные пятна серобурого и бронзового цвета. Ткань таких участков как бы проваливается и затем отмирает. Молодые листья ненормально мелки и покрыты желтыми крапинками или же равномерно хлоротичны, принимают слегка вертикальное положение, края листьев могут закручиваться кверху. Молодые листья ненормально мелки и покрыты желтыми крапинками или же равномерно хлоротичны, принимают слегка вертикальное положение, края листьев могут закручиваться кверху. В исключительных случаях междоузлия у голодающих растений короткие, а листья маленькие и толстые. Пятна появляются также на стержнях листьев и на стеблях.

 

 

Признаки недостатка серы (S)

 

Недостаток серы проявляется в замедлении роста стеблей в толщину, в бледно-зеленой окраске листьев без отмирания тканей. Признаки недостатка серы сходны с признаками недостатка азота, появляются они прежде всего на молодых растениях.

 

Признаки избытка элементов:

 

 

 

Признаки избытка хлора и марганца (Cl, Mn)

 

Избыточное поступление хлора и марганца в растения оказывает вредное, токсическое действие, проявляющееся в замедлении роста растений, отмирании тканей, появлении различных внешних изменений. Отношение разных растений к избытку этих элементов различное.

Избыток хлора влияет отрицательно — приводит к снижению урожая и различным внешним изменениям.

Избыток хлора наблюдается при внесении весной удобрений, содержащих много хлора (низкопроцентных калийных удобрений, хлористого аммония и фекалия).

Листья приобретают бледно-зеленую окраску, дольки листьев (начиная с верхней) свертываются в виде лодочки вдоль главной жилки, затем на их краях появляется ободок светло-коричневого цвета. Листья преждевременно засыхают, но не опадают. Стебель толстый, но короткий, листья крупные.

Вредный избыток марганца встречается на кислых почвах, особенно при внесении физиологически кислых удобрений, а также при избыточном увлажнении. Избыточное поступление марганца проявляется в характерных изменениях на листьях.

При обнаружении первых признаков токсичности марганца необходимо внести известь, лучше доломит или мергель, содержащие магний.

 

Алгоритм нахождения проблем, связанных с питательными веществами

 

 

Для использования помощника, просто начните с первого пункта. Когда вы думаете что нашли свою проблему, прочитаете раздел, посвященный питательным веществам для более глубокого изучения проблемы. Диагностируйте (выявляйте проблему) очень внимательно, прежде чем предпринимать какие-либо действия по отношению к своим растениям.

 

1.Если проблема проявляется только внизу или в середине растения, то переходим к п.2 б) Если проблема проявляется в верхней части или на верхушках растения, то переходим к п. 10. Если кажется, что проблема проявляется по всему растению одинаково, то переходим к п.6.

2.Листья одинаково желтые или светло-зеленые; листья вянут и отпадают; рост замедлен. Края листьев заметно не сворачиваются вверх. > > Недостаток азота (N). б) Если нет, то переходим к п.3

3.Края листьев повернуты (свернуты) вверх, и кончики могут скручиваться. Листья желтеют (и могут становиться коричневыми), но прожилки тем не менее остаются зелеными. > > Дефицит магния (Mg). б) Если нет, то переходим к п.4

4.Листья коричневеют или желтеют. Желтые, коричневые или некротические (мертвые) пятна, особенно на краях листка, которые также могут быть закручены. Растение может быть слишком высоким. > > Недостаток калия (K). б) Если нет, то продолжаем читать.

5.Листья темно-зеленые или красные/фиолетовые. Стебли и черешки листьев могут становиться фиолетовыми и красными. Листья могут желтеть или подкручиваться вниз. Листок может отпасть очень легко. Рост может быть замедлен и листья могут быть маленькими. > > Дефицит фосфора. б) Если нет, то идем к п.6

6.Кончики листьев желтые, коричневые или мертвые. Растение тем не менее выглядит здоровым и зеленым. Стебли могут быть мягкими. > > Передоз (особенно азотом, N), перелив, повреждение корневой системы или недостаточная аэрация почвы (используйте больше песка или перлит). Но иногда это недостаток N, P или К. б) Если нет, то к п.7

7.Листья закручиваются вниз как бараний рог и темно-зеленые, серые, коричневые или золотые. > > Передоз (слишком много N). б) Если нет, к п.8

8.Растение выглядит поникшим, даже если земля влажная. > > Передоз, слишком сырая почва, повреждение корней, болезнь; недостаток меди (очень редкий случай). б) Если нет, то к п.9

9.Растения не цветут, даже если они получают 12 часов темноты в течение 2-х недель. > > Ночной период не затемнен полностью. Слишком много азота. Слишком много проводилось обрезок или клонирования. б) Если нет, то к п.10

10.Листья желтые или белые, но прожилки в основном зеленые. > > Недостаток железа (Fe). Б) Если нет, то к п.11

11.Листья светло-зеленые или пожелтевшие у основания, в то время как края листьев остаются зелеными. Некротические пятна могут быть между прожилками. Листья не скручены. > > Дефицит марганца (Mn). Б) Если нет, то к п.12

12.Листья скручены. А в остальном как в п.11. > > Недостаток цинка (Zn). Б) Если нет, то идем к п.13

13.Листья скручены, они коричневеют или отмирают. > > Освещение расположено слишком близко к растению. Очень редко это недостаток кальция (Ca) или бора (. б) Если нет… У Вас, возможно, слабое растение.

 

 

Питательные вещества:

 

 

 

Азот – Растения нуждаются в большом количестве азота в период вегетативного роста, но очень легко перекормить свое растение им. Добавили слишком много? Промойте почву простой водой. Растворимый азот (как правило нитрат) это форма которая наиболее быстро достигает корней, в то время как нерастворимый азот (такой как мочевина) сначала должен быть расщеплен микробами в почве прежде чем корни смогут его впитать. Избегайте добавление чрезмерного количества аммония азота, который может мешать другим питательным веществам. Слишком большое количество азота задерживает начало цветения. Растения должны испытывать недостаток азота в конце цветения для лучшего аромата и вкуса.

 

Калий – Слишком много натрия (Na) приводит к вытеснению K, и как следствие, возникает дефицит калия. Источники повышенной солености: сода для выпечки (бикарбонат натрия “pH-up”), большое кол-во навоза и использование водо-смягчающих фильтров (которые не должны использоваться). Если проблема с Na, промойте почву. Калий может быть заблокирован из-за избытка Ca или аммония азота и возможно от холодной погоды.

 

Фосфор – Некоторый дефицит в период цветения это нормально, но слишком большого недостатка допускать нельзя. Красные черешки листьев и стебли это норма, это генетическая особенность множества разновидностей, плюс возможны симптомы дефицита N, K и Mg, так что красные стебли это не значит что есть недостаток P. Избыток P может привести к недостатку железа.

 

Магний – Дефицит Mg очень часто возникает, так как марихуана использует очень большое его количество и многие удобрения не имеют его в достаточном количестве. Дефицит Mg легко поправляется с помощью столовой ложки английской соли (сульфат магния) на 4,5 литра воды (сначала превратить в порошок, а затем растворить в теплой воде) или чайная ложка лиственной подкормки на 1,1 литра воды. Когда подготавливаете почву, используйте 2 чайных ложки известняковой муки (доломитовой) на 4,5 литра земли для Mg. Магний может быть заблокирован при избытке Ca, Cl (хлора) или аммония азота. Не переудобряйте магнием иначе вы заблокируете другие питательные вещества.

 

Железо – Fe не доступно растениям когда уровень кислотности воды или почвы слишком высок. Если дефицит, понизьте pH до около 6.5 (для гидропоники, около 5.7) и проверьте, что вы не вносите слишком много P, который может заблокировать поступление Fe. Используйте железо в хелатной форме для максимальной усвояемости. Прочитайте ингредиенты вашего удобрения – хелатное железо должно читаться как “железо EDTA”. Слишком большое количество железа без добавления достаточного кол-ва P, может вызвать дефицит фосфора.

 

Марганец – Mn блокируется когда показатель pH слишком высок и когда избыток железа. Используйте chelated Mn.

 

Цинк – Также блокируется при высоком pH. Недостаток Zn, Fe и Mn обычно возникают вместе и обычно причина тому завышенный pH. Не вносите много микроэлементов – понизьте pH если он завышен и тогда питательные элементы будут доступны. Используйте лиственную подкормку если растение выглядит действительно плохо. Используйте chelated цинк.

 

Проверьте свою воду – ржавые краны и душ означает, что ваша вода “жесткая”, обычно из-за избытка минералов. Вода из крана с TDS (полностью нерастворимые твердые частицы) уровнем более чем около 200 ppm (частиц на миллион) это “жесткая” вода и она должна быть исследована, особенно если ваши растения имеют хронические (постоянные) проблемы. Спросите свой водоканал про список анализов, который обычно содержит информацию о pH, TDS и о уровне минералов (таких как поллютанты (загрязнители), канцерогенные вещества и т.д.) для воды которая течет из кранов в вашем округе. Это достаточно общий запрос, поэтому это не должно вызвать удивления. Обычные водные фильтры не смогут понизить высокий уровень TDS, но дорогостоящие дистилляторы и де-ионизаторы смогут. Цифровой TDS-метр это невероятно полезный инструмент для постоянного контроля за уровнем питательных веществ в растворах и окупит себя очень быстро. Они стоят около $40 и выше.

 

 

 

Общие советы по подкормке

 

 

 

Горшочные растения очень хорошо адаптируются, но основное правило – это использовать больше азота и меньше фосфора во время вегетативного роста и с точностью до наоборот в период цветения. Для вегетативного периода старайтесь использовать следующее соотношение N:P:K около 10:7:8 (что конечно же тоже самое если вы используете соотношение 20:14:16), и для цветущих растений 4:8:8. Проверяйте pH после добавления питательных веществ. Если вы используете резервуар, пусть раствор циркулирует и меняете его каждые 2 недели. Общие рекомендации по TDS-уровням следующие:

Рассада = 50–150 ppm; безкорневые клоны = 100–350 ppm; маленькие растения = 400–800 ppm; большие растения = 900–1800 ppm; последняя неделя цветения = закройте кран с водой (прим. lynx. то есть не поливать). Эти цифры просто рекомендации и многие факторы могут поменять тот уровень который будет необходим растению. Некоторые питательные элементы “невидимы” TDS-метру, особенно органические, так что используйте TDS-уровни (показания) только как оценку текущих уровней питательных веществ. Когда вы сомневаетесь по поводу нового удобрения следуйте рекомендациям по подкормке томатов. Вырастите несколько томатов или редиса по-соседству для сравнения.

 

pH – pH воды после добавления питательных веществ должен быть около 5,9–6,5 (в гидропонике, 5,5–6,1). Вообще говоря, микроэлементы (Fe, Zn, Mn, Cu) блокируются при высоком pH (щелочная среда) выше 7.0, в то время как основные элементы (N, P, K, Mg) могут быть менее доступны в кислой почве или воде (ниже 5.0). Вода из под крана чаще всего слишком щелочная. Почвы с большим количеством торфа или другой органической субстанцией становятся слишком кислыми, им поможет известняковая мука. Приборы для измерения кислотности почвы по-разному точны и, в общем, чем больше вы заплатите за такой прибор тем более точно он будет показывать. Для воды, pH-тесты, основанные на цветах, которые продаются в аквариумных магазинах не дороги, но они и не точны. Инвестируйте в цифровой pH-метр ($40–80), предпочтительно водонепроницаемый. И вы не пожалеете.

 

Холода – Холодная погода (ниже 10С) может заблокировать поступление фосфора. Некоторые сорта, такие как экваториальные сативы, не очень хорошо воспримут холодную погоду. Если у Вас есть возможность держать корни в тепле, в таком случае растение сможет воспринимать более низкие температуры.

 

Жара – Если лампы расположены слишком близко к растению, верхушки могут скручиваться, сохнуть и выглядеть сожженными, имитируя проблему с питательными веществами. Ваша рука не должна чувствовать жар после минуты над верхушками растения. Поднимите лампу и/или нацельте вентилятор на жаркие зоны. Температура должна быть до 29С или 33С если вы добавите дополнительное количество CO2.

 

Влажность – тонкие, сморщенные листья могут быть от низкой влажности. 40–80 % обычно достаточно.

 

Плесень и грибок – темные пятнистые области на листьях и бошках могут быть плесенью. Понизьте влажность и увеличьте вентиляцию, если у Вас проблемы с плесенью. Удалите все мертвые листья, где бы они не были. Сохраняйте чистоту в своем саду.

 

Насекомые – Белые пятна на кончиках листьев могут означать наличие клещей снизу (с другой стороны) листа.

 

Брызги – спреи для листьев могут быть причиной эффекта “увеличительного стекла” под ярким освещением, от этого возникают белые, желтые или сожженные пятна которые можно спутать с проблемами питательных веществ. Некоторые спреи также вызывают химические реакции.

:hi2:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Поставь на воду.

Ознакомся с этим-нужная часть для гровера.Узнать на взгляд проблему.

Там и рваные листья найдешь. :smile:

 

 

 

 

Симптомы недостаточности минерального питания растений возможно разделить на две большие группы:

 

I. Первую группу составляют главным образом симптомы, проявляющиеся на старых листьях растения. К ним относятся симптомы недостатка азота, фосфора, калия, цинка и магния. Очевидно, при недостатке в почве указанных элементов они перемещаются в растении из более старых частей в молодые растущие части, на которых не развиваются признаки голодания.

 

II. Вторую группу составляют симптомы, проявляющиеся на точках роста и молодых листочках. Симптомы этой группы характерны для недостатка кальция, бора, серы, железа, меди и марганца. Эти элементы, по-видимому, не способны перемещаться из одной части растения в другую. Следовательно, если в почве нет достаточного количества перечисленных элементов, то молодые растущие части не получают необходимого питания, в результате чего они заболевают и погибают.

Приступая к определению причины нарушения питания растений, следует прежде всего обратить внимание на то, в какой части растения проявляются аномалии, определяя, таким образом, группу симптомов. Симптомы первой группы, которые обнаруживаются главным образом на старых листьях, могут быть разбиты на две подгруппы:

 

1) в большей или меньшей степени общими (недостаток азота и фосфора);

2) или же носить лишь местный характер (недостаток магния, цинка и калия).

 

Недостаточность азота и фосфора (симптомы первой подгруппы) влияет на состояние растения в целом или его более старых листьев. При недостатке этих элементов наблюдается значительная задержка роста и листья стремятся занять прямостоячее положение на стебле, образуя с последним острый угол. В случае недостатка азота растение приобретает ненормально светлозеленую окраску и его нижние листья в большей или меньшей степени желтеют. В случае недостатка фосфора растение имеет необычно темнозеленую окраску, а листья либо совершенно не желтеют, либо желтеют незначительно.

 

Симптомы недостатка магния, цинка и калия, относящиеся ко второй подгруппе первой группы, захватывают не целиком весь лист, а лишь отдельные участки его, что выражается в потере зеленой окраски (хлорозе), а иногда и в отмирании (некрозе) тканей отдельных участков листа.

 

В случае недостатка калия хлоротичные участки имеют желтоватый оттенок, что вызывает пестролистность. Хлоротичные участки располагаются вокруг небольших участков отмершей ткани на верхушках, по краям и между жилками листьев. По мере увеличения участков отмершей и высохшей ткани растение принимает вид пораженного ржавчиной. Другие части растения отличаются голубовато-зеленой окраской. Самое раннее проявление недостатка калия выражается в свертывании книзу верхушек и краев нижних листьев; этот симптом становится все более отчетливым по мере увеличения недостатка указанного элемента.

 

В случае недостатка магния исчезает зеленая окраска отдельных участков листа, которые становятся почти белыми. Потерявшие зеленую окраску участки листа расположены преимущественно между главными жилками, а не на верхушках или по краям листьев. Отмирание тканей либо незначительно, либо вовсе отсутствует; закручивание верхушек и краев листьев также не наблюдается.

 

Недостаток цинка вызывает отмирание участков тканей на всей поверхности листа, а не только на верхушке и по краям его. Часто этому процессу подвергаются боковые, а иногда и главные жилки. Участки с отмершей тканью распадаются значительно быстрее, чем при недостатке калия.

Вторая группа симптомов, проявляющихся на молодых листочках или точках роста растения, может быть разбита на три подгруппы, которые характеризуются:

 

1) появлением хлороза, или потерей молодыми листьями зеленой окраски без последующей гибели верхушечной почки, что указывает на недостаток железа, серы либо марганца;

2) гибелью верхушечной почки, сопровождающейся потерей ее листьями зеленой окраски, что указывает на недостаток кальция либо бора;

3) постоянным увяданием верхних листьев, что указывает на недостаток меди.

 

При хлорозе молодых листьев без последующей гибели верхушечной почки (симптомы первой подгруппы) жилки сохраняют свою зеленую окраску в случае недостатка железа. Теряют окраску обычно только участки листа между главными жилками. Но в исключительных случаях могут быть поражены и жилки, тогда весь лист становится белым или желтым. Пятна отмершей ткани обычно отсутствуют.

 

При недостатке серы жилки листа, как и все остальные участки листа, становятся светлозелеными; жилки могут даже оказаться более светлыми. Потеря зеленой окраски происходит не в такой степени, как в случае недостатка железа и марганца, так что листья не становятся белыми или желтыми. Отсутствуют также пятна отмершей ткани.

 

В случае дефицитности марганца вся сосудистая система листа вплоть до самых мелких разветвлений сохраняет свою зеленую окраску, создавая резкий контраст с потерявшей окраску тканью между жилками, что придает листу вид шахматной доски. Впоследствии на листьях появляются постепенно увеличивающиеся пятна отмершей ткани, которые могут захватить всю поверхность листа.

 

Ко второй подгруппе относятся симптомы, которые характеризуются гибелью верхушечной почки.

 

Если недостающим элементом является кальций, молодые верхушечные листья вначале теряют свою зеленую окраску и завертываются книзу приблизительно на 1/3 своей длины. Затем верхушки и края листьев отмирают, а ткани листовой пластинки в результате последующего роста разрываются, что придает листу рваный вид. Растение в целом приобретает темнозеленую окраску.

 

В случае недостатка бора молодые верхушечные листья сначала утрачивают нормальную окраску у своего искривленного основания. Верхушка может еще в течение некоторого времени оставаться зеленой. Обычно пораженные ткани быстро распадаются, и если рост листа до его полной гибели продолжается дальше, то последний становится искривленным или скрученным. Верхние листья отличаются нездоровой светлозеленой окраской и закручиваются от верхушки к основанию. Главные жилки пораженных листьев приобретают коричневую или черную окраску и при сгибании листа легко ломаются.

 

Для симптомов третьей подгруппы не характерно развитие хлороза и отмирание верхушечной почки. К этой подгруппе относятся почти исключительно симптомы недостатка меди, проявляющиеся в устойчивом увядании верхних листьев.

 

Дефициты питательных элементов:

 

 

Ниже описаны симптомы, проявляющиеся вследствие недостатка минеральных веществ, для каждого элемента отдельно

 

 

Признаки недостатка азота (N)

 

Недостаток азота у растений может обнаруживаться на всех типах почв особенно ранней весной, когда вследствие низкой температуры почвы процессы минерализации и образования нитратов протекают слабо. Чаще всего недостаток азота наблюдается на песчаных, супесчаных и суглинистых дерново-подзолистых почвах, красноземах и сероземах. Признаки недостатка азота проявляются весьма отчетливо на разных стадиях развития. Общими и основными признаками недостатка азота у растений являются: угнетенный рост, короткие и тонкие побеги и стебли, мелкие соцветия, слабая облиственность растений, слабое ветвление и слабое кущение, мелкие, узкие листья, окраска их бледно-зеленая, хлоротичная. Изменение окраски листьев может быть вызвано и другими причинами, кроме недостатка азота. Пожелтение нижних листьев бывает при недостатке влаги в почве, а также при естественном старении и отмирании листьев. При недостатке азота посветление и пожелтение окраски начинается с жилок и прилегающей к ним части листовой пластинки; части листа, удаленные от жилок, могут сохранять еще светло-зеленую окраску. На листе, пожелтевшем от недостатка азота, как правило, не бывает зеленых жилок. При старении же листьев пожелтение их начинается с части листовой пластинки, расположенной между жилками, а жилки и ткани около них сохраняют еще зеленую окраску. У некоторых растений при внесении калийных удобрений, особенно низкопроцентных (сильвинит, калийная соль), наблюдается общее посветление листьев. Но в этом случае может не быть приостановки роста растений, уменьшения образования новых побегов, утончения стеблей и уменьшения размеров молодых листьев, как при недостатке азота. При недостатке азота посветление окраски начинается с более старых, нижних листьев, которые приобретают желтый, оранжевый и красный оттенки. Эта окраска переходит далее и на более молодые листья, может проявляться и на черешках листьев. Листья при недостатке азота опадают преждевременно, созревание растений ускоряется.

 

 

Признаки недостатка фосфора (P )

 

Недостаток фосфора у растений может быть на всех почвах, но чаще всего проявляется на кислых почвах, богатых подвижными формами алюминия и железа, дерново-подзолистых и красноземах. Недостаток фосфора по внешнему виду растений определить труднее, чем недостаток азота. При недостатке фосфора наблюдается ряд таких же признаков, как и при недостатке азота,— угнетенный рост (особенно у молодых растений), короткие и тонкие побеги, мелкие, преждевременно опадающие листья. Однако имеются и существенные различия — при недостатке фосфора окраска листьев темно-зеленая, голубоватая, тусклая. При сильном недостатке фосфора в окраске листьев, черешков листьев и колосьев появляются пурпурные, а у некоторых растений—фиолетовые оттенки. При отмирании тканей листа появляются темные, иногда черные пятна. Засыхающие листья имеют темный, почти черный цвет, а при недостатке азота — светлый. Признаки недостатка фосфора появляются сначала на более старых, нижних листьях. Характерным признаком недостатка фосфора является также задержка цветения и созревания.

 

 

Признаки недостатка калия (K)

 

Недостаток калия чаще всего наблюдается на торфянистых, пойменных, песчаных и супесчаных почвах. Признаки недостатка обычно заметны бывают в середине вегетации, в период сильного роста растений. При недостатке калия окраска листьев голубовато-зеленая, тусклая, часто с бронзовым оттенком. Наблюдается пожелтение, а в дальнейшем побурение и отмирание кончиков и краев листьев (краевой «ожог» листьев). Развивается бурая пятнистость особенно ближе к краям. Края листьев закручиваются, наблюдается морщинистость. Жилки кажутся погруженными в ткань листа. Признаки недостатка у большей части растений прежде всего появляются на более старых нижних листьях. Стебель тонкий, рыхлый, полегающий. Недостаток калия вызывает обычно задержку роста, а также развития бутонов или зачаточных соцветий.

 

 

Признаки недостатка кальция (Ca)

 

Недостаток кальция наблюдается на песчаных и супесчаных кислых почвах, особенно при внесении высоких доз калийных удобрений, а также на солонцах. Признаки недостатка появляются прежде всего на молодых листьях. Листья бывают хлоротичные, искривленные, и края их закручиваются кверху. Края листьев неправильной формы, на них может обнаруживаться опаленность бурого цвета. Наблюдается повреждение и отмирание верхушечных почек и корешков, сильная разветвленность корней. На кислых почвах при недостатке кальция у растений могут появляться сопутствующие признаки, вызванные токсичностью марганца.

 

 

Признаки недостатка магния (Mg)

 

Магнием бедны песчаные и супесчаные дерново-подзолистые почвы. При недостатке магния наблюдается характерная форма хлороза — у краев листа и между жилками зеленая окраска изменяется на желтую, красную, фиолетовую. Между жилками в дальнейшем появляются пятна различного цвета вследствие отмирания тканей. При этом крупные жилки и прилегающие к ним участки листа остаются зелеными. Кончики листьев и края загибаются, в результате чего листья куполообразно выгибаются, края листьев морщинятся и постепенно отмирают. Признаки недостатка появляются и распространяются от нижних листьев к верхним.

 

 

Признаки недостатка бора

 

Недостаток бора чаще наблюдается на карбонатных, темноцветных, заболоченных почвах, а также на кислых почвах после их известкования. Чувствительность растений к недостатку бора весьма различна. При недостатке бора у растений поражается точка роста, отмирают верхушечные почки и корешки, стебли искривляются. Усиленно развиваются боковые побеги, при этом растение приобретает кустовую форму. Листья становятся бледно-зелеными, опаленными и курчавыми. Наблюдается отсутствие цветения или опадение цветков, незавязывание плодов, пустозерность.

 

 

Признаки недостатка меди (Cu)

 

Недостаток меди чаще наблюдается на торфяно-болотных, а также на карбонатных и песчаных почвах при содержании меди меньше 0,001%. Растения различаются по чувствительности к недостатку меди. При недостатке меди наблюдается остановка роста, хлороз и побеление кончиков молодых листьев, потеря тургора у молодых листьев и стеблей, листья опускаются, увядают. Растения сильно кустятся, стеблевание задерживается, образование семян подавлено (пустозерность).

 

 

Признаки недостатка железа (Fe)

 

Недостаток железа обнаруживается иногда на карбонатных почвах и на кислых почвах после внесения высоких доз извести. При недостатке железа наблюдается равномерный хлороз между жилками листа. Окраска верхних листьев становится бледно-зеленой и желтой, между жилками появляются белые полоски, и весь лист впоследствии может стать белым. Признаки недостатка железа появляются прежде всего на молодых листьях.

 

 

Признаки недостатка марганца (Mn)

 

Недостаток марганца чаще бывает на карбонатных, на торфянистых, пойменных и лугово-черноземных почвах. При недостатке марганца наблюдается хлороз между жилками листа – на верхних листьях между жилками появляется желтовато-зеленая или желтовато-серая окраска, жилки остаются зелеными, что придает листу пестрый вид. В дальнейшем участки хлорозных тканей отмирают, при этом появляются пятна различной формы и окраски. Признаки недостатка появляются прежде всего на молодых листьях и в первую очередь у основания листьев, а не на кончиках, как при недостатке калия.

 

 

Признаки недостатка молибдена (Mo)

 

Симптомы проявляются вначале на старых листьях. Появляется ясно выраженная крапчатость; жилки листьев остаются светлозелеными. Вновь развивающиеся листья вначале зеленые, но по мере роста становятся крапчатыми. Участки хлоротичной ткани впоследствии вздуваются, края листьев закручиваются внутрь; вдоль краев и на верхушках листьев развивается некроз.

 

 

Признаки недостатка цинка (Zn)

 

Недостаток цинка наблюдается на кислых песчаных, карбонатных и болотных почвах. При недостатке цинка наблюдаются пожелтение и пятнистость листьев, иногда захватывающие и жилки листа, появляются бронзовые оттенки в окраске листьев, розетчатость и мелколистность; междоузлия образуются короткие.

Симптомы недостатка цинка развиваются на всем растении или локализованы на более старых нижних листьях. Вначале на листьях нижних и средних ярусов, а потом и на всех листьях растения, появляются разбросанные пятна серобурого и бронзового цвета. Ткань таких участков как бы проваливается и затем отмирает. Молодые листья ненормально мелки и покрыты желтыми крапинками или же равномерно хлоротичны, принимают слегка вертикальное положение, края листьев могут закручиваться кверху. Молодые листья ненормально мелки и покрыты желтыми крапинками или же равномерно хлоротичны, принимают слегка вертикальное положение, края листьев могут закручиваться кверху. В исключительных случаях междоузлия у голодающих растений короткие, а листья маленькие и толстые. Пятна появляются также на стержнях листьев и на стеблях.

 

 

Признаки недостатка серы (S)

 

Недостаток серы проявляется в замедлении роста стеблей в толщину, в бледно-зеленой окраске листьев без отмирания тканей. Признаки недостатка серы сходны с признаками недостатка азота, появляются они прежде всего на молодых растениях.

 

Признаки избытка элементов:

 

 

 

Признаки избытка хлора и марганца (Cl, Mn)

 

Избыточное поступление хлора и марганца в растения оказывает вредное, токсическое действие, проявляющееся в замедлении роста растений, отмирании тканей, появлении различных внешних изменений. Отношение разных растений к избытку этих элементов различное.

Избыток хлора влияет отрицательно — приводит к снижению урожая и различным внешним изменениям.

Избыток хлора наблюдается при внесении весной удобрений, содержащих много хлора (низкопроцентных калийных удобрений, хлористого аммония и фекалия).

Листья приобретают бледно-зеленую окраску, дольки листьев (начиная с верхней) свертываются в виде лодочки вдоль главной жилки, затем на их краях появляется ободок светло-коричневого цвета. Листья преждевременно засыхают, но не опадают. Стебель толстый, но короткий, листья крупные.

Вредный избыток марганца встречается на кислых почвах, особенно при внесении физиологически кислых удобрений, а также при избыточном увлажнении. Избыточное поступление марганца проявляется в характерных изменениях на листьях.

При обнаружении первых признаков токсичности марганца необходимо внести известь, лучше доломит или мергель, содержащие магний.

 

Алгоритм нахождения проблем, связанных с питательными веществами

 

 

Для использования помощника, просто начните с первого пункта. Когда вы думаете что нашли свою проблему, прочитаете раздел, посвященный питательным веществам для более глубокого изучения проблемы. Диагностируйте (выявляйте проблему) очень внимательно, прежде чем предпринимать какие-либо действия по отношению к своим растениям.

 

1.Если проблема проявляется только внизу или в середине растения, то переходим к п.2 б) Если проблема проявляется в верхней части или на верхушках растения, то переходим к п. 10. Если кажется, что проблема проявляется по всему растению одинаково, то переходим к п.6.

2.Листья одинаково желтые или светло-зеленые; листья вянут и отпадают; рост замедлен. Края листьев заметно не сворачиваются вверх. > > Недостаток азота (N). б) Если нет, то переходим к п.3

3.Края листьев повернуты (свернуты) вверх, и кончики могут скручиваться. Листья желтеют (и могут становиться коричневыми), но прожилки тем не менее остаются зелеными. > > Дефицит магния (Mg). б) Если нет, то переходим к п.4

4.Листья коричневеют или желтеют. Желтые, коричневые или некротические (мертвые) пятна, особенно на краях листка, которые также могут быть закручены. Растение может быть слишком высоким. > > Недостаток калия (K). б) Если нет, то продолжаем читать.

5.Листья темно-зеленые или красные/фиолетовые. Стебли и черешки листьев могут становиться фиолетовыми и красными. Листья могут желтеть или подкручиваться вниз. Листок может отпасть очень легко. Рост может быть замедлен и листья могут быть маленькими. > > Дефицит фосфора. б) Если нет, то идем к п.6

6.Кончики листьев желтые, коричневые или мертвые. Растение тем не менее выглядит здоровым и зеленым. Стебли могут быть мягкими. > > Передоз (особенно азотом, N), перелив, повреждение корневой системы или недостаточная аэрация почвы (используйте больше песка или перлит). Но иногда это недостаток N, P или К. б) Если нет, то к п.7

7.Листья закручиваются вниз как бараний рог и темно-зеленые, серые, коричневые или золотые. > > Передоз (слишком много N). б) Если нет, к п.8

8.Растение выглядит поникшим, даже если земля влажная. > > Передоз, слишком сырая почва, повреждение корней, болезнь; недостаток меди (очень редкий случай). б) Если нет, то к п.9

9.Растения не цветут, даже если они получают 12 часов темноты в течение 2-х недель. > > Ночной период не затемнен полностью. Слишком много азота. Слишком много проводилось обрезок или клонирования. б) Если нет, то к п.10

10.Листья желтые или белые, но прожилки в основном зеленые. > > Недостаток железа (Fe). Б) Если нет, то к п.11

11.Листья светло-зеленые или пожелтевшие у основания, в то время как края листьев остаются зелеными. Некротические пятна могут быть между прожилками. Листья не скручены. > > Дефицит марганца (Mn). Б) Если нет, то к п.12

12.Листья скручены. А в остальном как в п.11. > > Недостаток цинка (Zn). Б) Если нет, то идем к п.13

13.Листья скручены, они коричневеют или отмирают. > > Освещение расположено слишком близко к растению. Очень редко это недостаток кальция (Ca) или бора (. б) Если нет… У Вас, возможно, слабое растение.

 

 

Питательные вещества:

 

 

 

Азот – Растения нуждаются в большом количестве азота в период вегетативного роста, но очень легко перекормить свое растение им. Добавили слишком много? Промойте почву простой водой. Растворимый азот (как правило нитрат) это форма которая наиболее быстро достигает корней, в то время как нерастворимый азот (такой как мочевина) сначала должен быть расщеплен микробами в почве прежде чем корни смогут его впитать. Избегайте добавление чрезмерного количества аммония азота, который может мешать другим питательным веществам. Слишком большое количество азота задерживает начало цветения. Растения должны испытывать недостаток азота в конце цветения для лучшего аромата и вкуса.

 

Калий – Слишком много натрия (Na) приводит к вытеснению K, и как следствие, возникает дефицит калия. Источники повышенной солености: сода для выпечки (бикарбонат натрия “pH-up”), большое кол-во навоза и использование водо-смягчающих фильтров (которые не должны использоваться). Если проблема с Na, промойте почву. Калий может быть заблокирован из-за избытка Ca или аммония азота и возможно от холодной погоды.

 

Фосфор – Некоторый дефицит в период цветения это нормально, но слишком большого недостатка допускать нельзя. Красные черешки листьев и стебли это норма, это генетическая особенность множества разновидностей, плюс возможны симптомы дефицита N, K и Mg, так что красные стебли это не значит что есть недостаток P. Избыток P может привести к недостатку железа.

 

Магний – Дефицит Mg очень часто возникает, так как марихуана использует очень большое его количество и многие удобрения не имеют его в достаточном количестве. Дефицит Mg легко поправляется с помощью столовой ложки английской соли (сульфат магния) на 4,5 литра воды (сначала превратить в порошок, а затем растворить в теплой воде) или чайная ложка лиственной подкормки на 1,1 литра воды. Когда подготавливаете почву, используйте 2 чайных ложки известняковой муки (доломитовой) на 4,5 литра земли для Mg. Магний может быть заблокирован при избытке Ca, Cl (хлора) или аммония азота. Не переудобряйте магнием иначе вы заблокируете другие питательные вещества.

 

Железо – Fe не доступно растениям когда уровень кислотности воды или почвы слишком высок. Если дефицит, понизьте pH до около 6.5 (для гидропоники, около 5.7) и проверьте, что вы не вносите слишком много P, который может заблокировать поступление Fe. Используйте железо в хелатной форме для максимальной усвояемости. Прочитайте ингредиенты вашего удобрения – хелатное железо должно читаться как “железо EDTA”. Слишком большое количество железа без добавления достаточного кол-ва P, может вызвать дефицит фосфора.

 

Марганец – Mn блокируется когда показатель pH слишком высок и когда избыток железа. Используйте chelated Mn.

 

Цинк – Также блокируется при высоком pH. Недостаток Zn, Fe и Mn обычно возникают вместе и обычно причина тому завышенный pH. Не вносите много микроэлементов – понизьте pH если он завышен и тогда питательные элементы будут доступны. Используйте лиственную подкормку если растение выглядит действительно плохо. Используйте chelated цинк.

 

Проверьте свою воду – ржавые краны и душ означает, что ваша вода “жесткая”, обычно из-за избытка минералов. Вода из крана с TDS (полностью нерастворимые твердые частицы) уровнем более чем около 200 ppm (частиц на миллион) это “жесткая” вода и она должна быть исследована, особенно если ваши растения имеют хронические (постоянные) проблемы. Спросите свой водоканал про список анализов, который обычно содержит информацию о pH, TDS и о уровне минералов (таких как поллютанты (загрязнители), канцерогенные вещества и т.д.) для воды которая течет из кранов в вашем округе. Это достаточно общий запрос, поэтому это не должно вызвать удивления. Обычные водные фильтры не смогут понизить высокий уровень TDS, но дорогостоящие дистилляторы и де-ионизаторы смогут. Цифровой TDS-метр это невероятно полезный инструмент для постоянного контроля за уровнем питательных веществ в растворах и окупит себя очень быстро. Они стоят около $40 и выше.

 

 

 

Общие советы по подкормке

 

 

 

Горшочные растения очень хорошо адаптируются, но основное правило – это использовать больше азота и меньше фосфора во время вегетативного роста и с точностью до наоборот в период цветения. Для вегетативного периода старайтесь использовать следующее соотношение N:P:K около 10:7:8 (что конечно же тоже самое если вы используете соотношение 20:14:16), и для цветущих растений 4:8:8. Проверяйте pH после добавления питательных веществ. Если вы используете резервуар, пусть раствор циркулирует и меняете его каждые 2 недели. Общие рекомендации по TDS-уровням следующие:

Рассада = 50–150 ppm; безкорневые клоны = 100–350 ppm; маленькие растения = 400–800 ppm; большие растения = 900–1800 ppm; последняя неделя цветения = закройте кран с водой (прим. lynx. то есть не поливать). Эти цифры просто рекомендации и многие факторы могут поменять тот уровень который будет необходим растению. Некоторые питательные элементы “невидимы” TDS-метру, особенно органические, так что используйте TDS-уровни (показания) только как оценку текущих уровней питательных веществ. Когда вы сомневаетесь по поводу нового удобрения следуйте рекомендациям по подкормке томатов. Вырастите несколько томатов или редиса по-соседству для сравнения.

 

pH – pH воды после добавления питательных веществ должен быть около 5,9–6,5 (в гидропонике, 5,5–6,1). Вообще говоря, микроэлементы (Fe, Zn, Mn, Cu) блокируются при высоком pH (щелочная среда) выше 7.0, в то время как основные элементы (N, P, K, Mg) могут быть менее доступны в кислой почве или воде (ниже 5.0). Вода из под крана чаще всего слишком щелочная. Почвы с большим количеством торфа или другой органической субстанцией становятся слишком кислыми, им поможет известняковая мука. Приборы для измерения кислотности почвы по-разному точны и, в общем, чем больше вы заплатите за такой прибор тем более точно он будет показывать. Для воды, pH-тесты, основанные на цветах, которые продаются в аквариумных магазинах не дороги, но они и не точны. Инвестируйте в цифровой pH-метр ($40–80), предпочтительно водонепроницаемый. И вы не пожалеете.

 

Холода – Холодная погода (ниже 10С) может заблокировать поступление фосфора. Некоторые сорта, такие как экваториальные сативы, не очень хорошо воспримут холодную погоду. Если у Вас есть возможность держать корни в тепле, в таком случае растение сможет воспринимать более низкие температуры.

 

Жара – Если лампы расположены слишком близко к растению, верхушки могут скручиваться, сохнуть и выглядеть сожженными, имитируя проблему с питательными веществами. Ваша рука не должна чувствовать жар после минуты над верхушками растения. Поднимите лампу и/или нацельте вентилятор на жаркие зоны. Температура должна быть до 29С или 33С если вы добавите дополнительное количество CO2.

 

Влажность – тонкие, сморщенные листья могут быть от низкой влажности. 40–80 % обычно достаточно.

 

Плесень и грибок – темные пятнистые области на листьях и бошках могут быть плесенью. Понизьте влажность и увеличьте вентиляцию, если у Вас проблемы с плесенью. Удалите все мертвые листья, где бы они не были. Сохраняйте чистоту в своем саду.

 

Насекомые – Белые пятна на кончиках листьев могут означать наличие клещей снизу (с другой стороны) листа.

 

Брызги – спреи для листьев могут быть причиной эффекта “увеличительного стекла” под ярким освещением, от этого возникают белые, желтые или сожженные пятна которые можно спутать с проблемами питательных веществ. Некоторые спреи также вызывают химические реакции.

:hi2:

 

первая ссыль не работает(

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

первая ссыль не работает(

Второй в достатке ,там повторение от другого автора.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Второй в достатке ,там повторение от другого автора.

а на воду на скок ставить?сёдня так сделал..но он может зажелтеть наверное

_______

это второй вопрос.а для большого куста,у которого вега была больше месяца,1,5мб ппм сколько норм на 3й неделе цвета?прост у меня раньше в конце максимум по 1100 ели,больше никогда не хотели на двц.а ща одному уже на третей мало,сегодня дал 1200 .вода 70ппм

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Всем привет, кто пользуется аквапотами подскажите, как в замкнутой системе циркулирует раствор, без капли ? Прошлый гров делал 3 отдельных аквапота. Это адский труд... По 2 часа в день тратил на замеры и правку компота.

Теперь хочу собрать в общей системе на 2 куста с контрольным баком. Но меня немного настараживает, что в аквапотах 1 дырка. Получается помпа из контрольного бака гоняет раствор по одной трубе в одну сторону, через первый аквапот во второй... А как обратно ??? Надо делать доп дырки для возврата раствора ? Или помпу просто поставить на таймер и раствор будет возвращатся самотеком ?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Всем привет, кто пользуется аквапотами подскажите, как в замкнутой системе циркулирует раствор, без капли ? Прошлый гров делал 3 отдельных аквапота. Это адский труд... По 2 часа в день тратил на замеры и правку компота.

Теперь хочу собрать в общей системе на 2 куста с контрольным баком. Но меня немного настараживает, что в аквапотах 1 дырка. Получается помпа из контрольного бака гоняет раствор по одной трубе в одну сторону, через первый аквапот во второй... А как обратно ??? Надо делать доп дырки для возврата раствора ? Или помпу просто поставить на таймер и раствор будет возвращатся самотеком ?

https://dzagi.club/forum/index.php?app=core&module=attach&section=attach&attach_rel_module=post&attach_id=357218

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Спасибо, даже тему эту нашел ))) Но опять же о циркуляции ничего нет. Я так понимаю он сам перемешиваться будет ? Помпа просто гонит его из контрольного бака в модули, а возвращается он тупо от массы самого раствора ?

Я к чему это заморачиваюсь, мне просто нужно быть уверенным, что у меня не будет в разных модулях, разный ph и ec.... И еще как я буду ровнять ph ?

Например у меня вырос ph до 6,7 я налил кислоты в контрольный бак и когда у меня во всей системе пш упадет ? Тут уже как в отдельном модуле палочкой не перемешаешь )

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Спасибо, даже тему эту нашел ))) Но опять же о циркуляции ничего нет. Я так понимаю он сам перемешиваться будет ? Помпа просто гонит его из контрольного бака в модули, а возвращается он тупо от массы самого раствора ?

Я к чему это заморачиваюсь, мне просто нужно быть уверенным, что у меня не будет в разных модулях, разный ph и ec.... И еще как я буду ровнять ph ?

Например у меня вырос ph до 6,7 я налил кислоты в контрольный бак и когда у меня во всей системе пш упадет ? Тут уже как в отдельном модуле палочкой не перемешаешь )

Реверс нужен.

Я не под корень трубку кладу,а в сетчатый горшок сверху.

Так не продавить.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

 

Реверс нужен.

Я не под корень трубку кладу,а в сетчатый горшок сверху.

Так не продавить.

Понял походу ) Просто нужно использовать капелтный полив, как подачу раствора ?)) Сверху заливает, снизу само возвращется )

Спасибо тебе добрый человек ) неделю голову ломал, думал нахера мне капля, загниет еще с ней.... А я же могу просто трубку мимо корней в раствор сверху воткнуть )))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

народ!

проблема лютая,никто не отвечает(

есть большой куст dwc,3 неделя цвета,

температура 20- 21ночь,день 26-27.

влажность 60-70,ниже не могу сделать

на веге азотом недокормил.листвы много было

перевёл на цвет,начала сильно желтеть листва снизу,опадать,листья снизу совсем слабые есть.

натянут на сетку до сетки ещё далеко.

ни снизу всё желтеет и опадает со скоростью света.

ппм дал уже 1550,215-61-249 всё равно азот не выправляется.желтеет,листья снизу опадают,сверху немного темнеют,концы не горят.передоза не видно

пш5.5-5.8

с корнями у него всё отлично,сверху листья норм

есть ещё капля,по 5 минут каждые 2 часа,так до выключения.

мб перелив?горшок тяжёлый,один край ниже другого.

пьёт хорошо,уровень раствора 2-3см от горшкавысокого края..что бывает при переливе в гидре?

как остановить пожелтение,если на веге недокормил азотом,а сейчас даже такие дозы его не кормят..

спасайте,иначе куст совсем опадёт скоро((!!уже второй накрывается(((

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

народ!

проблема лютая,никто не отвечает(

есть большой куст dwc,3 неделя цвета,

температура 20- 21ночь,день 26-27.

влажность 60-70,ниже не могу сделать

на веге азотом недокормил.листвы много было

перевёл на цвет,начала сильно желтеть листва снизу,опадать,листья снизу совсем слабые есть.

натянут на сетку до сетки ещё далеко.

ни снизу всё желтеет и опадает со скоростью света.

ппм дал уже 1550,215-61-249 всё равно азот не выправляется.желтеет,листья снизу опадают,сверху немного темнеют,концы не горят.передоза не видно

пш5.5-5.8

с корнями у него всё отлично,сверху листья норм

есть ещё капля,по 5 минут каждые 2 часа,так до выключения.

мб перелив?горшок тяжёлый,один край ниже другого.

пьёт хорошо,уровень раствора 2-3см от горшкавысокого края..что бывает при переливе в гидре?

как остановить пожелтение,если на веге недокормил азотом,а сейчас даже такие дозы его не кормят..

спасайте,иначе куст совсем опадёт скоро((!!уже второй накрывается(((

У меня всегда низа опадают... А то что не опало, сам срезаю. Там ничего путного уже не выростет всеравно. Может свет туда просто не попадает и растиха сама их скидывает ?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

народ!

проблема лютая,никто не отвечает(

есть большой куст dwc,3 неделя цвета,

температура 20- 21ночь,день 26-27.

влажность 60-70,ниже не могу сделать

на веге азотом недокормил.листвы много было

перевёл на цвет,начала сильно желтеть листва снизу,опадать,листья снизу совсем слабые есть.

натянут на сетку до сетки ещё далеко.

ни снизу всё желтеет и опадает со скоростью света.

ппм дал уже 1550,215-61-249 всё равно азот не выправляется.желтеет,листья снизу опадают,сверху немного темнеют,концы не горят.передоза не видно

пш5.5-5.8

с корнями у него всё отлично,сверху листья норм

есть ещё капля,по 5 минут каждые 2 часа,так до выключения.

мб перелив?горшок тяжёлый,один край ниже другого.

пьёт хорошо,уровень раствора 2-3см от горшкавысокого края..что бывает при переливе в гидре?

как остановить пожелтение,если на веге недокормил азотом,а сейчас даже такие дозы его не кормят..

спасайте,иначе куст совсем опадёт скоро((!!уже второй накрывается(((

Перекармливаешь. На 3 неделе цвета 1500 ппм - это очень жесткий передоз. Снижай в два раза, минимум или вообще до 400-500 и посмотри как она будет себя вести. 

Что за удобры?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Доброго дня, вопрос к опытным. 5 неделя цвета, 7 неделя после перевода 12/12. Заливаем раствор в двц 20л  с ппм где-то 600-700(13-14л). съедает в сутки до 3л жидкости и ппм поднимается до 900. На сколько я понимаю, ппм растет потому, что растиха в основном пьет воду. но то, что за сутки на столько повышается ппм - это не опасно? можно ли это считать засолом?? после добавления воды ппм соответственно падает, но за сутки растиха опять выпивает воду и ппм опять поднимается до 900..

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Доброго дня, вопрос к опытным. 5 неделя цвета, 7 неделя после перевода 12/12. Заливаем раствор в двц 20л  с ппм где-то 600-700(13-14л). съедает в сутки до 3л жидкости и ппм поднимается до 900. На сколько я понимаю, ппм растет потому, что растиха в основном пьет воду. но то, что за сутки на столько повышается ппм - это не опасно? можно ли это считать засолом?? после добавления воды ппм соответственно падает, но за сутки растиха опять выпивает воду и ппм опять поднимается до 900..

Это абсолютно нормально. Понижай концентрацию. Не смотри на таблицу, смотри по тому, как растиха хавает. Здесь все описано

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Понял походу ) Просто нужно использовать капелтный полив, как подачу раствора ?)) Сверху заливает, снизу само возвращется )      

Спасибо тебе добрый человек ) неделю голову ломал, думал нахера мне капля, загниет еще с ней.... А я же могу просто трубку мимо корней в раствор сверху воткнуть )))

Мимо корней то зачем , раствор это питание пусть будет и сверху подача и снизу раствор в ведре , КПД работы корней повышается ! Корневая та что в ведре  в растворе работает, а та что выше раствора просто транспортирует,  а так и верх работать будет и низ , как то это называется такой способ подачи питания ,забыл слово иностранное , с лифтом что то связанное !

 

Доброго дня, вопрос к опытным. 5 неделя цвета, 7 неделя после перевода 12/12. Заливаем раствор в двц 20л  с ппм где-то 600-700(13-14л). съедает в сутки до 3л жидкости и ппм поднимается до 900. На сколько я понимаю, ппм растет потому, что растиха в основном пьет воду. но то, что за сутки на столько повышается ппм - это не опасно? можно ли это считать засолом?? после добавления воды ппм соответственно падает, но за сутки растиха опять выпивает воду и ппм опять поднимается до 900..

Делай не 600 ,а 500ппм , если растёт , ещё разбавляй , Пш наверняка падает  ?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Перекармливаешь. На 3 неделе цвета 1500 ппм - это очень жесткий передоз. Снижай в два раза, минимум или вообще до 400-500 и посмотри как она будет себя вести. 

Что за удобры?

удобры гхе,начал поднимать концентрацию,тк начали желтеть сильно.на слабой та же тема была

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Это абсолютно нормально. Понижай концентрацию. Не смотри на таблицу, смотри по тому, как растиха хавает. Здесь все описано

спасибо  за обстоятельную статью))

 

Делай не 600 ,а 500ппм , если растёт, ещё разбавляй , Пш наверняка падает  ?

 

СЕДОЙ, ПРИВЕТ))  рада тебе))  если честно, пш не контролируем вообще, тк у нас основа - AN пш перфект и косяков у растихи не наблюдается и "все идет по плану")). попробуем замерить пш, просто чтобы отследить ЕГО динамику .

 

НО -  я чето даже не знаю,как себя ведет пш в системе "пш перфект", будет выравниваться или будет падать при засоле...а  когда воду доливаем- тоже пш на ней не выравниваем и все нормуль..  только что муж замерял - в боксе ночь, пш-5,9, ппм-962. воды в ведре 11л(за 2 дня съела 4л). сегодня будем воду доливать.

Изменено пользователем Zvezda

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

удобры гхе,начал поднимать концентрацию,тк начали желтеть сильно.на слабой та же тема была

Проблемы растений это 90% условия содержания кустов , питание в последнюю очередь ,  желтеют  это разные причины могут быть , не факт что от голода !!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

спасибо))

 

 

СЕДОЙ, ПРИВЕТ))  рада тебе))  если четно, пш не контролируем вообще, тк у нас основа - AN пш перфект и косяков у растихи не наблюдается и "все идет по плану")). попробуем замерить пш, просто чтобы отследить ЕГО динамику .

 

НО -  я чето даже не знаю,как себя ведет пш в системе "пш перфект", будет выравниваться или будет падать при засоле...а  когда воду доливаем- тоже пш на ней не выравниваем и все нормуль..  только что муж замерял - в боксе ночь, пш-5,9, ппм-962. воды в ведре 11л(за 2 дня съела 4л). сегодня будем воду доливать.

Тоесть опять вырос ппм , перебарщиваете с солями ребята, хотя где то встречал , что нужно держать растения в лёгком передозе, у меня нет перфекта , так чуть больше дал удобрения - сразу Пш вниз, резко причём , это хуже чем сама интоксикация , скачки пиаша  губительны , потому правильно продумали насчёт перфекта ! Изменено пользователем Sеdоy

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Тоесть опять вырос ппм , перебарщиваете с солями ребята, хотя где то встречал , что нужно держать растения в лёгком передозе, у меня нет перфекта , так чуть больше дал удобрения - сразу Пш вниз, резко причём , это хуже чем сама интоксикация , скачки пиаша  губительны , потому правильно продумали насчёт перфекта !

нас как раз насторожило то, что ппм стал сильно расти, обязательно снизим входной ппм. Седой, вопрос вдогонку - щас в ведре 11л, можно ли слить еще литра 2 из ведра и долить чистой воды не 4, а 6л?? тем самым снизится ппм. меня только беспокоит баланс удобрений.. он не нарушится при таких рокировках с водой...??

 читаю ваши ответы и понимаю....- как же мы правильно взяли систему пш перфект!!)))  от кучи проблем и головняков избавились... с кокосом у нас сейчас гораздо больше возни) я сделала вывод, что гидра- лучше всего))) а теперь понимаю, что не была бы столь оптимистична, если бы были свистопляски с ПШ-ем.

Изменено пользователем Zvezda

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

нас как раз насторожило то, что ппм стал сильно расти, обязательно снизим входной ппм. Седой, вопрос вдогонку - щас в ведре 11л, можно ли слить еще литра 2 из ведра и долить чистой воды не 4, а 6л?? тем самым снизится ппм. меня только беспокоит баланс удобрений.. он не нарушится при таких рокировках с водой...??

 читаю ваши ответы и понимаю....- как же мы правильно взяли систему пш перфект!!)))  от кучи проблем и головняков избавились... с кокосом у нас сейчас гораздо больше возни) я сделала вывод, что гидра- лучше всего))) а теперь понимаю, что не была бы столь оптимистична, если бы были свистопляски с ПШ-ем.

Я именно так и делаю лишнее сливаю и подгоняю водой уже до нужного ппм , баланс врятли этим нарушишь ,  концентрация уменьшится ,  в чашку с кофе добавь кипятку, кофе же никуда не денется , просто его станет меньше , грубо конечно ! Свистопляски с пиашем рано или поздно заканчиваются  , но опыт при этом приобретается , Пш тоже просто так не будет прыгать , на всё есть причины , только их надо понимать ! Поэтому гидра это просто удовольствие , это действительно со временем становится хобби , а не битвой за урожаи !  :smile: Изменено пользователем Sеdоy

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Мимо корней то зачем , раствор это питание пусть будет и сверху подача и снизу раствор в ведре , КПД работы корней повышается ! Корневая та что в ведре  в растворе работает, а та что выше раствора просто транспортирует,  а так и верх работать будет и низ , как то это называется такой способ подачи питания ,забыл слово иностранное , с лифтом что то связанное !

Привет ! Очень рад тебя видеть )

Смотри правильно ли я понял что, прям около стебля и оставить ? Точнее в керамзит около мин. кубика ? Или же мимо этого сетчатого горшка сразу к корневой пустить ?

Еще такой вопрос, по таймеру помпу ставить ? Или лучше постоянно вклеченной держать ? Циркуляция раствора же лучше будет, если постоянно. Боюсь не загнили бы корни :(

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Я именно так и делаю лишнее сливаю и подгоняю водой уже до нужного ппм , баланс врятли этим нарушишь ,  концентрация уменьшится ,  в чашку с кофе добавь кипятку, кофе же никуда не денется , просто его станет меньше , грубо конечно ! Свистопляски с пиашем рано или поздно заканчиваются  , но опыт при этом приобретается , Пш тоже просто так не будет прыгать , на всё есть причины , только их надо понимать ! Поэтому гидра это просто удовольствие , это действительно со временем становится хобби , а не битвой за урожаи !  :smile:

 в общем, муж слил немного раствора, добавил воды, ппм довел до 530/15л. посмотрим, как растиха будет себя чувствовать.. посмотрела растиху- на некоторых листочках кончики пожелтели.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

в общем, муж слил немного раствора, добавил воды, ппм довел до 530/15л. посмотрим, как растиха будет себя чувствовать.. посмотрела растиху- на некоторых листочках кончики пожелтели.

В ней накоплено много солей , так что вполне может быть что ппм и поднимется , в идеале конечно пару часиков перед заменой желательно промыть в чистой воде куст , но мне лень всегда было это делать ,поэтому если поднимется делайте меньше ппм , устаканится , постепенно снова можно подымать концентрацию , мониторя естественно  изменения по цифрам! Изменено пользователем Sеdоy

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

  • Создать...

Успех! Новость принята на премодерацию. Совсем скоро ищите в ленте новостей!